Авраам+Сарра+Фараон?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Квинт
    Ветеран

• 07 April 2018
    • 8327

Сообщение от Андрей1958
    Кто-нибудь ответит на вопрос, зачем понадобилась 80 летняя Сарра Авимелеху? Неужели мало было красивых и молодых, но прельстился именно Саррой?
    ... "И увидели ее вельможи фараона и похвалили ее пред фараоном, и ввели ее в дом фараона" (Быт.12:15) ...
    ... НЕпереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений в еврейском тексте (очень значительная): вельможи - "саре" (по-еврейски), а Сарра - это госпожа ("сарай") ...
    ... то бишь господа фараона похвалили госпожу Сарру (вельможи фараона "заценили", что Сарра вельможна и станет УКРАШЕНИЕМ двора) ...
    ... вот зачем ее ввели в дом фараона ...

Комментарий

• altafia
      АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
      • 2193

Сообщение от Андрей1958
      Давайте ещё подождём, может кто напишет.
      Какая там моя версия, я просто много читаю, изучаю. Всё придумано до нас, причём давно! Дай нам Бог всё это усвоить и переварить написанное!
      Богатой или хотя бы из богатого рода она не была, чтобы породниться. Т.е. деньги и положение/статус не при чём.

Тогда остаётся только одержимость похотью. Хотя и тут странно зачем брать в жёны, если можно было взять в статус наложницы.
      Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Андрей1958
        Ветеран

• 10 September 2019
        • 4925

Сообщение от altafia
        Богатой или хотя бы из богатого рода она не была, чтобы породниться. Т.е. деньги и положение/статус не при чём.

Тогда остаётся только одержимость похотью. Хотя и тут странно зачем брать в жёны, если можно было взять в статус наложницы.
        Привет! Авраам был просто сказочно богат по тем времена, следовательно и она, но богатства здесь не причём. Эх, маловато Вы читали художественные книги, причём хорошие! Что такое царь, фараон? Это прежде всего пресыщенность вседозволенностью, ведь ограничений нет ни в чём, тем более в наложницах, от чего у богатых вельмож часто случается импотенция, причём полная, и для того, чтобы хоть как-то оживить некую функцию идут на извращения. Напомню одну известную сцену. Матф. 14:6:

Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду,
        посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит
        .

Ничего не кажется странным в этом повествовании? Неужели Ирод не видел танцующих девушек? Навалом и каждый раз когда устраивал пир. Так почему же он дошёл до того, что за танец обещал всё, что угодно и даже пошёл на то, чтобы убить пророка? Чем же она могла так угодить? Она плясала голой и плясала так, что в Ироде взыграла буйная страсть, которой он давно не испытывал, он ожил, почувствовал прилив внутренней энергии. Ай да Саломея!

Здесь как бы понятно, но Сарра в 80 лет не могла вызвать такой страсти просто по определению, так чем же она обладала, что вызвала к себе такой интерес и вызывала всегда, когда с ней сталкивались богатые люди и царские вельможи? Можете себе представить старую еврейку в 80 лет измождённую работой по дому, бесконечные переходы, да ещё с отпечатком страдания от бездетности, что в то время являлось великим позором и богооставленностью.

Я дам маленькую подсказку, а может и большую, правда в виде вопроса. Вы встречали когда-нибудь в своей жизни "шикарных женщин"?

Комментарий

• д72
          Ветеран
          • 30 December 2020
          • 2109

Сообщение от altafia
          Все мы помним историю, как Авраам отдал свою жену в жены фараону... и получил за это определённые привилегии. И если посмотреть со стороны, то повёл себя как какой-то сутенёр. Хотя после того, как фараон взял Сарру в жены и возвратив, мы читаем, что она названа женой Авраама.

Хотелось бы понять, что этой историей хотел показать Бог?
          Как вы думаете?

Просто при венчании есть такие слова:
          Возвеличися, женише, якоже Авраам, и благословися якоже Исаак, и умножися якоже Иаков, ходяй в мире и делаяй в правде заповеди Божия.
          И ты, невесто, возвеличися якоже Сарра, и возвеселися якоже Ревекка, и умножися якоже Рахиль, веселящися о своем муже, хранящи пределы закона, зане тако благоволи Бог.

