(Ислам против неверных)
Хью Фитцжеральд
Есть такой старый анекдот: жена возвращается домой и застает мужа в постели с другой женщиной. Муж безмятежно глядит на нее из-под простыней и вопрошает: Так кому ж ты веришь? Мне, или своим бесстыже лгущим глазам? Мне кажется, что сегодня почти весь мир перед лицом ислама уподобился этой самой жене перед ее мужем - смотрит и не видит, не понимает, что творится на самом деле.
Давайте оглядимся вокруг: ведь на так называемых неверных, т.е. на не-мусульман, обрушился шквал насилия по всему миру - убийства 200.000 христиан в Восточном Тиморе; зверские расправы с христианами на Молуккских островах (Индонезия); взрыв бомбы в Бали, нацеленный главным образом против христиан из Австралии; нападения на крестьян христианского вероисповедания на Филиппинах; заговоры, раскрытые в Сингапуре; преследования и частые убийства христиан, сикхов и индусов мусульманами в Кашмире и Пакистане; выступления против евреев во всем мусульманском, и особенно в арабском мире; нападения на неверных, т.е. не-мусульман, в Москве - захват свыше 800 заложников в театре на Дубровке, события в Нью-Йорке и Вашингтоне, когда погибло около 3000 человек; заговоры, раскрытые в Испании, и в Италии, во Франции, в Голландии, в Норвегии, в Германии, и почти повсюду в не-мусульманском мире. Все эти факты свидетельствуют об одном и том же. Однако мир Ислама, включая страны, которые принято называть умеренными, продолжает нам твердить: Так кому ж вы верите? Нам или своим бесстыже лгущим глазам?.
Я осмелюсь сегодня предложить некое краткое руководство ( как краткий курс) для тех, кто еще не распознал в полной мере угрожающую нам всем опасность. Прежде всего, я попытаюсь выделить и систематизировать - на манер Линнея - различные направления среди апологетов ислама: часть из этих направлений возникла в среде мусульман, а часть - среди не-мусульман, которые действуют по своей воле, и выступают, если их позицию рассматривать объективно, как горячие приспешники ислама. Далее речь пойдет о том, что напрямую касается каждого из нас, о подлинной сути ислама, которую слишком часто игнорируют. И, наконец, я остановлюсь на том, что нам необходимо сделать для самозащиты, а затем и для наступления на ислам, чтобы его ослабить, расколоть изнутри, и постоянно держать в узде. Ведь эта борьба, как я думаю, не завершится ни за год, и ни за десятилетие. Я вообще не вижу ей конца. У ислама более миллиарда приверженцев. И они вовлечены в крестовый поход по распространению ислама внутри не-мусульманского мира. Вся опасность этой кампании до сих пор недостаточно осознана, а соответствующие меры защиты не только не применяются, но даже еще и не разработаны. Но об этом позже. . .
Итак, первое: какие же направления можно выделить среди апологетов ислама?
