Бизнес и христианство - Mea culpa

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от мишеху
    Дело в том, что это такая специальная книжка, из которой читаешь то, что и без того знаешь наизусть. Поля там не для заметок.
    Вы меня совсем заинтриговали. Я теперь уж и стесняюсь спросить, что за книжка такая.

Комментарий

• stranger'sghost
      Тень отЪца стрэнджэра...

• 01 November 2005
      • 89

Сообщение от Priestess
      Мнение автора статьи мне показалась интересным. Как раз вчера наш университетский профессор (христианин) сказал, что многие люди считают, что бизнес и духовность - две вещи несовместные, что идя на работу человек должен оставлять дома свои священные книги и свою религию. А вы что думаете?
      Дедушко ВэбэрЪ какЪ разЪ наоборотЪ щиталЪ.
      Хотя и мултимиллионеромЪ не былЪ.
      Протестантская этика - это ВамЪ не хухЪры-мухЪры!
      ВнятЪно, такЪ никЪто и не сЪмогЪ возЪразить.
      До сихЪ порЪ...
      Это - щасЪ, типо - новая ащевственная форЪмация, векЪ инЪформации, бЪла-бЪла-бЪла...
      А, копитолизьмЪ - онЪ периодЪ суровый, и безЪ солидЪной идеологичесЪкой базы - невозЪможэнЪ.
      БылЪ
      Бы...

Комментарий

• Dimitry
        Участник

• 23 November 2005
        • 402

Сообщение от Priestess
        Мнение автора статьи мне показалась интересным. Как раз вчера наш университетский профессор (христианин) сказал, что многие люди считают, что бизнес и духовность - две вещи несовместные, что идя на работу человек должен оставлять дома свои священные книги и свою религию. А вы что думаете?
        Весь вопрос как подходить к бизнесу. Если для вас это нажива - это грех ибо вслед за этим разврат, оргии, жадность и т.д. Если вы хотите стать очень богатым - вам надо следовать по пути наживи. И тогда ваш господин князь мира сего.
        Если бизнес для вас средство прокормления. Иначе говоря вы подходите к нему как к необходимости иметь одежду, еду, средства передвижения. Если вы творите добро и не трясетесь над деньгами то вы вполне можете сохранить духовность даже имея мерседес, яхту и просторный дом. Главное не стать рабом этих прелестей.
        Не маловажен мотив и цель которые вы перед собой ставите.
        Все по вере вашей, в том числе и ваш достаток. Можно иметь его от Бога а можно и наоборот.
        Для меня этот вопрос тоже стоял, но он благополучно разрешился. Главное верить.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
          • 7350

Сообщение от Dimitry
          Весь вопрос как подходить к бизнесу. Если для вас это нажива - это грех ибо вслед за этим разврат, оргии, жадность и т.д.
          Ну почему сразу на ум приходят оргии? Как будто среди бизнесменов не-христиан нет порядочных людей, не изменяющих своим жёнам и не спускающих деньги в кабаках.

Сообщение от Dimitry
          Если бизнес для вас средство прокормления. Иначе говоря вы подходите к нему как к необходимости иметь одежду, еду, средства передвижения.
          А где граница? Для одного прокормление может быть в виде бутерброда с докторской колбасой, а для другого - в виде бутерброда с чёрной икрой. Так же и передвигаться можно в общем-то с одинаковым успехом на телеге или на феррари. Просто на феррари немного быстрее и удобнее.

Но без амбиций в бизнесе делать нечего, потому что бизнес предполагает постоянный рост, развитие. А амбиции - грех.

Сообщение от Dimitry
          Если вы творите добро и не трясетесь над деньгами то вы вполне можете сохранить духовность даже имея мерседес, яхту и просторный дом. Главное не стать рабом этих прелестей.
          Но можно стать рабом "творения добра". Разве благотворительность гарантирует от тщеславия, зависти и других грехов?

И вообще, Христос сказал, "не можете служить двум господам", имея ввиду, что у того, кто занят зарабатыванием денег, всегда не хватает времени для духовного роста. Поэтому если человек на самом деле хочет быть христианином и достигать реальных духовных вещей в христианстве, он должен посвятить себя полностью христианству, отвергнув себя со страстями и похотями. И это значит, что не только никаким бизнесом, но и прочими делами житейскими, в том числе и семейными, он заниматься не сможет.

