О гонениях на христиан в СССР

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Герман-Б
    Христианин

    • 05 September 2007
    • 1015

    #1

    О гонениях на христиан в СССР

    Сообщение от Komi
    Герман-Б, когда сидели Ваши братья по вере? Годы их заключения?


    Эту тема открывалась как информативная, чтобы все могли кидать сюда примеры ЛЖИ тех, кто вроде бы призван защищать правду от этой самой лжи. Очень бы не хотелось, чтобы из нее опять сделали помойку, поэтому давайте перенесем обсуждение в любую удобную для Вас тему или создайте тему ЛОЖЬ правозащитников (обсуждение). Отвечу Вам там.


    Мои братья сидели в разные годы - с 40-х по 70-е годы 20-го века.
    Очень много братьев оказалось в лагерях в 40-е годы. Многие из них не вернулись тогда домой. Очень многие полегли, кто в Сибири, кто на Дальнем Востоке.
    Во время мобилизаций, почти все братья отказывались вообще брать в руки оружие, за что их арестовывали и отправляли на север страны. Некоторых расстреливали на месте, иногда пытали, казнили или просто убивали без суда и следствия. Но, когда власти поняли, что убивать верующих бесполезно, они стали отправлять их в сибирские леса, на лесоповал или на другие тяжелые работы, а часть ссыльных вербовали на Колыму. Давали им, порой, по 20-25 лет заключения. Очень большое количество репрессированных были сосланы в лагеря с 40-го по 50-е годы. Среди них было много пасторов, руководителей и лидеров церквей, в основном, с Украины и Белоруссии. Некоторых ссылали пожизненно. Это были, как правило, самые ревностные, духовно сильные верующие, как братья, так и сестры. Большинство церквей остались без пасторов и проповедников. Много жен покинуло свои теплые края и вместе с детьми уехали к мужьям в Сибирь, на время их заключения, где они находились приблизительно 5-10 лет. Но после освобождения, мало кто получал право вернуться на родину.
    После смерти Сталина, во времена правления Хрущева законы смягчились, и многих религиозных и политических заключенных отпустили на свободу, позволив им уехать домой. Это был благородный жест нового генерального секретаря. Наступила временная, легкая оттепель.
    Сразу после В. О. В, в 1945 году, пятидесятническая церковь вошла в союз ЕХБ. В конце 40-ых годов некоторые пятидесятники покинули союз, а к концу 50-ых, началу 60-ых годов значительной части пятидесятников в союзе уже не было. Таких христиан, не входящих в сообщество, власти продолжали активно притеснять. Стоило им найти у кого-нибудь в доме Библию или Новый Завет, тех людей сразу привлекали к ответственности, придавали обвинению политическую окраску и судили, как за антисоветскую деятельность. Поэтому собирались они тайно по домам, по квартирам, где им предоставлялась такая возможность. В разных районах и деревнях к ним относились по-разному, в зависимости от начальства, которое там было. Некоторые, даже окна забивали байковым одеялом, ставили дежурного возле дома, чтобы он в случае опасности мог предупредить остальных, ходили исключительно, по одному, по два человека, т.к. боялись создать толпы - кто бы что не заподозрил, собирались, обычно, на окраине поселка, деревни, и то, поздно вечером, чтобы никто их не услышал. В других районах такие нелегальные группы ХВЕ, обычно, штрафовали, запугивали, а руководителей иногда вызывали в КГБ. Некоторые христиане, жившие в то время, рассказывали, что однажды к Хрущеву пришла делегация от ХВЕ и представили его вниманию факты, свидетельства о сильных гонениях и притеснениях по отношению к ним. Они просили его пересмотреть свои взгляды на их счет и смягчить существующие против них законы. Но Хрущев, открыв Библию, прочитал им: «все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» На этой ноте и закончился весь их разговор.
    Любящим Бога все содействует ко благу
    Мой дневник http://www.evangelie.ru/forum/blog.php?b=77 милости просим!
  • Степан
    Ждущий

    • 05 February 2005
    • 8703

    #2
    Сообщение от Герман-Б
    Сообщение от Komi
    Герман-Б, когда сидели Ваши братья по вере? Годы их заключения?