После атаки 11 сентября 2001 года много всего было сказано в защиту ислама. Одно и то же повторялось бездумно и несчетное число раз: ислам - это религия мира и терпимости. Но это и да, и нет. Мир, о котором говорят мусульмане, это вовсе не тот мир, который имеем в виду мы. Это мир, или pax Islamica, который воцарится, когда все континенты примут ислам и исламские законы. Что же касается терпимости, то да, они будут терпеть христиан и евреев, - как, по крайней мере, они их терпели во времена великих исламских цивилизаций. Но эта терпимость не имела тогда, как не имеет и сейчас, ничего общего с пониманием этого термина на Западе. И христиане, и евреи были гражданами второго сорта, которых преднамеренно унижали и подвергали множеству всевозможных ограничений. Прежде всего, они несли тяжелое финансовое бремя. Dhimmi, терпимые, христианин или еврей, должны были выплачивать jizyah или подушный налог. Со временем он претерпел множество превращений. В конце концов, если бы вы жили в стране, в которой должны были бы платить 50 или 100 тысяч долларов в год только за право исповедовать свою религию, то вы тоже могли бы в году 900, или 1100, или 1300 отказаться от своей религии. И только самые стойкие продолжали ее держаться. Вы также не были равны мусульманину в законе, перед судом, и не могли свидетельствовать против него. Помимо этого, иноверцы часто обязаны были носить специальную, отличительную одежду или особые нашивки на одежде. Христиане нередко должны были надевать специальный пояс. Желтая звезда для евреев, которую ввел Гитлер, впервые была использована в средневековом Багдаде. Воспрещалось строить свои синагоги и церкви выше, чем любая мечеть, или вести себя как личность, или как член общины в чем-либо иначе, чем терпимое меньшинство, на кого дозволялось нападать в любое время, что часто и происходило. Но суть подобной терпимости почти никогда не обсуждается открыто. Недавно в Джорджтауне произошел такой возмутительный случай. Bat Yeor, крупный специалист по этой проблеме, захотела прочесть лекцию перед студентами, и тогда организованные группы арабов-мусульман сорвали ее выступление, выкриками и шумом не давали ей говорить. А вместо того, чтобы ее защитить, студенты, евреи и христиане, позднее извинялись за ее взгляды, которые, с их точки зрения, были недостойными и отвратительными. Но ведь Bat Yeor - знаменитый историк, сегодня это самый крупный эксперт в мире по проблеме положения меньшинств в мусульманских странах с древнейших времен и по сегодняшний день.
Наряду с подобным отрицанием очевидных фактов используется еще и следующий способ, весьма, кстати, распространенный. Внимание сосредотачивается на предполагаемых связях ислама с иудаизмом и христианством. Например, используются такие слащавые представления: мы все дети Авраама, или мы все поклоняемся одному и тому же Б-гу. Хорошо звучит, не правда ли? Но ведь это ложь. Мусульмане полагают, что Моисей, и Давид, и Иисус были ранними пророками, которых и приняли христиане и евреи, - но пророками несовершенными, не подлинными. Ислам же есть конечное, совершенное откровение. И, хотя он включает в себя ранний монотеизм, принимая его выдающиеся фигуры в качестве несовершенных пророков (но отрицая при этом божественность Христа), ислам, по сути, овладевает ими, присваивает их и приписывает им тот смысл, который возжелает. Выхватив эти фигуры из двух старших монотеистических религий, ислам отвергает ценность этих пророков внутри названных религий. Точно так же ислам объявил Храмовую Гору в Иерусалиме только себе принадлежащей святыней. Основания для этого весьма произвольны. Они покоятся на одном туманном отрывке из Корана о ночном пути Мухаммеда на Небо на крылатом коне Аль Бураке с места, которое совершенно никак не определено. Однако позднее мусульмане решили объявить, что место это - Иерусалим, а именно - вершина Храмовой Горы. Это произошло в седьмом и восьмом веках, когда ислам стремился привлечь под свое крыло как можно больше христиан и евреев, распространить среди них свое влияние. Естественно, что он должен был признать и использовать в своих целях самые значимые фигуры и отдельные блоки из двух старших монотеистических религий, а также и почитаемые верующими святые места. Но ислам как бы присвоил их, а к евреям и христианам, как это демонстрирует Коран, относится с неприкрытой смертельной враждой.
Есть еще и такой способ лить патоку на предполагаемые связи ислама с одной стороны, и иудаизма и христианства, с другой: перенести внимание с центральных аспектов учения ислама, которые представляют угрозу не-мусульманскому миру, на совершенно в этом аспекте безобидные. Например, разъяснение Пяти Столпов ислама. Они относительно просты: это Shаhada, или Обет веры - первое и важнейшее положение ислама: Нет никакого божества кроме Аллаха, а Мухаммед - посланник Аллаха; следующее - zakat (закьят) то есть пожертвования нуждающимся мусульманам; затем каноническая молитва, совершаемая пять раз в день; Рамадан - пост в течение месяца раз в году; и хадж, паломничество в Мекку хоть один раз в жизни. Теперь давайте на минуту задумаемся. Разве все эти пять предписаний ислама хоть в какой-то мере затрагивают нас, не принадлежащих этой вере. Вовсе нет, какое нам до них дело! Но если на них сосредоточиться, то из поля зрения исчезают все темные и зловещие аспекты ислама. Как если бы Ватикан, пытаясь ответить на вопросы, почему он почти ничего не предпринял, чтобы остановить Гитлера, или почему он, весьма даже активно, поощрял антисемитизм, начал бы толковать о Евхаристии (вкушение верующими хлеба и вина как символов плоти и крови Христа), или о различии между католиками и православными в манере креститься. Совершенная red herring (красная селедка), как говорят американцы, - отвлекающий маневр, сознательно избираемый обходной путь.
