[IMG]C:\Мои документы\Image2.gif[/IMG]
От I. ко II. основой является вызревание души, которое зависит только от Творца. Развитие рассудка является подталкивающей силой, ведомой Духом Святым. На этом этапе решающую роль играет Закон, данный Богом через откровение основателям религий, рождая желание стать великодушным: так велит Бог. Но дальше желания дело не может продвинуться в принципе.
От II. к III. основой является развитие рассудка при подталкивающем влиянии растущей души. Решающую роль играет Закон, "написаный на внутренностях". Роль рассудка сказывается на способности проявить внутреннее во внешнее.
На III. к [ЦВЕТОМ=red]III[/ЦВЕТОМ] идёт постоянная смена того, что является ведущим: рост духа подпитывает развитие рассудка, развивающийся рассудок поставляет материал для роста духа.
При одном и том же уровне развитости рассудка: при нулевом "размере" души вся сила рассудка направлена к себе-любимому. По мере роста души, сила рассудка делится пропорционально "размеру" души. От рождения духа вся сила рассудка направлена в мир.
Это, конечно, схема. Состояние души и духа, особенно в критических точках-периодах, очень переменчиво и очень зависит от ударов по телу, душе и самооценке.
Рассудок развивается в процессе познания. А познание это и есть Любовь. Выявляемая Любовь. Находящаяся в скрытом состоянии при зачаточном уровне познания, проявляясь лишь в стремлении познавать.
От I. ко II. ради личного выживания.
От II. к III. ради совместного выживания.
От III. к [ЦВЕТОМ=red]III[/ЦВЕТОМ] ради жизни.
Уровень развития рассудка человечества в целом, зависит от уровня проявленности в мире Любви, т.е. от общего уровня познания.
Уровень развития рассудка отдельного человека зависит от того количества проявленной любви (и делом, и чувствованиями), которое достаётся на его долю от окружающего мира.
В младенческом состоянии человечества та проявленная малость передавалась Творцом единицам, продвигающим познание. Они продвигали познание, подращивая проявление Любви в мире. Но её общий выявленный уровень ещё так не велик, что всё познанное "расхватывалось" по принципу "кто сколько успеет" надо выжить. Познание это единственные наши когти, клыки, шерсть и нора. Поэтому людей главным образом интересовало познание мира, в котором надо выжить. Боговедение заключалось в познании того Грозного, от Которого зависит выживание. И Закон, явно (видимо) препятствующий выживанию, был враждебен. Скрытое в нём способствование выживанию ещё так мало различимо для ограниченного рассудка человека. Идолы воплощённая в камни, деревья, изваяния память (заменители) о тех первых людях, отмеченных особым даром выживать в этом непонятном мире, устная передача тех крупиц знания, вынутых ими из своей "благо-устроенной" плоти в соединении с поклонением этим уже не людям, а идолам. Идолы они понятнее, ближе, чем Тот, Имя которого страшно даже называть.
Те, кому знание передаётся, не есть "сосуд избранный" по какой-то особой природной хорошести "сосуда". Это специально изготовленные "сосуды" для способности принять и вывести знание в осознание. Обделяя при этом, в какой-то степени, мир, окружающий "сосуд". Одна личность среди народа, один народ среди других народов. Но не для дополнительного разукрашивания и его возвеличивания, а только для "вливания". С тем, чтобы уже с помощью человеческих слов "разлить" всем.
И эта потребность реально существует в каждом таком "сосуде".
Только, в том предельно неустроенном мире, и "раздаётся" в целях выживания тому, кто полезен, кто не в силах нарушить основной закон выживания "я-мне-моё": кто за отданное знание заплатит или добычей, или защитой от врагов, ценя исключительность получения знания о том, как выжить. Или своему кровному дитя. Кровному, потому что этим движет инстинкт. Первому, потому что он раньше других вступает в силу, способную принести пользу. Но передаются накопленные познания, а не способность их получить. Эта способность не передаваема путём "человек-человек".