    Эту тема открывалась как информативная, чтобы все могли кидать сюда примеры ЛЖИ тех, кто вроде бы призван защищать правду от этой самой лжи. Очень бы не хотелось, чтобы из нее опять сделали помойку, поэтому давайте перенесем обсуждение в любую удобную для Вас тему или создайте тему ЛОЖЬ правозащитников (обсуждение).....
    Мой отец, сейчас ещё живой, провёл семь лет в сталинском лагере за то, что не захотел брать в руки оружие. Он был освобождён только потому, что умер Сталин, но отбыл своё время на Колыме с 1947 по 54, недалеко от Аляски. Мой дед, дед моей жены тоже были сужденные за веру в Бога. Их года не помню, но это было во время второй мировой войны. Таких примеров я знаю очень много.
    Последний раз редактировалось Степан; 02 December 2007, 11:36 AM.
    С уважением

    Степан
    ―――――――――――――――――――――――
    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

    Комментарий

    • komi
      За Родину! За Сталина!

      • 09 August 2005
      • 6443

      #3
      Герман-Б
      Сообщение от Герман-Б
      Мои братья сидели в разные годы - с 40-х по 70-е годы 20-го века.
      Мне нужна конкретика. 2 брата сидели с 1941 по 1953, 3 брата с 1953 по 1965 и т.д. Конкретные цифры. И конкретно за что они были осуждены.

      Сообщение от Герман-Б
      Очень много братьев оказалось в лагерях в 40-е годы. Многие из них не вернулись тогда домой. Очень многие полегли, кто в Сибири, кто на Дальнем Востоке.
      Идет война. По всей стране объявлена всеобщая мобилизация. Двоюродный брат моей бабушки готовился стать монахом (у нас в роду в каждом поколении обязательно есть военный и монах), стало быть был верующим. Что он сделал? Взял оружие и пошел защищать свою Родину, свою маму, свою сестру. Призвался в августе 1941 года, в первом же бою в октябре 1941 года был ранен и умер от ран в госпитале.

      Он сделал свой выбор - взять в руки оружие и отдать свою жизнь за други своя. Ваши братья сделали свой выбор - не брать в руки оружия. Жизнь так устроена, что каждый наш выбор имеет последствие. Двоюродный брат моей бабушки заплатил своей жизнью за свой выбор, Ваши братья заплатили годами ссылки за свой выбор.

      Сообщение от Герман-Б
      Во время мобилизаций, почти все братья отказывались вообще брать в руки оружие, за что их арестовывали и отправляли на север страны. Некоторых расстреливали на месте, иногда пытали, казнили или просто убивали без суда и следствия.
      Я подчеркнула самый важный момент. За отказ служить Родине должны были по головке гладить? Почему православные и атеисты должны были умирать, защищая Ваших святых братьев?

      Этих православно-атеисто-язычнегов, которые встали на защиту своей земли, когда они попадали в плен, немцы "некоторых расстреливали на месте, иногда пытали, казнили или просто убивали без суда и следствия" (с)

      Сообщение от Герман-Б
      Но, когда власти поняли, что убивать верующих бесполезно, они стали отправлять их в сибирские леса, на лесоповал или на другие тяжелые работы, а часть ссыльных вербовали на Колыму.
      В 1941 году моей бабушке исполнилось 17 лет. Она работала на лесоповале и на сплаве на ряду со взрослыми женщинами и мальчишками-подростками. Мужики были на фронте. Никогда не жаловалась. Понимаете, не жаловалась ни на Бога, ни на свою судьбу. Ни на гонения.

      Сообщение от Герман-Б
      Давали им, порой, по 20-25 лет заключения.
      Каков процент тех, кто реально отсидели этот срок от звонка до звонка? Помним о конкретике. Например, пастор А отсидел 3 года из 25 лет, пастор Б отсидел 10 лет из 25 лет, пастор В отсидел 25 лет из 25 лет.

      Сообщение от Герман-Б
      Очень большое количество репрессированных были сосланы в лагеря с 40-го по 50-е годы. Среди них было много пасторов, руководителей и лидеров церквей, в основном, с Украины и Белоруссии. Некоторых ссылали пожизненно. Это были, как правило, самые ревностные, духовно сильные верующие, как братья, так и сестры. Большинство церквей остались без пасторов и проповедников. Много жен покинуло свои теплые края и вместе с детьми уехали к мужьям в Сибирь, на время их заключения, где они находились приблизительно 5-10 лет. Но после освобождения, мало кто получал право вернуться на родину.
      Позвольте вопрос. Сестер по какой статье ссылали в 40-50 годы?

      За отказ от всеобщей мобилизации должны были на Канары отправлять? В санатроий с 3-х разовым питанием?

