Я называю зло злом. Убийства и прочие злодеяния в отношении десятков миллионов людей не станут более благообразными из - за того, что кто -то живёт за границей и что то переосмысливает.
Я не утверждаю, что в СССР всё и всегда было ужасно. Но ведь и у Чикатило были какие - то положительные качества, не так ли?
Я не утверждаю, что в СССР всё и всегда было ужасно. Но ведь и у Чикатило были какие - то положительные качества, не так ли?

.
И ничто не предвещало беды, все шло по накатанному пути, как вдруг в 1961 году Григоренко выступает на партийной конференции с требованием «демократизации партийной жизни». Санкции, разумеется, последовали незамедлительно, и «спятивший генерал» с формулировкой «за политическую незрелость» и строгим выговором, вылетел со своего теплого места и отправился служить на Дальний Восток. Казалось бы, угомонись! Но Григоренко, однажды прозрев, не мог ослепнуть вновь и осознавал дефекты строя все глубже и резче, а осознавши не сумел молчать и строить фигу в кармане: военная косточка. Поначалу совершенно лишенный единомышленников, он создал подпольный «Союз за возрождение ленинизма» из того, что было то бишь, из своих сыновей, нескольких друзей и родственников, и принялся бороться уже не на шутку распространял листовки и пытался пропагандировать свои воззрения. В 1964 году, отказавшись «раскаяться», Григоренко был направлен на судебно-психиатрическую экспертизу в печально известный институт Сербского и, натурально, признан невменяемым. Надо сказать, в таком врачебном заключении была некоторая утробная логика: отказаться от всех благ, предоставляемых прочным и немаленьким положением в советской структуре разве это не безумие? С этого началась новая карьера Петра Григоренко одного из оплотов правозащитного движения. Аресты, психушки, пытки, вплоть до самых отвратительных, когда человека с диабетом и воспалением мочевого пузыря сутками не пускали в туалет, угрозы и унижения и как логическое следствие эмиграция и лишение советского гражданства. На этом пути Григоренко подверг пересмотру свои «проленинские» взгляды, обрел единомышленников и друзей, написал несколько интересных и достойнейших книг, прошел свой путь честно и до конца. Психиатрическая экспертиза, проведенная по настоянию самого Григоренко в США, не выявила у опального генерала никаких психических нарушений и сняла все «диагнозы». А быть может, этого и не стоило делать сумасшествие, то есть воззрения и поведение «наоборот» в королевстве кривых зеркал, которое являл собой СССР, разве это не почетно для порядочного человека?
Комментарий