Миссионерская работа ОЦХВЕ РФ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей
    Святой сектант

    • 23 August 2001
    • 4215

    #1

    Миссионерская работа ОЦХВЕ РФ

    Процитирую здесь выдержки из журнала "Евангелист" № 1(4) 2003.

    Миссионерская работа в братстве

    Отдел Евангелизации при Российской Ассоциации Миссий ХВЕ во время Юбилейной Конференции в апреле прошлого года обратился с письмом в Правление Совета Епископов ОЦХВЕ России с такими словами:
    "В процессе работы Конференции возник вопрос о низком уровне работы в братстве по распространению Евангелия в нашей стране и образованию (новых) церквей. Обсудив эту проблему, Отдел Евангелизации сформулировал свои предложения для епископов. Есть финансовые затруднения, но не только. Многие церкви просто не имеют неотложной нужды пред Богом, чтобы распространять Евангелие, пользуясь временем; не имеют миссионерского духа. Это же можно сказать и о работе миссий. Об этом свидетельствует хотя бы практика, что мало какие церкви братства регулярно выделяют средства из имеющихся у них десятин на ведение работы по образованию новых церквей".
    В этом номере мы предлагаем материалы о Красноярской церкви, одной из самых крупных в Сибири. Эта церковь выросла за десять лет из небольшой группы в 50 человек в общину более 600 членов, а в воскресные дни зал на тысячу мест бывает переполнен. Каждое воскресение в этом большом зале десятки людей выходят на покаяние. Благодаря правильно понятому намерению Господа Иисуса Христа по отношению к этому миру и использованию благоприятного времени, эта церковь сама возросла и достигла сегодня многих народов Севера.
    Первая публикация "Как всё это было" А. Мартьянова - рассказ о росте церкви. Вторая - П. Морозова и В. Коломийца "История создания СХММ" - о росте её миссионерского служения. Мы хотим обратить внимание на этот пример замечательной работы и убедить всех принять участие в спасении вымирающих народов Севера, чтобы это миссионерское движение не ослабело, но набрало ещё большую силу.
    Мы призываем церкви, которые ещё не развили своего миссионерского служения, принять участие, материально поддерживая миссионеров, которые со своими семьями постоянно живут на Севере.


    -------------------------------------------------------------------------------

    Как всё это было

    О своих первых впечатлениях и последующем участии в развитии Красноярской церкви ХВЕ рассказывает епископ Александр Мартьянов, который вместе со своей женой Оксаной - врачём поликлиники, 14 лет назад впервые переступил порог этой небольшой нерегистрированной церкви.

    Мы спускаемся по узкой улочке. Неказистые деревянные домики справа и слева. Входим во двор. Небольшой дом, напротив - времянка, прижатая к срезу горы. Входим во времянку: прихожая, печь, комната.
    Стоят скамьи, стулья, человек 40 народа. Запах сырости и дыма. Стена, что прижата к горе, покрыта капельками воды, душно. На служение мы пришли впервые, хотя Христа я принял уже более месяца назад. Нас с женой, как интеллигентных людей, стеснялись приглашать в этот частный дом, уж больно убого выглядело всё здесь. Мы слышим голоса поющих псалом, и всё вокруг преображается. Сердце моё наполняется любовью Господа. Я чуствую, что Он здесь, и это самое лучшее место на земле.
    Шёл 1989 год, меня приняли в члены церкви, и я осознал, что принят в школу Христа. Дав нам учебник - Священное Писание, Он поощрял нас учиться. По сей день удивляюсь той прилежности и работоспособности, которыми Бог снабдил всех нас. Он нечто запланировал в нашей жизни и таким образом вёл к Своей цели. Мы усердно учились, и со временем начали понимать, чего хочет от нас Дух Святой в этой жизни.
    Когда я стал на работе свидетельствовать о Христе, меня уволили, но уже через год отношение к религии стало меняться.
    В 1989 году служения проходили по частным квартирам, и община согласилась купить дом для служений. Когда дом купили и отремонтировали, стало просторно. В 1990 году Краснояррская церковь ХВЕ, вместе с живущими в окрестностях города, насчитывала около 60 членов.
    В начале 1990 года Дух Святой начал открывать нам двери Домов Культуры для проповеди Евангелия. В феврале в Красноярск приехал евангелист из Германии Вальдемар Сардачук и 3 дня проповедовал в городском ДК. Покаялось около 70 душ, которых Бог привёл в нашу церковь, и новый молитвенный дом перестал казаться таким уж просторным.
    Когда это произошло, мы поняли, для чего столь интенсивно учились: все эти души нуждались в духовном попечении и заботе. У нас в то время уже были опытные служители: Морозов Валентин Сергеевич и его сын Павел. Но им были нужны помощники, которых Бог к тому времени уже подготовил: Леонид Байда, Виталий Коломиец, Александр Мартьянов и другие. Все мы впоследствии стали служителями этой церкви.
    Когда в церкви насчитывалось 130 членов и был уже дом молитвы, казалось, можно было бы и успокоиться. Но тот, кто вкусил, что труд для Бога есть великое счастье, не может остановиться на достигнутом. Дух Святой стал вдохновлять нас на дальнейший труд.
    Мы ещё не имели опыта проповеди в боьших залах. Моё первое личное свидетельство было зимой 1990 года в маленьком клубе на станции Минино под Красноярском. Сегодня на станции Минино есть церковь.
    Жили мы в государстве с его законами, но служили Богу по вере Евангельской. Церковь наша нерегистрированная, не является юридическим лицом, и по этой причине мы не имели права арендовать большой зал в городе. Бог послал к нам на помощь брата Владимира Мурашкина, который тогда ещё был пресвитером, но имел опыт организации миссионерской деятельности. С его помощью мы организовали Миссию, её возглавил Виталий Коломиец. Для проведения евангелизационного служения Миссия арендовала один из лучших залов в городе Красноярске - Малый Концертный зал филармонии. Так Бог ответил на наши молитвы. Мы основательно готовились к этому служению. Была создана музыкальная группа, в которую вошли два уверовавших пофессиональных музыканта. Кроме того, была организована молитвенная группа, которая молилась во время служения.
    Я приготовил проповедь, даже начитал её на кассету, но когда ехал на служение, то услышал в сердце нежный голос Духа Святого, который дал мне другую проповедь, и я говорил в зале это слово. В тот вечер Дух Святой наполнил уста всех братьев, проповедовавших Евангелие, и свершилось! Наша церковь увеличилась ещё на 70 членов. Наш молитвенный дом стал тесен и мы начали для воскресных богослужений постоянно арендовать залы в ДК. Эти залы Бог наполнял Своими детьми. Сегодня в церкви более 600 членов.
    Всю общину подразделили на группы и избрали ответственных за них: Рычихина Сергея, Шелкова Евгения, Удачина Алексея. Сегодня они уже пресвитеры. Другие способные братья были рукоположены на дьяконское служение.
    Церковь не может возрастать, если будет замкнута на себе. Бог побуждал нас трудиться, как написано: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф. 28:19). Все эти годы мы проповедовали, учили, крестили по всему Красноярскому краю, который протянулся с севера на юг на 2500 км. Сегодня от Тувы до Северного Ледовитого океана есть церкви ХВЕ.
    В 1994 году Бог побудил нас сделать евангелизацию в г. Ачинске. Мы с Виталием Коломийцем арендовали лучший зал в городе, дали рекламу на телевидении и расклеили афиши по городу. Зал был не полный, но мы с верой и дерзновением проповедовали и заранее арендовали одну из комнат в ДК. Вышло на покаяние 10 человек. Мы пригласили принявших Христа в эту комнату для беседы. В следующий воскресный день, когда мы вошли в эту комнату, то обнаружили там не 3-4 человека, как ожидали, но 30. Всех их привёл Дух Святой. Когда мы всё это увидели, нам ничто не могло уже помешать бывать там каждый выходной день. Все, кто участвовал в этом труде: Коломиец, Байда, Дроздовы и мы с Оксаной - не переставали удивляться стремительно развивающимся событиям. После того, как все новообращённые прошли через исповедание, Бог начал крестить их Духом Святым по 4-5 человек за раз. Это была Его работа.
    Летом 1994 года миссионеры из США благовествовали в г. Сосновоборске. Бог призвал около 20 человек и передал их на попечение красноярской церкви и я проводил там служения. В январе 1995 года Павел Морозов преподал в г. Сосновоборске первое водное крещение - родилась новая церковь. Мы поняли, что если Бог через нас призывает людей, то Он поручает нам и попечение о них. Несмотря на расстояние в 170 километров и морозы 25-35 градусов, каждый выходной мы должны были ехать. Двигатели машин на морозе плохо работали, нас разворачивало на гололёде, но мы ехали.
    В 1995 году мы впервые провели евангелизационное служение в закрытом г. Зеленогорске. Слава Богу, что многие наши братья и сёстры потрудились в этом городе! Мы все были счастливы, когда летом 1996 года человек 20 приняли водное крещение в реке Кан. В этот день мы участвовали в вечере Господней, и всех, кто не имел духовного крещения, человек 15, во время молитвы Бог крестил Духом Святым.
    В этом же 1996 году Павел Морозов с энтузиазмом развернул перед нами перспективы труда среди малых народов Севера. Мы скептически отнеслись к его словам: расстояния в тысячи километров требуют тысяч рублей. На это он отвечал нам: "Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф." (Агг. 2:8). И действительно, в 1997 году мы становимся участниками экспедиции по реке Енисей на теплоходе "Композитор Прокофьев". Нас было 11 человек, из них 2 пресвитера: Леонид Байда и я. Стоимость участия для одного человека в экспедиции благотворительного фонда "Надежда", в состав которой входили врачи, экологи и мы - христиане веры евангельской, составляла на каждого 1000$. Конечно, у нашей миссии таких денег бы не нашлось, но нам путёвки дали бесплатно.
    У нас была хорошая аппаратура. Мы её устанавливали на верхней палубе теплохода или на берегу в клубах и на улицах. Так по Енисею, вдоль берегов которого живут разные народы: ненцы, эвенки, кето, долгане и другие - звучала благая весть о Спасителе. Мы оказались в центре внимания и осознавали свою ответственность. Приплывая в селения, в первую очередь раздавали жителям книги, приглашая их на служение, о котором в это время уже объявлялось по местному радио. А к началу богослужения, аппаратура была уже на месте.
    Однажды, когда мы в посёлке Бор благовествовали, один местный житель по имени Василий, идя в магазин за сметаной, остановился послушать проповедь. Через год, в 1998 году, я преподал ему водное крещение. Люди приходили к нам на теплоход и каялись. Один человек, по национальности кето, рыдал и просил нас: "Ну скажите мне ещё о Боге".
    Это были наши первые шаги на севере Красноярского края. Сегодня уже есть церкви в Хатанге, Келлоге, Туруханске, Байките, Бору (Подкаменная Тунгуска), Суломае.
    Бог призывает людей, которые были язычниками в самом прямом смысле этого слова. Они бросают своих идолов, отвергают шаманов, обращаются от тьмы к свету, и их жизнь меняется.
    Один из них боялся взять Евангелие, говоря, что его боги рассердятся на него, но я сказал ему, что я проповедую Того Бога, Который выше и могущественней всех остальных богов. Тогда он спокойно взял Новый Завет.
    Сегодня в Красноярском крае более 30 церквей и групп. Есть те, которые образовались во время гонений, например, в г. Назарово. Есть церкви, образованные Богом в последние годы в городах Ачинске и Зеленогорске. Есть церкви, которые лишились пасторской опеки и Бог поручил их нам, например, в г.г. Братске, Усть-Илимске, Канске, Тоора-Хеме. Все они являются результатом работы Духа Святого при участии послушных воле Его верующих.

