О словах и выражениях.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • domestic
    Завсегдатай

    • 11 July 2003
    • 571

    #16
    [IMG]C:\Мои документы\Image2.gif[/IMG]
    От I. ко II. основой является вызревание души, которое зависит только от Творца. Развитие рассудка является подталкивающей силой, ведомой Духом Святым. На этом этапе решающую роль играет Закон, данный Богом через откровение основателям религий, рождая желание стать великодушным: так велит Бог. Но дальше желания дело не может продвинуться в принципе.
    От II. к III. основой является развитие рассудка при подталкивающем влиянии растущей души. Решающую роль играет Закон, "написаный на внутренностях". Роль рассудка сказывается на способности проявить внутреннее во внешнее.
    На III. к [ЦВЕТОМ=red]III[/ЦВЕТОМ] идёт постоянная смена того, что является ведущим: рост духа подпитывает развитие рассудка, развивающийся рассудок поставляет материал для роста духа.

    При одном и том же уровне развитости рассудка: при нулевом "размере" души вся сила рассудка направлена к себе-любимому. По мере роста души, сила рассудка делится пропорционально "размеру" души. От рождения духа вся сила рассудка направлена в мир.

    Это, конечно, схема. Состояние души и духа, особенно в критических точках-периодах, очень переменчиво и очень зависит от ударов по телу, душе и самооценке.
    Рассудок развивается в процессе познания. А познание это и есть Любовь. Выявляемая Любовь. Находящаяся в скрытом состоянии при зачаточном уровне познания, проявляясь лишь в стремлении познавать.
    От I. ко II. ради личного выживания.
    От II. к III. ради совместного выживания.
    От III. к [ЦВЕТОМ=red]III[/ЦВЕТОМ] ради жизни.

    Уровень развития рассудка человечества в целом, зависит от уровня проявленности в мире Любви, т.е. от общего уровня познания.
    Уровень развития рассудка отдельного человека зависит от того количества проявленной любви (и делом, и чувствованиями), которое достаётся на его долю от окружающего мира.

    В младенческом состоянии человечества та проявленная малость передавалась Творцом единицам, продвигающим познание. Они продвигали познание, подращивая проявление Любви в мире. Но её общий выявленный уровень ещё так не велик, что всё познанное "расхватывалось" по принципу "кто сколько успеет" надо выжить. Познание это единственные наши когти, клыки, шерсть и нора. Поэтому людей главным образом интересовало познание мира, в котором надо выжить. Боговедение заключалось в познании того Грозного, от Которого зависит выживание. И Закон, явно (видимо) препятствующий выживанию, был враждебен. Скрытое в нём способствование выживанию ещё так мало различимо для ограниченного рассудка человека. Идолы воплощённая в камни, деревья, изваяния память (заменители) о тех первых людях, отмеченных особым даром выживать в этом непонятном мире, устная передача тех крупиц знания, вынутых ими из своей "благо-устроенной" плоти в соединении с поклонением этим уже не людям, а идолам. Идолы они понятнее, ближе, чем Тот, Имя которого страшно даже называть.

    Те, кому знание передаётся, не есть "сосуд избранный" по какой-то особой природной хорошести "сосуда". Это специально изготовленные "сосуды" для способности принять и вывести знание в осознание. Обделяя при этом, в какой-то степени, мир, окружающий "сосуд". Одна личность среди народа, один народ среди других народов. Но не для дополнительного разукрашивания и его возвеличивания, а только для "вливания". С тем, чтобы уже с помощью человеческих слов "разлить" всем.

    И эта потребность реально существует в каждом таком "сосуде".
    Только, в том предельно неустроенном мире, и "раздаётся" в целях выживания тому, кто полезен, кто не в силах нарушить основной закон выживания "я-мне-моё": кто за отданное знание заплатит или добычей, или защитой от врагов, ценя исключительность получения знания о том, как выжить. Или своему кровному дитя. Кровному, потому что этим движет инстинкт. Первому, потому что он раньше других вступает в силу, способную принести пользу. Но передаются накопленные познания, а не способность их получить. Эта способность не передаваема путём "человек-человек".

    С ростом обустроенности мира, с ростом выявленной Любви в познание, появляются "излишки" Любви, из которых вылепливает Творец сосуды, в которых наиболее "рослая" душа, способные продвинуться в Богознании хоть на самую малость, и способные раздавать уже не ради корысти, а из страха Божия, который есть начало мудрости /Пр.9,10/. Но только начало. Появляются пророки. Первые и в каждом народе свои.

    Рост души, что является ростом любви в теле, расширяет "тело", включая в субъект для выживания ближайших. По мере роста, этих включённых по семье, по общему выживанию посредством общих дел, дел на благо всего коллектива, становится всё больше, расширяются круги "расхватывания" любви-познания. Эти круги перекрывают друг друга, соединяя мир, но и раздирая его к каждому из центров.

    И лишь внесение в мир идеи о равноважности каждого центра, коренным образом "переламывает" этот раздрай. По сути дела, это является вливанием очередной порции Любви неявленной, внутренней. Увеличивающей и стремление к познанию, и дающей возможность раздавать познание, не удерживая его лишь для себя, для своего выживания.
    Мне пока трудно понять, но как-то этот момент очередного вливания зависит от способности принять, усвоить миром влитое количество. Принять и не сгореть при этом вот как-то так.
    Оно зависит от способности иметь и проявлять. Каждой отдельной особью. Свободно циркулировать.
    Оно связано с тем уровнем обустройства общества, когда страх не выжить уменьшается.

    Следовательно, существует (не может не существовать, раз мир развивается, признаком чего является развитие познания) некий рубеж, пересечение линии возрастания познания и линии возрастания обустройства мира, когда удерживание познания и обустройства мира для себя и своих уже тормозит и рост познания, и рост обустройства, и развитие в целом.
    А так как развитие зависит не от нашего желания, а от механизмов, заложенных в развитие мира Творцом, то такое удерживание приведёт к взрыву.
    Но так как мир не может быть уничтожен раньше, чем исполнится всё, то взрывы должны быть локальными, играющими роль предохранительных клапанов, которые разрушаются при превышении давлением допустимой нормы. Следовательно, взрывы будут там, где давление противостояние удерживания раздаванию, превышает допустимую норму.
    А значит:
    1. в тех местах, где познание выше, чем общий уровень;
    2. в тех местах, где удерживание выше, чем общий уровень.

    А так как они взаимосвязаны проявлением познания в обустройстве общества, то взрывы будут как в наиболее обустроенных частях мира, государства, коллектива, отдельного человека, так и в наименее обустроенных. Взрывы, как социальные, в т.ч. техногенные проявляющие очаги напряжения. Так и природные, и техногенные, вскрывающие внутренние, скрытые "нарывы" удерживания любви, образуя "язвы" /Откр.16,2;8-11/ - вскрывающие нарывы нелюбви и осуждения.

    Так и человеческие болезни, локализующиеся в тех местах организма, где сосредотачивается эмоциональное удерживание малоразвитого человека, по сути, не на много поднявшегося от Животного уровня развития души, в противостоянии устройству организма человека для раздавания любви. (Раздавание отличается от раздачи "этому дала, этому дала, а этому ничего не дала: он каши не варил)

    Каждая часть нашего тела есть проявленное в форме содержание, которое выявляется в желаниях и эмоциях и вновь воплощается в делах. Болезни чётко соответствуют тому в наших действиях или бездействии, где длительно, регулярно звучат в нас желания удержать (все виды новообразований, начиная от банального запора) или осуждение (все виды сужений и отложений в местах сужений того, что должно выноситься из организма вон или переноситься в другие части организма, из-за сжимания себя и отталкивания других, поступающих, делающих вопреки нашим нравственным установкам и/или желаниям).
    Они накапливаются постепенно и взрываются (проявляются) болезнью, лишь, когда это внутреннее противостояние достигает критических отметок, когда организм, своей Животной составляющей (выживающей) уже не может компенсировать нарушение человеческой функции организма любить, творить, отдавая без-условно. И очень характерны явные, резкие или постепенные исцеления людей при осознании ими собственных нарушений в этом основном принципе жизнедеятельности человеческого организма. Именно в зависимости от внезапности осознания и собственной перемены или своего плавного изменения, с периодическими возвратами и к прежнему образу чувствований, и к обострению болезней.
    Человек из Иакова лжеца, обманщика, хитреца, становится Израилем борющемся с Богом - ищущим Бога - живущим с Богом (/Быт.28,12-22; 32,24-32/. Не забудем про искажения восприятия - перевёртыши[ЦВЕТОМ=red]^V^[/ЦВЕТОМ].)

    Это что касается отдавания любви, проявляющейся в познании и делах. Способность же принять чужое познание, продвигающее в осознании себя, как дитя Божьего, зависит, во-первых, от жажды познающего, когда внутренние преобразования уже превысили или даже значительно превысили имеющееся познание, что проявляется болезнями или/и неприятностями в жизни (казни Египетские). А во-вторых, от степени возвеличивания, отделения себя раздающим. Когда, даже жаждущий, но чувствующий унижение своей самоценности, отказывается принимать не в состоянии.