      Что касается Ваших самых ревностных и духовно сильных верующих братьев, то у меня есть реальные истории, когда пятидесятники и баптисты переходили на сторону немцев и сдавали на верную смерть коммунистов и партизан, т.е. самое настоящее предательство. А ссылали за отказ от мобилизации. Враг у Москвы, Ленинград в блокаде, в Белоруссии заживо сжигают детей! а Ваши братья хотели отделаться чтением Библии и пением аллилуйя ???

      Кстати, в рядах британцев, штатовцев и канадцев воевали пятидесятники и баптисты. Они на мобилизацию почему-то откликнулись, отложив свои Библии и взяв в руки оружие.

      Сообщение от Герман-Б
      После смерти Сталина, во времена правления Хрущева законы смягчились, и многих религиозных и политических заключенных отпустили на свободу, позволив им уехать домой. Это был благородный жест нового генерального секретаря. Наступила временная, легкая оттепель.
      Как только пришел к власти Хрущев, брат моего прадеда сразу угодил в лагерь за религиозную деятельность. Правда он был поневоле православным священником. Я где-то уже писала на форуме, что за неимением священника в деревне он проводил службы и крестил людей (причащаться и миропомазаться они потом ездили в Сыктывкар), читал им Библию и другую духовную литературу. Часовня в деревне к этому времени уже была разрушена и собирались они в его доме. Тайно. Ну его предупредили раз, преупредили два. А потом посадили. Дом конфисковали, жену и детей отправили на все четыре стороны. Вернулся и продолжал делать то же самое. Почил в Бозе в начале 70-х. Антигосударственную пропаганду не ввел, несмотря на то, что он был сталинистом и ему были противны Хрущев и Брежнев. Наверное, понимал, что вся власть от Бога. Умер, кстати, со словами "чаю воскресения мертвых".

      Сообщение от Герман-Б
      Таких христиан, не входящих в сообщество, власти продолжали активно притеснять. Стоило им найти у кого-нибудь в доме Библию или Новый Завет, тех людей сразу привлекали к ответственности, придавали обвинению политическую окраску и судили, как за антисоветскую деятельность.
      Меня интересует годы этих притеснений и гонений. И процентное соотношение.

      Сообщение от Герман-Б
      Некоторые христиане, жившие в то время, рассказывали, что однажды к Хрущеву пришла делегация от ХВЕ и представили его вниманию факты, свидетельства о сильных гонениях и притеснениях по отношению к ним. Они просили его пересмотреть свои взгляды на их счет и смягчить существующие против них законы. Но Хрущев, открыв Библию, прочитал им: «все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» На этой ноте и закончился весь их разговор.
      Ну хоть раз Хрущев был прав. Хотя это больше похоже на байку. Ну вот видите, когда основная волна гонений на христиан началась - во время Хрущева. А Вы говорите, оттепель.
      Последний раз редактировалось komi; 03 December 2007, 09:25 AM.
      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

      Комментарий

      • komi
        За Родину! За Сталина!

        • 09 August 2005
        • 6443

        #4
        Сообщение от Степан
        Мой отец, сейчас ещё живой, провёл семь лет в сталинском лагере за то, что не захотел брать в руки оружие. Он был освобождён только потому, что умер Сталин, но отбыл своё время на Колыме с 1947 по 54, недалеко от Аляски.
        Не хотел брать в руки оружие во время войны?

        Сообщение от Степан
        Мой дед, дед моей жены тоже были сужденные за веру в Бога. Их года не помню, но это было во время второй мировой войны. Таких примеров я знаю очень много.
        За веру в Бога или за отказ защищать свою Родину в то время, когда страна вела войну и нуждалась в солдатах? Не надо путать отлынивание от своего долга и веру в Бога.
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

        Комментарий

        • Герман-Б
          Христианин

          • 05 September 2007
          • 1015

          #5
          Если вера в Бога и долг Родине вступают в конфликт, то я выбираю веру в Бога. А Бог говорит - "не убий". У Бога нет поправок "кроме как на войне" или "кроме как по повелению царя". То, что оружие в руки брали британские пятидесятники - это мало волнует меня, за это будут отвечать они и те пастыря, которые их к этому побудили.