Существует еще и такой тип суждений апологетов. Они не отрицают, что мусульмане могут совершать преступления, или что ислам содержит весьма опасные догмы. Но вместо анализа выдвигается аргумент: ведь каждый же из нас не без вины (латинское Tu Quoque -А ты так же поступаешь.) Подобным же образом и реагирует исламист: А сколько в Старом Завете преступных деяний, кровопролитных сцен!, А разве христиане не выступали в роли гонителей!. Мусульмане явно игнорируют тот факт, что жертвами этих преследований были не мусульмане, которые постоянно нападают на христианство Запада, а скорее евреи, о которых мусульмане говорят с ненавистью, поистине геноцидного свойства.
Таким образом, доводы сторонников ислама состоят в отрицании очевидных истин. Они объявляют, например, что только небольшая часть мусульман - экстремисты, и что большинство порицает Бин-Ладена и его приспешников. Но ведь мусульмане во всем арабском мире были вне себя от радости, когда Нью-Йорк и Вашингтон подверглись атаке; 80% палестинских арабов аплодируют живым бомбам - смертникам; арабы во всем мире превозносят мусульманский терроризм. Нет другой крупной религии в мире, которая содержала бы, в качестве центральных посылов своей веры, такую открытую и неиссякаемую ненависть к не-мусульманину, такое презрение к нему, и такое острое желание подчинить его, как ислам.
Итак, мы говорили об апологетах ислама. Сейчас я перехожу ко второй части моей статьи. Речь пойдет о том, что напрямую касается каждого из нас, о подлинной сути ислама, которую слишком часто игнорируют, - о его основных политических верованиях и отношению к неверным, т.е к не-мусульманам.
Для начала обратимся к Корану. Это совершенно неудобочитаемый текст и примерно на 20% вовсе непонятный. Мусульмане не в состоянии его объяснить.
Коран состоит из сур или глав. Часть из них, очевидно, более раннего происхождения. В них ощущается более мягкое, более гуманное отношение к не-мусульманам, неверным. Поздние суры отчетливо и жестко бескомпромиссны. Многие высказывания противоречат друг другу, и мы вправе задать вопрос: если для верующего все суры даны Б-гом, то как же мусульманин решает для себя вопрос, какой из них ему следовать? И здесь мусульманин держится принципа, известного в юриспруденции как аброгация, то есть отмена устаревшего закона. Именно поздние суры верховенствуют, отменяют предшествующие им более терпимые установки и суждения. Но здесь вот что интересно: апологеты - и мусульмане, и не-мусульмане - всегда цитируют одни и те же отрывки, чтобы доказать неверным: ислам - это религия, исповедующая терпимость.
Приведу только два примера. В одном месте в Коране читаем: Не должно принуждать к религии. Эту цитату часто приводят, чтобы доказать - ислам, якобы, выступает против насильственного обращения в мусульманскую веру. Но Коран содержит буквально сотни других стихов, которые появились позднее, и многие мусульмане принимают именно их как окончательные суждения. Вспомним, - об этом уже шла речь выше, - как обходятся и обходились мусульмане с меньшинствами. Совершенно очевидно, что принуждение к религии существует. А сами мусульмане на протяжении всей своей истории применяли смертную казнь по отношению к тем, кто хотел ислам покинуть ради иной веры. Так, в Саудовской Аравии, Кувейте, Пакистане, Индонезии и в других местах смертной казни подвергаются те мусульмане, кто хотел бы принять христианство. Несомненно, принуждение к религии - характерная черта ислама. И не может быть иначе. Ведь если вы обладаете Истиной в виде ислама, и ислам должен победить во всем мире, то ради столь достойной цели применение силы вполне оправдано.
