Образ и подобие.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • правдолюбец
    Участник с неподтвержденным email

    • 05 September 2006
    • 1097

    #1

    Образ и подобие.

    И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему»
    (Быт.1:26)

    « И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его»
    (Быт.1:27)

    Заметили ли вы различие между тем, что Бог сказал в ст.26 и тем, что Он, фактически, сделал в ст. 27? Правильно! Он сказал «сотворим человека по ОБРАЗУ и по ПОДОБИЮ, а сотворил только по ОБРАЗУ. Почему то, мало кто сегодня обращает внимание на это несоответствие и, как следствие, общецерковное учение звучит, примерно, так: «Человек есть образ и подобие Бога». Из-за этой ошибки, допущенной в самих основах, многие современные Христианские учения не отражают подлинной истины, относительно того, какова есть конечная цель Бога по отношению к человеку.

    Кстати, я не случайно выделил союз «и» в ст.26 квадратными скобками, т.к. в подлиннике соединительный союз отсутствует и, в действительности, речь идёт о последовательности действий, т.е. более точный перевод звучит так: « И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему; по подобию Нашему» Т.е. речь идёт о том, что Бог, вначале, решил создать человека по ОБРАЗУ Своему, а затем придать ему Своё подобие. Одновременно, ОБРАЗ и ПОДОБИЕ существовать просто не могут, т.к. эти понятия являются взаимоисключающими и в дальнейшем мы увидим, что это действительно так.
    Прежде всего, необходимо определить, к чему относится понятие «Образ Бога», а к чему «Подобие Бога». Словом «Образ» переведено Ивритское слово «целем», что означает «тень», «печать», «отпечаток». Это относится к наличию в человеке духа Бога. В чём заключался Образ Бога в Адаме? В том, что Бог вдохнул в него свой дух, т.е. частицу Самого Себя(Быт. 2:7). Именно этот, Божий Дух, в человеке, вследствие грехопадения, утратил связь со своим Источником и стал «духом человеческим», которому требуется Духовное возрождение. Сравните это с тем, как ап. Павел называет наличие духа Б-его в уверовавших:
    « Который и запечатлел
    нас и дал залог Духа в сердца наши» (2-Кор.1:22)

    Обратите внимание на слово «запечатлел», т.е. поставил «печать»(отпечаток) Духа Святого. Крещение(запечатление) Духом Святым есть ни что иное, как возвращение человеку ОБРАЗА Б-его, который был утрачен вследствие вкушения от древа познания добра и зла.

    А когда же человек обрёл подобие Бога? Это произошло вследствие вкушения от вышеупомянутого древа познания добра и зла.
    «И сказал Господь Бог:
    вот, Адам стал как один из Нас,
    зная добро и зло» (Быт.3:22)
    Т.е. Бог, по сути, объявил, что вот теперь человек стал подобен Ему, т.е. обрёл «подобие». Кстати, точный перевод с подлинного текста слов змея, звучит именно так: « будете ПОДОБНЫ Богу в знании добра и зла».
    Что же мы видим отсюда? Ну, прежде всего, то, что вкушение от запретного древа было частью Б-его плана. Об этом можно говорить очень много и это тема отдельного обсуждения. Здесь же я приведу только два аргумента, подтверждающих, что всё это(«грехопадение»), на самом деле, было от руки Божьей.
    1) В книге Исайи 45:6-7 Господь говорит следующее:
    «Я ЯХВЭ, и нет больше созидающего свет и творящего тьму, делающего мир и творящего беду. Я, ЯХВЭ, делаю всё это»(перевод с подлинника). А в книге плач Иеремии сказано:
    «Кто это говорит: «и то бывает, чему Господь не повелел быть»? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?»(Плач Иер. 3:37-38).
    Т.е. Библия очень однозначно и недвусмысленно открывает нам, что во вселенной вообще ничего, включая события в Эдемском саду, не может произойти без Бога и Его суверенной воли.

