Бедные, богатые...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mark2
    Участник с неподтвержденным email

    • 02 May 2003
    • 106

    #31
    На основании нвышеприведеного рассказа она задает вопрос
    "Как куча золота могла бы превратиться для Афанасия в благословение от Бога?"
    Скажу мне самому непонятно, почему человек сделал доброе дело и это дело оказалось неугодно Богу ? Ведь все это организовать это труд и немалый. Неужели лучше было бы чтобы это богатство пропало без пользы?
    Тут кажется преобладают православные принципы, хотя Л.Н. Толстого нельзя причислить к православным.

    Комментарий

    • Палыч
      Участник

      • 22 April 2002
      • 57

      #32
      mark2

      Я с уважением отношусь к великому Льву Николаевичу, многое из него читал. И как россиянин горжусь тем, что это наш, русский писатель. Но при всей его значимости и величии он писал все свои произведения по разумению человеческому, плотскому, тогда как Библия писалась людьми Божиими, водимых Духом Святым.
      Поэтому отличия толстовского богословия от непосредственно библейского все же есть, и именно по теме богатства и бедности они и просматриваются.

      В Евангелии от Матфея (25:36-40) есть место, где Иисус говорит:

      "Я был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне"

      Ответом же на это было полное недоумение слушателей :
      "Где, когда Ты успел попасть в больницу, стать бомжом, попасть в КПЗ? Не помним!"
      И сказал Иисус на это:

      "Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали МНЕ"

      Многие и многие христиане по всему миру служат сейчас в больницах, в тюрьмах, в хосписах, беспризорным детям, чтобы привести этих брошенных, заблудших, падших, безнадежных ко спасению во Христе. И делают они все это непосредственно Иисусу...
      Но ведь все эти служения требуют затрат, и немалых. Кто-то ведь должен оплачивать покупку лекарств и продуктов, их доставку, ремонт зданий, постройку новых больниц Список можно продолжать и продолжать.
      Так что если ангел, о котором пишет Л.Н. Толстой, призывает отказаться от служения Христу, то он послан не Богом Библия говорит ясно и недвусмысленно, какие иногда могут приходить ангелы:

      «И не удивительно: потому что сам сатана принимает вид ангела света»
      (2е-Кор. 11:14)

      Да, конечно, вера и любовь, сострадание и молитва должны быть прежде всего, но без финансовой составляющей все эти служения эффективно действовать никак не будут.
      И это полностью согласуется со Словом Божьим, которое утверждает, что "за ВСЕ отвечает серебро" (Еккл. 10:19).
      Если посчитать, сколько раз в Библии говорится о деньгах, то поймем, что действительно за ВСЕ
      Деньги упоминаются в Писании около 2000 раз, тогда как о вере-примерно 300 раз, а о молитве - около 500 раз.
      И ведь далеко не всегда эти упоминания о деньгах связаны с грехом, сребролюбием, обманом, убийством, завистью, жадностью

      Иисус сказал ученикам:

      "Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите (отвяжете, отпустите) на земле, то будет разрешено (отвязано, освобождено) на небе" (Мат. 18:18)

      А сказав это, Учитель через некоторое время устроил своим студентам тренировку по этому самому развязыванию, послав их в селение найти осла, отвязать его и привести к Себе (Лк. 19:29-34).
      Наличие осла как средства передвижения в Израиле того времени являлось признаком принадлежности где-то к среднему классу, так что этот ослик представлял собой определенную имущественную ценность. И хозяин конечно же, попытался остановить эту конфискацию, но ответом ему было: "он надобен Господу".
      Железный аргумент, против которого владелец возразить не посмел
      Для чего же это - "надобен Господу"? В последствии мы видим, как Иисус на этом самом осле в сопровождении оваций и восклицаний "осанна!" вьезжает в Иерусалим...

      Вот и сегодня, в настоящее время, когда имя Иисуса проповедуется по всему миру, христиане как ученики Иисуса тоже посылаются Им отвязывать имущество для славы Божией, и одних осликов тут уже недостаточно. Для Господа надобны и нефтяные месторождения, и мощные гидроэлектростанции, и машиностроительные концерны стоимостью в сотни миллиардов рублей Для чего? А чтобы Он с триумфом двигался по городам и весям России...
      И чтобы стать вот таким мастером по отвязыванию для Господа нужно сначала научиться освобождать малое, примерно 100-150 рэ