    Идёт противостояние гордынь, которые, встречно направленные, создают непреодолимый потенциальный барьер. Который преодолевается либо уже невыносимой жаждой, когда гордыня страдающего от невыносимой жажды просто ломается, что очень больно. Но если перетерпеть эту боль, если понять, что это всего лишь гордыня, которую символически можно выразить словами: "это я есть раздающий. Тебе ли меня учить?" (конкретное сознание, ставящее себя отдельно и выше всех). Или: "это в меня должно быть влито, я должен быть раздающим" (частное сознание, "продвинутое" в какой-то части и не признающее, что в другой части "продвинут" может быть другой). Гордыня, которая может проявляться и по отношению к тому, кто совсем не возвеличивает себя, а отдаёт с радостью, с облегчением от уменьшающейся переполненности. Если всё это о себе понять, то утолённая жажда и исцеляет, и возрождает, давая новые стимулы и цели для роста.
    Либо снижением гордыни раздающего, что тоже по-своему больно, но тоже идёт ему на пользу увеличивается его собственная способность принять, его "вместимость".

    Всё это касается не только богословских вопросов. Эти вопросы тоже частность, развитие познания выявления внутри существующей любви, по одной из возможных линий познания. Это касается всех линий познания, обустройства жизни общества и обустройства личной жизни.


    Это (процессы внутренних изменений, отражающиеся несколько позднее во внешних реакциях действиях) проявляется и в физических, химических проявлениях мира, в животных и растительных проявлениях. И, надо полагать, в клеточных проявлениях, о которых мне трудно судить из-за недостатка знаний. Но имеющихся знаний достаточно, чтобы заметить, что из других общих законов развития мира они (клетки) не выпадают.

    Судя по всему, так и происходило творение мира. Вливание очередной порции Любви, имеющей потенциальную возможность воплотиться в некую завершенную группу идей, которые воплощаются в очередной уровень обустройства мира. По мере воплощения усвоения миром, существовавшим до этого вливания, этой порции и перехода в результате воплощения усвоенного на новый уровень развития, появляется возможность нового, очередного вливания.

    Идеи вливались и воплощались. Но с сотворением человека начался обратный процесс выявление идей из воплощённого мира в осознание их. Обратный ещё и потому, что происходит в обратной последовательности сначала на поверхностном уровне (от плодов), а затем, после вливания очередной, последней без-условной "порции", после нескольких волн внутреннего усвоения (времён) начался стремительный (но тоже волнообразный, всё ещё времена) процесс проникновения в глубину, в сущность.
    (/Ис.21,11-12/ " приближается утро, но ещё ночь. Если вы настоятельно спрашиваете, то обратитесь и приходите". Каждому, кто спрашивает настоятельно, а не из бесцельно плавающего любопытства, Он отвечает обстоятельно.)
    С тем, чтобы выявив их, у человека появилась возможность обустроить последний уровень мира в соответствии с общими закономерностями (полувремя). Т.е. вновь воплотить их в новый седьмой уровень устроения мира.

    По сути дела это есть первый наш опыт творения, нас, зародышей детей Божьих, взращиваемых во плоти детей человеческих самого разного возраста
    Последний раз редактировалось domestic; 30 November 2003, 04:02 AM.
    domestik

    Комментарий

    • Ольгерт
      Ветеран

      • 24 September 2000
      • 18313

      #17
      Доместик , а можно в более сжатом виде, что вы хотели сказать этим?
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

      Комментарий

      • domestic
        Завсегдатай

        • 11 July 2003
        • 571

        #18
        <Доместик , а можно в более сжатом виде, что вы хотели сказать этим?>

        "Легко!"
        1.Все социальные, физиологические, психологические проблемы, существующие и усиливающиеся в мире, обществе и в каждом отдельном человеке строго закономерны и происходят по причине уклонения от того образа жизни, который социально, физиологически и психологически предназначен Творцом как для любой человеческой особи, так и для любых человеческих сообществ так Он устроил этот мир.

        2.Христиане призваны Сыном не к межконфессиональным разборкам или к тому, чтобы стоять в горделивой позе избранных к личному или групповому спасению над миром "предназначенным к погибели, неправедным свинским" (тут можно вставить все и любые ругательства, которые можно встретить в любой из "христианских" разборок между собой и с атеистами), а к тому, чтобы лично служить всему человечеству и каждому встречному отдельному его представителю словом, делом, самой своей жизнью для наглядного, словестного и любого другого способа, каким только можно донести до каждого отдельного человека жизненную необходимость исключения любых форм насилия между людьми.

        3.Наступил момент, когда человечество поставлено перед выбором: "войти в Вавилон" добровольно с пониманием процессов, происходящих в мире или вползти в него захлёбываясь кровью друг друга и своей. То, что миру назначено Творцом избегнуть невозможно, нравится это или нет тем, кто называют себя Его детьми.

        /Иер.38,2-3/ "Так говорит Господь: кто останется в этом городе, умрёт от меча, голода и моровой язвы; а кто выйдет к Халдеям, будет жив, и душа его будет ему вместо добычи, и он останется жив. Так говорит Господь: непременно предан будет город сей в руки царя Вавилонского, и он возьмёт его".
        /Иер.34,18/ "Посему так говорит Господь: вы не послушались Меня в том, чтобы каждый объявил свободу брату своему и ближнему своему; за то вот Я, говорит Господь, объявляю вам свободу подвергнуться мечу, моровой язве и голоду, и отдам вас на озлобление во все царства земли."

        А вот обосновать на основе Слова то, что в этих пророчествах: Израиль, царь его Седекия это каждый из нас-людей, что Вавилон это единый организм мира, а не какой-то конкретный город или "неправильная" церковь и то, что пророчества Иеремии относятся именно к нашему периоду истории мира - "в более сжатом виде" я не умею. Но именно этому служат все открытые мной темы в совокупности. И эта тема, в частности. Я продолжу её.


        Можно было бы, с полным основанием, сделать заключение, что всё это досужие домыслы праздного ума, не желающего заниматься "деланием кирпичей", если бы не то, что
        - устройство светильника, сделанного в точном соответствии с указаниями, полученными Моисеем на горе Синай
        - за несколько тысяч лет до появления у познающего мир человека способности нарисовать схему устройства мира,
        - оказывается точным предвосхищением этой схемы.

        Причём, мало что понимая в устройстве мира и столько же зная об уровне современного познания мира, я начала интересоваться этим устройством лишь когда, в полусне, меня Творец буквально носом ткнул в семь уровней устроения мира и всего, что в мире, в семь голов зверя, в семь ветвей светильника (шесть боковых и одну центральную).
        И уже от всех плодов, цветов, чашечек светильника шли поправки в моё узнавание устройства мира. Про которое я потом узнавала, что они и без меня, и без Библии (учёными-атеистами) уже узнаны.
        Так что, теперь уже несколько лет, разделяющие это "тыканье" и сегодняшний, очередной итог, наполнены муками от неспособности понять, ликованием от очередного понимания и трудно передаваемыми ощущениями подтверждения: то острого ощущения того, что Он держит тебя на Своей Ладошке, то доходящего до нахальства спокойствия "иначе и быть не могло".

        Мало того, вообще всё устройство скинии и всех её предметов и размеров это не только символическое предвосхищение События Миссии Спасения, совершённой Иисусом, но ещё и схематический рассказ об устройстве этого странного организма: дитя Божее-дитя человеческое. А книга Исход и вся Библия это схематический план пути роста каждого дитя человеческого в дитя Божее. Схематический, символический и даже настолько буквальный, что иной раз диву даёшься, как можно было это не видеть буквально минуту назад.

        И смысл этого рассказа мог быть выявлен лишь точно в то время, когда мир дозреет до того состояния, чтобы мог уже сознательно строить и обустраивать организм Вавилон.
        Это время точно совпадает с началом Утра седьмого Дня Господнего, с соединением возможности и способности (внутреннего состояния с накопленным выявленным познанием) в мире.

        Соединение этих двух совпадений призвано стимулировать внимание к Книге, в которой предвосхищено такое совпадение, с тем чтобы, научившиеся рассуждать, дети выявили детали Его Плана, видимо, с наибольшей полнотой представленного в видении Иезекиилем третьего храма: не здания, не города, но мира и человека. Мне он "по зубам" лишь точечно. Но это и есть работа не для одного человека. "И на всякой горе высокой и на всяком холме возвышенном потекут ручьи, потоки вод"

        Уже потекли. Знамение начала Утра было явленно миру зримо и оглушительно /Ис.30,25/. Так, что весь чувствующий и размышляющий мир содрогнулся и понял, и заговорил (каждый по своему) о том, что наступило другое время (полувремя), чем-то очень отличающееся от того, что было накануне Знамения. Об этом поговорим подробнее, когда будем говорить подробно о храме и о Дне Господнем.
        domestik

        Комментарий

        • domestic
          Завсегдатай

          • 11 July 2003
          • 571

          #19
          Так и не удалось мне загрузить картинку-схему. может быть ещё получится попозже. В конце концов это не принципиально.


          На схеме я неверно отметила пропорциональность соотношения в частях рассудка направленного в мир и к себе в точке II. Потому что, по идее, там должно быть две стрелочки стрелочка развития рассудка и стрелочка направления внимания. Но это слишком перегрузило бы схему. Наше внимание слишком неустойчивая штука, чтобы я сумела показать его стрелочками на схеме.