          Конкретики пока предоставить не могу, так как в то время, когда братья были рядом, я мало интересовался подобной конкретикой - кто, сколько, в какие годы. Я больше интересовался тем, как они выжили в этих условиях. Статистика меня мало волновала, больше конкретные судьбы. А сейчас этих братьев уже нт рядом. Большинство уже умерло, кто-то оказался в США или Германии.
          Касетально лет. Как я уже написал - первый мощный всплеск гонений был в военные годы. Потом был спад, а потом новые гонения при Хрущеве. Просто в этот раз они начинались постепенно, шаг за шагом. И более изощрено. Кто-то садился за преступления, которые не совершал, кто-то за нарушение советских законов в ходе проповеди Евангелия. И многим даже предоставлялся выбор - ты даже от Бога можешь не отрекаться, просто начни работать на КГБ, будешь ездить по церквям проповедовать, просто отчетность в КГБ сдавай вовремя о своих братьях.
          В общем оттепель во времена Хрущева была очень не долгой, потом стало еще хуже.
          Любящим Бога все содействует ко благу
          Мой дневник http://www.evangelie.ru/forum/blog.php?b=77 милости просим!

          Комментарий

          • komi
            За Родину! За Сталина!

            • 09 August 2005
            • 6443

            #6
            Сообщение от Герман-Б
            Если вера в Бога и долг Родине вступают в конфликт, то я выбираю веру в Бога. А Бог говорит - "не убий". У Бога нет поправок "кроме как на войне" или "кроме как по повелению царя". То, что оружие в руки брали британские пятидесятники - это мало волнует меня, за это будут отвечать они и те пастыря, которые их к этому побудили.
            Советую ознакомиться с толкованием заповеди Божией "не убий".

            Сообщение от Герман-Б
            Конкретики пока предоставить не могу
            Жаль... без конкретики и рождаются мифы о миллионных репрессиях и голодоморах.

            Сообщение от Герман-Б
            Касетально лет. Как я уже написал - первый мощный всплеск гонений был в военные годы.
            Я в курсе, что во время Великой Отечественной войны ссылали в основном протестантов. На это было 2 причины:

            1. Протестантами были в основном этнические немцы, финны, эстонцы (т.е. их ссылали не из-за принадлежности к протестантам, а по национальному признаку). Родственники со стороны отца у меня немцы, так вот их сослали в Коми не из-за того, что они были лютеранами и отказывались брать в руки оружие, а из-за систематического перехода советских немцев на сторону нацистов.

            2. Отказ защищать Родину с оружием в руках.


            Вас не удивляет, что Православная Церковь прошла первый этап гонений уже раньше, во времена Ленина-Бланка и Троцкого? Никогда не задавались вопросом, почему, в то время как православные уже сидели на Соловках, в Магадане, etc., евангельские христиане штундировали свои Библии в своих чистеньких уютных домах?

            Сообщение от Герман-Б
            Потом был спад, а потом новые гонения при Хрущеве.
            Спад был с определенной целью. Хрущеву надо было показать себя спасителем от тирании Сталина. И он многих амнистировал. В основном, конечно, уголовников (помните фильм "Холодное лето 1953"), но были и из политических. Люди, отказавшиеся брать в руки оружие во время всеобщей мобилизации подпадали именно под политическую статью, мученичеством за Христа здесь и не пахло.

            Ну а когда цель была достигнута и культ личности стал приносить свои плоды, то верующие Хрущеву стали ни к чему. Вы же наверняка в курсе, что это именно он обещал показать последнего верующего по телевизору. Это именно он упорно повторял за Лениным-Бланком, что "религия - опиум для народа". Сталин не сажал и не ссылал за веру в Бога, за религиозные взгляды. Ленин-Бланк и Хрущев преследовали именно за веру в Бога.

            Почуствуйте разницу.
            Последний раз редактировалось komi; 04 December 2007, 12:27 AM. Причина: Недочеты
            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

            Комментарий

            • Герман-Б
              Христианин

              • 05 September 2007
              • 1015

              #7
              Я и не говорил, что Сталин был хуже Хрущева. Наоборот, сказал, что при последнем стало даже хуже. Но братья сидели, что при первом, что при втором, что при третьем.
              При Ленине и правда протестантам предоставлялись свободы даже большие, чем при царе и большие, чем при Горбачеве. По сути таких свобод никогда раннее не было. Потому пятидесятнические и баптистские церкви очень сильно при Ленине поднялись числом.
              И правда то, что при нем же уже начались гонения против православных. Ленин хотел уничтожить православие, как опору и корень самодержавия. С одной стороны руками безбожников, с другой - руками штундистов,в царское время этим же православием притесняемых.
              Но очень скоро советские лидеры поняли, что протестанты представляют не меньшую для них опасность, чем православные, а в чем-то даже большую. Ну не вписывались баптисты и пятидесятники в марксизм-ленинизм, как ни крути. Потому время благодати для протестантов в Советской России очень скоро закончилось, а при Сталине, во время войны, наоборот, началось некоторое потепление к православию, а позже, под давлением союзников и к протестантам.