    2)Сотворив первых людей, Бог благословил их, сказав: «плодитесь и размножайтесь». Однако это благословение начало работать, опять-таки, только после вкушения людьми от древа познания добра и зла. Адам впервые познал Еву(и та зачала) только после того, как произошло «грехопадение». Почему? Да дело в том, что не имея различения добра и зла, люди не имели понятия о разности полов и, стало быть, не могли иметь взаимного вожделения. После же вкушения от древа они узнали, что есть добро и зло, тьма и свет, мужское начало и женское начало и т.д. Именно поэтому, до вкушения от древа они были наги и не стеснялись друг друга(Быт.2:25), а после вкушения «открылись глаза у них обоих и узнали они, что наги и сшили себе смоковные опоясания»(Быт.3:7). Вы видите? Они начали стесняться друг друга!
    Итак, уже в самом Б-ем благословении «плодитесь и размножайтесь» содержался намёк на необходимость вкушения от древа, дающего различения добра и зла.

    В Быт.5:1 читаем:
    «Вот родословие Адама:
    когда Бог сотворил человека, по
    подобию Божию создал его»

    Здесь словом «создал» переведено Ивритское слово «яцар», что означает «придавать форму чему-то, уже существующему». Т.е., Бог, сначала, сотворил(«бара») человека, а потом, через какое-то время, придал тому, что сотворил(«яцар) Своё подобие. И произошло это именно посредством вкушения от древа познания добра и зла. Словом «подобие» переведено Ивритское слово «демут», что означает «быть похожим на кого-то». Чем же человек стал похожим на Бога? Не только тем, что он обрёл знание добра и зла и способность различать одно от другого. Таким знанием и такой способностью обладают и ангелы, но, однако, нигде не сказано, что они имеют подобие(«демут») Бога. Человек же, в отличие от ангелов, приобрёл способность самому задавать критерии «добра и зла». Такой способности ангелы не имеют. Они считают злом только то, что Бог считает злом, и добром только то, что Бог считает добром. Они не могут выйти за рамки этого. Человек же сам решает, что назвать добром, а что злом. Именно поэтому в каждой культуре существуют свои представления о добре и зле, и то, что для одного народа является злом, другим, наоборот, может быть расценено, как добро. Кроме того, наряду со способностью задавать критерии добра и зла, человек, так же, обрёл способность творить, т.е. создавать что-то новое. Именно поэтому развитие цивилизации(музыки, искусства, строительства, промышленности и т.д.) началось опять-таки, только после «грехопадения» и изгнания из Эдема, где человек ничего не создавал и ничего не творил, но лишь «хранил и возделывал(в подлиннике «ухаживал»)» только то, что было создано Богом! После же изгнания из Рая, человек начал творить и создавать.
    Таким образом, во вселенной, помимо Бога, появился ещё один творец и судья(суд есть определение, что есть добро, а что зло) человек. В этом он, действительно, уподобился Богу, т.е. обрёл Его «подобие», вследствие чего, почувствовал себя, относительно, независимым от Бога, автономным и самодостаточным индивидуумом. Однако, образ Бога, при этом, был утрачен, т.е., как уже говорилось раннее, дух Бога в человеке, утратил связь с Источником, и стал «духом человеческим», нуждающимся в возрождении.

    От первого Адама перейдём к «последнему Адаму», т.е. к Иисусу Христу. Именно о Нём сказано, что Он явился, как носитель Образа Бога, ибо в Нём Бог, видимым образом, был явлен этому миру:

    «для неверующих, у
    которых бог века сего ослепил умы,
    чтобы для них не воссиял свет
    благовествования о славе Христа,
    Который есть образ Бога»(2-Кор.4:4).

