Христос воскрес?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Христос воскрес?

    Благая евангельская весть христианства заключается не в том, что людям в обмен на праведную жизнь обещана вечная, не в прощении многочисленных прегрешений, и даже не столько в пришествии в мир Спасителя или откровении Любви Божьей. Но благая весть христианства заключается единственно в этих двух простых словах, которые знает каждый ребенок, но понимает далеко не каждый взрослый: «Христос воскрес!».

    В истории человечества и вселенной не было и не будет не только подобной, но и вообще какой-либо другой благой вести. Более того, она одна делает благими все прочие события и известия нашей жизни, и, не будь ее, все наше существование, с его относительными радостями и действительными скорбями, немедленно бы обессмысливалось и сводилось к нулю.

    Само воскресение, бесспорно, является средоточием Священного Писания, величайшим событием в истории народа Божьего, апофеозом Ветхого и сутью Нового Завета, краеугольным камнем веры святой христианской Церкви, на котором непоколебимо зиждется ее исповедание. Воскресную весть передают из уст в уста, от сердца к сердцу, из поколения в поколение, верующие и не только в светлый праздник Воскресения Христова. Спустя две тысячи лет этот возглас, несмотря на всю нашу недостойность и богоотступничество, по-прежнему звучит так же победоносно (впрочем, теперь скорее торжественно), и почти также светло и радостно, как и тогда, когда он был произнесен в самый первый и главный раз.

    Сегодня он не только не утратил своей актуальности и мощи, но стал со временем еще ощутимее и весомее. В самом деле, многое в этом мире испытывается временем и весть о воскресении Христовом, вне всякого сомнения, это испытание выдержала. Насколько удивительно было впервые услышать иудео-языческому миру это доселе неслыханное христианское провозвестие, настолько же и еще более поразительно слышать его теперь, в век небывалых научных свершений, когда старый мир и прежнее мировоззрение с его технической отсталостью и религиозными пережитками, казалось бы, безвозвратно уходят в прошлое.

    Те, кто был рядом с Христом в Его земной жизни, слышал Его необыкновенные речи («Никто никогда не говорил так, как Этот Человек») и видел творимые Им чудеса, а потом опускал безо всякой надежды в пещеру Его бездыханное Тело для тех Его смерть стала их личной смертью, подобно тому, как смерть любимых людей становится нашей собственной. И как смерть Его стала воистину их смертью, точно так и воскресение Его стало воистину их воскресением, и, кто знает, может быть в большей степени их воскресением, нежели Его.

    Конечно, нам, современным людям, в силу ряда причин едва ли возможно испытать ту необычайную радость и возбуждение, которые охватили в тот момент учеников. Мы, так или иначе взращенные в христианской культуре (что всерьез могли противопоставить поборники атеизма гению Пушкина и Достоевского?), знаем почти с пеленок о том, что Христос воскрес, но это как бы проходит мимо нас, не затрагивая сердец. Мы знаем, наслышаны об этом, как говорится «в курсе», точно также как знаем о сотнях других исторических событий, к нашей сегодняшней жизни прямо и даже косвенно не относящихся.

    Итак, мы знаем, что Он воскрес, но, зная, как будто по-настоящему не верим в это, не прилагаем к знанию сердца. То есть умом признаем как факт свершившийся и бесспорный, но сердцем до конца не принимаем. И тем самым свидетельствуем, что если и воскрес Он, то где-то там, в прошлом не то на страницах Писания, не то в истории древнего мира, но только не в нашем сердце, не в нашей собственной жизни. Мы пытаемся убедить других в истинности христианства и искренности наших мотивов, приводим массу проверенных аргументов и веских доводов, насилуем ум собеседника вроде бы железной логикой, но совершенно бессильны покорить или даже отчасти затронуть его живое, в отличие от нашего омертвелого, сердце.

