Бедные, богатые...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Палыч
    Участник

• 22 April 2002
    • 57

Бедные, богатые...

А вот какой случай однажды имел место быть со мной
    У нас в офисе возникла необходимость сделать внеочередную уборку, после проводов одного нашего сотрудника прошлым вечером.
    Обычно у нас убирает штатная уборщица, а тут пришлось попросить другую. О работе предварительно договорились, а стоимость ее как-то не упомянули. А я хорошо знаю эту женщину (зовут Лариса), она верующая, сильная христианка, искренне любящая Иисуса.
    И вот, закончила она работу, надо рассчитаться. Я протягиваю ей приготовленные заранее 100 р и говорю : "Большое спасибо", а сам чувствую радость, что помог человеку хоть немного, но заработать.

Реакция же Ларисы была совершенно неожиданной. Она просто испугалась, воскликнув: "Что вы, это же очень много! Я за это беру 30, ну самое большее 50 р." Я ей:
    "Да что вы, все нормально, полтора часа такой работы
    стоят этих денег".
    А она - ни в какую, так и продолжался этот спор минут
    десять. В конце концов она взяла эту купюру и ушла. Я-то думал, что все наконец уладилось, но все-таки продолжение последовало.
    Лариса вернулась минут через двадцать, решительно проследовала к моему столу, открыла его и положила туда 50 р, твердо проговорив: "Вот, разменяла, большего не возьму"

Может, я чем-то обидел эту женщину? Думаю, что нет, я постарался дать ей деньги как можно вежливо и тактично, уверен, что это получилось.
    А мне стало как-то жаль ее. Верует в Бога, свидетельствует о Христе, а Божьих благословений не принимает, считает богатство грехом.
    Не поэтому ли она вот уже много лет убирает туалеты в нашем бизнес - центре?
    Понимаю, что и отхожие места тоже надо кому-то мыть. Понимаю и то, что Господь любому верующему может послать подобное испытание - оказаться в ситуации, когда такое вот занятие может оказаться единственным способом
    заработать на хлеб насущный.
    Но я также верю, что если будешь искренне, с
    дерзновением молиться Господу с просьбой избавить от этой участи, прославлять Его, то в уборщиках сортиров надолго не засидишься...

Этот случай и дал мне повод поразмышлять о том, почему же живем мы в России вот так вот, как сказано в Писании:

"Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька" (Агг. 1 : 6)

Богатейшая страна, с огромными природными ресурсами, с мощнейшим потенциалом, с массой талантливых людей

Но господствует в этой стране религиозный менталитет, исповедующий, что богатство - это грех, просить у Господа материальных благословений - это ересь, что процветание - это чуждая нам идеология. Вот бедность, скудость и аскетизм - это да, вот где истинную радость можно обрести. Неужели это имел ввиду Иисус, когда сказал:

"Я пришел, чтобы вы имели жизнь с избытком"?

Совершенно верно, что сребролюбие есть корень всех зол. Но ведь это говорится о любви к деньгам, но не о самих деньгах.
    Бывает, к сожалению, что и праведники во Христе прельщаются материальным вещизмом, сердца их устремляются уже не ко Христу, и ищут они уже не Царствия Божьего. От праведности до нечестивости - всего один шаг, такой маленький

Как не перейти ту очень тонкую грань, отделяющую богатство благословенное от богатства нахапанного?
    "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" - вот как отвечает на этот вопрос Ап. Павел.
    А пример таких библейских "новых евреев" как Авраам, два Иосифа (один был сыном Иакова, а другой снял Иисуса с креста) Давид, Соломон, Даниил, Матфей - Левий убедительно подтверждают действенность этого принципа.

Но в погоне за чистотой и святостью легче всего оказалось пойти по пути наименьшего сопротивления: нет богатства, нет и проблем. По своему плотскому разумению взяли да и сузили врата до размера калитки для пущей верности Окрик "не пущать!" можно смело поставить в один ряд с нашими уникальными "авось", "дураки и дороги", "кто виноват?", "что делать?"