    Александр Мартьянов, епископ г. Красноярска.
    Последний раз редактировалось Андрей; 23 March 2003, 12:07 PM.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

    P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.
  • Андрей
    Святой сектант

    • 23 August 2001
    • 4215

    #2
    История создания и этапы развития Сибирской Христианской Миссии Милосердия (СХММ)

    В этом изложении отражены не все события, о некоторых сказано лишь вскользь, не судите строго авторов. Мы хотим поделиться опытом молитвы церкви и миссионерского труда чтобы, если возможно, вдохновить ещё многих на труд благовествования, что и заповедал нам делать Господь Иисус, сказав: "Идите, научите все народы" (Мф. 28:19).
    Повествование наше о событиях на далёкой и суровой земле сибирской. Сибирь, что в переводе означает "спящая земля", включает в себя 7 областей, два края, 4 республики, 8 автономных округов и географически занимает большую площадь на карте России. С давних времён места эти печально известны всему миру, как места ссылки и каторги. Десятки, сотни тысяч людей прошли по этой земле поливая её слезами и кровью, и многие из них были христиане. Множество свидетельств хранит история в разнах странах о том, как Бог заботился о верных Своих, проводя их долиной смерти в Сибири. В нашей памяти совсем свежие свидетельства о героях веры: В.И. Белых был в ссылке на севере Красноярского края, И.А. Левчук - узник за Господа в Иркутской области, Ф.Р. Ильин - в "Краслаге" за полярным кругом в г. Норильске, и многие, многие другие, которых мы не знаем, но сведения о них в совершенной точности хранятся в "Книге Жизни" у Господа.
    "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр. 13:7)
    Мы сохранили преемственность от старших братьев-узников, которые, невольно став миссионерами, молились, благословляя эти места. Живой Бог, Который показывал нашим братьям сквозь решётки и каменные стены подземных казематов дни благоприятные, открывал, что придёт время большой свободы.
    И вот пришли эти дни, как и сказано: "Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались" (Дн. 9:31)
    Не мудрено теперь, что сибирские церкви имеют миссионерский дух. В Новосибирске, Томске, Норильске, Омске, Иркутске, Красноярске, Назарово и других городах народ Божий широко открыл двери церквей измученным грехом людям. Какое сладкое слово - свобода!
    К этому времени Красноярская церковь уже имела некоторый опыт благовествования, ибо и в трудное время использовала всякую возможность, чтобы свидетельствовать о Христе. Во время посещений небольших групп верующих по близлежащим посёлкам, нередко в электричках можно было услышать пение христианских гимнов (псалмов), свидетельство. Всё это делали с радостью, трепетно, молясь. Дух Святой свидетельствовал, пророчески было сказано: "Могу привести тысячи людей в церковь, но что вы будете с ними делать?". Братья, пресвитеры понимали: нужно учиться! Много молитв, бдений, сил положили для обучения народа пресвитеры В.С. Морозов, П.В. Морозов, епископ Ф.Р. Ильин. Без молитвы церкви ничего не делали, молясь, учились понимать наступающее время. Проводили беседы, семинары, учили братьев проповедовать, готовили новых служителей. Христос сказал: "Идите, научите!". Как можно учить не учившись? Сам Христос учил Своих учеников три с половиной года, и этот принцип ученичества сохранится до восхищения Церкви. Поэтому старались учиться все. А Господь по нашим просьбам устраивал церковь. За короткое время образовался хор, молодёжное служение насчитывало более ста человек. Стали ходить с благовестием по тюрьмам, колониям, в больницы, школы, парки отдыха, по предприятиям и другим местам, проповедуя о Христе. Богослужения проводились в самых больших залах города. Мы не имели больших навыков, поэтому постоянно молились и уповали на Господа. И нас звали. Приглашали издалека. Однажды мы арендовали большой автобус "ЛАЗ-Турист". Нас пригласили сказать Слово за 300 км от Красноярска в п. Стрелка на р. Ангаре. Мы там никого не знали, но нас ожидал полный зал людей. Там мы ночевали у совершенно незнакомых людей, нас кормили и просили: "Говорите, приезжайте ещё".
    Однажды мы взмолились, прося у Господа транспорт, и Он не замедлил с ответом. Одна женщина по молитве церкви получила исцеление от рака. Её муж, уверовав, подарил церкви новые автобус "КАВЗ" и грузовой "Москвич".
    Но вот новость! Новое законодательство о свободе совести! Братья были единодушны: церковь принадлежит Христу и подотчётна только Ему, а Миссию учредить можно. Событие это произошло 19.07.1991 года. Совершили молитву, избрали Совет с его председателем и благословили на этот труд. Все понимали, что Миссия - это всего лишь рука церкви в этом мире. Да! Может быть и для того, чтобы раздавать! Мы получили время и возможность и понимали, что своей деятельностью обязаны изменить мнение в обществе по отношению к церкви и верующим. Служение Христа было направлено к отверженным, угнетённым, оставленным обществом. Служение самым неблагополучным членам общества - не просто выполнениие гражданского долга, это служение Богу! Христос сказал: "сделавший одному из малых сих, сделал Мне" (см. Мф. 25:45)
    Благодарение Богу за такие Миссии как "Стефанус", "Неемия", "К Росии с любовью" и др. Они стали настоящим орудием в руках Божьих для решения этой задачи. Они наполнили наши хранилища, и мы сказали миру: "У нас есть". А страна переживала экономический кризис. Продукты и даже стиральный порошок с мылом можно было приобрести только по талонам. Прилавки магазинов были пусты. Списки остро нуждающихся нам вручили в администрации в присутствии заместителя главы миллионного города. Буквально на себе христиане разнесли гуманитарную помощь по адресам, представляя таким образом церковь жителям города. Нуждающие со слезами встречали и провожали нас, благодаря Бога.
    В это время к Богу обратиллась семья Казерских, Валентин и Лариса, оба журналисты, и их дети. Вскоре они уехали жить в Финляндию, где и трудятся до сих пор в качестве христианских журналистов, продолжая тесное сотрудничество с церковью в Красноярске и её миссией.
    Время шло, в обществе происходили перемены, пришла в себя традиционная религия и трудиться стало сложней. Но Господь всегда отвечал нам на наши молитвы. Мы не обивали пороги администрации, они сами звонили нам, так как Миссия церкви ХВЕ отмечена у них как социально значимая организация. Поэтому, когда в администрацию Красноярского края обратился директор государственного Фонда Обязательного Медицинского Страхования доктор медицинских наук В.В. Иванов с просьбой содействовать, чтобы обратиться к церквам за помощью для больниц, ему указали на Миссию. Профессор Иванов имел своей целью возродить институт сестёр милосердия, в трудное время решить проблему нехватки младшего медперсонала. Миссия - юридическое лицо, и мы, в свою очередь, попросили узаконить наши взаимоотношения программой, на что они охотно согласились, даже администрация края в этом содействовала. А нам это было нужно чтобы потом нам не мешали трудиться. В церкви мы объявили: "Друзья! Господь открывает нам двери больниц".
