БОГОСЛОВИЕ ЦЕРКОВНОГО ОПЫТА

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нижегородов
    Ветеран

    • 20 July 2004
    • 2663

    #1

    БОГОСЛОВИЕ ЦЕРКОВНОГО ОПЫТА

    Христос Воскресе!


    ИНТЕРВЬЮ С ПРОФЕССОРОМ КАРЛОМ ХРИСТИАНОМ ФЕЛЬМИ (ФРГ)

    Немецкий лютеранский профессор Карл Христиан Фельми принял Православие. Об этом он рассказал в интервью сайту «Православие в Болгарии». Профессор автор многих богословских трудов, переведенных на различные языки и изданных во многих странах. Последняя его книга «Введение в современное православное богословие» вышла в прошлом году. Именно во время работы над ней богослов принял окончательное решение принять Православие, к которому тянулся с детства.

    Уважаемый профессор, как произошла ваша встреча с Православием?

    Интерес к Православию был у меня с ранних лет. Почему? Только Бог знает. Может быть, это как-то связано с тем, что мой отец, пастор Лютеранской Церкви, являлся членом братства, занимавшегося вопросами обновления богослужебной практики и оживления церковной жизни в современном Лютеранстве. Я помню, как однажды (мне было тогда 12 лет) спросил у отца, что такое Православие. А когда я стал студентом богословского факультета Гейдельбергского университета, интерес к Православию окреп. По пути в университет был старокатолический храм, в котором каждое воскресенье совершалась православная литургия. Однажды, проходя мимо, я узнал, что как раз в этот момент там идет служба. Я зашел и С тех пор я часто заходил в этот храм, чтобы ближе познакомиться с православным богослужением и помолиться.

    Второй импульс я получил, когда готовился к семинарскому сочинению. Подбирая литературу для него в библиотеке Экуменического института Гейдельбергского университета, я случайно открыл книгу Игоря Смолича «Жизнь и учение старцев», которую с восторгом буквально проглотил. И до сих пор благодарен тому, что я знакомился с Православием на Божественной литургии и по прекрасной книге о русских старцах, а не по сухим пособиям по догматике или катихизису.

    Через год я возвратился в Мюнстер, где мы с родителями жили после войны (и где я, кстати, в 1986 году познакомился и подружился с покойным ныне профессором Коевым). В Мюнстере между тем открылся Институт по изучению Восточных Церквей. Там я стал заниматься научным исследованием истории и богословия Православных Церквей, написал докторскую диссертацию о проповеди в Русской Православной Церкви XIX века. В 1956 году в Реклингхаузене, в 70 километрах от Мюнстера, открылся Музей икон самое богатое собрание икон в Западной Европе. Я часто ездил туда. И до сих пор поддерживаю самые тесные контакты с этим музеем. Иконы, по моему убеждению, являются важным источником для изучения православного богословия, без них невозможно понимание его богословской сути.

    Существует мнение, что православное богословие все еще пребывает в «вавилонском пленении», то есть находится под влиянием западного (католического и протестантского) богословия. Были ли какие-нибудь положительные влияния Запада на православное богословие?

    Да, были. Как известно, протоиерей Георгий Флоровский очень резко писал о развитии православного и, в частности, русского богословия после падения Константинополя; в этом смысле он справедливо говорил о псевдоморфозе православного богословия. Тем не менее он считал, что борьба за богословие в России в конце концов была выиграна: возникло самостоятельное русское православное богословие (о богословии других православных стран он не писал).

    В последние годы я занимался изучением трудов русского богослова протоиерея Павла Светлова и удивлен его эрудицией, его знанием не только святоотеческих трудов, но также и сочинений современных ему западных богословов. Он всегда указывал источники, из которых он черпал материал, что положительно отличает его в первую очередь от представителей схоластического школьного богословия XVIII начала XIXвека.

    Открытая критика западного богословия никогда не вредила Православию, правда и забывать о своих литургических корнях, об аскетическом опыте Церкви православным богословам не следует. В этом отношении влияние французской Nouvelle Theologie на Парижскую школу православного богословия оказалось особенно положительным. То же самое можно сказать о богоcловском мышлении митрополита Пергамского Иоанна (Зизиуласа), который во всех своих трудах показывал, что он в состоянии «все испытывать и хорошего держаться» (ср.: 1 Фес. 5: 21) и в отношении к Западу тоже.

    Как вы оцениваете отношение протестантского богословия к православному: как исторический интеллектуальный резерв или как источник вдохновения?