С ростом обустроенности мира, с ростом выявленной Любви в познание, появляются "излишки" Любви, из которых вылепливает Творец сосуды, в которых наиболее "рослая" душа, способные продвинуться в Богознании хоть на самую малость, и способные раздавать уже не ради корысти, а из страха Божия, который есть начало мудрости /Пр.9,10/. Но только начало. Появляются пророки. Первые и в каждом народе свои.
Рост души, что является ростом любви в теле, расширяет "тело", включая в субъект для выживания ближайших. По мере роста, этих включённых по семье, по общему выживанию посредством общих дел, дел на благо всего коллектива, становится всё больше, расширяются круги "расхватывания" любви-познания. Эти круги перекрывают друг друга, соединяя мир, но и раздирая его к каждому из центров.
И лишь внесение в мир идеи о равноважности каждого центра, коренным образом "переламывает" этот раздрай. По сути дела, это является вливанием очередной порции Любви неявленной, внутренней. Увеличивающей и стремление к познанию, и дающей возможность раздавать познание, не удерживая его лишь для себя, для своего выживания.
Мне пока трудно понять, но как-то этот момент очередного вливания зависит от способности принять, усвоить миром влитое количество. Принять и не сгореть при этом вот как-то так.
Оно зависит от способности иметь и проявлять. Каждой отдельной особью. Свободно циркулировать.
Оно связано с тем уровнем обустройства общества, когда страх не выжить уменьшается.
Следовательно, существует (не может не существовать, раз мир развивается, признаком чего является развитие познания) некий рубеж, пересечение линии возрастания познания и линии возрастания обустройства мира, когда удерживание познания и обустройства мира для себя и своих уже тормозит и рост познания, и рост обустройства, и развитие в целом.
А так как развитие зависит не от нашего желания, а от механизмов, заложенных в развитие мира Творцом, то такое удерживание приведёт к взрыву.
Но так как мир не может быть уничтожен раньше, чем исполнится всё, то взрывы должны быть локальными, играющими роль предохранительных клапанов, которые разрушаются при превышении давлением допустимой нормы. Следовательно, взрывы будут там, где давление противостояние удерживания раздаванию, превышает допустимую норму.
А значит:
1. в тех местах, где познание выше, чем общий уровень;
2. в тех местах, где удерживание выше, чем общий уровень.
А так как они взаимосвязаны проявлением познания в обустройстве общества, то взрывы будут как в наиболее обустроенных частях мира, государства, коллектива, отдельного человека, так и в наименее обустроенных. Взрывы, как социальные, в т.ч. техногенные проявляющие очаги напряжения. Так и природные, и техногенные, вскрывающие внутренние, скрытые "нарывы" удерживания любви, образуя "язвы" /Откр.16,2;8-11/ - вскрывающие нарывы нелюбви и осуждения.
Так и человеческие болезни, локализующиеся в тех местах организма, где сосредотачивается эмоциональное удерживание малоразвитого человека, по сути, не на много поднявшегося от Животного уровня развития души, в противостоянии устройству организма человека для раздавания любви. (Раздавание отличается от раздачи "этому дала, этому дала, а этому ничего не дала: он каши не варил)
Каждая часть нашего тела есть проявленное в форме содержание, которое выявляется в желаниях и эмоциях и вновь воплощается в делах. Болезни чётко соответствуют тому в наших действиях или бездействии, где длительно, регулярно звучат в нас желания удержать (все виды новообразований, начиная от банального запора) или осуждение (все виды сужений и отложений в местах сужений того, что должно выноситься из организма вон или переноситься в другие части организма, из-за сжимания себя и отталкивания других, поступающих, делающих вопреки нашим нравственным установкам и/или желаниям).
Они накапливаются постепенно и взрываются (проявляются) болезнью, лишь, когда это внутреннее противостояние достигает критических отметок, когда организм, своей Животной составляющей (выживающей) уже не может компенсировать нарушение человеческой функции организма любить, творить, отдавая без-условно. И очень характерны явные, резкие или постепенные исцеления людей при осознании ими собственных нарушений в этом основном принципе жизнедеятельности человеческого организма. Именно в зависимости от внезапности осознания и собственной перемены или своего плавного изменения, с периодическими возвратами и к прежнему образу чувствований, и к обострению болезней.