      Бог хочет использовать нас, Его детей, как перепускной клапан, или как насос, через который Он прокачивает отвязанные средства для Своей славы.
      Поэтому если дают, то бери, это Его воля. Вопроси в молитве "куда дальше это направить?" и будет ответ куда, больному ли, нищему ли, голодному или холодному
      Сказано же, что вера без дел мертва. Если ты взял эти деньги, чтобы послужить Богу, то уже как минимум одно дело веры совершил. Помог кому-то этими же деньгами, то совершил еще одно дело
      Вера через это растет и укрепляется! Господь, видя что ты в малом преданно служишь Ему финансово, будет увеличивать проходящие через тебя средства со ста рублей до сотен миллионов
      Вот тогда во главе российских концернов, корпораций, холдингов, банков и встанут сильные мужи Божьи, горячо любящие Иисуса и живущие по Его заповедям. И вот тогда наша страна станет действительно мощной и сильной державой
      И нет ничего греховного в том, что эти самые богобоязненные, преданные Господу христиане живут достойно, в хороших домах, ездят на приличных машинах, носят красивую одежду

      А если же ты отвергаешь материальные благословения от Бога, то дела-то и нет. Пассивное неприятие Божьих финансов и шарахание от них в боязни греха сребролюбия - это просто бездействие, при котором вера слабеет и чахнет.
      И вот сидит такой верующий на кухне в хрущевке и причитает:
      "Беспредел! Все чиновники - ворюги, мэры - взяточники, начальники - мошенники"
      Кто вот так рассуждает, тот уже не отвязывает средства, надобные Господу, а связывает их и не дает им двигаться для славы Божией
      А отсюда и имеем то, что имеем, и живем так, как живем...

      Комментарий

      • mark2
        Участник с неподтвержденным email

        • 02 May 2003
        • 106

        #33
        Палыч! Конечно здравые слова в вашем ответе есть и приятно было получить от вас здравый ответ.Моя жена имеет свое мнение и она пишет вам свой ответ.
        Я бы хотел с вами поделиться вот такой проблемой и как вы ее оцените.Эти факты имели место начиная с 1999года и продолжаются по сей день.Все это правда только имена изменены.Все это происходило в общинах ЕХБ,которых в незнании Библии трудно упрекнуть.
        Жил был один баптист.который с детства имел желание стать миллионером.Вы наверное помните детей,которые не знают цены деньгам, на языке у них вертятся миллионы долларов. Так этот баптист к 40 годам остался таким же ребенком и до сих пор имеет желание заиметь миллиарды долларов.Назовем его Митей .
        Здесь в Австралии, есть тоже мошенники и вот одни мошенники затеяли финансовую пирамиду.Они недавно прокатились по России и суть ее объснять не стоит.Этот 40 летний ребенок поделился со своим пастором о том,что можно заработать огромные деньги ничего не делая.Пастор был не против тоже поживиться,так как был большим любителем маммоны.Дело встало за деньгами. Пастор обещал решить этот вопрос. У него на Украине был тоже баптист,который ворочал огромными деньгами.Не знаю как удалось им уговорить этого бизнесмена,но он собрал около 250 тысяч американских долларов,заняв у своих друзей доллары под 20% месячных.Не знаю, какую сумму они хотели получить в течение месяца,но вероятно более миллиона каждый.Тут были замешаны пасторы из Украины и Австралии.Австралийский пастор потребовал для себя 12% от всей суммы дохода.Первое время пирамида работала и часть денег вернулась.Этот фантазер Митя первым делом решил рассчитаться с бизнесменом из Украины, который ссудил их деньгами.Жадности пастора нет предела и он потребовал сперва его долю с ожидаемого дохода.Митя пошел против,утверждая,что сперва нужно вернуть долг.Пастор собрал собрание и члены собрания стали требовать,чтобы Митя отдал деньги пастору.Его заставили клясться на Библии ,в том,что он работает честно.Митя поклялся,хотя и знал,что это богохульство и неуважение Господа нашего Иисуса Христа.Его отстранили от Вечери Господней, пока он не рассчитается с пастором. Тут пирамида лопнула и они не получили даже половины денег, которые вложили в неё. Митя с семьей был исключен из членов ЕХБ и до сих пор мечтает получить миллиард долларов и вернуть всем,чтобы опять стать членом церкви.Но миллиарды долларов и тысячи тонн золота не валяются на дороге и он ввел свою семью в нищету.Он стал главным виновником неудавшейся аферы и баптисты Австралии и Украины имеют на него зуб и он стал изгоем для них.
        К чести бизнесмена с Украины.он писал церкви, что не имеет к Мите претензий и что его исключили неправильно,потому что этот бизнес к делам церкви не имеет значения.Но так как в эту аферу были втянуты главари ЕХБ то никакого резонанса это письмо не имело.Я убеждал этого Митю,чтобы он прекратил эти аферы и занялся честным трудом. Так я тоже стал нехорошим,за то что сказал правду.Ему надо лечиться у психиатра,потому что нормальный человек не будет говорить,что у него завтра будет триллион или сикстиллион долларов.Вопрос мой заключается вот в чем.Как вы трактуете согласно Слова Божьего действия этих людей? Митя тоже мечтает разбогатеть и построить дома для престарелых , молельные дома и бедных сделать богатыми .Я думаю, даже если представить,что он будет иметь миллион,но он будет грязный этот миллион,украденый или полученный мошенническим путем.Мне было бы интересно узнать мнение других участников форума.
        Ефесянам 4:28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.