          При всём при том, что познание мира и ради себя требует обращённости внимания в мир, рассудок в части оценки наблюдений, соотнесения и выводов, всё равно направлен к себе как это может помочь мне выжить.
          При всём при том, что при подрастающей душе заботе о потомстве и о тех, вместе с кем идёт выживание, внимание направлено и на них, рассудок всё равно оценивает всё с той же позиции: не обременит ли физически ущербный ребёнок или престарелые родители меня или из них всё-таки можно извлечь какую-то выгоду. Стоит ли (СТОИТ ли!) проводить исследования в том или ином направлении. Что это мне даст? Окупится ли?
          Поэтому, лишь только стрелка рассудка чуть-чуть поднимает свой кончик над своими интересами, как наступает точка II. И степень развитости рассудка при этом не имеет принципиального значения.

          Можно иметь самый примитивный набор познаний, самую примитивную способность сравнивать, анализировать и делать выводы, но сами "размеры" души подскажут верное разрешение ситуации в каждом конкретном случае.
          И подтверждением тому служат простые, безграмотные мамы, взращивающие гениев самого разного направления жизни, посвящающих свой гений служению людям. Безо всякого педагогического и психологического образования, умеющие строго дозировать во взращивании детей (я не скажу в этом случае о воспитании) свободу и ограничения при неизменной любви.

          Подтверждением тому служат самоотверженные, даже до смерти, поступки людей, в считанные секунды принимающие решения ради спасения других. Не своих, не близких любых. В том числе и теми, кто не имел ни любящих родителей, ни мало-мальски приличного образования.

          Богом данная способность любить без условий. При минимальных размерах рассудка великодушие, приближающееся к III. Но данная единицам. Чтобы рассуждающее человечество могло увидеть, сравнить и сделать выводы ("чтобы прославляли Отца нашего Небесного". прославляли не значит: что бы песни пели и в ладоши хлопали, хоть, как выражение своих чувств это не регламентируется, а осознавали то, что не случаются такие вещи случайно и проявляли себя живущих любовью в своих делах). Чтобы рассудок человечества ещё подрос.

          В периоде развития человека II. > III. рост рассудка приподнимает единую линию роста личности вверх. Настолько круто, насколько быстро растёт рассудок. Без роста души может произойти тот же самый загиб в период I. > II. Причина образование в жёстких условиях выживания, по сути дела обучение Животных. Это происходит как при изначальной к моменту рождения, обделённостью внутренней Любовью из-за незрелости мира, так и при торможении выявления в мир существующей внутри Любви в результате разного рода насилия (физической боли и унижений), являющихся насильственным разделением бога внутри нас зародыша дитя Божьего, с Животным организмом.

          Нам не измерить это изначально существующее количество любви в младенце. Поэтому и при самом нежном и грамотном взращивании и образовании ребёнка, из него может вырасти изощрённый деспот.
          Для этого и дано нам Знамение наступления полувремени о том, что уже можно не опасаясь и любить, и давать образование. Уже в каждом человеке заложено достаточное количество Любви. Но воспитывать, т.е. бдительно следить за малейшими проявлениями последствий не зависящих от нас травм зачатия и рождения, которые дают своеобразие восприятия мира, личностную окраску мира развивающегося индивидуума, но при любых травмах и унижениях уже родившегося человека могут возвратить его (и неизбежно возвращают в той или иной степени) на Животную линию развития.

          При всей своей любви, мы не можем оградить своё дитя от этих травм и унижений: болезни детского возраста и наши реакции на них, выход в жизнь из-под нашей опеки.
          Если мы хотим вырастить своих детей счастливыми, и не счастливыми Животными, а счастливыми людьми, нам просто необходимо и самим понимать все эти процессы и менять жизнь общества именно в этом направлении. Чтобы ни устройство общества не било и не унижало ни одного человека не заставляло его выживать вместо того, чтобы жить. Ни каждый отдельный человек не бил и не унижал других. Потому что каждый такой один-единственный избитый и униженный заражает своей болезнью множество других. И мы не в состоянии предугадать в какой момент, и в каком месте своей жизни наше тщательно взлелеянное дитя встретится с этой инфекцией. И нам, вместо счастья видеть своё дитя живущим, достанется боль от бессильного наблюдения за его Животными попытками выжить. Потому что проявления этой болезни, уже даже в подростковом возрасте, не говоря уж о юношеском, настигают внезапно, при уже развившейся инфекции внутри. И тем более неожиданно, чем более развито дитя оно уже научилось не демонстрировать свои эмоции. Оно уже человек чувствующий, превращающийся в чувствующее Животное. Ребёнок же реагирует эмоциями быстро и непосредственно /Лк.18,16/.

          У нас нет другого выхода, как перестраивать и свои взгляды на мир, и организацию всех сторон жизни общества если не во Имя Безусловной Любви, то хотя бы во имя рассудительного разума во имя лично себя и лично своего ребёнка.
          И не в коем случае не насильно. Только словами и сердцем. Любой, взявший меч, хоть бы даже и в форме приказа, а не ружья или кнута, хоть бы даже из самых благих намерений, от меча и погибнет.

          Это длительный процесс, потому что каждый из нас заражён болезнью выживания, и далеко не все из нас уже имеют иммунитет так, что эта болезнь не вспыхнет даже при столкновении с прямым насилием. Но его необходимо начинать уже вчера. Творец просто не позволит нам задерживаться, и уже не позволяет. То, что уже созрело, должно родиться в срок, каким бы не был болезненным процесс родов.

          Начиная с себя лично. Без разделения на веру и дела. Теперь уже не до выяснения того, что важнее. Теперь уже для каждого наступило то обещанное утром шестого Дня: /Иер. 31,29-30/ "В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина", но каждый будет умирать за своё собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того и оскомина будет".
          Это уже не то время /Исх.20,5; 34,7/, когда, не имея своих детей и не веря в жизнь вечную, можно было отмахнуться ай, на чужих детях скажется.
          Но Иер.31,29-30 не относится к малышам, ещё не наученным рассуждать. Они-то находятся в полной зависимости от того, в чьих руках и около какого сердца начинают они свой путь.

          Скорость развития мира: воздействие наших желаний и чувствований на мир, результат проявлений их в делах (это две разные, хоть и тесно связанные составляющие), точность попадания и сила направленного желания, возросла неимоверно, потому что выросли мы. Достигают нас обе эти составляющие ещё в явленной жизни, даже если ни в какую вечную жизнь мы не верим, даже если мы не верим ни в Бога, ни во что ещё, кроме своей собственной способности выживать. Достаточно оглянуться вокруг, чтобы увидеть это безо всякой веры и рассудить.

          Поэтому имеет прямой смысл начинать дела, не дожидаясь, пока живущее в нас велико-душие прорвётся в любовь и веру.
          Поэтому, среди дел, нельзя забывать об осторожном выпутывании своего собственного велико-душия из своих, войлоком его запутавших, Животных страстей.
          Не дожидаясь, пока это сделают окружающие, но, по мере сил, помогая им в этой сложной работе.
          Не боясь, что затраченные усилия не окупятся. Окупятся. Не деньгами, так здоровьем. Не здоровьем, так ощущением счастья. Или всеми тремя благами вместе. В зависимости от нашего ("моего" лично) внутреннего состояния мотивов, искренности, устойчивости внутреннего состояния.

          И всё-таки в одиночку мало что можно сделать. Любить мир и людей до бесконечности можно и в одиночку. И этим совершенно реально внося свой вклад в развитие мира. Лишь бы не любить их за какие-то их достоинства. Любить и молиться об их добре и благополучии, независимо от того, насколько они нам нравятся. Просто понимая, что все мы братья, невзирая ни на какие телесные, душевные или вероисповедные различия.

          Но строится (обустраивается) мир всё-таки руками и мозгами. И если 2 пары рук так и остаются 2-мя парами рук, даже соединив свои усилия, то двое мозгов открытые друг для друга без утаивания для себя какой-нибудь "заначки", это уже значительно больше, чем два мозга. Это совсем не то же самое, что "ум хорошо, а два лучше".

          Мир уже готов. Материальных ценностей уже достаточно, если их не разбазаривать попусту на защиту от страха и/или на удовлетворение сиюминутных страстей. Интеллектуальных ценностей уже достаточно, если не зажимать их для себя или искать, как бы повыгодней продать.
          Открыв всё друг для друга, мы каждый станем и богаче, и интеллектуальнее.
          И нам даже невозможно представить, какие нестандартные решения по устройству общества сможет найти тот, кто отбывает сейчас срок в тюрьме за то, что добывал деньги, чтобы заглушить наркотиком боль рвущихся из его "ковчега" возможностей творить, и неспособный их ни различить, ни направить из-за полученных ударов и унижений от нас же, от построенного нами мира, в который они родились.
          Сейчас, в полувремя, период II. > III. может быть и коротким и крутым. Период от III. может вывести нас прямо в небеса.
          От нас зависит.
          Последний раз редактировалось domestic; 12 December 2003, 05:30 PM.
          domestik

          Комментарий

          • domestic
            Завсегдатай

            • 11 July 2003
            • 571

            #20
            Грех оправдание прощение.