Вы как думаете?

Комментарий

• g14
            .

• 18 February 2005
            • 10465

А прощенного Закхея помните ?
            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• stranger'sghost
              Тень отЪца стрэнджэра...

• 01 November 2005
              • 89

Сообщение от Priestess
              Но без амбиций в бизнесе делать нечего, потому что бизнес предполагает постоянный рост, развитие. А амбиции - грех.
              АтЪветЪ ЧемЪберЪлена:

At CBMC, we help present Jesus Christ as Savior and Lord to business and professional men and to develop Christian business and professional men.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                • 7350

Эта мулька толька для чиорных, разве Вы не бачите?

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от g14
                  А прощенного Закхея помните ?
                  И что, Вы уверены, что он на самом деле выполнил своё обещание? Может быть он только картину гнал, чтобы в Евангельские повествования попасть? А как только Христос за порог, Закхей сразу всё свои обещания забыл, как в том анекдоте.

Комментарий

• Louisv
                    Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
                    • 1294

Сообщение от Dimitry
                    Весь вопрос как подходить к бизнесу.
                    Вот с этого и надо начинать.

Если бизнес для вас средство прокормления. Иначе говоря вы подходите к нему как к необходимости иметь одежду, еду, средства передвижения.
                    Чтобы иметь все вышеперечисленное, совсем необязательно заниматься бизнесом. Здесь Вы путаете понятия "бизнес" и "индивидуальная трудовая деятельность". Под словом "бизнес" чаще всего подразумевается, что Вы имеете некую структуру и используете труд других людей, которые на Вас работают. При этом Вы же не делите результаты труда поровну. Некий пример эксплуатации.

Если вы творите добро и не трясетесь над деньгами то вы вполне можете сохранить духовность даже имея мерседес, яхту и просторный дом. Главное не стать рабом этих прелестей.
                    Можете, если Вам это все досталось по наследству. Или в кредит. А попробуйте получить это все путем бизнеса - позади останутся разочарования, обманы, спекуляции, цепочки и махинации, хитросплетения и самое главное,- множество обиженных на Вас людей. Потому что Ваши интересы всегда будут идти вразрез с интересами Ваших наемников, партнеров, конкурентов.

Не маловажен мотив и цель которые вы перед собой ставите.
                    Мотив и цель у бизнеса - получение прибыли. Любым путем. Противное - это вложение средств, потом их недополучение. Значит, убыток. Если Вам это нравится, - это не бизнес, а благотворительность.

Все по вере вашей, в том числе и ваш достаток. Можно иметь его от Бога а можно и наоборот.
                    Вы извините, но Бог и достаток,- сочетание странное. Скорее Бог и духовность.

Главное верить.
                    С этим согласен. Но во что?
                    Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• stranger'sghost
                      Тень отЪца стрэнджэра...

• 01 November 2005
                      • 89

Сообщение от Priestess
                      Эта мулька толька для чиорных, разве Вы не бачите?
                      ПалитЪкарехтЪнэсс, патамушЪта...
                      Для цЪветЪныхЪ - сдес, начинаетЪсо съ ОлЪбаниі:
                      CBMC Europe connects Christian business leaders, fostering faith-based professional growth and marketplace influence across the continent.

Комментарий

• Dimitry
                        Участник

• 23 November 2005
                        • 402

Сообщение от Priestess
                        Ну почему сразу на ум приходят оргии? Как будто среди бизнесменов не-христиан нет порядочных людей, не изменяющих своим жёнам и не спускающих деньги в кабаках.

А где граница? Для одного прокормление может быть в виде бутерброда с докторской колбасой, а для другого - в виде бутерброда с чёрной икрой. Так же и передвигаться можно в общем-то с одинаковым успехом на телеге или на феррари. Просто на феррари немного быстрее и удобнее.

Но можно стать рабом "творения добра". Разве благотворительность гарантирует от тщеславия, зависти и других грехов?

