Попробуем уточнить некоторые слова и выражения,
которые за тысячелетия обрели некоторые устойчивые канонические смыслы, и всё-таки мне бы хотелось хотя бы попытаться разрушить их. Вот с самого понятия Канон мы и начнём.
Мне немного жаль людей, непоколебимо уверенных в своей жизненной установке и столь же непоколебимо проводящих их в жизнь.
Почему немного жаль? С этого я начала, но этим я закончу.
К этому состоянию обычно приводят духовные практики любых религиозных направлений и ответвлений, включая и религиозный атеизм. Собственно говоря, приводит жизнь.
Начинается оно, как и всё, из сомнения. Но опыты жизни, один за другим, приводят от сомнений к некоторой уверенности, а затем к уверенности и убеждённости.
Творец обычно так и ведёт Своих детей от сомнений к убеждённости. По какой-то одной линии познания. Дух Святой направляет наше внимание таким образом, что из гущи многообразия мира выхватываются, отбираются, выстраиваются в систему события, образующие эту линию. А как бы иначе мы могли её заметить? Если бы внимание наше постоянно перепрыгивало с одной линии на другую сразу, ещё до проявления этой линии в нашем сознании?
Само ощущение сопротивления среды любого рода физической, событийной, духовной и реакций тела на эти ощущения, создаёт у нас иллюзию того, что мы сами, своим усилием преодолеваем это сопротивление. Появляется чувство уверенности в себе и в своих возможностях.
Состоянию убеждённости, которое поддерживается конкретными результатами, обязательно сопутствует чувство "так надо" и, при единственной линии жизненных опытов, даже "надо только так". Но линий-то этих огромное количество. Жизнь так многообразна даже в нашем ближайшем окружении, не говоря уже о жизни на разных континентах и в мире в целом.
Любая духовная практика приводит к желанию раздать другим это обретённое состояние уверенности, успеха, здоровья и, в итоге, радости. Даже если другим кажется, что это нездоровье (как в практиках, включающих умерщвление плоти), или неуспех (как в практиках с отказом от материальных благ), или неуверенность (как в практиках с развитием терпимости к другим), или даже отсутствие радости (как в практиках с непрерывным покаянием).
Всё равно это наличие всех этих факторов. Просто мы по разному представляем себе их проявления и оцениваем всё по себе. Если я радуясь хохочу и танцую, то мне непонятно, как это можно радоваться находясь в слезах. До тех пор, пока я не пойму, что радость это внутреннее самоощущение, а не его проявления. И что улыбка может быть проявлением радости, удовольствия, исполнением закона, демонстрацией открытости при стремлении использовать, демонстрацией успеха при желании скрыть страх, растерянность, поражение и ещё многое другое.
И здоровье это внутреннее самоощущение, а не телесная видимая целостность и лёгкость в движениях.
И успех это внутренне самоощущение, а не количество материальных благ, видимой славы или окружающей зависти.
И уверенность это внутреннее самоощущение, а не стиль поведения или манера говорить.
И хоть внутреннее самоощущение проявляется-таки во внешних телодвижениях и словах, но проявляется у всех по-разному.
Если человек не испытывает, не получает каких-либо благ или хотя бы не начинает получать эти блага (даже если нам, наблюдающим со стороны это кажется не благом), то он не станет заниматься тем, чем занимается. (Разве что, подвергаясь насилию, "из-под палки".) Попробует раз, другой, может быть протянет какое-то время, если рядом те, кто явно достигает этого блага (не исключая того, что просто демонстрирует, чтобы не быть изгнанным, а это тоже говорит о том, что всё-таки что-то получает, раз не хочет быть изгнанным. Или извлекая этим корысть). Но если какое-то духовное, идеологическое движение не даёт реальных, ощущаемых благ, то оно умирает. Чуть раньше или чуть позже./Деян.5,35-39/
В принципе, любая духовная практика милосердна. Именно потому, что, имея радость, в чём бы она ни заключалась, желает наделить этой радостью других. К сожалению, не всегда умея.