    Итак, о Христе сказано, что Он есть «Образ Бога», но нигде нет и намёка на то, что Он был на земле Его «подобием». Такой термин, по отношению к Иисусу, в Писании применяется только один раз, где говорится о том, что Он пришёл «в ПОДОБИИ плоти греховной»(Рим.8:3).И это не случайно, так как Иисус не был «подобным» Богу, т.е. «похожим» на Бога. Он и был Самим Богом, явленным в плоти человека. Кроме того, отсутствие у Иисуса подобия Бога указывает, так же, и на тот факт, что Он, как сын Божий, не обладал самостоятельным знанием добра и зла. Но зато Он обладал совершенным знанием Бога, Своего Отца. Сын Божий не руководствовался в своих действиях и поступках собственной логикой, основанной на знании того, что хорошо, а что плохо, или на собственном житейском опыте, но исключительно водительством Духа Святого, что делало Его на 100% зависимым от Своего Отца. Без этого водительства Он, образно говоря, и шагу не ступал. Именно поэтому, Иисус, как человек(Сын Бога), и был «Образом Бога» на земле, т.е. Его видимым выражением. Понимаете, невозможно быть, одновременно, выражением Бога, т.е. Его образом и, в то же самое время, быть только «похожим» на Бога, т.е. Его подобием. Вот почему мы утверждаем, что понятия «образ Бога» и «подобие Бога» - взаимоисключающие.
    Мы, как церковь, как новое, совокупное тело Сына Б-его, Иисуса Христа, призваны быть Его новым явлением этому миру, т.е. тем же самым «Образом Бога». А для этого необходимо полное освобождения от всех последствий вкушения от древа познания добра и зла, т.е. освобождения от «подобия» Бога, добровольный отказ от него. Как уже говорилось, Образ Бога в нас уже восстановлен(если мы возрождены Духом Святым), но проявляться этот образ в нас будет только по мере нашего освобождения от «подобия» Бога. Для этого и была Голгофа. Для этого и был крест Иисуса, на котором мы все, как природные человеки, имеющие свои представления о добре и зле и основанную на этом логику и жизненный опыт, обладающие собственными творческими способностями, были распяты и приведены к своему концу!
    Кстати, неслучайно, Дух Святой, устами ап. Павла, назвал распятого Иисуса «последним Адамом». «Адам», на Иврите, означает, просто «человек», но это слово происходит от того же корня, что и слово «домэ», т.е. «подобный». Уже в этих совах заложено откровение о том, что всё человечество, имеющее в себе «подобие» Бога, в Божьих глазах, было приведено к концу крестом Господа Иисуса и закончилось на нём! Теперь наша жизнь Сам Иисус, воскресший, вознесённый и обитающий в нас. Теперь, мы должны научиться быть водимыми только Им, ничего не творя и не создавая, но позволяя Ему Одному творить и создавать через нас то, что хочет и желает Он. Мы должны отказаться от всего, что приобрёл человек в Эдеме, посредством вкушения от древа, дающего способность самим судить и творить. Всей своей жизнью, которая есть Христос в нас, мы должны засвидетельствовать миру, что во вселенной есть только Один Судья и Один Творец! Вот поэтому 24 старца, в книге Откровение, которые представляют собой истинное Новозаветное священство, провозглашают:
  • правдолюбец
    Участник с неподтвержденным email

    • 05 September 2006
    • 1097

    #2

    «достоин Ты, Господи,
    приять славу и честь и силу: ибо
    Ты сотворил все, и все по Твоей
    воле существует и сотворено.»(Отк.4:11)

    Вы видите это? Они провозглашают Бога Единственным Творцом во Всей вселенной!
    То же самое и с судом. Иисус сказал следующее:

    «Ибо Отец и не судит
    никого, но весь суд отдал Сыну» (Ин.5:22)

