Процитирую здесь выдержки из журнала "Евангелист" № 1(4) 2003.
Миссионерская работа в братстве
Отдел Евангелизации при Российской Ассоциации Миссий ХВЕ во время Юбилейной Конференции в апреле прошлого года обратился с письмом в Правление Совета Епископов ОЦХВЕ России с такими словами:
"В процессе работы Конференции возник вопрос о низком уровне работы в братстве по распространению Евангелия в нашей стране и образованию (новых) церквей. Обсудив эту проблему, Отдел Евангелизации сформулировал свои предложения для епископов. Есть финансовые затруднения, но не только. Многие церкви просто не имеют неотложной нужды пред Богом, чтобы распространять Евангелие, пользуясь временем; не имеют миссионерского духа. Это же можно сказать и о работе миссий. Об этом свидетельствует хотя бы практика, что мало какие церкви братства регулярно выделяют средства из имеющихся у них десятин на ведение работы по образованию новых церквей".
В этом номере мы предлагаем материалы о Красноярской церкви, одной из самых крупных в Сибири. Эта церковь выросла за десять лет из небольшой группы в 50 человек в общину более 600 членов, а в воскресные дни зал на тысячу мест бывает переполнен. Каждое воскресение в этом большом зале десятки людей выходят на покаяние. Благодаря правильно понятому намерению Господа Иисуса Христа по отношению к этому миру и использованию благоприятного времени, эта церковь сама возросла и достигла сегодня многих народов Севера.
Первая публикация "Как всё это было" А. Мартьянова - рассказ о росте церкви. Вторая - П. Морозова и В. Коломийца "История создания СХММ" - о росте её миссионерского служения. Мы хотим обратить внимание на этот пример замечательной работы и убедить всех принять участие в спасении вымирающих народов Севера, чтобы это миссионерское движение не ослабело, но набрало ещё большую силу.
Мы призываем церкви, которые ещё не развили своего миссионерского служения, принять участие, материально поддерживая миссионеров, которые со своими семьями постоянно живут на Севере.
-------------------------------------------------------------------------------
Как всё это было
О своих первых впечатлениях и последующем участии в развитии Красноярской церкви ХВЕ рассказывает епископ Александр Мартьянов, который вместе со своей женой Оксаной - врачём поликлиники, 14 лет назад впервые переступил порог этой небольшой нерегистрированной церкви.
Мы спускаемся по узкой улочке. Неказистые деревянные домики справа и слева. Входим во двор. Небольшой дом, напротив - времянка, прижатая к срезу горы. Входим во времянку: прихожая, печь, комната.
Стоят скамьи, стулья, человек 40 народа. Запах сырости и дыма. Стена, что прижата к горе, покрыта капельками воды, душно. На служение мы пришли впервые, хотя Христа я принял уже более месяца назад. Нас с женой, как интеллигентных людей, стеснялись приглашать в этот частный дом, уж больно убого выглядело всё здесь. Мы слышим голоса поющих псалом, и всё вокруг преображается. Сердце моё наполняется любовью Господа. Я чуствую, что Он здесь, и это самое лучшее место на земле.
Шёл 1989 год, меня приняли в члены церкви, и я осознал, что принят в школу Христа. Дав нам учебник - Священное Писание, Он поощрял нас учиться. По сей день удивляюсь той прилежности и работоспособности, которыми Бог снабдил всех нас. Он нечто запланировал в нашей жизни и таким образом вёл к Своей цели. Мы усердно учились, и со временем начали понимать, чего хочет от нас Дух Святой в этой жизни.
Когда я стал на работе свидетельствовать о Христе, меня уволили, но уже через год отношение к религии стало меняться.
В 1989 году служения проходили по частным квартирам, и община согласилась купить дом для служений. Когда дом купили и отремонтировали, стало просторно. В 1990 году Краснояррская церковь ХВЕ, вместе с живущими в окрестностях города, насчитывала около 60 членов.
