За ширмой традиций

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pastor
    Участник

    • 30 August 2003
    • 90

    #1

    За ширмой традиций

    Всем нам известно, что религия очень часто ассоциируется с традициями. Есть даже, сегодня очень популярное, понятие «традиционная церковь». В каждой стране это может быть разной конфессией. В России таковой считают Православную церковь, в Европе Католическую и Лютеранскую, в Америке Евангельские церкви. В других странах это может быть Ислам, Буддизм, Индуизм, Иудаизм и т.д. Но сегодня нам нужно всерьез задуматься над самим понятием «традиционная религия» и увидеть то, что кроется за его ширмой.
    Давайте представим себе реальный детский дом, где есть много сирот, несчастных детей, которые не имеют семьи, не имеют Отцовской и материнской любви и т.п. благ, как дети из благополучных семей. И вот некто из персонала этого дома собрал этих детей и сказал им: «хотите ли вы быть полноценными детьми, как дети в семьях?», конечно, все этого хотели. Тогда, сказал он, Вы должны знать то, что обязаны делать дети в семье и обязательно это исполнять! Далее он привел им свод правил и постановлений: «делать регулярно уборку, мыть посуду, ходить в магазин, следить за своим внешним видом, всегда улыбаться, обращаться ко мне «отче», а к воспитательнице «мама», выносить мусор, ухаживать за цветами и т.д. и т.п.». Как вы думаете, действительно ли эти дети станут такими же счастливыми, как и дети из благополучных семей?
    Но был и другой человек, который полюбил этих детей, и, имея достаток и все условия, усыновил их. Он не налагал никаких обязательств и не ставил условий для входа в его семью, но просто по своей любви усыновил их всех! Он ухаживал и заботился о каждом из них индивидуально, он беседовал с каждым, и эти дети настолько полюбили его, что им не нужно было никаких законов, но они сами выносили мусор, ходили в магазин, ухаживали за цветами и делали все, что было в их силах, чтобы как-то выразить свою любовь и благодарность к своему Отцу.
    Но однажды пришел их прежний смотритель, и спросил у них: «правду ли говорят, что ваш отец не налагает на вас никаких обязанностей и не требует того, что ПРИНЯТО ТРЕБОВАТЬ В СЕМЬЯХ?». Дети отвечали: «правда!». Тогда этот смотритель сказал им: «значит он не настоящий отец! Он не исполняет традиций семьи, возвращайтесь ко мне и я сделаю из вас настоящих, счастливых детей. Как вы думаете, многие ли из них согласятся с предложением смотрителя?
    Но точно так же поступала и поступает традиционная религия по отношению к верующим. Иисуса Христа предали на распятие именно религиозные ревнители, которые обвиняли Его в том, что Он нарушает их традиции! Вот один из Библейских примеров этого: Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима, и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, [придя] с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божью, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. (От Марка 7:1-8)
    Здесь Иисус вскрыл величайшую проблему традиционной церкви ЛИЦЕМЕРИЕ!
    Он сказал, что это лицемерие заключается в том, что люди только внешне делаю из себя верующих, только внешне надевают на себя маску религиозности, но в сердце их нет места Богу.
    Традиционная религия не дает человеку личных отношений с Богом, но предоставляет ему «заменитель» этих отношений. В России например, мы видим как люди, которые и близко к Богу не имеют отношения, приходят на Пасху в Православный храм и крестятся, ставят свечи, бьют челом Но выйдя из этого храма продолжают жить своей безбожной жизнью. Это есть лицемерие. Я помню, как один из русских политиков сказал о себе, что он «православный атеист»! По-моему это очень точное определение традиционной церкви. Но я не хочу сказать только о Православной церкви, я говорю о всякой традиционной религии.
    Если мы вернемся назад в историю, то увидим когда у церкви началась «эра тьмы и невежества», дошедшая до крестовых походов инквизиции и т.п. Во времена Нейрона было величайшее гонение на христиан. Их истребляли, над ними издевались, и все считали их врагами Рима. Но как не парадоксально именно в эти времена церковь гигантскими шагами росла, и верующие были очень здравы. Их отношения с Богом были близкими и личными. Причина этому ясна: никто не мог стать и назваться христианином, не будучи искренно верующим. Так же как и во время советской власти ни один чиновник не приходил на Пасху в храм! Это просто было не выгодно и даже опасно. Поэтому в те времена членами церкви были только искренние верующие.
    Но вот пришло новое время и Император Константин делает христианство государственной религией нации! Тогда-то и началась «эра тьмы и невежества» в церкви. Быть христианином стало модно и даже выгодно. В церковь устремились политики, бизнесмены, ища там не отношений с Богом, а популярности и выгоды, отдавая дать традиции. Религиозные вожди стали влиять на политику государства, стали корумпироваными и алчными.
    Но если в этом государстве появлялись «нетрадиционные» церкви, которые сохраняли здравость веры и учение Иисуса Христа, то они становились мишенью для постоянных атак Традиционной церкви. Так происходит и сегодня! Мы видим как в разных странах происходит один и тот же сценарий: традиционная религия преследует не традиционные.
    Итак, мы видим то, что прячется за ширмой традиционных религий! Лицемерие и нетерпимость, которая выплескивается на всех «инакомыслящих» называя их сектами, придумываю различные небылицы и т.п.
    Почему же традиционная религия всегда носит массовый характер? Потому, что человеку легче спрятаться за ширму традиции и продолжать вести нечестивую жизнь, чем действительно раскаяться пред Богом и жить в согласии с Ним.
    Я призываю всех читающих эти слова иметь здравый ум и не быть обманутыми традиционно религией. Я призываю вас обрести личные живые отношения с Богом и жить как Божьи дети в Его семье и в полной гармонии с Ним! Это возможно, но если мы перестанем быть рабами традиций и человеческих мнений!
    Да благословит вас Господь!
    С уважением, пастор Константин.
    Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пребывает со всеми вами! Аминь. :)
  • мишеху
    отключился

