Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Про налоги.
Всего лишь начали действовать Российские налоги. Может Речь Посполитая и развалилась, потому что налоги не собирала?
Всё таки не "развалилась", а была уничтожена.
Сообщение от ILIA2
Про русификацию.
Тут я не понял. Или навязывание русского или стандартизация белорусского. Первое - не есть хорошо.
Не буду сейчас искать источники, но Вы съездите в Беларусь. и посмотрите, сколько людей разговаривают на родном языке. Русификация была весьма успешной.
Сообщение от ILIA2
Про Суворова и восстание.
По тексту видно что какая-то лажа. Если восстание, то восставшие уже не мирные, априори. Фразы типа "Суворовские выродки... уничтожали все живое на своем пути ... на штыках носили младенцев". Накаляют эмоциональную атмосферу и ничего не доказывают. Есть ли статистика?
Статистика такая, что с белорусами обращались как с рабами, всей несогласных (например, шляхту) уничтожали с максимальной жестокостью.
Сообщение от ILIA2
И не захват, а раздел. Войны то не было.
К тем годам Речь Посполита уже несколько десятков лет вела непрерывные войны. Короли вмешивались в любые конфликты Европы. Конечно, это отрицатильно сказалось на развитии страны. Ослабевшее государство практически добило восстание Богдана Хмельницкого. После этого Россия послала 100 тысячную армию на Речь Посполиту, а та смогла выставить 10 тысяч, которые были задавлены. Вскоре начались и разделы.
Сообщение от ILIA2
Я ничуть не обижусь.
Я согласен, что мы родственные народы, но когда не было белорусов, не было и русских, поэтому мне не нравится, когда Вы называете предков русскими. Тут только вопрос к терминологии.
Выбирая Богов, мы выбираем судьбу.
"Ненавистны ты и я
мерзкой твари Бытия.
Потому что наши души
вне ее разбухшей туши."
О. Ладыженский
Про речь Посполиту.
Речь Посполиту по-любому бы слопали. Не с востока, так с запада.
Про русификацию.
Мне кажется это был естественный, а не навязанный процесс. Вообще, количество используемых в мире языков и наречий сокращается. А образование и при шляхте было только на польском. Говорили бы сейчас по-польски.
Про обращение "как с рабами" и уничтожение шляхты.
В чем выражалось "как с рабами". Тот же самый Тадеуш Костюшко посидел в темнице, и был отпущен. Что же говорить о шляхте. Не могло быть в то время "чисток" современного образца. Ментальность была другая.
Про предков
... мне не нравится, когда Вы называете предков русскими. Тут только вопрос к терминологии.
Про речь Посполиту.
Речь Посполиту по-любому бы слопали. Не с востока, так с запада.
Про русификацию.
Мне кажется это был естественный, а не навязанный процесс. Вообще, количество используемых в мире языков и наречий сокращается. А образование и при шляхте было только на польском. Говорили бы сейчас по-польски.
Про обращение "как с рабами" и уничтожение шляхты.
В чем выражалось "как с рабами". Тот же самый Тадеуш Костюшко посидел в темнице, и был отпущен. Что же говорить о шляхте. Не могло быть в то время "чисток" современного образца. Ментальность была другая.
Про предков
А как мне их называть?
Здраствуйте все участники полемики!
Я прочитал все посты и понял только то, что Вы ILIA2 нехотите
даже на минуту представить, то что Ваши знания о истории
полученые в советские времена не совсем точны, а местами совершенно
неточны.
Вот недавно попалась в руки книга "Россия, которой не было-2" серия
Русская Атлантида.
авторы Александр Бушков и Андрей Буровский, издательство
"ОЛМА-ПРЕСС" 2001 год
И в этой книге российские автора рассматривают очень спокойно
не только "удобные" для Российской империи исторические документы,
но и документы которые были найдены в архивах по всей Европе.
И многое из сказанного моими земляками подтверждается в этой книге.
Так вот, как Вы правильно раньше заметили, со времен средневековья
утекло много воды и многие понятия сильно изменились.
Так например, одни и теже имена собственные стали обозначать другие
территории и народы. Понимать историю сложно без контекста.
Это также трудно как понимать многие фразы ("стена побеленная",
"Чермное море" и пр.) Ветхого и Нового Заветов, без
исторически-культурного антуража. Но когда понятийны аппарат развит
хорошо, то все неясности исчезают.
С историей как с наукой таже проблема. Это Цмок и Микола пытались
Вам объяснить.
Искренне желаю Вам спокойно рассматреть альтернативные точки
зрения на историю Россию, тем более это никак ей и Вам не навредит
С уважением и пожеланием всем Мира Христова!
Названия народов изменились, это вносит некоторую путаницу в дискуссии. Давайте, как христиане, уважать друг друга, несмотря на кровавые моменты в истории между нами.
"Русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Первого, внимательно следил за событиями, происходившими в соседней стране. Он прекрасно видел, во что обходятся народу имперские амбиции соседнего монарха. Вместо того чтобы сделать вывод о том, как не надо делать, он сам готовился к захватнической войне. Защита запорожцев от польского короля стала прекрасным предлогом для её начала. Огромная 100 тысячная армия устремилась на запад. Обессиленная и обескровленная Речь Посполитая смогла собрать лишь 10 тысяч человек, которые выиграли несколько пограничных сражений, а затем были попросту смяты.
Прочитал тексты и поймал некое чувство. Можно, конечно, все объяснить имперскими амбициями, "большими играми" и др. земными причинами. Но есть нечто не от мира сего... Что это напоминает? Армагеддон.
Комментарий