В начале 1990 года Дух Святой начал открывать нам двери Домов Культуры для проповеди Евангелия. В феврале в Красноярск приехал евангелист из Германии Вальдемар Сардачук и 3 дня проповедовал в городском ДК. Покаялось около 70 душ, которых Бог привёл в нашу церковь, и новый молитвенный дом перестал казаться таким уж просторным.
Когда это произошло, мы поняли, для чего столь интенсивно учились: все эти души нуждались в духовном попечении и заботе. У нас в то время уже были опытные служители: Морозов Валентин Сергеевич и его сын Павел. Но им были нужны помощники, которых Бог к тому времени уже подготовил: Леонид Байда, Виталий Коломиец, Александр Мартьянов и другие. Все мы впоследствии стали служителями этой церкви.
Когда в церкви насчитывалось 130 членов и был уже дом молитвы, казалось, можно было бы и успокоиться. Но тот, кто вкусил, что труд для Бога есть великое счастье, не может остановиться на достигнутом. Дух Святой стал вдохновлять нас на дальнейший труд.
Мы ещё не имели опыта проповеди в боьших залах. Моё первое личное свидетельство было зимой 1990 года в маленьком клубе на станции Минино под Красноярском. Сегодня на станции Минино есть церковь.
Жили мы в государстве с его законами, но служили Богу по вере Евангельской. Церковь наша нерегистрированная, не является юридическим лицом, и по этой причине мы не имели права арендовать большой зал в городе. Бог послал к нам на помощь брата Владимира Мурашкина, который тогда ещё был пресвитером, но имел опыт организации миссионерской деятельности. С его помощью мы организовали Миссию, её возглавил Виталий Коломиец. Для проведения евангелизационного служения Миссия арендовала один из лучших залов в городе Красноярске - Малый Концертный зал филармонии. Так Бог ответил на наши молитвы. Мы основательно готовились к этому служению. Была создана музыкальная группа, в которую вошли два уверовавших пофессиональных музыканта. Кроме того, была организована молитвенная группа, которая молилась во время служения.
Я приготовил проповедь, даже начитал её на кассету, но когда ехал на служение, то услышал в сердце нежный голос Духа Святого, который дал мне другую проповедь, и я говорил в зале это слово. В тот вечер Дух Святой наполнил уста всех братьев, проповедовавших Евангелие, и свершилось! Наша церковь увеличилась ещё на 70 членов. Наш молитвенный дом стал тесен и мы начали для воскресных богослужений постоянно арендовать залы в ДК. Эти залы Бог наполнял Своими детьми. Сегодня в церкви более 600 членов.
Всю общину подразделили на группы и избрали ответственных за них: Рычихина Сергея, Шелкова Евгения, Удачина Алексея. Сегодня они уже пресвитеры. Другие способные братья были рукоположены на дьяконское служение.
Церковь не может возрастать, если будет замкнута на себе. Бог побуждал нас трудиться, как написано: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф. 28:19). Все эти годы мы проповедовали, учили, крестили по всему Красноярскому краю, который протянулся с севера на юг на 2500 км. Сегодня от Тувы до Северного Ледовитого океана есть церкви ХВЕ.
В 1994 году Бог побудил нас сделать евангелизацию в г. Ачинске. Мы с Виталием Коломийцем арендовали лучший зал в городе, дали рекламу на телевидении и расклеили афиши по городу. Зал был не полный, но мы с верой и дерзновением проповедовали и заранее арендовали одну из комнат в ДК. Вышло на покаяние 10 человек. Мы пригласили принявших Христа в эту комнату для беседы. В следующий воскресный день, когда мы вошли в эту комнату, то обнаружили там не 3-4 человека, как ожидали, но 30. Всех их привёл Дух Святой. Когда мы всё это увидели, нам ничто не могло уже помешать бывать там каждый выходной день. Все, кто участвовал в этом труде: Коломиец, Байда, Дроздовы и мы с Оксаной - не переставали удивляться стремительно развивающимся событиям. После того, как все новообращённые прошли через исповедание, Бог начал крестить их Духом Святым по 4-5 человек за раз. Это была Его работа.