            Ряд искажений в христианстве возникают на основе поверхностного восприятия слов "нет никого без греха" в сочетании со словами "нет никакого теперь осуждения живущим во Христе Иисусе". Происходит оправдывание нами людьми или (чаще) самооправдание совершаемых грехов (причиняемого вреда другим или себе).

            Однако следует учесть то, что оправдывает Бог. Он говорит нам о том, что перед Ним мы не виноваты.
            Но мы не вправе брать на себя Его функции и оправдывать чужие и, тем более, свои прегрешения. Взятие на себя Его оправдывающих полномочий и является одной из разновидностей "христианской" самоправедности утверждающей, что "для спасения достаточно провозгласить своё признание Иисуса Христа Богом". Что влечёт за собой превознесение себя, как христианина, над теми, кто по той или иной причине не в состоянии принять христианства.

            Добавляет искажений и неправомочное принятие на себя права "отпускать грехи", подражая Иисусу, опираясь на Его слова "кому простите грехи, тому простятся" /Ин.20,23; Мат,16,19; 18,18/. Они, эти искажения, имеют некоторое значение на том этапе развития человека, когда он ещё не способен сам обратиться к Богу и Ему исповедовать свои грехи. Со всеми вытекающими из непосредственного общения с Отцом последствиями для человека. Дают некоторое облегчение, снижение уровня страха. Это не более, чем ветхозаветные обряды, облечённые в новозаветные формы.
            Но прощать человек может лишь обиды нанесённые лично ему. И этим облегчая участь обидчика. Это невозможно сделать искренне, не проникаясь чувствованиями Иисуса: "прости им, ибо не знают, что делают". Без этого происходит не более, чем инсценировка перед собой и людьми. Отец же знает наше внутреннее.

            Или сказывается на появлении тех разновидностей либеральных течений христианства, которые смыкаются, вплоть до неразличимости, с толерантностью провозглашением оправданными нарушения любых (или только тех, которые непосильны самому) заповедей Иисуса, не связанных с насилием против воли насилуемого (допуская садомазохизм). Что, по сути своей, является не христианством, с его непременной и непреклонной верой в нерушимость, непреложность и полезность для человека всего заповеданного Богом, а соглашением и соглашательством "ты меня не тронь и я тебя не трону".
            Кстати, это весьма ярко проявляется на христианских форумах (о не христианских я не говорю), когда даже самые, казалось бы, мирные "благочестивые" беседы вдруг взрываются взаимной бранью или язвительностью по самым разным поводам от неудачно выраженной мысли до какого бы то ни было личного, национального или конфессионального упрёка. "Тронули меня" и куда подевалась толерантность, демократизм и подменяющее их собой "христианство". Поразительно, что этой болезни подвержаны и представители активно отстаивающих свой нелиберализм, истинность, ортодоксальность, единственность и пр.пр.пр. конфессий, люди действительно верящие в то, что Иисус Христос есть Бог и отстаивающие эту веру.

            "Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу. Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти". /Рим.8,1-2/

            Закон греха и смерти это буква закона. Когда знакомство с законом порождает страх и попытки во избежание наказания, понимаемого так или иначе, исполнить всё перечисленное внешне, в телодвижениях, в поступках, в обрядах, загоняя живущие в наших телах страсти во внутрь, порождая ханжество в самых различных жизненных областях и его проявлениях.
            При этом, возможно, достигая вполне определённых духовных высот в каких-то из этих областей. Освободившись от чувства страха в результате совершённых обрядов, испытывая эстетические наслаждения от совершаемых церковнослужебных обрядов, принимая эти ощущения за единение с Богом, и при этом или после этого осуждая (нет, осужать ведь нельзя презирая, сочувствуя) тех, кто получает ощущение избавления от страха и единения с Богом от другой музыки, других обрядов, кто сопровождает эти действия и ощущения другими словами, другими телодвижениями.
            Неизменённость духовная порождает в различных ситуациях выплёскивание этого загнанного внутрь. И тогда либо покаяние за покаянием, исповеди, посты и прочие вспомогательные действия для приведения себя в соответствие заповедям. Либо самооправдание "так ведь и сказано все мы грешники".

            Закон духа жизни во Христе Иисусе это дух закона. Когда "чувства навыком приучены к различению добра и зла".
            Когда они приучены, то закон уже не нужен. Но не в том смысле, что теперь можно закон нарушать, а в том, что без вспоминания всех перечислений закона, который просто не в состоянии перечислить все жизненные ситуации встречающиеся на нашем жизненном пути и правила их разрешения, дух, душа и даже тело, хоть ещё порой и "со скипом", в состоянии различить свои действия по всего лишь двум критериям: по Любви или против Любви.
            При постоянных упражнениях в этом "скрип" быстро уходит. Потому что, как ни глуповато наше тело, но оно достаточно быстро приходит к различению того, что для него полезно, а что вредно. Если его не "заморачивают" наши затверждённые или внушаемые: "надо только так". Тело очень подвержено слову. В принципе, оно в полной его власти своего и/или чужого.

            И тем не менее "никто не праведен", "нет никого без греха". Только всё это переходит на качественно иной уровень. Ведь так легко не воруя посчитать себя уже достигшим праведности. Или не прелюбодействуя. Или не завидуя чужому богатству или безрассудной смелости жить, попирая все и всяческие законы. Тем более, если это достигнуто не за счёт того, что этому учили родители, общество, здоровье, образование вся жизнь, а вопреки всем жизненным обстоятельствам.

            Всё это было и до Иисуса. И не было бы никакой надобности в Боговоплощении, если бы в подобных действиях или не действиях всё и заключалось.
            ("Не пожелай чужого" вроде бы из области чувствований, а не действий, но на самом деле во времена появления Закона ещё не было тормозов Закона для эмоций. Иначе и Закон был бы не нужен.
            Пожелал значит исполнил, если на то есть сила. Или пустил в ход любые другие возможности Животного организма для достижения желаемого, главным образом хитрость. Закон и производил постепенное развитие способности тормозить потребности завидующей чужому плоти, способности сковывать эмоции. В этом и заключается детоводительская функция Закона. /Гал.3,23-26/)

            Воплощение в теле Иисуса того, что Бог заповедовал, даёт возможность всякой плоти чувствовать соответственно заповедям.
            Вера в то, что Иисус есть Бог или хотя бы в то, что Он послан Богом, т.е. является великим Пророком, говорящим от имени Бога, то есть истину в последней инстанции, даёт силу противостоять традиционным научениям выживать и добиваться своего любыми средствами и привычным позывам плоти силу следовать Его научениям.
            Постоянные упражнения в жизни по заповедям дают способность так жить.

            Но и это ещё не всё. Это лишь "принятие к себе Агнца" День Господень десятый. (/Исх.12,2-3/)
            Постепенный переход от жизни по заповедям к жизни по духу заповедей сопряжен с
            постоянной работой рассудка
            в неразрывной связи с жизнью с избытком разнообразной деятельностью в разнообразном обществе в разнообразных жизненных обстоятельствах.

            Без первого, что можно назвать переходом на "твёрдую пищу", то есть на упражнения в умственном различении тех духовных, невидимых глазу различий и оттенков, выраженных в словах Писания соответственно жизни и обстоятельств жизни того времени и перевода их на свои личные обстоятельства своего времени, без осмысления Писания, себя и своей жизни, не подойти к жизни по духу. Для неосмысленного остаётся жизнь по закону заповедей, да ещё появляется потребность и саму жизнь привести к подобию жизни того, давно ушедшего в прошлое, времени ведь буква Писания говорит обо всём в словах того времени.

            Без жизни с избытком всё осмысленное остаётся на уровне мечтаний о себе праведном. Только в столкновениях жизни во всём её многообразии и возможно выявить в самом себе те поистине безграничные несоответствия себя заповеди Любви, понимание того, что с усвоением буквы заповедей всё ещё только начинается. Начинается та непрестанная работа по выявлению из себя нелюбви, различение (разделение духа и души, составов и мозгов мечём Его Слова /Евр.4,12/) того, что Господь в нас вычищает Огнём Своей Любви, а что Он в нас взращивает тем же Огнём.
            И прятаться он этой непрестанной работы, закрываться от неё самоправедностью или согласием с тем, что все мы всё равно грешники это всего лишь отказаться от "перескока" Пасхи, от предоставления своего тела Ему в жертву живую /Рим.12,1/ для оказания преобразующего действия Иисуса на свою личную плоть и, как следствие, на переобразование через неё плоти мира, в которой она останется, и оставление и для духа, неразделённого с душой, на жизнь вне плоти всей той работы, часть из которой Пасха дала возможность произвести ещё во плоти.

            Её всё равно придётся выполнить. Слова Иисуса разбойнику на кресте не означают сладких пирожков, гурий или манной каши "ныне же". Они означают, что у него "ныне же" будет жизнь с Иисусом уже вне тела. Но жизнь, а не блаженное существование, освобождённое от неудовлетворённых потребностей плоти.
            В отличие от множества ожидавших этого События в неком подобии сна или ещё как-то иначе или тех, кто этого События не ждал, не знал и кому ещё предстоит и в мире ином подвергнуться каким-то иным преобразованиям от Бога, пока они в той иной мере достигнут того, чего можно достичь ещё при жизни в теле, благодаря Пасхе.
            domestik

            Комментарий

            • a1eksei
              Участник

              • 31 March 2003
              • 220

              #21
              domestic , извините , можно увидеть ваши размышления в тему ?