Равно в той же степени, в какой она и немилосердна, жестока. Потому что милосердие её простирается до чётко очерченных границ: пока ты такой, как я по какому-либо установленному канону. Или ты принимаешь мой канон. Или есть надежда, что примешь.
Я научу тебя всему, что умею сам, накормлю тебя, отдам последнюю рубашку, до тех пор, пока ты платишь мне, ходишь со мной в собрание, вздымаешь руки или встаёшь на колени, не стреляешь в меня или в моих ближних, не плюёшь мне в лицо, ведёшь такой же, как я образ жизни или уж, на худой конец, не пообещаешь мне, что так сделаешь. Иными словами, до тех пор, пока ты не нарушаешь канон, утверждённый моей религией. Повторюсь, но я имею в виду религию в самом широком смысле этого слова любую.
А вот утереться, и продолжать кормить, израненной рукой продолжить протягивать последнюю рубашку, умирая, благословлять в душе, может милосердие без-условное. Не в игре, не среди людей, не среди одобряющих или могущих впоследствии одобрить взглядов, а наедине или среди взглядов осуждающих. Даже будучи "побиваем камнями", в той или иной форме, за своё милосердие.
И это уже не религия и канонов в ней нет. Потому что каждая жизненная ситуация требует своего единственного решения. Неповторимого, как неповторимы каждый из нас, наши жизни и, следовательно, наши жизненные ситуации. И никакие традиции здесь не установишь. И чувствованию другого не научишь. Это уж только если Закон написан на внутренностях и в той мере, в какой написан.
Видите ли, на самом деле, я далеко не революционер. И ниспровергание общепринятых норм мне не доставляет никакого удовольствия. Просто, порой бывает, что никуда не денешься.
Приняв христианство, поняв, что я являюсь христианкой, я была готова принять и все каноны, все догмы, которые провозглашают христиане. Только бы разобраться - какие? Потому что разные каноны говорят порой с точностью до наоборот. И утверждают, что "только так". Я, может быть, с радостью пришла бы, вернулась в православный храм, но мне не разобраться в том, что там происходит. Я ведь хочу понять. С таким же успехом я могла бы присоединиться к группе проходящих мимо иностранцев и, не зная их языка, не понимая, куда и зачем они идут, шагать с ними и оказаться, наконец, там, куда ни за что бы ни пошла, будучи в здравом уме и твёрдой памяти. А может быть и там, о чём и не предполагала, что такое возможно, так это хорошо.
Но я не знаю, куда меня ведут. Я не умею ходить за поводырём с закрытыми глазами. У меня есть глаза.
Я готова была принять любой канон, лишь бы он не противоречил одному единственному. Звучавшему внутри меня. Бог Всемогущий, Всезнающий, Всеблагой. И это мой Канон. Всё, что угодно я приму. Пусть оно прилепится сбоку, сверху, снизу, только не противоречит Канону.
Потому что если хоть одну буковку убрать из этого Канона, то это уже будет не Бог, а либо недостаточно сильный, либо недостаточно знающий демиург. Может быть очень знающий, талантливый ремесленник, но не Бог. Но очень знающих, очень могущих и даже очень любящих много. Мне не разорваться на все стороны. Вот одно моё тело и в нём собрано всё, что я есть. Глупая я или не очень глупая, но рассудок у меня всё-таки есть. И если уж в порыве, в экстазе охватившей вдруг меня любви и преданности Ему я сказала, что вот я вся, то жить в экстазе невозможно. Экстаз проходит через несколько мгновений, а потом нужно разбираться, рассуждать куда это "вот я вся" девать. Как разобраться, кто из всех говорящих "я знаю, иди за мной" прав?