Летом 1994 года миссионеры из США благовествовали в г. Сосновоборске. Бог призвал около 20 человек и передал их на попечение красноярской церкви и я проводил там служения. В январе 1995 года Павел Морозов преподал в г. Сосновоборске первое водное крещение - родилась новая церковь. Мы поняли, что если Бог через нас призывает людей, то Он поручает нам и попечение о них. Несмотря на расстояние в 170 километров и морозы 25-35 градусов, каждый выходной мы должны были ехать. Двигатели машин на морозе плохо работали, нас разворачивало на гололёде, но мы ехали.
В 1995 году мы впервые провели евангелизационное служение в закрытом г. Зеленогорске. Слава Богу, что многие наши братья и сёстры потрудились в этом городе! Мы все были счастливы, когда летом 1996 года человек 20 приняли водное крещение в реке Кан. В этот день мы участвовали в вечере Господней, и всех, кто не имел духовного крещения, человек 15, во время молитвы Бог крестил Духом Святым.
В этом же 1996 году Павел Морозов с энтузиазмом развернул перед нами перспективы труда среди малых народов Севера. Мы скептически отнеслись к его словам: расстояния в тысячи километров требуют тысяч рублей. На это он отвечал нам: "Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф." (Агг. 2:8). И действительно, в 1997 году мы становимся участниками экспедиции по реке Енисей на теплоходе "Композитор Прокофьев". Нас было 11 человек, из них 2 пресвитера: Леонид Байда и я. Стоимость участия для одного человека в экспедиции благотворительного фонда "Надежда", в состав которой входили врачи, экологи и мы - христиане веры евангельской, составляла на каждого 1000$. Конечно, у нашей миссии таких денег бы не нашлось, но нам путёвки дали бесплатно.
У нас была хорошая аппаратура. Мы её устанавливали на верхней палубе теплохода или на берегу в клубах и на улицах. Так по Енисею, вдоль берегов которого живут разные народы: ненцы, эвенки, кето, долгане и другие - звучала благая весть о Спасителе. Мы оказались в центре внимания и осознавали свою ответственность. Приплывая в селения, в первую очередь раздавали жителям книги, приглашая их на служение, о котором в это время уже объявлялось по местному радио. А к началу богослужения, аппаратура была уже на месте.
Однажды, когда мы в посёлке Бор благовествовали, один местный житель по имени Василий, идя в магазин за сметаной, остановился послушать проповедь. Через год, в 1998 году, я преподал ему водное крещение. Люди приходили к нам на теплоход и каялись. Один человек, по национальности кето, рыдал и просил нас: "Ну скажите мне ещё о Боге".
Это были наши первые шаги на севере Красноярского края. Сегодня уже есть церкви в Хатанге, Келлоге, Туруханске, Байките, Бору (Подкаменная Тунгуска), Суломае.
Бог призывает людей, которые были язычниками в самом прямом смысле этого слова. Они бросают своих идолов, отвергают шаманов, обращаются от тьмы к свету, и их жизнь меняется.
Один из них боялся взять Евангелие, говоря, что его боги рассердятся на него, но я сказал ему, что я проповедую Того Бога, Который выше и могущественней всех остальных богов. Тогда он спокойно взял Новый Завет.
Сегодня в Красноярском крае более 30 церквей и групп. Есть те, которые образовались во время гонений, например, в г. Назарово. Есть церкви, образованные Богом в последние годы в городах Ачинске и Зеленогорске. Есть церкви, которые лишились пасторской опеки и Бог поручил их нам, например, в г.г. Братске, Усть-Илимске, Канске, Тоора-Хеме. Все они являются результатом работы Духа Святого при участии послушных воле Его верующих.