Человек из Иакова лжеца, обманщика, хитреца, становится Израилем борющемся с Богом - ищущим Бога - живущим с Богом (/Быт.28,12-22; 32,24-32/. Не забудем про искажения восприятия - перевёртыши[ЦВЕТОМ=red]^V^[/ЦВЕТОМ].)
Это что касается отдавания любви, проявляющейся в познании и делах. Способность же принять чужое познание, продвигающее в осознании себя, как дитя Божьего, зависит, во-первых, от жажды познающего, когда внутренние преобразования уже превысили или даже значительно превысили имеющееся познание, что проявляется болезнями или/и неприятностями в жизни (казни Египетские). А во-вторых, от степени возвеличивания, отделения себя раздающим. Когда, даже жаждущий, но чувствующий унижение своей самоценности, отказывается принимать не в состоянии.
Идёт противостояние гордынь, которые, встречно направленные, создают непреодолимый потенциальный барьер. Который преодолевается либо уже невыносимой жаждой, когда гордыня страдающего от невыносимой жажды просто ломается, что очень больно. Но если перетерпеть эту боль, если понять, что это всего лишь гордыня, которую символически можно выразить словами: "это я есть раздающий. Тебе ли меня учить?" (конкретное сознание, ставящее себя отдельно и выше всех). Или: "это в меня должно быть влито, я должен быть раздающим" (частное сознание, "продвинутое" в какой-то части и не признающее, что в другой части "продвинут" может быть другой). Гордыня, которая может проявляться и по отношению к тому, кто совсем не возвеличивает себя, а отдаёт с радостью, с облегчением от уменьшающейся переполненности. Если всё это о себе понять, то утолённая жажда и исцеляет, и возрождает, давая новые стимулы и цели для роста.
Либо снижением гордыни раздающего, что тоже по-своему больно, но тоже идёт ему на пользу увеличивается его собственная способность принять, его "вместимость".
Всё это касается не только богословских вопросов. Эти вопросы тоже частность, развитие познания выявления внутри существующей любви, по одной из возможных линий познания. Это касается всех линий познания, обустройства жизни общества и обустройства личной жизни.
Это (процессы внутренних изменений, отражающиеся несколько позднее во внешних реакциях действиях) проявляется и в физических, химических проявлениях мира, в животных и растительных проявлениях. И, надо полагать, в клеточных проявлениях, о которых мне трудно судить из-за недостатка знаний. Но имеющихся знаний достаточно, чтобы заметить, что из других общих законов развития мира они (клетки) не выпадают.
Судя по всему, так и происходило творение мира. Вливание очередной порции Любви, имеющей потенциальную возможность воплотиться в некую завершенную группу идей, которые воплощаются в очередной уровень обустройства мира. По мере воплощения усвоения миром, существовавшим до этого вливания, этой порции и перехода в результате воплощения усвоенного на новый уровень развития, появляется возможность нового, очередного вливания.
Идеи вливались и воплощались. Но с сотворением человека начался обратный процесс выявление идей из воплощённого мира в осознание их. Обратный ещё и потому, что происходит в обратной последовательности сначала на поверхностном уровне (от плодов), а затем, после вливания очередной, последней без-условной "порции", после нескольких волн внутреннего усвоения (времён) начался стремительный (но тоже волнообразный, всё ещё времена) процесс проникновения в глубину, в сущность.
(/Ис.21,11-12/ " приближается утро, но ещё ночь. Если вы настоятельно спрашиваете, то обратитесь и приходите". Каждому, кто спрашивает настоятельно, а не из бесцельно плавающего любопытства, Он отвечает обстоятельно.)
С тем, чтобы выявив их, у человека появилась возможность обустроить последний уровень мира в соответствии с общими закономерностями (полувремя). Т.е. вновь воплотить их в новый седьмой уровень устроения мира.
