И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему»
(Быт.1:26)
« И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его»
(Быт.1:27)
Заметили ли вы различие между тем, что Бог сказал в ст.26 и тем, что Он, фактически, сделал в ст. 27? Правильно! Он сказал «сотворим человека по ОБРАЗУ и по ПОДОБИЮ, а сотворил только по ОБРАЗУ. Почему то, мало кто сегодня обращает внимание на это несоответствие и, как следствие, общецерковное учение звучит, примерно, так: «Человек есть образ и подобие Бога». Из-за этой ошибки, допущенной в самих основах, многие современные Христианские учения не отражают подлинной истины, относительно того, какова есть конечная цель Бога по отношению к человеку.
Кстати, я не случайно выделил союз «и» в ст.26 квадратными скобками, т.к. в подлиннике соединительный союз отсутствует и, в действительности, речь идёт о последовательности действий, т.е. более точный перевод звучит так: « И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему; по подобию Нашему» Т.е. речь идёт о том, что Бог, вначале, решил создать человека по ОБРАЗУ Своему, а затем придать ему Своё подобие. Одновременно, ОБРАЗ и ПОДОБИЕ существовать просто не могут, т.к. эти понятия являются взаимоисключающими и в дальнейшем мы увидим, что это действительно так.
Прежде всего, необходимо определить, к чему относится понятие «Образ Бога», а к чему «Подобие Бога». Словом «Образ» переведено Ивритское слово «целем», что означает «тень», «печать», «отпечаток». Это относится к наличию в человеке духа Бога. В чём заключался Образ Бога в Адаме? В том, что Бог вдохнул в него свой дух, т.е. частицу Самого Себя(Быт. 2:7). Именно этот, Божий Дух, в человеке, вследствие грехопадения, утратил связь со своим Источником и стал «духом человеческим», которому требуется Духовное возрождение. Сравните это с тем, как ап. Павел называет наличие духа Б-его в уверовавших:
« Который и запечатлел
нас и дал залог Духа в сердца наши» (2-Кор.1:22)
Обратите внимание на слово «запечатлел», т.е. поставил «печать»(отпечаток) Духа Святого. Крещение(запечатление) Духом Святым есть ни что иное, как возвращение человеку ОБРАЗА Б-его, который был утрачен вследствие вкушения от древа познания добра и зла.
А когда же человек обрёл подобие Бога? Это произошло вследствие вкушения от вышеупомянутого древа познания добра и зла.
«И сказал Господь Бог:
вот, Адам стал как один из Нас,
зная добро и зло» (Быт.3:22)
Т.е. Бог, по сути, объявил, что вот теперь человек стал подобен Ему, т.е. обрёл «подобие». Кстати, точный перевод с подлинного текста слов змея, звучит именно так: « будете ПОДОБНЫ Богу в знании добра и зла».
Что же мы видим отсюда? Ну, прежде всего, то, что вкушение от запретного древа было частью Б-его плана. Об этом можно говорить очень много и это тема отдельного обсуждения. Здесь же я приведу только два аргумента, подтверждающих, что всё это(«грехопадение»), на самом деле, было от руки Божьей.
1) В книге Исайи 45:6-7 Господь говорит следующее:
«Я ЯХВЭ, и нет больше созидающего свет и творящего тьму, делающего мир и творящего беду. Я, ЯХВЭ, делаю всё это»(перевод с подлинника). А в книге плач Иеремии сказано:
«Кто это говорит: «и то бывает, чему Господь не повелел быть»? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?»(Плач Иер. 3:37-38).
Т.е. Библия очень однозначно и недвусмысленно открывает нам, что во вселенной вообще ничего, включая события в Эдемском саду, не может произойти без Бога и Его суверенной воли.
2)Сотворив первых людей, Бог благословил их, сказав: «плодитесь и размножайтесь». Однако это благословение начало работать, опять-таки, только после вкушения людьми от древа познания добра и зла. Адам впервые познал Еву(и та зачала) только после того, как произошло «грехопадение». Почему? Да дело в том, что не имея различения добра и зла, люди не имели понятия о разности полов и, стало быть, не могли иметь взаимного вожделения. После же вкушения от древа они узнали, что есть добро и зло, тьма и свет, мужское начало и женское начало и т.д. Именно поэтому, до вкушения от древа они были наги и не стеснялись друг друга(Быт.2:25), а после вкушения «открылись глаза у них обоих и узнали они, что наги и сшили себе смоковные опоясания»(Быт.3:7). Вы видите? Они начали стесняться друг друга!