Александр Мартьянов, епископ г. Красноярска.
Миссионерская работа в братстве
Отдел Евангелизации при Российской Ассоциации Миссий ХВЕ во время Юбилейной Конференции в апреле прошлого года обратился с письмом в Правление Совета Епископов ОЦХВЕ России с такими словами:
"В процессе работы Конференции возник вопрос о низком уровне работы в братстве по распространению Евангелия в нашей стране и образованию (новых) церквей. Обсудив эту проблему, Отдел Евангелизации сформулировал свои предложения для епископов. Есть финансовые затруднения, но не только. Многие церкви просто не имеют неотложной нужды пред Богом, чтобы распространять Евангелие, пользуясь временем; не имеют миссионерского духа. Это же можно сказать и о работе миссий. Об этом свидетельствует хотя бы практика, что мало какие церкви братства регулярно выделяют средства из имеющихся у них десятин на ведение работы по образованию новых церквей".
В этом номере мы предлагаем материалы о Красноярской церкви, одной из самых крупных в Сибири. Эта церковь выросла за десять лет из небольшой группы в 50 человек в общину более 600 членов, а в воскресные дни зал на тысячу мест бывает переполнен. Каждое воскресение в этом большом зале десятки людей выходят на покаяние. Благодаря правильно понятому намерению Господа Иисуса Христа по отношению к этому миру и использованию благоприятного времени, эта церковь сама возросла и достигла сегодня многих народов Севера.
Первая публикация "Как всё это было" А. Мартьянова - рассказ о росте церкви. Вторая - П. Морозова и В. Коломийца "История создания СХММ" - о росте её миссионерского служения. Мы хотим обратить внимание на этот пример замечательной работы и убедить всех принять участие в спасении вымирающих народов Севера, чтобы это миссионерское движение не ослабело, но набрало ещё большую силу.
Мы призываем церкви, которые ещё не развили своего миссионерского служения, принять участие, материально поддерживая миссионеров, которые со своими семьями постоянно живут на Севере.
-------------------------------------------------------------------------------
Как всё это было
О своих первых впечатлениях и последующем участии в развитии Красноярской церкви ХВЕ рассказывает епископ Александр Мартьянов, который вместе со своей женой Оксаной - врачём поликлиники, 14 лет назад впервые переступил порог этой небольшой нерегистрированной церкви.
Мы спускаемся по узкой улочке. Неказистые деревянные домики справа и слева. Входим во двор. Небольшой дом, напротив - времянка, прижатая к срезу горы. Входим во времянку: прихожая, печь, комната.
Стоят скамьи, стулья, человек 40 народа. Запах сырости и дыма. Стена, что прижата к горе, покрыта капельками воды, душно. На служение мы пришли впервые, хотя Христа я принял уже более месяца назад. Нас с женой, как интеллигентных людей, стеснялись приглашать в этот частный дом, уж больно убого выглядело всё здесь. Мы слышим голоса поющих псалом, и всё вокруг преображается. Сердце моё наполняется любовью Господа. Я чуствую, что Он здесь, и это самое лучшее место на земле.
Шёл 1989 год, меня приняли в члены церкви, и я осознал, что принят в школу Христа. Дав нам учебник - Священное Писание, Он поощрял нас учиться. По сей день удивляюсь той прилежности и работоспособности, которыми Бог снабдил всех нас. Он нечто запланировал в нашей жизни и таким образом вёл к Своей цели. Мы усердно учились, и со временем начали понимать, чего хочет от нас Дух Святой в этой жизни.
Когда я стал на работе свидетельствовать о Христе, меня уволили, но уже через год отношение к религии стало меняться.
В 1989 году служения проходили по частным квартирам, и община согласилась купить дом для служений. Когда дом купили и отремонтировали, стало просторно. В 1990 году Краснояррская церковь ХВЕ, вместе с живущими в окрестностях города, насчитывала около 60 членов.
