Опасность Ветхого Завета для христиан

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kass
    Юдофилофоб

• 23 September 2004
    • 4704

Опасность Ветхого Завета для христиан

Вы не замечаете, но наше христианство – это курица без головы: есть трепыхание крыльями и бестолковая беготня по двору, но жизни уже нет. Как такое могло случиться? Да очень просто – из наших собраний мягко удалили Главу, Иисуса Христа и Его учение. Церкви стали мертвыми.
    Нет, конечно церкви бывают до отказа забитыми прихожанами, особенно на пасхальных и рождественских служениях. Они устраивают евангелизационные мероприятия, пополняя свои ряды. Они часто устраивают раздачи гуманитарок для нуждающихся. Братья-сёстры усердно прочесывают больницы и прочие места, где говорят людям о надежде, о Боге, о Спасителе. А потом, в собраниях, после красивых песен и общих молитв, звучат бестолковые проповеди о чём угодно, но только не об Иисусе. И самые дикие из них - основанные на Ветхом Завете. Почему дикие? Потому что не о Христе.
    За последние годы я слышал множество проповедей христианских проповедников, построенных на основании Ветхого Завета. И практически во всех из них не было ни слова о Спасителе. Говорили об Аврааме, Иосифе, Моисее Давиде, Ионе, Иове и прочих ветхозаветных достойных лицах. Приводили их истории, как пример для подражания, и ни слова о Том, о Ком стоило бы говорить в христианском собрании.
    Вот сейчас расскажу о трех, самых запомнившихся мне проповедях.
    1. Проповедовал один в нашем собрании что-то по Ветхому Завету, и ни слова об Иисусе на сказал. Я подошел к нему после собрания и спросил: «Почему ты проповедовал по Ветхому Завету, и не сказал ничего о Христе?» Проповеднег ответил гениально: «Иисус это кто? Бог? Ветхий Завет – это Слово Божье? Вот я и проповедовал Слово Божье. Какие у тебя ко мне претензии?». Ну, да – не подкопаешься, всё логично.
    2. Слушал в другой церкви проповедь. Пастор, начиная речь, сказал: «Сегодня я буду проповедовать о смирении, на примере моего любимого библейского героя». Я подумал, ну, наконец-то услышу здравую христианскую проповедь. А он, продолжает: «Буду проповедовать из истории жизни царя Давида».
    «Любимый библейский герой» пастора евангельской христианской церкви – не Иисус. Что еще можно здесь добавить? «От слов своих осудишься» (Матф.12:37)
    1. И третий дикий случай. Был в гостях в еще одной церкви. Начало служение традиционное – «мы здесь собрались, чтобы прославить Господа» (вероятно, имелся в виду Спаситель – Иисус Христос). Первая проповедь то ли по истории жизни Иосифа, то ли еще по кого из ВЗ. Вторая проповедь о каком-то еврее, который убил какого-то языческого царя – в стиле, «смотрите, как Бог помогает тем, кто Ему служит». Между проповедями была пара христианских песенок об Иисусе, но в проповедях никакого Иисуса и близко не было.
    После собрания, я подошел к пастору и сказал ему: «Пожалуйста выслушай и не отвечай мне. Если захочешь что-то сказать, поговори об этом с Господом. Вот, у вас сегодня было две проповеди и ни в одной не было ни слова о Христе. Такие проповеди вполне могли бы звучать и в синагоге, и у свидетелей Иеговы, и у адвентистов, и у прочих почитателей Ветхого Завета. Чем сегодняшнее ваше собрание отличалось от собраний у тех, о ком я только что сказал?». И развернувшись отошел от того пастора. И, сделав несколько шагов от него в направлении выхода, вдруг ощутил, как меня накрыло необъяснимое чувство скорби. Я не гоняюсь за всякими духовными проявлениями, не пытаюсь «быть на духовной волне», но то, что я ощутил в тот момент, не могу никак объяснить, кроме как скорбью моего духа, причиной для которой была вся та ситуация.
    До этого, подобное я испытал всего один раз в своей жизни – это было вскоре после «победы второго майдана», и в тот день, я знаю, что были и другие христиане, которые в один со мной момент испытали такую же скорбь. При чём, те христиане, о которых знаю, находились от меня километрах в ста, в другом городе.