    • 22 June 2003
    • 4388

    #2
    А как насчёт уважения традиции за то, что ей следовали наши деды?
    ухешим меинежаву с

    Комментарий

    • pastor
      Участник

      • 30 August 2003
      • 90

      #3
      Ответ участнику мишеху
      Цитата от участника мишеху:
      А как насчёт уважения традиции за то, что ей следовали наши деды?


      Конечно уважать их нужно, но нельзя быть рабами этих традиций! Вы знаете, что самые отсталые и нецивилизованные народы и племена именно те, которые за много веков ничего не изменили в своем быту в дань традициям. Это парализовало их развитие и всякий прогресс. Живая вера в Бога не приемлет ничего того, что держит человека в рабстве.
      Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пребывает со всеми вами! Аминь. :)

      Комментарий

      • мишеху
        отключился

        • 22 June 2003
        • 4388

        #4
        pastor

        Но почему Вы приравниваете следование предписаниям и подчинение правилам к рабству? Солдат ведь вовсе не раб своего командира, матрос не раб капитана, девица не рабыня своих родителей, а ученик не раб учителя. Так уж заведено, что люди живут, подчиняясь старшим. Дворяне, например, всегда воспитывались в подчинении, и если ребёнок не умел подчиняться, то он никогда не становился сильным человеком. Лично мне видится большая мудрость в подчинении традиции и в смирении перед опытом предков. Кроме того, едва ли возможно следовать предписаниям традиции, не имея в себе веры. Вера наполняет ритуал смыслом, а неверие умервщляет его. Неприятие традиции свойственно как раз ветрености и легкомыслию. А что рабство? Ведь если человек раб, то он и на свободе раб, если же человек свободен, то он и в тюрьме свободен. Раб может рваться на свободу, но он всегда останется рабом, человек же, вполне сознающий свою свободу, никогда не двинется с места и будет продолжать заниматься тем, чем занимался.
        ухешим меинежаву с

        Комментарий

        • pastor
          Участник

          • 30 August 2003
          • 90

          #5
          Ответ участнику мишеху
          Цитата от участника мишеху:
          pastor