И случай с фараоном не делает эту пару примером для подражания...пожалуй.
          То, что мы сейчас называем Писаниями, раньше таковыми не было. Были разные байки, ходившие в еврейской среде. Часть из них была откровениями о Боге, другая историями о племенных божках, третья вообще анекдотами о всякой хрени.
          Пришли греки, и записали всё, что смогли найти. Из этого и получилась Библия. А история про фараона и сару это и есть та самая хрень, которая просто была записана греками в сборник, и теперь находится там вместе с историями о Боге, почему и получила статус Писанипй.

Комментарий

• Смирна
            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
            • 16332

Сообщение от Андрей1958
            ... Здесь как бы понятно, но Сарра в 80 лет не могла вызвать такой страсти просто по определению, так чем же она обладала, что вызвала к себе такой интерес и вызывала всегда, когда с ней сталкивались богатые люди и царские вельможи? Можете себе представить старую еврейку в 80 лет измождённую работой по дому, бесконечные переходы, да ещё с отпечатком страдания от бездетности, что в то время являлось великим позором и богооставленностью.

Я дам маленькую подсказку, а может и большую, правда в виде вопроса. Вы встречали когда-нибудь в своей жизни "шикарных женщин"?
            сказать, что я Вами "удивлена и разочарована", не сказать ничего!

Ибо Сарру (дальше - сплошные троеточия) Вы "уподобили" и пляшущим девкам, и "черни", снующей по дому...
            Получается, Авраам, произнеся "красивая видом" (да так, что "могут убить"), был подобен Исааку (по зрению; Быт.27:1)

Сарра могла быть "взята" в дом к фараону по той же причине, что и Соломон "собирал" иную мудрость к себе (3 Цар.11:1)

Ибо (подозреваю) "фараон" тоже был "не лыком шит" (как минимум).

имо.
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Андрей1958
              Ветеран

• 10 September 2019
              • 4925

Сообщение от Смирна
              сказать, что я Вами "удивлена и разочарована", не сказать ничего!

Ибо Сарру (дальше - сплошные троеточия) Вы "уподобили" и пляшущим девкам, и "черни", снующей по дому...
              Получается, Авраам, произнеся "красивая видом" (да так, что "могут убить"), был подобен Исааку (по зрению; Быт.27:1)

Сарра могла быть "взята" в дом к фараону по той же причине, что и Соломон "собирал" иную мудрость к себе (3 Цар.11:1)

Ибо (подозреваю) "фараон" тоже был "не лыком шит" (как минимум).

имо.
              Сударыня Вы читать умеете или русский язык для Вас не родной! Где Вы прочли, что я уподобил Сарру пляшущим девкам? Лишь бы ногами топать? Перечитайте мой пост, который был ответом на предположение altafia , что всё дело в похоти фараона, на что я не согласился. Вы не пар выпускайте, а лучше ответьте если знаете. Если бы фараон был чмо, то ему бы не явился Господь во сне, мало того, ели бы он был недалёким человеком. то не выбрал бы себе старую Сарру в жёны. О какой мудрости Вы говорите, где было видано, чтобы на ближнем востоке кто-то слушал женщину и брал бы её в жёны для этого, она что Шехразада сказки рассказывать?

Вы попались на фразе красивая видом понимая её совершенно пошло!

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от altafia
                Все мы помним историю, как Авраам отдал свою жену в жены фараону... и получил за это определённые привилегии. И если посмотреть со стороны, то повёл себя как какой-то сутенёр. Хотя после того, как фараон взял Сарру в жены и возвратив, мы читаем, что она названа женой Авраама.

Сообщение от Diogen
                *Подобная история поизошла трижды. Два аза с Авраамом и один раз с Исааком.
                Давайте-ка, уважаемые участники, вот на этом пункте и заострим наше внимание: подобная история произошла трижды.
                а) Авраам и Сарра с Авимелехом
                б) Авраам и Сарра с фараоном
                в) Исаак и Ревекка с Авимелехом.
                Мне кажется, что при внимательном чтении библии мы наверняка обнаружим ещё много подобных примеров.
                Но пока ограничимся самыми очевидными и постараемся выявить нечто общее в этих случаях.
                Да? Муж, жена и некто третий; при этом жена так или иначе контактирует с этим третьим.
                Ничего не напоминает из самых начал Книги Бытие?
                Адам, Ева и змей, не так ли?
                Ну, или в нашей христианской версии - Иосиф, Мария и Гавриил.