У Екклесиаста написано:

"Умножается имущество, умножаются и потребляющие его".

Совокупный общественный продукт все умножается и растет, вместе с научно-техническим прогрессом.
    И когда христиане в массе своей отказываются принимать этот продукт праведными путями, угодными Богу, то этот продукт попросту разворовывается людьми нечестивыми, незнающими Бога, ведь это мощное давление того самого продукта должно же как-то находить выход и реализовываться.

Вот и процветает в нашей стране воровство, в гигантских масштабах, многими и многими миллиардами рублей... Доколе?
  • Sergei Pinski
    Отключен

• 08 March 2003
    • 1001

Вам, невероятно повезло. Господь, именно для Вас показал через эту женщину Славу Свою!
    Вы не волнуётесь за неё. Кто верен в малом, тому довериться много.
    Она на правильном пути.

А про богатство, что говорить. Про, это столько говорино.

Комментарий

• Сергей А.
      Участник

• 10 December 2002
      • 386

Re: Бедные, богатые...

Ответ участнику Палыч
      Цитата от участника Палыч:
      Но я также верю, что если будешь искренне, с дерзновением молиться Господу с просьбой избавить от этой участи, прославлять Его, то в уборщиках сортиров надолго не засидишься...

Представляете, если все обыватели России будут "с дерзновением молиться Господу с просьбой избавить от этой участи", то вся Россия рискует потонуть в собственных фикалиях!
      Хорошо, что Господь не уподобился "золотой рыбке" и не внимает всем "дерзновенным" просьбам россиян.
      Сергей А.

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Палыч привет,
        Жизнь людей, подобных вашей знакомой, и составляет Божью славу на земле. Любящие, самоотверженные и все почитающие за сор ради Христа - вот настоящие Божьи жемчужины. Здорово, конечно, что вы до последнего пытались вознаградить эту женщину за работу. Но, быть может, через этот случай Господь и вам преподнес ценный урок. Что касается "жизни с избытком", Иисус имел ввиду совсем другое. А именно, жизнь истинную, духовную. Настоящее сокровище, хранящееся на небесах. А про земное, тленное Он говорил "не собирайте", "берегитесь любостяжания", "продавайте имения" и многое-многое другое. Да и сам Его пример показателен. Как писал апостол "бедных мира избрал Господь быть богатыми верою". А проповедуемое сегодня евангелие процветания, есть ни что иное, как культ поклонения Мамонне, о котором предостерегал Господь, говоря, что двум господам мы служить не сможем, а также, что "трудно богатому войти в Царстви Божие". К сожалению, мне известны случаи, когда верующие так увлекались бизнесом и процветанием, что незаметно уходили от Бога. Пусть Он сохранит нас от этого!

"Ибо корень всех зол сребролюбие, которому предавшись, многие уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям".
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• нина
          Ветеран

• 12 February 2003
          • 7055

Прошу привести ссылки,где говорится что нищета -великая добродетель.
          Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Сергей А.
            Участник

• 10 December 2002
            • 386

Ответ участнику нина
            Цитата от участника нина:
            Прошу привести ссылки,где говорится что нищета -великая добродетель.

Матфея 5:3 не подойдёт?
            Сергей А.

Комментарий

• ninna
              одна из...

