Ницше - неформатный текст

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

    • 13 May 2007
    • 6928

    #31
    Сообщение от Donat
    Цитата:
    Да у Вас, батенька, сплошные нереализованные желания! (не в обиду, хотя признаюсь, что довольно колко сказал )

    Скажу больше, бегите с этого форума - на нем в самодостаточному человеку делать нечего. Другое дело, признает ли человек эту некоторую неполноценность?
    Мои желания в основном реализованы, хотя бы потому, что я научился довольствоваться тем что имею. А вы увидели то, что надо, для вашей демагогии.
    Зато у вас проблемы, батенька. Называя меня неполноценным вы отказались привести контраргументы. И все увидели, что их у вас нет. Но ваше болезненно гипертрофированное самолюбие не позволяет вам отступить.
    Вы продолжаете городить одну демагогическую глупость на другую, все более запутываясь в своем алогизме. Диагноз поставите самиили помочь?
    А насчет колкостей вы, наверное, в моей теме Перлы неверующих, еще не бывали.
    Какое неосторожное высказывание Тогда привет...
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

    Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

    А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

    Комментарий

    • Donat
      Ветеран

      • 28 September 2006
      • 1510

      #32
      Сообщение от lemnik
      Зато у вас проблемы, батенька. Называя меня неполноценным вы отказались привести контраргументы. И все увидели, что их у вас нет. Но ваше болезненно гипертрофированное самолюбие не позволяет вам отступить.
      Простите, я просто не заметил, что это увидели все...
      ХМ, ИМХО, если человек ищет идеал (а он всегда его ищет в какой-либо форме - например - зачем человеку Бог?), то его нельзя назвать самодостаточным.

      Я считаю, что человек изначально создан , чтобы не быть "полностью укомплектованным". Человек - это то, что должно развиваться. Условие развитие - ощущение недостаточности, неполноценности (можно и без последнего слова, впрочем , если оно Вас так задело ).

      Сообщение от lemnik
      Вы продолжаете городить одну демагогическую глупость на другую, все более запутываясь в своем алогизме. Диагноз поставите самиили помочь?
      В том контексте, что "мудрость мира сего будет посрамлена", по-моему, не так уж и плохо? Вдруг у меня правильный алогизм?

      По поводу "демагогической глупости" - так, батенька, форум прямо поражен этой заразой! Да она повсюду!
      Говорю же - бегите с форума, пока не заразились!

      Да, я заинтересован в Вашей помощи в постановке диагноза. Хочу лично убедиться в том, каких высот достигла медицина Бобруйска - города контрастов (об этом ходят легенды!).

      Комментарий

      • Donat
        Ветеран

        • 28 September 2006
        • 1510

        #33
        Сообщение от shepherd
        Так-что трактовка "всё хуже и хуже",полностью потверждает ход Библейских событий. Мир гниёт и разлогается,а СОЛЬ пока сдерживает полное загнивание.
        Кстати...
        "Ужасно умереть в море от жажды. Уж не хотите ли вы так засолить вашу истину, чтобы она более не утоляла жажды?" ("по ту сторону добра и зла").

        Комментарий

        • Milo
          Discourse&Glamour

          • 24 May 2007
          • 516

          #34
          Сообщение от Фридрих Ницше
          корень всего этого мира фикций лежит в ненависти к естественному (действительность!); этот мир есть выражение глубокого отвращения к действительному... И этим всё объясняется. У кого единственно есть основание отречься от действительности, оклеветавши её? У того, кто от неё страдает. Но страдать от действительности это значит самому быть неудачной действительностью...
          Сообщение от Вера Холодная
          Лично меня христианство (в его жёстко-баптистском варианте, через который я прошла со всей искренностью неофита...)
          научило именно отрицанию природности и естественности - вплоть до презрения и ненависти "к этому миру",
          к "неверующим" или "верующим не по-христиански" людям,
          к собственной "отвергнувшей Бога" стране...
          Меня давно занимало происхождение этой «ненависти к естественному», которая считается одной из христианских добродетелей. Где корни противопоставления человека миру? Вполне очевидно, что всякий деструктивный процесс, находящий отражение в социуме, имеет свой источник в глубинах человеческой психики.Я назваю это христианской шизоидной парадигмой.Самое смешное и печальное в том, что небольшая часть людей с таким специфическим складом личности считает остальное абсолютное большинство неполноценными и пытается навязать собственную болезненную парадигму, как единственно верную, даже не имея представления о том, насколько она отличается от восприятия себя и мира у нормального ( здорового) человека.Вся тема с пояснениями терминологии здесь.
          "Иных уж нет, а тех - долечим..."