Вот, подобную скорбь, гораздо в меньшей степени, я испытываю каждый раз, когда с кафедры звучат проповеди по Ветхому Завету, в которых нет ни намека на Спасителя.
    Может быть я сам себя накручиваю? Ну не могу же я один быть правым, а множество высокодуховных пасторов, проповедников, служителей и прочих, имеющих доступ к кафедре, ошибаются?
    Какой должна быть христианская проповедь? Я верю, что все ответы есть в Слове Божьем – Библии. В том числе, ней есть примеры и того, как христианин должен использовать Ветхий Завет. Для кого-то будет откровением, но книга Деяний учит нас именно этому.
    Вот, примеры того, как использовали ВЗ апостолы и другие благовестники в Деяниях:
    - Деяния 2:14-40 – откройте и прочтите проповедь Петра, в которой он, начиная с ветхозаветных пророчеств, заканчивает всё благовестием о Христе.
    - Деяния 7:2-56 – проповедь Стефана, в которой он, кратко пересказывая ветхозаветную историю еврейского народа, заканчивает Христом.
    - Деяния 8:35 – проповедь Филипа, где он, отталкиваясь от пророка Исайи, благовествует о Христе.
    - далее проповеди Павла и остальных – все благовестники брали ВЗ за основу и благовествовали о Христе.
    Из Деяний видно, что Ветхий Завет использовался первыми христианскими проповедниками как базис, для проповеди о Мессии, потому что в нем содержатся пророчества о Помазаннике, Спасителе, Боге, облачившемся в человеческую плоть, совершившему подвиг, для спасения человечества.
    Почему апостолы и прочие благовестники использовали Ветхий Завет для проповеди о Христе?
    Потому что в те времена не было никаких иных Писаний, кроме Танаха иудейского (Ветхого Завета) – евангелия от Луки и Иоанна еще не были написаны, а евангелия от Марка и Матфея если уже и существовали, то еще не имели широкого хождения. Благовестники из Деяний знали Христа лично и желали, чтобы и слушатели так же познакомились с Ним – с Тем, о Ком многократно писали ветхозаветные пророки. Потому все их проповеди были христоцентричны. Иисус был в них главным героем.
    Апостол Павел в послании Филипийцам 3:8 писал: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа». То есть: Иисус, Иисус и ничего кроме Иисуса. Потому и проповедовал только о Христе, как и Петр, Стефан, Филип и остальные.
    (Кстати, весьма примечательно, какое слово, переведенное в синодальном переводе как «сор» (на греческом «скубала») использовал Павел в конце Филипийцам 3:8, - гляньте перевод Одинцова или Короля Иакова. Поищите эти переводы, для общего развития).
    И так, никто в книге Деяний не использовал Танах для того, чтобы учить слушателей подражать примерам жизни и отношений с Богом, которые демонстрировали ветхозаветные герои веры Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, Давид, Иона, Иов и другие. В Деяниях нет ни намека на подобное использование Ветхого Завета.
    И вот причина для этого – апостолы и другие не только любили Иисуса, но и знали Его учение, пребывая в нем.
    А чему учил Господь?
    Он нигде не учил копаться в Танахе, выискивая примеры для подражания. Напротив, Он учил пребывать в слове Его, Его учении.
    Иисус нигде не учил исследовать жизнь ветхозаветных героев и учиться чему-то у них. Напротив, Он учил в Матф. 11:28-29 «Придите ко Мне …. и научитесь от Меня».