Итак, уже в самом Б-ем благословении «плодитесь и размножайтесь» содержался намёк на необходимость вкушения от древа, дающего различения добра и зла.
В Быт.5:1 читаем:
«Вот родословие Адама:
когда Бог сотворил человека, по
подобию Божию создал его»
Здесь словом «создал» переведено Ивритское слово «яцар», что означает «придавать форму чему-то, уже существующему». Т.е., Бог, сначала, сотворил(«бара») человека, а потом, через какое-то время, придал тому, что сотворил(«яцар) Своё подобие. И произошло это именно посредством вкушения от древа познания добра и зла. Словом «подобие» переведено Ивритское слово «демут», что означает «быть похожим на кого-то». Чем же человек стал похожим на Бога? Не только тем, что он обрёл знание добра и зла и способность различать одно от другого. Таким знанием и такой способностью обладают и ангелы, но, однако, нигде не сказано, что они имеют подобие(«демут») Бога. Человек же, в отличие от ангелов, приобрёл способность самому задавать критерии «добра и зла». Такой способности ангелы не имеют. Они считают злом только то, что Бог считает злом, и добром только то, что Бог считает добром. Они не могут выйти за рамки этого. Человек же сам решает, что назвать добром, а что злом. Именно поэтому в каждой культуре существуют свои представления о добре и зле, и то, что для одного народа является злом, другим, наоборот, может быть расценено, как добро. Кроме того, наряду со способностью задавать критерии добра и зла, человек, так же, обрёл способность творить, т.е. создавать что-то новое. Именно поэтому развитие цивилизации(музыки, искусства, строительства, промышленности и т.д.) началось опять-таки, только после «грехопадения» и изгнания из Эдема, где человек ничего не создавал и ничего не творил, но лишь «хранил и возделывал(в подлиннике «ухаживал»)» только то, что было создано Богом! После же изгнания из Рая, человек начал творить и создавать.
Таким образом, во вселенной, помимо Бога, появился ещё один творец и судья(суд есть определение, что есть добро, а что зло) человек. В этом он, действительно, уподобился Богу, т.е. обрёл Его «подобие», вследствие чего, почувствовал себя, относительно, независимым от Бога, автономным и самодостаточным индивидуумом. Однако, образ Бога, при этом, был утрачен, т.е., как уже говорилось раннее, дух Бога в человеке, утратил связь с Источником, и стал «духом человеческим», нуждающимся в возрождении.
От первого Адама перейдём к «последнему Адаму», т.е. к Иисусу Христу. Именно о Нём сказано, что Он явился, как носитель Образа Бога, ибо в Нём Бог, видимым образом, был явлен этому миру:
«для неверующих, у
которых бог века сего ослепил умы,
чтобы для них не воссиял свет
благовествования о славе Христа,
Который есть образ Бога»(2-Кор.4:4).
Итак, о Христе сказано, что Он есть «Образ Бога», но нигде нет и намёка на то, что Он был на земле Его «подобием». Такой термин, по отношению к Иисусу, в Писании применяется только один раз, где говорится о том, что Он пришёл «в ПОДОБИИ плоти греховной»(Рим.8:3).И это не случайно, так как Иисус не был «подобным» Богу, т.е. «похожим» на Бога. Он и был Самим Богом, явленным в плоти человека. Кроме того, отсутствие у Иисуса подобия Бога указывает, так же, и на тот факт, что Он, как сын Божий, не обладал самостоятельным знанием добра и зла. Но зато Он обладал совершенным знанием Бога, Своего Отца. Сын Божий не руководствовался в своих действиях и поступках собственной логикой, основанной на знании того, что хорошо, а что плохо, или на собственном житейском опыте, но исключительно водительством Духа Святого, что делало Его на 100% зависимым от Своего Отца. Без этого водительства Он, образно говоря, и шагу не ступал. Именно поэтому, Иисус, как человек(Сын Бога), и был «Образом Бога» на земле, т.е. Его видимым выражением. Понимаете, невозможно быть, одновременно, выражением Бога, т.е. Его образом и, в то же самое время, быть только «похожим» на Бога, т.е. Его подобием. Вот почему мы утверждаем, что понятия «образ Бога» и «подобие Бога» - взаимоисключающие.
