Реакция родителей

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Божий
    Ветеран

• 16 April 2020
    • 6857

Реакция родителей

Какая интересная реакция родителей. Не кричали, не ругали, не истерили и не наказали(ремня не всыпали).
    Но спокойно сказали. И это с учетом всего произошедшего. Как вам?

Это правильная реакция и действия на такой поступок?

43 Когда же, по окончании дней [праздника], возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его,
    44 но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми
    45 и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его.
    46 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;
    47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.
    48 И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.
    49 Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?
    50 Но они не поняли сказанных Им слов.
    51 И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем.
    52 Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.
    (Лук.2:43-52)

Интересно, почему Иосиф молчал?
    Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13742

С учётом того, что они знали, что их Сын не простой, а "Сыном Всевышнего назовётся", то нормальная реакция. И мать все же более эмоциональна, потому и возможно Иосиф промолчал, позволив говорить Марии. А может и не молчал, просто не описывалось как событие мало-важное.
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Сергей Божий
      Ветеран

• 16 April 2020
      • 6857

Сообщение от Валера life
      С учётом того, что они знали, что их Сын не простой, а "Сыном Всевышнего назовётся", то нормальная реакция. И мать все же более эмоциональна, потому и возможно Иосиф промолчал, позволив говорить Марии. А может и не молчал, просто не описывалось как событие мало-важное.
      Вы хотите сказать, что родители не занимались воспитанием сына?
      Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13742

Сообщение от Сергей Божий
        Вы хотите сказать, что родители не занимались воспитанием сына?
        Я этого не говорил. Мария же с упрёком сказала Ему :
        И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.

Это и есть воспитание. А не обязательно крик, или избиение по заднице.
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Ник Тарковский
          Ветеран

• 10 January 2012
          • 10919

Какая интересная реакция родителей. Не кричали, не ругали, не истерили и не наказали(ремня не всыпали).

Это правильная реакция и действия на такой поступок?

43 Когда же, по окончании дней [праздника], возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его,
          44 но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми
          45 и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его.
          46 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;
          47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.
          48 И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.
          49 Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?
          51 И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем.

... просто он знал : чей Он (отрок Иисус) Сын !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера life
          Я этого не говорил. Мария же с упрёком сказала Ему :
          И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.

Это и есть воспитание. А не обязательно крик, или избиение по заднице.
          ... дело в том, что та ситуация (с храмом) не была обыкновенным бытовым событием, но имеет вполне конкретный духовный смысл (Божий промысел).
          Отрок Иисус находился в Храме Своего Отца (т.е. Царствии Небесном), а плотские "родители" в Великой Скорби. Потому что не разглядели в Нём Спасителя (от Великой скорби).
          Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

...
            Если другие родители хотят, чтобы их ребёнок хорошим человеком стал и ради этого наказывают, то в случае с Марией и Иосифом их Ангел предупредил, кем станет этот мальчик:

32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
            33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

Комментарий

• Тихий
              Ветеран
              Совет Форума

• 14 May 2007
              • 8404

А что Иосиф мог сказать ? Возможно, как свойственно мужскому более предрасположенному к логике мышлению, он сообразил, что вовсе не Иешуа источник их недоразумения , но их собственный недостаток понимания, невнимательность или банальная забывчивость стали причиной их стресса. Мы можем только предполагать о возможных вариантах возникшего тогда недоразумения, но одно можно считать несомненным - Иешуа чист был от вины за происшедшее.
              Последний раз редактировалось Тихий; 20 August 2021, 08:58 PM.
              Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Сергей Божий
                Ветеран

• 16 April 2020
                • 6857

Сообщение от Тихий
                А что Иосиф мог сказать ? Возможно, как свойственно мужскому более предрасположенному к логике мышлению, он сообразил, что вовсе не Иешуа источник их недоразумения , но их собственный недостаток понимания, невнимательность или банальная забывчивость стали причиной их стресса. Мы можем только предполагать о возможных вариантах возникшего тогда недоразумения, но одно можно считать несомненным - Иешуа чист был от вины за происшедшее.
                Так как они нашли Его в Иерусалиме получается, что они не вместе отправились в путь. Ну да, ну да.
                По нашим меркам вина очевидна.
                Мамаша, почему за ребёнком не смотрите?