    Вся слава Господу! Народ откликнулся на этот призыв, и для церкви это было праздником. Многие братья и сёстры пришли в первую городскую больницу, которая расположена в центре города, для знакомства с администрацией больницы, врачами, медсёстрами. Все они собрались в актовом зале, где их приветствовали служители церкви, хор. Миссия передала больнице большую партию медикаментов и медоборудование, которое ранее было получено от миссий "Стефанус" и "К России с любовью". На встрече присутствовали журналисты. Было свидетельство по телевидению, радио, в газетах. Весь город узнал, что верующие взяли шефство над больницами. Ежедневно после этого члены церкви посещали больницы, помогали убирать в палатах, ухаживали за больными, свидетельствуя тем самым о любви Христовой. В вечренее время или по выходным приходила молодёжь и в больших вестибюлях пели псалмы, проповедовали, потом шли по палатам, общались с больными, молились с ними. Ответственным за эту, так называемую программу, был брат С.А. Бобровский. В то время, при губернаторе В.М. Зубове, был экспертно-консультативный совет. По их инициативе были приглашены представители различных религиозных организаций, которые оказали помощь больницам, с просьбой сделать доклад о своей деятельности. Первой отчиталась православная церковь, заявив в каких больницах у них имеются приходы, что они совершенно бесплатно преподают там водное крещение. Были и другие доклады. Мы могли бы молчать, но о нас стали говорить представители на самом высоком уровне: зам. гл. врача, пресс-секретарь ФОМС. Доклад Миссии звучал внушительно и весомо, впечатляя своими фактами и цифрами. Но мы всю славу отдаём Господу!
    Информация об этом труде может прозвучать сухим фактом, но хочется обратить на это особое внимание. Многие проповедники желают говорить к многочисленной аудитории, стараясь быть услышанными, но не всегда это получается. В больницах же, напротив, весьма благоприятные условия для этого. Однажды мне пришлось дежурить ночью у постели больного брата в больнице. Это была палата интенсивной терапии. Врач мне сказал: "из шести человек, кроме вашего и ещё одного - все безнадёжные". Это особенное переживание, когда находишься рядом с умирающим: можешь ему послужить, сказать слова утешения. А сколько таких больниц, где ежедневно умирают люди? Многие из них нуждаются только в одном - в спасении.
    Труда стало больше, и это было очевидно для многих. Больше десяти лет братья и сёстры из детского служения, за которое ответственна Т. Верхотурова, трудятся в Центре Временной Изоляции Несовершеннолетних Правонарушителей. Однажды в ЦВИНП пришёл православный священник, намереваясь указать администрации, кто есть кто, и взять над ними опекунство. Но ему ответили, что они уже сотрудничают с Миссией СХММ, да ещё и программу совместную имеют. Вот что может усиленная молитва церкви! Слава Господу!
    Господь как открыл нам дверь к заключённым в зоны, так никто закрыть не может. Начальник ГУИН Красноярского края, в своё время подписал программу "Сардис" и печать поставил, до сих пор пропуска нашим сотрудникам безоговорочно подписывают. Ответственные братья С. Полынский, А. Ножин, М. Лазарев. Один "хозяин", однако, долго не пускал. Колония строгого режима находится прямо в городе. Он там храм православный построил, и у него такая дружба с батюшкой, что никто ему не указ. Так в ГУИН и сказали: "не хотим ругаться с ним". Мы жалобу в краевую администрацию - не помогает. Решили усиленно молиться. Господь ответил на молитву. Теперь А. Ножину в колонию №6 выписали пропуск для посещения не только по выходным, но в любой день. Вот такие явные чудеса! Теперь начальник колонии с А. Ножиным дружит. Слава Господу!
    Начиная с 1996, из года в год, небывалые снегопады и весенние паводки причинили много бед людям. Они не знали куда обращаться, и как утопающий хватается за соломинку, так и они с надеждой позвонили в Миссию.
    На одно из собраний, которое было у нас в пункте распределения гуманитарной помощи, приехал глава сельской администрации села Зотино. Он не мог сдерживать слёз, когда рассказывал обо всех бедствиях, постигших их село. Люди, в чём были, оказались в лесу с детьми на руках, по колено в снегу, прося у него хлеба и пищи детям. Вертолёт кружился над ними, но из-за сильного тумана не мог призмелиться и они несколько дней провели в лесу. Много ли нужно нашим членам церкви говорить? Как только они услышали об этом, потянулись люди с узлами, сумками, мешками, принося кто что мог. Набралось достаточно много всякого добра, благо, что церковь наша так многочисленна. Потом обратились д. Ворогов и п. Суломай с той же проблемой. В д. Ворогово и п. Бор летели на самом большом вертолёте в мире МИ-26. Везли продукты, детское питание, одежду. Когда зависли над д. Ворогово, страшно было смотреть: полная разруха, трупы животных. На п. Суломай власти махнули рукой - не до них. Там, мол, всё равно каких-то 200 человек националов, всё равно вымирают. Да и пропьют всё, не впервой. Пришлось вести переговоры с очень высоким начальством, чтобы разрешили посадку вертолёта в п. Бор для передачи помощи Суломаю. Разрешили, слава Господу! Кстати, Суломай топило три года подряд. В результате этого после мощного наводнения в 2001 году от посёлка ничего не осталось. К этому подробно я ещё вернусь, а сейчас о ещё одной спасательной экспедиции. Однажды в Миссию позвонил глава Каратузского района и сказал, что на юге Красноярского края большим наводнением сорвало дамбу на озере, и райцентр оказался под водой. Об этих бедствиях говорили СМИ страны, но, как и прежде, некто посоветовал главе района обратиться к нам. Но что мы можем? Помолились, обратились к народу в церкви. В результате, в назначенный день можно было наблюдать такую картину: команда из трёх КАМАЗов с базы МЧС, наполненных гуманитарной помощью, собранной верующими, за ними заправщик с горючим и автобус. В автобус садятся 16 человек от Миссии в полной "экипировке": сапожник со своими инструментами и материалом для ремонта обуви, плотники с инструментами, электрики с необходимыми материалами, проповедники и работники детского служения. Возглавил команду брат Василий Вольвачёв, доктор ветеринарных наук. Когда всё было готово, подъехало командование МЧС, и краевой начальник доложил прибывшему генералу о полной готовности. Прозвучала команда, и колонна, в сопровождении машин ГАИ с мигалками и вооружённого ОМОНа отправилась в путь. Помощь была оказана, свидетельство прозвучало, но церкви там до сих пор нет. Расстояние как-никак 450 км в одну сторону, не наездишься. Нужны такие труженики, которые жили бы там постоянно. Кто поедет? На одном из братских епископ Павел Морозов рассказывал о своей поездке в Норильск и о том, что он видел. Ему показали видео о жизни националов, и прозвучал вопрос: как благовествовать этим людям? Может быть, мы тогда ещё не всё понимали, но молитву совершили. И это оказалось главным в этом деле, остальное начал совершать Господь.

