Gentle parenting - Что это?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Натуке
    Ветеран

• 24 August 2002
    • 1030

Gentle parenting - Что это?

Привет всем

Я пыталась найти ресурсы на эту тему в русском интернете, но что-то у меня не вышло. Может кто-то знает, как это дословно перевели

Просто интересный подход к воспитанию деток, интересно было бы его обсудить. Вот отрывок из их сайта о воспитании малышей с 1 до 4 лет..

Родители не должны слишком много внимания уделять распорядку дня. Дети получают огромную пользу от прикосновения. Кормление грудью детей старше года - пока мать и ребёнок этого хотят - продолжает приносить физическую и эмоциональную пользу и укрепляет основы доверия, заложенные в младенчестве. Нужды ребёнка во время ночного сна так же важны как и днём, у каждого ребёнка есть индивидуальные нужды, родителям следует стараться их уважать и удовлетворять. Родители должны понимать, что их дети нуждаются в близости и не отделять ребёнка силой когда малыш к этому ещё не готов. <...> Жизнено необходимо отцовское участие в воспитании детей. Страх и умышленно нанесённая боль не должны быть частью нежного, любящего, Библейского воспитания. Для воспитания детей с рождения следует использовать соответствующую комбинацию доброты и строгости с уважением к их чувствам и к их нуждам.
    (скорый сокращённый перевод мой, просьба не смеяться )

То есть, советуют поступать примерно так:
    1 меньше расписывать день ребёнка
    2 кормить грудью пока кормится
    3 Не оставлять малыша спать одного, если он этого не хочет
    4 Не ходить на работу если ребёнок плачет
    5 Не наказывать физически

Как вы думаете, на сколько возможно так воспитывать детей в растущей семье? На сколько это реалистично?
    Христианское воспитание от др. Сирс 1
    часть 2
  • Мария Я.
    Ветеран

• 01 July 2005
    • 2738

Сообщение от Натуке
    То есть, советуют поступать примерно так:
    1 меньше расписывать день ребёнка
    2 кормить грудью пока кормится
    3 Не оставлять малыша спать одного, если он этого не хочет
    5 Не наказывать физически

Как вы думаете, на сколько возможно так воспитывать детей в растущей семье? На сколько это реалистично?
    Вопрос в том, насколько это полезно. По моему опыту:
    1. Режим нужен прежде всего ребенку. Это не значит, что нужно расписать каждую минуту и ни в коем случае от расписания не отступать, но некоторый устойчивый распорядок дня полезен для здоровья и создает у ребенка полезное ощущение стабильности жизни. На этом фоне легкие отступления от режима воспринимаются как большая радость
    2. Сложный вопрос... До года кормить надо, а после уже перебор, на мой взгляд. Своевременное освоение ложки - важный этап в жизни ребенка. Для эмоциональной поддержки есть другие способы.
    3. Класть ребенка спать с собой? Однозначно не стоит. Начнем с того, что родители, мягко говоря, не стерильные. Ребенок будет подхватывать любую инфекцию, которая мимо вас пролетала. Психологические проблемы, связанные с этой привычкой - вообщего отдельная тема. В каком возрасте вы таки соберетесь его вынуть из своей кровати?
    4. Бред. Может быть, просто выполнять все, по поводу чего ребенок вздумает заплакать? Оставлять маленького одного не нужно, естественно, а пяти-шестилетний самостоятельный ребенок должен спокойно находиться дома один. Он в своей среде, знает, что здесь безопасно, и благополучно занимается своими делами (если не приучать методом охов и ахов к мысли, что одиночество - вещь ужасно страшная). Естественно, к этом возрасту он уже знает, что не нужно совать пальцы в розетку, включать плиту и т.д.
    5. Единственное, с чем я согласна. Без физических наказаний лучше обойтись.

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Ну и что за урод у вас тогда выростит???

Со всем остальным, я согласен...за исключением пункта нумеро ду.