И вообще, Христос сказал, "не можете служить двум господам", имея ввиду, что у того, кто занят зарабатыванием денег, всегда не хватает времени для духовного роста. Поэтому если человек на самом деле хочет быть христианином и достигать реальных духовных вещей в христианстве, он должен посвятить себя полностью христианству, отвергнув себя со страстями и похотями. И это значит, что не только никаким бизнесом, но и прочими делами житейскими, в том числе и семейными, он заниматься не сможет.

Вы как думаете?
                        Я еще раз хочу подчеркнуть, весь вопрос для чего вы ведете бизнес, если стать богаче, круче,выше всех, это не совместимо с христианской моралью. Любой труд, сеять и собирать картошку, работать у станка, быть ученым и директором, бизнесменом, гос. служащим это прежде всего труд. За который полагается вознаграждение. Остап Ибрагимович отослал книжку Корейке с подчеркнутой фразой: " Все сегоднешниие большие состояния нажиты нечестным путем". В этом и кроется определение границы по заповедям , не воруй, не лги, люби как самого себя и т.д. Человек наделен волей вот и решайте для себя где для вас граница. Никто за вас не решит.

Если вы все делаете по Божески то ездите на свое вознаграждение на феррари и хвалите Бога, незабывая раздовать милостыню, но делайте ее так чтоб ваша правая рука не знала что делает левая. Если вам неудается честным путем заработать на феррари смиритесь и радуйтесь, что у вас есть москвич или волга, или телега.

В любом случае надо ограничивать свои потребности разумными пределами необходимости. В пьессе "Старый новый год" есть персонаж которого блестяще сыграл Евстигнеев, дворник, он бегает из квартиры в квартиру полупьяный между люмпенами и гнилой интелегенцией. Где его спрашивают - Да что у тебя есть? А то что надо то и есть. А что тебе надо? А то что есть.

Следуйте заповедям Бога и достатка у вас будет ровно столько сколько вам надо. И будете счастливы.

p.s. Мне знакома среда бизнесменов, зарабатывание денег ради денег (или политического влияния) не приносит счастья - это всего лишь гордыня.

Комментарий

• komi
                          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                          • 6443

Сообщение от Priestess
                          Mea culpa
                          Грешна.

Бизнес надо делать с неверующими, с четким ограничением обязанностей. Они отвечают за "крышу", откаты и т.п. Верующие - ум, честь и совесть фирмы...

ПС: Да, желательно, чтобы PR-менеджер был харизматом.

Сообщение от Louisv
                          Мотив и цель у бизнеса - получение прибыли. Любым путем. Противное - это вложение средств, потом их недополучение. Значит, убыток. Если Вам это нравится, - это не бизнес, а благотворительность.
                          Благотворительность - хороший способ отмывания денег, снижение % ставки налогов, льготное кредитование, ... ой, это же компромат на себя...
                          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Dimitry
                            Участник

• 23 November 2005
                            • 402

Сообщение от Louisv
                            С этим согласен. Но во что?
                            Бизнес бизнесу рознь. Во первых можно делать бизнес без всяких структур и наемных рабочих. Пример фондовый инвестор (спекулянт). Покупай и продавай акции через интернет. Во вторых не каждый бизнес строится на обмане. Не надо ообобщать. Согласен лишь во одном в большенстве на обмане особенно в период первичного накопления капитала.
                            Но у каждого есть выбор воруй или нет. Может в последнем случае ваш бизнес с точки зрения роста будет менее привлекателен. Но совесть более чистой.
                            А почему вы считаете что все должно быть поровну. У кого больше ответственность, тратится больше энергии знаний, труда тому и больше.
                            Человеку самому определять где для него граница. Можно быть Березовским с Гуиснским а можно Морозовым. Не знаю как там он угнетал рабочих, а вот больница его имени до сих пор одна из крупнейших детских больниц Москвы.
                            Быть Христианином не обязательно являясь только монахом. И там выбор. Пример в 18 году в Красноярске пришли большивики грабить монастырь. Часть монахов уплыло на лодках подальше, а часть приняло мученическую смерть. Часть великих князей сбежало и припеваючи жила за границей, хвастаясь убийством Распутина. А часть приняла смерть во искупление своих грехов, среди которых почти все Романовы.