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 6852

Сообщение от Андрей1958
                  Привет! Что Вы называете развратом? Понятие разврат в то время нонсенс, женщины всегда были доступны, тем более для фараонов, цена наложницы две овцы. Даже Садом и Гоммору Бог уничтожил не за разврат, если говорить о мужеложстве и зоофилии.
                  Просьба: не втягивайте меня в обсуждение, которому придётся посвятить много времени и писать "простыни" - если это для вас не насущный вопрос.
                  Разврат - всякая половая связь вне рамок. В этом аспекте проституция может считаться договорными отношениями. Общество держится на семейных устоях. Разврат - показатель развала общества. Обратите внимание на испуг Авимелеха:
                  10 Но Авимелех сказал: что это ты сделал с нами? едва один из народа не совокупился с женою твоею, и ты ввел бы нас в грех.
                  11 И дал Авимелех повеление всему народу, сказав: кто прикоснется к сему человеку и к жене его, тот предан будет смерти.
                  (Быт.26:10,11)
                  Фараон тоже испугался, но не мог проконтролировать исполнение своего приказа - отослал Авраама из страны.

В восемьдесят-то лет красива? Хоть и написано, что красива, но что это значит? Кстати слово красота имеет много значений от названия цвета до понятия первый главный. Когда мы говорим красна девица, то мы не имеем ввиду, что она красная по цвету, но это значит, что она не только красивая, но и первая среди равных.
                  Да. Есть разница в красоте. Есть красота, которая возбуждает у мужчин соответствующую страсть. Самой красивой женщиной в этом плане считается Раав. А Сара считается самой красивой женщиной другого рода красотой. Это красота целомудренной девушки. Или девочки, не достигшей созревания. Красивая, но страсти не возбуждает.
                  Это толкование на Быт. 23:1. Странность написания цифры 127 объясняют, что в 100 она была как в 20, а в 20, как в 7.
                  Исследуя бездетность Авраама и Сары - Сара - то как раз всегда была способна родить Исаака. Но не рожала. (Как следствие - не испортила фигуру).

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Сообщение от shlahani
                    Давайте-ка, уважаемые участники, вот на этом пункте и заострим наше внимание: подобная история произошла трижды.
                    а) Авраам и Сарра с Авимелехом
                    б) Авраам и Сарра с фараоном
                    в) Исаак и Ревекка с Авимелехом.
                    Мне кажется, что при внимательном чтении библии мы наверняка обнаружим ещё много подобных примеров.
                    Но пока ограничимся самыми очевидными и постараемся выявить нечто общее в этих случаях.
                    Да? Муж, жена и некто третий; при этом жена так или иначе контактирует с этим третьим.
                    Ничего не напоминает из самых начал Книги Бытие?
                    Адам, Ева и змей, не так ли?
                    Ну, или в нашей христианской версии - Иосиф, Мария и Гавриил.
                    Ещё раз привет! Эта история с Саррой нечто другое. Удивлён не сколько отсутствию ответов, сколько незнание уже существующих комментарий на этот эпизод, это говорит только об одном - никто не изучает как должно Священное Писание. Простите это не упрёк, а констатация факта. Возможно не стоит ждать ответов и даже предположений, поэтому можно начать объяснение. Сарра, почему Сарра, а была то ведь Сарай!

Сказал Всевышний Аврааму: Сарай, жена твоя, не называй ее больше Сарай, ибо именем ее будет Сара.

Сначала у Сары имя Иска ( совр. Джесика) и она носит это имя, пока упоминается как дочь своего отца; Сарай когда становится женой Аврама.
                    Если посмотрим на имена, сопутствующие ей на протяжении всей жизни, то обнаружим три имени. Иска (дочь), Сарай (жена), Сарра (мать).
                    Иска:
                    1) пророчица, провидица (от слова видеть);
                    2) все на нее смотрели, так как она была очень красивой; 3) от слова «принцесса», что созвучно с именем Сарай, означающим «моя министерша».

