Степан о церкви, которая должна спать...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • awdij
    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
    • 7678

Сообщение от Степан
    У меня есть уверенность в том, что Христос там уподабливает Церковь среди церкви земной или точнее среди церквей Земли.
    Откуда эта уверенность? Я вижу только, что Господь уподобляет Царство Небесное событиям, знакомым народу по происходящему на иудейских свадьбах. Это только подобие. Господь приводил много разных подобий. Можно ли только из этой одной притчи слагать богословие?

Господь, возможно, хотел только показать, что хоть все и ждали Жениха, но никто не знал, когда Он придет. Ожидание затянулось, люди устали, и тот, кто предвидел это и запасся маслом для светильников, назван разумным, готовым встречать Господа. Вот и все.
    Но что это "масло" должно обозначать, и должно ли вообще вопрос другой. Это может быть и вера, это может быть и терпение. А может и то и другое плюс Любовь. Во всяком случае ученики поняли, о чем говорил Господь, и поэтому, не задавали Ему еще дополнительных вопросов по этому поводу.

Центр притчи есть 10 дев или точнее 5 из них, которые есть часть Церкви с большой буквы.
    Так, в основном, все и считают. Но важно ли это в данном случае? На это ли хотел Господь обратить наше внимание? Не хотел ли Он только показать, что приход Его будет неожиданным, и те, кто Его любят, будут ждать Его со всей серьезностью? Ну, а легкомысленные будут постыжены! В этом вся суть.

Меня Штеган и пятидесятники не интересуют в том смысле, чтобы устанавливать связи между ними.
    Однако рассуждать о пробуждении (и предсказывать таковое) любят именно пятидесятники и особенно неопятидесятники или харизматы. Потому и думают многие, раз употреблено слово "пробуждение", то, значит, без пятидесятников здесь не обошлось. А речь, всего лишь, идет о том (у Э. Штегена), чтобы те, у кого еще нет масла (хотя, вроде, они и называются христианами), поторопились позаботится об этом прежде, чем раздастся крик: "Жених идет!", и не думать в сердце своем, что, мол, все в порядке, когда бы Господь не пришел, Он так и так возьмет нас к Себе, Он ведь всех так любит, можно спокойно засыпать...

Знаю одно, тот, кто говорит, что находится в пробуждённом состоянии, он находится в состоянии заблуждения. Штеган говорит, как и пятидесятники, что с него началось пробуждение. В этом и есть их схожесть.
    А может быть Штеген в слово "пробуждение" вкладывает другой смысл, чем пятидесятники?

Очень и совместимы. Сам Христос их соединил в одно.
    А в этом случае тоже "в одно соединил": "...находит их спящими, и говорит Петру: Симон! ты спишь? не мог ты бодрствовать один час?"
    Так спал Петр, или бодрствовал?

А Павел что имел ввиду говоря: "Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью" (1Фес.5,6-7)?

У меня и сомнения нет, что Христос описал бодрствование спящих, именно ― разумных. Осталось только понять сон, что он есть разный у двоих групп.
    Ну, насчет сна в нашей притче все очень просто. Это смерть. В этом смысле действительно все, рано или поздно, "засыпают".
    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Владимир В
      Участник

• 25 July 2006
      • 237

Степан, приветствую!

Я бы эту притчу не относил только ко времени второго пришествия Христа. Эта притча актуальна со времен Иоанна Крестителя.

16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
      (Лук.16:16)

А как по вашему, кто будет эти слова говорить(кричать)?

6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
      (Матф.25:6)

Я думаю люди - от Духа Святого, прошедшие как и Иоанн Креститель, через «пустыню» и различные испытания и увидевшие свое сердце. Эти слова уже сказаны по другому Иоанном Крестителем

1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
      2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
      3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
      (Матф.3:1-3)

Не будет других криков, кроме криков Иоанна Крестителя - покайтесь! Этот крик на все времена, вплоть до второго пришествия Иисуса Христа.

Цитата участника Степан:
      В книге Пробуждение начинается с меня не описан приход Христа, Он ещё не пришёл. Пусть и в этом не будет разномыслия.

Глава Церкви Иисус Христос, Дух Святой не свидетельствует о Себе, Он Свидетельствует о Христе. Поэтому когда Дух Святой изливается ,то можно сказать, что Сам Иисус Христос пришел и присутствует. Этим я обьясняю вот эти слова из притчи

13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
      (Матф.25:13)

По моему и ценность этой книги заключается в том, что там описаны не только чудеса и исцеления(как часто бывает), а и подготовительный этап покаяние. Более полная картина.