          Комментарий

          • esp
            Бойкотирует форум

            • 09 May 2007
            • 1039

            #35
            Сообщение от Donat
            Самое что для меня странное, на этом форуме мне никто не смог даже подойти к проблеме оценки результатов христианства за последние пару тысяч лет!
            Прошем пана:

            (Отрывок)

            «Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника» так учил Иисус (Лк 6:4344; Мф 12:33).

            Какова, пользуясь этим критерием, оценка плода современного христианства, древо которого насчитывает без малого две тысячи годовых колец? Кто сосчитал миллионы невинно убиенных во имя Господне? Почему нельзя упрекнуть известного писателя за такое замечание: «Распинать на кресте дело не христианское. Другое дело сжечь живьем или посадить на кол» (В.Н. Войнович. Москва 2042)? Почему стало афоризмом замечание Томаса Линэкера (ок. 14601524), отпущенное им под конец жизни при чтении Евангелия в первый раз: «Либо это не Евангелие, либо мы не христиане»? Почему результатом явились не вера с надеждой и любовью, а ненависть с развращенностью и отчаянием на всех этажах общества? Только ли из-за того, что «много званных, но мало избранных» (Мф 22:14)? Только ли «потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Мф 7:13)? Или, быть может, некое отношение к столь печальному плоду имеет и Иисусов вопрос: «Может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?» (Лк 6:39; Мф 15:14)? Ответ на эти вопросы является одной из целей нашей книги.

            Кто-то скажет, что подобное развитие событий было неизбежным. Не возражая против положения о предопределенности подобного рода, мы все же должны отдать себе отчет, что любые ошибки суть повод для изучения причин, к ним приведшим, с тем, чтобы избежать их в дальнейшем, приближаясь, благодаря этому, к Истине хотя бы на йоту.
            Открытое письмо владельцу евангелия.ру

            Комментарий

            • esp
              Бойкотирует форум

              • 09 May 2007
              • 1039

              #36
              Сообщение от ahmed ermonov
              Ницше никогда не блистал справедливыми суждениями.
              А как вот это?

              Ф. Ницше: О пользе и вреде истории для жизни (9)

              Если грубой массе пришлась по душе какая-либо идея, например религиозная идея, если она упорно защищала ее и в течение веков цепко за нее держалась, то следует ли отсюда, что творец этой идеи должен считаться в силу этого и только в силу этого великим человеком? Но почему, собственно? Благороднейшее и высочайшее совершенно не действует на массы; исторический успех христианства, его историческая мощь, живучесть и прочность все это, к счастью, ничего не говорит в пользу величия его основателя, ибо в сущности, оно говорило бы против Него; но между Ним и тем историческим успехом христианства лежит весьма земной и темный путь страстей, ошибок, жажды власти и почестей т. е. тот слой, от которого христианство получило земной привкус и земной придаток, обусловившие возможность его существования в этом мире и как бы обеспечившие его устойчивость. Величие не должно зависеть от успеха Наиболее чистые и наиболее искренние из последователей христианства всегда относились скептически к его мирским успехам, к его так называемому «историческому влиянию» и, скорее, старались парализовать их развитие, чем способствовать им; они обыкновенно ставили себя вне «мира сего» благодаря этому они в большинстве случаев и остались совершенно неизвестными и безымянными в истории. Или, выражаясь по-христиански: владыкой мира и вершителем успеха и прогресса является диавол.

              От себя замечу, что мысли Ницше остались недопоняты большинством и послужили соблазном для многих. Но дело в том, что лучше него вышеприведенную мысль никто не сформулировал. Что же до того, что благодаря Ницше серые людишки возомнили себя сверхчеловеками, то он в этом виноват не больше, чем Иисус Христос в кострах инквизиции. О Нем соблазнились куда большие толпы.
              Открытое письмо владельцу евангелия.ру

              Комментарий

              • Donat
                Ветеран

                • 28 September 2006
                • 1510

                #37
                Сообщение от esp
                исторический успех христианства, его историческая мощь, живучесть и прочность все это, к счастью, ничего не говорит в пользу величия его основателя, ибо в сущности, оно говорило бы против Него;
                Лично мне интересно в подобных фразах то, что Ницше не пытается отрицать Создателя в глобальном плане (а, может, и в христианском?), он "работает" только с тем, что видит - т.е. Человеком и, разумеется, "отражениями" идей (или Идеи?) как внутри человека, так и внутри толпы...
                Хотя что делать с "вы убили Бога"?

