Православие в сектантстве vs Сектантства в православии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Сообщение от TanjaKuz
    Нет,Оля!
    Не сплошную! В нашем регионе объединились в программе лютеране и православные- в проекте :просвещение мусульман в вопросаххристианства. И наш форум-это только маленький пятачок , по которому, если судить, то непременно согрешишь.
    Слава Богу, Таня, что у вас так. А у нас В Беларуси пока по-другому... Потому и Кольку я где-то понять могу... Ну а я... "В силу своего характера" (так однажды сказал обо мне Саша Шевченко) занимаюсь экуменизмом исключительно на бытовом уровне. Все мои родственники считают себя православными. В церковь ходят только чтоб свечку за упокой поставить, а на бытовом уровне - всякие забобоны оччь уважают. Но я с ними молюсь. Когда плохо им, когда утешить нужно, если к примеру, кто-то из родственников умер, или пьяный муж сильно побил, иль в больницу попал... Неправильное наверное мое христианство. Но это не мешает мне любить Бога и людей. И это не громкие слова. Это моя жизнь.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Лапоть
      выбыл

• 14 October 2005
      • 2771

Сообщение от TanjaKuz
      Лапоть! Один "гностик" , когда началось землятресение, приняв его за конец света, вопиял согласно "канонам покаяния" ,а правильный православный тут же каялся в превозношении над ним в свое время!
      Чье-то личное превозношение - это только лишь факт чьей-то личной духовной биографии.
      То, что мы верим в истинность Православия и только его не есть наше превозношение. То что мы верим в истинность нашей Церкви не есть наша гордыня. Потому что не считаем мы, что истинность нашей веры и нашей Церкви автоматически делает нас святыми и прописывает в Царствии Небесном.
      "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

[QUOTE]
        Сообщение от Лапоть
        Здесь только одно: неправославные принимают Православие.
        Я принимаю, Максим, православие. Я принимаю наших прекрасных русских людей. Всех, кто некогда населял Советский Союз, я считаю нашими. Знаю, что велик потенциал нашего народа. Это видел Пушкин. Это знал Мень.

Комментарий

• Лапоть
          выбыл

• 14 October 2005
          • 2771

Сообщение от Евлампия
          Я принимаю, Максим, православие. Я принимаю наших прекрасных русских людей. Всех, кто некогда населял Советский Союз, я считаю нашими. Знаю, что велик потенциал нашего народа. Это видел Пушкин. Это знал Мень.
          Не то, Оль. Ну ты ж понимаешь, о чем я говорю.
          "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• TanjaKuz
            Ветеран

• 19 December 2005
            • 5473

Сообщение от Лапоть
            Чье-то личное превозношение - это только лишь факт чьей-то личной духовной биографии.
            То, что мы верим в истинность Православия и только его не есть наше превозношение. То что мы верим в истинность нашей Церкви не есть наша гордыня. Потому что не считаем мы, что истинность нашей веры и нашей Церкви автоматически делает нас святыми и прописывает в Царствии Небесном.
            Есть у вас противоречие: если истинность у вашей веры,то при чем тут автоматически или не автоматически?
            По-моему, просто это словесный каламбур.Кто ясно мыслит ,тот ясно и излагает.А вот неясность показывает: что что-то не отдано Господу. И вот это "что-то" и все портит и не принимается другими по праву.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

Сообщение от Лапоть
              Не то, Оль. Ну ты ж понимаешь, о чем я говорю.
              Да все я понимаю, Макс. Это твоя личная боль. Моя... Как жаль, что мы забываем главное - Церковь - это живые люди!

Не удержусь. Процитирую здесь полностью всю 12 главу послания к римлянам.

Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
              и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
              По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
              Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,
              так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.
              И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
              имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, - в учении;
              увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
              Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
              будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
              в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
              утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;
              в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
              Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.
              Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
              Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
              никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
              Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
              Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
              Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
              Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Для меня это жизненное руководство. А для тебя?

