В ВЕРЕ ЛИ ВЫ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Голаев
    Отключен

    • 01 October 2008
    • 7493

    #1

    В ВЕРЕ ЛИ ВЫ?

    « Испытывайте самих себя, в вере ли вы? Самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быт.» 2Кор. 13:5.
    Как часто читая эти строки Писания мы ощущали, что они обращены не только к древним коринфянам, но и к нам. Словно через тысячелетия ап. Павел спрашивает и нас и тут же отвечает на свой вопрос. В чем же состоит показатель веры и как знать, в вере ли мы?
    Вера и Христос не отделимы, пребывать во Христе - означает пребывать в вере. Для того, чтобы быть уверенным, что мы действительно в Нем и Он в нас, надо знать, кем же был Иисус Христос здесь на земле.
    Христос был яркой личностью и жизнь Его сильноотличалась от всех остальных.
    Жизнь есть постоянный рост, постоянное движение, а не болото. Показатель ее является действие. Действие может быть двояким
    1- направленное на дела закона, дающее славу человеческую,
    2- направленное на дела веры, дающее славу Божию.
    Слава Божия и слава человеческая совершенно по разному отражается на самом человеке. И если слава человеческая дает здесь на земле уже славу и преклонение, то слава Божия наоборот для души (плоти) дает бесславие и гонение. Когда человек питается славой человеческой живая вера ему не нужна, им начинает руководить человеческая вера и мирская мудрость. Вера переходит у него во второстепенное и он начинает искать в другом опору и основание своего хождения перед Богом. Такая подменна происходит не заметно и как правило из-за безрассудности и гордости души, когда она перестает исследовать себя, оставляет живую веру, подменяя ее законом. И тут, так и хочется воскликнуть - разве вы не то, чем должны быть. Когда мы действительно не то, то и вера наша тоже не та.
    Вера это реальное действие в невидимом (духовном) мире, когда ты на делах реализуешь откровение полученное Богом, пытаясь угодить Ему. Твое действие исходит от духа, ведь откровение тоже получаем от духа верою, и направленно оно не на плотской мир, а на духовный. Вера Божия живет в духовном мире и всякое ее действие исходит из него. Вера же человеческая напротив, живет и действует в физическом, материальном, посему он будет всегда ограничена мудростью и моралью мира сего, выйти за рамки которого для нее безумие.
    Действие веры узреть плотскими глазами невозможно, оно будет всегда искажаться плотью. Кто от духа, то увидит его. Дело веры заключается в том, что ты делаешь верой некое действие в невидимом мире. Своими плотскими глазами мы можем и не видеть этих дел воочую, но наша вера не должна основываться на видимом и чувствах. Вера и называется верой, что призвана верить в истину Слов Божиих и воплощать их своей жизнью.
    Для мира, все дела веры - бесполезная трата времени, посему он станем осуждать такие дела, но они все равно будут совершаться независимо от всех его осуждений. Духовный мир существует независимо от бытия и мнения плотского. Многие столетия люди считали, что они центр вселенной и Солнце вращается вокруг них, но от этого истина не изменилась в угоду им. Все дела совершенные верой непоколебимы и вечны. Они как величайшие подвиги и победы на шкале человеческого бытия, тогда как все остальные дела, несмотря на их шум и величие, исчезли и канули в лету, как след на морском берегу.