              Насчет толкования - с толкованием чьим ознакомится? Толкований много - заповедь одна - "Не убий". Как ни толкуй, как ни мудрствуй - суть не меняется, какие бы покрывала толкований на эту заповедь не возлагали.
              Любящим Бога все содействует ко благу
              Мой дневник http://www.evangelie.ru/forum/blog.php?b=77 милости просим!

              Комментарий

              • Герман-Б
                Христианин

                • 05 September 2007
                • 1015

                #8
                А взять оружие в руки во время ВОВ было много проще, чем не взять. Взяв оружие - ты имел шанс выжить. отказавшись взять - ты имел почти гарантированую смерть для себя и мучения для своих близких.
                Отказ от оружия в то время - это не слабость или откос от армии, как сегодня, тогда это был подвиг веры, приняте мученического венца.
                Любящим Бога все содействует ко благу
                Мой дневник http://www.evangelie.ru/forum/blog.php?b=77 милости просим!

                Комментарий

                • svetham
                  оливковый

                  • 15 February 2006
                  • 8566

                  #9
                  Сообщение от Герман-Б
                  ...
                  Насчет толкования - с толкованием чьим ознакомится? Толкований много - заповедь одна - "Не убий". Как ни толкуй, как ни мудрствуй - суть не меняется, какие бы покрывала толкований на эту заповедь не возлагали.
                  Спасибо Вам. Очень благодарна, что Вы открыли такую тему.

                  Время проходит и многое забывается. Могу добавить от себя, что много горя непризнание воинской обязанности принесло именно баптистам. В советское время на моей памяти их направляли прямиком в штрафбат к разным отщепенцам.

                  Комментарий

                  • Степан
                    Ждущий

                    • 05 February 2005
                    • 8703

                    #10
                    Сообщение от komi
                    Не хотел брать в руки оружие во время войны?


                    За веру в Бога или за отказ защищать свою Родину в то время, когда страна вела войну и нуждалась в солдатах? Не надо путать отлынивание от своего долга и веру в Бога.
                    Так, по-видимому за отказ убивать людей. Врага необходимо любить, а не уничтожать. Так советует Христос. Если бы все так думали и поступали, то и войн не было бы. Взявший меч, от меча погибнет, так Библия говорит. Страна Советов, взяла меч и свергла Царское правительство и убила многих своих врагов и не виновных. Затем сами стали делать тоже, что и их предшественники, да в десять раз круче. Сталиское руководство устроило террор своих же людей. Пример тому голод на Украине с миллионами умерших и не только это. Кто убивал, пускай и защищается, когда постигнет меч после этого. Если мои деды не убивали никого, даже врагов, если бы все были такие, как мои деды, не было бы войны никогда. В какую сторону Вам лично бы хотелось двигаться: жить без Бога и убивать? Или направлять всех к сознанию, чтобы поступали так, как Христос говорил: любите своих врагов, а своих тем более.
                    С уважением

                    Степан
                    ―――――――――――――――――――――――
                    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

                    Комментарий

                    • komi
                      За Родину! За Сталина!

                      • 09 August 2005
                      • 6443

                      #11
                      Сообщение от Герман-Б
                      Я и не говорил, что Сталин был хуже Хрущева. Наоборот, сказал, что при последнем стало даже хуже. Но братья сидели, что при первом, что при втором, что при третьем.
                      Вот я и прошу процентное соотношение отсидевших при первом, втором и третьем. И давайте не путать срок за отказ защищать Родину во время войны от срока за религиозную деятельность. Да и в условиях войны за отказ встать в строй расстреливают, а не сохраняют жизнь и не ссылают в глубокий тыл.

                      И не надо фраз типа работали на лесоповалах и на самых тяжелых работах. Дети и женщины работали в тех же условиях, потому что отцы и мужья их воевали; а тут здоровые жлобы будут выискивать у себя болячки и жаловаться на ненормированный рабочий день.