          Но почему Вы приравниваете следование предписаниям и подчинение правилам к рабству? Солдат ведь вовсе не раб своего командира, матрос не раб капитана, девица не рабыня своих родителей, а ученик не раб учителя. Так уж заведено, что люди живут, подчиняясь старшим. Дворяне, например, всегда воспитывались в подчинении, и если ребёнок не умел подчиняться, то он никогда не становился сильным человеком. Лично мне видится большая мудрость в подчинении традиции и в смирении перед опытом предков. Кроме того, едва ли возможно следовать предписаниям традиции, не имея в себе веры. Вера наполняет ритуал смыслом, а неверие умервщляет его. Неприятие традиции свойственно как раз ветрености и легкомыслию. А что рабство? Ведь если человек раб, то он и на свободе раб, если же человек свободен, то он и в тюрьме свободен. Раб может рваться на свободу, но он всегда останется рабом, человек же, вполне сознающий свою свободу, никогда не двинется с места и будет продолжать заниматься тем, чем занимался.

          Это философия. Опыт показывает обратное. Помоему Вы ушли от темы "Традиционная религия" и начали говорить о том, о чем я не говорил. Не стоит этого делать, т.к. подобная демагогия заводит в тупик любое общение. Давайте говорить по теме, не трогая подчинение власти и т.п. А относительно мудрости в подчинении традициям я уже привел Вам слова самого Иисуса. Если эти слова не имеют веса или Вы думаете, что Он говорил не о том, то спрашивайте, приводите свое мнение. Если Вы находите, что Ваша точка зрения более мудра, чем слова Иисуса, то скажите хоть почему Вы так считаете!
          Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пребывает со всеми вами! Аминь. :)

          Комментарий

          • мишеху
            отключился

            • 22 June 2003
            • 4388

            #6
            Хорошо, если Вы считаете мои аналогии демагогией, возьму использованную Вами же параллель и скажу, что любящий отец, например, никогда не позволит своему ребёнку объедаться шоколадом, понимая, что это повредит здоровью ребёнка. Любовь ни в коем случае не предполагает вседозволенности и не упраздняет законы. Разумеется, я не собираюсь вдаваться в другую крайность -- я лишь хочу указать на опасность, кроющуюся в злоупотреблении любовью.

            Вот Вы говорите о появлении новых церквей, сохраняющих учение Христа. Простите, но как может новое быть сохраняющим? Сохраняет как раз старое.

            Дисклеймер.
            Я не имею ни малейшего интереса в выгораживании православной церкви, а всего лишь стараюсь быть объективным и хоть немного смягчить Ваш призыв, уж больно походящий на призыв к анархии.
            ухешим меинежаву с

            Комментарий

            • pastor
              Участник

              • 30 August 2003
              • 90

              #7
              Ответ участнику мишеху
              Цитата от участника мишеху:
              Хорошо, если Вы считаете мои аналогии демагогией, возьму использованную Вами же параллель и скажу, что любящий отец, например, никогда не позволит своему ребёнку объедаться шоколадом, понимая, что это повредит здоровью ребёнка. Любовь ни в коем случае не предполагает вседозволенности и не упраздняет законы. Разумеется, я не собираюсь вдаваться в другую крайность -- я лишь хочу указать на опасность, кроющуюся в злоупотреблении любовью.

              Вот Вы говорите о появлении новых церквей, сохраняющих учение Христа. Простите, но как может новое быть сохраняющим? Сохраняет как раз старое.

              Дисклеймер.
              Я не имею ни малейшего интереса в выгораживании православной церкви, а всего лишь стараюсь быть объективным и хоть немного смягчить Ваш призыв, уж больно походящий на призыв к анархии.