    (продолжение следует)
    Последний раз редактировалось Андрей; 23 March 2003, 08:27 AM.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

    P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

    Комментарий

    • Андрей
      Святой сектант

      • 23 August 2001
      • 4215

      #3
      (продолжение)

      В 1997 году Администрация Красноярского края совместно с Благотворительным Фондом "Надежда" и Институтом Медицинских Проблем Севера организовали экспедицию по реке Енисей до г. Игарки и обратно на теплоходе "Композитор Прокофьев". Так получилось, что из всех религиозных организаций в эту экспедицию пригласили только нашу Миссию. И снова это был праздник для нашей церкви. Была собрана гуманитарная помощь. Неверующие люди тоже активно приносили что могли в наш пункт гуманитарной помощи. Но главные поставки на тот момент были от Миссии "Стефанус" из Германии (директор - А.К. Конради). А праздник был потому, что народ видел ответ Господа на молитву церкви. Мы неоднократно молились, и на одной из молитв в церкви было показано яркое видение: человек с большим факелом в руках устремился на Север, прогоняя перед собой тьму. И вот многие члены церкви на причале речного вокзала пришли провожать миссионеров в путь. На борту большого теплохода - 11 человек от церкви, это два пресвитера: Александр Мартьянов и Леонид Байда, члены совета Миссии С. Бобровский и П. Орехов, труженики детского служения и музыкальная группа из четырёх человек. После напутствия и благословения старших братьев, которое восприняли не только представители церкви, но и все участники экспедиции, теплоход отправился в путь.
      Это было чудесное путешествие в течение 20 дней. Наши музыканты и певцы располагали мощной аппаратурой, которая позволяла с палубы теплохода достигать слуха жителей прибрежных посёлков. С первого дня все члены экспедиции были пленены пением нашей группы и участием верующих в этой поездке. Где возникали трудности, туда наши братья сразу приходили на помощь. И так было во все дни. Но главной задачей наших друзей была проповедь Евангелия, и они трудились как могли. Одни пели с палубы теплохода, а другие, захватив с собой Евангелие, бежали по посёлку, проповедуя, беседуя, приглашая на теплоход. Останавливались возле населённых пунктов даже на несколько дней. В больших населённых пунктах устраивались "круглые столы" с администрацией, и на этих встречах присутствовали наши братья, звучали страшные свидетельства из уст глав администрации о положении местного коренного населения: убийства, суицид, пьянство, голод, нищета, безнравственность. Никто не мог предложить выхода из сложившейся ситуации. Приводили слова бывшего тогда губернатора Красноярского края с призывом к русским и некоренным жителям покидать эти места, выезжая в крупные города.
      Наши братья не упускали возможности всякий раз свидетельствовать об Иисусе Христе. И люди слушали. С жадностью они принимали свидетельство наших друзей, их пение, а потом спрашивали: "А что будет дальше? Как нам жить? Вы уезжаете, а мы остаёмся!" Некоторые восклицали: "Возьмите нас с собой!" Но взять мы их не могли. С болью смотрели братья на исчезающие вдали посёлки, где остались люди, слышавшие их свидетельство. Что будет с ними?
      Теплоход остановился возле одного посёлка, над р. Енисеем зазвучало, полилось ангельское пение. Люди потянулись к теплоходу. Но не все в это время были в посёлке. Некоторые из них собирали ягоды в лесу, и вдруг - пение. Что это? Они бросили всё и прибежали к теплоходу. Это было так необычно.
      После возвращения из экспедиции собралась церковь. Все жадно внимали тому, что рассказывали братья и сёстры, показывая видеозапись. Было очень много молитв, славили Господа. Согласились не оставлять северян и по возможности их посещать, что и делали. Периодически снаряжали группу братьев и отправлялись в разные места, используя всякие возможности. На теплоходе было хорошо: уютные кабины, своевременное питание. Но не очень уютно в небольшой деревянной лодке, когда поднимается стихия, и большие волны бросают из стороны в сторону. Какими же мы были счастливыми, когда однажды сошли на берег Угрюм-реки в п. Суломай целыми и невредимыми! Было уже 12 часов ночи, а выехали мы в обед. На берегу ещё лежал снег и глыбы льда. Когда пошёл дождь, поднялся такой туман, что не видно было берегов ни спереди ни сзади. Двигались наугад, а по реке ещё плыли поваленные деревья и льдины. Господь помиловал нас, и мы оказались в тёплом доме верующих с едой и горячим чаем.
      Приезжали и обратно уезжали. Как быть? Кто мог бы жить среди них, служить им? Всё это мы приносили Господу в молитвах.
      И вот однажды пришло приглашение на конференцию в Швецию. Нет, ехать не хотелось. Очень много труда, времени не хватает. Какая польза от подобных конференций? Но старшие братья сказали: нужно ехать. И вот на конференции в 1998 году звучит свидетельство о труде церкви ХВЕ на севере Сибири: о том, какие народы там живут, их быт, сколько их. В частности, прозвучало свидетельство и о народе кето, которых осталось на Земле 740 человек. Не видел докладчик, что в это время один из организаторов конференции слушал и плакал. Они в Швеции увидели в одном из журналов публикацию-призыв о помощи кетскому народу: "Мы вымираем, помогите нам!". Но они не оставили обратного адреса. В Швеции буквально сбились с ног в поисках места жительства кето. И вдруг это свидетельство. На этой конференции было принято решение об оказании конкретной помощи малочисленным народам. Это был ответ на молитвы, так как там же было принято решение о создании миссионерской школы для народов Севера в г. Красноярске. В решении всех этих важных вопросов прямое участие принимали начальствующие братья И.П. Федотов и В.Г. Мурашкин. Они и благословили на этот важный труд.
      В 1999 году начала работу трёхмесячная миссионерская школа. Через три месяца первые выпускники школы, при благословении церкви и служителей, отправились на миссионерский труд.
      Первая миссионерская семья, Михаил и Жанна Барыгины с дочерью Таней, решили ехать в одну из труднодоступных точек - посёлок Келлог Туруханского района. Расположен он на берегу реки Елогуй. Именуется этот посёлок "столицей" кетского народа. Жителей в нём 350 человек, включая и детей. Их религия - анемизм. Они верят, что у человека есть 7 душ, переходящих от одного члена семьи к другому. После смерти души заново рождаются в детях, членах семьи. Отношения с духами формировались шаманами, которые ранее являлись и лекарями племени. Основное занятие - охота и рыболовство. Кто читал Фенимора Купера, помнит плачевный конец могучего племени могикан, последних из которых "добивала" водка. Такая же беда и в Келлоге. Каждый праздник в деревне часто омрачался убийством, утопленником. С приездом миссионеров ситуация в посёлке стала меняться в лучшую сторону во всех сферах жизни. Во-первых, Господь приложил спасённых к церкви. Сегодня уверовавших уже 50 человек.
      Однажды глава района приехала в посёлок Келлог по служебным делам. Возвратившись в Туруханск, она свидетельствовала в администрации, что была приятно удивлена увиденным. До сих пор, говорила она, я не видела их трезвыми и в достатке. А в этот раз трезвые, с заготовленными дровами, с продуктами, чем-то занимаются. Слава Господу!
      Это уже свидетельство от внешних.
      В начале трудно было. Однажды ночью Михаилу Барыгину угрожали ножом, пытались поджечь дом, требовали, чтобы он уехал из посёлка. Но семья миссионеров начала строить молитвенный дом. Сегодня в нём уже проходят богослужения. Всё это достигалось постом и молитвой во имя Господа.
      Михаил с Жанной и Таней трудятся здесь уже четвёртый год. За это время один из кето учился в миссионерской школе в Красноярске. В этом году желают учиться ещё трое.
      Если начали писать о кетах, то продолжить можно о посёлке Суломай, ибо это второй по численности населённый пункт, где живут кеты. Посёлок Суломай Байкитского района Эвенкийского автономного округа расположен на берегу реки Подкаменная Тунгуска (Угрюм-река), население 200 человек с детьми. Суломай (по-кетски Сулемхай) означает красная гора. Старожилы рассказывают, что раньше посёлок был расположен на 20 км выше по реке, на склоне горы. Жили они в чумах и землянках, которые рыли в горе, накатывали деревья и так жили. Но уже в советское время стало известно, что кеты живут на большом оползне, и они своевременно переселились на другое место. Вскоре эта гора обрушилась на берег реки. С приходом советской власти жизнь этого народа изменилась. Жить они стали в деревянных домах, шаманов их отправили на Колыму, детей стали увозить для учёбы в интернаты. Дети были оторваны от родителей и не имели навыков выживания в суровых таёжных условиях. Это было зло. Учёных из них получилось мало, но зато они постигали методы "выживания" в интернатах и вкусили "блага" цивилизации. В 1966 году посёлок был разрушен большим паводком. Студенты Красноярского института за лето полностью восстановили посёлок на старом месте.
      Через 20 лет паводки повторились дважды, из года в год. Впервые наши братья посетили этот посёлок в 1997 году. Их взору предстала удручающая картина: покосившиеся дома, грязь, на весь посёлок один деревянный тротуар. Нищета и убожество были видны во всём. Но больше всего удивило братьев, что в 12:00 дня на улице никого не было. Перед этим был праздник, поэтому весь народ спал с перепою. Пили даже дети. Весной 2000 года в Суломай направили миссионера Валерия Михеева. Не все отнеслись к этому спокойно. Одна женщина ходила по домам и уговаривала соседей посадить миссионера в лодку и отправить вниз по течению. Каково же было её негодование, когда она узнала, что её муж пошёл на собрание. С гневом и злословием ворвавшись в дом, где происходило собрание, она кинулась с кулаками на мужа. Теперь эта женщина - самая ревностная сестра в церкви Суломая, а её муж собирается в миссионерскую школу. Трудно было Валерию в первое время. Жить пришлось в таких условиях, что фляга с водой в "доме" промерзала полностью, а волосы на голове примерзали к постели. Весной 2001 года наш брат стал свидетелем ужасного наводнения, которое буквально стёрло посёлок с лица земли. Огромные льдины шли одна на другую, разрушая всё на своём пути. Люди были в отчаянии, не надеялись уже на существенную помощь. Но этот посёлок и люди были для нас уже родными. Церковь совершала много молитв о них и Бог сделал чудо. Суломай сегодня - совершенно новый посёлок, построенный на горе, даже с дорогами. Неожиданно администрация округа приняла решение оказывать помощь посёлку. Силами Миссии было сделано не мало. В помощь Валерию на постоянное жительство приехал выпускник миссионерской школы Павел Малых. В 2001 году при поддержке Миссии "Свет для народов" из Швеции мы построили два дома. Пожертвования поступали также и от других церквей Сибири.
      Но этого было мало, и мы с молитвой обращались ко всем. Это стало известно в Норвегии, и через сестру Эву, которая трудится в Миссии "РУМ", удалось познакомиться с внуком всемирно известного учёного, мореплавателя и первооткрывателя Фритьофа Нансена. Он многих в Норвегии вдохновил для помощи нам, в результате чего в Суломае было построено 5 двухквартирных домов и большая баня. Но, что самое главное, в Суломае теперь живая церковь и дом молитвы!
      Однажды В. Мурашкин рассказывал, как он со своей женой летел в Норильск на самолёте, но аэропорт там не принимал по погодным условиям. Их самолёт посадили в аэропорту Подкаменная Тунгуска п. Бор. Они провели там целые сутки. Обошли посёлок, узнали об условиях жизни, свидетельствовали о Боге, вечером в гостинице молились о живущих здесь людях. Не могли они знать, что вскоре брат В. Мурашкин будет участвовать в открытии школы миссионеров для северных народов и выпускники В. Колмаков и В. Хабаров отправятся именно в этот посёлок за 1000 км от Красноярска для миссионерского труда. Теперь в п. Бор живая церковь. Народ собирается в большом молитвенном доме, который расположен недалеко от аэропорта по ул. Кирова, 46, и в случае вынужденной посадки в п. Бор проезжим братьям и сёстрам есть, где остановиться.
      Байкит. Районный центр Эвенкийского А.О. Одними из первых туда приехали молодые братья И. Лыков и А. Грицюк. Ваня Лыков - диакон, ответственный за молодёжное служение.
      Свидетельствовали, где могли. Стала собираться молодёжь. Двое из местных "авторитетов", бывшие афганцы, пришли посмотреть и силу проверить. Но Тот, Кто в нас, сильнее того, кто в мире. Слава Господу! Сегодня один из этих "авторитетов" служит Господу. Это брат Ю. Борзенко. Закончил миссионерскую школу в Красноярске. Вскоре после поездки И. Лыкова и А. Грицюка в Байкит приехала на длительное время семья миссионера Андрея Бурчакова из Балахты. Многие там обратились к Господу, приняли водное крещение. Там уверовала М. Салаткина, правнучка шаманки Синильги, известной по книге "Угрюм-Река".
      В Туруханске у нас две миссионерские семьи: Володя и Оля Сташкевич, Женя и Света Креймер, они родили там маленьких детей. А до Полярного круга рукой подать, условия жизни очень тяжёлые. Но самое главное, что люди к Богу приходят. Братья не только в Туруханске трудятся, они и в Старотуруханск ездят с благовестием, и в другие посёлки. Жёны их не только со своими детьми занимаются, но и в детдом регулярно ходят. Да и в доме молитвы есть специальные кружки для детей. Кроме того, Оля работает учительницей в школе. Недалеко от Туруханска, в Курейке, отбывал срок "отец всех народов", так что места эти особые.