    Христос не пришел в этот мир для того, чтобы изменить этот мир, сделать людей из злых добрыми и хорошими. Но Он, пришел осудить жизнь этого мира и показать новый мир духовный. Без веры человек не может ничего знать о этом мире. Она, словно ключ, к дверям Небесного Царства и открыть эту их зависит только от нас.
    О вере сказано, что она Божий дар, нисходящий от Него и через него человек может приближаться к Нему. Бог есть Дух, Он не есть плоть. Он Дух и Его мир духовный. И как мы можем познавать Бога, если не знаем того мира, в котором обитает Он, а вход в этот мир только верою.
    Все дела веры, в корне своем, направлены на Бога, на поиск Его, на Его прославление. В глазах мира все эти дела выглядят безумием. Материальный мир живет видимым и не может понять того, что направлено не на него, а на иную природу, на невидимое. Плотской мир судит все плотью, его мерилом является плоть (очевидное) и судит он через закон. А духовный мир, плоть судить не может, потому что там действуют другие законы, исходящие от жизни и духа. Да и сама плоть не имеет места в сем мире.
    Плоть и дух, это две крайние противоположности. Дела веры направлены на невидимый, духовный мир и могут не иметь в реальности зримого отпечатка, из-за чего являются соблазном и претыканием для плотских . Они задают вопрос а кому и зачем это надо? Плоть не видит пользы в этих делах, а наоборот ,даже разрушение. От чего все дела веры становятся не понятными для людей этого мира. И не только для них, но и для тех «верующих» в ком есть мир. Например, многие из них, до сих пор не могут понять - чем жертва Авеля была лучше жертвы Каина, почему Авраам вышел из Ура Халдейского или Христос проповедовал только в Израиле. Все это не понятно ни плоти, ни закону. И только вера может открыть истинный смысл этих дел, ибо это дела веры.
    Дела веры этот мир может назвать безумием , сумасшествием, пустотой, глупостью, вызовом, гордостью и т.д. Но в духовном мире все дела мира тоже безумие, пустота, глупость. Так чье же слово выше Бога или мира? И хотя дела веры закон всегда осуждает и хулит (отворачивая тем самым души от истинного пути спасения), они, тем не менее не могут судиться.
    Любое дело веры не судится не законом, не плотью. Так же, оно является свидетельством нашей веры Богу. То, насколько я верю в Него и принимаю Его Слово, настолько я и буду делать для Него. То есть не только слушает и принимает, но и исполняет его, претворяя в жизнь. «И слово стало плотью и обитало между нами полное благодати и истины». Ин. 1:4. Любое наше действие верой, воплощается в мире. И сама вера наполняет его собой. Но если мы, слушаем и принимаем откровения, но не воплощаем их в жизнь (а это говорит о нашем неверии), то просто богатеем в разум а это, кроме гордости и тщеславие, нам ничего не даст.
    Дела веры идут от нашего основания в Боге и являются как утверждением, так и показателем его. Они тесно связаны с путем и способствуют принятию и разумению истины, а она, в свою очередь дает уверенность, славу и жизнь. Но перед этим стоит вера и то дело, которое она требует от себя, и заметь, что вера требует дела не от тебя, а от себя. Ибо она Божий дар, исходящий от Бога и не может бездействовать. Если вера есть, то она обязательно станет проявлять сама себя, ведь вера это - жизнь. А ты, человек, являешься всего лишь оболочкой, сосудом ее действия. Посему, твои руки, ноги, уста принадлежат не тебе самому, а Богу. Это вера будет делать твоими руками, ходить путями, говорить слова, те, что исходят от нее самой.