              понимаю, может быть и нужно его смягчить! Правда я не говорил о злоупотреблении любовью, я не говорил о ненужности законов, но говорил о том, что традиции заменяют многим людям живую веру. Не стоит смешивать эти понятия.
              Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пребывает со всеми вами! Аминь. :)

              Комментарий

              • мишеху
                отключился

                • 22 June 2003
                • 4388

                #8
                Вот и я говорю, что противопоставление веры традициям едва ли можно назвать правильным подходом. Если у кого-то традиция заменила веру, то это не значит, что мы должны заменять традицию верой. Традиция -- это носитель веры, а вера -- это то, что наполняет традицию.
                ухешим меинежаву с

                Комментарий

                • ILIA
                  В ауте

                  • 07 September 2002
                  • 348

                  #9
                  pastor, наверно во многом вы правы. Только, к сожалению, написано весьма однобоко.
                  Сложилось ощущение, что ваша оценка традиционных религий (любых традиций) целиком негативна.
                  Например, у вас есть утверждение:
                  Традиционная религия не дает человеку личных отношений с Богом...,

                  ... В общем, предлагаю вам изучить вопрос более детально.
                  Всех благ.
                  Последний раз редактировалось ILIA; 06 September 2003, 04:06 PM.

                  Комментарий

                  • pavls
                    Ветеран

                    • 22 November 2001
                    • 1987

                    #10
                    Ответ участнику pastor

                    Привет пастор!
                    Участник под ником ILIA очень правильно подметил насчёт однобокости всего написанного вами.
                    Давайте попробуем подискутировать. Вы упомянули о понятии «традиционная церковь». Так понял, что вы туда относите и баптистов и пятидесятников доперестроечных времён. Я слышал не менее популярное сегодня понятие такое как «радикальная церковь». Изучая учение и практику так называемых «радикальных церквей», я заметил, что однобокость это характерная черта их учения и их проповедей.
                    Немножко хотел бы остановиться на вашем примере. Я бы посоветовал вам в дальнейшем избегать таких примеров в проповедях.

                    Во-первых, он не ваш. Его, как и много других подобных ему примеров, придумали лет сорок назад американские проповедники, делавшие из религии шоу(кстати, это продолжается и до сих пор). Просматривая записи их проповедей, приходишь к выводу, что им нужна не столько перемена мышления и жизни слушателей, сколько временный эффект, сенсация. А для этого нужны яркие примеры, но не несущие практического урока, неглубокие по смыслу.
                    И вы используете этот чужой, юзаный-переюзаный пример?

                    Во-вторых, этот пример полностью оторван от реальной жизни. В любой семье дети имеют свои обязательства. Их любят, но им кроме этого и говорят, что они обязаны делать то и то. А часто и наказывают, потому что любят. А если нет обязательств, нет дисциплины, строгости -- то как раз там и не любят детей. Так же и Библия говорит нам не только о Божьей любви, но и о наших обязательствах. И те христиане, кого вы называете традиционными, напоминают об этих обязательствах. Это такая хорошая традиция, которой нужно подражать, а не ломать её. Конечно, все мы стремимся, чтобы мотивы наших хороших дел вытекали из любви к Богу. Вы правы в этом. Но это характерно для совершенного духовного возраста. А для детского и юношеского возрастов есть обязательства и наказания. Никому ещё не удалось перепрыгнуть из младенчества(когда не было обязательств, а только любовь и снисхождение) сразу во взрослость.

                    В-третьих, что вы хотите своим примером сказать, что члены, например, наших русских традиционных баптистских церквей не знают и не испытывают любви Божией? У них, по-вашему, нет личных живых отношений с Богом? А свои добрые дела они делают не из любви к Богу, а будучи порабощены традициям и закону?

                    Теперь я хотел бы спросить вас, что вы хотели добиться вашей проповедью(я побывал у вас на сайте, перечитал кое-что и понял, что это ваша проповедь сказанная вами в церкви)? Вы стараетесь разрушить традиции, а что вы можете предложить взамен? Другую традицию, не нашу, не русскую, западного происхождения, примитивную? Вы предлагаете слушать шаблонные проповеди, подражать западным проповедникам, юзать их выдуманные примеры, не имеющие практической ценности? Ведь это то что происходит в так называемых «радикальных церквьях».
                    Хотите заменить Библейскую традицию дешёвой шоу традицией западного происхождения?
                    Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