И как-то сам собой нашёлся способ слушать всех, но понемногу, осторожно отсеивать всё, что противоречит Канону. Всё время оставляя в скобках "может быть я что-то недопоняла", стараясь понять и пытаясь каким-то бочком присоединить к тому, что Он Всезнающий, Всемогущий и Всеблагой. И пытаясь понять, как же думал тот, кто провозгласил какой-то канон, на первый, второй и ещё какой-то взгляд противоречащий Канону. Ведь, в конце концов, все, кто не с Ним, тот против Него, а кто не против нас, те с нами. Я не хочу быть против Него, даже в самой привлекательной компании и даже в самой убеждающей компании. А с теми, кто не против Него, с теми я вместе, даже если в чём-то мы не понимаем друг друга.
И не потому, что я боюсь Его кары. Как можно бояться Всеблагого? Просто потому, что Он знает Всё и Всему может научить. И может Всё.
Вот такая простая арифметика.
Если я не могу понять, куда идти, то Он всё равно Может меня направить. Даже если я слепая и глухая. Он Может. А раз Он Всеблагой, то и Делает, Направляет. Мало ли что может захотеть слепой и глухой. Всеблагой, Всезнающий и Всемогущий всё равно направляет так, как считает нужным.
Другое дело, что слепой и глухой может этого не понимать. А немой ещё и спросить ничего не может.
Ну, а если не немой? Может спросить. Тогда всё равно остаётся сомнение: вижу, но то ли вижу, что мне показывают? Слышу, но то ли слышу, что мне говорят? И опять на помощь приходит Канон. Если противоречит Канону, значит, вижу, слышу неправильно. Значит, протирай глаза и прочищай уши. Значит даже если вижу, слышу и чувствую, что Он меня бьёт, это всё равно неправда. Потому что Он Всеблагой, Всемогущий и Всезнающий. Значит, мне остаётся искать и думать почему мне кажется, что Он меня бьёт.
Не за что Он меня бьёт, а почему мне кажется, что Он меня бьёт? Что такое я не понимаю?
Тут мне могут возразить совсем завралась. Если я чувствую, что мне больно значит мне больно. Что уж тут может "казаться"? А вот так, оказывается, может.
Ну, а если я не спрашиваю? Значит ли это, что Он перестал меня направлять? Если перестаёт, то Он не Всеблагой, не Всемогущий или не Всезнающий.
Если я ли, Адам ли, Ева ли, Иуда ли можем сделать что-либо противоречащее Его Планам, то Он не Бог.
И тогда у меня несколько выходов. Самый простой сказать, что Бога нет и жить, закрыв глаза и уши. Оставив открытым лишь рот, чтобы есть и ругаться, что мир не такой, как я хочу. Или перекраивать его на свой лад. Это уж куда как понятно.
Посложнее придумать какую-нибудь отговорку и тут уж простор для наших фантазий. И в этих фантазиях заключён огромный смысл. В этих фантазиях развивается наш рассудок.
Есть ещё более сложный выход не фантазировать самому, а просто верить тому, что кто-то нафантазировал. Пока не было книг, радио, телевидения, интернета это было в какой-то мере не сложно. Если все вокруг говорят одно и то же, то почему бы и не поверить. А уж в нынешнее время остаётся либо самого себя сделать слепым, глухим и немым, ограничить до минимума круг общения не слушать радио, не смотреть телевизор, книг не читать, или читать, предварительно спросив у очень знающих можно ли, не написано ли там что-нибудь, что может заставить меня задуматься. И Библию не читать. Потому что каждая её строка заставляет думать, рассуждать.
Либо болеть. Потому что просто верить одному, а когда все вокруг говорят разное, то тогда "все сумасшедшие", а я и несколько моих единомышленников "живём в сумасшедшем доме". А это страшно. Значит неврозы, стрессы и прочие, проистекающие из них, болячки.
Либо всех ненавидеть. Всех, кто говорит и делает не так, как я верю. И от этого тоже болеть.