Практически каждой женщине присуще еще одно качество, еще одно состояние, о котором, в связи с Сарой, я пока не упомянул. Речь идет о женщине-сестре. Нигде в прямом тексте мы не видим Сару в этой роли. Хотя, по преданию, она сестра Лота (и, как и Лот, племянница Аврама). В самом конце главы Ной читаем (11, 27-29): «А вот родословие Тераха (отца Аврама): Терах родил Аврама, Нахора и Ѓарана, а Ѓаран родил Лота. И умер Ѓаран при Терахе, отце своем, в стране рождения своего, в Ур-Касдиме. Аврам и Нахор взяли себе жен: имя жены Аврама Сарай, а имя жены Нахора Милька, дочь Ѓарана, отца Мильки и отца Иски».

Аврам сошел в Египет и назвался братом Сары, опасаясь, что жена его очень привлекательна и не оставит египтян равнодушными его они убьют, а ее заберут в наложницы. Сара действительно произвела впечатление, понравилась фараону, и была взята во дворец его, чуть ли не ему в жены. Лот тяжело переживает. Он знает: стоит ему открыть рот и сказать, что на самом деле Аврам не брат Сары, и Лот будет немедленно вознагражден, Аврама убьют и огромное богатство достанется не ему, а Лоту. Но он не произносит ни звука и этим спасает жизнь Аврама. А на фараона и на все его окружение обрушивается кара с Небес, Бог поражает их страшными язвами. Фараон, узнав, что причина его страданий в Сарре, в том, что он забрал ее во дворец, по-царски одаривает Аврама и выпроваживает из страны (вместе с Сарой, Лотом, слугами и домочадцами).

Имя Сара означает «властвующая», «владычица». Предыдущее имя Сарай толкуют как «моя владычица принцесса; знатная женщина араб. سارة‎)». То, что Всевышний изменил ее имя с «Сарай» на «Сару», объясняют как наречение ее «владычицей всего человечества».
                    Сара была великой праведницей и, как и Авраам, отличалась безграничным гостеприимством. Во все дни жизни Сары двери их шатров были открыты для путников, кем бы те ни были. Она готовила изысканные блюда для всех гостей, как видно из рассказа о трех ангелах.

Там же подчеркивается необыкновенная скромность Сары: большую часть времени она проводила в шатре, стараясь не показываться без надобности чужим людям.

Теперь, что касается "была красива". Авраам, называя её сестрой не так далёк был от истины, поскольку Сарра была ему племянницей. Её внутренняя энергетика и обаяние были столь высоки, что каждый. кто оказывался рядом с ней попадал под её влияние. Это то, что сейчас называется "шикарной женщиной", когда внешний вид и возраст не имеют никакого значения, но есть непреодолимое желание быть рядом, слышать речь, слова, наслаждаясь самим присутствием этого человека. Комментаторы Торы говорят, что Сарра что в двадцать лет, что в восемьдесят была на столько привлекательна энергетически, что мимо неё не мог пройти не один человек способный почувствовать божественную благодатность.

К сожалению в наши дни практически невозможно встретить женщину обладающую подобным обаянием и такой мощной энергетикой женщин, да и мужики нормальные перевелись!

Комментарий

• altafia
                      АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                      • 2193

Сообщение от Андрей1958
                      зачем понадобилась 80 летняя Сарра Авимелеху? Неужели мало было красивых и молодых, но прельстился именно Саррой?
                      Всё-таки склонен считать, что время тогда текло несколько иначе и их 90 лет, это где-то 50 (как раз менопауза у женщин) в наше время.

Потому и женились тогда поздно (40-45лет) по нашим меркам. А ведь если перевести, то это где-то18-20-летний юноша.

Вот и Сарра в свои 80, была бы в наше время как бы 45. С учётом того, что химию не кушали, не рожала. То ещё вполне...для утех. Вспомним Монику Беллуччи (рожала между прочим в 39 и 45).
                      Вот и выходит, что если придерживаться такой арифметики, то Аврааму было бы около 100 лет когда умер (долгожитель и по нашим меркам), а Сарре где-то 70 (что вполне согласуется со средней продолжительность жизни женщин).
                      Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• алекс123
                        Ветеран

• 24 April 2019
                        • 4248

Сообщение от altafia

Как вы думаете?