                    Комментарий

                    • нина
                      Ветеран

                      • 12 February 2003
                      • 7055

                      #11
                      А может пастор говорит не тех традициях,которые полезны.Как например традиция ходить в церковь по воскресеньям всей семьей?
                      По-моему ,речь идет как раз о тех традициях которые становятся петлей и камнем.
                      Один из аргументов православной церкви о ее исключительности,как единственной истинной ,как раз то что на протяжении сотни лет в ней ничего не менялось.
                      Например на Кипре в ПЦ есть скамейки,а в русских традиционно нет.Нужна ли такая традиция?

                      pavls ,почти во всякой дискусии вы так или иначе начинаете говорить о :американских проповедниках делающих из религии шоу,о чем-то не русском , западного происхождения, примитивное чем-то и т.д.
                      ТО есть то что есть где-то не в России обязательно дурно,невежестенно ,глупо и отход от Библейских традиций.
                      Это у вас традиция такая?
                      Вы упомянули о понятии «традиционная церковь». Так понял, что вы туда относите и баптистов и пятидесятников доперестроечных времён.

                      Честно все посмотрела,этого не нашла.

                      Кстати о традициях некоторых баптистов-один из знакомых считал ,что наша церковь еретична только потому,что она зарегестрирована и потому что больше чем 500 чел.
                      Так как у них в церкви есть такая традиция и те кто ей не следуют ,автоматически отпадают.
                      Это пришло из советских времен,но время изменилось.
                      То что есть проблема формального отношения к церкви,профлема традиций которые не помогают ,а душат,нужно признать.
                      Например в Финляндии есть традиция: за неделю до Пасхи дети ходят по домам и поют Пасхальные песенки.
                      Хорошая традиция ?
                      Не знаю,потому что дети одеваются в теже наряды(ведьмочек и т.п.) что и на день всех святых,который сам по себе традиция и не только американская.При этом смыла ни Рождества,ни Пасхи многие и взрослые-то не знают,не говоря о детях.Для многих это просто праздники,с традиционной елкой,празничным обедом в своей церкви.
                      Только не обманитесь словом "своя".Своя-это куда ты традиционно платишь налог и поэтому считаешься членом этого прихода.Мне одна финка растерянно говорила ,когда мы рассказывали о нашей церкви,что они считаются членами ц-ви,потому что это дает определенные выгоды.
                      Во-первых ,деньги которые идут в пожертвования не включаются в прибыль,что автоматически ведет к сеижению налогов.
                      Во-вторых,плата за все обяды ниже вдвое +недорогое помещение при проведении этих самых обрядов.
                      Ну и недорое место на кладбище само собой!
                      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                      Комментарий

                      • pastor
                        Участник

                        • 30 August 2003
                        • 90

                        #12
                        Ответ участнику нина
                        Цитата от участника нина:
                        А может пастор говорит не тех традициях,которые полезны.Как например традиция ходить в церковь по воскресеньям всей семьей?
                        По-моему ,речь идет как раз о тех традициях которые становятся петлей и камнем.
                        Один из аргументов православной церкви о ее исключительности,как единственной истинной ,как раз то что на протяжении сотни лет в ней ничего не менялось.
                        Например на Кипре в ПЦ есть скамейки,а в русских традиционно нет.Нужна ли такая традиция?

                        pavls ,почти во всякой дискусии вы так или иначе начинаете говорить о :американских проповедниках делающих из религии шоу,о чем-то не русском , западного происхождения, примитивное чем-то и т.д.
                        ТО есть то что есть где-то не в России обязательно дурно,невежестенно ,глупо и отход от Библейских традиций.
                        Это у вас традиция такая?
                        Вы упомянули о понятии «традиционная церковь». Так понял, что вы туда относите и баптистов и пятидесятников доперестроечных времён.

                        Честно все посмотрела,этого не нашла.