    Итак весь Суд отдан Сыну, который сегодня обитает в Своей церкви, которая, в свою очередь, призвана стать полнотой Его выражения(Еф.1:23). Это означает, что истинная церковь Христова, будучи Его телом и полнотой, призвана, так же, быть и сосудом для произведения праведного и истинного Суда Божьего. Она не судит сама, но позволяет Христу судить через неё, т.е. называть истину истиной, а ложь ложью. Сегодня в Христианстве есть, по этому поводу, две крайности. Первая заключается в том, что некоторые дети Б-и пытаются производить свой суд, основанный на собственном представлении о добре и зле. Это плотской суд. Другие же, наоборот, никого и ничего не судят, мотивируя своё поведение тем, что это, дескать, не наше дело, вот придёт Господь и тогда разберётся со всеми. Но обе эти позиции не угодны нашему Господу. Мы, действительно, не должны ничего и никого судить по плоти, но мы призваны позволить Христу производить Свой суд через нас, иначе мы не есть «столп и утверждение истины», т.к. утверждать Истину и, при этом, не обличать ложь, просто НЕВОЗМОЖНО!

    Итак, истинная церковь Христова, как тело Христа, не имеет в себе Его подобия, но является Его образом. Она не старается «уподобиться» Богу(Иисусу Христу), но сознаёт, что она и есть Он, т.е. Его новая, воплощённая форма. В такой церкви нет множества жизней множества верующих, принадлежащих разным категориям людей, общественным слоям, нациям и Христианским деноминациям, но есть Одна единая Жизнь Иисуса Христа, Сына Б-его, не принадлежащего на земле ничему и никому, кроме Единого Бога, Своего Отца!

    Комментарий

    • Двора
      Ветеран

      • 19 November 2005
      • 55003

      #3
      Коротко о том как стало понятно:
      образ это образ мыслей праведников и нам он возвращается Духом Святым;
      подобие это свет, мы дети дня дети Отца светов , духовные дети Отца всех духов.

      Комментарий

      • правдолюбец
        Участник с неподтвержденным email

        • 05 September 2006
        • 1097

        #4
        Сообщение от Двора
        мы дети дня дети Отца светов , духовные дети Отца всех духов.
        Суть "Новой песни", посылаемой Богом церкви в последние времена, в том,что у Бога был, есть и будет только Один Сын - Иисус Христос. Мы же все - члены Его нового тела, Его частицы. Мы - это Он, а быть Им и, одновременно, "быть подобным Ему" - это абсурд!

        Комментарий

        • Ирина С-ва
          AmRita

          • 02 March 2008
          • 244

          #5
          На самом деле это уже давно замечено, об Образе и Подобии.
          В Православии, например. И не только.

          То, что Бог хотел сотворить по Образу и Подобию, а сотворил только по Образу, говорит нам о том, что процесс творения Человека ещё не завершён и продолжается.

          В Подобие нам ещё надлежит придти...
          Последний раз редактировалось Ирина С-ва; 02 September 2008, 01:06 PM. Причина: опечатка...
          www.radoslovo.com

          * * *
          Зима недаром злится,
          Прошла ее пора-
          Весна в окно стучится
          И гонит со двора.... (Ф.Тютчев)

          Комментарий

          • правдолюбец
            Участник с неподтвержденным email

            • 05 September 2006
            • 1097

            #6
            Сообщение от Ирина С-ва
            На самом деле это уже давно замечено, об Образе и Подобии.
            В Православии, например. И не только.

            То, что Бог хотел сотворить по Образу и Подобию, а сотворил только по Образу, говорит нам о том, что процесс творения Человека ещё не завершён и продолжается.

            В Подобие нам ещё надлежит придти...
            На самом деле, подобие человек получил уже в Эдеме, о чём я и писал в статье. В Бытие 5:1 ясно сказано, что:

            "...когда Бог сотворил человека, по
            подобию Божию создал его"

            "Сотворил", это Ивритское слово "бара", что означает "сделал из ничего". А вот "создал" на иврите это "Йацар", что значит "придал форму уже существующему". Каким образом Он придал человеку эту "форму"(подобие) я и писал в статье.