    Смысл жизни христианина заключается именно в том, чтобы показать, доказать собственной жизнью не просто верность принципам, идеалу, Богу но доказать именно эту, казалось бы не требующую доказательств и незыблемую аксиому о том, что Христос воскрес. Доказать в первую очередь самим себе испытать в своей жизни радость воскресения Христова и вместе своего собственного воскресения, а для этого сначала пережить рождение Христа в глубине сердца, пройти с Ним Его земной путь, распятие и, наконец, смерть смерть своего «я» ради других и Бога. Без практической реализации нашей христианской веры, вера эта будет всегда мертва. Это будет пустое и по большей части ложное внешнее благочестие, оторванное от Христа, жизни и Евангелия лже-христианство ветхозаветного образца, когда Христос заменяется нами же выдуманным и подогнанным ради своего удобства сводом правил и заповедей, убивающим, но не могущим ни животворить, ни тем более воскресить.

    И когда сегодня, глядя на нас, люди в упор не видят воскресшего Христа, как они поверят нашему словесному свидетельству? Ведь если мы практически во всем такие же себялюбцы, как они, если в нашей жизни весть о том, что Христос воскрес, остается святой теорией, то зачем, а главное, кому нужна такая беспомощная и абсурдная вера? Точно не Богу пожалуй, откровенное неверие и того лучше, по крайней мере, честнее. В последнем можно раскаяться в первом вряд ли.

    А ведь что, положа руку на сердце, зачастую представляем собой мы, современные христиане? В лучшем случае, вечно кающиеся и никогда не могущие преодолеть своих немощей грешники, в худшем самодовольные фарисеи, а чаще всего убогая смесь того и другого. И единицы святых исключений из общего мрачного правила лишний раз подтверждают это люди, в чьей жизни, по слову апостола, действительно изобразился Христос, воистину воскрес. Пускай этих последних и не единицы, а сотни, или даже тысячи, даже теперь, в современном мире, то тех, остальных миллионы и миллиарды, так что в общей массе святой, как встарь, весьма единичный случай, вид почти вымирающий.

    И это притом, что каждый, однажды назвавшийся христианином, не просто может, но решительно обязан стать святым. Святость понимается здесь не как идеал и притом недостижимый христианской жизни, но как повседневная норма. Мы же склонны намеренно ли ненамеренно, но весьма существенно занижать планку святости, до своих, слишком человеческих представлений. Не пьет, не курит, ходит в церковь, хороший семьянин ну чем не святой, хотя к святости все вышеперечисленное не имеет ровным счетом никакого отношения. Святость определяется-измеряется близостью человека к Христу, подобно тому, как яркость света, отражаемого небесным телом, зависит лишь от его близости к звезде-первоисточнику. Вспоминаются слова из известной песни: «кто светел, тот и свят», и еще другие, евангельские: «если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?». Иными словами, если то, что ты почитал светом, на поверку оказалось внутренней тьмой, то представь, сколь ужасна настоящая тьма, тьма внешняя, тьма кромешная та самая, участь в которой всех из нас лицемеров, заменивших Божью праведность своей собственной и подменивших Его стандарты человеческими.

    На том, казалось бы, самое время поставить точку, если бы не одно важное «но», которое решительно меняет дело, превращая вчерашнего грешника-неудачника в самоотверженного христианина. Христос воскрес! и уже по одной этой причине мы не вправе отчаиваться. Ведь если воскрес Он, то может воскресить что неоднократно доказывал во время земной жизни и остальных из нас, умирающих во грехах и отчаявшихся было спастись.

    Он приходит ко всем, страждущим от грехов и обремененным ими, и вселяет в наши души надежду, будущность и покой, дает нам силу жить по-христиански и власть претворять окружающий мир. Нужно только принять эту силу свыше, а для этого возжелать ее всем своим существом. И искать Христа денно и нощно, не успокаиваясь до тех, пока не обрящем Его, а после тем более не успокаиваться. Отложить в сторону, насколько это возможно, всякое ложное попечение, отвергнуть всякий соблазн, отречься собственных амбиций и представлений, и неустанно и целеустремленно двигаться к одной-единственной подлинной цели христианской жизни к Христу. Памятуя о том, что до тех пор, пока Христос не воскрес в нас, Он остается мертв для нас, а мы для Него. Поистине, в таком случае «мы несчастнее всех человеков».