                      Сообщение от Герман-Б
                      При Ленине и правда протестантам предоставлялись свободы даже большие, чем при царе и большие, чем при Горбачеве. По сути таких свобод никогда раннее не было. Потому пятидесятнические и баптистские церкви очень сильно при Ленине поднялись числом.
                      Ленин личным своим указом просил поощрять неправославных и мусульман, потому что знал, что единственный конкурент, единственная сила, которая может противостоять его бредовой идее о мировой революции - это Православная Церковь.

                      Сообщение от Герман-Б
                      И правда то, что при нем же уже начались гонения против православных. Ленин хотел уничтожить православие, как опору и корень самодержавия. С одной стороны руками безбожников, с другой - руками штундистов,в царское время этим же православием притесняемых.
                      Ленин хотел уничтожить душу русского народа. Правда, некоторые эту душу уже продали дьяволу заблаговременно. Речь даже не о вере в Бога, а о национальных традициях, национальных корнях. Об истории народа, которая тесно переплетена с Православием. Убери Православие, и не станет Истории. А народ без истории, без корней, что цветок срезанный. Красиво? - Да. Но не надолго. Без прошлого (т.е. корней) нет будущего (т.е. жизни).

                      Мне было бы интересно узнать, какое отношение к неправославным христианам было в царской России. Слышала разные версии. Интересно, была такая тема на форуме?

                      Сообщение от Герман-Б
                      Но очень скоро советские лидеры поняли, что протестанты представляют не меньшую для них опасность, чем православные, а в чем-то даже большую. Ну не вписывались баптисты и пятидесятники в марксизм-ленинизм, как ни крути. Потому время благодати для протестантов в Советской России очень скоро закончилось,
                      Улыбнули . Протестанты никакой опасности ленино-троцкистам не представляли. Они были частью их плана.

                      Сообщение от Герман-Б
                      а при Сталине, во время войны, наоборот, началось некоторое потепление к православию, а позже, под давлением союзников и к протестантам.
                      Потепление к Православию у Сталина появилось сразу, как только миновала угроза государственного переворота. До этого он не мог рисковать так страной, и еще многим православным служителям и мирянам пришлось потерпеть на себе. Но Вы слышали от них причитания, что им пришлось погорбатиться на лесоповалах? Мученический венец и слава в тайне приобретаются. Без труб и фанфар.

                      В Печорах никогда не бывали? Это единственный монастырь, который не закрывался даже при Хрущеве и Брежневе. Там есть очень интресные люди. Доведется там побывать, поговорите с пережившими войну и Хрущевские гонения монахами. Спросите, что они думают и как относятся ко всяким притеснениям.

                      Сообщение от Герман-Б
                      Насчет толкования - с толкованием чьим ознакомится? Толкований много - заповедь одна - "Не убий". Как ни толкуй, как ни мудрствуй - суть не меняется, какие бы покрывала толкований на эту заповедь не возлагали.
                      Мог ли Тот же Самый Бог, Который сказал "не убий", тут же сказать кого и как надо заколоть, чтобы Он принял это как жертву благоприятную и угодную?

                      Мог ли Тот же Самый Бог, Который сказал "не убий", тут же сказать какие народы должны были быть уничтожены на земле Обетованной?

                      Или не все так просто с этой 6-й заповедью?

                      Сообщение от Герман-Б
                      А взять оружие в руки во время ВОВ было много проще, чем не взять. Взяв оружие - ты имел шанс выжить. отказавшись взять - ты имел почти гарантированую смерть для себя и мучения для своих близких.
                      Отказ от оружия в то время - это не слабость или откос от армии, как сегодня, тогда это был подвиг веры, приняте мученического венца.
                      Отказ взять в руки оружие в то время значило быть эвакуированным в тыл. Подвиг веры - это пожертвовать СВОЕЙ жизнью за других. Не жизнью своих жен и детей, а СВОЕЙ.
                      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                      Комментарий

                      • josh
                        Патологоанатом

                        • 25 June 2003
                        • 9461

                        #12
                        Сообщение от Степан
                        Так, по-видимому за отказ убивать людей. Врага необходимо любить, а не уничтожать. Так советует Христос. Если бы все так думали и поступали, то и войн не было бы.
                        При всем при том Христос не был пацифистом, и в Евангелиях Вы найдете немало тому подтверждений. Проблема пацифистов в том, что они имеют возможность не брать в руки оружие лишь потому, что за них это делают другие.
                        Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                        "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                        Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                        Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                        Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                        Комментарий

                        • komi
                          За Родину! За Сталина!