Либо при этом ещё и уговаривать самого себя, что не ненавижу, а люблю. Тут уж вообще голова может кругом пойти.
А есть ещё один выход. Но он, увы, противоречив. Как и всё, к чему приводит нас Иисус. Вот такая интересная странность. Всё, пока логично, это не совсем Бог и не совсем Иисус. Не всё, что противоречиво, это и Бог, и Иисус. Но всё, что и Бог, и Иисус, то обязательно и логично, и противоречиво. Даже то, что Он Един и Всеблагой, Всезнающий, Всемогущий. Для того и нужны нам наши фантазирования, чтобы, в конце концов, развить наш рассудок до такой степени, чтобы он смог всё это в себя вместить. Это и есть этот ещё один выход. И противоречив он тем, что это самый простой и, в то же время, самый сложный способ. Просто развивать рассудок. Но развивать его сложно. И в этом нам помогает Дух Святой. Вот уже и трое. Бог, Иисус, Дух Святой. И тоже противоречиво Един и трое. Но как восхитительно логично.
Наша первая ошибка, которую мы совершаем, воспринимая откровения, которая просматривается с первых же глав Библии, которая Библией же и раскрывается, но далеко не первая, которую я заметила в себе, это та, что мы, слыша "Я делаю", понимаем, как "вы делайте".
Только не надо записывать меня в разряд противников признания Библии богодухновенной Книгой. Она богодухновенна с первой до последней буквы. Просто Бог говорит правду, мы воспринимаем её так, как умеем. Бог знает, как мы её воспринимаем, какая у нас будет реакция, какие последуют наши действия и когда, какое противодействие нужно "включить". То есть, когда, что, кому и когда нужно сказать очередную порцию правды, чтобы при нашем искажённом восприятии она оказала нужное Ему воздействие. Чтобы продвинуть нас на ещё одну малюсенькую ступеньку к Себе, к Ветхому днями.
Растёт наша способность воспринимать Его, накапливаются искажённые восприятия, наиболее важные из которых сохраняются, передаются из поколение в поколение, растёт наша способность рассуждать. На каком-то этапе происходит вúдение прошлых искажений, появляется: "Я не просил у вас жертв". "Милости хочу, а не жертвы". Но это появляется тогда, когда человек уже становится способным это воспринять, когда многовековыми жертвами сознание человека уже подготовлено к восприятию этой идеи. Или, точнее, к выведению этой идеи из себя, из своего телесного собрания.
Моисей был вдохновлён Богом. Он не врал. Не "ради того, чтобы стать вождём, придумал и куст терновый" и всё прочее. Он ошибался в понимании Бога, он "вступил во мрак, где Бог". Находясь во мраке неразвитого, искажающего человеческого восприятия, в плену множества традиционных научений разных народов, он всё-таки услышал Бога. И услышал Истину, которая тысячи лет, в своём искажённом понимании, подготавливала восприятие человека к принятию этой же Истины в менее искажённом смысле, и ещё менее искажённом Моисей не ошибался в своих действиях. Бог направлял его.
Я не равняю себя с Моисеем, но я слышала [ЦВЕТОМ=red]"наполняй свою плоть любовью"[/ЦВЕТОМ]. Сейчас, спустя несколько лет, анализируя записанные в Книге откровения, действия, вдохновлённые этими откровениями в развитии от Бытия до Откровения, и дальше - в толкованиях Книги, по мере получения откровений от Бога разными людьми со всё более и более развитой способностью воспринимать и анализировать своё и чужое восприятие, я отчётливо сознаю, что должна была понять [ЦВЕТОМ=red]"Я наполняю твою плоть любовью"[/ЦВЕТОМ]. Однако, сознавая это, я не могу оставаться пассивной. Я чувствую, что я должна как-то действовать. Мало того, я побуждаема побуждать действовать других. В том же направлении наполнять свою плоть любовью. И искать способы как это делать. При том, что отчётливо сознаю, что не я её наполняю, а Он.
