Gentle parenting - Что это?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tanya
    счастливая мама

    • 20 November 2000
    • 1611

    #16
    [QUOTE=Натуке]Кое что конечно упрощается - не надо ждать, пока придёт время кормления (это я о расписании), по ночам не надо вставать - повернулся и дал молочка , дитё меньше плачет, мама имеет возможность выспаться.

    Мы все вместе спим. И трехлетка (на момент рождения малыша ей было 2) и 10ти месячный малыш. Когда она ночью просыпается, то сама ближе ко мне подползает и спит дальше. Но у нас кровать большая, всем место есть. А вы не можете кроватку младшей придвинуть к своей? Так она и отдельно и вместе одновременно и бегать, может, не придется, а будет достаточно положить ей руку на спинку, может? А папа да - папу я тоже ночью не бужу.


    Насчёт постоянного ношения ребёнка в слинге, оно, собственно, и не нужно.. ну разве только на самых первых парах, если ребенок хочет быть постоянно у груди. А потом... малой уснул - можно положить, мама, может, готовит - малого снова можно положить в креслице рядышком. А потом и ваще он сам будет наружу проситься - поползать, поисследовать.
    Слинг с кольцами хорош, если надо постоянно ребенка туда-сюда класть-вынимать. Слинг-шарф хорош для долгого ношения. На Oранжевой маме есть информация про оба слинга. Есть еще вот такой тоже очень удобный.
    У меня у самой был слинг почти с рождения старшей. Но пока петух жареный не клюнул, я его не стала использовать. А когда родился пацан, а Николь тоже внимания просила - тут то я малыша и переселила в слинг - он доволен, а я старшей книги читаю или с пластилином играюсь с ней или на прогулке, в библиотеке... да где мы только не были, даже в кино
    5-8 месяцев - это еще совсем малыш, которому еще сильно нужен близкий контакт с мамой. Хотя по себе и по знакомым вижу, что дети, которых много носят, как правило, больше просятся наружу, поползать Мои знакомые мамы, которые носили малышей в слингах после года, где-то им уже редко пользуются - ребенок уже ходит.., конечно, с оговоркой на, например, болезни, или если мама не хочет ребенка по каким-то причинам пускать побегать (например, грязно на улице).
    В случае, когда родители не в состоянии.., ну по себе, мой младший гораздо более самостоятельный, чем старшая когда-либо была. Думаю, это частично потому, что ему меня хватает. Поэтому, он мне позволяет и свои дела сделать.
    Хотя.., когда обстоятельства... - ну что ж делать, через себя не перепрыгнешь. Приходится подстраваться. Только так, чтобы всем было максимально комфортно. Вот ты, например, сама к ней бегала. Я, когда на работу пошла, вообще малого с собой ношу, он еще маленький, совсем не мешает. Каждая мама в своей уникальной ситуации поступает по-разному. Только мама, практикующая стиль сближения, всегда знает и учитывает нужды ребенка.
    Возможность домашнего обучения в бывшем Союзе есть. Законом это не запрещено, насколько я знаю. Другое дело, что это сложно, у нас косо на это смотрят и нет такой широкой сети поддержки, как , скажем, в Штатах.
    Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
    Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


    Псалтирь 91:5-6

    Комментарий

    • Мария Я.
      Ветеран

      • 01 July 2005
      • 2738

      #17
      Сообщение от Tanya
      По Вашей логике - чтобы ребенок пошел, его к этому надо готовить тоже? Нет же ведь.
      ... Так а тему о домашнем образовании здесь Вы не читали? Ведь в школу отдавать тоже не обязательно...
      А гимнастику вы не делали?
      В сад не надо, в школу не обязательно, институт можно закончить заочно, работать можно дома... Так всю жизнь рядом с мамой и проспим?

      Комментарий

      • Tanya
        счастливая мама

        • 20 November 2000
        • 1611

        #18
        Нет, гимнастику не делали. И миллионы детей не делают и ходят не позже тех, что делают.
        Причины, по которым некоторые не хотят отдавать детей в школу могут быть очень веские, если Вы хотите их обсудить, мы можем поговорить в теме о домашнем образовании.
        Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
        Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


        Псалтирь 91:5-6

        Комментарий

        • Nequeriana
          На государевой службе

          • 06 November 2005
          • 152

          #19
          В сад - необязательно? В школу - необязательно? Вот уж не могу согласиться. Сад и школа - это жизненные уроки выживания маленького человека в обществе. Там он учится общаться со сверстниками, с теми, кто старше и умнее его, учится подчинению и дисциплине. А дома он - сладенький мальчик (девочка), и потом страдания - почему я такой слабый и боюсь сложностей?
          Когда человеку неудобно лежать на дном боку - он переворачивается на другой, а когда ему жить неудобно - он только жалуется. А ты сделай усилие: перевернись. М.Горький

          Комментарий

          • Tanya
            счастливая мама

            • 20 November 2000
            • 1611

            #20
            Это снова офф-топик, т.к. домашнее образование не имеет прямого отношения к стилю сближения.