Еще одна стандартная цитата связана с джихадом. В одной хадисе (предании о Мухаммеде) описывается, как пророк возвращается после сражения к домашнему очагу и произносит такие слова: Я возвращаюсь с Меньшего Джихада к Большему Джихаду. Это, якобы, означает, что подлинный Джихад -это борьба, которую вы ведете в своей душе, сами с собой, чтобы стать правоверным мусульманином, а вовсе не Джихад на поле брани. Но сегодня такая трактовка просто смешна. Для верующего мусульманина джихад всегда означал и сегодня означает войну за распространение ислама любыми средствами.
Главная политическая установка ислама заключается в следующем: Дар-аль-Ислам, или Страны Ислама, находятся в состоянии бескомпромиссной войны с Дар-аль-Харб, со Странами неверных (дословный перевод: Странами меча - т.е. предназначенными завоеванию мечом - прим.ред). Обязанность мусульманина, его религиозный долг заключается в том, чтобы расширять Дар-аль-Ислам за счет Дар-аль-Харб. Это не означает, что следует перебить всех неверных. Вполне достаточно захватить их земли и создать здесь условия для торжества т.н. Святого Закона, для повсеместного господства ислама.
Конфликт между Дар-аль-Ислам и Дар-аль-Харб не разрешится, пока Ислам не победит повсюду. И даже если Израиль исчезнет, и Кашмир перейдет к Пакистану, и все христиане будут изгнаны из Индонезии и Филиппин, - все это ровным счетом ничего не значит. Все это только раззадорит аппетит мусульманина, а вовсе не насытит его. Ислам должен утвердиться в Австралии, Китае и Японии. Он должен господствовать во всей Африке. Он победит в Европе - благодаря происходящим там демографическим процессам это вполне возможно. А затем, конечно, наступит финальная схватка с Соединенными Штатами, самой могущественной державой из неверных, единственной страной, которая, как кажется, готова противостоять исламскому миру. Только в нашей стране есть критическая масса людей, которые начинают понимать, в чем состоит истинная проблема, которую поставил перед миром ислам.
Хью Фитцжеральд
Есть такой старый анекдот: жена возвращается домой и застает мужа в постели с другой женщиной. Муж безмятежно глядит на нее из-под простыней и вопрошает: Так кому ж ты веришь? Мне, или своим бесстыже лгущим глазам? Мне кажется, что сегодня почти весь мир перед лицом ислама уподобился этой самой жене перед ее мужем - смотрит и не видит, не понимает, что творится на самом деле.
Давайте оглядимся вокруг: ведь на так называемых неверных, т.е. на не-мусульман, обрушился шквал насилия по всему миру - убийства 200.000 христиан в Восточном Тиморе; зверские расправы с христианами на Молуккских островах (Индонезия); взрыв бомбы в Бали, нацеленный главным образом против христиан из Австралии; нападения на крестьян христианского вероисповедания на Филиппинах; заговоры, раскрытые в Сингапуре; преследования и частые убийства христиан, сикхов и индусов мусульманами в Кашмире и Пакистане; выступления против евреев во всем мусульманском, и особенно в арабском мире; нападения на неверных, т.е. не-мусульман, в Москве - захват свыше 800 заложников в театре на Дубровке, события в Нью-Йорке и Вашингтоне, когда погибло около 3000 человек; заговоры, раскрытые в Испании, и в Италии, во Франции, в Голландии, в Норвегии, в Германии, и почти повсюду в не-мусульманском мире. Все эти факты свидетельствуют об одном и том же. Однако мир Ислама, включая страны, которые принято называть умеренными, продолжает нам твердить: Так кому ж вы верите? Нам или своим бесстыже лгущим глазам?.