Комментарий

• paveletsky
                the млянин

• 20 May 2002
                • 4533

Сообщение от Лапоть
                Простой вопрос к тебе, Паш. Ты станешь молиться вместе со мной св. Государю Николаю? Или прп. Иосифу Волоцкому? Блгв. князю Александру Невскому? Ты будешь прикладываться вместе со мной к их мощам?
                Или может быть ты, наоборот, станешь говорить "иными языками"? Ради христианского единства поучавствуешь в "торонтском благословении"? Будешь танцевать с гремучей змеей в руках или пить стрихнин? Вряд ли, Паш.
                Здоров, Макс! Я тебе вот что скажу, брат - я не буду делать ни того, ни другого, и даже не потому, что считаю что-то неправильным, а просто потому, что не хочу. И нет такого правила в Церкви заставлять кого-то насильно делать то, что он делать не желает. И нет такого требования молиться Николаю или Иосифу (последний вообще, насколько мне известно, весьма спорная фигура, преследовал св.Нила Сорского и нестяжателей в свое время, но речь не о том). Неужели исполнение воли Божьей имеет какое-то отношение к прикладыванию к мощам? В этом смысле полезно почаще читать Евангелие, чтобы не потерять за мощами - живого Христа.

Или ты скажешь, что не молящийся перед иконами, не прикладывающийся к мощам, не обращающийся к святым - не может быть членом Православной Церкви? Ну так это ложь и самая настоящая ересь - Церковь не требует этого ни от кого. Я ведь не говорю, чтобы ты не делал того, что считаешь правильным, и не осуждаю тебя за это. Почему же ты даешь мне понять, будто мне нужно делать то, что делают все? Когда народ Израильский отходил от Бога - делать как все означало предать Его. И пророки нещадно обличали бытовое, потребительское отношение к культу - за что их считали изменниками веры и обычаев. Поэтому я тебе повторю, Макс, не буду я ни с тобой, ни без тебя молиться Иосифу Волоцкому и Николаю Второму. А вот Иисусу Христу - с удовольствием (хотя Он и не канонизирован).

А если серьезно, меня пугает то, что ты пишешь - поскольку ты уравниваешь главное и третьестепенное, и тем нивелируешь важность первого. То есть ставишь Христа на один уровень с православными обычаями и традициями. Ну не то же ли происходило в Израиле?
                мой ЖЖ
                http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• TanjaKuz
                  Ветеран

• 19 December 2005
                  • 5473

Сообщение от Евлампия
                  Слава Богу, Таня, что у вас так. А у нас В Беларуси пока по-другому... Потому и Кольку я где-то понять могу... Ну а я... "В силу своего характера" (так однажды сказал обо мне Саша Шевченко) занимаюсь экуменизмом исключительно на бытовом уровне. Все мои родственники считают себя православными. В церковь ходят только чтоб свечку за упокой поставить, а на бытовом уровне - всякие забобоны оччь уважают. Но я с ними молюсь. Когда плохо им, когда утешить нужно, если к примеру, кто-то из родственников умер, или пьяный муж сильно побил, иль в больницу попал... Неправильное наверное мое христианство. Но это не мешает мне любить Бога и людей. И это не громкие слова. Это моя жизнь.
                  Оля! Мне тоже все это близко. Мама с папой у меня живут там, где только православная церковь. И служат там и помогают те , кто видел меня с детства Я живу вдалеке от них. Но, приезжая , я обнимаю тетю Марию, т.Клаву, которые много трудятся в этой церкви.
                  Благодарю, ч то они молятся и служат в том районе, где мои родители и за моих родителей возносят молитвы
                  . Я не слыву там чужой. Они знают, как я благодарна Богу за то, что в темном, было, месте есть огонечек Божий. И они это чувствуют и , завидев меня ,сами подходят,справляются о делах.
                  Приехала ,когда папа был в реанимации, стояла на служении, любя всех. Потом т. Мария вышла перед всеми и поклонилась и попросила у всех прощения и пошла на "разрешительную".
                  Я подумала:скольким я может быть словом принесла боли (девчонкой лазила в чужие сады в поисках приключения, да и мало ли еще что было...)
                  Выйду и я , может это у меня единственный случай -попросить прощения у местных жителей.
                  Вышла и правда, как гора с плеч.
                  Болезни родителей - это беда, которая мне многое показала и открыла.Но может и другим тоже что-то во мне увиделось ?
                  Последний раз редактировалось TanjaKuz; 30 October 2008, 01:39 AM. Причина: добавить

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

А еще, Максим, у меня к тебе встречный вопрос. Страницами ранее ты писал, что какие-то протестанты гораздо достойнее тебя живут, но тем не менее они вне Православной Церкви (ты там еще имена перечислил, хотя мое совершенно несправедливо упомянул, ну да не о том). Далее речь пойдет не о тебе, поскольку я думаю, ты живешь достойнее многих. Но обращаться я буду именно к тебе, поскольку ты сравнил себя с другими.