    Уже хорошо то, что одни лучше узнают образ мыслей других. Но этого, конечно, недостаточно. Знание того, как мыслит другой, не приводит еще к настоящей встрече. Настоящая встреча это когда начинаешь понимать не только другого, но в то же время и самого себя. Например, русские богословы начала XX века лишь в диалоге со старокатоликами убедились в том, что термин «пресуществление» чужд православному святоотеческому преданию. С другой стороны, я не знаю ни одного протестантского богослова, который серьезно занимался бы исследованием истории Православной Церкви и ее учения и образ мыслей которого не изменился бы под влиянием Православия. К сожалению, в наши дни это мало сказывается на общем направлении развития Протестантизма.

    С того времени, как вышла в свет ваша книга, что-то изменилось в вашем отношении к современному православному богословию?

    Убеждение, что православное богословие является богословием церковного опыта, которое я получил, изучая его, и которое я выразил в своей книге, не изменилось. Конечно, написав книгу, я продолжал заниматься своими исследованиями. Например, я более глубоко и подробно занялся сотериологией и учением о кенозисе. Важнее другое. То, что моя внутренняя связь с предметом моих исследований укрепилась. А недавно я принял Православие. Это и глубоко личное решение, и своего рода естественный результат моих православных штудий, которыми я занимался всю свою жизнь. Но это не рецепт для разрешения межцерковных проблем в экуменическом контексте.

    Что бы вы могли сказать людям, которые после известных перемен в Восточной Европе снова ищут православной веры и живого религиозного опыта?

    В России начала XX века бывало так, что люди, потерявшие веру, через какое-то время возвращались в лоно Церкви. «Но это возвращение в Церковь, писал отец Георгий Флоровский, слишком часто смешивалось с хождением в народ Вера угольщика, или старой нянюшки, или неграмотной богомолки принимается и выделяется за самый надежный образец или мерило». Я в своей книге писал, что «новейшее православное богословие направлено против одностороннего интеллектуализма, но не против обращения к интеллекту как таковому». Какую высочайшую интеллектуальную культуру находишь у святых отцов IV века! Дело не в том, чтобы исключить ум, а в том, чтобы заключить его в сердце, иными словами, нельзя отделять ум от церковного опыта. Только таким образом можно преодолеть холодный интеллектуализм, а не отказом от разума.

    Кроме того, нужно учиться черпать «жизнь во Христе» из таинства Евхаристии. Часто забывают то, чему учил святой Иоанн Златоуст: «Есть случаи, в которых священник не отличается от подначального, например, когда должно причащаться святых таин. Мы все одинаково удостаиваемся их Всем предлагается одно тело и одна чаша И молитвы благодарения также общие потому что не один священник приносит благодарение, но и весь народ. Получив сперва ответ от народа и потом согласие достойно и праведно есть, священник начинает благодарение. И что удивительно, когда вместе со священником взывает и народ, тогда эти священные песни возносятся совокупно с самими херувимами и горними силами».
    Беседовала Мария Иванова

    12 / 04 / 07

    Богословие церковного опыта // Интервью // Православие.Ru
  • Йицхак
    R.I.P.

    • 22 February 2007
    • 57437

    #2
    Сообщение от Нижегородов
    Христос Воскресе!


    ИНТЕРВЬЮ С ПРОФЕССОРОМ КАРЛОМ ХРИСТИАНОМ ФЕЛЬМИ (ФРГ)
    Богословие церковного опыта // Интервью // Православие.Ru

    Воистину воскрес!

    К теме:
    Церковь. Призыв к покаянию Старушка - стоящему рядом человеку: "Сынок, а ты покаялся?"
    Тот: "Бабушка! Я богослов!"
    Старушка (прислоняя ладонь к уху): "Как,как? Бог ослов? Ну, ничего, сыночек, Иисус и таких принимает, лишь бы покаялся".
    Не более того.

    Комментарий

    • Нижегородов
      Ветеран

      • 20 July 2004
      • 2663

      #3
      Сообщение от Йицхак

      К теме:
      Церковь. Призыв к покаянию Старушка - стоящему рядом человеку: "Сынок, а ты покаялся?"
      Тот: "Бабушка! Я богослов!"
      Старушка (прислоняя ладонь к уху): "Как,как? Бог ослов? Ну, ничего, сыночек, Иисус и таких принимает, лишь бы покаялся".
      Не более того.
      Для чего вами написана эта бессмыслица?

      Комментарий

      • Йицхак
        R.I.P.

        • 22 February 2007
        • 57437

        #4
        Сообщение от Нижегородов
        Для чего вами написана эта бессмыслица?
        читающий да разумеет (Марк,13:14)

        Комментарий

        • Нижегородов
          Ветеран

          • 20 July 2004
          • 2663

          #5
          Сообщение от Йицхак
          читающий да разумеет (Марк,13:14)
          Т.е. вы вещаете от имени Христа?

          Комментарий

          • нинапри
            Ветеран

            • 18 August 2004
            • 24603

            #6
            Сообщение от Нижегородов
            Т.е. вы вещаете от имени Христа?