Комментарий

• Степан
        Ждущий

• 05 February 2005
        • 8703

Сообщение от awdij
        Откуда эта уверенность? ...
        Саша, я всё сказал, что хотел, мне нечего больше добавить.
        С уважением

Степан
        ―――――――――――――――――――――――
        Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Степан
          Ждущий

• 05 February 2005
          • 8703

Сообщение от Владимир В
          Я бы эту притчу не относил только ко времени второго пришествия Христа. Эта притча актуальна со времен Иоанна Крестителя. ....
          Владимир, Вы слишком уклонились в сторону.
          С уважением

Степан
          ―――――――――――――――――――――――
          Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• TanjaKuz
            Ветеран

• 19 December 2005
            • 5473

Степан,все же хотелось бы по теме.Как она называется?
            Вот у нас сейчас проблема:вроде опять оживление на КСБ.Хотелось бы услышать сегодняшние проповеди Штегена.

Комментарий

• relax
              Ветеран

• 22 June 2007
              • 2172

Сообщение от TanjaKuz
              Степан,все же хотелось бы по теме.
              У Степана одна тема - "Сон в летнюю ночь"

Комментарий

• Степан
                Ждущий

• 05 February 2005
                • 8703

Сообщение от relax
                У Степана одна тема - "Сон в летнюю ночь"
                Это и есть основной признак последнего времени. Как бы не крутился будем говорить об одном: когда жених замедлил все уснули. Когда все спят, о чём ещё можно говорить, о пробуждении что ли?
                С уважением

Степан
                ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• Владимир В
                  Участник

• 25 July 2006
                  • 237

Сообщение от Степан
                  Владимир, Вы слишком уклонились в сторону.
                  Степан, не уклонился я. Все будет также, как и было со времен Иоанна Крестителя до наших дней и будет до второго пришествия Христа. Перед пришествием Господа надо приготовить путь: покайтесь, приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.( 6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему(Матф.25:6)
                  Кто не откликнется на этот призыв, тот не войдет в Царство Небесное.
                  И во все времена, начиная от Иоанна Крестителя и до второго пришествия Христа, входят в Царство Божие и выходят и пажить находят

9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
                  (Иоан.10:9)

По аналогии
                  (10 Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;Матф.25:10)

И венцы получают
                  12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
                  (Иак.1:12)

И с дарами Духа Святого будет все в порядке. Будут они - у испытанных, верных (как и было всегда).
                  Последний раз редактировалось Владимир В; 04 June 2008, 10:44 AM.

Комментарий

• relax
                    Ветеран

• 22 June 2007
                    • 2172

Сообщение от Степан
                    Когда все спят, о чём ещё можно говорить, о пробуждении что ли?
                    Когда все спят - о чем сказать,
                    Когда тебе порой не спится,
                    И трудно голову поднять...
                    Что с тяжестью ее сравнится?

Я думал, ведь не только сон
                    Меня покроет покрывалом,
                    Я чьей-то милостью объят,
                    И дело сталось лишь за малым.

Хотелось внутрь ее впустить,
                    Напиться, насквозь пропитаться,
                    Хотелось всех людей любить,
                    Но лишь перед Христом склоняться...

Не надо, друг, меня будить,
                    Ведь я не сплю, хоть и не счастлив,
                    Пойдем вдвоем с тобой просить,
                    Чтоб Бог избавил от ненастья,

Чтоб всех избавил ото сна,
                    И все друзья скорей проснулись!
                    Светает, на дворе весна,
                    Из грязи лужи встрепенулись.

Она скорей других проймет,
                    Умоет чистотой капели,
                    Она к нам все равно придет,
                    Забудем холода метели.

И песни будем петь всегда,
                    И никогда не расставаться,
                    Пусть кто-то скажет - ерунда,
                    Но нам не надо красоваться,

Мы перед Вечностью чисты,
                    И дай нам Бог, чтоб все там были.
                    А если согрешил, прости,
                    И я прощу. Чтобы нас простили.

Комментарий

• awdij
                      Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                      • 7678

Сообщение от Степан
                      ...когда жених замедлил все уснули.
                      Тут еще одна деталь: некоторое время никто не спал жениха ждали. Но жених замедлил и все уснули.
                      Вопрос: когда же они уснули. Через 100 лет после ухода Спасителя, или, может быть, через 1000? Может быть в среднии века или уже в наше время? И уснули все сразу, или по очереди? И до того, как эти все уснули, находились они в пробуждении или в заблуждении?