Я осмелюсь сегодня предложить некое краткое руководство ( как краткий курс) для тех, кто еще не распознал в полной мере угрожающую нам всем опасность. Прежде всего, я попытаюсь выделить и систематизировать - на манер Линнея - различные направления среди апологетов ислама: часть из этих направлений возникла в среде мусульман, а часть - среди не-мусульман, которые действуют по своей воле, и выступают, если их позицию рассматривать объективно, как горячие приспешники ислама. Далее речь пойдет о том, что напрямую касается каждого из нас, о подлинной сути ислама, которую слишком часто игнорируют. И, наконец, я остановлюсь на том, что нам необходимо сделать для самозащиты, а затем и для наступления на ислам, чтобы его ослабить, расколоть изнутри, и постоянно держать в узде. Ведь эта борьба, как я думаю, не завершится ни за год, и ни за десятилетие. Я вообще не вижу ей конца. У ислама более миллиарда приверженцев. И они вовлечены в крестовый поход по распространению ислама внутри не-мусульманского мира. Вся опасность этой кампании до сих пор недостаточно осознана, а соответствующие меры защиты не только не применяются, но даже еще и не разработаны. Но об этом позже. . .
Итак, первое: какие же направления можно выделить среди апологетов ислама?
После атаки 11 сентября 2001 года много всего было сказано в защиту ислама. Одно и то же повторялось бездумно и несчетное число раз: ислам - это религия мира и терпимости. Но это и да, и нет. Мир, о котором говорят мусульмане, это вовсе не тот мир, который имеем в виду мы. Это мир, или pax Islamica, который воцарится, когда все континенты примут ислам и исламские законы. Что же касается терпимости, то да, они будут терпеть христиан и евреев, - как, по крайней мере, они их терпели во времена великих исламских цивилизаций. Но эта терпимость не имела тогда, как не имеет и сейчас, ничего общего с пониманием этого термина на Западе. И христиане, и евреи были гражданами второго сорта, которых преднамеренно унижали и подвергали множеству всевозможных ограничений. Прежде всего, они несли тяжелое финансовое бремя. Dhimmi, терпимые, христианин или еврей, должны были выплачивать jizyah или подушный налог. Со временем он претерпел множество превращений. В конце концов, если бы вы жили в стране, в которой должны были бы платить 50 или 100 тысяч долларов в год только за право исповедовать свою религию, то вы тоже могли бы в году 900, или 1100, или 1300 отказаться от своей религии. И только самые стойкие продолжали ее держаться. Вы также не были равны мусульманину в законе, перед судом, и не могли свидетельствовать против него. Помимо этого, иноверцы часто обязаны были носить специальную, отличительную одежду или особые нашивки на одежде. Христиане нередко должны были надевать специальный пояс. Желтая звезда для евреев, которую ввел Гитлер, впервые была использована в средневековом Багдаде. Воспрещалось строить свои синагоги и церкви выше, чем любая мечеть, или вести себя как личность, или как член общины в чем-либо иначе, чем терпимое меньшинство, на кого дозволялось нападать в любое время, что часто и происходило. Но суть подобной терпимости почти никогда не обсуждается открыто. Недавно в Джорджтауне произошел такой возмутительный случай. Bat Yeor, крупный специалист по этой проблеме, захотела прочесть лекцию перед студентами, и тогда организованные группы арабов-мусульман сорвали ее выступление, выкриками и шумом не давали ей говорить. А вместо того, чтобы ее защитить, студенты, евреи и христиане, позднее извинялись за ее взгляды, которые, с их точки зрения, были недостойными и отвратительными. Но ведь Bat Yeor - знаменитый историк, сегодня это самый крупный эксперт в мире по проблеме положения меньшинств в мусульманских странах с древнейших времен и по сегодняшний день.
