Православие в сектантстве vs Сектантства в православии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Сообщение от Alex Shevchenko
    А и действительно Подумаешь, какие то там догматы о Боговоплощении, единосущности, и т.п. "Чепуха"! То ли дело слиться в едином экстазе любви и душевном ликовании самопомазания
    Причем тут? Догмат о Боговоплощении важен, но гораздо важнее само Боговоплощение. Как Христос явил Бога мы знаем. Но как являем Бога мы, люди, как мы соучаствуем в тайне Богоявления? А ведь Церковь, будучи Телом Христовым, призвана являть миру Бога, Его любовь.

А насчет "слиться в экстазе" - вы меня не за того принимаете. Это ваши слова, которые вы почему-то приписали мне. Не нужно додумывать за собеседника. Он и сам за себя подумать может. А если кому-то рисуется образ либерала-экумениста, поборника однополых браков и свободной любви, то уверяю вас это все далеко от истины.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

Но как являем Бога мы, люди, как мы соучаствуем в тайне Богоявления?
      Мы - слишком уж пространно. Следует заменить "мы" на "я" - внесет ясность. Т.е. неплохо было бы, если бы каждый адресовал сей вопрос себе, и ответ себе же.
      Это ваши слова, которые вы почему-то приписали мне.
      Естественно мои, которые Вам никто приписывать и не собирался
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Georgy
        Отключен

• 12 August 2002
        • 8475

Сообщение от paveletsky
        А какое я имею право приезжать в чужую мне общину и что-то им рассказывать?
        Как же так, все христиане братья и сёстры, а община вдруг стала чужая?
        Сообщение от paveletsky
        А в общине Рафаэля свидетельствовать должен он, а не я.
        Ну почему же не дать слово хорошо знакомому странствующему пилигриму(я без иронии)?
        Сообщение от paveletsky
        И я уверен, что он свидетельствует - в том числе и поддержкой православия.
        Ну, если Вы уверены, то может и так, Бог знает.
        А насчёт поддержки: одна поддержка хорошо, а две ещё лучше, не так ли?

Павел, на самом деле мы с вами понимаем, что форум это только форум, а реал это реал...
        Также понимаем, что толерантность имеет определённые границы и зачастую, если быть честными, а не "причёсанными", дальше монитора не распространяется.
        Ибо каждая церковь старается оградить своих членов как раньше говорилось у нас в ЕХБ, от ветров иных... вероучений...

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

Сообщение от paveletsky
          В продолжение темы "о догматах и плодах" хочу заметить, что первые имеют отношение к теории, тогда как вторые - к практической христианской жизни.
          Догмат, имхо, не теория, а практический ответ Церкви на конкретную ересь и заблуждение.
          "Догмат это некий верстовой столб, проверенный многовековым опытом и указывающий верное направление дороги, однако отклонение от него чревато сползанием в первое же попавшееся болото"
          Карташев А.В.

Комментарий

• Georgy
            Отключен

• 12 August 2002
            • 8475

Сообщение от Евлампия
            Не сочтите за труд, ответьте даме.
            Кхм, Лампушка, хошь не хошь, но я прям себя денди лондонским почувствовал
            Сообщение от Евлампия
            А как у Вас, Георгий?
            Слава Богу, несравнимо лучше, чего и Вам искренне желаю.
            Сообщение от Евлампия
            Мне так давно хотелось спросить Вас, что Вам нового, того, чего доселе Вы не знали, дал переход из одной конфессии в другую?
            Во-первых: не в новизне Евлампия дело, ибо к новизне так и липнет словечко - прелесть...
            Во-вторых: дело вовсе не в приобретении неких знаний
            В-третьих: я искал не конфессию, ибо чего менять шило, на мыло.
            Некогда я, по милости Божьей, нашёл Бога, хотя Он всегда был рядом и далее искал и нашёл - Церковь, которую Он создал и к которой прилагает спасаемых вот уже 2000 лет.

Если есть вопросы, не стесняйтесь задавайте.

Комментарий

• TanjaKuz
              Ветеран

• 19 December 2005
              • 5473

Сообщение от Евлампия
              Что-то подобное сейчас затевает Сергей Корчицкий. Знаешь такого?Православный. Постоянный участник и организатор круглых столов с участием представителей различных христианских конфессий. Живет в Минске. Главный редактор журнала «Теократия» (Москва), писатель, поэт Видимо твой ровесник. Ежли что, могу телефончик тебе его мобильный дать.
              Сестра, а есть что-то у него в интернете?

Комментарий

• TanjaKuz
                Ветеран

• 19 December 2005
                • 5473

Сообщение от Alex Shevchenko
                А и действительно Подумаешь, какие то там догматы о Боговоплощении, единосущности, и т.п. "Чепуха"! То ли дело слиться в едином экстазе любви и душевном ликовании самопомазания
                Алекс! Вы как-то все разделяете- либо красные ,либо белые!
                А В Иисусе все хорошо, все вовремя , все красиво сочетается.
                И"догматы" оживают на ДЕЛЕ в сердцах .Кстати , сестра написала : "не обязательно пост и молитва".
                Но это очень эффективное средство в совокупности с очищенным от любой нечистоты сердцем
                ! Бог идет впереди и сделает так много тогда, что удивитесь. Видела на примерах.
                Мир всем!