            Комментарий

            • ибн мызипыч
              Участник с неподтвержденным email

              • 13 November 2007
              • 1394

              #7
              вынужден покритиковать вас вновь, правдолюбец, исключительно по причине моей любви к правде )

              должен вас крайне огорчить - вы крайне заблуждаетесь
              ваши рассуждения построены на недоказуемых и выдуманных постулатах

              копая глубоко, вы опираетесь на синодальный перевод, тогда как по-настоящему любящие правду смотрят в первоисточник греческий

              "Христа, Который есть образ Бога"(2-Кор.4:4).
              - здесь употреблено слово означающее: образ, подобие, изваяние, изображение

              «в ПОДОБИИ плоти греховной»(Рим.8:3)
              - здесь: подобие, изображение, образ, сходство


              то что в СП употреблены те или иные слова - не значит абсолютно ничего
              тем более что СП официально предназначен "для домашнего чтения, а не церковного", - не для серьезного богословия

              образ и подобие это одно и тоже
              человек был образом как Бог и стал еще и видеть как Бог
              человек выглядел как Бог и его образ мышления стал как у бога

              человек изначально Образ Бога, как Статуя, а после грехопадения он стал Как Боги познав единство и борьбу противоречий которых не было видно в раю - т.е. человек прозрел и стал видеть то что видят Боги
              т.е. - качественное изменение Образа
              но от этого он не перестал быть Образом Бога
              форма осталась - содержание изменилось

              дети тоже не отличают зло от добра до поры, а потом приходит различение
              различение, кстати, это главная проблема о которой говорит дзен-буддизм

              Святого Духа не было в человеке - Бог вдохнул в него Дух который и в животных, а не Самого Себя
              Святой Дух это исключительный Дар от Бога который получают некоторые, и так в них живет Бог

              " тем, что он обрёл знание добра и зла и способность различать одно от другого. Таким знанием и такой способностью обладают и ангелы, но, однако, нигде не сказано, что они имеют подобие(«демут») Бога...

              - нигде не сказано не значит что это не так, это не научный подход..

              "Он, как сын Божий, не обладал самостоятельным знанием добра и зла. Но зато Он обладал совершенным знанием Бога, Своего Отца. Сын Божий не руководствовался в своих действиях и поступках собственной логикой, основанной на знании того, что хорошо, а что плохо"
              - значит у Христа не было свободы воли!? свободы отдать жизнь и свободы вернуть себе ее?!
              а учеников его Истина не делает свободными?
              не искушался ли человек Христос? ведь Бог не искушаем
              Христос искушался по причине того что имел свободу выбрать то что захочет

              не говорит ли апостол в послании что Святые будут Судить Мир и ангелов?
              и не рекомендует ли он судить тех кто в собрании и удалять скверного?
              он говорить о человеческом суде, а не об ожидании чего-то от Бога, потому что от Бога на христианах должен быть Дух Святой способный отделить плевелы от пшеницы

              "Суть "Новой песни", посылаемой Богом церкви в последние времена, в том,что у Бога был, есть и будет только Один Сын - Иисус Христос. Мы же все - члены Его нового тела, Его частицы. Мы - это Он, а быть Им и, одновременно, "быть подобным Ему" - это абсурд!"
              - душевный человек не способен принять противоположности абсурдные:

              Бог Отец выше Христа и отличается от него = Христос и Бог Одно целое, и тот кто видел Христа видел Бога

              Христос умер как одно зерно, как единственный Сын, чтобы другие возымели право и возможность родится детьми Бога, Сынами Бога
              Христовы равны Христу, потому что так же пришли-родились Свыше = Христос выше их и Глава Тела = и каждый Сын Человеческий одно целое с Богом

              человек хозяин своей судьбы = человек может иметь только то что дает Бог

              Суд Святого = Суд Бога = Суд Христа = Суд Святого Духа



              Христос воскрешал мертвых и сказал что и последователи его смогут не только это но и гораздо больше
              вы можете это? где Христос в вас?
              ведь Сатана как ангел Света, и многие именем Господа исцеляют и чудеса чюдят..