• 19 June 2003
              • 2326

Палыч!
              Вы совершенно правы. Не поддавайтесь на провокацию, когда на здравые суждения типа Ваших кто-то клеет ярлык "евангелие процветания".
              Из Ваших слов прекрасно понятно, что Вы не призываете к богатству, а
              говорите о нормальном принятии Божьей благодати. А она сегодня может прийти в виде мятой "сотки", завутра - в виде исцеления, послезавтра -
              в виде откровения от Господа и т.д. и т.п.
              Представляю, как Иосиф бы вдруг начал перечить фараону, когда тот сказал ему:"Я поставляю тебя над всей землёй Египетской." Или как сорвал бы с руки
              перстень, подаренный фараоном, а заодно и сбросил бы виссоновые одежды и золотую цепь.
              Мы часто не хотим понять, что если богатства (или хотя бы лишнюю сотню) Бог даёт нам, то Он рассчитывает на то, что и мы станем для кого-то благословением (как стал Иосиф для своих братьев), и поделимся с нуждающимися. Конечно, Бог может и Сам дать тем нуждающимся, но Его воля в том, чтобы наше сердце училось быть добрым. - Его-то Сердце вечно доброе.

Комментарий

• ninna
                одна из...

• 19 June 2003
                • 2326

Палыч!
                Вы совершенно правы. Не поддавайтесь на провокацию, когда на здравые суждения типа Ваших кто-то клеет ярлык "евангелие процветания".
                Из Ваших слов прекрасно понятно, что Вы не призываете к богатству, а
                говорите о нормальном принятии Божьих благословений. Сегодня они могут прийти в виде мятой "сотки", завтра - в виде исцеления, послезавтра -
                в виде откровения от Господа и т.д. и т.п.
                Представляю, как Иосиф бы вдруг начал перечить фараону, когда тот сказал ему:"Я поставляю тебя над всей землёй Египетской." Или как сорвал бы с руки
                перстень, подаренный фараоном, а заодно и сбросил бы виссоновые одежды и золотую цепь.
                Мы часто не хотим понять, что если богатства (или хотя бы лишнюю сотню) Бог даёт нам, то Он рассчитывает на то, что и мы станем для кого-то благословением (как стал Иосиф для своих братьев), и поделимся с нуждающимися. Конечно, Бог может и Сам дать тем нуждающимся, но Его воля в том, чтобы наше сердце училось быть добрым. - Его-то Сердцу учиться быть добрым не надо! Оно вечно
                полно любви и добра!

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

нина и ninna,
                  Тот факт, что праведная жизнь перед Богом не означает преуспевания, по-моему не нуждается в доказательствах. Христос - лучший пример тому. Крест - вот финал жизни настоящего праведника и терновый венец - его головной убор. А то, что Бог есть любовь и притом совершенная - это еще один бесспорный факт, также не нуждающийся в доказательствах. Вот только проявляется Его любовь к нам далеко не всегда в финансовых благословениях, а иногда и в лишениях, и скорбях. Если мы не научимся любить Бога и быть преданными Ему в бедах, а только когда нам хорошо и платят за веру, то мы будем не сыновьями Ему, а наемниками, которые служат тому, кто лучше платит. Притом все царства и богатства мира принадлежат князю мира сего и он не поскупится на средства, чтобы переманить верующих на свою сторону. К сожалению, Церковь зачастую выстаивала в гонениях, но не выдерживала искушений материальным благополучием.
                  Пишу это вовсе не для спора или оскорбления кого-то и тем более не для "провоцирования", а в назидание в первую очередь самому себе. Потому что нужно верить в Бога Любви даже тогда, когда все силы ада ополчились против тебя, и ты уже, как тот Иов, ничего не понимаешь.
                  Пусть Господь поможет нам в этом.
                  мой ЖЖ

Комментарий

• нина
                    Ветеран

• 12 February 2003
                    • 7055

Нищета тоже не гарант праведности и не показатель любви к Богу и наоборот.

"3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное."-не подойдет,потому что это не одно и тоже,что и нищета житейская.