Комментарий

• Лапоть
                  выбыл

• 14 October 2005
                  • 2771

Сообщение от paveletsky
                  Мне достаточно того, что я сам, являясь членом Православной Церкви, остаюсь частью формально неправославной общины.
                  Паш, это невозможно просто. Церковь не существует без единства веры.
                  "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Лапоть
                    выбыл

• 14 October 2005
                    • 2771

Сообщение от paveletsky
                    Мы даже проводили в нашей православной епархии, с благословения Филарета, День совместной молитвы. И многие православные прослезились тогда и сказали протестантам: "надо же, оказывается мы с вами братья".
                    Для подобных вещей существует явный соборный, канонический запрет. Владыка Филарет известен своими либеральными убеждениями, но, думаю, здесь и ему придется объясняться. И надеюсь, больше подобных ситуаций все же не повторится.

P.S. Пашу, Олю, Рафаэля прошу понять меня правильно: я совсем не против дружбы и общения христиан разных конфессий. Но совместная молитва возможна только для Церкви и внутри нее.
                    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

[
                      quote=paveletsky;1309684] У нас в стране, как Вы понимаете, больше трех собираться небезопасно.
                      Однако же, там где двое или трое собраны во имя Господа, там и Он среди нас. Разве Его защита и охрана для нас с тобой пустой звук?

Я подумаю, Паша. В ближайшее время ни о каких встречах не могу даже мечтать. Завалена работой по самые уши. А ведь у меня еще семья... Помнишь как Бог приоритеты-то расставил? Вначале Он, после семья. Ну и конечно дальше служение. Только вот, ежли хорошо поразмыслить, служение, оно во всех трех составляющих. И ныне уже (пока еще не совсем поздно), нужно четко избрать: кому ты служишь...
                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

Сообщение от Georgy

Если есть вопросы, не стесняйтесь задавайте.
                        Мне нравятся Ваши ответы, Георгий. Особенно вот этот:

В-третьих: я искал не конфессию, ибо чего менять шило, на мыло.
                        И поверьте, в моих глазах Вы денди. Лично для меня приятный человек, и, надеюсь, истинный Божий поклонник.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от TanjaKuz
                          Сестра, а есть что-то у него в интернете?
                          Вот здесь посмотрите, Танечка РССнал «Новая экономика»

Здесь: Вне паутины (творческий журнал)

И здесь: Сергей Корчицкий чемпион Беларуси 2008 - настольная игра японские шахматы сёги в Беларуси

Он очень разносторонняя личность, наш Сережа. В свои-то 32 года...

Небольшого роста, щупленький, а ума, ума - палата. Когда брали у него интервью в журнал - невольно залюбовалась им...

В 1998 году он закончил факультет русской филологии БГПУ им. М. Танка. Специальность русский язык и литература и латинский язык (который впоследствии стал основной сферой деятельности). Полтора года работал в качестве переводчика с латинского. До сих пор преподает латынь в вузах (в частности в Инязе). Увлекается интеллектуальными видами спорта. Защитил диссертацию по педагогике на тему влияния интеллектуальных игр на развитие ребенка. Является членом Генеральной ассамблеи Европейской федерации Сеги ("японские шахматы"). Серьезно занимается богословием. Автор книги стихов "Паломник злого века", за которую бы принят в Союз российских писателей. Имеет опыт в сфере молодежной политики. Постоянный участник и организатор круглых столов с участием представителей различных христианских конфессий...

И при всем при этом, в частной беседе, когда я спросила его: "Кем же является Сергей Корчицкий в большей степени?" - ответил: "Ваши перечисления почему-то заставляют вспомнить строки из Максимилиана Волошина (ах, как я люблю эти строки! )

Изгнанники, скитальцы и поэты,
                          Кто жаждал быть, не стать никем не смог...

Этим человеком, явно, движет желание просто быть. И если он и стал тем, кто есть, то это незапланированное следствие его правильных действий...

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Сообщение от Лапоть
                            Для подобных вещей существует явный соборный, канонический запрет. Владыка Филарет известен своими либеральными убеждениями, но, думаю, здесь и ему придется объясняться. И надеюсь, больше подобных ситуаций все же не повторится.
                            Думаю, Владыка поболе нас с тобой осведомлен о том, что можно и чего нельзя. И тоже не предпринимает ничего без соответствующей санкции. Так что не думаю, что ему придется объясняться. Тем более, что и Патриарх насколько мне известно участвует в совместной молитве христиан разных конфессий. Запреты запретами - но жизнь сложнее всяких запретов. Понятно, что если для тебя все не-православные - еретики, ни о какой молитве речь идти не может. Но далеко не все так считают, православные имею ввиду.

В общем, тут особо не о чем говорить, все итак понятно. Есть канонические запреты, а есть свидетельство жизни и сердца, обращенные друг к другу. И никакие запреты не в силах остановить этот процесс. Есть люди, такие как Рафаэль и Ольга, с которыми можно и нужно молиться вместе. Но, конечно, есть и агрессивно настроенные по отношению к Церкви - с такими молиться нельзя, с ними разговаривать нужно. Поэтому не стоит причесывать всех под одну гребенку. Человек человеку рознь. Христос тоже не вписался в систему традиционных правил и запретов - так стоит ли наступать на старые грабли?
                            мой ЖЖ
                            http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

Сообщение от TanjaKuz
                              Вы как-то все разделяете- либо красные ,либо белые!
                              Что поделать. Мне красно-белый цвет извечно режет глаз.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                                Ветеран

• 19 February 2007
                                • 5997

Сообщение от Лапоть
                                Для подобных вещей существует явный соборный, канонический запрет
                                Естественно. Но для совместного богослужения. Но вот попробуйте не прочитать перед обедом совместно с баптистом "Отче наш" - он непременно обидится. Посему, почему бы нет, перед обедом? Другое дело, что постоянно существует угроза мимикрии, которая создает иллюзию видимого единства и на глаз, восторженному разуму часто не вида.

Комментарий

Обработка...