Так вот - если ты называешь себя православным и успокаиваешь себя принадлежностью к истинной Церкви, исповедуешь ее учение и считаешь себя учителем протестантов, то как же так выходит, что некоторые из этих младенцев (по твоим же словам) живут достойнее тебя? И тогда не сбудутся ли слова Павла о том, что "необрезанный", не крещенный в Православии и не соблюдающий традиций осудит тебя - крещенного и соблюдающего, поскольку он более праведно живет, чем ты? И более того, он от своей скудости выносит лучшее, а ты от изобилия выносишь меньшее.

Получается то, что было для тебя преимуществом, оказалось отягчающим фактором. Но тогда почему же ты, видя более праведно живущего инославного христианина, все-таки отказываешься считать его братом во Христе, ведь и он в Христа верит, только живет праведнее - что это, духовное ханжество, вера в свою исключительность, в то, что как бы я ни жил - я православный, а он - еретик? И не думаешь ли ты, что и принадлежа к истинной Церкви можешь оказаться еретиком - но только не в глазах людей, а Бога (что гораздо страшнее)? И где ты будешь со своей православностью во время судное - и где будет он со своею праведностью и верностью тому малому, что он имел?

Я удивляюсь, Максим, неужели православные совсем не читают Евангелия и послания Павла - ведь там об этом просто черным по белому, русским притом языком... А ты, при всей своей богословской подкованности допускаешь просто элементарные, детские ошибки. Разве ты не читал "открыл младенцем и сокрыл от разумных" и "называя себя мудрыми обезумели"?

Прости, если чересчур жестко и прямо написал, не имел конечно морального права, поскольку сам недостойный человек - но не хочу ходить вокруг да около, а все расставить по местам. Тот конфликт, о котором идет речь - есть извечное противостояние духа Христа и духа антихриста, красной нитью проходящее через все Писание и доходящее до кульминации в Евангелиях. И мы поистине неизвинительны, если имея Евангелие и читая слова Христа занимаем позицию фарисеев.

Да что там Евангелия, почитать хотя бы поучения святых отцов, как они учат со смирением и самоуничижением относиться ко всякому человеку. Так что эта позиция противоречит не только Евангелию (чего само по себе уже достаточно), но и той святоотеческой традиции, на которую ты же и опираешься. Поэтому Христос призывал оппонентов "не сказано ли в ВАШЕМ Законе", "исследуйте Писание", поскольку они превратно толковали свою же традицию.

Заметь, это тебе говорит человек, который не уравнивает Православную Церковь с прочими конфессиями, который верит в Православную Церковь, как Церковь Христову и на собственном горьком опыте знает, что такое быть вне ее. Почему же так различаются наши позиции, если мы оба веруем в Церковь? Не потому ли, что ты больше смотришь на внешнее, а я - на внутреннее? И не об этом ли все время писал ап.Павел - об опасности подмены внутренней святости внешней принадлежностью, и не о том ли свидетельствовали пророки до Христа, сам Христос, апостолы и все святые?
                    Последний раз редактировалось paveletsky; 30 October 2008, 02:14 AM.
                    мой ЖЖ

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от TanjaKuz
                      Но может и другим тоже что-то во мне увиделось ?

Конечно увиделось, Таня. Люди всегда тянутся к свету. Пусть даже на подсознательном уровне. Потому Господь и говорит нам, не уставайте делать добро. Когда-нибудь пожнете, если не ослабеете. Позерство свойственно всем людям. Верующим, неверующим Но и доброта, она тоже во всех. В ком-то спит до времени, из кого-то изливается неудержимым потоком. А в ком-то так и не просыпается
                      Когда я начала молиться за свой дом и наши внутренние отношения, ой! Что со мной самой-то стало происходить Я твердо усвоила, что Господь вошел в мой дом. И начал все менять. Но вначале Он начал менять меня!!! Сколько ж всего из меня посыпалось Слава Богу! Когда хорошо усваиваешь кем ты был, и кем захотел стать, первое, что полностью отпадает: желание судить других людей. А только любить, прощать и самой просить прощения