Мы, как церковь, как новое, совокупное тело Сына Б-его, Иисуса Христа, призваны быть Его новым явлением этому миру, т.е. тем же самым «Образом Бога». А для этого необходимо полное освобождения от всех последствий вкушения от древа познания добра и зла, т.е. освобождения от «подобия» Бога, добровольный отказ от него. Как уже говорилось, Образ Бога в нас уже восстановлен(если мы возрождены Духом Святым), но проявляться этот образ в нас будет только по мере нашего освобождения от «подобия» Бога. Для этого и была Голгофа. Для этого и был крест Иисуса, на котором мы все, как природные человеки, имеющие свои представления о добре и зле и основанную на этом логику и жизненный опыт, обладающие собственными творческими способностями, были распяты и приведены к своему концу!
Кстати, неслучайно, Дух Святой, устами ап. Павла, назвал распятого Иисуса «последним Адамом». «Адам», на Иврите, означает, просто «человек», но это слово происходит от того же корня, что и слово «домэ», т.е. «подобный». Уже в этих совах заложено откровение о том, что всё человечество, имеющее в себе «подобие» Бога, в Божьих глазах, было приведено к концу крестом Господа Иисуса и закончилось на нём! Теперь наша жизнь Сам Иисус, воскресший, вознесённый и обитающий в нас. Теперь, мы должны научиться быть водимыми только Им, ничего не творя и не создавая, но позволяя Ему Одному творить и создавать через нас то, что хочет и желает Он. Мы должны отказаться от всего, что приобрёл человек в Эдеме, посредством вкушения от древа, дающего способность самим судить и творить. Всей своей жизнью, которая есть Христос в нас, мы должны засвидетельствовать миру, что во вселенной есть только Один Судья и Один Творец! Вот поэтому 24 старца, в книге Откровение, которые представляют собой истинное Новозаветное священство, провозглашают:
(Быт.1:26)
« И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его»
(Быт.1:27)
Заметили ли вы различие между тем, что Бог сказал в ст.26 и тем, что Он, фактически, сделал в ст. 27? Правильно! Он сказал «сотворим человека по ОБРАЗУ и по ПОДОБИЮ, а сотворил только по ОБРАЗУ. Почему то, мало кто сегодня обращает внимание на это несоответствие и, как следствие, общецерковное учение звучит, примерно, так: «Человек есть образ и подобие Бога». Из-за этой ошибки, допущенной в самих основах, многие современные Христианские учения не отражают подлинной истины, относительно того, какова есть конечная цель Бога по отношению к человеку.
Кстати, я не случайно выделил союз «и» в ст.26 квадратными скобками, т.к. в подлиннике соединительный союз отсутствует и, в действительности, речь идёт о последовательности действий, т.е. более точный перевод звучит так: « И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему; по подобию Нашему» Т.е. речь идёт о том, что Бог, вначале, решил создать человека по ОБРАЗУ Своему, а затем придать ему Своё подобие. Одновременно, ОБРАЗ и ПОДОБИЕ существовать просто не могут, т.к. эти понятия являются взаимоисключающими и в дальнейшем мы увидим, что это действительно так.
Прежде всего, необходимо определить, к чему относится понятие «Образ Бога», а к чему «Подобие Бога». Словом «Образ» переведено Ивритское слово «целем», что означает «тень», «печать», «отпечаток». Это относится к наличию в человеке духа Бога. В чём заключался Образ Бога в Адаме? В том, что Бог вдохнул в него свой дух, т.е. частицу Самого Себя(Быт. 2:7). Именно этот, Божий Дух, в человеке, вследствие грехопадения, утратил связь со своим Источником и стал «духом человеческим», которому требуется Духовное возрождение. Сравните это с тем, как ап. Павел называет наличие духа Б-его в уверовавших:
« Который и запечатлел
нас и дал залог Духа в сердца наши» (2-Кор.1:22)
Обратите внимание на слово «запечатлел», т.е. поставил «печать»(отпечаток) Духа Святого. Крещение(запечатление) Духом Святым есть ни что иное, как возвращение человеку ОБРАЗА Б-его, который был утрачен вследствие вкушения от древа познания добра и зла.