      (окончание следует)
      Последний раз редактировалось Андрей; 23 March 2003, 08:40 AM.
      https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

      P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

      Комментарий

      • Андрей
        Святой сектант

        • 23 August 2001
        • 4215

        #4
        (окончание)

        Посёлок Хатанга - это буквально край земли. Расположен он на Таймыре в Долгано-Ненецком А.О. Жители - в основном, долгане по национальности. Долган, по официальной статистике, насчитывается около 8500 чел. Их официальная религия - это смешение шаманизма и православия. В этот посёлок церковь ХВЕ г. Красноярска направила миссионеров, их труд продолжается там до сего дня. Первыми поехали молодая чета Романовых - Евгений и Татьяна. Они провели там первые христианские богослужения, вели работу с детьми, молодёжью. Но вскоре Татьяна заболела, она ждала ребёнка и по её состоянию здоровья они не могли там больше оставаться. На смену им приехали новые миссионеры: Александр Карелин и Юрий Карулов с женой Ларисой. Они поженились после окончания миссионерской школы и сразу же поехали в Хатангу. За это время у них родились Тимофей и Анна. Проповедовать там очень непросто, так как свободный от работы люд, просто погряз в пьянстве. Об одном молодом человеке Саша Карелин свидетельствовал, что за три года ни разу не видел его трезвым. Он иногда приходил на сообрания, но всё равно был пьян. И так многие другие. Наши миссионеры решили молиться и поститься за этих людей. И Бог ответил. Молодой человек Арсен однажды увидел ад, и что он идёт туда. Он вскричал: "Господи, спаси меня!" Пришед в себя, Арсен прибежал в дом молитвы (который расположен на квартире у братьев) и покаялся. В прошлом году он принял водное крещение и очень ревностно служит Господу. Один армянин Араик приехал в Хатангу чтобы сделать свой бизенес. Благая весть изменила его. Не остановила его холодная вода Северного Ледовитого океана: когда уже лежал снег на берегу, Араик принимал водное крещение. Чуть раньше водное крещение приняли четыре человека в посёлке Новорыбном, что за 200 км от Хатанги. Это результат молитв и совместного труда миссионеров и церкви г. Норильска. Однажды группа братьев и сестёр из Норильска посетили Хатангу, и они вместе с миссионерами поехали благовествовать в Новорыбное. Слушали многие. Друзья пережили огромное Божье благословение. Одна женщина рассказала, что она была на "Большой земле". Ей подарили книгу и сказали, что если она положит её в колыбельку ребёнку, это принесёт счастье. По просьбе братьев, она показал книгу. Это было Евангелие. Когда они собирались уезжать, температура воздуха понизилась до такой степени, что малый самолёт не мог вылететь. В группе были учители по профессии, и им нужно было на работу. Молились. И вот в дом входит группа молодых людей. "Вы ещё не всё нам рассказали",- говорят они. Во время беседы и молитв Господь крестил Духом Святым несколько человек. Дивные дела Господни!
        Но как нужны сегодня молитвы и других церквей! Интересно читать такие свидетельства в журнале, но важно знать, с чем это сопряжено. Например, на Таймыре наши миссионеры с детьми живут в условиях ночи полгода. К этому они "привыкали" два года. Медобслуживание оставляет желать лучшего. О фруктах можно только мечтать. Да, купить можно, но цены! Один литр молока - 45 руб., колбаса - 220 руб., фрукты - 100 руб. и т.д. Транспорт - только воздушный.
        Стоимость билета Красноярск-Хатанга-Красноярск - 500$. Московская церковь пожертвовала деньги на снегоход "Буран". Благодарение Богу!
        Теперь братья смогут в зимний период посещать близлежащие посёлки с проповедью Евангелия, да и просто ездить на рыбалку и охоту, чтобы кормить семьи.
        Итак, протяжённость Красноярского края с юга на север около 3000 км. Это второй по земельной площади регион России, первый - Якутия. Через Миссию церковь ХВЕ созидала церкви на севере в п. Бор, п. П. Тунгуска. Здесь в разное время трудились братья и сёстры, постоянно жили: В. Колмаков, В. Сташкевич, В. Хабаров.
        Недалеко от п. Бор в д. Сумароково приехала благовествовать сестра Лидия Ерошенко. Эта сестра-пенсионерка всю жизнь была медработником. Услышав о том, что в д. Сумароково нет медпункта, изъявила желание поехать туда как медработник. За короткое время она сделал всё для того, чтобы фельдшерско-акушерский пункт заработал. Сегодня каждый житель этой небольшой деревни знает о Христе. Сестра Лида живёт и трудится там вот уже третий год и всё ждёт, когда же ей на смену приедут братья. В п. Суломай миссионеры - В. Михеев и П. Малых, в Байките - А. Бурчаков, но он со своей семьёй уже выехал, так как у них должен родиться вот уже пятый ребёнок и старший сейчас там Ю. Борзенко. В Келлоге трудятся миссионерами М. Барыгин с женой и дочерью, много помогает Тийна Кярккяйнен, выпускница миссионерской школы. В Туруханске две семьи: Володя и Оля Сташкевич, Женя и Света Креймер с детьми. В Хатанге: Юра и Лариса с детьми и Александр Карелин. В Новорыбном ответственные Толя и Алексей. Итак, 16 миссионеров постоянно трудятся на Севере, в девяти населённых пунктах. Кроме того, начинается труд на юге Сибири в республике Тува. Там уже есть верующие и братья молятся о постоянных миссионерах. Постоянный труд Красноярскими служителями осуществляется во вновь образованных церквях на расстоянии около 3000 км от Красноярска.
        В Миссии в данный момент трудятся на постоянной работе и нуждаются в ваших молитвах: В. Коломиец, А. Лыков, В. Дроздов, А. Малых, Т. Анфиногенова и многие другие.
        Мы молимся, чтобы осуществились планы Миссии о миссионерах для городов Дудинка и Игарка, п. Бахта, п. В. Имбатск, п. Диксон, Суринда. Этим летом наши друзья посетили, как "соглядатаи", Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий А.О. в Тюменской области. Господь побуждает на послать туда миссионеров.
        Самая большая нужда Миссии - это постоянно действующий учебный центр, обучающий миссионеров для многих регионов России и не только, а также специальная техника для миссионерских поездок. Очень нуждаемся в материальной поддержке миссионеров, так как условия их проживания очень тяжёлые.
        С 1999 года в Красноярске работали 3 миссионерских школы с трёхмесячным курсом обучения, его прошли более 70 человек. В качестве миссионеров из них трудилось 30 человекю
        В настоящий момент Миссия находится по адресу: 660001, г. Красноярск, ул. Менжинского, д. 17, кв. 1. Пожертвования можно отправлять на имя Анфиногеновой Татьяны Владиславовны.
        Да благословит вас Господь!