            Беседовала Мария Иванова
            От кого вещала Иванова?
            Иисус Христос - есть истинный Бог.

            Комментарий

            • Нижегородов
              Ветеран

              • 20 July 2004
              • 2663

              #7
              Сообщение от нинапри
              От кого вещала Иванова?
              Иванова от своего, а Фельми, в свою очередь, - от своего.

              Комментарий

              • нинапри
                Ветеран

                • 18 August 2004
                • 24603

                #8
                Сообщение от Нижегородов
                Иванова от своего, а Фельми, в свою очередь, - от своего.

                " Говорит ли кто, говори, как слова Божьи " - 1Петра 4 :11


                Не более того.
                Иисус Христос - есть истинный Бог.

                Комментарий

                • Нижегородов
                  Ветеран

                  • 20 July 2004
                  • 2663

                  #9
                  Сообщение от нинапри
                  " Говорит ли кто, говори, как слова Божьи " - 1Петра 4 :11


                  Не более того.
                  Вы хотите сказать, что это слова Божьи:

                  Сообщение от Йицхак
                  К теме:
                  Церковь. Призыв к покаянию Старушка - стоящему рядом человеку: "Сынок, а ты покаялся?"
                  Тот: "Бабушка! Я богослов!"
                  Старушка (прислоняя ладонь к уху): "Как,как? Бог ослов? Ну, ничего, сыночек, Иисус и таких принимает, лишь бы покаялся".
                  Не более того.

                  Комментарий

                  • нинапри
                    Ветеран

                    • 18 August 2004
                    • 24603

                    #10
                    Сообщение от Нижегородов
                    Вы хотите сказать, что это слова Божьи:
                    Так он же ж БЕСЕДОВАЛ, как и госпожа Иванова....
                    Иисус Христос - есть истинный Бог.

                    Комментарий

                    • Нижегородов
                      Ветеран

                      • 20 July 2004
                      • 2663

                      #11
                      Сообщение от нинапри
                      Так он же ж БЕСЕДОВАЛ, как и госпожа Иванова....
                      Участник форума, назвавшийся Йицхак, привел в этой теме старый анекдот, но беседы, как видите у нас не получилось. Беседа - это когда кто-то спрашивает, а другой ему отвечает; если у вас есть вопросы, то спрашивайте - отвечу по мере разумения.

                      Комментарий

                      • Йицхак
                        R.I.P.

                        • 22 February 2007
                        • 57437

                        #12
                        Сообщение от Нижегородов
                        Участник форума, назвавшийся Йицхак, привел в этой теме старый анекдот, но беседы, как видите у нас не получилось. Беседа - это когда кто-то спрашивает, а другой ему отвечает; если у вас есть вопросы, то спрашивайте - отвечу по мере разумения.
                        Беседа это не только вопросы и ответы. Беседа - это диалог. Вы высказали свою точку зрения, Йицхак свою. Вы свою точку зрения высказали в виде цитирования статьи (заметьте Вам никто не задавал вопросов, типа, ну когда же Вы, наконец, процитируете статью о каком-нибудь мудром богослове), а Йицхак высказал свое мнение в виде анекдота (тоже без вопросов с Вашей стороны).
                        Вывод: диалог состоялся. Стороны, обменявшись мнениями, не имеют вопросов друг к другу.

                        Комментарий

                        • Нижегородов
                          Ветеран

                          • 20 July 2004
                          • 2663

                          #13
                          Сообщение от Йицхак
                          Беседа это не только вопросы и ответы. Беседа - это диалог. Вы высказали свою точку зрения, Йицхак свою. Вы свою точку зрения высказали в виде цитирования статьи (заметьте Вам никто не задавал вопросов, типа, ну когда же Вы, наконец, процитируете статью о каком-нибудь мудром богослове), а Йицхак высказал свое мнение в виде анекдота (тоже без вопросов с Вашей стороны).
                          Вывод: диалог состоялся. Стороны, обменявшись мнениями, не имеют вопросов друг к другу.
                          Хорошо поговорили.

                          Комментарий

                          • Йицхак
                            R.I.P.

                            • 22 February 2007
                            • 57437

                            #14
                            Сообщение от Нижегородов
                            Хорошо поговорили.
                            А пищу для читателей (если такие будут) почему не учитываете?

                            Комментарий

                            • Лапоть
                              выбыл

                              • 14 October 2005
                              • 2771

                              #15
                              Известный лютеранский богослов принял Православие

                              Нашел интересную информацию по жэтому вопросу вот здесь: НОВОСТИ // Известный лютеранский богослов К.Х. Фельми принял православие

                              Что, собственно, подтверждает, что занятие серьезным богословием рано или поздно заставляет задуматься об истине Православия.
                              "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

                              Комментарий

                              Обработка...