    Но люди, соблазняются на внешнем, на этой тленной оболочке, не видя света внутреннего. Они говорят: «Мы знаем его, его сестры и братья между нас. Из Назарета приходит ли доброе?» Они смотрят на внешнее, на плоть кто говорит, да как говорит, но не то что говорит. А ведь сказано : «Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» Евр. 2:1.
    Закон же, который направлен на внешнее, на нашу плоть, как ею угодить Богу, тоже даст тебе свои дела. Ведь написано, что вера без дел мертва. Но люди, не вникая, что есть вера, и не различая веру человеческую от веры Божией, будут пытаться прикрыть свою наготу делами. Но эти очень хорошо всеми зримые видимые дела в таком же видимом мире не смогут дать жизнь и света самому делающему их, не тем более другому. Такие дела будут направлены не на свободу духа и славу духовного мира, а на плоть и физический мир. А так, как плоть и сей плотской мир тленен, то и дела эти не вечны, а тлены. И бессмертному, вечному Богу нету славы в таких тленных ограниченных делах. Вся слава в них уже принадлежит человекам. «Тленное наследует тление, а бессмертное славу».
    В делах закона Бог не может прославиться, но зато там рассадник для превозношений, гордости и славы самому человеку. Бог прославляется лишь бессмертными делами веры идущими от духа. Дела же закона не безумны, а наоборот, очень обоснованы и гармоничны с веденьем этого мира, и они почти ничем не отличаются от хороших дел язычников, где разница только в словах Бог, Христос, Библия. Но по своей сути, они ничуть не отличаются от дел этого мира. Из-за этого у многих возникает недоумение, неужели Бог накажет этих милых язычников, которые делают такие же хорошие и добрые дела, как и верующие христиане? Рассуждая подобным образом упускается самая существенная причина вера, которая, как раз то и разделяет их. А думающие так, давно позабыли о роли веры в их жизни, и оттого их жизнь ничем не отличается от жизни добродетельных язычников, которые хотя кажутся безгрешными и делающими добрые дела, но при этом хулят Бога и отвергают евангельский путь. Все это свидетельствует о том, что сии «горе-христиане» смирились с этим миром, позабыв о своем завете с Богом, и на их косяках нету крови.
    Дела закона убивают веру, ибо собой показывают, что могут иным путем угодить Богу и достигнуть Неба. Но сей путь лежит через самоправедность и гордость, а это мерзость перед Богом. Все дела закона сводятся к плоти и исполнению определенных обязательств по отношению к этой плоти (человеку). Так называемой морали 10 заповедей. А ведь на ней строится кодекс законов всех мировых стран.
    Дела веры намного многогранней и там нету ограничений. Иногда дело веры в глазах закона смотрится как зло, тогда как в глазах истины добро.
    Плоть очень ограничена и в своем действие и в познание, как ограничен сам человек, дух же безграничен. Потому, ап. Павел и напоминаем нам посмотрите на себя, на свою жизнь, в вере ли мы; не забыли ли, что в нас безграничный Христос , для Которого нету ни рамок ни потолков, а значит и для действия нашей веры. Или же мы стали тем, чем не должны быть. А это неверующими, отступниками и беззаконниками потерявшие веру и спасение. И если это так, то истина говорит вы не в вере.
    Вера это постоянное действие духа, не имеющее не стандартов, не образцов (кроме Евангелия Иисуса Христа). Она имеет только руководство Духа и целеноправленность. Ее цель духовный мир, жизнь вечная и от чего она всегда является безумием для этого мира.
    Аминь.
  • piligrim2180
    Отключен

