LEGKAE apraverzenie ateizma.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Мария Я.

Кот, вечно у вас путаницы с терминологией. Личные мотивы бога тут совершенно ни при чем.
    Вы, очевидно, спутали первопричину с первоосновой. Творил он из ничего. А вот первопричиной появления всего сам же и является.

Я как раз-таки и не путаю. Потому что знаю, что подобные фразы о Боге как первопричине всего, через несколько постов приведут неверующих к искажению христианских истин, коей является создание Творцом всего живого не из Своих эманаций. Но неверующим людям и людям, не знающим теоретических основ христианства, подобные вещи кажутся мелочами. Святые Отцы Соборы собирали по этим "мелочам" и анафематствовали, а сейчас каждый, кому не лень, глупости морозит этими самым мелочами...
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Божий одув@нчик
      holy_lamb :)

• 20 July 2004
      • 401

Сообщение от Мачо
      А плакать случаем не грех?
      а где в Библии написано, что это грех?
      :imhere: Я люблю ЖУВАТЬ конфеты и халву, и сладкий мед.....Тот, кто любит это дело, тот всегда меня поймет! :lol:

Jesus loves you! :littleang

Комментарий

• я_я_я
        Участник

• 04 November 2005
        • 190

Сообщение от Толстый
        Несуразность атеизма - нет, не вижу...
        тогда объясните своему ребенку лет десяти( я побуду за ребенка), что такое смерть..
        ваша задача удержать своего ребенка от самоубийства...

Комментарий

• Мачо
          Holy Shift!

• 19 July 2005
          • 13581

Сообщение от я_я_я
          тогда объясните своему ребенку лет десяти( я побуду за ребенка), что такое смерть..
          ваша задача удержать своего ребенка от самоубийства...
          У ребенка в 10 лет без отклонений в развитии мыслей о самоубийстве не возникнет.

Объяснить можно на примере солдатика - есть он, и вдруг (выкидываем) уже нет
          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• я_я_я
            Участник

• 04 November 2005
            • 190

Сообщение от Мачо
            У ребенка в 10 лет без отклонений в развитии мыслей о самоубийстве не возникнет.

Сталкиваюсь на этом форуме с примитивизмом...
            так все просто, так все легко, так все ПЛОСКО!

Леви

все силы разума и души человеческой с тех незапамятных пор, как человечество начало себя сознавать, бьются, как волны о берег, об эту мучительную данность - непостижимую тайну предела бытия, всепреходящести, всеконечности - и себя включая - тайну вечной невечности...
            Сколько ни напридумано вер в жизнь бесконечную, версий возможного бессмертия -
            • и переселение душ (реинкарнация),
            • и царствие загробное с его разными небесными, подземными и еще какими-то помещениями,
            • и переход бытийственной информации в антимир и обратно,
            • и возврат времен в циклах пульсирующей вселенной,
            • и перспективы клонирования,
            • и заморозка,
            • и прочая-прочая,
            - все в лучшем случае боль смягчает, но утолить не может; все если и достаточно обнадеживает, то недостаточно убеждает; все ужас небытия вроде бы прогоняет или отодвигает, а он лезет обратно, лезет отчаянно...
            Со всеобщей смертной обреченностью, с приговоренностью - давайте для простоты и доступности назовем ее, что ли, Скелетом - каждый родившийся встречается в одиночку, голеньким и беспомощным, бесконечно глупым...

Да, травма первой встречи просыпающегося сознания со Скелетом
            для нормально развивающегося ребенка практически неизбежна, все дети переживают ее по-разному, одни раньше, другие позже, одни острее, другие - мягче. И все или почти все - раньше или позже, легче или труднее - находят какой-то способ внутренней защиты, точней, способ сосуществования - некий шкаф, куда этот самый Скелет более или менее благополучно запихивается, до поры-до времени...
            Все человеческие состояния (и не только детские), когда Скелет оказывается вне шкафа (или человек сам в свой же скелетный шкаф залазит, так тоже часто бывает), я называю Кризисами Сознания Смертности, сокращенно: Кри-Сме, и таких Кри-Сме, в разных масштабах, каждый в жизни переживает, по моим подсчетам, самое меньшее, три, а самое большее - семь.