которые за тысячелетия обрели некоторые устойчивые канонические смыслы, и всё-таки мне бы хотелось хотя бы попытаться разрушить их. Вот с самого понятия Канон мы и начнём.
Мне немного жаль людей, непоколебимо уверенных в своей жизненной установке и столь же непоколебимо проводящих их в жизнь.
Почему немного жаль? С этого я начала, но этим я закончу.
К этому состоянию обычно приводят духовные практики любых религиозных направлений и ответвлений, включая и религиозный атеизм. Собственно говоря, приводит жизнь.
Начинается оно, как и всё, из сомнения. Но опыты жизни, один за другим, приводят от сомнений к некоторой уверенности, а затем к уверенности и убеждённости.
Творец обычно так и ведёт Своих детей от сомнений к убеждённости. По какой-то одной линии познания. Дух Святой направляет наше внимание таким образом, что из гущи многообразия мира выхватываются, отбираются, выстраиваются в систему события, образующие эту линию. А как бы иначе мы могли её заметить? Если бы внимание наше постоянно перепрыгивало с одной линии на другую сразу, ещё до проявления этой линии в нашем сознании?
Само ощущение сопротивления среды любого рода физической, событийной, духовной и реакций тела на эти ощущения, создаёт у нас иллюзию того, что мы сами, своим усилием преодолеваем это сопротивление. Появляется чувство уверенности в себе и в своих возможностях.
Состоянию убеждённости, которое поддерживается конкретными результатами, обязательно сопутствует чувство "так надо" и, при единственной линии жизненных опытов, даже "надо только так". Но линий-то этих огромное количество. Жизнь так многообразна даже в нашем ближайшем окружении, не говоря уже о жизни на разных континентах и в мире в целом.
Любая духовная практика приводит к желанию раздать другим это обретённое состояние уверенности, успеха, здоровья и, в итоге, радости. Даже если другим кажется, что это нездоровье (как в практиках, включающих умерщвление плоти), или неуспех (как в практиках с отказом от материальных благ), или неуверенность (как в практиках с развитием терпимости к другим), или даже отсутствие радости (как в практиках с непрерывным покаянием).
Всё равно это наличие всех этих факторов. Просто мы по разному представляем себе их проявления и оцениваем всё по себе. Если я радуясь хохочу и танцую, то мне непонятно, как это можно радоваться находясь в слезах. До тех пор, пока я не пойму, что радость это внутреннее самоощущение, а не его проявления. И что улыбка может быть проявлением радости, удовольствия, исполнением закона, демонстрацией открытости при стремлении использовать, демонстрацией успеха при желании скрыть страх, растерянность, поражение и ещё многое другое.
И здоровье это внутреннее самоощущение, а не телесная видимая целостность и лёгкость в движениях.
И успех это внутренне самоощущение, а не количество материальных благ, видимой славы или окружающей зависти.
И уверенность это внутреннее самоощущение, а не стиль поведения или манера говорить.
И хоть внутреннее самоощущение проявляется-таки во внешних телодвижениях и словах, но проявляется у всех по-разному.
Если человек не испытывает, не получает каких-либо благ или хотя бы не начинает получать эти блага (даже если нам, наблюдающим со стороны это кажется не благом), то он не станет заниматься тем, чем занимается. (Разве что, подвергаясь насилию, "из-под палки".) Попробует раз, другой, может быть протянет какое-то время, если рядом те, кто явно достигает этого блага (не исключая того, что просто демонстрирует, чтобы не быть изгнанным, а это тоже говорит о том, что всё-таки что-то получает, раз не хочет быть изгнанным. Или извлекая этим корысть). Но если какое-то духовное, идеологическое движение не даёт реальных, ощущаемых благ, то оно умирает. Чуть раньше или чуть позже./Деян.5,35-39/
В принципе, любая духовная практика милосердна. Именно потому, что, имея радость, в чём бы она ни заключалась, желает наделить этой радостью других. К сожалению, не всегда умея.