            Nequeriana, задайте свой вопрос здесь или здесь. Хотя, там этот вопрос уже раскрыт Цитирю себя (извините за нескромность )
            Дети этих семей общаются не только со сверстниками в одной и той же обстановке (как в школе), но с людьми разных возрастов и в разнообразных ситуациях, что готовит к жизни в обществе гораздо лучше, чем школа.
            Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
            Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


            Псалтирь 91:5-6

            Комментарий

            • Натуке
              Ветеран

              • 24 August 2002
              • 1030

              #21
              То есть получается, что "метод сближения" - не просто набор правил, это в первую очередь твоё отношение к воспитанию ребёнка. Когда его не вырывают грубо из рук мамы, не игнорируют его нужды, не бросают его плаучщего одного в тёмной комнате засыпать.

              В прошлом учебном году с нами вместе (в общежитии) жила ещё одна семья американцев. Они нашего возраста, их малыш был на 2 дня старше нашей девочки (им было по 1.5 лет). Первое, что меня очень удивило, это то, что они его укладывали спать часов в 7-7 30. И он спал всю ночь до раннего утра. Зато спать он почти всегда шёл с плачем. Его укладывали в кроватку, включали ему ночник и музыку и уходили. На его плачь потом мало кто реагировал - могли зайти на чуть чуть, а потом опять уходили. За то у них весь вечер был свободен! Они могли оставить соседям монитор - рацию, чтобы они услышали, если ребёнок проснётся и уйти на весь вечер в кино или в кафе...

              Другие наши соседи начали приучать дочку спать самостоятельно с 5 месяцев. Малышка у них плакала каждый вечер, а они пытались делать вид, что они её не слышат... Приходили только когда уже было невозможно терпеть её крик...

              Мне кажется, таким образом родители отделяют себя эмоционально от ребёнка. Ведь надо закрыться, эмоционально "отключиться" чтобы не подойти и не пожалеть... Малыш тоже начинает понимать, что от мамы поддержки искать нечего, что она его крика "не слышит"...

              С другой стороны, наверное спать с ребёнком тоже не для всех. Моя мать меня по ночам держала у груди, потому что у них дома было очень холодно. Но она боялась заснуть, потому что очень боялась меня заспать. А днём ей надо было много работать и следить за моим старшим братом. По этому мне кажется, если на самом деле маме страшно спать рядом, лучше уж детку укачивать на руках, но спать класть отдельно - предварительно завернув в 10 одеял, если дома холодно
              Христианское воспитание от др. Сирс 1
              часть 2

              Комментарий

              • Tanya
                счастливая мама

                • 20 November 2000
                • 1611

                #22
                Ты права..., хотя, Серзы выдумали термин attachment parenting (с него-то всё и начиналось), и они его определяют семью пунктами:
                1. Сближение сразу после родов.
                2. Кормление грудью
                3. Ношение на руках
                4. Сон рядом с ребенком (заметь, не обязательно вместе)
                5. Неигнорирование детского крика.
                6. Ненавязывание ребенку каких-либо строгих правил извне
                7. Баланс - ухаживая за ребенком, не забывать себя, мужа, других детей.

                Больше здесь http://askdrsears.com/html/10/t130300.asp

                У них же на сайте есть статьи о совместном сне. Тот факт, что совместный сон снижает риск свдс был лично для меня решающим. А потом уже по второму ребенку я поняла насколько это важно - он у нас родился не в больнице, поэтому первые дни мы сами за ним пристально следили. Оказалось, что как только он не на мне - у него сразу же падает температура и не важно сколько на нем одеял. Так что спали только в обнимку, чаще он у меня на животе

                А насчет задавить... - люди даже во сне обычно очень хорошо ориентируются. К примеру, как часто ты падаешь с постели? Или как часто просыпаешься на муже? Не так, чтобы просто руку-ногу положить, а именно на нем, когда бессознательно ты на него перевернулась?
                У совместного сна есть свои правила безопасности, как, впрочем, и у сна в отдельной кроватке. Например, нельзя спать вместе, если мама или папа пьяны, или употребляли наркотики..., нельзя класть ребенка к себе, если кровать ваша для него опасна - слишком мягкая, например, или если ребенок может свалиться.. подробнее тоже можно посмотреть на сайте Серзов.
                Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


                Псалтирь 91:5-6

                Комментарий

                • Tanya
                  счастливая мама

                  • 20 November 2000
                  • 1611

                  #23
                  Чуть не забыла.. При всем обилии информации надо не забывать, что ко всему надо относиться как к кулинарной книге - некоторые рецепты готовить точно, некоторые - модифицировать, а некоторые вообще мимо пропускать
                  Для нашей семьи этот стиль сближения стал любимым блюдом Главное, что я вижу, что так Господь создал моих детей (моим детям необходимо спать рядом со мной, есть грудное молоко, быть много на руках и не отпускать маму дольше чем на пару секунд ). Если я начну что-то делать по-другому, это значит их ломать и подстраивать под свои вгзляды какие-то, а мне этого не хотелось бы.
                  Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                  Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