Как правило, Кри-Сме именно из-за своей мучительности быстро и благополучно минуют; более того - помогают подвижкам в развитии, продвижению к зрелости души и ума. Лишь немногие застревают в них на долгие годы, и таким несчастным, конечно, не позавидуешь...
            Сразу произнесу ключевое слово, содержащее в себе всю возможную от вас помощь ребенку. Оно вот: ВЕРА.
            По минимуму - верьте хотя бы лишь в то, что он справится, справится сам. Верьте в ту весьма высокую вероятность, что боль Кри-Сме скоро смягчится, а затем и пройдет, минует - найдется какой-то шкаф для Скелета, как и у нас с вами, как у наших родителей, как у дедушек-бабушек... Жизнь должна продолжаться и наполняться жизнью!.. Если бы предки наши и мы вслед за ними не помещали свои Скелеты в шкафы - каждый в свой - жизни и нас с вами не было бы вообще!..
            Чем убежденнее сами вы поверите в преходящесть Кри-Сме, тем быстрее он и пройдет у ребенка, тем быстрей отыщется или построится шкаф...
            Теперь чуточку насчет самого шкафа.
            Кем бы вы ни были по убеждениям - атеистом или человеком религиозным, материалистом или наоборот, или ни тем-ни сем, человеком промежуточным, растерянным и мятущимся, как сегодня многие, - вы легко со мной согласитесь:

голую, тупую, бессмысленную смертную обреченность в сознании ребенка необходимо заменить чем-то, иначе... Ну ясно, картинку непристроенного Скелета уже имеем. И видим, что сам ребенок уже пытается для него свой самодельный шкафчик из подручного материала соорудить. Ищет ВЕРУ, а для начала - хотя бы надежду на возможную веру....
            Помогите же ребенку понять смерть не как полное исчезновение и небытие, а как продолжение жизни другими средствами, как бытие другим способом, другим ОБРАЗОМ - как переход в другую жизнь, в иной мир - и мир не разлучающий, а соединяющий! - мир, где все ушедшие, любящие друг друга, снова встречаются, пусть и в каком-то совсем новом облике...

Только не надо здесь ничего категорично догматизировать и нарочито выдумывать - ваш ребенок все допридумает сам - себе соразмерно-созвучно или задаст нужные ему самому вопросы. Сам выйдет и на живое, естественное ДЛЯ НЕГО представление о высшей ведущей силе бытия, именуемой Богом...
            Мы нашей семилетней Маше с четырех-пяти ее лет говорим примерно вот так: "Маша, мы тебе не можем точно сказать, как мы будем жить ТАМ, после ухода из ЭТОЙ жизни... И никто не может этого точно сказать, потому что жизнь как река - течет только вперед, течет все дальше и дальше... Там, дальше, может быть, река нашей жизни впадает в какую-то другую реку или целый океан - пока не приплыли, еще не знаем...Много-много людей с давних пор верит, что ТАМ, дальше, есть другой мир, что жизнь никогда не заканчивается. И есть свидетельства этого - в снах, когда тебе снится ушедший человек и с тобой даже разговаривает; а иногда в ощущении живого присутствия наяву... А как ты сама чувствуешь, где сейчас наша ушедшая бабушка Клава?" - "Я думаю, она - вон та звездочка на небе. А другая - это бабушка Тома...Папа, а я теперь легко тоже пойду к Богу, потому что там у него я встречусь с любимой бабушкой..."
            Спросим себя: к чему мы приходим сами в отношении к ЭТОЙ данности? И к чему стремимся? Чего если не от мира и Бога, то от себя хотим?..

Мой себе ответ вот каков.
            По верхнему пределу, по максимуму: хочу постичь тайну смертности и обосновать свою веру в бессмертие реальными фактами и здравыми доводами - превратить веру в знание и передать это знание другим людям. На самую малость, это уже, мне кажется, получается... А по минимуму - хочу надежно держать Скелет в своем личном шкафу, чтобы не мешал жить, покуда живется. О смерти либо не думать, либо думать спокойно и плодотворно, хорошо думать.