    И ровным счетом ничего не значит общехристианское и мое личное свидетельство миру о Христе, если в моей жизни нет места Воскресению, или есть место чему-то еще. «Уже не я живу, но живет во мне Христос» - вот то единственно нормальное и приемлемое для христианина состояние, к которому мы призваны стремиться изо всех сил и достичь еще в этой жизни. Не достигнув же подобного состояния, мы не вправе считать себя в полном смысле христианами, поскольку христианин человек подобный Христу, похожий на Него и подражающий Ему во всем. В определенном роде, христианин есть Сам Христос, явившийся в ином времени, пространстве, теле.

    Когда кто-нибудь неверующий поздравляет нас с праздником Воскресения Господня, и произносит ставшее обыденным «Христос воскрес!», душа его, сама того не ведая, быть может тут же вопрошает нашу: «Христос воскрес-то?». И как часто, отделываясь привычным «Воистину воскрес!», мы на каком-то другом, подсознательном уровне отвечаем: «Понятия не имею». И человек, не видя Христа в нашей жизни, не принимает Его в свою, и, разворачиваясь, уходит возможно навсегда.

    Такого человека, в отличие от нас, вполне можно понять и оправдать недаром апостол Фома говорил: «Пока не увижу своими глазами, не поверю», на что Спаситель явился Ему лично и вдобавок продемонстрировал раны. Аналогичным образом и мы призваны явить окружающим Христа Воскресшим, себя же внешне такими же, но внутренне совершенно новыми, преображенными творениями. И когда сама собой (то есть без наших намеков-напоминаний о том, что мы-де верующие) станет явной в нас эта разительная и необъяснимая перемена, люди, по крайней мере, некоторые из них, сами потянутся к нам. Как удивительно точно заметил один человек: «Покажите людям христианина, и они пойдут за ним на край света».

    В завершение хотелось бы привести другие слова, слова величайшего христианского подвижника и апостола: «Если Христос не воскрес, тщетна вера ваша». Ведь вера-то эта, в конечном итоге, и есть вера в Его воскресение, а наше свидетельство о Воскресении в совоскресении с Ним.

    14.06.2009
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • нинапри
    Ветеран

    • 18 August 2004
    • 24603

    #2
    И когда сама собой (то есть без наших намеков-напоминаний о том, что мы-де верующие) станет явной в нас эта разительная и необъяснимая перемена, люди, по крайней мере, некоторые из них, сами потянутся к нам. Как удивительно точно заметил один человек: «Покажите людям христианина, и они пойдут за ним на край света».

    Не соглашусь я с вами в этом ....

    " Мерзость для праведников - человек неправедный, и мерзость для нечестивого - идущий прямым путем "
    Притчи 29 : 27

    Пойдет за праведником на край света тот, кто соответствует этому выражению :
    Подобный идет к подобному.
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

    Комментарий

    • paveletsky
      the млянин

      • 20 May 2002
      • 4533

      #3
      Сообщение от нинапри
      Не соглашусь я с вами в этом ....

      " Мерзость для праведников - человек неправедный, и мерзость для нечестивого - идущий прямым путем "
      Притчи 29 : 27

      Пойдет за праведником на край света тот, кто соответствует этому выражению :
      Подобный идет к подобному.
      Но ведь неверующий не означает еще нечестивый. Понятие "нечестивый" относится к тому человеку, который знает Закон Божий, и сознательно отвергает его, хулит. В некотором роде, это может быть отнесено и к христианам, сознательно нарушающим заповеди.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

      Комментарий

      • нинапри
        Ветеран

        • 18 August 2004
        • 24603

        #4
        Сообщение от paveletsky
        Но ведь неверующий не означает еще нечестивый. Понятие "нечестивый" относится к тому человеку, который знает Закон Божий, и сознательно отвергает его, хулит. В некотором роде, это может быть отнесено и к христианам, сознательно нарушающим заповеди.



        также безбожный,БЕЗБОЖНЫЙ), встречающееся в основном в Книге Иова, Псалтири и книге Притчи Соломона, почти всегда употребляется в форме имени сущ. ед. и мн. ч.: (Библейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона)
        ************************************************** *
        НЕЧЕСТИВЫЙ-ая, -ое; -ив. Греховный, порочный. Н. грешник. || сущ. нечести-вость, -и, ж.