                          • 09 August 2005
                          • 6443

                          #13
                          Сообщение от Степан
                          Так, по-видимому за отказ убивать людей. Врага необходимо любить, а не уничтожать. Так советует Христос.
                          Будьте честными! Не за отказ убивать людей, а за отказ защищать страну и мирное население. Христос не упразднял ни институт власти, ни армию.

                          Сообщение от Степан
                          Если бы все так думали и поступали, то и войн не было бы.
                          Это утопия. Хочешь мира, готовься к войне. Надо стараться не провоцировать и не нападать первому, но отвечать на агрессию, т.е. защищать и защищаться - обязательно.

                          Сообщение от Степан
                          Взявший меч, от меча погибнет, так Библия говорит. Страна Советов, взяла меч и свергла Царское правительство и убила многих своих врагов и не виновных. Затем сами стали делать тоже, что и их предшественники, да в десять раз круче.
                          Набор фраз. Во-первых, страна Советов не свергала царское правительство. Это сделали западноориенированные буржуа. Во-вторых, на страну Советов напала нацистская Германия. Это именно она взяла меч, ну собственно и не спорю, прав оказался товарищ Христос: взявший меч от меча и погиб.

                          Сообщение от Степан
                          Сталиское руководство устроило террор своих же людей. Пример тому голод на Украине с миллионами умерших и не только это.
                          Докажите ж наконец. Хорош повторять геббельсовскую пропаганду.

                          Сообщение от Степан
                          Кто убивал, пускай и защищается, когда постигнет меч после этого. Если мои деды не убивали никого, даже врагов, если бы все были такие, как мои деды, не было бы войны никогда.
                          Мои родные и односельчане тоже никого не убивали и ни на кого не нападали. Но когда страна сказала: вставайте люди русские, на страшный бой, на смертный бой (с) то они встали на ЗАЩИТУ своих границ, своей земли, своих родных; в то время как святые и праведные тешили себя мыслью, что они зарабатывают на очередной драгоценный камень для своего венца тем, что не берут в свои чистенькие святые ручечки оружие.

                          Сообщение от Степан
                          В какую сторону Вам лично бы хотелось двигаться: жить без Бога и убивать?
                          Оставьте свои проповеди для своего партсобрания. Я эту протестантскую лапшу с ушей уже давно убрала. Стараюсь жить по совести. Если будет угроза кому-то из моих родных, особенно кому-то из малышей; то я приложу все силы, чтобы ликвидировать эту угрозу. И использую для этого все средства.

                          Сообщение от Степан
                          Или направлять всех к сознанию, чтобы поступали так, как Христос говорил: любите своих врагов, а своих тем более.
                          Любите своих врагов, гнушайтесь врагами Божиими и поражайте врагов Отечества (с)

                          Святитель Филарет (Дроздов). Любите враги ваша и благотворите


                          ПС: потом постараюсь привести примеры подвига во времена Великой Отечественной войны православных, католиков и лютеран.
                          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                          Комментарий

                          • Герман-Б
                            Христианин

                            • 05 September 2007
                            • 1015

                            #14
                            Проблема в том, что и у русских, и у немцев, и у финов, и у румын была своя правда.
                            Русские защищали свои земли в 41-м, но чьи земли они защищали в советско-финскую войну? Фины в 41 вполне могли вспомнить о обидах прошлых лет и как бы начать возвращать свое. Румыны обиженые на Сталина тоже имели некую свою правду касательно Бесарабии. Даже у немцев была своя правда - если бы не напали они, то через 2 года напали бы мы.
                            Все сражались за свою родину, и везде были искренне верующие люди, которые "поражали врагов отечества" и думали, что тем самым исполняли Божью волю. Так вот и убивал во славу Божью финский пятидесятник русского православного , а немецкий лютеранин польского католика. Потому что в каждой церкви был человек, который "правильно" и политически граммотно мог истолковать заповедь "не убий". Куда шли эти люди? И убивающие и убиваемые массово шли в ад, а сатана заходился в своем хохоте.
                            Однако и там и там были люди, не поверившие сатанинскому обману. Кто-то из них гнил в глухих сибирских лесах, кто-то прятал у себя евреев, кто-то немецких солдат. Каждый из этих людей был предателем своей Родины, но каждый из них остался верен Богу, а последнее больше первого.
                            Любящим Бога все содействует ко благу
                            Мой дневник http://www.evangelie.ru/forum/blog.php?b=77 милости просим!