Равно в той же степени, в какой она и немилосердна, жестока. Потому что милосердие её простирается до чётко очерченных границ: пока ты такой, как я по какому-либо установленному канону. Или ты принимаешь мой канон. Или есть надежда, что примешь.
Я научу тебя всему, что умею сам, накормлю тебя, отдам последнюю рубашку, до тех пор, пока ты платишь мне, ходишь со мной в собрание, вздымаешь руки или встаёшь на колени, не стреляешь в меня или в моих ближних, не плюёшь мне в лицо, ведёшь такой же, как я образ жизни или уж, на худой конец, не пообещаешь мне, что так сделаешь. Иными словами, до тех пор, пока ты не нарушаешь канон, утверждённый моей религией. Повторюсь, но я имею в виду религию в самом широком смысле этого слова любую.
А вот утереться, и продолжать кормить, израненной рукой продолжить протягивать последнюю рубашку, умирая, благословлять в душе, может милосердие без-условное. Не в игре, не среди людей, не среди одобряющих или могущих впоследствии одобрить взглядов, а наедине или среди взглядов осуждающих. Даже будучи "побиваем камнями", в той или иной форме, за своё милосердие.
И это уже не религия и канонов в ней нет. Потому что каждая жизненная ситуация требует своего единственного решения. Неповторимого, как неповторимы каждый из нас, наши жизни и, следовательно, наши жизненные ситуации. И никакие традиции здесь не установишь. И чувствованию другого не научишь. Это уж только если Закон написан на внутренностях и в той мере, в какой написан.
Видите ли, на самом деле, я далеко не революционер. И ниспровергание общепринятых норм мне не доставляет никакого удовольствия. Просто, порой бывает, что никуда не денешься.
Приняв христианство, поняв, что я являюсь христианкой, я была готова принять и все каноны, все догмы, которые провозглашают христиане. Только бы разобраться - какие? Потому что разные каноны говорят порой с точностью до наоборот. И утверждают, что "только так". Я, может быть, с радостью пришла бы, вернулась в православный храм, но мне не разобраться в том, что там происходит. Я ведь хочу понять. С таким же успехом я могла бы присоединиться к группе проходящих мимо иностранцев и, не зная их языка, не понимая, куда и зачем они идут, шагать с ними и оказаться, наконец, там, куда ни за что бы ни пошла, будучи в здравом уме и твёрдой памяти. А может быть и там, о чём и не предполагала, что такое возможно, так это хорошо.
Но я не знаю, куда меня ведут. Я не умею ходить за поводырём с закрытыми глазами. У меня есть глаза.
Я готова была принять любой канон, лишь бы он не противоречил одному единственному. Звучавшему внутри меня. Бог Всемогущий, Всезнающий, Всеблагой. И это мой Канон. Всё, что угодно я приму. Пусть оно прилепится сбоку, сверху, снизу, только не противоречит Канону.
Потому что если хоть одну буковку убрать из этого Канона, то это уже будет не Бог, а либо недостаточно сильный, либо недостаточно знающий демиург. Может быть очень знающий, талантливый ремесленник, но не Бог. Но очень знающих, очень могущих и даже очень любящих много. Мне не разорваться на все стороны. Вот одно моё тело и в нём собрано всё, что я есть. Глупая я или не очень глупая, но рассудок у меня всё-таки есть. И если уж в порыве, в экстазе охватившей вдруг меня любви и преданности Ему я сказала, что вот я вся, то жить в экстазе невозможно. Экстаз проходит через несколько мгновений, а потом нужно разбираться, рассуждать куда это "вот я вся" девать. Как разобраться, кто из всех говорящих "я знаю, иди за мной" прав?