        Павел Морозов, епископ, г. Красноярск
        Виталий Коломиец, председатель СХММ.

        АДРЕСА МИССИОНЕРОВ КРАСНОЯРСКОЙ МИССИИ

        Барыгин Михаил Александрович 663187 Красноярский край, Туруханский район, п. Келлог
        Борзенко Юрий 648360 Красноярский край, ЭАО, п. Байкит
        Величкин Анатолий Васильевич 663255 Красноярский край, г. Талнах, ул. Первопроходцев д. 2 кв. 25. Тел. (391) 44-13-53
        Данилишин Юрий Петрович 663255 Красноярский край, г. Талнах, ул. Федоровского д. 21 кв. 15. Тел. (391) 44-09-76
        Карелин Александр Александрович 663260 Красноярский край, Хатангский район, п. Хатанга а/я 218. Тел. (39176)2-19-84
        Колмаков Владимир Александрович 663246 Красноярский край, Туруханский район, п. Бор ул. Кирова д. 46. Тел. (заказ) 78-76, 70-75
        Креймер Евгений Давыдович 663230 Красноярский край, Туруханский район, с. Туруханск ул. Игарская д. 21 кв. 1. Тел. (39110) 4-44-83
        Михеев Валерий Иванович 648368 Красноярский край, ЭАО, п. Суломай
        Симаков Анатолий Алексеевич Красноярский край, ЭАО, Хатангский район, п. Новорыбное
        Шепеленко Николай Николаевич Тыва, Тоджинский район, п. Тора-Хем, ул. Рабочая д. 25 кв. 1

        Желающие принять посильное участие в служении Миссии СХММ, могут поддержать материально её миссионеров и их семьи по месту их проживания или перечислить деньги на счёт сотрудницы миссии: АК СБ РФ ОАО г. Красноярск, Филиал № 0161/0207 городского отделения, счёт № 42307810031282508193/39 Анфиногеновой Татьяне Владиславовне.
        Последний раз редактировалось Андрей; 23 March 2003, 08:16 AM.
        https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

        P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

        Комментарий

        • Андрей
          Святой сектант

          • 23 August 2001
          • 4215

          #5
          Из журнала "Евангелист" № 2(5) 2003

          Отвалите камень.

          Из выступления В.П. Кисилёва, миссионера "Тюремного братства" на Первой Конференции руководителей молодёжи ОЦХВЕ России 22 февраля 2003 года в Малоярославце.