        " ...а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божьего "
        от Иоанна 3 : 16

        Неверие - есть грех. И неважно, как его назвать после этого - нечестивым или неверующим.
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

        Комментарий

        • paveletsky
          the млянин

          • 20 May 2002
          • 4533

          #5
          Ну, если нечестивый (согласно словаря) означает просто грешный, то все мы нечестивы, включая вас и меня (и это в своем роде так). Если же под нечестием понимать неверие во Христа, это неправильно. Нечестие есть отвержение Христа, если же человеку Христос еще не открылся - такой человек не может Его отвергнуть. А вот мы с вами вполне можем, т.к. знаем Его слова из Евангелия и можем пренебречь ими. Разве вы не помните, что на нас больше ответственности, чем на неверующих, т.к. тот сын, который знал и не сделал, будет бит больше?
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

          Комментарий

          • нинапри
            Ветеран

            • 18 August 2004
            • 24603

            #6
            Сообщение от paveletsky
            Ну, если нечестивый (согласно словаря) означает просто грешный, то все мы нечестивы, включая вас и меня (и это в своем роде так). Если же под нечестием понимать неверие во Христа, это неправильно. Нечестие есть отвержение Христа, если же человеку Христос еще не открылся - такой человек не может Его отвергнуть. А вот мы с вами вполне можем, т.к. знаем Его слова из Евангелия и можем пренебречь ими. Разве вы не помните, что на нас больше ответственности, чем на неверующих, т.к. тот сын, который знал и не сделал, будет бит больше?
            Неверящий Христу, Его слову представляет Бога лживым. Поэтому человека неверующего ничто не может оправдать . Неверие - есть нечестие.

            если же человеку Христос еще не открылся - такой человек не может Его отвергнуть.
            К Иисусу Христу привлекает Отец Небесный. И если Он не привлек, значит Он знает, что нет возможности, потому что почва сердца такова. Если привлек, то и разговора быть не может - Он Своих не сдаст.

            Отречься от Христа мы не можем.
            Римлянам 8 : 38
            Иисус Христос - есть истинный Бог.

            Комментарий

            • Просто Иван
              Ветеран

              • 17 October 2008
              • 3777

              #7
              Сообщение от paveletsky
              Ну, если нечестивый (согласно словаря) означает просто грешный, то все мы нечестивы, включая вас и меня (и это в своем роде так). Если же под нечестием понимать неверие во Христа, это неправильно. Нечестие есть отвержение Христа, если же человеку Христос еще не открылся - такой человек не может Его отвергнуть. А вот мы с вами вполне можем, т.к. знаем Его слова из Евангелия и можем пренебречь ими. Разве вы не помните, что на нас больше ответственности, чем на неверующих, т.к. тот сын, который знал и не сделал, будет бит больше?
              Здравствуйте. С удовольствием, читаю ваши посты. Вы проделали долгий путь, и он вызывает у меня уважение. Мне, дали покороче, в силу немощи моей.

              Однако, есть и так. Что человек, думает, что Христос ему открылся, а на деле нет... То и этот отвергнуть не может, так как и не знал Его. Должно и это, знакомо быть, в пути вашем.

              Всего вам доброго.
              Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
              I am wrong even if I am right. Only God is right.

              Комментарий

              • paveletsky
                the млянин

                • 20 May 2002
                • 4533

                #8
                Сообщение от нинапри
                Неверящий Христу, Его слову представляет Бога лживым. Поэтому человека неверующего ничто не может оправдать . Неверие - есть нечестие.
                Ничто не может, согласен. Но кто сказал, что Никто не может? А если человек, добрый самарянин, спас одного из братьев Его меньших? Тогда как христианин прошел мимо. Кто из них, как вам кажется, будет оправданным Христом?

                К Иисусу Христу привлекает Отец Небесный. И если Он не привлек, значит Он знает, что нет возможности, потому что почва сердца такова.
                А если пока не привлек? Скажите мне, было время, когда вы не верили во Христа? Если да, а я уверен, что было, то отнесли бы вы к себе той ваши же сегодняшние слова?

                Если привлек, то и разговора быть не может - Он Своих не сдаст.
                Это уже жаргон какой-то. Что значит "своих не сдаст"? И кто такие свои?