Вот, давайте вникнем в то, чему здесь учит Иисус:
    Матф. 11:
    27 Всё предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
    28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
    29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
    30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
    Стих 27 – «всё предано Мне Отцом Моим». Хочешь что-то получить от Бога? Приди к Иисусу.
    «Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» - хочешь узнать Бога? Приди к Иисусу.
    28 – «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Вам тяжело жить в этом погрязшем во зле и беззаконии мире? Придите к Иисусу – Он успокоит и принесет надежду.
    29-30 - «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». Хотите делать угодное Богу? Придите к Иисусу и учитесь у Него тому, как Он служил Отцу.
    Господь не упоминает ни Авраама, ни Исаака, ни Иакова – никого. Кто-то будет спорить? Да, конечно же!
    Любители исследования Ветхого Завета здесь возражают: «Всё правильно, мы пришли ко Христу, приняв благую весть о Нём, а теперь нам нужна твердая пища, как сказано в послании Евреям 5:12-14».
    Я слышал подобные возражения, но те, кто их говорил, в соответствии с установившейся традицией, вырывают эти стихи из контекста, не обращая внимание на то, что автор Послания Евреям твердой пищей называет учение об Иисусе, и ничего иного. Сами прочтите Евреям 5:1-11 и увидите это.
    Ну, и самый фундаментальный довод всех любителей проповедовать по Ветхому Завету – слова Павла из 2Тим.3:16: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности».
    В этом случае имеет место то же самое вырывание стиха из контекста всего отрывка. Не верьте мне на слово, а сами прочтите - в стихах 10 и 11 Павел пишет о своей вере, гонениях за нее, жизни, любви и прочем – всём, что связано с Иисусом и ни с кем больше. В стихе 15 он пишет о том, что знание Писаний может умудрить Тимофея во спасение. А спасение гарантирует Иисус и никто больше. То есть, богодухновенность Писания направляет людей ко Христу, а не к Аврааму, Исааку, Иакову и остальным.
    Господь сказал: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.» (Иоанн 5:39).
    И так, Павел, Петр, Иоанн и остальные – все учили о Христе, даже когда использовали для этого Ветхий Завет.
    А наши проповедники что? Учат подражать Аврааму, Иосифу, Давиду и далее по перечню. Почему так? Потому что не понимают Глаголов вечной Жизни.
    Апостолы же понимали, потому Павел и писал: 1Кор.4:16 «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу». Павел умоляет подражать не ему самому, а, так же, как он, подражать Господу – учиться у Христа.
    Я могу назвать лишь одного проповедника, из известных мне, который основываясь на Ветхом Завете, всегда проповедовал о Христе – это Питер Ракман, из американских южных баптистов. Советую послушать его проповеди – на ютуб есть канал, с переводами на русский язык. И, к слову, я считаю ныне покойного брата Питера своим духовным наставником, потому что его проповеди многое мне дали, при начале моего христианского пути.

Почему же современные проповедники позволяют себе «пастись» в ВЗ, уча своих слушателей подражать героям веры из ВЗ?
    Потому что не понимают базовых истин, хотя и знают их. Потому что не понимают учения Христа, хотя оно у них и перед глазами.