              паэтаму серьезно нада задуматся есть ли вообще в людях Дух Бога!
              воскрешение лазаря на 33 день - вот факт заслуживающий внимания )



              правда ваша не превосходит истину фарисеев и книжников, увы

              надеюсь моя суровая критика отрезвит вас..

              и принесет пользу полезную..
              Последний раз редактировалось ибн мызипыч; 03 September 2008, 07:38 AM.

              Комментарий

              • правдолюбец
                Участник с неподтвержденным email

                • 05 September 2006
                • 1097

                #8
                Сообщение от ибн мызипыч
                вынужден покритиковать вас вновь, правдолюбец, исключительно по причине моей любви к правде )

                должен вас крайне огорчить - вы крайне заблуждаетесь
                ваши рассуждения построены на недоказуемых и выдуманных постулатах

                копая глубоко, вы опираетесь на синодальный перевод, тогда как по-настоящему любящие правду смотрят в первоисточник греческий
                Дело вовсе не в переводах. Вы иследуете Библию, я же познаю Бога. И то, что я излагаю, есть не плод моих исследований, а откровение, полученное от Всевышнего. И ссылаюсь я на Писание только для обоснования и подтверждения того, что мне открылось внутри, чтобы это как то облечь в доступные, для восприятия других, формы.

                А в Греческом подлинике, всё же, слова, переведённые у нас, как "образ" и "подобие" - совершенно разные слова.

                Комментарий

                • ибн мызипыч
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 13 November 2007
                  • 1394

                  #9
                  я не исследую Библию, я ее читаю и познаю учение христа

                  если то что вам открылось противоречит написанному в писании - значит что-то не то или не так вам открылось

                  мое понимание учения, не поверите, тоже ведь открылось мне от Всевышнего, не больше не меньше

                  и понимание что я должен поправить ваше понимание - тоже Бог дал
                  иногда ведь я просто мимо прохожу и не говорю ничего



                  в русском языке тоже слова образ и подобие - разные слова, но говорящие почти об одном. и иногда удобнее одним выражать мысль, а иногда лучше другим..


                  есть такое понятие - "слышание", которое чаще для ясности называется Яснослышание или Слышание с Большой буквы
                  так вот - Вера, передвигающая горы и поднимающая мертвых - от (ясно)слышания(Духа), а слышание - через речи Христа
                  Слышать человек може все что угодно но не Святого Духа, либо слышать Его сильно искажая своими предубеждениями
                  слова Христа, его учение - это ключ к нужному слышанию, гарантия получения правильных откровений
                  вы же не верно понимаете учение Христа и недооцениваете первостепенную важность апостолов, ведь они Услышали и пересказали нам всё Учение
                  Последний раз редактировалось ибн мызипыч; 03 September 2008, 07:45 AM.

                  Комментарий

                  • Батёк
                    Ветеран

                    • 13 October 2004
                    • 13753

                    #10
                    При создании Адама, Бог вдунул в него дыхание жизни - это Божия сила никак не являлась Св. Духом. Так-как с помощью неё были созданы и все животные. А вот, почему человек стал душою живою это загадка, ведь Бог никакой души или личности на самоопределение ему не довал. Человек сам стал душой и личностью. А личность и является образом и подобием Бога и имет собственное опр. добра, зла и суда. Чел. не имеющий этих качест не имет развитой личности, а значит и души.
                    Христос - наш Учитель.