        Комментарий

        • paveletsky
          the млянин

          • 20 May 2002
          • 4533

          #34
          Поскольку рассказ придуманный, а не взятый непосредственно из Слова Божия, думаю, можно (и нужно) смело его обсуждать и критиковать. На мой взгляд, в данном случае полностью отсутствует "состав преступления" Афанасия, поскольку мы не видим, чтобы он сделал хоть что-то из корыстных побуждений. Напротив, все что он делал мотивировалось исключительно благими целями. В доказательство этого, он даже денег в итоге себе не взял ни копейки. Так за что же его осуждать? Напротив, он поступил, по-моему, очень даже разумно. (Может быть только следовало подумать о происхождении денег, нельзя же было такое сокровище просто потерять?)
          А тот брат тоже наверное поступил по-своему разумно, зная насколько опасно золото и свою слабость. Каждый поступил, как говориться, "по удостоверению своего ума". А делать вывод, который сделан автором рассказа, так тот же самый вывод можно отнести и к самому писателю - сделал же он себе имя благодаря своему таланту, хотя мог бы от этого самого таланта и собственного графского имения бежать куда глаза глядят. Но не убежал же ведь. Правда, говорят, в конце жизни он действительно сознательно расстался со всем. Вобщем, рассказ по-своему интересный и поучительный.
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

          Комментарий

          • Палыч
            Участник

            • 22 April 2002
            • 57

            #35
            Ответ участнику mark2
            Цитата от участника mark2:
            Я бы хотел с вами поделиться вот такой проблемой и как вы ее оцените.Эти факты имели место начиная с 1999года и продолжаются по сей день...
            Мне было бы интересно узнать мнение других участников форума...


            Очень интересная и поучительная это история. Такое впечатление, что где-то уже ее слышал. Это я к тому, что нечистоплотные финансовые разбирательства довольно часто имеют место быть в Теле Христовом, к сожалению...
            В истории, описанной Вами хотелось бы все-таки чтобы все те христиане, которым известны детали этого дела, сохраняли обьективность и не скатывались в осуждение участников этого скандала (недоразумения, конфликта) . Думаю, что не надо долго разьяснять здесь, в христианском форуме, духовные смысл и последствия осуждения.

            Когда служители или прихожане той или иной церкви узнают, что пастор и/или другие члены церкви вдруг стали ворочать большими деньгами, то отношение к этому почему-то складывается почти всегда негативное.
            Принято считать, что раз большие деньги, значит непременно они должны быть добыты нечестным путем, в результате искушения, отпадения от веры, потери спасения, и начинаются тут всякие пересуды, домыслы, сплетни... А случись пастору пересесть в машину поновее или переехать в дом получше, то реакция некоторых членов церкви часто бывает примерно такой:
            "А-а, так это все он приобрел на наши десятины и пожертвования...Ловкач, ничего не скажешь!"
            Конечно же, любая финансовая пирамида - это изобретение нечестных людей, для удовлетворения их плотских вожделений. Но ведь далеко не все вкладчики в эти пирамиды являются вот такими же же холодными и расчетливыми жуликами, предавшимися во власть сребролюбия...

            У нас в Приморье вот уже пятый год тянется дело о Продовольственном фонде, который оказался самой типичной пирамидой. Основная масса обманутых вкладчиков - это пенсионеры, вложившие в это предприятие свою последнюю копейку, чтобы старость прожить хоть как-то более или менее достойно. А фонд этот был учрежден и раскручен ведь краевым губернатором, и это было гарантией законности деятельности этого предприятия. Поэтому и проценты, обещанные учредителями пирамиды, тоже считались праведно-законными, такими же как, например, проценты с вкладов Сбербанка...

            Вот и участников случая, описанного Вами я не стал бы вот так однозначно осуждать и обвинять в служении Маммоне. Каковы были истинные мотивы пастора, или того самого Мити, или бизнесмена из Украины, вот так со стороны трудно судить. Наверное, в Австралии финансовые пирамиды тоже официально не запрещены. А раз не запрещены, то значит и не противозаконны. Вот и хотели эти участники заработать деньги в рамках закона. Было ли у них на сердце желание действительно этими финансами послужить Богу, или же по-мирски просто сколотить капиталец для себя - один только всеведущий Бог и знает. Именно об этом псалмопевец и сказал очень давно:
            "Ты положил беззакония наши перед Тобою, и тайное наше перед светом лица Твоего" (Пс. 89:8)

            Комментарий

            • нина
              Ветеран

              • 12 February 2003
              • 7055

              #36
              "А-а, так это все он приобрел на наши десятины и пожертвования...Ловкач, ничего не скажешь!""-
              сын моей подруги,когда был маленький хотел стать кассиром,после того как несколько раз видел как мама получает зарплату.
              К сожелению многие взрослые думают примерно также про пастора.
              Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

              Комментарий

              Обработка...