          Если бы наши братья не молились об этом тогда, находясь в узах, не было бы этого служения. Спроси сейчас у Ивана Петровича, думал ли он когда-нибудь, там в БУРах, в зонах, что сегодня такое будет, что зоновские начальники будут сидеть и слушать Слово Божие по приказу генералов? Начальник УИНа велел собрать весь личный состав по тревоге и приказал: "Два часа пусть слушают о спасении". Всё это происходит сегодня по молитвам святых, и поэтому, если вы вольётесь в это служение, то Бог будет делать ещё больше. Хочу остановиться на той притче, где хозяин пира послал слуг пригласить на пир званых. Помните что там произошло? То же самое мы видим и сегодня: "Брат, поедем в тюрьму", а некоторые братья мне отвечают: "Некогда, вот волов купил". Так же, как в той притче: кто волов, кто землю купил, кто женился... И тогда хозяин пира даёт своему рабу такое задание: "пойди по дорогам и изгородям, и убеди придти, чтобы наполнился дом мой" (ЛК. 14:23) Задумались ли вы, куда это послал хозяин своих слуг: "по изгородям"? "Изгородь" от слова "городить", "отгораживать", "загородка". По сути, это сегодня "отгороженная от людей зона". Мне часто говорят: "Володя, ты всю Библию подстроил под тюремное служение, тебя послушать, Бог приходил только преступников спасать". Братья, поскольку Бог доверил мне это служение, так всё и есть. Вы знаете или слышали про эти изгороди. Они так тщательно загорожены, - каждая тюрьма, каждый следственный изолятор, что туда без разрешения невозможно ни зайти, ни выйти. Но Бог сказал: идите туда, позовите тех, кто там. Что же произошло после этого? Из-за этих изгородей пошли люди, и пир наполнился. Мы так понимаем, что эта притча именно об этом. И кем наполнится пир? Последними, которые станут первыми. Мы никак не умаляем тех, кто уже в церкви, но сюда придут также из-за изгородей.
          Я живу вот этим. Как важно нам понять и услышать биение сердца Господа об этих людях. Евангелие от Иоанна - это Евангелие любви и там рассказывается об одной семье, которую любил Господь: Марфе, Марии и Лазаре. Но вот Лазарь умер, а Господа не было рядом. Когда Иисус возвращался, Марфа выбежала Ему навстречу и говорит: "Если бы Ты был здесь, не усер бы брат мой". Братья, если бы Иисус был рядом с теми, кто за изгородями, они бы не умерли и не сидели бы там в этих гробах-тюрьмах. Но им никто никогда об этом не говорил и они не знали Его. Я тоже в своё время даже и не знал, что есть такое и что Христос умер за меня. Дьявол настолько искусный лжец, что обманул всех, в том числе и людей, сидящих там, за изгородями, в той тьме. Они даже не знают, что что есть Тот, Кто их любит и умер за них. Но кто им об этом расскажет, если не будет человека, который бы пошёл туда? Один больной лежал 38 лет и всё ждал человека, который мог бы опустить его в воду для исцеления. Когда Иисус подошёл к гробу, где лежал Лазарь, а с ним были Иудеи, народ Божий, и, видя его желание что-то сделать, Марфа предостерегала: "Не надо, он уже смердит".
          Друзья мои, в такой же ситуации ваши соседи, ваши ближние и дальние родственники, они смердят от греха, который творили всю жизнь, а вам и говорить с ними не хочется. Сосед дядя Вася спился окончательно, на него смотреть невозможно, от него смердит, как к нему подойти? Есть ли те, которые могут пригласить такого в дом? Я не говорю, что идите, ищите таких и ведите их к себе домой. Конечно, это было бы очень хорошо - реабилитация в семьях. Но кто способен на это? А Иисус говорит окружающим людям: "Отвалите камень". Часто ли мы это делаем? Часто ли мы подходим к смердящим грехом и проказой людям и пытаемся ли отвалить камень? Иисус сказал: "Отвалите камень". Он приказывает церкви, Он приказывает народу, вам, поставленным сегодня на это служение, учить молодёжь, чтобы они сострадали этим людям. Молясь за них, вы уже начинаете отваливать этот камень, а Иисус придёт и Сам скажет: "Лазарь, выйди вон". Это Его дело, которое Он не отдаёт никому - дело воскрешения. Но даже когда они выходят оттуда, они выходят обвитые по рукам и ногам пеленами. Они выходят с завязанными глазами. Это очень большая трагедия, что вышедшие на свободу люди, перестававшие смердеть, часто возвращаются опять туда, потому что мы не исполнили того, что повелевает Господь. Он говорит: "Развяжите его, освободите его отгирь и цепей на руках и ногах, и глаза ему откройте, научите его прощать всех". Они выходят оттуда и, как говорится, никто из них не является подарком. У нас в церквях большой опыт встречи с такими людьми. Но что будет, если мы не сможем им сострадать?
          В больницах, среди врачей, есть, как они это называют, призвание. Не каждый может работать в гнойных отделениях, потому что там надо отдирать, отмачивать, там всё надо делать осторожно, чтобы не доставить человеку боли, надо уметь работать с этим гноем, с болячками. У людей есть призвание, а у церкви - должно быть помазание, а если его нет, то молиться об этом надо. Перевязывать раны нужно, не причиняя при этом боли, а если мы делаем это рывком, то можем опять загнать его в гроб и камень этот завалится. Много тюрем на территории нашей страны и сколько там этих мёртвых и смердящих. По великой милости Божией двери сейчас открываются, но это то время, которое просто нельзя упустить.
          И ещё, Вы помните, как при Елисее сидел народ и ждал, когда в котле варилась пища. Они попробовали и закричали: "Смерть в котле". Елисей услышал и всё исправил. Если бы Елисей не пришёл, многие бы умерли от этой похлёбки. Если мы не придём, придут другие, и уже приходят и дают эту "смерть в котле", и тогд начинается такое, что Главное Управление Исполнения Наказаний начинает посылать директивы по Управлениям, чтобы не пускали таких проповедников в зоны. Зоны - это те места, где все люди психологи. Если не явить святости Божией, они это видят и замыкаются. Если мы, зная о том, что учение, в котором мы пребываем, здравое в очах Божиих, то нам надо спешить принести его туда, потому что не всегда это будет возможно. Это уже чуствуется, уже выстаиваешь по 2-3 часа, чтобы войти в зону. Я вчера был в зоне в г. Медыни и хотя там уже 10 лет существует церковь, я ожидал 2 часа 45 минут, пока запланированная встреча состоялась.
          Мы все знаем, что надо спешить и дорожить временем, так Слово Божие нам говорит, поэтому у меня к вам огромная просьба: у себя в церквях не забывайте об этом. Последняя конференция тюремного служения не даром проходила под девизом: "Спасай взятых на смерть". Придёт момент, когда Бог у тебя спросит: "Или ты не знал, что надо спасать?" Вот сейчас открылись двери именно для тех, кто взяты на смерть. Я сегодня услышал и сердце моё порадовалось, что оказалось много желающих приобрести кассеты о служении на "Вологодском пятаке", где 260 смертников, а также о служении на "Чёрном Дельфине" в г. Оренбурге, где люди живут не более 5 лет после своего заключения, а потом впадают в депрессию и умирают. Мы один раз там побывали, теперь получаем письма, нам звонят братья из Оренбургской церкви и говорят, что в зоне началось пробуждение, просят опять приехать. Но Оренбург вон где, а мы далеко. Разговаривали с братом из Нижнего Тагила, а ведь это там рядом. А где ревность? Братья мои дорогие, ревнуйте об этом служении, это благословеннейшее служение, видеть как уже смердящие выходят из гробов. Удивительно велика милость Божия, явленная ко мне: Он даёт много свидетелей тех чудес, которые Бог там творит.
          Без конца можно рассказывать, как Бог спасет из камер смертников и начальники Управлений говорят: "Владимир Петрович, не даром мы с вами трудились". Когда начальник Управления в г. Оренбурге, генерал-майор, спросил нас: "Какова цель вашего приезда в Чёрный Дельфин?", мы ответили: "Донести преступникам весть о спасении". Он, знаете, такой вояка служивый, говорит: "Что им доносить весть о спасении? Они спасены, они уже под замком. Кто-нибудь вырвется - расстреляю". Он не бравирует, знает в чём стоит, и спрашивает: "А как вы умаете, администрация нуждается в спасении?" Я отвечаю: "Думаю, что даже больше, чем преступники, потому что через 10 лет службы в этих местах, их сердца становятся настолько жестокими..." И тут он полковнику командует: "Значит так, завтра по тревоге поднять весь личный состав восьмой колонии, и пусть два часа слушают о спасении". Друзья мои, мы приехали туда на другой день, нас сопровождали два полковника, личный состав собрался - 150 человек, начиная от полковника и кончая рядовыми. И слушали о спасении" Могло ли когда-нибудь раньше такое быть?
          Сейчас мы вернулись с "Вологодского пятака". Там уже 30 верующих братьев. Мы возили им подарки. А замполит говорит нам: "Одно нас огорчает в вашем служении, что вы всё преступникам и преступникам, а о нас когда вспомните?" Я отвечаю: "Да мы и о вас молимся". А он говорит: "Тогда расскажите нам о том, что вы им рассказываете".
          Я рассказывал о Володе Левченко, который в 15 лет сел, сейчас ему 37 лет, он никогда не выходил на свободу. 22 августа там день смотра полезных дел и мы ходили по камерам, а майор по режиму сопровождал нас. Когда мы молились с Володей Левченко в камере, он сказал нам: "Брятья, я хочу вас благослови в обратный путь, потому что лукавый всюду стоит рядом. Как важно молиться за это служние, чтобы Бог вас хранил!" И он стал молиться за "Тюремное Братство", за наш обратный путь. Никита, мой сын, пошёл в первый класс, и Володя молится: "Господи, дай ему разумение". В это время сопровождавший нас прервал молитву и сказал: "Всё, достаточно", и закрыл дверь. Я, огорчённый повернулся к нему, а он стоит около стены и плачет. Говорит: "Я искал Бога, ходил в Крилло-Белозерский монастырь, там святыня православия, и там Его я не встретил, а Он, оказывается, в соседней камере. Я Володю Левченко, по роду моих занятий, хорошо знаю, ни перед кем головы не склонил, а сейчас стоит на коленях и молится, о себе бы молиться, а он о вас молится." И там, рядом с этой камерой, он покаялся перед Господом, - теперь он наш соработник, сам теперь отыскивает в камерах, кто хочет покаяться, и когда мы приезжаем, он водит нас, говоря: "Вот ещё в первый корпус надо зайти, вот ещё в пятом корпусе есть одна душа..."
          Это Бог являет то, что обещал. Он всегда собирал по изгородям и теперь собирает, нам бы только не опоздать туда. Давайте молиться за то, чтобы Бог выслал делателей в каждую колонию в нашей стране. Аминь.
          Владимир Кисилёв

          Хроника тюремного служения

          - 20 февраля "Тюремное братство" в составе Владимира Коропетяна, Виталия Новикова и Владимира Кисилёва посетили колонии Вологодской области. В женской колонии, которую мы и раньше посещали, Господь образовал группу верующих сестёр, которые и стали нам помощницами. Они евангелизировали зону изнутри. И когда мы приехали, в клубе собралось около 200 женщин. В конце служения на призыв к покаянию откликнулось человек 150. У многих были слёзы на глазах.
          Господь касался этих сердец, измученных грехом, их слёзы были слезами покаяния и слезами радости прощения.