Вот, для начала, что вам нужно понимать. Сам Господь разделял Слово Божье на две части – слово, содержащееся в Танахе (Ветхом Завете) и то, которое принес Сам. Он учил в Нагорной Проповеди, (Матф. 5:21-22): «Вы слышали, что сказано древним… а Я говорю вам…» - и далее в том же духе. Здесь Он Сам разделяет Слово, оставленное нам в Библии, на две части – сказанное древним и обращенное к нам, через Него.
    Апостол Петр, в Иоанна 6:68 , еще не имея в себе Духа, которого получил лишь во второй главе книги Деяний, уже демонстрирует понимание того, что учение Христа – это нечто иное, чем то, что он зна до этого. Прочтите сами этот отрывок: «Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни».
    В смысле, «к кому нам идти?» Идти есть к кому – по всей Иудее и окружающим странам есть масса синагог, в которых читают Танах, разбирают его, ища в нем примеры для подражания, пытаясь научиться угодному Богу и всё такое (Ну, точно, как в современных церквях). Есть раввинские школы, куда можно поступить, для углубленного изучения Писаний. Идти есть куда! Но, что говорит Петр? «У Тебя слова вечной жизни»! А в Ветхом Завете этого нет - Петр всё правильно понимает и потому остается с Иисусом.
    Так в чём же опасность Ветхого Завета для христиан?
    Сам Танах не опасен – это благословенное Слово Бога, полезное и так далее, как писал Павел. Но, что опасно, так это смещение фокуса внимания христиан с Христа и Его учения на ветхозаветных персонажей. Те, кто пропагандируют изучение Ветхого Завета и следование примеру его героев, не понимают еще одной базовой истины о том, что все рожденные свыше через веру во Христа имеют принципиальное отличие от Исаака, Давида, Ионы и т.д. Христиане по своей природе не подобны им – они подобны Христу, как сказано, «Он был первородным среди многих братьев» (Рим.8:29). В чем это различие? Иисус - первый человек, ходивший по этой земле, со времен грехопадения, имевший плоть, душу и Дух. Иисус был духовно живой, в противоположность ветхозаветным героям, которые не имели Духа, пребывающего в них. И от этого, кстати, их подвиг веры еще более ценен, так как они следовали воле Божьей своими плотскими силами. Но, в чём была воля Божья для них? В соблюдении Закона. В чём воля Божья для нас? Веровать во Христа и пребывать в слове Его.
    На фундаментальное различие между любимыми вами ветхозаветными героями и христианами указал Сам Иисус. Вот, прочтите, что Он сказал, беседуя на Тайной Вечере с апостолами в Иоанна 14:16-17: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет»..
    Обратите внимание на конец 17-го стиха. Здесь Господь указывает на то, что в данный момент апостолы (как и все люди) не имеют в себе Святого Духа – Он говорит, что Дух «с вами». Но, так же, Он обещает, что Дух будет «в вас». В этом принципиальное различие христиан, появившихся во второй главе Деяний, в день Пятидесятницы, от любого героя веры из Ветхого Завета. А если мы отличаемся от них, то должны брать себе примером для подражания Того, Кто устроен по тому же принципу, что и мы – Иисуса. Но, это конечно же, если мы действительно имеем Духа в себе, а не просто говорим, что имеем Духа.
    О том, что мы отличается от того же Давида, писал апостол Павел: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии». (Рим.8:14). На Давида Дух сходил временами, через него говорил, но не пребывал в нём постоянно, как часть его естества. Если вы захотите возразить, напомнив мне слова из 1Пет.1:11, где Петр говорит, что древние пророки имели Духа, сущего (пребывающего) в них, то я бы посоветовал поискать другие переводы Библии, обратиться к подстрочному переводу с греческого. Если вы решите это проверить, то увидите, что это место 1Пет.1:11 – спорный стих, который скорей говорит о том, что Дух говорил через пророков, но не пребывал в них.
    Но, лучше основываться на бесспорных утверждениях Писания, вникая в учение Нового Завета, в котором во многих местах говорится, что Святой Дух становится неотъемлемой частью человека, лишь после принятия Христа своим Господом и Спасителем – когда Он поселяется «в вас».
    Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
    Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
    Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.
  • Kass
    Юдофилофоб