                    Комментарий

                    • ибн мызипыч
                      Участник с неподтвержденным email

                      • 13 November 2007
                      • 1394

                      #11
                      Батек, и вы шибаетесь )

                      не загадка - Дух и Душа в этом случае это одно и тоже
                      Дух-Душа-Дыхание-Жизнь

                      Дух-дыхание входя в тело становится Душой-жизнью

                      это хорошо описано у индусов
                      и это же говорят всякие ясновидящие (сам слышал)

                      Мартынова Б.В. -*"Упанишады йоги и тантры

                      вся видимая жизнь в человеке это только отражение тех процессов которые происходят в Теле Души, и состоит это Тело из потоков Дыхания Бога, в нем же и индивидуальность, которая сохраняется (?) и после смерти и потери всей памяти ("верующий в Меня имеет жизнь непрерывную", а "душа согрешающая умрет")
                      Спасение Души, в том числе, это обретение бессмертия индивидуальности-памяти

                      рожденный свыше, как и Христос, теряя тело становится Свободным Бессмертным Духом, одевая тело Духовное - белые одежды, при снятии 5й печати
                      и вся 19ти-вековая история псевдохристианства - это ожидание дополнения Числа убитых:
                      1)сначала всё начиналось красиво - всадник на белом коне чтобы побеждать..
                      2)потом церковь стала мечем поповедовать, подавляя и убивая за веру
                      3)далее стала ярмом на шее всех рабочих и крестьян по всему миру, при этом не позволяя людям читать евангелие
                      4)и сегодня-завтра, агрессивное христианство, строя новый мировой порядок, готово поубивать полтора миллиарда, и не иначе как ядерным оружием.. Великая Скорбь..


                      то что Душа может одеться и в земное тело и в небесное - объясняет понятие Образ
                      земное тело это образ небесного тела, поэтому и Бог в видениях это светящийся мужчина сидящий на троне



                      кстати, на приведенном рисунке видно что такое "солнце и луна и звезды" которые питают мага и дают ему силу и знания
                      настанет время, когда эти источники не будут светить и все звезды упадут на землю - до дикого животного состояния страха и ужаса, так Небо очистится.. и настанет Царство Небесное, и в нем уже не будет потребности в Этих источниках, потому что Бог Сам будет Освящать каждого жителя Новой Земли и наполнять его силой и знаниями..
                      Последний раз редактировалось ибн мызипыч; 03 September 2008, 03:06 PM.

                      Комментарий

                      • Ирина С-ва
                        AmRita

                        • 02 March 2008
                        • 244

                        #12
                        альтернативное понимание Образа и Подобия

                        Сообщение от правдолюбец
                        "Сотворил", это Ивритское слово "бара", что означает "сделал из ничего". А вот "создал" на иврите это "Йацар", что значит "придал форму уже существующему". Каким образом Он придал человеку эту "форму"(подобие) я и писал в статье.
                        Да, я поняла смысл статьи. Если глубоко вдаваться в переводы еврейских слов, то можно логически прийти и к такому выводу.

                        Но не всегда такой подход оправдан, так можно допустить натяжки, внешне кажущиеся логичными. Переводы слов могут лишь подтвеждать то, что открывает Дух Божий, но полагать их в основу откровения нельзя. Но это так, отступление

                        Русский перевод Богодухновенен не менее, чем еврейский оригинал.
                        Русское слово "образ" указывает на внешнее, видимое.
                        "Подобие" же указывает на единство внутренней сущности.

                        Образ связан с благодатью, которую мы принимаем в начале. Подобие связано с истиной, которую мы призваны познать.
                        И в этом наш путь.
                        Уверовав и покаявшись, мы рождаемся от благодати. И принимаем сначала только образ Бога, очищаясь ею внешне.
                        Но для того, чтобы прийти в сыновство Божье, должно не только быть искупленными и очиститься внешне, но и внутренне освятиться. А освящает нас истина.
                        И это - две составляющие духовного пути каждого верующего.
                        (Впрочем, большинство останавливаются на первом этапе и познанием истины пренебрегают).