              Комментарий

              • domestic
                Завсегдатай

                • 11 July 2003
                • 571

                #22
                aleksei.
                я их отправила в тему. насколько уж...


                Этот День. День Господень, тот День.

                I. День, как сам Акт творения, активного, глобального вмешательства Творца в творимый Им мир. Перенесение через твердь, внесение в мир явленный новой информации, идеи.
                II. День полный, включающий:
                День в значении I. (семя, посев);
                вечер, когда первые видимые проявления этого Акта Творения развиваются в мире линейно (трава);
                ночь, когда происходит внутреннее, скрытое преобразование мира явленного, внутреннее соединение мира с новой информацией, внутренне преобразующей мир (образуется сначала куст, затем дерево);
                утро, когда во внутренне преобразованном мире начинают массово проявляться эти внутренние преобразования (плоды).
                III. День, как конец утра, как завершение полного Дня (плоды вызревшие, жатва).

                День в Бытии гл.1 и во всём Ветхом Завете оканчивается утром. Когда все преобразования, результаты Дня в значении II, уже налицо.
                Во всех пророчествах В. и Н. Заветов и в словах Иисуса День, День Господень, тот День употребляются либо в каком-то одном, либо в двух, либо во всех трех значениях. И тогда в одном пророчестве тоже заключено несколько содержаний: для современников пророка один, для будущих времён другой и даже другие. Причём, оставаясь до нашей эры ещё неразличимыми, в некоторых местах День, тот День означают День седьмой, в других же День восьмой завершение, Конец явленного мира. Впрочем, не исключено, что День (I) восьмой сливается с Днём (III) седьмым. Так же, как День (I) седьмой сливается по времени с Днем (III) шестым. /Ам.9,13/
                Чётко просматриваются аналогии:
                Время соотносимо с вечером;
                времена с ночью, с волнами зачаточных, первичных прорастаний посева в мир, "кустарника" /Быт.2,5./ с постепенным выстраиванием "дерева";
                полувремя с утром.
                Аналогично, и День, и "время, времена и полвремени" соотносимо с развитием всего человечества, и с развитием каждой отдельной личности, как и любым процессом, происходящем в мире.
                Аналогично (повторюсь):
                "семя" соотносимо с Днем I;
                "трава", когда процесс развивается линейно, только в тех особях (любого уровня сложности), в которые посев произошёл непосредственно, а во всех других особях существует (если уже существует) лишь некоторое предрасположение к принятию семени;
                "дерево", когда процесс разветвляется, вступает во взаимодействие со всеми составляющими мира явленного, соотносимо с временами;
                "распускание почек" с началом утра;
                "созревание плодов", "созревание жатвы", "жатва побелела", "жатва" с полувременем, с утром, с концом утра накануне нового Дня (I).
                Быт./1,29/. Всё это дано нам в пищу дано познать. Всё предназначено и для того, чтобы мы всему дали имя познали смысл, сущность всего. Кроме всего прочего, развивая этим, главный инструмент человеческий рассудок, для утра, полувремени седьмого Дня, посредством которого Господь направляет развитие, точнее завершение Своего Явленного Творения.

                Аналогично:
                съедение плода соотносимо с познанием мира по его проявлениям ("от всякого дерева в саду ты будешь есть", о плодах познания добра и зла непосредственно в разборе книги Бытие);
                съедение книги с получением откровения;
                питьё воды живой процесс познания духовных и вещественных (земных и полевых) явлений мира явленного, питаемый, направляемый Духом Святым (что у атеистов именуется интуицией, у оккультистов ещё как-то по-разному), кроме (не вместо) опоры на вещественные органы восприятия, на планируемые человеком опыты, наблюдения мира явленного.
                Открывшийся источник воды живой внутри нас рубеж нашего духовного состояния, от которого мы, в познании мира, смысла его, смысла собственной жизни, больше доверяем этому внутреннему знанию, внутренней информации, чем информации, почерпнутой из внешних источников. Соотнося её (внешнюю) с внутренним и не принимая их, как окончательное, раз и навсегда данное (источник наполняет постепенно, но постоянно). Сила и степень убедительности этой внутренней информации такова, что нужны сознательные специальные усилия для того, чтобы не принять теперь уже эту свою, информацию, полученную из источника воды живой, как за окончательную.

                И, чтобы не возвращаться, по возможности, к вопросу аналогий:
                 Чаша некоторый круг проблем, радостных и горестных, которые требуют нашего непременного участия: действия, чувствования, принятия решения, как минимум определённого к ним отношения;
                 Приготовить чашу создать эти проблемы. Обусловить их, создать ситуации, в которых заданные проблемы необходимо будет решить; в частности, наполнить чашу гнева самому создать эти проблемы для себя;
                 Излить чашу привести их в действие;
                 Испить чашу подвергнуться воздействию этих проблем и исполнить соответствующие действия: телом, душой, рассудком, духом.

                Наверное, нужно ещё уточнить, что:
                 Есть, съесть книгу это получить некое фиксированное знание, откровение, дающее понимание происходящих событий, явлений, процессов;
                 Пить воду тоже получать знание, но не просто объясняющее, но и вступающее (текущее направленно) во взаимодействие с ранее имеющимся знанием, преобразующее (орошая, поливая) его, позволяющее не просто понять события, явления, но и увидеть их с другой стороны и в развитии, в течении времени. Естественно, что такое знание производит переоценку и жизни, и своего места в жизни, но следующий оборот -
                 Пить кровь означает ещё более глубокое знание, не только меняющее оценку и личное отношение к событиям, но меняющее и саму личность, производящее преобразование самого естества личности. "Вода стала кровью" и для человека, ранее имевшего возможность поступить так или эдак, в зависимости от обстоятельств, и в весьма относительной зависимости от имеющихся убеждений, теперь выбор невозможен, как и не нужен Закон, диктующий выбор. Ну, к примеру, как матери съесть своего ребёнка невозможно, и всё тут, даже если бы это и спасло жизнь умирающей матери. (Именно о такой ненужности, упразднении Закона, свободе от Закона, говорит Павел, а не об упразднении Закона в том смысле, что теперь Закон упразднён, и можно снова, как в древнейшие времена, жить, как покажется справедливым остаткам Животной плоти, царствующей над душой и духом.)

                И в этом смысле происходит смыкание выражений "пить кровь" и "открылся источник воды живой". Преобразования в личности, производимые таким глубоким знанием осознанием его, начинают уже как бы воспроизводиться сами выводить в осознание все имеющиеся до того знания жизни и своего места в ней в новом виде, в соединении с этим новым знанием.
                Это и есть то, о чём говорил Иисус Христос самарянке у колодца: "источник воды, текущий в жизнь вечную", и позже /Ин.7,33/ "из чрева потекут реки воды живой". (Забавно вспомнить, как в пору, когда я, скажем так, съедая брошюрку за брошюркой, исполнилась глупой радостью нашла ошибку в Библии: "Вот тут-то Ты, Господи, и прокололся, - несколько дней, а может быть и недель, повторяла я, играя этой мыслью, как зеркальной погремушкой, позвякивая и, одновременно, любуясь собой, - Ты, оказывается, и Сам не знаешь, насколько Ты нам нужен. Тот, кто хоть раз отведал Тебя, тот становится наоборот вовек жаждущим, и ничем другим, кроме как Тобой, не утолить этой жажды снова и снова". И лишь когда внутренне дозрела, когда открылся, тогда и поняла, что открылся, да и то, не сразу, а "потом")

                Имеет смысл перечитать Иер.2,13; 17,13; Ин.6,51 (то же, но только хлеб); Откр.21,6 и пр.
                Это и есть то самое "вода стала кровью" Исх.4,9; 7,20; Откр.21,6 и пр.
                Это и есть то самое омытие Кровью Его, которое очищает, освобождает нас от греха. То знание, осознание себя и своей жизни, которое само не позволяет нам жить так, как мы жили прежде. И если, все-таки, по въевшейся привычке, мы возвращаемся к прежнему способу реагирования на ситуацию, то не правило, не закон, не увещевание один на один или всем церковным собранием , не страх перед Богом вынуждают нас остановиться, а само наше новое естество, внутреннее наше собственное неприятие самих себя прежних. Вынуждает увещевание того собрания - "церкви", которое живёт в одном теле такого преображённого человека, которое стало Его домом, в котором Он выстроил Свой храм, в котором Он же является первосвященником и главой. Собрание, которое живёт всё в той же "храмине", которую теперь мы не прочь бы и оставить, но в которой приходится постоянно принимать "пришельцев" новые порции непреображенной плоти и "обрезывать" их в себе; в которой по-прежнему находится "престол сатаны" /Откр.2,13/ - нашего разума, хоть и скованного /Откр.20,2/ на "тысячу лет", которые есть один /2Пет.3,8/ (седьмой) наш личный День Господень, но всё равно, именно его задачей является собирать и собирать себе, под своё управление всё больше и больше. Что есть Воля Божия, чтобы покорить Ему всякую плоть, но, в то же самое время, - сопротивление Воле Агнца, потому что в этом собирании продолжается и возобновляется принцип жизни "я-мне-моё". И в этом сопротивлении идёт постоянная "брань с Агнцем". Но обещано, что Агнец победит. И если не падать духом, при каждом очередном призыве плоти вернуться на "круги своя", а то и при реальном падении, то так и происходит Агнец неизменно побеждает, и всё "собрание" переходит на хоть чуть-чуть, но более высокий уровень Царствия Его.