И как-то сам собой нашёлся способ слушать всех, но понемногу, осторожно отсеивать всё, что противоречит Канону. Всё время оставляя в скобках "может быть я что-то недопоняла", стараясь понять и пытаясь каким-то бочком присоединить к тому, что Он Всезнающий, Всемогущий и Всеблагой. И пытаясь понять, как же думал тот, кто провозгласил какой-то канон, на первый, второй и ещё какой-то взгляд противоречащий Канону. Ведь, в конце концов, все, кто не с Ним, тот против Него, а кто не против нас, те с нами. Я не хочу быть против Него, даже в самой привлекательной компании и даже в самой убеждающей компании. А с теми, кто не против Него, с теми я вместе, даже если в чём-то мы не понимаем друг друга.
И не потому, что я боюсь Его кары. Как можно бояться Всеблагого? Просто потому, что Он знает Всё и Всему может научить. И может Всё.
Вот такая простая арифметика.
Если я не могу понять, куда идти, то Он всё равно Может меня направить. Даже если я слепая и глухая. Он Может. А раз Он Всеблагой, то и Делает, Направляет. Мало ли что может захотеть слепой и глухой. Всеблагой, Всезнающий и Всемогущий всё равно направляет так, как считает нужным.
Другое дело, что слепой и глухой может этого не понимать. А немой ещё и спросить ничего не может.
Ну, а если не немой? Может спросить. Тогда всё равно остаётся сомнение: вижу, но то ли вижу, что мне показывают? Слышу, но то ли слышу, что мне говорят? И опять на помощь приходит Канон. Если противоречит Канону, значит, вижу, слышу неправильно. Значит, протирай глаза и прочищай уши. Значит даже если вижу, слышу и чувствую, что Он меня бьёт, это всё равно неправда. Потому что Он Всеблагой, Всемогущий и Всезнающий. Значит, мне остаётся искать и думать почему мне кажется, что Он меня бьёт.
Не за что Он меня бьёт, а почему мне кажется, что Он меня бьёт? Что такое я не понимаю?
Тут мне могут возразить совсем завралась. Если я чувствую, что мне больно значит мне больно. Что уж тут может "казаться"? А вот так, оказывается, может.
Ну, а если я не спрашиваю? Значит ли это, что Он перестал меня направлять? Если перестаёт, то Он не Всеблагой, не Всемогущий или не Всезнающий.
Если я ли, Адам ли, Ева ли, Иуда ли можем сделать что-либо противоречащее Его Планам, то Он не Бог.
И тогда у меня несколько выходов. Самый простой сказать, что Бога нет и жить, закрыв глаза и уши. Оставив открытым лишь рот, чтобы есть и ругаться, что мир не такой, как я хочу. Или перекраивать его на свой лад. Это уж куда как понятно.
Посложнее придумать какую-нибудь отговорку и тут уж простор для наших фантазий. И в этих фантазиях заключён огромный смысл. В этих фантазиях развивается наш рассудок.
Есть ещё более сложный выход не фантазировать самому, а просто верить тому, что кто-то нафантазировал. Пока не было книг, радио, телевидения, интернета это было в какой-то мере не сложно. Если все вокруг говорят одно и то же, то почему бы и не поверить. А уж в нынешнее время остаётся либо самого себя сделать слепым, глухим и немым, ограничить до минимума круг общения не слушать радио, не смотреть телевизор, книг не читать, или читать, предварительно спросив у очень знающих можно ли, не написано ли там что-нибудь, что может заставить меня задуматься. И Библию не читать. Потому что каждая её строка заставляет думать, рассуждать.
Либо болеть. Потому что просто верить одному, а когда все вокруг говорят разное, то тогда "все сумасшедшие", а я и несколько моих единомышленников "живём в сумасшедшем доме". А это страшно. Значит неврозы, стрессы и прочие, проистекающие из них, болячки.
Либо всех ненавидеть. Всех, кто говорит и делает не так, как я верю. И от этого тоже болеть.
Либо при этом ещё и уговаривать самого себя, что не ненавижу, а люблю. Тут уж вообще голова может кругом пойти.