    • 07 April 2007
    • 6968

    #2
    ************
    Плоха та вера, которая зиждется на беззаконии.
    Ибо Законы Отца Небесного должны быть не в книге, а в сердце впечатаны.
    Тогда и дела угодные свершаются не по принуждению, но по потребности сердца.
    И Отец Небесный тогда в вас говорит, а не вы, своё, рассуждаете.
    Сказано ведь было:
    Цитата из Библии:

    21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
    22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
    23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Пс 6:9 21-23: Лк 13:25-27

    Комментарий

    • Павел22364
      Участник

      • 16 November 2008
      • 118

      #3
      Игорю Голаеву

      "Плоть и дух, это две крайние противоположности. Дела веры направлены на невидимый, духовный мир и могут не иметь в реальности зримого отпечатка, из-за чего являются соблазном и претыканием для плотских."Интересная точка зрения.А я считаю,что дела веры (именно дела веры,а не слова) имеют не только отпечаток на мире в, котором мы живем,но и напрямую влияют на него.Иов говорил тоже - какая польза в угождению Бога,вот я Ему - все,а он мне в ответ кучу неприятностей...Это пример из Библии,а в повседневной жизни этих примеров намного больше.Это и чудесные исцеления здоровья посредством веры,в первую очередь,и то прямое воздействие на мир ,которое оказывают люди,имеющие веру,на этот мир своим поведением хотя бы.Мне повезло в жизни - из атеиста я превратился в верующего человека.И те изменения,которые произошли,в моей жизни позволяют мне утверждать,что мир духовный и физический связаны между собой плотно.Какой дух обитает в физическом мире - такой это и мир,какой дух обитает в физическом теле - такое и тело.Все зависит от веры.Если Иисус не смог помочь своим неверующим родственникам по причине отсутствия у них веры,то он смог помочь огромному числу людей,имеющих веру,в самые разные времена,в самых разных странах.Наверное нет такой просьбы в этом мире с которой бы люди (верующие и неверующие) не обращались бы к Богу.Стали бы они это делать зная,что все-равно не поможет?Иисус говорил - все чего ни попросите в молитве - верьте,что получите,и будет вам.И когда стоите на молитве - если что имеете на кого - прощайте,чтобы и Отец наш Небесный простил вам согрешения ваши.Так что если хотите получить подтверждение связи духовного и физического мира,то выполните два условия -имейте веру и,если что имеете на кого - прощайте.А неверущие потом сами прибегут.

      Комментарий

      • Белая Невеста
        Участник

        • 24 November 2008
        • 192

        #4
        Сообщение от Павел22364
        "Интересная точка зрения.
        А я считаю,что дела веры (именно дела веры,а не слова) имеют не только отпечаток на мире в, котором мы живем,но и напрямую влияют на него...
        Это и чудесные исцеления здоровья посредством веры,в первую очередь,и то прямое воздействие на мир ,которое оказывают люди,имеющие веру,на этот мир своим поведением хотя бы.Мне повезло в жизни - из атеиста я превратился в верующего человека.И те изменения,которые произошли,в моей жизни позволяют мне утверждать,что мир духовный и физический связаны между собой плотно..
        Конечно вера должна иметь видимое проявление в мире.
        Но спрева она сокрыта от глаз людских, как росток в толще земли покуда он не пробьется на свет Божий.
        Так и в нашем сердце. Семя Слова Божьего сперва попадает в почву нашего сердца, там оно растворяется верой, и набирая рост, начинает набирать и силу. А пробившись через толщи нашего "понимания" - производит свои дела - дела веры (!!!)

        Сообщение от Павел22364
        "Так что если хотите получить подтверждение связи духовного и физического мира,то выполните два условия -имейте веру и,если что имеете на кого - прощайте.А неверущие потом сами прибегут.
        Аминь.
        Золотые слова.
        лишь верой укрепи в пути...

        Комментарий

        • Белая Невеста
          Участник

          • 24 November 2008
          • 192

          #5
          Сообщение от piligrim2180
          ************
          Плоха та вера, которая зиждется на беззаконии.
          [/bible]
          Вера (в истинном значение своем) не может зиждится на беззаконии.
          Это противоестествие для нее.
          Она может зиждиться только на Духе и Истине, всё остальное - угашение для нее.
          лишь верой укрепи в пути...

          Комментарий

          • piligrim2180
            Отключен

            • 07 April 2007
            • 6968

            #6
            Сообщение от Белая Невеста
            Вера (в истинном значение своем) не может зиждится на беззаконии.
            Это противоестествие для нее.
            Она может зиждиться только на Духе и Истине, всё остальное - угашение для нее.
            ************
            И бесы верят, но трепещут пред именем Единого Бога.

            Комментарий

            • Белая Невеста
              Участник

              • 24 November 2008
              • 192

              #7
              Сообщение от piligrim2180
              ************
              И бесы верят, но трепещут пред именем Единого Бога.
              Господь сказал - ИМЕЙТЕ ВЕРУ БОЖЬЮ.
              Вера человеческая, а тем более бесовская, ничего общего с верой в Единого БОга не имеет.
              Это не спасительная вера.