• 23 September 2004
    • 4704

И так, что же нам делать с Танахом иудейским – Ветхим Заветом?
    Для начала, не приступайте к нему, не укоренившись в учении Господа Иисуса. Без Иисуса, пользы от Ветхого Завета – ноль! Нет, вы конечно же можете научиться из него каким-то истинам и пытаться использовать их в своей жизни. Вы можете поправить свое мировоззрение, провести косметический ремонт своих моральных ориентиров и следовать им. Но, что вам это принесет для Вечности? Абсолютно ничего – вы лишь придете на Суд у великого белого престола более подготовленными, чем основная масса людей.
    Всех нас интересует практическая сторона - этот вопрос: что же нам делать? Попробуйте сделать то, что и я, три года назад. Примите решение: мы хотим знать Христа и понимать Его учение лучше. Если такое в вас есть, то станьте на колени и обратитесь к Господу с просьбой: «Иисус, я хочу знать тебя и понимать так, как еще не знал и не понимал. Откройся мне и открой Своё учение». И после молитвы определите себе, допустим, сорокодневный духовный пост – читайте одни лишь Евангелия и ничего больше. Не просто читайте, а делайте так: перед чтением, просите Господнего благословления на чтение и просите, чтобы Он был в этом процессе с вами. За тем приступайте к Евангелиям. Я советую начать с Иоанна, за тем Матфей, Лука, Марк. Не читайте на скорость и количество прочитанных глав – это бег в колесе, когда видимость действия есть, а результата нет. Читайте, размышляйте и молитесь над прочитанным.
    Если так поступите, то вполне возможно Евангелия вам откроются так, как никогда ранее, и вы полюбите их настолько, что перестанете копаться в Ветхом Завете, ища себе в нем примеры для подражания.
    Если Господь благоволит, то вам откроется, например, такое:
    - через Моисея Закон дан для духовно мертвых людей и все герои Ветхого Завета так же духовно мертвы (из чего следует, что они не могут быть примерами, для нового творения, которым являются все рожденные свыше через веру во Христа, спасенные грешники);
    - заповеди блаженства, из Матфея 5 глава, не являются заповедями, а чем-то иным;
    - волхвы, пришедшие поклониться маленькому Иисусу, отнюдь не положительные персонажи, какими их рисует церковная традиция.
    Список открытий может быть очень длинным, по этому я не буду продолжать. Пусть у вас будет свой список и первым открытием в нем будет: Иисус – центр и смысл всего, в сравнении с Кем, всё остальное не более чем «скубала», о которой писал Павел в 2Тим.3:16.

Во имя Господа Иисуса, аминь!
    Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6920

Сообщение от Kass
      А потом, в собраниях, после красивых песен и общих молитв, звучат бестолковые проповеди о чём угодно, но только не об Иисусе. И самые дикие из них - основанные на Ветхом Завете. Почему дикие? Потому что не о Христе.
      Зайдите в любую реформатскую / пресвитерианскую церковь и вы услышите проповеди об Иисусе Христе , часто начинающиеся из какого-то отрывка из Ветхого Завета.
      Нельзя делить ВЗ и НЗ, это один и тот же завет Бога с Его народом, завет благодати.
      Никакой опасности в этом нет.
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Kass
        Юдофилофоб

• 23 September 2004
        • 4704

Сообщение от Мелодия

Зайдите в любую реформатскую / пресвитерианскую церковь и вы услышите проповеди об Иисусе Христе , часто начинающиеся из какого-то отрывка из Ветхого Завета.
        Не знаю, как у пресвитериан и реформаторов, а баптисты и прочие евангельские христиане во всю блудодействуют с ВЗ
        Нельзя делить ВЗ и НЗ, это один и тот же завет Бога с Его народом, завет благодати.
        Сам Господь разделил ВЗ и НЗ
        Никакой опасности в этом нет.
        Есть опасность. Мне кажется, я смог это показать. Она в том, что Христа подменяют ветхозаветными героями

Комментарий

• Владимир 1642
          Ветеран
          • 11 May 2022
          • 1610

Это смотря как читать Библию. При чтении Библии могут быть два состояния ума - египтянин и израильтянин. Для израильтянина Бог Един , для египтянина в Библии много разных "кумиров" найдётся , вместо Единого Бога. Я давнче говорил нашему elektricity , что мол , Моисей и Бог не слитны и не раздельны в Слове Библии. А он мне - нет , Моисей это просто ретранслятор. Пришлось даже эпиграмму написать по этому поводу.

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6920

Сообщение от Kass
            Не знаю, как у пресвитериан и реформаторов, а баптисты и прочие евангельские христиане во всю блудодействуют с ВЗ

Есть опасность. Мне кажется, я смог это показать. Она в том, что Христа подменяют ветхозаветными героями
            Не особо разбираюсь в технологиях проповедей, однако кажется мне, что опасность существует только тогда, когда проповедник делает именно тематическую проповедь, особо не желая, чтобы проповедь способствовала покаянию , а так же утешала и благословляла .
            Тогда конечно, можно взять любого персонажа и раскручивать его, забыв о Христе.