Комментарий

• Ольга Ко
                  Ветеран

• 04 March 2018
                  • 3406

Можно высказать много предположений по этому поводу. Я бы обратила внимание на следующие моменты. Перед свадьбой, Бог через ангела предупредил Иосифа, что через Марию родится Мессия Бога Сын. Иосиф, не расторгнув помолвку, обязался воспитывать и нести ответственность за безопасность ребёнка столько времени, сколько Бог сочтёт нужным. Возможно, за «потерю» Иисуса Иосиф взял ответственность на себя и квалифицировал ситуацию как предостережение себе. Ведь если бы на месте Иисуса оказался обычный ребёнок человека последствия беспечности отца (думал что за ним присматривает кто-то из родственников) могли бы иметь куда более серьёзные последствия для мальчика Иосиф, как и следовало, сосредоточился на своей ответственности и не стал перекладывать её на Иисуса.
                  Подождём мнение других участников - "Как железо заостряет железо, Так и человек заостряет своего друга." (Притчи 27:17).

Комментарий

• Тихий
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 14 May 2007
                    • 8404

Сообщение от Ольга Ко
                    Можно высказать много предположений по этому поводу. Я бы обратила внимание на следующие моменты. Перед свадьбой, Бог через ангела предупредил Иосифа, что через Марию родится Мессия Бога Сын.

Вы так сконструировали предложение, что у плохо знающего Писания человека может сложиться впечатление что где-то в Евангелии прямо так и написано.вы это случайно так написали или умышленно ?

- - - Добавлено - - -

По нашим меркам вина очевидна.
                    Наши ,,мерки,, здесь вообще не у дел, ничего кроме сакраментальных сплетен они не рождают.обсуждаемый случай произошёл в бесконечно далёкую от нас эпоху с культурой и ментальностью того общества вообще, и поломничества в частности.
                    Последний раз редактировалось Тихий; 21 August 2021, 02:41 PM.
                    Ad fontes

Комментарий

• алекс123
                      Ветеран

• 24 April 2019
                      • 4248

Спокойно сказали? Читайте внимательно, как они взволнованы и негодовали на Иисуса. Родители всетаки. И кто знает. Может и всыпали за такое. В Библии всего не написано поминутно Его жизнь.

Кто вам сказал, что он молчал. В Библии всего не написано подробно.
                      1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Ольга Ко
                        Ветеран

• 04 March 2018
                        • 3406

Сообщение от Тихий
                        Вы так сконструировали предложение, что у плохо знающего Писания человека может сложиться впечатление что где-то в Евангелии прямо так и написано.вы это случайно так написали или умышленно ?
                        Мне трудно ответить вам на вопрос потому, что не поняла, что вам показалось необычным. Попробую пояснить.

«Перед свадьбой, Бог через ангела предупредил Иосифа, что через Марию родится Мессия Бога Сын
                        Иосиф был обручён с Марией. Перед свадьбой он узнаёт, что она беременна. Библия не раскрывает нам как именно он это узнал, но кроме самой Марии это больше никому не было открыто, а ей ангел сказал: «На тебя сойдёт святой дух, и сила Всевышнего покроет тебя. Поэтому ребёнка, которого ты родишь, назовут святым, Сыном Бога» (Луки 1:35). Судя по реакции Иосифа, он не поверил в чудо беспорочного зачатия и, будучи «праведным человеком, он не хотел выставлять её на позор и поэтому решил тайно с ней развестись» (Матфея 1:19). В ответ на его мысли ангел уведомил его: «Иосиф, сын Давида, не бойся взять к себе в дом твою жену Марию, потому что она забеременела благодаря святому духу. Она родит сына, и ты назовёшь его Иисус, потому что он спасёт свой народ от грехов». Имя Иисус соответствует евр. имени Иешу́а, которое означает «Иегова спасение». Мессианская роль Иисуса состояла в спасении людей из вечного рабства греха и смерти.

Дополнительно хочу пояснить, что никаких недосказанных мыслей в форме моего изложения я завуалировать не пыталась. Мне жаль, что у вас создалось такое впечатление. Если вас смутила последовательность слов, то в литературе первым ставят слово, на которое читатель обращает особое значение, или если от этого слова зависит смысл следующего. «В одной корзине был очень хороший инжир, каким бывает ранний инжир, а в другой корзине был очень плохой инжир, настолько плохой, что его нельзя было есть.» (Иеремия 24:1-2). В моей фразе, о которой идёт сегодня речь,я не подразумевала иносказания...

Комментарий

• Тихий
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 14 May 2007
                          • 8404

Сообщение от Ольга Ко
                          Мне трудно ответить вам на вопрос потому, что не поняла, что вам показалось необычным. Попробую пояснить.