                Комментарий

                • esp
                  Бойкотирует форум

                  • 09 May 2007
                  • 1039

                  #38
                  Сообщение от Donat
                  Хотя что делать с "вы убили Бога"?
                  Убили и посадили вместо Него другого. Неужели непонятно кого?
                  Открытое письмо владельцу евангелия.ру

                  Комментарий

                  • Donat
                    Ветеран

                    • 28 September 2006
                    • 1510

                    #39
                    Сообщение от esp
                    Убили и посадили вместо Него другого. Неужели непонятно кого?
                    Ну, таких цитат я в его трудах не находил

                    Комментарий

                    • esp
                      Бойкотирует форум

                      • 09 May 2007
                      • 1039

                      #40
                      Сообщение от Donat
                      Ну, таких цитат я в его трудах не находил
                      Да я, честно говоря, тоже. И я, кстати, не утверждаю, что Ницше понимал, что говорил... как и все мы...
                      Открытое письмо владельцу евангелия.ру

                      Комментарий

                      • ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

                        • 12 September 2003
                        • 8625

                        #41
                        Сообщение от esp
                        А как вот это?

                        Ф. Ницше: О пользе и вреде истории для жизни (9)

                        От себя замечу, что мысли Ницше остались недопоняты большинством и послужили соблазном для многих. Но дело в том, что лучше него вышеприведенную мысль никто не сформулировал. Что же до того, что благодаря Ницше серые людишки возомнили себя сверхчеловеками, то он в этом виноват не больше, чем Иисус Христос в кострах инквизиции. О Нем соблазнились куда большие толпы.
                        Нет! Ницше не воскреснет для меня. Его мысли самые тенденциозные мысли, коих могут "сотворить" даже базарный люд Ницше без признании толпы никто, как спортивный кумир или поп звезда. Нет, приведенный вами отрывок вовсе не говорит о мудрости Ницше, нет. Это как пиар компании или еще хуже популизм- играть на настроениях толпы!
                        19 век век гибели идеи гуманизма (после провала французской революции!) и зарождение новых идей антигуманных, идей социализма и коммунизма... Тогда много было философов, которые гурбой (да имеенно гурбой!) кидались против всякого голоса разума, здравомыслия. Это они сказали: Покончено с гуманизмом! Человек ничто, толпа! Их надо водить как баранов....!
                        Сказать можно нечто непонятное и стать гением. о
                        Мир вам!

                        Комментарий

                        • esp
                          Бойкотирует форум

                          • 09 May 2007
                          • 1039

                          #42
                          Сообщение от ahmed ermonov
                          Ницше не воскреснет для меня.
                          Никакого философа нельзя принимать на веру. Для меня Ницше дорог тем, что он ввел понятие "гигиены веры". Вера многих, с моей точки зрения, негигиенична. Человек кушает немытые идеи грязными руками. Неужели Вам это явление незнакомо?
                          Открытое письмо владельцу евангелия.ру

                          Комментарий

                          • ahmed ermonov
                            Ищущий ищущих Бога!

                            • 12 September 2003
                            • 8625

                            #43
                            Сообщение от esp
                            Никакого философа нельзя принимать на веру. Для меня Ницше дорог тем, что он ввел понятие "гигиены веры". Вера многих, с моей точки зрения, негигиенична. Человек кушает немытые идеи грязными руками. Неужели Вам это явление незнакомо?
                            Эту идею он "своровал" из писаний Там не мало сказано о чистоте веры от заблуждений...
                            Есть в писаниях и такое утверждение:... и не обратятся, чтобы Я исцелил их!
                            Я убежден и это подтверждается писаниями- мировоззрение человека направляет мысли человека. Склонность к бесполезным поискам и словопрению не говорит о мудрости и тем более богохульство нельзя назвать разумным действием! Ницше (и не только он!) "перегнул пальку". Грязными руками можно любую идею осквернить...
                            а у кого сердце чисто, тому все чисто!
                            Мир вам!

                            Комментарий

                            • esp
                              Бойкотирует форум

                              • 09 May 2007
                              • 1039

                              #44
                              Сообщение от ahmed ermonov
                              у кого сердце чисто, тому все чисто!
                              Вы не видите никакого противоречия в своих словах? Ведь любящему Бога и Ницше спрособствует ко благу.
                              Открытое письмо владельцу евангелия.ру

                              Комментарий

                              • Donat
                                Ветеран

                                • 28 September 2006
                                • 1510

                                #45
                                Сообщение от ahmed ermonov
                                Эту идею он "своровал" из писаний
                                И, как-то уже обыденно воспринимается отсутствие хотя бы малейшего отрывка, доказывающего свою точку зрения. "Перегнул палку" - воспринимается мною скорее как отстаивания каких-то своих консервативных идей.
                                В истории церкви "перегибают палку" достаточно часто, однако Вы, по-видимому, не считаете только поэтому идею христианства ложной.

                                Комментарий

                                Обработка...