Авраам+Сарра+Фараон?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • altafia
    АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
    • 2193

Авраам+Сарра+Фараон?

Все мы помним историю, как Авраам отдал свою жену в жены фараону... и получил за это определённые привилегии. И если посмотреть со стороны, то повёл себя как какой-то сутенёр. Хотя после того, как фараон взял Сарру в жены и возвратив, мы читаем, что она названа женой Авраама.

Хотелось бы понять, что этой историей хотел показать Бог?
    Как вы думаете?

Просто при венчании есть такие слова:
    Возвеличися, женише, якоже Авраам, и благословися якоже Исаак, и умножися якоже Иаков, ходяй в мире и делаяй в правде заповеди Божия.
    И ты, невесто, возвеличися якоже Сарра, и возвеселися якоже Ревекка, и умножися якоже Рахиль, веселящися о своем муже, хранящи пределы закона, зане тако благоволи Бог.

И случай с фараоном не делает эту пару примером для подражания...пожалуй.
    Последний раз редактировалось altafia; 06 February 2021, 01:20 PM.
    Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
    • 16332

Сообщение от altafia
    Все мы помним историю, как Авраам отдал свою жену в жены фараону... и получил за это определённые привилегии. И если посмотреть со стороны, то повёл себя как какой-то сутенёр. Хотя после того, как фараон взял Сарру в жены и возвратив, мы читаем, что она названа женой Авраама.

Как вы думаете?

Просто при венчании есть такие слова:
    Возвеличися, женише, якоже Авраам, и благословися якоже Исаак, и умножися якоже Иаков, ходяй в мире и делаяй в правде заповеди Божия.
    И ты, невесто, возвеличися якоже Сарра, и возвеселися якоже Ревекка, и умножися якоже Рахиль, веселящися о своем муже, хранящи пределы закона, зане тако благоволи Бог.

14 И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая;
    15 увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов.
    16 И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.
    17 Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.
    18 И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя?
    19 для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди.
    20 И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было.
    Быт.12

Предлагаю (тут же!) и утешение:

12 Когда наступало время каждой девице входить к царю Артаксерксу, после того, как в течение двенадцати месяцев выполнено было над нею все, определенное женщинам, - ибо столько времени продолжались дни притиранья их: шесть месяцев мирровым маслом и шесть месяцев ароматами и другими притираньями женскими, -
    13 тогда девица входила к царю. Чего бы она ни потребовала, ей давали все для выхода из женского дома в дом царя.
    Есф.2

: снимите, п-ста, с Сарры все "подозрения"! и да поможет Вам в этом Господь!

Мир!
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Фёдор Манов
      Fedor Manov

• 21 January 2006
      • 5191

Сообщение от altafia
      А где сказано, что Сара стала женой фараона?

Что же касается:
      Как вы думаете?
      То Бог как бы в этом случае не при чем.
      Ведь не Он отдавал Сару в дом фараона.
      А это было решение Авраама.
      А Бог её только освобождал.

Да и вообще - рассматривая этот эпизод, надо владеть хотя бы чуть-чуть той культурой, о которой идет повествование.
      Иначе можно залезть в такие фантазии, что "мама не горюй".
      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
      http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Квинт
        Ветеран

• 07 April 2018
        • 8327

Сообщение от altafia
        Как вы думаете?

гиштория об Аврааме (и Сарре) во Египте является ИСПЫТАНИЕМ для читателя Библии и требует БОГОСЛОВСКОГО толкования
        отрывок сей дает повод ко злобному веселию тех, кто ищет НЕлепости в Писании (а в жизни праведников грехи) так, что будем ОСТОРОЖНЫ!..
        и НЕ будем переносить НАШИ нравы на времена оные (аки признак НЕвежественного сердца)
        э-это р-раз

Библия толкует о добродетелях ПРАВЕДНЫХ людей (и ИХ пригрешениях) и даже ежели мы читаем в Библии, что праведный согрешил, то
        помните: святые и грешат ИНАЧЕ, НЕжели вы, а вы иначе, НЕжели святые
        э-это д-два

а в-третьих Вы, акс, (и вы все, форумчне) могете испытать себя, ибо люди ведут себя иные аки пчелы, собирающие мед, а иные аки мухи
        а у мухов - пастбища СВОИ!..
        так что будем перечитывать (и проверять себя КТО вы? Мухи алиже НЕ мухи?)