А когда же человек обрёл подобие Бога? Это произошло вследствие вкушения от вышеупомянутого древа познания добра и зла.
«И сказал Господь Бог:
вот, Адам стал как один из Нас,
зная добро и зло» (Быт.3:22)
Т.е. Бог, по сути, объявил, что вот теперь человек стал подобен Ему, т.е. обрёл «подобие». Кстати, точный перевод с подлинного текста слов змея, звучит именно так: « будете ПОДОБНЫ Богу в знании добра и зла».
Что же мы видим отсюда? Ну, прежде всего, то, что вкушение от запретного древа было частью Б-его плана. Об этом можно говорить очень много и это тема отдельного обсуждения. Здесь же я приведу только два аргумента, подтверждающих, что всё это(«грехопадение»), на самом деле, было от руки Божьей.
1) В книге Исайи 45:6-7 Господь говорит следующее:
«Я ЯХВЭ, и нет больше созидающего свет и творящего тьму, делающего мир и творящего беду. Я, ЯХВЭ, делаю всё это»(перевод с подлинника). А в книге плач Иеремии сказано:
«Кто это говорит: «и то бывает, чему Господь не повелел быть»? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?»(Плач Иер. 3:37-38).
Т.е. Библия очень однозначно и недвусмысленно открывает нам, что во вселенной вообще ничего, включая события в Эдемском саду, не может произойти без Бога и Его суверенной воли.
2)Сотворив первых людей, Бог благословил их, сказав: «плодитесь и размножайтесь». Однако это благословение начало работать, опять-таки, только после вкушения людьми от древа познания добра и зла. Адам впервые познал Еву(и та зачала) только после того, как произошло «грехопадение». Почему? Да дело в том, что не имея различения добра и зла, люди не имели понятия о разности полов и, стало быть, не могли иметь взаимного вожделения. После же вкушения от древа они узнали, что есть добро и зло, тьма и свет, мужское начало и женское начало и т.д. Именно поэтому, до вкушения от древа они были наги и не стеснялись друг друга(Быт.2:25), а после вкушения «открылись глаза у них обоих и узнали они, что наги и сшили себе смоковные опоясания»(Быт.3:7). Вы видите? Они начали стесняться друг друга!
Итак, уже в самом Б-ем благословении «плодитесь и размножайтесь» содержался намёк на необходимость вкушения от древа, дающего различения добра и зла.
В Быт.5:1 читаем:
«Вот родословие Адама:
когда Бог сотворил человека, по
подобию Божию создал его»
Здесь словом «создал» переведено Ивритское слово «яцар», что означает «придавать форму чему-то, уже существующему». Т.е., Бог, сначала, сотворил(«бара») человека, а потом, через какое-то время, придал тому, что сотворил(«яцар) Своё подобие. И произошло это именно посредством вкушения от древа познания добра и зла. Словом «подобие» переведено Ивритское слово «демут», что означает «быть похожим на кого-то». Чем же человек стал похожим на Бога? Не только тем, что он обрёл знание добра и зла и способность различать одно от другого. Таким знанием и такой способностью обладают и ангелы, но, однако, нигде не сказано, что они имеют подобие(«демут») Бога. Человек же, в отличие от ангелов, приобрёл способность самому задавать критерии «добра и зла». Такой способности ангелы не имеют. Они считают злом только то, что Бог считает злом, и добром только то, что Бог считает добром. Они не могут выйти за рамки этого. Человек же сам решает, что назвать добром, а что злом. Именно поэтому в каждой культуре существуют свои представления о добре и зле, и то, что для одного народа является злом, другим, наоборот, может быть расценено, как добро. Кроме того, наряду со способностью задавать критерии добра и зла, человек, так же, обрёл способность творить, т.е. создавать что-то новое. Именно поэтому развитие цивилизации(музыки, искусства, строительства, промышленности и т.д.) началось опять-таки, только после «грехопадения» и изгнания из Эдема, где человек ничего не создавал и ничего не творил, но лишь «хранил и возделывал(в подлиннике «ухаживал»)» только то, что было создано Богом! После же изгнания из Рая, человек начал творить и создавать.