И сегодня есть Гусинские, Березовские а есть и бизнесмены которые тихо и незаметно как Морозов строят детские дома, больницы и т.д.
                            Решайте для себя сами. Выбор только за вами.

Комментарий

• Louisv
                              Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
                              • 1294

Сообщение от Dimitry
                              Бизнес бизнесу рознь. Во первых можно делать бизнес без всяких структур и наемных рабочих. Пример фондовый инвестор (спекулянт). Покупай и продавай акции через интернет.
                              Простите, Вы основываетесь на собственном опыте? Есть замок, яхта, феррари? При нормальном развитии бизнеса, Вы скоро почувствуете, что неплохо бы если кто-то вместо Вас под Вашим чутким руководством сидел в интернете и играл на курсах. Большой бизнес - это бизнес больших структур даже при единоличном владении.

Во вторых не каждый бизнес строится на обмане. Не надо ообобщать.
                              Приведите примеры честных бизнесов, тогда и поговорим. Я не говорю, что все строится на обмане. Все базируется на столкновении интересов, а они, как правило, не совпадают.
                              Согласен лишь во одном в большенстве на обмане особенно в период первичного накопления капитала.
                              Во всем мире уже давно прошел период первичного накопления капитала, а "парят" и в России, и в Америке одинаково.

Но у каждого есть выбор воруй или нет.
                              При чем тут воровство? Речь идет об элементарных правилах бизнеса: своя рубашка ближе к телу. Где там сказано, что чужая?

А почему вы считаете что все должно быть поровну. У кого больше ответственность, тратится больше энергии знаний, труда тому и больше.
                              Я как раз так не считаю, но знаю однозначно, что раб будет всегда ненавидеть хозяина и желать ему неудачи.

И сегодня есть Гусинские, Березовские а есть и бизнесмены которые тихо и незаметно как Морозов строят детские дома, больницы и т.д.
                              Решайте для себя сами. Выбор только за вами.
                              Вы что серьезно думаете, что перечисленные Вами господа не занимаются благотворительностью?
                              Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Dimitry
                                Участник

• 23 November 2005
                                • 402

Сообщение от Louisv
                                Я УЖЕ ВАМ ЕГО ПРИВЕЛ ТОРГОВЛЯ НА ФОДОВОМ РЫНКЕ. Даже от налогов не уйдете поскольку на брокера ложится обязанность налогового агента. Берите кредит в банке и вперед.

Если вас так интересует у меня нет яхты и феррари, они мне не нужны. У меня есть свой дом, квартира, ауди, я вообщем то обеспеченный человек. У меня есть опыт работы в бизнесе, противостояния чиновникам, преступным группировкам, руководства крупными предприятиями. И могу сказать что совесть у меня чиста и Бог помогал мне во многих сложных ситуациях, отводя беду и разрешая проблемы. То что я говорил ранее есть мой жизненый опыт и моя позиция, найденная мною граница. Зарабатывание денег ради денег мне неинтересно. Слава меня тоже не интересует, я мог ее добится в поэзии и искусстве. Я считаю, что ценности посади дерево построй дом вырасти сына намного важнее. А духовное развитии, постижения истины и пути спасения указанные Христом намного важнее всего остального. По мере движения открывается духовное зрение, постигается глубина того "Что волос не упадет с головы вашей без воли Отца моего".
                                Поэтому весь вопрос, как подходить к своей жизне и не важно чем ты занят бизнесом или работой. И важнее всего вести свою жизнь так, что бы раб не был зол на тебя ( перефразирую ваши слова, сам я считаю что нет ни рабов не господ). Твори добро. Конечно на тебя будут злится те чье имя легион. Но ты угодишь Богу и они ни чего не смогут тебе сделать. Это я тоже знаю из своего опыта.
                                Кстати любителям цитирования Библии посоветовал бы заниматься делом, именно по делам познаются люди, а не по знанию наизусть святого писания. Тоже из своего опыта знаю. Скажу даже по секрету, я даже еще не всю ее прочитал. Но то что прочитал, открывается мне все глубже и глубже и что было вначале удивительно - даже работает! Всему свое время. Имейте терпение и смирение.
                                Что там этот бизнес - ерунда. Вот пройти через ушко иголки вот поистинну интересная и главная задача.

Комментарий

Обработка...