А есть ещё один выход. Но он, увы, противоречив. Как и всё, к чему приводит нас Иисус. Вот такая интересная странность. Всё, пока логично, это не совсем Бог и не совсем Иисус. Не всё, что противоречиво, это и Бог, и Иисус. Но всё, что и Бог, и Иисус, то обязательно и логично, и противоречиво. Даже то, что Он Един и Всеблагой, Всезнающий, Всемогущий. Для того и нужны нам наши фантазирования, чтобы, в конце концов, развить наш рассудок до такой степени, чтобы он смог всё это в себя вместить. Это и есть этот ещё один выход. И противоречив он тем, что это самый простой и, в то же время, самый сложный способ. Просто развивать рассудок. Но развивать его сложно. И в этом нам помогает Дух Святой. Вот уже и трое. Бог, Иисус, Дух Святой. И тоже противоречиво Един и трое. Но как восхитительно логично.
Наша первая ошибка, которую мы совершаем, воспринимая откровения, которая просматривается с первых же глав Библии, которая Библией же и раскрывается, но далеко не первая, которую я заметила в себе, это та, что мы, слыша "Я делаю", понимаем, как "вы делайте".
Только не надо записывать меня в разряд противников признания Библии богодухновенной Книгой. Она богодухновенна с первой до последней буквы. Просто Бог говорит правду, мы воспринимаем её так, как умеем. Бог знает, как мы её воспринимаем, какая у нас будет реакция, какие последуют наши действия и когда, какое противодействие нужно "включить". То есть, когда, что, кому и когда нужно сказать очередную порцию правды, чтобы при нашем искажённом восприятии она оказала нужное Ему воздействие. Чтобы продвинуть нас на ещё одну малюсенькую ступеньку к Себе, к Ветхому днями.
Растёт наша способность воспринимать Его, накапливаются искажённые восприятия, наиболее важные из которых сохраняются, передаются из поколение в поколение, растёт наша способность рассуждать. На каком-то этапе происходит вúдение прошлых искажений, появляется: "Я не просил у вас жертв". "Милости хочу, а не жертвы". Но это появляется тогда, когда человек уже становится способным это воспринять, когда многовековыми жертвами сознание человека уже подготовлено к восприятию этой идеи. Или, точнее, к выведению этой идеи из себя, из своего телесного собрания.
Моисей был вдохновлён Богом. Он не врал. Не "ради того, чтобы стать вождём, придумал и куст терновый" и всё прочее. Он ошибался в понимании Бога, он "вступил во мрак, где Бог". Находясь во мраке неразвитого, искажающего человеческого восприятия, в плену множества традиционных научений разных народов, он всё-таки услышал Бога. И услышал Истину, которая тысячи лет, в своём искажённом понимании, подготавливала восприятие человека к принятию этой же Истины в менее искажённом смысле, и ещё менее искажённом Моисей не ошибался в своих действиях. Бог направлял его.
Я не равняю себя с Моисеем, но я слышала [ЦВЕТОМ=red]"наполняй свою плоть любовью"[/ЦВЕТОМ]. Сейчас, спустя несколько лет, анализируя записанные в Книге откровения, действия, вдохновлённые этими откровениями в развитии от Бытия до Откровения, и дальше - в толкованиях Книги, по мере получения откровений от Бога разными людьми со всё более и более развитой способностью воспринимать и анализировать своё и чужое восприятие, я отчётливо сознаю, что должна была понять [ЦВЕТОМ=red]"Я наполняю твою плоть любовью"[/ЦВЕТОМ]. Однако, сознавая это, я не могу оставаться пассивной. Я чувствую, что я должна как-то действовать. Мало того, я побуждаема побуждать действовать других. В том же направлении наполнять свою плоть любовью. И искать способы как это делать. При том, что отчётливо сознаю, что не я её наполняю, а Он.
Комментарий