Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
При чём здесь литовцы и поляки? Мы говорим о том, что каждый второй белорус был убит. Разумеется, белорусы сами виноваты.
Самостоятельное государство "Белорусия" появилось на политическом горизонте не так довно - в конце прошлого века.
А до этого территория современной болоруссии переходяила из рук в руки.
Самостоятельное государство "Белорусия" появилось на политическом горизонте не так довно - в конце прошлого века.
А до этого территория современной болоруссии переходяила из рук в руки.
Гражданин начальник...
Великое княжество Литовское - это белорусское, а не литовское государство. Все документы ВКЛ были написаны на старобелорусском языке, белорусы тогда назывались литвинами, а современные литовцы - жмудинами, именно территория этих жмудин и переходила от ВКЛ к Тевтонскому ордену и обратно - было ли это возможно, если бы жмудины были гособразующей нацией? Литвой раньше называлась область вокруг Новогрудка. Да и Вильнюс(Вильня) к современной Литве "приписал" Сталин в 1939 году. До этого Вильня - белорусский город с населением-белорусами. Современная Литва считает себя наследницей ВКЛ(благо белорусскому правительству это по барабану...), соответственно она переняла герб ВКЛ "Пагоня". Почему на щите у рыцаря шестиконечный православный крест, тогда как литовцы - католики?
Выбирая Богов, мы выбираем судьбу.
"Ненавистны ты и я
мерзкой твари Бытия.
Потому что наши души
вне ее разбухшей туши."
О. Ладыженский
...Протестантизм является для Беларуси инородным телом. Распространяется он лишь вследствие загипнотизированности сознания современного человека "общечеловеческими и общехристианскими ценностями", изобретенными в свое время для разрушения СССР ...многие религиеведы пришли вообще к ошеломляющему выводу: неопротестанство на самом деле преследует не столько религиозные, сколько политические, экономические, военные цели, вплоть до такой степени изменения общественного сознания, чтобы подготовить военное вторжение
Это правильно, так и есть и притом касается не только Беларуси, но вообще России.
Великое княжество Литовское - это белорусское, а не литовское государство.... белорусы тогда назывались литвинами, а современные литовцы - жмудинами...Почему на щите у рыцаря шестиконечный православный крест, тогда как литовцы - католики?
Просто супер.
Оказывается Гедеминас был белоруссом. Вот ведь как.
А я то думал что к 14 веку Литовское княжество поглотило территорию современной Белоруссии. А язычники-литовцы до объединения с Польшей перенимали православие и православную символику.
Там, где вы тот брали (надпись Belarus, ниже есть строчка Belarus(democrat) - "щелкните" по ней и получите национальную святыню... Это Игорь только для одной страны такую поблажку сделал - по просьбе Павелецкого и вашего друга...
Сейчас изменение можно сделать, зайдя из Контрольной панели в свой Профиль
Интересны разговор получается.
Белорусы славяне, Литовцы не славяне. Так?
Литовские князья были славянами?
М. Ермалович доказывает, что они были славянами. Насколько я знаю, сами литовцы называют Гедымина Гедыминасом, а Витовта - Витаутасом.
И. Литвин говорит, что у князей ВКЛ было три имени - православное, католическое и языческое. Многие православные имена забылись во время католизации, католические - во время православизации. Остались языческие.
P.S.
Литовцы-жмудины были язычниками. Если в Европе того времени жил языческий народ, надо ли говорить о его культуре и государственности?
"Ненавистны ты и я
мерзкой твари Бытия.
Потому что наши души
вне ее разбухшей туши."
О. Ладыженский
А я то думал что к 14 веку Литовское княжество поглотило территорию современной Белоруссии.
Что интересно - литовцы прокрались в центр Беларуси, и оттуда начали поглощать бедных, некультурных белорусов. Посмотрите по карте, где находится первая столица ВКЛ - Новогрудок. Зато вторая столица - Вильнюс - стопроцентный литовский город. Особенно если учесть, что на всех картах и графюрах он подписан как "Вильня". Типично литовское название...
"Ненавистны ты и я
мерзкой твари Бытия.
Потому что наши души
вне ее разбухшей туши."
О. Ладыженский
Насколько я понимаю, это частное мнение данного ученого, которое не является общепринятым. Уверен, что сами литовцы себя славянами не считают. Гедеминас - ага, слышал. Прецедент высокого уровня культуры и государственности у язычников - Римская империя.
Почему белорусы оказались бедными и некультурными? В Литовском княжестве "титульная" нация не была доминирующей.
Насколько я понимаю, это частное мнение данного ученого, которое не является общепринятым.
На каком основании вы считаете, что князья были литовцами-жмудинами?
Сообщение от ILIA2
Уверен, что сами литовцы себя славянами не считают.
Речь о князьях.
Сообщение от ILIA2
Прецедент высокого уровня культуры и государственности у язычников - Римская империя.
Я говорил о Европе того времени. Все развитые страны были христианизированными.
Сообщение от ILIA2
В Литовском княжестве "титульная" нация не была доминирующей.
Титульной нацией были белорусы-литвины. Земли "титульных" литовцев-жмудинов Витовт сначала отдавал Тевтонскому ордену, после восстания язычников против христианизации вводил в Жемайтию войска как освободитель. Мог бы он так поступать с титульной нацией и своим народом?
И почему Статуты ВКЛ, самые главные документы, были не на старолитовском, а на старобелорусском?
"Ненавистны ты и я
мерзкой твари Бытия.
Потому что наши души
вне ее разбухшей туши."
О. Ладыженский
На каком основании вы считаете, что князья были литовцами-жмудинами?
Они были язычниками.
Сообщение от Цмок
Я говорил о Европе того времени. Все развитые страны были христианизированными.
Княжество Литовское тоже стало со временем.
Сообщение от Цмок
Земли "титульных" литовцев-жмудинов Витовт сначала отдавал Тевтонскому ордену... Мог бы он так поступать с титульной нацией и своим народом?
И почему Статуты ВКЛ, самые главные документы, были не на старолитовском, а на старобелорусском?
Мог. Почему нет?
Значит не было тогда старолитовской письменности.
Комментарий