                Это процессы практически невозможные вечером Дня Господнего (задевают, развиваются лишь в тех, кто подвергся прямому травному воздействию) (от Распятья до разрушения храма) и это же становится естественным и повсеместным утром, когда внутренние преобразования подготовили для них почву. Вот почему проповедь Иоанна Крестителя принималась естественно и повсеместно, а проповедь Иисуса принималась лишь в части "жатвы" шестого Дня. "Возлюби врага своего" не воспринималась вовсе.
                Вот чем объясняются церковно-строительные послания Павла перед своим уходом он готовил мир к длительной ночи, которую будут лишь временами прерывать "кустарниковые" выплески. "Приближается утро, но ещё ночь". Но в этих выплесках будут проявляться все те признаки утра, о которых говорил Иисус, с каждым "выплеском" всё ярче и ярче. Поэтому совершенно естественны каждый раз очередные повышения ожидания конца света.

                Конец вечера (времени) и начало ночи, (времён) был ярко ознаменован. Точно так же, как было ознаменовано окончание ночи, наступление утра (рассвета) Дня шестого разрушением храма, построенного руками человеческими придуманному ими богу, хоть и называемому Богом. Наверное, следует сказать помягче; Тому Неведомому Богу, которого ещё только начали прозревать, и Которого еще практически не могли различить с богами, требующими жертв и служения себе. И это же время (полувремя) знаменуется великим пробуждением мира.
                Утром шестого Дня (за 500 600 лет до Боговоплощения) во всём мире появляются великие и величайшие пророки, переосмысливающие древние Книги в соответствии с полувременем. И, в то же самое время, воплощение обрядовой стороны великих откровений "вечера", "времени" доходит до максимума. Для основной массы верующих, под началом полновластных официальных руководителей-свещенников, духовный смысл Книг почти полностью утрачивается за долгий период времён, царит обрядовость и буква Закона.
                Утром Дня седьмого снова исполняется пророчество о видениях и ведении /Иоиль 2,28/, вновь поднимается мощная волна духовного возрождения (к слову, этот стих позволяет разрешить насущную сейчас проблему "жена да молчит в собрании"). И та же самая потеря за прошедшую "ночь" духовного смысла Писаний для держащихся за букву Закона и верующих традиционно.
                domestik

                Комментарий

                • domestic
                  Завсегдатай

                  • 11 July 2003
                  • 571

                  #23
                  Храм.
                  В самом первом обетовании о Храме Давиду было обещано восставить семя. Он, Отрасль, восставленное Семя, построит храм. На выстроенном Отцом основании. (Человеческие качества основания, от которого можно "отсчитывать" начало проявления результатов работы в нас Иисуса (в каждом лично) это уровень развития, который можно некоторым образом определить, вникнув в личность Петра-Кифы-камня-основания. Не путать с Камнем Краеугольным, на Котором зиждется всё). (Транспонирование этих качеств на социально-религиозные отношения дают понимание особенностей церкви Кафолической основания Церкви Христовой, разделяющейся затем на две ветви-стены. Каждая из которых как сохраняет в себе качества основания, в наиболее ортодоксальной их составляющей, так и в каждое из времён рождает новые уровни стен возрастающей, развивающейся духовности).

                  Творцу прекрасно известна наша особенность двух типов: более выраженная всё приятное относить к себе, всё неприятное относить к сказанному о ком-то другом, о "враге". И менее выраженная наоборот: все укоры относить к себе, все поздравления, радостные обещания и подарки достаются другим (скажем так, комплекс Иа, помните мультфильм о Винни-Пухе и всех, всех?).

                  Царями (как и основателями церквей систем) обычно становятся люди первого типа. И на обещании кто построит храм Божий можно проследить эту чудесную метаморфозу превращение сообщения о том, что предстоит человечеству, в пророчество личного характера, в пророчество национального характера, в национальную трагедию и, наконец, теперь уже в безуспешные попытки свести-таки пророчество с самым широким и глубоким смыслом для всего человечества опять-таки к частному (религиозному и национальному) смыслу с привязкой к конкретному месту.

                  Речь не идёт об ошибке Бога или ошибке людей. Речь идёт о том, как в совершенном знании Творцом Своего творения, Бог одним пророчеством направляет многотысячелетнюю историю.
                  Посмотрим на маленькую деталь, сыгравшую такую значительную роль.

                  "Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих (будет из сынов твоих), и упрочу (утвержу) царство его. Он построит дом имени Моему (Мне), и Я утвержу престол царства его на веки". /2Цар.7,12-13; 1Пар.17,11-12/

                  Восставить семя многократно упоминаемый обычай производить потомство от жены умершего бесплодным представителя рода и считать дитя потомком этого представителя рода. /Втор.25,5-10; Быт.38-11; Руфь4,5 и др./
                  Это был закон, который исполнялся, и память о нём была жива и понималась совсем не двусмысленно и во время Богоявления. /Мф.22,24/
                  Но ко времени смерти Давида Соломон уже жил. Значит речь ни в коем случае не о Соломоне, и ни о каком другом сыне Давида.
                  Речь шла о восставлении сына Давиду, когда его уже не будет в живых, бесплодному (не обязательно физически бесплодному, ср. Быт.38,9-11) мужчине. Причём, не самому Давиду, так как у Давида детей было более чем достаточно. А вот даже далёкие потомки назывались детьми почившего патриарха. (Авраамовы дети называли иудеев и во время Иисуса).
                  И восставит Сам Господь. Он будет Отцом. Но считаться будет, что дитя - сын Давида /1Пар.17,13/. И это же обетование повторяет Ангел Марие не имеющей мужа, но обручённой с представителем рода Давида.
                  Однако и Давидом, и, затем, Соломоном обетование относится к себе. /3ц.5,5./ И затем многие сотни лет храм, построенный Соломоном, так и считался тем храмом Божьим о котором говориться в /2Цар.7,12/ и /1Пар.17,11/.

                  В том и другом месте повтор практически дословный, что бы у будущих поколений не оставалось сомнений о Ком это обетование. Не сказано же, что твой сын построит храм, а потом Я восставлю и . Сказано однозначно он (восставленный сын) построит. Речь не о рукотворном храме. А рукотворные богу-идолу /Деян.7,42-49/, Господь разрушил руками же человеческими. И первый, и второй.


                  К концу времён седьмого Дня люди выстроили храм тем богам, которым они научились молиться, служить и приносить жертвы за время ночи седьмого Дня, продолжая дела шестого Дня богам денег и торговли, двуединому универсальному богу, богу на все случаи жизни. Разрушение этого храма и знаменует не конец света, а лишь начало утра Дня седьмого, начала его полувремени. Характерны первые слова, сказанные президентом Америки, в минуты этого страшного Знамения. "Идите в рестораны, делайте покупки". Потом будут слова соболезнования, о помощи, об отмщении, но потом. Сначала не забудьте принести жертвы, послужить нашим богам.

                  К разрушению всемирного храма богу Денег и Торговли ислам имеет такое же отношение, как христианство, иудаизм, буддизм и любые иные религии и верования, и духовные практики, направленные на поиски путей общения с Богом, слышание Бога, исполнение Воли Бога.
                  НИКАКОЕ.

                  То, что оно совершено руками тех, кто называет себя мусульманами, не имеет принципиального значения. Я навскидку, не задумываясь, записала 18 групп людей, которым было или оказалось выгодным разрушение всемирного торгово-финансового центра. Но, подумав, можно этот список продолжить. Включив в него, в том числе, и американского, и российского президентов. У каждого свои выгоды, не обязательно личные или меркантильные разные. У кого какие. Финансовые, деловые, амбициозные, политические, житейские и т.д.
                  Поэтому искать виновника по довольно известному принципу "ищи того, кому это выгодно", совершенно бессмысленно. И чьими бы руками не был бы совершён этот акт, нашелся бы объясняющий повод: вот они, вот поэтому, вот затем.
                  Хоть Бен Ладен, хоть террористическая, а не религиозная, организация Аль-Каида, хоть любые, имеющие власть послать и распорядиться чужой жизнью и деньги организовать, молятся одному и тому же богу Деньгам и собственной власти.
                  (А использовать для своих целей приверженцев той или иной религии очень выгодно дешевле. Умело играя на религиозных чувствах людей лишённых образования, затуманив рассудок придуманными и возведёнными в ранг закона догмами, можно использовать их в своих корыстных целях вообще задаром.)
                  Лишь по-разному молятся, используют разные обряды, разные рычаги подчинения и управления, и разрушают храмы друг друга. Не на более высоком идейном уровне, лишь на более высоком техническом и финансовом уровне, чем это было во времена великих мировых войн, крестоносцев, и пр. Хоть сбросить две атомные бомбы на два города, хоть бросить два самолёта в две башни повод найдётся, было бы желание. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" чётко определил подобную ситуацию великий баснописец. Как бы при этом сами они не убеждали других (впрочем, может быть, что и себя, совесть-то всё-таки нужно как-то успокоить) в том, что исполняют Волю Его и не молились Всевышнему. Когда вступает в силу корысть, то всегда найдётся чем уговорить свою совесть.