Таким образом, во вселенной, помимо Бога, появился ещё один творец и судья(суд есть определение, что есть добро, а что зло) человек. В этом он, действительно, уподобился Богу, т.е. обрёл Его «подобие», вследствие чего, почувствовал себя, относительно, независимым от Бога, автономным и самодостаточным индивидуумом. Однако, образ Бога, при этом, был утрачен, т.е., как уже говорилось раннее, дух Бога в человеке, утратил связь с Источником, и стал «духом человеческим», нуждающимся в возрождении.
От первого Адама перейдём к «последнему Адаму», т.е. к Иисусу Христу. Именно о Нём сказано, что Он явился, как носитель Образа Бога, ибо в Нём Бог, видимым образом, был явлен этому миру:
«для неверующих, у
которых бог века сего ослепил умы,
чтобы для них не воссиял свет
благовествования о славе Христа,
Который есть образ Бога»(2-Кор.4:4).
Итак, о Христе сказано, что Он есть «Образ Бога», но нигде нет и намёка на то, что Он был на земле Его «подобием». Такой термин, по отношению к Иисусу, в Писании применяется только один раз, где говорится о том, что Он пришёл «в ПОДОБИИ плоти греховной»(Рим.8:3).И это не случайно, так как Иисус не был «подобным» Богу, т.е. «похожим» на Бога. Он и был Самим Богом, явленным в плоти человека. Кроме того, отсутствие у Иисуса подобия Бога указывает, так же, и на тот факт, что Он, как сын Божий, не обладал самостоятельным знанием добра и зла. Но зато Он обладал совершенным знанием Бога, Своего Отца. Сын Божий не руководствовался в своих действиях и поступках собственной логикой, основанной на знании того, что хорошо, а что плохо, или на собственном житейском опыте, но исключительно водительством Духа Святого, что делало Его на 100% зависимым от Своего Отца. Без этого водительства Он, образно говоря, и шагу не ступал. Именно поэтому, Иисус, как человек(Сын Бога), и был «Образом Бога» на земле, т.е. Его видимым выражением. Понимаете, невозможно быть, одновременно, выражением Бога, т.е. Его образом и, в то же самое время, быть только «похожим» на Бога, т.е. Его подобием. Вот почему мы утверждаем, что понятия «образ Бога» и «подобие Бога» - взаимоисключающие.
Мы, как церковь, как новое, совокупное тело Сына Б-его, Иисуса Христа, призваны быть Его новым явлением этому миру, т.е. тем же самым «Образом Бога». А для этого необходимо полное освобождения от всех последствий вкушения от древа познания добра и зла, т.е. освобождения от «подобия» Бога, добровольный отказ от него. Как уже говорилось, Образ Бога в нас уже восстановлен(если мы возрождены Духом Святым), но проявляться этот образ в нас будет только по мере нашего освобождения от «подобия» Бога. Для этого и была Голгофа. Для этого и был крест Иисуса, на котором мы все, как природные человеки, имеющие свои представления о добре и зле и основанную на этом логику и жизненный опыт, обладающие собственными творческими способностями, были распяты и приведены к своему концу!
Кстати, неслучайно, Дух Святой, устами ап. Павла, назвал распятого Иисуса «последним Адамом». «Адам», на Иврите, означает, просто «человек», но это слово происходит от того же корня, что и слово «домэ», т.е. «подобный». Уже в этих совах заложено откровение о том, что всё человечество, имеющее в себе «подобие» Бога, в Божьих глазах, было приведено к концу крестом Господа Иисуса и закончилось на нём! Теперь наша жизнь Сам Иисус, воскресший, вознесённый и обитающий в нас. Теперь, мы должны научиться быть водимыми только Им, ничего не творя и не создавая, но позволяя Ему Одному творить и создавать через нас то, что хочет и желает Он. Мы должны отказаться от всего, что приобрёл человек в Эдеме, посредством вкушения от древа, дающего способность самим судить и творить. Всей своей жизнью, которая есть Христос в нас, мы должны засвидетельствовать миру, что во вселенной есть только Один Судья и Один Творец! Вот поэтому 24 старца, в книге Откровение, которые представляют собой истинное Новозаветное священство, провозглашают:
Комментарий