                Отречься от Христа мы не можем.
                Интересно, а как же "если отречемся от Него, то и Он отречется от нас"? Вы сами же Писанию противоречите.
                мой ЖЖ
                http://paveletsky.livejournal.com/

                Комментарий

                • paveletsky
                  the млянин

                  • 20 May 2002
                  • 4533

                  #9
                  Сообщение от Просто Иван
                  Здравствуйте. С удовольствием, читаю ваши посты. Вы проделали долгий путь, и он вызывает у меня уважение. Мне, дали покороче, в силу немощи моей. Однако, есть и так. Что человек, думает, что Христос ему открылся, а на деле нет... То и этот отвергнуть не может, так как и не знал Его. Должно и это, знакомо быть, в пути вашем. Всего вам доброго.
                  Здравствуйте, Иван, совершенно согласен, бывает и так. Быть может даже чаще именно так и бывает. Кто знает, может это справедливо и в отношении меня. Но, думаю, рано или поздно, так или иначе, здесь или там, Христос открывается человеку настолько, насколько это необходимо для его, человека, спасения. И если человек прореагировал на спасительную соломинку откровения любви Христовой - стало быть он спасается. Если же нет... не берусь судить однозначно, Божьи пути выше наших и неисповедимы. Дай Бог спасения всем людям.
                  мой ЖЖ
                  http://paveletsky.livejournal.com/

                  Комментарий

                  • Просто Иван
                    Ветеран

                    • 17 October 2008
                    • 3777

                    #10
                    Сообщение от paveletsky
                    Здравствуйте, Иван, совершенно согласен, бывает и так. Быть может даже чаще именно так и бывает. Кто знает, может это справедливо и в отношении меня. Но, думаю, рано или поздно, так или иначе, здесь или там, Христос открывается человеку настолько, насколько это необходимо для его, человека, спасения. И если человек прореагировал на спасительную соломинку откровения любви Христовой - стало быть он спасается. Если же нет... не берусь судить однозначно, Божьи пути выше наших и неисповедимы. Дай Бог спасения всем людям.
                    Абсолютно верно.

                    И знал, что вы ответите, ибо то же наполняет и меня.

                    Это больше, пример для Нины, в том, что одному и Одним научены. Для внешних то, закрыто, по уставу Его. Хотя и обычные люди, по естеству своему, язык меж собою находят... Да, только пути, у нас с ними, разные. И духа мы с ними, разного.

                    А разделения... Разделения, про меж верующих, должны быть, на все воля Божья. Тем нас и испытывает.

                    Дай вам Бог.
                    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                    I am wrong even if I am right. Only God is right.

                    Комментарий

                    • paveletsky
                      the млянин

                      • 20 May 2002
                      • 4533

                      #11
                      Сообщение от Просто Иван
                      Это больше, пример для Нины, в том, что одному и Одним научены. Для внешних то, закрыто, по уставу Его. Хотя и обычные люди, по естеству своему, язык меж собою находят... Да, только пути, у нас с ними, разные. И духа мы с ними, разного.
                      Действительно, как вы заметили, очень важно быть одного духа между собою, и при этом, конечно, одного духа с Ним. Люди одного духа всегда поймут друг друга, даже если где-то и расходятся во взглядах. Именно поэтому я, да и большинство людей так наверное, стремлюсь к общению с людьми схожего духа со мною, поскольку это общение взаимоназидательно и радостно. Но в первую очередь я пытаюсь понять, не стал ли я чужд духом Христу. Вообще же мне нечем хвалиться, зато есть, к сожалению, чего стыдиться. Но и тут я уповаю с одной стороны на безграничное милосердие Божие, а с другой - на Его всемогущество, могущее избавить нас от греха. И вам, и себе, и всем - желаю того же. Храни вас Господь!
                      мой ЖЖ
                      http://paveletsky.livejournal.com/

                      Комментарий

                      • нинапри
                        Ветеран

                        • 18 August 2004
                        • 24603

                        #12
                        Сообщение от paveletsky
                        Ничто не может, согласен. Но кто сказал, что Никто не может? А если человек, добрый самарянин, спас одного из братьев Его меньших? Тогда как христианин прошел мимо. Кто из них, как вам кажется, будет оправданным Христом?