Комментарий

• Натуке
        Ветеран

• 24 August 2002
        • 1030

Ну и что за урод у вас тогда выростит???
        А почему урод
        Я так понимаю, они предлагают не отделять ребёнка от себя, пока он сам не готов помахать тебе ручкой, когда уходишь на работу... В общем, оставлять можно только года в 3-4 с хорошей няней, которую малыш давно знает

И что плохо с нумеро ду?
        часть 2

Комментарий

• Мария Я.
          Ветеран

• 01 July 2005
          • 2738

Сообщение от Натуке
          А почему урод
          Я так понимаю, они предлагают не отделять ребёнка от себя, пока он сам не готов помахать тебе ручкой, когда уходишь на работу... В общем, оставлять можно только года в 3-4 с хорошей няней, которую малыш давно знает
          Для того, чтобы был готов, нужно готовить
          ИМХО, в 3-4 года надо отдавать в сад. Процесс социализации пойдет лучше. Домашние дети с большим трудом привыкают к школе.

Комментарий

• Nequeriana
            На государевой службе

• 06 November 2005
            • 152

Я к даже самым лучшим и умным книгам отношусь настороженно. Даже если воспитание ребенка будет идеальным - это не обязательно (и далеко не всегда) пойдет ему на пользу. Вот пример. Прихожу к своей подруге, а она плачет. Что случилось, спрашиваю. Она говорит, что плохая мама - ее дочь отвернулась от нее, а ведь она ее воспитывала по самым лучшим методикам. А ведь дочь чувствовала, что воспитание не душевное, а искуственное, и стала больше любить папу, который воспитывал ее как самый обычный советский папа.

Так что мама теперь - пустое место. Ноль на палочке. Вот вам и методики!
            Когда человеку неудобно лежать на дном боку - он переворачивается на другой, а когда ему жить неудобно - он только жалуется. А ты сделай усилие: перевернись. М.Горький

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13861

По психологии - чем больше дуешь на ребёнка тем он больше на тебя плюёт. А дети которые во всём обделены - вырастают жизнистоёкими и хорошими помошниками. Я видел как мамаши выпускают гулять ребёнка одного в три года и он умнеет на глазах, а тупые уроды сидящие с маминой соской до пяти лет в каляске не имеют шанса в жизни.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Tanya
                счастливая мама

• 20 November 2000
                • 1611

В рунете задайте слова "стиль сближения" обычно так переводят.
                Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!

Псалтирь 91:5-6

Комментарий

• Tanya
                  счастливая мама

• 20 November 2000
                  • 1611

Ответ Мария Я.
                  1 Мария, о ребенке какого возраста речь? Ребенок, который уже спит раз в день и новорожденный - 2 противоположности в смысле режима. Думаю, речь шла как раз о малышах и о том, что некоторые родители жесткий режим уже с рождения устанавливают. Хотите поговорить чем это плохо?

2. Сложный вопрос... До года кормить надо, а после уже перебор, на мой взгляд. Своевременное освоение ложки - важный этап в жизни ребенка. Для эмоциональной поддержки есть другие способы.

Вот видите, Вы пишите, что это Ваш взгляд. Вы сколько изучали человеческую лактацию и где? Это ведь не с потолка взятые пункты, а последние рекомендации в ученом мире. Мало того - ВОЗ вообще говорит, что до 2х лет надо кормить как минимум и дальше по взаимного согласию.
                  Вы кормили дольше года? Очень сложно представить себе эту связь более взрослого ребенка и мамы, никогда ее не испытав. И это плюс к другим способам эмоциональной поддержки. А эта поддержка такая штука, что лишней не бывает.

3. Вы просто классика мейнстрима А что вокруг ребенка стерильное? Соска на бутылке?
                  И кстати, мы возвращаемся к пункту о выходе мамы на работу Если она не работает, то и инфекции нет. Кроме того, подхватывание инфекции для ребенка на грудном вскармливании не такая уж большая проблема. По своему опыту. Когда родился младший, старшая и папа болели. Малой даже не чихнул ни разу. Психологические проблемы .. какие?
                  В каком возрасте вынуть - а ни в каком. Когда ребенок будет готов, он сам уйдет. Этому есть многочисленные подтверждения. Не в год, конечно, и не в 2. Даже может и не в 3 и не в 4. Но в целом в районе 3х лет уже можно ребенку предоставить такую возможность.