Комментарий

• TanjaKuz
                        Ветеран

• 19 December 2005
                        • 5473

Сообщение от Евлампия
                        Конечно увиделось, Таня. Люди всегда тянутся к свету. Пусть даже на подсознательном уровне. Потому Господь и говорит нам, не уставайте делать добро. Когда-нибудь пожнете, если не ослабеете. Позерство свойственно всем людям. Верующим, неверующим Но и доброта, она тоже во всех. В ком-то спит до времени, из кого-то изливается неудержимым потоком. А в ком-то так и не просыпается
                        Когда я начала молиться за свой дом и наши внутренние отношения, ой! Что со мной самой-то стало происходить Я твердо усвоила, что Господь вошел в мой дом. И начал все менять. Но вначале Он начал менять меня!!! Сколько ж всего из меня посыпалось Слава Богу! Когда хорошо усваиваешь кем ты был, и кем захотел стать, первое, что полностью отпадает: желание судить других людей. А только любить, прощать и самой просить прощения
                        Да,Оля! Я ,когда пишу - ну как бы сказать ,да скажу прямо:судя , т.е. перехожу на осуждение, то за кадром остается не видным другим , как я каюсь в этом. Потому, что сердце становится сразу жестким, невосприимчивым. Люди какими-то далекими от меня. А это тягостное ощущение!

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от TanjaKuz
                          Да,Оля! Я ,когда пишу - ну как бы сказать ,да скажу прямо:судя , т.е. перехожу на осуждение, то за кадром остается не видным другим , как я каюсь в этом. Потому, что сердце становится сразу жестким, невосприимчивым. Люди какими-то далекими от меня. А это тягостное ощущение!
                          Я все это увидела, Таня. И кое-что написала Вам в гостевую...

Комментарий

• TanjaKuz
                            Ветеран

• 19 December 2005
                            • 5473

Сообщение от Евлампия
                            Я все это увидела, Таня. И кое-что написала Вам в гостевую...
                            Спасибо, Оля ! Это честь для меня!
                            Право, я не стою такого. Но , брат Макс и Алекс! Все, что написала вам и почувствовала , что что-то зажглось во мне осуждающего вас , то раскаялась и вы не считайте меня за врага, а "вразумляйте как брата"-сестру.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33922

Сообщение от paveletsky

Заметь, это тебе говорит человек, который не уравнивает Православную Церковь с прочими конфессиями, который верит в Православную Церковь, как Церковь Христову и на собственном горьком опыте знает, что такое быть вне ее. Почему же так различаются наши позиции, если мы оба веруем в Церковь? Не потому ли, что ты больше смотришь на внешнее, а я - на внутреннее? И не об этом ли все время писал ап.Павел - об опасности подмены внутренней святости внешней принадлежностью, и не о том ли свидетельствовали пророки до Христа, сам Христос, апостолы и все святые?

Паш! Прости, что вклинилась. Но предвижу, что простишь. Ты не представляешь даже, насколько хорошо я чувствую твою боль. Твою истинную ревность по Богу Молись, брат! Как хочешь молись! И я буду молиться. За чистоту веры нашей! За святость, дарованную нам Господом Иисусом Христом. Не поверишь, но в последнее время я постоянно вижу перед собой плачущего Иисуса Слышу Его слова, обращенные ко всем нам

Дети Мои! А я сейчас здесь, среди вас И как добрый садовник осматриваю каждого, чтобы не пропустить трещины или повреждений каких... Чтоб уберечь вас от вредителей, которые подтачивают и совершают работу свою. И долготерпение Мое еще простирается и распространяется на народ Но вот вскоре прозвучит голос Мой: пришло время! И будете видеть, как одних как бы с корнем вырывать буду, а к другим приходить буду и давать помощь. А иных пошлю в разные места. Чтобы возвещали правду Господню. И вот это время приближается. И многие пойдут не по своему желанию и хотению, но как бы вынуждены будут

И знаешь, среди этих последних я четко увидела тебя

Комментарий

• paveletsky
                                the млянин

• 20 May 2002
                                • 4533

Сообщение от Евлампия
                                И многие пойдут не по своему желанию и хотению, но как бы вынуждены будут И знаешь, среди этих последних я четко увидела тебя
                                Оль, я приму и уже принимаю тягчайшее осуждение - ибо говорю, и не делаю. Но я хочу принять это осуждение в себя теперь, пока есть время - потому что принятое, оно приведет к слезам покаяния и силе творить волю Божью, а отвергнутое - к ожесточению сердца и богоборчеству.
                                мой ЖЖ

Комментарий

Обработка...