Наряду с подобным отрицанием очевидных фактов используется еще и следующий способ, весьма, кстати, распространенный. Внимание сосредотачивается на предполагаемых связях ислама с иудаизмом и христианством. Например, используются такие слащавые представления: мы все дети Авраама, или мы все поклоняемся одному и тому же Б-гу. Хорошо звучит, не правда ли? Но ведь это ложь. Мусульмане полагают, что Моисей, и Давид, и Иисус были ранними пророками, которых и приняли христиане и евреи, - но пророками несовершенными, не подлинными. Ислам же есть конечное, совершенное откровение. И, хотя он включает в себя ранний монотеизм, принимая его выдающиеся фигуры в качестве несовершенных пророков (но отрицая при этом божественность Христа), ислам, по сути, овладевает ими, присваивает их и приписывает им тот смысл, который возжелает. Выхватив эти фигуры из двух старших монотеистических религий, ислам отвергает ценность этих пророков внутри названных религий. Точно так же ислам объявил Храмовую Гору в Иерусалиме только себе принадлежащей святыней. Основания для этого весьма произвольны. Они покоятся на одном туманном отрывке из Корана о ночном пути Мухаммеда на Небо на крылатом коне Аль Бураке с места, которое совершенно никак не определено. Однако позднее мусульмане решили объявить, что место это - Иерусалим, а именно - вершина Храмовой Горы. Это произошло в седьмом и восьмом веках, когда ислам стремился привлечь под свое крыло как можно больше христиан и евреев, распространить среди них свое влияние. Естественно, что он должен был признать и использовать в своих целях самые значимые фигуры и отдельные блоки из двух старших монотеистических религий, а также и почитаемые верующими святые места. Но ислам как бы присвоил их, а к евреям и христианам, как это демонстрирует Коран, относится с неприкрытой смертельной враждой.
Есть еще и такой способ лить патоку на предполагаемые связи ислама с одной стороны, и иудаизма и христианства, с другой: перенести внимание с центральных аспектов учения ислама, которые представляют угрозу не-мусульманскому миру, на совершенно в этом аспекте безобидные. Например, разъяснение Пяти Столпов ислама. Они относительно просты: это Shаhada, или Обет веры - первое и важнейшее положение ислама: Нет никакого божества кроме Аллаха, а Мухаммед - посланник Аллаха; следующее - zakat (закьят) то есть пожертвования нуждающимся мусульманам; затем каноническая молитва, совершаемая пять раз в день; Рамадан - пост в течение месяца раз в году; и хадж, паломничество в Мекку хоть один раз в жизни. Теперь давайте на минуту задумаемся. Разве все эти пять предписаний ислама хоть в какой-то мере затрагивают нас, не принадлежащих этой вере. Вовсе нет, какое нам до них дело! Но если на них сосредоточиться, то из поля зрения исчезают все темные и зловещие аспекты ислама. Как если бы Ватикан, пытаясь ответить на вопросы, почему он почти ничего не предпринял, чтобы остановить Гитлера, или почему он, весьма даже активно, поощрял антисемитизм, начал бы толковать о Евхаристии (вкушение верующими хлеба и вина как символов плоти и крови Христа), или о различии между католиками и православными в манере креститься. Совершенная red herring (красная селедка), как говорят американцы, - отвлекающий маневр, сознательно избираемый обходной путь.
Существует еще и такой тип суждений апологетов. Они не отрицают, что мусульмане могут совершать преступления, или что ислам содержит весьма опасные догмы. Но вместо анализа выдвигается аргумент: ведь каждый же из нас не без вины (латинское Tu Quoque -А ты так же поступаешь.) Подобным же образом и реагирует исламист: А сколько в Старом Завете преступных деяний, кровопролитных сцен!, А разве христиане не выступали в роли гонителей!. Мусульмане явно игнорируют тот факт, что жертвами этих преследований были не мусульмане, которые постоянно нападают на христианство Запада, а скорее евреи, о которых мусульмане говорят с ненавистью, поистине геноцидного свойства.
Таким образом, доводы сторонников ислама состоят в отрицании очевидных истин. Они объявляют, например, что только небольшая часть мусульман - экстремисты, и что большинство порицает Бин-Ладена и его приспешников. Но ведь мусульмане во всем арабском мире были вне себя от радости, когда Нью-Йорк и Вашингтон подверглись атаке; 80% палестинских арабов аплодируют живым бомбам - смертникам; арабы во всем мире превозносят мусульманский терроризм. Нет другой крупной религии в мире, которая содержала бы, в качестве центральных посылов своей веры, такую открытую и неиссякаемую ненависть к не-мусульманину, такое презрение к нему, и такое острое желание подчинить его, как ислам.
Итак, мы говорили об апологетах ислама. Сейчас я перехожу ко второй части моей статьи. Речь пойдет о том, что напрямую касается каждого из нас, о подлинной сути ислама, которую слишком часто игнорируют, - о его основных политических верованиях и отношению к неверным, т.е к не-мусульманам.