Или можно взять любой грех, и тоже раскручивать его часами...тем самым проявляя законничество в Церкви, забыв о благодати.

Вы посещаете баптистскую церковь, если не секрет?

Комментарий

• Владимир 1642
              Ветеран
              • 11 May 2022
              • 1610

В общем смысл в том чтобы не сотворить из Христа кумира.

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 12189

Сообщение от Kass

Но ВЗ же входит в христианскую Библию, НЗ ссылается на ВЗ.
                НЗ скрыт в ВЗ, а ВЗ раскрывается НЗ

Комментарий

• Kass
                  Юдофилофоб

• 23 September 2004
                  • 4704

Сообщение от Владимир 1642
                  Это смотря как читать Библию.
                  Как Библию ни читай, если не научен и не принял в сердце, что Иисус и Его учение - это всё для тебя, то толку не будет

Комментарий

• Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6920

Сообщение от Kass

16. Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
                    (2 Тимофею, 3 )

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6920

Сообщение от Владимир 1642
                      В общем смысл в том чтобы не сотворить из Христа кумира.
                      Смысл в том, чтобы привести людей ко Христу силой Святого Духа , тем самым повернув через веру в Него их лица к Богу Отцу , Который не приемлет никаких кумиров.
                      А разделять Святую Троицу и перетягивать Одну Ипостась в пользу Другой, или прославлять - скользкая дорожка, которая может привести к падению.
                      Исторические церкви хорошо охраняют Церковь Иисуса Христа от ересей) , возможно за это нас и не любят современники), потому что мы не потакаем греху.
                      Последний раз редактировалось Мелодия; Сегодня, 04:02 AM.

Комментарий

• Kass
                        Юдофилофоб

• 23 September 2004
                        • 4704

Сообщение от Мелодия

16. Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
                        (2 Тимофею, 3 )
                        Этот момент разобран в статье. Если ты ее не читал, зачем участвуешь в обсуждении?

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6920

Сообщение от Kass

Этот момент разобран в статье. Если ты ее не читал, зачем участвуешь в обсуждении?
                          О, вот и началось)
                          Сама тогда, мадам, разбирайся со своими тараканами) , которые ты приносишь в авоськах с рынка...как и из церквей, которые ты посещаешь ...
                          И эти люди мне запрещают ковыряться в носу...

Комментарий

• Владимир 1642
                            Ветеран
                            • 11 May 2022
                            • 1610

Сообщение от Мелодия

Смысл в том, чтобы привести людей ко Христу силой Святого Духа , тем самым повернув через веру в Него их лица к Богу Отцу , Который не приемлет никаких кумиров.
                            А разделять Святую Троицу и перетягивать Одну Ипостась в пользу Другой, или прославлять - скользкая дорожка, которая может привести к падению.
                            Исторические церкви хорошо охраняют Церковь Иисуса Христа от ересей) , возможно за это нас и не любят современники), потому что мы не потакаем греху.
                            Для меня прийти ко Христу означает понять смысл Библии и приложить этот смысл к свой жизни.

Вот например говорят что Тувалкаин это тот кто первым освоил кузнечное дело. А для меня Тувалкаин это тот , кто превращает Библию в железо и медь звенящую. Или вот этот парень , Иувал , которого называют отцом кочевого скотоводства. Для меня Иувал это такой читатель Библии , чей дух заперт в ограниченном пространстве смыслов. Он уже не пастух , как Авель. Так же , как и Тувалкаин уже больше не земледелец. Земледельцем я считаю такого читателя , который постоянно открывает в Библии какие-то новые смыслы для себя.

Про ихниго отца Ламеха с жёнами вообще молчу. Это общение трёх лиц , которое есть событие смерти . Это анти-Троица. Где Ламех это анти-Отец , Тувалкаин анти-Слово , а Иувал анти-Дух.
                            ​​​​​
                            .

Комментарий

Обработка...