          - 21 февраля мы приехали в колонию ОЕ 256/5, в тюрьму для пожизненного заключения*. Это служение мы несём там уже коло двух лет. Привезли с собою подарки для наших братьев, а их уже 30 человек. Продукты и гигиенические наборы, конверты и литература. Но самое главное - это общение. Общение, которое даровал нам Господь: служение Слова Божьего и молитвы. Нас завели в тюрьму в 9 часов утра, а ушли мы оттуда в 17:00. Весь день мы пребывали в общении и молитвах: за исцеления, за начальство, за церкви. И очень радуемся, когда слышим свидетельства от высшего начальства, что Бог меняет наших братьев. А один полковник даже сказал, что уверовавших уже можно было бы и помиловать. Это доброе свидетельство дорого достаётся нашим братьям. Они все нуждаются в молитвенной поддержке, но и не только в молитвенной... Каждая поездка от г. Москвы на машине за 1000 км 3-4х человек на неделю требует 2000 рублей только на бензин, плюс командировочные расходы. Кроме того, нужны средства на приобретение предметов первой необходимости, духовной литературы и медикаментов, всего на одну поездку около 10 000 рублей. Молитесь за это служение, за братьев наших в узах, и за нас тоже, и просим поддержать это служение материально.

          Примечание редакции.
          Пожертвование на тюремное служение вы можете присылать на РАМ ХВЕ с пометкой "Пожертвование на тюремное служение"

          * Пока верстался номер, мы получили сообщение, что в этой тюрьме 14 апреля 8 человек приняли водное крещение. Об этом читайте в следующем номере.
          https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

          P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

          Комментарий

          • volodya
            Ветеран

            • 16 January 2002
            • 1158

            #6
            Андрей , Я слышал в Красноярске были деления по вопросу харизматии. Некоторые 50-ки уклонились в эту строну. Насколько ты хорошо знаешь ситуацию там?
            Брат во Христе
            Володя
            _________________________
            Бесплатный Библейский софт:
            http://www.e-sword.net

            Комментарий

            • Андрей
              Святой сектант

              • 23 August 2001
              • 4215

              #7
              volodya, я знаю тамошнюю ситуацию только по этим публикациям. То, о чём ты говоришь, мне неизвестно.
              https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

              P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

              Комментарий

              • l'uomo errante
                Ветеран

                • 09 November 2001
                • 3066

                #8
                К нам недвано приезжал епископ из Красноярска и показывал фильм про миссионерский труд. В сторону ледовитого океана они проповедовали и проповедуют. Здорово! Проповедовал у нас он несколько часов. Говорил много непонятного многим вещей. К примеру они молятся за многие нужды неверующих, за которые не принято молиьтся. И идут грешники к ним потоком. Или он говорил не копаться в себе и не заниматься самоусовершенствованием. Также назвал неевангельскими книгу Л.Плетт. И многое другое. Вобщем многие так и не поняли его. Однако в его глазах было столько любви! Он был очень кроток и смирен. С ним помолились у нас за глухую девочку и она исцелилась. Родители вне себя от счастья! Однако я прекрасно понимаю, что кто-то не хочет принимать такую свободу. Такие люди ведь всегда есть. Я слышал о том, что и здесь в Новосибирске были нарекания, что в Красноярске свобода. Но никто не мог ничего сказать потому, что столько грешников нигде больше не получает спасения как в Красноярске (я имею в виду ОЦХВЕ). Оговорюсь, что информация эта на уровне слухов. А что было у нас, я сам видел и слышал.
                Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

                Комментарий

                • volodya
                  Ветеран

                  • 16 January 2002
                  • 1158

                  #9
                  К примеру они молятся за многие нужды неверующих, за которые не принято молиьтся.
                  Например?

                  Или он говорил не копаться в себе и не заниматься самоусовершенствованием.
                  Это как?



                  Также назвал неевангельскими книгу Л.Плетт
                  А что за книга? И насколько я понял, Л. Плетт какраз и советует копаться.

                  Ну вообще расскажи побольше.
                  Брат во Христе
                  Володя
                  _________________________
                  Бесплатный Библейский софт:
                  http://www.e-sword.net

                  Комментарий

                  • l'uomo errante
                    Ветеран

                    • 09 November 2001
                    • 3066

                    #10
                    Volodya
                    Цитата:
                    К примеру они молятся за многие нужды неверующих, за которые не принято молиьтся.

                    Например?

                    Например у нас не молятся, если верующая сестра просит помолиться за успех в работе неверующего зятя. Или за экзамен неверующего внука или даже за здоровье неверующего родственника.
                    Цитата:
                    Или он говорил не копаться в себе и не заниматься самоусовершенствованием.


                    Это как?

                    Ваааауууу! Мне трудно это объяснить коротко, но попробую:
                    Люди порой могут копаться в себе с целью увидеть "где же я еще не достаточно свят?". Кто-то взял себе за правило это делать в конце дня, а кто-то перед хлебопреломлением. Не трудно догадаться, что всегда можно чего-нть выкопать. Когда видишь себя несовершенным (а хочется быть совершенным), стараешься что-то изменить в себе. Говоришь: "Ну все, с понедельника это делать нет буду. Или буду". Знакомо? Он прилагает все усилия и обнаруживает, что сил не хватает. Сначала, конечно, может получиться, но потом опять срыв или что-то подобное. И человек видит, что этот рубеж недосягаем для него. Тогда он начинает думать (не без помощи дьявола), что он плохой, что он не достаточно свят чтоб быть в общении с Богом и что Бог ждет от него когда он победит ту или иную свою слабость или недостаток и лишь тогда начнет говорить с ним. Все это приводит чедловека в еще большее отчаяние поскольку он приходит к безвыходности. Он не знает что ему делать. Вместо того, чтобы ВЕРОЙ жить с Богом и живя с Ним иметь освящение естественным путем, он скатывается к системе закона мертвых дел. А без Бога мы не можем делать ничего. В том числе и освящаться. Принцип Нового Завета и Ветхого - противоположны. В Ветхом: если ты будешь делать то и то, то с тобой будет Бог, а в Новом: если пребудете во Мне (как ветвь на лозе)...
                    А что за книга? И насколько я понял, Л. Плетт какраз и советует копаться.

                    Я, слава Богу, не читал эту книгу. Вернее, пытался несколько лет назад, когда слышал много отзывов положительных от пожилых людей. Пытался, но не смог. Несколько страниц и убрал ее. Я тогда ее никак не оценил.
                    Ну вообще расскажи побольше.

                    Что тебя интересует побольше?
                    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

                    Комментарий

                    • paveletsky
                      the млянин

                      • 20 May 2002
                      • 4533

                      #11
                      Я, слава Богу, не читал эту книгу.

                      Приветствую, Михаил
                      Это вы так буквально трактуете принцип "за все благодарите" или действительно рады, что не читали?
                      А вот я, признаться, с удовольствием прочитал бы, да нету нигде.
                      мой ЖЖ
                      http://paveletsky.livejournal.com/

                      Комментарий

                      • l'uomo errante
                        Ветеран

                        • 09 November 2001
                        • 3066

                        #12
                        или действительно рады, что не читали?

                        рад
                        Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

                        Комментарий

                        • volodya
                          Ветеран

                          • 16 January 2002
                          • 1158

                          #13
                          Например у нас не молятся, если верующая сестра просит помолиться за успех в работе неверующего зятя. Или за экзамен неверующего внука или даже за здоровье неверующего родственника.
                          У нас тоже немолятся.

                          Люди порой могут копаться в себе с целью увидеть "где же я еще не достаточно свят?". Кто-то взял себе за правило это делать в конце дня, а кто-то перед хлебопреломлением.
                          Ну например, у меня есть книжка: "Как понимать людей". Баптист написал. Там он советует вникать в себя. Копатся в себе, чтобы удалить комплексы и стать зрелым христианином. Ну если я, например, покуриваю разве мне нестоит покопатся в себе? Или часто шучу девушками, или раздражаюсь на детей, или сержусь на тех кто мне делает замечание. Я это повторяю, например, довольно часто. Но забываю. А если проанализировать, то можно увидеть что ошибки мои типичны. Я их делаю. Подумать, а что нужно предпринять чтобы их неделать. Например, посчитать до 10, а потом отвечать во время братской беседы. Или когда прихожу домой нелутше ли уделить время детем и жене, чем читать Св. Писания. Чтобы им тоже послужить, а нетолько себе. Это только примеры, не все перечисленные недостатки во мне присутствуют

                          Что тебя интересует побольше?
                          Ну как происходило это исцеление? Какую вы имели радость? Может вопросы глупые. Но мне ехать до моей помесной церькви 5-6 часов на поезде. Поэтому в чемто форум для меня заменяет братское общение.
                          Брат во Христе
                          Володя
                          _________________________
                          Бесплатный Библейский софт:
                          http://www.e-sword.net

                          Комментарий

                          • Сергей Л
                            Ветеран

                            • 29 July 2002
                            • 3390

                            #14
                            Андрей

                            Отличное повествование !

                            Комментарий

                            • l'uomo errante
                              Ветеран

                              • 09 November 2001
                              • 3066

                              #15
                              Володя, мы тут не по теме. Откройте тему в соответствующем разделе с соответствующим названием.
                              Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

                              Комментарий

                              Обработка...