главный вопрос: подлинно ли праведник соглашается на прелюбодеяние?..
        вот так ставится вопрос, и я на него по-еврейски отвечаю вопросом же: «А КТО ГЛАВА ЦБ? Авраам?» Тогда он принял ПОСЛЕДНЕЕ решение и точно, это он дал согласие на прелюбодеяние жены

или все-таки глава Церкви Бог?..
        ежели Бог, то
        праведник «возложил свою печаль на Господа» (Пс.54:23) и дальше ему (и вам, форумчане) остается только лишь СМОТРЕТЬ: а что будет?..

а будет ПОСЛУШАНИЕ (и жертвенная любовь Сарры)!..
        еще нет народа (аки Церкви), пока еще семья Церковь и пока жена для мужа вот Церковь!..
        и Церковь дает СОГЛАСИЕ на бесчестие, ибо в Церкви спасение
        за ради спасения Церковь дает согласие на бесчестие!..

такая вот гиштория
        и нет в ней НИЧЕГО, чтобы питало мух в ваших душах, форумчане

Комментарий

• altafia
          АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
          • 2193

Сообщение от Фёдор Манов
          А где сказано, что Сара стала женой фараона?
          и я взял было ее себе в жену Быт 12:19

Сообщение от Фёдор Манов
          Что же касается:

То Бог как бы в этом случае не при чем.
          Ведь не Он отдавал Сару в дом фараона.
          А это было решение Авраама.
          А Бог её только освобождал.
          И как этот факт отменяет предыдущий?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
          и Церковь дает СОГЛАСИЕ на бесчестие, ибо в Церкви спасение
          за ради спасения Церковь дает согласие на бесчестие!..

такая вот гиштория
          Очень интересно...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смирна
          Предлагаю (тут же!) и утешение:

12 Когда наступало время каждой девице входить к царю Артаксерксу, после того, как в течение двенадцати месяцев выполнено было над нею все, определенное женщинам, - ибо столько времени продолжались дни притиранья их: шесть месяцев мирровым маслом и шесть месяцев ароматами и другими притираньями женскими, -
          13 тогда девица входила к царю. Чего бы она ни потребовала, ей давали все для выхода из женского дома в дом царя.
          Есф.2

: снимите, п-ста, с Сарры все "подозрения"! и да поможет Вам в этом Господь!

Мир!
          Так мы же читаем, что он её уже взял? За что и был вознаграждён Авраам. Или я не так понимаю?
          Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Фёдор Манов
            Fedor Manov

• 21 January 2006
            • 5191

Сообщение от altafia
            и я взял было ее себе в жену Быт 12:19
            19 Почему ты сказал: "она сестра моя"? и взял было я ее себе в жену. А теперь вот жена твоя; возьми и пойди. (Быт.12:19)
            Речь идет о перспективе в будущем.
            Замечаете разницу?

Комментарий

• altafia
              АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
              • 2193

Сообщение от Фёдор Манов
              19 Почему ты сказал: "она сестра моя"? и взял было я ее себе в жену. А теперь вот жена твоя; возьми и пойди. (Быт.12:19)
              Речь идет о перспективе в будущем.
              Замечаете разницу?
              Нет. Честно не замечаю.
              Если бы: "и взял было я ее, чтобы была мне женою"...тогда ещё, да. А так...

Комментарий

• altafia
                АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                • 2193

Эврика.

Сам сглупил.
                Действительно, Писание использует 2 фразы для описания соития: познал ...; вошёл к ...
                А сам факт взятия в жену ещё не говорит о сексе.

Смирне отдельный респект за найденный текст.

Комментарий

• Андрей1958
                  Ветеран

• 10 September 2019
                  • 4925

Такая потрясающая библейская история а взяли к рассмотрению самую "низкую" тему повествования о взятии Авимелехом Сарры в жёны. Кто-нибудь ответит на вопрос, зачем понадобилась 80 летняя Сарра Авимелеху? Неужели мало было красивых и молодых, но прельстился именно Саррой?