Для начала обратимся к Корану. Это совершенно неудобочитаемый текст и примерно на 20% вовсе непонятный. Мусульмане не в состоянии его объяснить.
Коран состоит из сур или глав. Часть из них, очевидно, более раннего происхождения. В них ощущается более мягкое, более гуманное отношение к не-мусульманам, неверным. Поздние суры отчетливо и жестко бескомпромиссны. Многие высказывания противоречат друг другу, и мы вправе задать вопрос: если для верующего все суры даны Б-гом, то как же мусульманин решает для себя вопрос, какой из них ему следовать? И здесь мусульманин держится принципа, известного в юриспруденции как аброгация, то есть отмена устаревшего закона. Именно поздние суры верховенствуют, отменяют предшествующие им более терпимые установки и суждения. Но здесь вот что интересно: апологеты - и мусульмане, и не-мусульмане - всегда цитируют одни и те же отрывки, чтобы доказать неверным: ислам - это религия, исповедующая терпимость.
Приведу только два примера. В одном месте в Коране читаем: Не должно принуждать к религии. Эту цитату часто приводят, чтобы доказать - ислам, якобы, выступает против насильственного обращения в мусульманскую веру. Но Коран содержит буквально сотни других стихов, которые появились позднее, и многие мусульмане принимают именно их как окончательные суждения. Вспомним, - об этом уже шла речь выше, - как обходятся и обходились мусульмане с меньшинствами. Совершенно очевидно, что принуждение к религии существует. А сами мусульмане на протяжении всей своей истории применяли смертную казнь по отношению к тем, кто хотел ислам покинуть ради иной веры. Так, в Саудовской Аравии, Кувейте, Пакистане, Индонезии и в других местах смертной казни подвергаются те мусульмане, кто хотел бы принять христианство. Несомненно, принуждение к религии - характерная черта ислама. И не может быть иначе. Ведь если вы обладаете Истиной в виде ислама, и ислам должен победить во всем мире, то ради столь достойной цели применение силы вполне оправдано.
Еще одна стандартная цитата связана с джихадом. В одной хадисе (предании о Мухаммеде) описывается, как пророк возвращается после сражения к домашнему очагу и произносит такие слова: Я возвращаюсь с Меньшего Джихада к Большему Джихаду. Это, якобы, означает, что подлинный Джихад -это борьба, которую вы ведете в своей душе, сами с собой, чтобы стать правоверным мусульманином, а вовсе не Джихад на поле брани. Но сегодня такая трактовка просто смешна. Для верующего мусульманина джихад всегда означал и сегодня означает войну за распространение ислама любыми средствами.
Главная политическая установка ислама заключается в следующем: Дар-аль-Ислам, или Страны Ислама, находятся в состоянии бескомпромиссной войны с Дар-аль-Харб, со Странами неверных (дословный перевод: Странами меча - т.е. предназначенными завоеванию мечом - прим.ред). Обязанность мусульманина, его религиозный долг заключается в том, чтобы расширять Дар-аль-Ислам за счет Дар-аль-Харб. Это не означает, что следует перебить всех неверных. Вполне достаточно захватить их земли и создать здесь условия для торжества т.н. Святого Закона, для повсеместного господства ислама.
Конфликт между Дар-аль-Ислам и Дар-аль-Харб не разрешится, пока Ислам не победит повсюду. И даже если Израиль исчезнет, и Кашмир перейдет к Пакистану, и все христиане будут изгнаны из Индонезии и Филиппин, - все это ровным счетом ничего не значит. Все это только раззадорит аппетит мусульманина, а вовсе не насытит его. Ислам должен утвердиться в Австралии, Китае и Японии. Он должен господствовать во всей Африке. Он победит в Европе - благодаря происходящим там демографическим процессам это вполне возможно. А затем, конечно, наступит финальная схватка с Соединенными Штатами, самой могущественной державой из неверных, единственной страной, которая, как кажется, готова противостоять исламскому миру. Только в нашей стране есть критическая масса людей, которые начинают понимать, в чем состоит истинная проблема, которую поставил перед миром ислам.
Комментарий