В начале 1990 года Дух Святой начал открывать нам двери Домов Культуры для проповеди Евангелия. В феврале в Красноярск приехал евангелист из Германии Вальдемар Сардачук и 3 дня проповедовал в городском ДК. Покаялось около 70 душ, которых Бог привёл в нашу церковь, и новый молитвенный дом перестал казаться таким уж просторным.
Когда это произошло, мы поняли, для чего столь интенсивно учились: все эти души нуждались в духовном попечении и заботе. У нас в то время уже были опытные служители: Морозов Валентин Сергеевич и его сын Павел. Но им были нужны помощники, которых Бог к тому времени уже подготовил: Леонид Байда, Виталий Коломиец, Александр Мартьянов и другие. Все мы впоследствии стали служителями этой церкви.
Когда в церкви насчитывалось 130 членов и был уже дом молитвы, казалось, можно было бы и успокоиться. Но тот, кто вкусил, что труд для Бога есть великое счастье, не может остановиться на достигнутом. Дух Святой стал вдохновлять нас на дальнейший труд.
Мы ещё не имели опыта проповеди в боьших залах. Моё первое личное свидетельство было зимой 1990 года в маленьком клубе на станции Минино под Красноярском. Сегодня на станции Минино есть церковь.
Жили мы в государстве с его законами, но служили Богу по вере Евангельской. Церковь наша нерегистрированная, не является юридическим лицом, и по этой причине мы не имели права арендовать большой зал в городе. Бог послал к нам на помощь брата Владимира Мурашкина, который тогда ещё был пресвитером, но имел опыт организации миссионерской деятельности. С его помощью мы организовали Миссию, её возглавил Виталий Коломиец. Для проведения евангелизационного служения Миссия арендовала один из лучших залов в городе Красноярске - Малый Концертный зал филармонии. Так Бог ответил на наши молитвы. Мы основательно готовились к этому служению. Была создана музыкальная группа, в которую вошли два уверовавших пофессиональных музыканта. Кроме того, была организована молитвенная группа, которая молилась во время служения.
Я приготовил проповедь, даже начитал её на кассету, но когда ехал на служение, то услышал в сердце нежный голос Духа Святого, который дал мне другую проповедь, и я говорил в зале это слово. В тот вечер Дух Святой наполнил уста всех братьев, проповедовавших Евангелие, и свершилось! Наша церковь увеличилась ещё на 70 членов. Наш молитвенный дом стал тесен и мы начали для воскресных богослужений постоянно арендовать залы в ДК. Эти залы Бог наполнял Своими детьми. Сегодня в церкви более 600 членов.
Всю общину подразделили на группы и избрали ответственных за них: Рычихина Сергея, Шелкова Евгения, Удачина Алексея. Сегодня они уже пресвитеры. Другие способные братья были рукоположены на дьяконское служение.
Церковь не может возрастать, если будет замкнута на себе. Бог побуждал нас трудиться, как написано: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф. 28:19). Все эти годы мы проповедовали, учили, крестили по всему Красноярскому краю, который протянулся с севера на юг на 2500 км. Сегодня от Тувы до Северного Ледовитого океана есть церкви ХВЕ.
В 1994 году Бог побудил нас сделать евангелизацию в г. Ачинске. Мы с Виталием Коломийцем арендовали лучший зал в городе, дали рекламу на телевидении и расклеили афиши по городу. Зал был не полный, но мы с верой и дерзновением проповедовали и заранее арендовали одну из комнат в ДК. Вышло на покаяние 10 человек. Мы пригласили принявших Христа в эту комнату для беседы. В следующий воскресный день, когда мы вошли в эту комнату, то обнаружили там не 3-4 человека, как ожидали, но 30. Всех их привёл Дух Святой. Когда мы всё это увидели, нам ничто не могло уже помешать бывать там каждый выходной день. Все, кто участвовал в этом труде: Коломиец, Байда, Дроздовы и мы с Оксаной - не переставали удивляться стремительно развивающимся событиям. После того, как все новообращённые прошли через исповедание, Бог начал крестить их Духом Святым по 4-5 человек за раз. Это была Его работа.