                  "Я пошлю Ассура, но он не так поймёт". Сила, возомнившая себя Властью. Сила, возомнившая, что знает Его, знает Его мысли, присвоившая себе Его Право решать, что "я прав", "кто виноват" и "что с ним делать".

                  В принципе, разрушение этого, третьего, храма могло быть произведено и неким существенным космическим или климатическим катаклизмом. Дабы не ссорить нас. Как, к примеру, наступивший вслед за этим период засух, пожаров, ливней, наводнений, с последствиями которых нам приходилось справляться совместно проявляя или не проявляя любовь и милость, действуя или ожидая, что кто-нибудь будет действовать, сострадая или злорадствуя так им, освещая события или зарабатывая на боли человеческой деньги и/или имя.
                  И у всех у них есть природные объяснения. Всё это не чудеса, в том понимании, которое воображение рисует нам образ Всемогущего Творца в виде Всемогущего Волшебника. Чудо в свое-временности. В "совпадениях".

                  Однако разрушение храма это другой рубеж. Разрушение без рук человеческих не вызвало бы "приступа" мыслительной деятельности планетного масштаба по самооценке человечества. Хоть я и далека от мысли, что задумались действительно все. Задумались и стали о-смысливать личности разного масштаба "горы высокие и холмы возвышенные".

                  Кроме всех прочих рубежей, о которых ранее уже говорилось, это ещё и рубеж, от которого всё передаётся на нашу ответственность. Это не значит, что Он убирает или умывает Свои Руки. Но мы уже доросли до того возраста, от которого каждый сам отвечает за свои поступки. Доросли до, своего рода, "совершеннолетия". До того возраста, при котором за вред, причинённый другим, спрос не с Родителя, а с причинившего вред. Как и возмещение ущерба. Как и восстановление. В принципе, дело в том, что и "ручонки малышей окрепли" сила и направленность желаний возросла, и единство наше значительно выросло, мы уже все перемешаны во всём мире причинённый вред одному представителю семьи, нации, вероисповедания находит мгновенный отклик в сердцах их близких, живущих на самых отдалённых континентах. Следовательно, недоразвитие рассудка и различения чувствований может принести значительно больший вред, чем когда мы были чувственно слабосильными.
                  Кроме того, отставание в развитии рассудка основной массы населения стало в большей степени зависеть не от общей недоразвитости мира, а от нашей жадности, зависти и лени.

                  Нам пора приниматься за дело. Не взвешивать на весах чего я сделал больше, добра или зла? Одно не компенсирует другое. Всё само по себе. Но переосознание содеянного и исправление его компенсирует /Иез.гл.18/.
                  ("душа согрешающая, та умрёт" речь о душе, а не о духе и не о зародыше дитя Божьего. Да, дух твой и ты сам вечны. Но что тебе за дело до твоего духа и до этого дитя, зачатого в тебе, если не плотью своей, ни одним движением души, ничем в жизни своей явленной ты не оставил в них того следа, который сохранится в вечности? Но и не о плоти. Плоть даже самого наиправедного всё равно умирает. /Пс.81/)

                  За своё личное зло я и в ответе лично.
                  За моё личное добро мне и слава, но не о внешней славе речь результат этого действия скажется не только на других, но и на мне.
                  Но так как своё доброе мы обычно видим хоть чуть-чуть преувеличенным (подобно оптическому обману зрения при белом на чёрном фоне), а злое своё хоть чуть-чуть, а чаще значительно приуменьшенным (подобно чёрному на белом фоне), то на это стоит делать поправку, и с большим вниманием отнестись к тому, что мы стараемся в себе не замечать, находя для него тысячу и одно оправдание к собственному злу. Это самому себе полезнее.
                  Как сказал Иисус? "И того не оставляйте и другое делайте". Эти слова применимы ко многим сторонам нашей жизни. Жизни с избытком. Жизни без идолов, какими бы они не были нравственно приятными и одобряемыми.
                  "Где уж мне?"
                  Здесь, на Земле. В этой явленной жизни. Ни "завтра", ни "когда-нибудь". Сейчас и всегда.
                  Ты можешь. Потому что Господь с тобой.

                  Пророчество Исаии (о пророках, видениях) относится как к рассвету и утру шестого Дня, которое во времена Исаии ещё только приближалось, так и к рассвету и утру седьмого Дня.
                  Появление массовых церквей, называемых харизматическими и является одним из проявлений этого пророчества. (Только здесь нужно быть очень внимательными. В различении даров Духа Святого и проявлений плоти, эмоций и РАЗУМА помогает Откр.3,7-13.) Но массовые проявления самых разных харизм даров Духа Святого наблюдаются и в церквях самых разных верований, как христианских, так и не христианских, так и в атеистическом научно познающем мире. И начались эти проявления тоже в предрассветье Дня, только уже седьмого. Между пророчеством Исаии и разрушением храма период не на много меньший 150 лет. Окиньте взглядом наши последние полторы сотни лет.

                  Будет ли ещё другое знамение? Не является ли и это всего лишь знамением окончания очередного времени из продолжающейся ещё череды времён. Не исключено.
                  Но если так, то это значит, что вхождение в Вавилон предначертано нам "ползком" из-за нашей "меднолобости" и жестокосердия, уже изнемогающим от количества крови, проливаемой нами, ради доказательства своей правоты и отстаивания своих корыстных интересов. Животной крови. Тогда, значит, следующим Знамением будет повсеместные разрушения в мире, какие были в Иерусалиме после каждого из разрушений храмов. Это не исключено. Выбор опять за каждым из нас.

                  Оставляет надежду лишь то, что "потоки вод" всё-таки "потекли" /Ис.30,25/, рассудок у людей всё-таки несколько развился за 2625 лет. И, самое главное это Его пришествие, хоть не в том блеске, на коне и с мечом, не земным пришел царём, как мечтали ещё будущие Апостолы, а "в облаке", и в каждый выстраиваемый Им Храм. Пришел в Славе в результате Его Деяния, проявляющегося в наших делах и чувствованиях.
                  И Книга Его, которая даёт возможность нам, рассуждающим и сравнивающим, не повторить ошибки, совершенной 2625 лет назад /Дан.12,11-12; 1290 + 1335/
                  От какого дня и года?

                  Во-первых, сказано, что это не наше дело высчитывать времена и сроки. Но это, наверное, неистребимое человеческое желание узнать что-нибудь наперёд.
                  Во-вторых, в Библии, тем не менее, указаны цифры. Для чего-то же они указаны?
                  В третьих, некоторые способы подсчётов пророчества Даниила о Христе дают точный год Его рождения (с поправкой на четыре года, которая установлена астрономами) и Распятия. Но "потом" после свершившегося, задним числом, когда уже от известного ответа можно исчислить начальную дату.
                  В четвёртых "Я ускорю", говорит Господь.

                  Когда свершится тогда и узнаем.
                  Но обилие дат и признаков, имеющих прямое или косвенное указание на Конец, позволяют сделать некоторые прикидки, как ради удовлетворения собственного любопытства, так и для сознательного планирования, помня, что "недолго ему быть".
                  Но любые эти прикидки имеют не более, чем относительную ценность.
                  domestik

                  Комментарий

                  • domestic
                    Завсегдатай

                    • 11 July 2003
                    • 571

                    #24
                    .
                    domestik

                    Комментарий

                    • domestic
                      Завсегдатай

                      • 11 July 2003
                      • 571

                      #25
                      Страх Божий начало мудрости.

                      Сколько же значений принимает это выражение?
                      Сколько этапов развития человека отражает оно?
                      И на каком из них можно сказать: "это не так, книга эта не всегда верная, значит она обычная книга, а не Слово"?

                      1. Страх Божий когда человек впервые начинает догадываться, что существует Нечто Высшее всех этих наших когтей и клыков. Управляющее, Направляющее, Дающее знание, удачу, успех - мудрость. Но и Забирающее всё это почему-то.
                      Можно ли на этом этапе говорить об ощущении Любви Божией? Если в то время Животное уже было способно любить само, то да. Настолько, насколько способно любить само. А если нет то и нет.
                      Но лишь когда человек начинает "призывать имя Господа" /Быт.4,26/, хоть бы и из страха, лишь тогда начинается человек.