По сути дела это есть первый наш опыт творения, нас, зародышей детей Божьих, взращиваемых во плоти детей человеческих самого разного возраста
От I. ко II. основой является вызревание души, которое зависит только от Творца. Развитие рассудка является подталкивающей силой, ведомой Духом Святым. На этом этапе решающую роль играет Закон, данный Богом через откровение основателям религий, рождая желание стать великодушным: так велит Бог. Но дальше желания дело не может продвинуться в принципе.
От II. к III. основой является развитие рассудка при подталкивающем влиянии растущей души. Решающую роль играет Закон, "написаный на внутренностях". Роль рассудка сказывается на способности проявить внутреннее во внешнее.
На III. к [ЦВЕТОМ=red]III[/ЦВЕТОМ] идёт постоянная смена того, что является ведущим: рост духа подпитывает развитие рассудка, развивающийся рассудок поставляет материал для роста духа.
При одном и том же уровне развитости рассудка: при нулевом "размере" души вся сила рассудка направлена к себе-любимому. По мере роста души, сила рассудка делится пропорционально "размеру" души. От рождения духа вся сила рассудка направлена в мир.
Это, конечно, схема. Состояние души и духа, особенно в критических точках-периодах, очень переменчиво и очень зависит от ударов по телу, душе и самооценке.
Рассудок развивается в процессе познания. А познание это и есть Любовь. Выявляемая Любовь. Находящаяся в скрытом состоянии при зачаточном уровне познания, проявляясь лишь в стремлении познавать.
От I. ко II. ради личного выживания.
От II. к III. ради совместного выживания.
От III. к [ЦВЕТОМ=red]III[/ЦВЕТОМ] ради жизни.
Уровень развития рассудка человечества в целом, зависит от уровня проявленности в мире Любви, т.е. от общего уровня познания.
Уровень развития рассудка отдельного человека зависит от того количества проявленной любви (и делом, и чувствованиями), которое достаётся на его долю от окружающего мира.
В младенческом состоянии человечества та проявленная малость передавалась Творцом единицам, продвигающим познание. Они продвигали познание, подращивая проявление Любви в мире. Но её общий выявленный уровень ещё так не велик, что всё познанное "расхватывалось" по принципу "кто сколько успеет" надо выжить. Познание это единственные наши когти, клыки, шерсть и нора. Поэтому людей главным образом интересовало познание мира, в котором надо выжить. Боговедение заключалось в познании того Грозного, от Которого зависит выживание. И Закон, явно (видимо) препятствующий выживанию, был враждебен. Скрытое в нём способствование выживанию ещё так мало различимо для ограниченного рассудка человека. Идолы воплощённая в камни, деревья, изваяния память (заменители) о тех первых людях, отмеченных особым даром выживать в этом непонятном мире, устная передача тех крупиц знания, вынутых ими из своей "благо-устроенной" плоти в соединении с поклонением этим уже не людям, а идолам. Идолы они понятнее, ближе, чем Тот, Имя которого страшно даже называть.
Те, кому знание передаётся, не есть "сосуд избранный" по какой-то особой природной хорошести "сосуда". Это специально изготовленные "сосуды" для способности принять и вывести знание в осознание. Обделяя при этом, в какой-то степени, мир, окружающий "сосуд". Одна личность среди народа, один народ среди других народов. Но не для дополнительного разукрашивания и его возвеличивания, а только для "вливания". С тем, чтобы уже с помощью человеческих слов "разлить" всем.
И эта потребность реально существует в каждом таком "сосуде".
Только, в том предельно неустроенном мире, и "раздаётся" в целях выживания тому, кто полезен, кто не в силах нарушить основной закон выживания "я-мне-моё": кто за отданное знание заплатит или добычей, или защитой от врагов, ценя исключительность получения знания о том, как выжить. Или своему кровному дитя. Кровному, потому что этим движет инстинкт. Первому, потому что он раньше других вступает в силу, способную принести пользу. Но передаются накопленные познания, а не способность их получить. Эта способность не передаваема путём "человек-человек".