Комментарий

• Степан
                        Ждущий

• 05 February 2005
                        • 8703

Сообщение от awdij
                        Тут еще одна деталь: некоторое время никто не спал жениха ждали. Но жених замедлил и все уснули.
                        Вопрос: когда же они уснули. Через 100 лет после ухода Спасителя, или, может быть, через 1000? Может быть в среднии века или уже в наше время? И уснули все сразу, или по очереди? И до того, как эти все уснули, находились они в пробуждении или в заблуждении?
                        По аналогии Старого Завета перед рождением или первым приходом Христа 400 лет не было пророчества. Поэтому, думаю, что сон начался 400 лет тому или чуть меньше.

Уснули все сразу. Сон есть бездействие Духа Святого и действие духа обольщения для подготовки прихода антихриста. Заблуждаться люди могли во все века, но здесь имеется в виду особенное заблуждение по отношению крещения Духом Святым и как Он должен действовать, точнее бездействовать. Сон в общем, как я и говорю, есть бездействие Духа Святого, но по отдельности сон будет разным у двух групп. Неразумные спят упиваясь духом обольщения, разумнуе же одновременно бодрствуя, не упиваются сном обольщения, а находятся под руководством Духа Святого, но не такого прямого, как это было в дни Апостолов. Дух Святой, когда Он действует, Он должен действовать так, как это было в дни Апостолов. Почти все согласны, что такого действия сегодня не наблюдается.
                        С уважением

Степан
                        ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• awdij
                          Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                          • 7678

Сообщение от Степан
                          По аналогии Старого Завета перед рождением или первым приходом Христа 400 лет не было пророчества. Поэтому, думаю, что сон начался 400 лет тому или чуть меньше.
                          Это, получается, в самый разгар реформации? Значит, благодаря реформаторам все уснули?

Комментарий

• Степан
                            Ждущий

• 05 February 2005
                            • 8703

Сообщение от awdij
                            Это, получается, в самый разгар реформации? Значит, благодаря реформаторам все уснули?
                            Не нахожу такого слова в Библии, но согласно Христу, так, все должны спать.
                            С уважением

Степан
                            ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• Степан
                              Ждущий

• 05 February 2005
                              • 8703

Сообщение от relax
                              Когда все спят - о чем сказать,
                              Когда тебе порой не спится,
                              И трудно голову поднять...
                              Что с тяжестью ее сравнится?

Не надо, друг, меня будить,
                              Ведь я не сплю, хоть и не счастлив,
                              Пойдем вдвоем с тобой просить,
                              Чтоб Бог избавил от ненастья,

Мы перед Вечностью чисты,
                              И дай нам Бог, чтоб все там были.
                              А если согрешил, прости,
                              И я прощу. Чтобы нас простили.
                              Видите, не надо будить, когда Вам не дано, т.е. девы сами себя не смогли разбудить и не разбудят, разбудил их Тот, Кто не спал. Понятно, что это Дух Святой. Дай Бог, чтобы мы оказались в числе разумных. Сон этот есть понятие состояния верующих последнего времени. Они сами себя не пробудят. Хотя они и спят, но мы в своих глазах выглядим по-другому, так, как мы это видим и понимаем. Мы живём повседневной жизнью, где встаём, работаем, опять спим и движемся день за днём каждый к своему концу. Кто-то умирает и переходит в вечность, где дополняет уже существующую Невесту или Церковь Христову, или не входит в неё и в Царство Божие. Кто-то только рождается на свет, кто-то уверовал, кто-то становится в ряд нерзумных, кто-то ― в ряд разумных. Но все, без исключения все, спят, что обозначается понятием бездействия Духа Святого и действием духа обольщения. То, что есть много мест, чтобы мы не спали, а пробудились, то они относятся к другому времени, не к последнему. Но даже и в последнем времени сна есть время для бодрствования. Сам Христос заключил эту притчу, сказав, что бодрствуйте, т.е. между теми спящими были те, кто бодрствовал, т.е. не впадал в обольстительный сон с неразумными, а спал сном разумным, что и объясняется состоянием бодрствования.
                              Последний раз редактировалось Степан; 04 June 2008, 09:10 PM.
                              С уважением

Степан
                              ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• awdij
                                Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                                • 7678

Сообщение от Степан
                                Не нахожу такого слова в Библии...
                                Но это и не важно. Важно время. Ты говоришь, что спят уже лет 400. Значит, скажем в XIII веке, еще не спали?

...но согласно Христу, так, все должны спать.
                                Но для того, чтобы спать, надо уснуть. И когда это засыпание произошло? И до этого, получается, что, все бодрствовали?

Комментарий

Обработка...