                      2. Страх Божий когда Закон Божий говорит о необходимости любить Бога. Или об обязанности?
                      Вот на этом этапе уже появляется множественность пониманий этого выражения. От обязанности до необходимости. Но и первое понимание сохраняется. В рассказах, записях (какими бы они ни были). И, самое главное в личных ощущениях.
                      В одном и том же узком сообществе сосуществуют и те, кто ощущают тот первичный страх, и те, кто ощутили прямую связь между надеждой на Помощь (а значит и на Его Благорасположение) и исходом любого предприятия.
                      И те, кому сказано, что если ты не будешь Его любить, то не будет в нашем общем предприятии успеха. А предприятия, перед которыми эти рассказывающие напоминают о необходимости любить Бога, все общие.
                      И среди всех есть и те, кто ещё не начал даже призывать имя Бога, но от него требуют любить.

                      И вот по результатам общего успеха, в числе тех, кто уверен в Его Помощи тем, кто любит Его всем сердцем своим, тот не призывающий и не призывавший никогда по своим ощущениям, впервые замечает эту зависимость и у него рождается этот первичный страх Божий, связанный уже с обязанностью любить Того, Кого боишься. Нет, ещё не по необходимости. Ещё только по обязанности.

                      И все они живут в одном племени, в одной общине в одном сообществе.
                      И попробуй разгляди кто из них повторяет общее действие, выражающее любовь по необходимости, как ощущение немногих (или вообще одного ощутившего),
                      кто исполняет или присутствует при выражении любви, как обязанности - многие поверившие этим немногим или одному и уже убедившиеся в этом на практике.
                      И те, кто еще вообще не способны понять, что существует какая-то любовь, отличная от спаривания.

                      Но попробуй не выразить действием то, чего не ощущаешь предприятие-то общее, значит этот неощущающий, неубедившийся, неверящий и непонимающий подвергнется наказанию от
                      а)тех, кто ощущает любовь, как необходимость,
                      б)тех, кто верит в обязанность любить Бога,
                      в)тех, кто уже боится, что если не продемонстрировать Ему свою обязательную любовь, то успеха предприятия не будет.
                      А значит, ему остаётся только повторять действие и страх повторить действие как-то не так.

                      Потому что ощущают и выражают свои ощущения действием первые,
                      вторые утверждают обязательность исполнения этих действий,
                      третьи из страха следят за тем, что бы кто-нибудь из сообщества не нарушил порядок этих понятных для повторения действий, выражающих непонятные ощущения.

                      В первых зарождается ответная любовь, направленная куда-то в никуда, к Невидимому.
                      Вторыми формируется и закрепляется обряд, религия.
                      Третьи становятся ограждающими, изгоняющими из сообщества нарушителей обряда, становятся формообразующей силой сообщества.
                      На долю четвертых достаются всего лишь суеверия. Вера в то, что такое-то действие нужно в одном случае, а иное в другом.

                      Но хочется большего. И рождается первичный оккультизм, который можно выразить поговоркой: "заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт".
                      Но он не дурак. И это не его вина. Это вина тех слепых поводырей, которые не ощущая, сами демонстрируют и заставляют демонстрировать других. И тех, кто ощутил, но не рассказал о своих ощущениях, а продемонстрировал их.

                      Это вина их?
                      Если из желания подчеркнуть и упрочить своё превосходство, если из желания подчинить и использовать других хоть в личных целях, хоть ради блага сообщества, то вина.
                      А если по неумению?
                      По неспособности ощутить;
                      по неспособности выразить ощущения словами (не многие делайтесь учителями /Иак.3,1/);
                      по неспособности понять, что образные выражения, выражающие ощущения словами и те предметы и действия, которые служат выражению не видимого, но лишь ощущаемого это совершенно разное и невозможно заменить предметами и действиями ощущения.

                      И страх Божий становится тормозом для развития духа. Потому что он превратился из того страха Божия, который есть начало мудрости обратиться за помощью к Тому Неведомому и, получив от Него Помощь, ощутить благодар-ность Ему и начать своё восхождение к Любви,
                      превратился в страх перед человеком, наказывающим за нарушение действий или в страх перед действиями, которые, если отнестись к ним с небрежением, могут наказать.
                      Рождаются две формы идолопоклонства. И какая из них хуже, трудно сказать. Обе хуже. Они надёжно перекрывают путь развития страха Божия в Любовь, начала мудрости в Премудрость.

                      Возможности от Бога,
                      Возможность развивать свои возможности от окружающих,
                      Способности - от личных стремлений.
                      А личные стремления от Бога.
                      Но это не "змея, кусающая свой хвост". Это спираль, поднимающая мир и человечество в Мир.

                      4. (я не ошиблась в цифре) Страх божий (и в букве), как дитя той любви из необходимости, которая родилась из ощущений, закрепилась постоянным направлением внимания к Тому Невидимому и что дало плод, как мудрость находить нестандартные решения в нестандартных ситуациях, но неизменно сопровождающиеся успехом.

                      Родителей у этого несколько.
                      Спокойная уверенность в Его непременной Защите даёт телу то спокойное состояние "радуйтесь", которое одно лишь способно не допустить эмоциональной паники и дать возможность различить "над крышкой ковчега заповеданное".
                      Практика жизни в нестандартных ситуациях. Только лишь на словах, без ощущения различия ощущений, не ощутить этого резко отличающегося состояния:
                      решения Дарованного от
                      радости успеха вырванного у жизни, заслуженного результата собственного постоянного усердия, полученного в дар от других людей по их решению и прочих эмоциональных проявлений благополучия.

                      Это Ощущение принципиально отличается:
                      от успокоения, которое даёт исполнение всех ритуалов, обещающих Его Защиту,
                      от эмоционального взлёта, происходящего при освобождении, в результате исполненных ритуалов, от грызущего страха или чувства вины, после совершения каких-либо поступков, запрещённых Законом,
                      от тихой радости или эмоционального всплеска пребывания в знакомой до мелочей обстановке и окружении, по-вторяющейся до мелочей раз от разу, в определённой последовательности, когда каждое действие, каждый звук, каждый запах известен заранее и заранее известно, что все эти действия, звуки, запахи обещают благополучие и спасение, и надёжность, и-и-и

                      Все эти состояния являются родителями рождающегося
                      3. страха Божия, как нежелания нарушить это свое благополучие нарушением Его условий, предписанных Им для человеков и ритуалов, предписанных наставником (2а, или б, или с, как уж выпало, какому типу наставлений созвучны ощущения наставляемого).

                      Но это тоже всего лишь этап развития человека в дитя Божие. Это этап, о котором говорится в послании церкви Лаодикийской "ибо ты говоришь "я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды" /Откр3,17/. Когда всё исполнено, всего достиг, всё утряслось и жизнь протекает благополучно, в результате этого исполненного долга. Заслуженно протекает.
                      И вот тогда наступают эти нестандартные ситуации.

                      Страх божий, принципиально отличающийся от страха перед Богом. Это тоже начало мудрости. Но это уже страх рождающегося дитя божьего. Того процесса, который в духовном православии (не в церковно-ритуальном) называется, как обожение. Как называется это в католической, лютеранской, различных других конфессиях, деноминациях, ответвлениях и пр.пр.пр. я не знаю с ними я меньше знакома. Но знаю, что все эти этапы в различных специфических проявлениях присутствуют в любых объединениях. Вплоть до того объединения, того собрания, которое называется человек.
                      Везде присутствует:
                      внутренняя духовная развивающая составляющая,
                      внешние формообразующие проявления,
                      направленные во вне, отграничивающие индивидуальное сообщество от всех других, действия.

                      Когда вера Отцу переходит уже в уверенность.
                      Когда вера в жизнь вечную переходит уже в уверенность.
                      Когда уже немыслимо даже мысль допустить о том, что Он не Любовь, не Отец, не Всезнающий, не Всемогущий и лишь ощущение своей новорожденной детскости в этом многоопытном теле, накопившем уже огромное количество привычных реагирований в привычных ситуациях порождает некое подобие страха.

                      В нестандартных ситуациях и решения нестандартные. А вот в стандартных, когда тело привычно реагирует стандартным способом, так легко соскользнуть с этой узкой дорожки, проложенной Сыном и вновь привычно шагнуть не как Его дитя, а как дитя своего тела.
                      И этот детский страх тоже начало мудрости. Но уже того совокупного существа, возрастающего в своём обожении, в котором соединились неслиянно дитя Божие, дух человеческий и то тело, в котором воплотился труд многих поколений тел, поднимающих прах из первобытного страха Божия к Любви, и в которое с каждым вздохом, каждым глотком поступают новые порции праха, которого ещё труд этот даже не коснулся.
                      Теперь это страх дитя Божьего не исполнить свой долг перед миром и перед Отцом.

                      Но случается, что в некое мгновение Он дарует Мудрость понять, что ничего неисполнить мы не можем. Потому что каждый из нас в Его Руке. И хоть это Мгновение мимолётно настолько, что уже вскоре появляется сомнение было ли?, но оно настолько неопровержимо.
                      И теперь уже ОНО придает свой неповторимый оттенок каждому мгновению жизни.
                      Это и есть та самая Его Совершенная Любовь, которая достигая нас, даваемая нам лишь в непередаваемых ощущениях, окончательно изгоняет страх. И хоть мудрости человеческой всё равно остаётся маловато, и хоть мудрость Божия всё равно остаётся недосягаемой, но страха больше нет. Никакого.
                      Но это отсутствие страха отнюдь не безрассудно.
                      domestik

                      Комментарий

                      Обработка...