Просто при венчании есть такие слова:
                        Возвеличися, женише, якоже Авраам, и благословися якоже Исаак, и умножися якоже Иаков, ходяй в мире и делаяй в правде заповеди Божия.
                        И ты, невесто, возвеличися якоже Сарра, и возвеселися якоже Ревекка, и умножися якоже Рахиль, веселящися о своем муже, хранящи пределы закона, зане тако благоволи Бог.

И случай с фараоном не делает эту пару примером для подражания...пожалуй.
                        Не вам судить!!! Авраам - образец для подражания всякому верующему. В той истории Авраам не сделал греха.
                        Последний раз редактировалось алекс123; 09 February 2021, 08:39 AM.
                        1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Андрей1958
                          Ветеран

• 10 September 2019
                          • 4925

Сообщение от altafia
                          Всё-таки склонен считать, что время тогда текло несколько иначе и их 90 лет, это где-то 50 (как раз менопауза у женщин) в наше время.

Потому и женились тогда поздно (40-45лет) по нашим меркам. А ведь если перевести, то это где-то18-20-летний юноша.

Вот и Сарра в свои 80, была бы в наше время как бы 45. С учётом того, что химию не кушали, не рожала. То ещё вполне...для утех. Вспомним Монику Беллуччи (рожала между прочим в 39 и 45).
                          Вот и выходит, что если придерживаться такой арифметики, то Аврааму было бы около 100 лет когда умер (долгожитель и по нашим меркам), а Сарре где-то 70 (что вполне согласуется со средней продолжительность жизни женщин).

Дело хозяйское, считайте как Вам нравится!

Комментарий

• Ольга Ко
                            Ветеран

• 04 March 2018
                            • 3406

Сообщение от altafia

Как вы думаете?
                            Иногда в сути ситуации помогает разобраться поиск прообразов. Конечно, существует очень большая вероятность ошибки, но попытаться можно.
                            Бога иногда сравнивают или даже называют «большим Авраамом». Авраам согласился принести в жертву своего сына, а Бог принёс в жертву Иисуса Кого тогда может символизировать Сарра на земле фараона? Логично предположить, что помощницу Бога организацию его служителей. Фараон удобный символ «князя мира сего». Почему Авраам имел право и когда он должен был называть Сару сестрой? Заметили ли вы, что священнослужители ряда конфессий своих жён в церкви называют сёстрами. Во время служения, с духовной точки зрения, они сёстры, с бытовой (дома) жёны. В чём может заключаться духовный смысл пребывания Сары у фараона? Здесь приходят на память слова Иисуса об учениках: «Я не прошу тебя взять их из мира, но прошу оберегать их от Злого.». Как благодаря пребыванию Сары в доме фараона все его подданные узнали, что есть Бог, который сильнее и могущественнее их бога-фараона, так и служители Бога в системе Сатаны свидетельствуют о могуществе своего Бога. Как не была осквернена Сара, так и служители Бога в этой системе вещей сохраняют свою чистоту, как вышла непорочной Сара из своего плена, так и выйдут непорочными из плена (Вавилона Великого) служители истинного Бога.

Комментарий

• altafia
                              АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                              • 2193

Сообщение от Андрей1958
                              Дело хозяйское, считайте как Вам нравится!
                              А как вам видится, в чем причина довольно позднего возраста вступления в брак?

Комментарий

• Андрей1958
                                Ветеран

• 10 September 2019
                                • 4925

Сообщение от altafia
                                А как вам видится, в чем причина довольно позднего возраста вступления в брак?
                                Привет! Это Вы про современные времена или древние? Если говорить про времена Авраама, то было принято девочкам вступать в брак с 13 лет. В этому времени девочки становились вполне взрослыми для рождения детей. Достаточно вспомнить Марию мать Иисуса, которая Его родила в 14 - 15 лет. Что касается современности, то поздно вступают в брак по причине инфантильности и психических расстройств.

Комментарий

Обработка...