Комментарий

• я_я_я
              Участник

• 04 November 2005
              • 190

Сообщение от Мачо
              Имею ли какую-то определенную точку зрения на вопрос о смерти или это для меня тоже вопрос открытый, вопрос больной, вопрос страшный?.. Не убегаю ли я от него?.. (Да, убегаешь, конечно же... Но теперь уж не убежишь - на тебя смотрят беспомощные детские глаза..."
              Сначала - искренность перед собой, потом - искренность перед ребенком. Искренность - это ясно - на уровне, по возможности понятном и безопасном...
              Если мы верим, если хотя бы предполагаем или только ХОТЕЛИ БЫ ВЕРИТЬ, что какая-то форма жизни после физической смерти есть, то, конечно, очень хорошо будет попытаться в доступных словах и образах передать эту веру - или ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРЫ - ребенку. Преподнесение может быть и игровым, полушуточным, как, например, в фильме "Мой папочка - привидение".
              Ну а если атеистически и материалистически (а может быть, садомазохически?..) непререкаемо убеждены, что смерть - это полный и безвозвратный, абсолютный конец всему...
              Нужно отчетливо понимать: мы ответственны за тот риск, которому подвергаем душу ребенка. А всякое приобщение ко всякому убеждению, если душа беспомощна, если еще не развито критическое сознание, - есть НАСИЛИЕ.
              Что до меня, то я всегда предпочитаю собеседование и совместный поиск истины даже с совсем малышом, нежели внедрение каких-то идей. И стараюсь принимать во внимание, что ребенок, как и все человечество в период своего младенчества (подзатянувшийся) - существо, по натуре первично верующее, боготворец - для него все живо и одушевлено, все о-божено, даже камни имеют души... Хорошо помню, как мой четырехлетний сын мне сказал вдруг ни с того ни с сего, увидав камушек на дороге: "Папа, когда я жил раньше, я был вот этим маленьким камушком"...
              И сугубый материалист может найти лазеечку в относительное бессмертие, скажем, через реальность бессмертия родового или информационного, на уровне клеток, генов... (Даже клетки воды имеют некую память - доказано!)

Комментарий

• Мачо
                Holy Shift!

• 19 July 2005
                • 13581

Пример Светы Копи-паст (в миру - Светланы Г.), как я погляжу, заразителен . Нафигачили не свой ответ... Ну да ладно.

Сообщение от я_я_я
                Нужно отчетливо понимать: мы ответственны за тот риск, которому подвергаем душу ребенка.

Какой риск? КАКАЯ ДУША? Мы о чем говорим-то?

Хорошо помню, как мой четырехлетний сын мне сказал вдруг ни с того ни с сего, увидав камушек на дороге: "Папа, когда я жил раньше, я был вот этим маленьким камушком"...

Анимизм возник еще при первобытно-общинном строе, где люди по уровню самосознания не слишком от детей отличались

И сугубый материалист может найти лазеечку в относительное бессмертие, скажем, через реальность бессмертия родового или информационного, на уровне клеток, генов... (Даже клетки воды имеют некую память - доказано!)

Доказано тому, кто верит всему и без доказательств БУГАА-ГААА!

Комментарий

• я_я_я
                  Участник

• 04 November 2005
                  • 190

Сообщение от Мачо
                  Пример Светы Копи-паст (в миру - Светланы Г.), как я погляжу, заразителен . Нафигачили не свой ответ... Ну да ладно.
                  "хамишь, парниша!"
                  Ильф и Петров

Какой риск? КАКАЯ ДУША? Мы о чем говорим-то?

наверное у Вас нет деток...
                  полная психологическая неграмотность.

Анимизм возник еще при первобытно-общинном строе, где люди по уровню самосознания не слишком от детей отличались [/QUOTE]
                  а я читала, что современный человек минимально отличается от первобытного. тоже удивилась.
                  потом поразмыслила...налет цивилизации слетает с нас мгоновенно...

Комментарий

• Мачо
                    Holy Shift!

• 19 July 2005
                    • 13581

Сообщение от я_я_я

Не наверное, а нет. Только при чем тут это.

Анимизм возник еще при первобытно-общинном строе, где люди по уровню самосознания не слишком от детей отличались
                    а я читала, что современный человек минимально отличается от первобытного. тоже удивилась.

Смотря в чем отличаются. В общем, те же две руки и две ноги.

Комментарий

• slava---
                      Участник

• 23 April 2006
                      • 23

lekarstvo ot greha

http://alex2002galat.narod.ru/Untitled-1.htm#k1
                      Если хатите чтобы от вас падала харошая тень, ходите во СВЕТЕ БОЖЬЕМ!!!;)

Комментарий

• slava---
                        Участник

• 23 April 2006
                        • 23

lekarstvo ot greha.

Сообщение от я_я_я
                        "хамишь, парниша!"
                        Ильф и Петров[/size][/font]

vot tebe lekarstvo ot greha - http://alex2002galat.narod.ru/Untitled-1.htm#k1
                        [/quote]
                        Если хатите чтобы от вас падала харошая тень, ходите во СВЕТЕ БОЖЬЕМ!!!;)

Комментарий

Обработка...