Нигде Библия не говорит,богатство само по себе грех.Грех -любовь к нему,любовь к деньгам.
                    Другая сторана той же медали-презрение к деньгам.
                    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Андрей
                      Святой сектант

• 23 August 2001
                      • 4215

Я знаю такую историю. Жила женщина, которая долгое время стояла в очереди за квартирой. Уверовала. Через несколько лет после этого ей позвонили, и сказали, что пришла её очередь, и она может получить свою квартиру. Она отказалась, хотя ни пастор церкви, ни кто-либо из проповедников такому не учил. Я это рассматриваю как глупость, или как самовольное смиренномудрие. Одно дело, когда нищету нам посылает Господь - в этом случае Он же и даст силы не согрешить, живя в нищете, а другое дело, когда мы сами ищем нищеты, думая, что тем угодим Богу. Можно и живя в нищете иметь сердце, привязанное к богатству, а можно и будучи богатым, быть свободным от богатства.
                      Не богатство или его отсутствие приближает человека к Богу или удаляет от Него, а его отношение к богатству и нищете. Как нищета, так и богатство могут как удалять, так и приближать человека к Богу.
                      https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                        Был

• 24 November 2001
                        • 6891

Нищету даёт Господь?
                        Ещё скажите, что жить в долгах тоже Божья воля.

У вас ошибочка:

Пс.36:25 Я был молод и состарился, и не видал праведника
                        оставленным и потомков его просящими хлеба...
                        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• alexb21
                          Ветеран

• 14 April 2002
                          • 4327

Праведники хлеб у людей не просят. Праведники обращаются к Г-споду. И тогда Он даст " хлеб алчущим ". А так же и расскажет почему у праведника случилась недостаток хлеба. "...За то и дал Я вам голые зубы во всех городах ваших и недостаток хлеба во всех селениях ваших... "

С уважением

С

Комментарий

• ninna
                            одна из...

• 19 June 2003
                            • 2326

"Тот факт, что праведная жизнь перед Богом не означает преуспевания, по-моему не нуждается в доказательствах. Христос - лучший пример тому. Крест - вот финал "

Уважаемый брат Павелецкий!
                            Как я поняла, автор этой темы и не предлагал вовсе рассуждать о праведности вообще, о целях христианской жизни, о любви и т.д. Поэтому вы зря переводите разговор в эту, более общую, плоскость. Он поднял вопрос о понимании нами Божьей воли в отдельных конкретных случаях, когда Отец Небесный пытается благословить Своих детей. (Ну имеет Он на это право, в конце концов? Или мы будем советовать Ему применять только кнут, и никаких, понимаешь ли, пряников?)
                            Вы пишете:"Крест - вот финал". Но тема была заявлена также и не о финалах.
                            Это совсем другой вопрос. И не о кресте. Всё это обсуждается в других разделах и всё то, что вы сказали о целях, уместно говорить там. И в общем, это никто и не оспаривает.
                            Но , если по теме, не считаете ли Вы, что всему своё время - есть время скудости, есть достатку; есть время славе, есть бесславию и т.д.? Нельзя все жизненные ситуации подгонять под единый стандарт. Да, в финале Иисуса распяли на кресте; но, вспомните, было время, когда перед ним, как пред Царём, постилали на землю одежды и пальмовые ветви и кричали "Осанна!" Кстати, фарисеи - помните? - тоже предлагали Ему тогда ограничиться более "скромным вариантом", говоря:"Запрети ученикам Твоим", на что Иисус ответил:"Если они умолкнут, камни возопиют!"
                            Поэтому воля Божья может быть различной в зависимости от времён и сроков.
                            И не надо строить о ней какие-то доктрины. Главное - слышать Бога в любой момент времени и, не впадая в крайности, учиться принимать любую Его волю:
                            как смиряющую нас, так и благословляющую .

Комментарий

• paveletsky
                              the млянин

• 20 May 2002
                              • 4533

ninna
                              Согласен с вами, сестра. Наверное, в том конкретном случае женщине не следовало отказываться от вознаграждения за труд. Еще очень важно то, с каким отношением она так поступила. Если из скромности и честности - это одно (а я уверен, что именно так все и было), а если из некоего религиозного заблуждения - тогда все по-другому.
                              мой ЖЖ

Комментарий

Обработка...