                        Вот это я имела в виду, когда писала, что "в подобие нам надлежит придти".
                        ИМХО, такое понимание хорошо тем, что даёт стимул к духовному росту и развитию, призывает именно к тому, к чему призывает Христос - к совершенству духовному: "Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". (Где Духовное совершенство и есть Подобие).
                        www.radoslovo.com

                        * * *
                        Зима недаром злится,
                        Прошла ее пора-
                        Весна в окно стучится
                        И гонит со двора.... (Ф.Тютчев)

                        Комментарий

                        • Батёк
                          Ветеран

                          • 13 October 2004
                          • 13753

                          #13
                          Сообщение от ибн мызипыч
                          Батек, и вы шибаетесь )
                          не загадка - Дух и Душа в этом случае это одно и тоже .
                          Дух-Душа-Дыхание-Жизнь.
                          Довайте на примерах: так-как я рос в нормальной семье, где мама и папа выростили меня нормальной самодостаточной личностью, а не учили меня с 12 лет обманывать людей и служить Мамоне. То иудеи которых я не пытаюсь обокрасть, а помогаю, называют меня нэшама - душа - личность - которую воспитали мои родители а не Бог.А как называют воров? У них есть душа? Они личности?
                          Христос - наш Учитель.

                          Комментарий

                          • ибн мызипыч
                            Участник с неподтвержденным email

                            • 13 November 2007
                            • 1394

                            #14
                            Сообщение от Батёк
                            Довайте на примерах: так-как я рос в нормальной семье, где мама и папа выростили меня нормальной самодостаточной личностью, а не учили меня с 12 лет обманывать людей и служить Мамоне. То иудеи которых я не пытаюсь обокрасть, а помогаю, называют меня нэшама - душа - личность - которую воспитали мои родители а не Бог.А как называют воров? У них есть душа? Они личности?
                            душа согрешающая умрет
                            все люди и животные имеют души - они души живые у которых дыхание
                            каждая душа, образованная дыханием Бога, имеет свою форму, своё тело
                            хотя Дух Бога может и в осле заговорить - только человек подобен Богу настолько что Бог может быть полностью воплощенным в человека - таким будет Царство Небесное, в Царях этого Царства будет воплощен Бог как и в Христе

                            все люди личности как и все женщины люди

                            у животных нет личности и разума как у богов
                            Последний раз редактировалось ибн мызипыч; 04 September 2008, 12:55 AM.

                            Комментарий

                            • правдолюбец
                              Участник с неподтвержденным email

                              • 05 September 2006
                              • 1097

                              #15
                              Сообщение от Ирина С-ва
                              Вот это я имела в виду, когда писала, что "в подобие нам надлежит придти".
                              ИМХО, такое понимание хорошо тем, что даёт стимул к духовному росту и развитию, призывает именно к тому, к чему призывает Христос - к совершенству духовному: "Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". (Где Духовное совершенство и есть Подобие).
                              Я вас понял. Но для меня духовное совершенствование заключается в том, чтобы не просто иметь в себе образ Бога, а стать этим образом, т.е. преобразиться во Христа. А это возможно только через полное освобождения от подобия. Вы понимаете, если вы стремитесь "уподобиться" Христу, то вы автоматически, отделяете себя от Его тела, поскольку Телу Христа не нужно стараться уподобиться Христу, т.к. оно и есть Христос. Представьте себе, что бы с вами было, если бы ваше тело начало стараться "уподобиться" вам! Это же бред, абсурд! Так и Христу не нужно уподобляться Самому себе, а истинная церковь есть Его Тело, а значит - Он Сам. Всё, в чём нуждается церковь, это - откровение этой истины и совершенствование в ежедневной жизни этого откровения. Тогда всё меньше в нас будет от нас самих, и всё больше будет Христа, заметьте, не "подобия Христа", но именно Самого Христа.

                              Прочтите ещё вот это: http://www.novaya-pesn.narod.ru/Jordan.htm

                              Может быть вам боле станет понятно то, что я пытаюсь донести.

                              Комментарий

                              Обработка...