«Перед свадьбой, Бог через ангела предупредил Иосифа, что через Марию родится Мессия Бога Сын
                          Иосиф был обручён с Марией. Перед свадьбой он узнаёт, что она беременна. Библия не раскрывает нам как именно он это узнал, но кроме самой Марии это больше никому не было открыто, а ей ангел сказал: «На тебя сойдёт святой дух, и сила Всевышнего покроет тебя. Поэтому ребёнка, которого ты родишь, назовут святым, Сыном Бога» (Луки 1:35).
                          Ничего необычного в Вами написанном нет.к глубокому сожалению в современном христианстве это обычная практика: ,, Тут немного, и там немного, .а там глядишь - и написнное уже ,,фактом,, смотрится !))))) А ведь даже православнейшие тринитаристы-переводчики синоидального не посмели на такую редакцию как Вы:

Луки 1:35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
                          Ad fontes

Комментарий

• Ольга Ко
                            Ветеран

• 04 March 2018
                            • 3406

Сообщение от Тихий
                            Ничего необычного в Вами написанном нет.к глубокому сожалению в современном христианстве это обычная практика: ,, Тут немного, и там немного, .а там глядишь - и написнное уже ,,фактом,, смотрится !))))) А ведь даже православнейшие тринитаристы-переводчики синоидального не посмели на такую редакцию как Вы:

Луки 1:35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
                            Я в своём комментарии использовала не синодальный перевод. В школе на уроках иностранного языка нам задавали переводить текст. Переводы у различных учеников совпадали только в простых предложениях из подлежащего и сказуемого. В сложных на формулировку перевода влиял словарный запас переводчика, контекст Сегодня переводы Писания условно можно разделить на две группы: переводы с копий соферимов и переводы с копий массоретов. Эти копии отличались следующим. Соферимы имели такой благоговейный страх перед Богом, что при переписывании смягчили часть стихов писания, а тетраграматон имени Бога вообще удалили, заменив титулом. Массореты же, сравнивая их копии с оригиналом, в своих масорах (примечаниях) указали на все неточности переводов соферимов. Все без исключения переводы имеют более или менее значимые недостатки я использую все доступные мне переводы.
                            Отдельно хотелось бы отметить недостаток всех переводов без исключения - это невозможность передать чужими Священному Писанию языками уникальные особенности языков оригиналов . Примером может служить полная утрата передачи смыслов акростиха, неверное написание некоторых слов из-за отсутствия соответствующей огласовки. Вероятно поэтому когда в III веке до н.э. в Александрии по приказу царя Птолемея Письменную Тору перевели на греческий язык, еврейские мудрецы сказали, что «тьма опустилась на землю», и объявили трёхдневный траур. Мудрецы понимали, что перевод способен донести только упрощённое содержание текста. А точный смысл Торы греческому читателю, как и другим людям (в т.ч. Вам и мне), заполучившим перевод на их языке, увы, будет недоступен.
                            Наиболее часто я использую переводы осуществлённые в 1876 (Синодальный перевод) и перевод 2007г. Стих из Откровения 2:18 содержит такие варианты написания: «Сын Божий» (перевод 1876г); «Божий Сын» (перевод 2007). На смысл стиха перемена местами слов влияния не оказывает. Хотя первое слово зачастую воспринимается нами как имеющее большее значение чем второе. Интересно то, что в евангелии от Луки 9:20 Пётр, ограничился словами: «Христос Божий», не приводя слова «Сын». Мы с вами не станем комментировать его слова, ища в них тайный умысел !?

Писание нас призывает обращать внимание на смысл сказанного, избегая споров из-за слов если нет для этого веских причин. «Напоминай им об этом и призывай их перед Богом не спорить из-за слов, ведь такие споры совершенно бесполезны и лишь вредят тем, кто их слушает.» (2 Тимофею 2:14).

Ваша настороженность вполне обоснована. Если вовремя устранить недопонимание - может быть достигнут созидательный мир. «Семя же плода праведности сеется в мирных условиях для тех, кто творит мир.» (Иакова 3:18).«из любви служите друг другу как рабы. Ведь весь закон сводится к одной заповеди: «Любите ближних, как самих себя». А если вы грызётесь между собой и друг друга пожираете, то смотрите, как бы вы не уничтожили друг друга.» (Галатам 5:13-15)

Благословений Вам от Бога!

Комментарий

• Яна 2013
                              Ветеран

• 04 May 2016
                              • 6929

Потому что его сын "преуспевал в премудрости" и сидел "посреди учителей".

Если ваш ребенок гораздо вас умнее, пользуется уважением среди людей, которые вас выше по социальному и образовательному статусу, вы разве будете истерить и ремня всыпать? )
                              Если родитель будет вести себя недостойно и хамски, то сын его вправе оставить и правильно сделает.
                              Разумное поведение родителей Иисуса позволило событиям развиваться так, что "Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них".
                              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

Обработка...