Летом 1994 года миссионеры из США благовествовали в г. Сосновоборске. Бог призвал около 20 человек и передал их на попечение красноярской церкви и я проводил там служения. В январе 1995 года Павел Морозов преподал в г. Сосновоборске первое водное крещение - родилась новая церковь. Мы поняли, что если Бог через нас призывает людей, то Он поручает нам и попечение о них. Несмотря на расстояние в 170 километров и морозы 25-35 градусов, каждый выходной мы должны были ехать. Двигатели машин на морозе плохо работали, нас разворачивало на гололёде, но мы ехали.
В 1995 году мы впервые провели евангелизационное служение в закрытом г. Зеленогорске. Слава Богу, что многие наши братья и сёстры потрудились в этом городе! Мы все были счастливы, когда летом 1996 года человек 20 приняли водное крещение в реке Кан. В этот день мы участвовали в вечере Господней, и всех, кто не имел духовного крещения, человек 15, во время молитвы Бог крестил Духом Святым.
В этом же 1996 году Павел Морозов с энтузиазмом развернул перед нами перспективы труда среди малых народов Севера. Мы скептически отнеслись к его словам: расстояния в тысячи километров требуют тысяч рублей. На это он отвечал нам: "Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф." (Агг. 2:8). И действительно, в 1997 году мы становимся участниками экспедиции по реке Енисей на теплоходе "Композитор Прокофьев". Нас было 11 человек, из них 2 пресвитера: Леонид Байда и я. Стоимость участия для одного человека в экспедиции благотворительного фонда "Надежда", в состав которой входили врачи, экологи и мы - христиане веры евангельской, составляла на каждого 1000$. Конечно, у нашей миссии таких денег бы не нашлось, но нам путёвки дали бесплатно.
У нас была хорошая аппаратура. Мы её устанавливали на верхней палубе теплохода или на берегу в клубах и на улицах. Так по Енисею, вдоль берегов которого живут разные народы: ненцы, эвенки, кето, долгане и другие - звучала благая весть о Спасителе. Мы оказались в центре внимания и осознавали свою ответственность. Приплывая в селения, в первую очередь раздавали жителям книги, приглашая их на служение, о котором в это время уже объявлялось по местному радио. А к началу богослужения, аппаратура была уже на месте.
Однажды, когда мы в посёлке Бор благовествовали, один местный житель по имени Василий, идя в магазин за сметаной, остановился послушать проповедь. Через год, в 1998 году, я преподал ему водное крещение. Люди приходили к нам на теплоход и каялись. Один человек, по национальности кето, рыдал и просил нас: "Ну скажите мне ещё о Боге".
Это были наши первые шаги на севере Красноярского края. Сегодня уже есть церкви в Хатанге, Келлоге, Туруханске, Байките, Бору (Подкаменная Тунгуска), Суломае.
Бог призывает людей, которые были язычниками в самом прямом смысле этого слова. Они бросают своих идолов, отвергают шаманов, обращаются от тьмы к свету, и их жизнь меняется.
Один из них боялся взять Евангелие, говоря, что его боги рассердятся на него, но я сказал ему, что я проповедую Того Бога, Который выше и могущественней всех остальных богов. Тогда он спокойно взял Новый Завет.
Сегодня в Красноярском крае более 30 церквей и групп. Есть те, которые образовались во время гонений, например, в г. Назарово. Есть церкви, образованные Богом в последние годы в городах Ачинске и Зеленогорске. Есть церкви, которые лишились пасторской опеки и Бог поручил их нам, например, в г.г. Братске, Усть-Илимске, Канске, Тоора-Хеме. Все они являются результатом работы Духа Святого при участии послушных воле Его верующих.
Александр Мартьянов, епископ г. Красноярска.
Комментарий