              Человек не может жить без веры.
              Но спасает человека обретение - ВЕРЫ БОЖЬЕЙ, а не заключения его разума....
              лишь верой укрепи в пути...

              Комментарий

              • Игорь Голаев
                Отключен

                • 01 October 2008
                • 7493

                #8
                Вера и закон - это два семени, о которых говорятся в 3 главе Бытия.

                Комментарий

                • Stas S.
                  просто христианин

                  • 14 May 2008
                  • 196

                  #9
                  Игорь, то что вы написали про закон то так и есть. Для того и явился Христос потому что закон не мог сделать в совести совершенным никого:

                  Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними].
                  (Евр.10:1)


                  И наоборот написано, что те кто оправдывал себя законом отпали от Христа, остались без благодати:

                  Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
                  (Гал.5:4)


                  И еще много могу говорить, о законе. Что законом не оправдываются, не спасаются. Но наоборот, закон это мертвая буква, убивающая и осуждающая. Сила греха - закон! Кто защищает закон не уразумел для чего пришел Христос!

                  Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
                  "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" -
                  что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому?
                  Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.
                  (Кол.2:20-23)


                  Для многих верующих, как это не печально звучит, жертва Христа не поменяла ровным счётом ничего. Они так же и остались грешными, так же грешат и каятся. Складывается впечатление, что жертва Христа освободила только козлов и тельцов, чтобы их больше не приносили в жертву, чтобы людям было дешевле грешить, так как не надо покупать животных. Но зачем Христу было умирать, все это страдать и переносить, если у людей поменялся только вид жертвы, но в действительности они так и остались грешными и только надеятся, что когда-нибудь они смогут достигнуть Царства Небесного.

                  Но жертва Христа дала нечно большее, не просто поменялся вид жертвоприношения. Христос пришел для уничтожения греха! Однажды своей жертвой он сделал совершенными приходщих к нему. Человек, находящийся в правильном учении Иисуса Христа, в его Слове - совершенен, святое дитя Бога, не грешит, не грешник.

                  Если человек уверовал по истине, в человеке живет Бог, производящий в человеке своё хотение и действие, и человек не будет грешить потому что не сможет. Не сможет не по тому что так плохо или хорошо, а потому что наполнен будет совершенной любовью Божей:

                  Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
                  Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
                  Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
                  (Рим.13:8-10)


                  То есть, во Христе всякая полнота обитает. И принявший учение Христа становится причастникам Его естества. И из него будут идти совершенные плоды: смирение, кротость, святость, любовь и эти плоды он будет не сам из себя выдавливать, потому что закон того требует, а потому что Христос будет в нем.

                  Многие почитают это великой гордостью, утверждать так что святым может быть человек. Но вся суть то в том, что святость эта не человеческая заслуга. Заслужить святость люди пытаются законом и не могут, этим и гордятся что немного смогли "заслужить добрыми делами". Бог же дал свою святость через веру в Сына Его.

                  И вот, Игорь, вы написали много о вере. Но, просто верить во что-то абстрактное не спасает человека, так ведь? Не говорю что вы так сказали про абстрактное, просто спрашиваю как вы понимаете. Об этом и хочу поговорить. Чтобы спастись нужно родится свыше! И вера в это даёт человеку спасение и святость. Что для вас означает РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ? Христос сказал Никодиму:

                  Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
                  (Иоан.3:3)


                  Что же такое рождение свыше?