                        Где же вы увидели,что я сказала - никто ?...Конечно, Бог все может. Никто и не спорит. А тот, кто не прошел мимо, тот Богом уже научен, почва сердца уже подготовлена. Стало быть - он Его .

                        А если пока не привлек? Скажите мне, было время, когда вы не верили во Христа? Если да, а я уверен, что было, то отнесли бы вы к себе той ваши же сегодняшние слова?

                        А пока Господь работает с ним...со Своим чадом.

                        Это уже жаргон какой-то. Что значит "своих не сдаст"? И кто такие свои?

                        А вы не придирайтесь к словам. Нормальное выражение, на мой взгляд. Не сдаст - значит не отдаст на поругание и : начавший в вас доброе дело будет совершать ( его) даже до дня Иисуса Христа...к Филиппийцам 1 : 5
                        Свои - это дети Божьи, которых Он избрал в Нем прежде создания мира...к Ефесянам 1 : 4

                        Конечно, если : " ...разве вы не то, чем должны быть " 2 Кор. 13 : 5

                        Интересно, а как же "если отречемся от Него, то и Он отречется от нас"? Вы сами же Писанию противоречите.

                        Где же вы нашли мое противоречие ?... Иуда находился среди Его детей... думаю, что каждый про себя все знает...



                        ................................................
                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

                        Комментарий

                        • Varsava
                          Завсегдатай

                          • 07 April 2009
                          • 543

                          #13
                          Сообщение от paveletsky
                          В истории человечества и вселенной не было и не будет не только подобной, но и вообще какой-либо другой благой вести. Более того, она одна делает благими все прочие события и известия нашей жизни, и, не будь ее, все наше существование, с его относительными радостями и действительными скорбями, немедленно бы обессмысливалось и сводилось к нулю.
                          14.06.2009
                          Не будьте так категоричны.
                          Пасхальное яичко берущее свое начало за долго до Христа символизирует рождение новой жизни из яйца.
                          Свежеее яйцо протухает (умирает) перед тем как в нем появится цыпленок.
                          Это и есть естественный круговорот жизни.
                          Христианство только возглавило и не дало погибнуть древним знаниям, описывающим естественный ход событий.
                          Христианское учение такая же наука о бессмертии души, как и дохристианское язычество, закономерно погибшее по вине развратившихся пастырей.
                          суеверие хуже атеизма

                          Комментарий

                          • paveletsky
                            the млянин

                            • 20 May 2002
                            • 4533

                            #14
                            Сообщение от Varsava
                            Христианское учение такая же наука о бессмертии души, как и дохристианское язычество, закономерно погибшее по вине развратившихся пастырей.
                            Христианское учение не учит о бессмертии души - этому учит как раз язычество. Христос и соответственно христианство учат бессмертию человека, всего целокупно - а человека не существует без тела. Даже в Царствии Божьем у людей будут новые, но тела. Этим христианство принципиально отличается от язычества (хотя и там, как я понимаю, не все однородно). Христианство есть учение о воскресении мертвых к жизни вечной, а не о посмертном существовании душ. Но главное не в том, что христианство учит о воскресении, а в том, что Христос воскрешает.
                            мой ЖЖ
                            http://paveletsky.livejournal.com/

                            Комментарий

                            • Индепендент
                              верующий по Евангелию

                              • 13 March 2008
                              • 5021

                              #15
                              Мир всем!
                              Христос воскрес! Откуда мы это знаем? Из Библии, от родителей, из телевизора?
                              Нет, никак !

                              Мы знаем об этом из собственного опыта. Мы свидетели тому , как в нас воскрес Бог. Как написано в слове Божьем "брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся." (Лк.15:32).
                              Так и я был мертв , но милостью Святого Духа воскрес и возродился.
                              Вот об этом мы проповедуем и
                              свидетельствуем миру.
                              Не о том , что случилось 2000 лет назад , а том что случилось с нами сегодня , вчера или год назад.
                              Судовой Журнал

                              Комментарий

                              Обработка...