Комментарий

• Фёдор Манов
                    Fedor Manov

• 21 January 2006
                    • 5191

Сообщение от Андрей1958
                    Такая потрясающая библейская история а взяли к рассмотрению самую "низкую" тему повествования о взятии Авимелехом Сарры в жёны. Кто-нибудь ответит на вопрос, зачем понадобилась 80 летняя Сарра Авимелеху? Неужели мало было красивых и молодых, но прельстился именно Саррой?
                    Вот тут-то как раз и "собака зарыта", о которой мало кто знает.

Комментарий

• Андрей1958
                      Ветеран

• 10 September 2019
                      • 4925

Сообщение от Фёдор Манов
                      Вот тут-то как раз и "собака зарыта", о которой мало кто знает.
                      Похоже именно с Вами беседы не получится, а жаль и всё по причине того, что скорее всего наши мнения совпадут!

Хотелось бы услышать сторонние версии. Может кто рискнёт выдвинуть предположения!

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 6852

Сообщение от Андрей1958
                        ОК. До текста хочется выставить несколько идей для внешнего оформления.
                        *После всего фараон отсылает Авраама с Сарой из страны. Он всерьёз считает, что очень высока вероятность того, что его подданные делают то, от чего фараона остановил Бог. Например, Авимелех в Гераре смог поступить иначе.
                        *Потоп был послан за грехи разврата. Тогда память была свежа, и люди боялись греха разврата больше, чем греха убийства. Сара была очень красива. Люди очень боялись прелюбодейства, поэтому вероятность сделать её вдовой и доступной была вполне реальной.
                        *В Гераре Авимелех поступил НЕ В ЧИСТОТЕ РУК. Т.е. был готов сделать преступление ради Сары.
                        *Подобная история поизошла трижды. Два аза с Авраамом и один раз с Исааком. Все три раза произошли сразу после БЕЗУСЛОВНОГО обещания Бога о потомстве. Мол, Авраам, можешь делать что хочешь, но Я беру на Себя ПОЛНУЮ ответственность, что у тебя будет потомство. Авраам ставит Бога в такую ситуацию, что Бог вынужден проявить Себя для исполнения обещания.

Комментарий

• Андрей1958
                          Ветеран

• 10 September 2019
                          • 4925

Сообщение от Diogen
                          *Потоп был послан за грехи разврата. Тогда память была свежа, и люди боялись греха разврата больше, чем греха убийства.
                          Привет! Что Вы называете развратом? Понятие разврат в то время нонсенс, женщины всегда были доступны, тем более для фараонов, цена наложницы две овцы. Даже Садом и Гоммору Бог уничтожил не за разврат, если говорить о мужеложстве и зоофилии.

[QUOTE=Сара была очень красива. [/QUOTE]В восемьдесят-то лет красива? Хоть и написано, что красива, но что это значит? Кстати слово красота имеет много значений от названия цвета до понятия первый главный. Когда мы говорим красна девица, то мы не имеем ввиду, что она красная по цвету, но это значит, что она не только красивая, но и первая среди равных.

Комментарий

• altafia
                            АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                            • 2193

Сообщение от Андрей1958
                            Кто-нибудь ответит на вопрос, зачем понадобилась 80 летняя Сарра Авимелеху?
                            Ну...80 тогда, не тоже что 80 сейчас, хотя всё равно это уже довольно прилично.

Я ответа не знаю. Поделитесь, если знаете. А там и обсудим вашу версию.

Комментарий

• Андрей1958
                              Ветеран

• 10 September 2019
                              • 4925

Сообщение от altafia
                              Ну...80 тогда, не тоже что 80 сейчас, хотя всё равно это уже довольно прилично.

Я ответа не знаю. Поделитесь, если знаете. А там и обсудим вашу версию.
                              Давайте ещё подождём, может кто напишет.
                              Какая там моя версия, я просто много читаю, изучаю. Всё придумано до нас, причём давно! Дай нам Бог всё это усвоить и переварить написанное!

Комментарий

Обработка...