А как вы думаете?
Не знаю есть ли в церкви общий корпоративный дух.
Просто нужно разделять частное и общее. Если ты молишся на языках без истолкования, то это назидает тебя, но не назидает церковь. Да в 14 главе все это описано:
16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке.
(1Кор.14:16-19)
Из этого отрывка понятно, что речь идет о проповеди, наставлении. То есть о ведении служения. Если вся церковь молится, и я себе молюсь на языках, и никому не мешаю, то в этом нет никакой проблемы. Но если я вышел за кафедру, и вместо проповеди начал говорить на языках и нету истолкования, - тогда это уже проблема. Как относился к ней Павел, видно из вышеприведенного отрывка послания. Если кто-то начал публично молится на языках, но нет истолкователя Павел рекомендует:
28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.
(1Кор.14:28)
Заметьте , что здесь стоит слово "неизреченными", что никак не согласуется с ВАшей теорией о том, что "языки" - это то, что мы не знаем и что вместо нас говорит Дух или я неправильно Вас понял?
А почему не согласуется? Как вы толкуете слово "неизреченные"? И я не говорил, что Дух говорит вместо нас. Говорим, или молимся мы, но от вдохновения Духа, с Его помощью. Вдохновленной от Духа может быть и молитва на понятном для вас языке. Это не значит,что говорите не вы, а Дух Святой. Это вы молитесь, но под Его вдохноновлением, с Его помощью

16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке.
(1Кор.14:16-19)
Из этого отрывка понятно, что речь идет о проповеди, наставлении. То есть о ведении служения. Если вся церковь молится, и я себе молюсь на языках, и никому не мешаю, то в этом нет никакой проблемы. Но если я вышел за кафедру, и вместо проповеди начал говорить на языках и нету истолкования, - тогда это уже проблема. Как относился к ней Павел, видно из вышеприведенного отрывка послания. Если кто-то начал публично молится на языках, но нет истолкователя Павел рекомендует:
28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.
(1Кор.14:28)
Цитата из Библии:
Заметьте , что здесь стоит слово "неизреченными", что никак не согласуется с ВАшей теорией о том, что "языки" - это то, что мы не знаем и что вместо нас говорит Дух или я неправильно Вас понял?
Комментарий