                            Комментарий

                            • Св.
                              Отключен

                              • 27 February 2006
                              • 9335

                              #15
                              Зашла в эту тему с намерением ответить Вам, Герман. Но, вижу, что добавить к сказанному Коми практически нечего. Исчерпывающе!
                              Лишь два слова, потому что все сказано. И со сказанным Коми я абсолютно полностью согласна. Т.е. для присоединения к позиции. Но, все же вопрос один будет, и попрошу Вас на него ответить.
                              Сообщение от Герман-Б
                              А взять оружие в руки во время ВОВ было много проще, чем не взять. Взяв оружие - ты имел шанс выжить. отказавшись взять - ты имел почти гарантированую смерть для себя и мучения для своих близких.
                              Во-первых, это не так. На лесоповале выжить гораздо легче, чем в пехоте.
                              Лучше, чем Коми, не скажешь:
                              Отказ взять в руки оружие в то время значило быть эвакуированным в тыл. Подвиг веры - это пожертвовать СВОЕЙ жизнью за других. Не жизнью своих жен и детей, а СВОЕЙ.
                              Во-вторых, "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих"(Ин.15:13) Душу, кстати, написано, заметьте. Не тело. Для пацифистов всегда есть один контрольный вопрос- тест. Неприятный. На Ваший глазах убивают Вашу мать или ребенка. Ваши действия: Вы либо убиваете, либо молитесь. За спасение своей драгоценной души. Вариант "обезвредить", не рассматривается. Времени на это нет, убийца с автоматом, но и у Вас есть реальная возможность его убить. Здесь, на месте, защищая, не в порядке последующей мести. Герман, хотелось бы услышать от Вас ответ. Хотелось бы четкий. Обычно, начинается словоблудие и виляние. И без цитат. И богословский дискуссий. И без этого "Бог по отношению ко мне такого не допустит, потому что я хороший, правильный верующий"
                              И вот что еще всегда интересно в этом. Какая же это любовь, если больше всего ваши братья ценят себя любимых, свои ненаглядные драгоценные души. Не встают на защиту своей Родины. Почему, из опасения не попасть в Рай? Пусть в ад катятся безбожники и православные?

                              Отказ от оружия в то время - это не слабость или откос от армии, как сегодня, тогда это был подвиг веры, приняте мученического венца.
                              Ничего подобного. Наоборот. Тогда это была еще большая слабость. Потому что, сейчас гибель в армии - исключение, тогда, практически, правило. Далее, для православного(не знаю, как для баптиста) пострадать за Христа, принять мученический конец - радость. И если уж ты(я имею ввиду ваших братьев) идешь сознательно на мученичество в лагерь, которое все же, что бы Вы ни говорили, легче и безопасней, безусловно, чем линия фронта, позорней, да, но безопасней, то ныть потом о гонениях не по- христиански, да и просто не достойно. Обратите внимание, православные, прошедшие через Гулаг, никогда не ноют и не проклинают. Хотя многие попадали туда не за отказ защищать Родину.

                              Я вот написала, а потом еще раз просмотрела тему и вижу, что Коми все это уже написала.

                              Сообщение от Komi
                              В Печорах никогда не бывали? Это единственный монастырь, который не закрывался даже при Хрущеве и Брежневе. Там есть очень интресные люди. Доведется там побывать, поговорите с пережившими войну и Хрущевские гонения монахами. Спросите, что они думают и как относятся ко всяким притеснениям.
                              Подозреваю, что это очень похоже на взгляд отца Александра из романа "Поп" А. Сегеня? "Ничего не бывает незаслуженно, отец Николай. Я вот тоже все гневил Бога, выпрашивал себе мученическую кончину. Хотел в Святые! Видал такого? А Господь мне вместо этого - извольте в лагерке пожить двадцаточку. Да и потом скостил по милосердию Своему. А лагерь - он как будто монастырь с очень строгим уставом. Как у Нила Сорского. И ничего, выжил я и в лагере. Теперь вот на сладкое дал мне Бог тихую старость. Получите, отец Александр!"(А.Сегень)
                              Вот и сравните это со стенаниями братьев, которые на горбу безбожников и православных в рай въехать пытаются, да еще и здесь сладкой жизни жаждут, чтоб тепленько и уютненько. И ропщут, кстати. Что тоже есть грех.
                              Сообщение от Komi
                              Ну хоть раз Хрущев был прав
                              Да, мне тоже понравилось.
                              Да, вот еще. Родился вопрос для Степана. Степан, Вы любите товарища Сталина?
                              Последний раз редактировалось Св.; 04 December 2007, 02:30 AM.

                              Комментарий

                              Обработка...