С ростом обустроенности мира, с ростом выявленной Любви в познание, появляются "излишки" Любви, из которых вылепливает Творец сосуды, в которых наиболее "рослая" душа, способные продвинуться в Богознании хоть на самую малость, и способные раздавать уже не ради корысти, а из страха Божия, который есть начало мудрости /Пр.9,10/. Но только начало. Появляются пророки. Первые и в каждом народе свои.
Рост души, что является ростом любви в теле, расширяет "тело", включая в субъект для выживания ближайших. По мере роста, этих включённых по семье, по общему выживанию посредством общих дел, дел на благо всего коллектива, становится всё больше, расширяются круги "расхватывания" любви-познания. Эти круги перекрывают друг друга, соединяя мир, но и раздирая его к каждому из центров.
И лишь внесение в мир идеи о равноважности каждого центра, коренным образом "переламывает" этот раздрай. По сути дела, это является вливанием очередной порции Любви неявленной, внутренней. Увеличивающей и стремление к познанию, и дающей возможность раздавать познание, не удерживая его лишь для себя, для своего выживания.
Мне пока трудно понять, но как-то этот момент очередного вливания зависит от способности принять, усвоить миром влитое количество. Принять и не сгореть при этом вот как-то так.
Оно зависит от способности иметь и проявлять. Каждой отдельной особью. Свободно циркулировать.
Оно связано с тем уровнем обустройства общества, когда страх не выжить уменьшается.
Следовательно, существует (не может не существовать, раз мир развивается, признаком чего является развитие познания) некий рубеж, пересечение линии возрастания познания и линии возрастания обустройства мира, когда удерживание познания и обустройства мира для себя и своих уже тормозит и рост познания, и рост обустройства, и развитие в целом.
А так как развитие зависит не от нашего желания, а от механизмов, заложенных в развитие мира Творцом, то такое удерживание приведёт к взрыву.
Но так как мир не может быть уничтожен раньше, чем исполнится всё, то взрывы должны быть локальными, играющими роль предохранительных клапанов, которые разрушаются при превышении давлением допустимой нормы. Следовательно, взрывы будут там, где давление противостояние удерживания раздаванию, превышает допустимую норму.
А значит:
1. в тех местах, где познание выше, чем общий уровень;
2. в тех местах, где удерживание выше, чем общий уровень.
А так как они взаимосвязаны проявлением познания в обустройстве общества, то взрывы будут как в наиболее обустроенных частях мира, государства, коллектива, отдельного человека, так и в наименее обустроенных. Взрывы, как социальные, в т.ч. техногенные проявляющие очаги напряжения. Так и природные, и техногенные, вскрывающие внутренние, скрытые "нарывы" удерживания любви, образуя "язвы" /Откр.16,2;8-11/ - вскрывающие нарывы нелюбви и осуждения.
Так и человеческие болезни, локализующиеся в тех местах организма, где сосредотачивается эмоциональное удерживание малоразвитого человека, по сути, не на много поднявшегося от Животного уровня развития души, в противостоянии устройству организма человека для раздавания любви. (Раздавание отличается от раздачи "этому дала, этому дала, а этому ничего не дала: он каши не варил)
Каждая часть нашего тела есть проявленное в форме содержание, которое выявляется в желаниях и эмоциях и вновь воплощается в делах. Болезни чётко соответствуют тому в наших действиях или бездействии, где длительно, регулярно звучат в нас желания удержать (все виды новообразований, начиная от банального запора) или осуждение (все виды сужений и отложений в местах сужений того, что должно выноситься из организма вон или переноситься в другие части организма, из-за сжимания себя и отталкивания других, поступающих, делающих вопреки нашим нравственным установкам и/или желаниям).
Они накапливаются постепенно и взрываются (проявляются) болезнью, лишь, когда это внутреннее противостояние достигает критических отметок, когда организм, своей Животной составляющей (выживающей) уже не может компенсировать нарушение человеческой функции организма любить, творить, отдавая без-условно. И очень характерны явные, резкие или постепенные исцеления людей при осознании ими собственных нарушений в этом основном принципе жизнедеятельности человеческого организма. Именно в зависимости от внезапности осознания и собственной перемены или своего плавного изменения, с периодическими возвратами и к прежнему образу чувствований, и к обострению болезней.