                  Комментарий

                  • Игорь Голаев
                    Отключен

                    • 01 October 2008
                    • 7493

                    #10
                    Приветствую Вас!
                    Рождение свыше - это рождение от истины. Истина - это закон, но закон не Ветхого Завета (плотского), но закон Нового Завета (духа жизни). Вера живет по этому закону.
                    Закон Моисеев является только образом этого закона, но не сам этот закон.
                    Закон Нового Завета есть учение Иисуса Христа о Царствен Божьем. Каким образом он открывается нам?
                    Библия имеет три уровня:
                    Первое, что мы видим, что мы нуждаемся в спасении.
                    Второе, что спастись мы не можем делами закона, а только через жертву Иисуса Христа, но если мы будем жить верою.
                    Жизнь по вере приводит нас и открывает нам закон веры. И это третий уровень.
                    Закон духа и жизни (закон веры) ведет человека к совершенству и воля Божия в нас исполняется.

                    Отсюда можно видеть, что многие застревают на делах закона. Другие только верят в жертву Иисуса Христа, но не живут верой, а потому закон духа и жизни в них не может открыться.
                    Закон духа жизни освобождает человека во Христе Иисусе от всяких мертвых дел и привязывает его к живому Богу и открывает ему живой путь.

                    Комментарий

                    • нота
                      Ветеран

                      • 05 October 2008
                      • 3114

                      #11
                      Сообщение от Игорь Голаев
                      Вера и закон - это два семени, о которых говорятся в 3 главе Бытия.
                      Игорь, можно здесь подробней ?
                      МУЖ БРАНЕЙ

                      Комментарий

                      • Двора
                        Ветеран

                        • 19 November 2005
                        • 55144

                        #12
                        Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними].
                        (Евр.10:1)
                        Вы отдаете себе отчет что речь идет о законе жертвоприношений?

                        Комментарий

                        • Двора
                          Ветеран

                          • 19 November 2005
                          • 55144

                          #13
                          Но спасает человека обретение - ВЕРЫ БОЖЬЕЙ,
                          Вера Божия это вера Христова , Христос исполнитель закона, написанного у Него в сердце,
                          Новый Завет это законы записанные Богом в сердцах и в мыслях вступивших в Ним в завет.
                          Вы что против Нового Завета ?

                          Комментарий

                          • Игорь Голаев
                            Отключен

                            • 01 October 2008
                            • 7493

                            #14
                            Сообщение от нота
                            Игорь, можно здесь подробней ?

                            15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
                            (Быт.3:15)


                            Жена - это семя веры, которое рождает сынов Божьих (в этом и есть замысел сотворение мира, чтобы родить сынов Божьих).
                            Семя змея - это плотской закон, закон буквы, хождение перед Богом по плоти.
                            Бог сказал, что между этими двумя семенами будет вражда. Семя веры (жены) будет обличать семя закона (хождение по плоти), то есть поражать его в голову. А семя змея будут гнать, тех кто проповедует живую веру, хождение пред Богом по духу (жалить в пяту).
                            Апостол Павел знал это, потому и сказал, что все хотящие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы. Жить благочестиво во Христе Иисусе можно только через веру. А тот, кто живет верою, будет и проповедовать веру, и быть за веру гонимым.

                            1 И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.
                            2 Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.
                            3 И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.
                            4 Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.
                            5 И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.
                            (Откр.12:1-5)

                            Комментарий

                            • Stas S.
                              просто христианин

                              • 14 May 2008
                              • 196

                              #15
                              Сообщение от Двора
                              Вы отдаете себе отчет что речь идет о законе жертвоприношений?
                              Вы как-то разделяете весь закон Божий на закон жертвоприношений и другой какой-то? Нигде такого в учении Иисуса Христа нет. Везде о законе говорится как о едином целом и причем тут отделение жертв от всего закона? Прошу поясните? И где по писанию можно подтвердить что есть какое-то разделение?

                              Закон это поклонение по плоти, учение Христа это поклонение по духу и никакой связи между законом и Христом нет, если только той что Христос есть само совершенство, на которое закон был лишь тенью:

                              22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
                              23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
                              24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
                              25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
                              26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам.
                              27 Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.
                              28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
                              29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне.
                              30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
                              31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.
                              (Гал.4:22-31)

                              Комментарий

                              Обработка...