                        Кстати о традициях некоторых баптистов-один из знакомых считал ,что наша церковь еретична только потому,что она зарегестрирована и потому что больше чем 500 чел.
                        Так как у них в церкви есть такая традиция и те кто ей не следуют ,автоматически отпадают.
                        Это пришло из советских времен,но время изменилось.
                        То что есть проблема формального отношения к церкви,профлема традиций которые не помогают ,а душат,нужно признать.
                        Например в Финляндии есть традиция: за неделю до Пасхи дети ходят по домам и поют Пасхальные песенки.
                        Хорошая традиция ?
                        Не знаю,потому что дети одеваются в теже наряды(ведьмочек и т.п.) что и на день всех святых,который сам по себе традиция и не только американская.При этом смыла ни Рождества,ни Пасхи многие и взрослые-то не знают,не говоря о детях.Для многих это просто праздники,с традиционной елкой,празничным обедом в своей церкви.
                        Только не обманитесь словом "своя".Своя-это куда ты традиционно платишь налог и поэтому считаешься членом этого прихода.Мне одна финка растерянно говорила ,когда мы рассказывали о нашей церкви,что они считаются членами ц-ви,потому что это дает определенные выгоды.
                        Во-первых ,деньги которые идут в пожертвования не включаются в прибыль,что автоматически ведет к сеижению налогов.
                        Во-вторых,плата за все обяды ниже вдвое +недорогое помещение при проведении этих самых обрядов.
                        Ну и недорое место на кладбище само собой!


                        Спасибо! Как видно, всегда можно понять человека правильно и не правильно. Вы поняли меня правильно, я выступаю против пагубных традиций, против которых неоднократно выступал и Сам Иисус. Пример, приведеный мною на 100% мой, т.е. не прочитанный и не услышанный нигде. А впрочем мы помним как Иисуса начали однажды обвинять в том, что Он собирался разрушить храм, традиции и всю нацию сделать римскими рабами... Так, что мы на правильном пути!!! Имеющий ущи правильно все поймет!
                        Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пребывает со всеми вами! Аминь. :)

                        Комментарий

                        • pavls
                          Ветеран

                          • 22 November 2001
                          • 1987

                          #13
                          Ответ участнику нина
                          Цитата от участника нина:

                          pavls ,почти во всякой дискусии вы так или иначе начинаете говорить о :американских проповедниках делающих из религии шоу,о чем-то не русском , западного происхождения, примитивное чем-то и т.д.

                          Напомните мне пожалуйста хотя бы ещё два случая, где я говорил об американских проповедниках делающих из религии шоу. А то мне ваше утверждение, что я почти во всякой дискусии говорю о делающих из религии шоу, кажется явным намеренным преувеличением.
                          Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

                          Комментарий

                          • pavls
                            Ветеран

                            • 22 November 2001
                            • 1987

                            #14
                            Ответ участнику нина
                            Цитата от участника нина:

                            pavls ТО есть то что есть где-то не в России обязательно дурно,невежестенно ,глупо и отход от Библейских традиций.
                            Это у вас традиция такая?
                            А вам приятнее слышать, что всё что в России обязательно дурно, невежестенно, глупо и отход от Библейских традиций?
                            Это у вас традиция такая?

                            Правду сказать, мне надоело слышать такую ложь.
                            Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

                            Комментарий

                            • pavls
                              Ветеран

                              • 22 November 2001
                              • 1987

                              #15
                              Ответ участнику нина
                              Цитата от участника нина:

                              Вы упомянули о понятии «традиционная церковь». Так понял, что вы туда относите и баптистов и пятидесятников доперестроечных времён.

                              Честно все посмотрела,этого не нашла.
                              Нина, если ещё честнее посмотрите, то найдёте.
                              К тому же мы все прекрасно знаем, что участник под ником pastor не есть первым из появившихся последним временем так называемых "радикальных церквей", кто понял необходимость "борьбы" с традициями и религиозностью. Он лишь подхватил чужие шоу-идеи, которые уже устарели и не производят такого эффекта как было раньше, лет десять назад. И все прекрасно знают, кого он назовёт традиционной религией после православия, если до конца будет следовать путём своих учителей. Поэтому я и решил остановить его на дальних подступах.
                              Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

                              Комментарий

                              Обработка...