Человек из Иакова лжеца, обманщика, хитреца, становится Израилем борющемся с Богом - ищущим Бога - живущим с Богом (/Быт.28,12-22; 32,24-32/. Не забудем про искажения восприятия - перевёртыши[ЦВЕТОМ=red]^V^[/ЦВЕТОМ].)
Это что касается отдавания любви, проявляющейся в познании и делах. Способность же принять чужое познание, продвигающее в осознании себя, как дитя Божьего, зависит, во-первых, от жажды познающего, когда внутренние преобразования уже превысили или даже значительно превысили имеющееся познание, что проявляется болезнями или/и неприятностями в жизни (казни Египетские). А во-вторых, от степени возвеличивания, отделения себя раздающим. Когда, даже жаждущий, но чувствующий унижение своей самоценности, отказывается принимать не в состоянии.
Идёт противостояние гордынь, которые, встречно направленные, создают непреодолимый потенциальный барьер. Который преодолевается либо уже невыносимой жаждой, когда гордыня страдающего от невыносимой жажды просто ломается, что очень больно. Но если перетерпеть эту боль, если понять, что это всего лишь гордыня, которую символически можно выразить словами: "это я есть раздающий. Тебе ли меня учить?" (конкретное сознание, ставящее себя отдельно и выше всех). Или: "это в меня должно быть влито, я должен быть раздающим" (частное сознание, "продвинутое" в какой-то части и не признающее, что в другой части "продвинут" может быть другой). Гордыня, которая может проявляться и по отношению к тому, кто совсем не возвеличивает себя, а отдаёт с радостью, с облегчением от уменьшающейся переполненности. Если всё это о себе понять, то утолённая жажда и исцеляет, и возрождает, давая новые стимулы и цели для роста.
Либо снижением гордыни раздающего, что тоже по-своему больно, но тоже идёт ему на пользу увеличивается его собственная способность принять, его "вместимость".
Всё это касается не только богословских вопросов. Эти вопросы тоже частность, развитие познания выявления внутри существующей любви, по одной из возможных линий познания. Это касается всех линий познания, обустройства жизни общества и обустройства личной жизни.
Это (процессы внутренних изменений, отражающиеся несколько позднее во внешних реакциях действиях) проявляется и в физических, химических проявлениях мира, в животных и растительных проявлениях. И, надо полагать, в клеточных проявлениях, о которых мне трудно судить из-за недостатка знаний. Но имеющихся знаний достаточно, чтобы заметить, что из других общих законов развития мира они (клетки) не выпадают.
Судя по всему, так и происходило творение мира. Вливание очередной порции Любви, имеющей потенциальную возможность воплотиться в некую завершенную группу идей, которые воплощаются в очередной уровень обустройства мира. По мере воплощения усвоения миром, существовавшим до этого вливания, этой порции и перехода в результате воплощения усвоенного на новый уровень развития, появляется возможность нового, очередного вливания.
Идеи вливались и воплощались. Но с сотворением человека начался обратный процесс выявление идей из воплощённого мира в осознание их. Обратный ещё и потому, что происходит в обратной последовательности сначала на поверхностном уровне (от плодов), а затем, после вливания очередной, последней без-условной "порции", после нескольких волн внутреннего усвоения (времён) начался стремительный (но тоже волнообразный, всё ещё времена) процесс проникновения в глубину, в сущность.
(/Ис.21,11-12/ " приближается утро, но ещё ночь. Если вы настоятельно спрашиваете, то обратитесь и приходите". Каждому, кто спрашивает настоятельно, а не из бесцельно плавающего любопытства, Он отвечает обстоятельно.)
С тем, чтобы выявив их, у человека появилась возможность обустроить последний уровень мира в соответствии с общими закономерностями (полувремя). Т.е. вновь воплотить их в новый седьмой уровень устроения мира.
По сути дела это есть первый наш опыт творения, нас, зародышей детей Божьих, взращиваемых во плоти детей человеческих самого разного возраста
Комментарий