                  Псалтирь 91:5-6

                  Комментарий

                  • Натуке
                    Ветеран

                    • 24 August 2002
                    • 1030

                    #24
                    Спасибо за ссылочку, щас пойду посмотрю

                    А насчёт задавить - я чаще слышала о том, что ребёнок может задохнуться после кормления, если мать во сне придавит его грудью. Ну то есть это как одеялом или подушкой - грудь большая и мягкая... Мне кажется, моя мама именно этого боялась.
                    Христианское воспитание от др. Сирс 1
                    часть 2

                    Комментарий

                    • Мария Я.
                      Ветеран

                      • 01 July 2005
                      • 2738

                      #25
                      Сообщение от Tanya
                      Если я начну что-то делать по-другому, это значит их ломать и подстраивать под свои вгзляды какие-то, а мне этого не хотелось бы.
                      Совсем? Никогда?

                      Комментарий

                      • Tanya
                        счастливая мама

                        • 20 November 2000
                        • 1611

                        #26
                        Да нет..., она ж пока кормит, грудь в том же положении, что и когда после кормления, а ребенок еще и отваливается. К тому же, мама очень чутко обычно спит и всегда подсознательно чувствует, где ребенок.
                        Для примера. Наш папа, против правил совместного сна, несколько раз ложился с нами после того, как выпил. И 2 раза я просыпалась за секунду до того, как он на ребенка хотел руку положить или перевернуться. После этих двух раз он всегда отдельно после пива спит. Это необъяснимо, но впечатляет
                        Но это факты, но если мама так сильно боиться, то не стоит, конечно. Как вариант можно с детской кроватки снять стенку одну и придвинуть вплотную к взрослой. Это тоже совместный сон, но без маминых нервов.

                        Мария.., конечно, не всегда, я же не идеальна Но хотелось бы смочь всегда следовать этому принципу. Но точно всегда, пока это малыш, скажем до года-двух.


                        Сообщение от Натуке
                        Спасибо за ссылочку, щас пойду посмотрю

                        А насчёт задавить - я чаще слышала о том, что ребёнок может задохнуться после кормления, если мать во сне придавит его грудью. Ну то есть это как одеялом или подушкой - грудь большая и мягкая... Мне кажется, моя мама именно этого боялась.
                        Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                        Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


                        Псалтирь 91:5-6

                        Комментарий

                        • Натуке
                          Ветеран

                          • 24 August 2002
                          • 1030

                          #27
                          Мне всё таки удобнее, когда у ребёнка есть своё отдельное место - кроватка или карзина (бассинет), в котором ребёнок может спать днём и ночью его можно туда переложить после кормления, если например вместе лежать неудобно, а он спит крепко. По этому мне не хочется кроватку разбирать. А вообще интересно - в америке можно купить просто такую кроватку без стенки, которая прикрепляется к двуспальной кровати и ребёнок может там спать .
                          Христианское воспитание от др. Сирс 1
                          часть 2

                          Комментарий

                          • Tanya
                            счастливая мама

                            • 20 November 2000
                            • 1611

                            #28
                            такие кроватки непрактичны, т.к. ребенка можно туда ложить, пока он не начинает садиться или ползать. И потом... это ж ведь все равно ребенка перекладывать - мои дети тут же просыпаются.
                            Обычные детские кроватки можно приспособить - снять одну стенку. Но это у нас тоже не пошло.
                            Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                            Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


                            Псалтирь 91:5-6

                            Комментарий

                            • Натуке
                              Ветеран

                              • 24 August 2002
                              • 1030

                              #29
                              Привет

                              Была на сайте оранжевая мама.(www.omama.ru) А что, высаживание младенцев - тоже часть этого самого gentle parenting? Просто интересно. Думаете стоит этим заниматься ?
                              Христианское воспитание от др. Сирс 1
                              часть 2

                              Комментарий

                              • Tanya
                                счастливая мама

                                • 20 November 2000
                                • 1611

                                #30
                                ну, судя по Серзам - нет, не часть. Но если вдуматься - мама просто учится не игнорировать еще один сигнал ребенка - при желании сходить в туалет. Я много читала по этому поводу. Официальное мнение в США, мнение педиатров, что до 2х лет невозможно научить на горшок, поскольку ребенок еще не умеет контролировать эти рефлексы. А реально - еще как может! На собственном опыте знаю. Мой ребенок может ждать удобного момента пописять. Если мы на улице, он всегда терпит до дома. Но я-то ладно, мы высаживанием целенаправленно не занимались, но у меня есть здесь знакомая, которая занималась, и у нее в год ребенок ходит всегда только на горшок. Не без проколов, но редко.

                                Попробовать-то точно можно. По крайней мере, ребенок будет меньше в памперсе жарком, а частенько и записяном, времени проводить.

                                Кстати, так делали наши мамы и бабушки, можно у них пораспрашивать. Мне мама рассказывала, что я в год уже сама в туалет ходила без вопросов, я ей не верила, пока про высаживания эти не узнала.
                                Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                                Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


                                Псалтирь 91:5-6

                                Комментарий

                                Обработка...