4. Вы опять всё неправильно поняли. Речь шла именно о малышах.
                  Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.

Комментарий

• Tanya
                    счастливая мама

• 20 November 2000
                    • 1611

Сообщение от Мария Я.
                    Для того, чтобы был готов, нужно готовить
                    ИМХО, в 3-4 года надо отдавать в сад. Процесс социализации пойдет лучше. Домашние дети с большим трудом привыкают к школе.
                    По Вашей логике - чтобы ребенок пошел, его к этому надо готовить тоже? Нет же ведь. Идут тогда, когда пришло время, когда физическое развитие достигло определенного этапа. А до этого если готовить - пустая трата времени и усилий.
                    Тоже и с готовностью разлучаться с мамой - они просто перерастрают эту зависимость и всё. Знаю не по наслышке
                    ... Так а тему о домашнем образовании здесь Вы не читали? Ведь в школу отдавать тоже не обязательно...

Комментарий

• Tanya
                      счастливая мама

• 20 November 2000
                      • 1611

Nequeriana, А сколько этой девочке лет? Хотя, если мама это делала не душевно, то любое воспитание коту под хвост.
                      Вообще если девочка постарше - то это очень нормально. Девочки сначала "влюбляются" в своих пап. Они на нем испытывают свою пробуждающуюся сексуальность. Если отца нет или отец ее отталкивает, то девочка ищет кото-то на стороне. А мама в этом случае только радоваться должна - это нормальная стадия развития. Тогда обычно услышать "нет мама, я хочу, чтобы мне папа зубы почистил", "папа, я хочу за тебя замуж".

Комментарий

• Tanya
                        счастливая мама

• 20 November 2000
                        • 1611

Сообщение от Натуке
                        У нас двое, пока получается. Кроме того, мне кажется, что этот подход ОООЧень упрощает задачу материнства.

Комментарий

• Nequeriana
                          На государевой службе

• 06 November 2005
                          • 152

Таня, девочке 4-5 лет.
                          Когда человеку неудобно лежать на дном боку - он переворачивается на другой, а когда ему жить неудобно - он только жалуется. А ты сделай усилие: перевернись. М.Горький

Комментарий

• Tanya
                            счастливая мама

• 20 November 2000
                            • 1611

немного рановато, но тоже может быть... хотя сами понимаете, по интернету диагнозы ставить сложно

Комментарий

• Натуке
                              Ветеран

• 24 August 2002
                              • 1030

У нас двое, пока получается. Кроме того, мне кажется, что этот подход ОООЧень упрощает задачу материнства.
                              Кое что конечно упрощается - не надо ждать, пока придёт время кормления (это я о расписании), по ночам не надо вставать - повернулся и дал молочка , дитё меньше плачет, мама имеет возможность выспаться.

Но с другой стороны, когда их двое, маленьких - двухлетка и малыш, куда ты их в одну кровать поместишь рядом с двумя взрослыми? Моя, например, спит отдельно, но по ночам просыпается очень часто, плачет. Надо идти к ней ложиться, по другому она не засыпает. А папа наш так занят, учится по ночам, что я просто не могу его ещё больше загружать Я, например даже не представляю, как я буду между двумя малышами ночью бегать.

А если дома ещё 6тилетка на домашнем обучении, то как за всеми поспеть .

Насчёт постоянного ношения ребёнка в слинге или на руках - тоже интересно, как оно это на практике. Можно, конечно, найти хорошую слингу, которая вес ребёнка по всему телу распространяет и спина не болит, в которой можно без проблем кормить... Кстати, Таня, может ты такую порекомендуешь?

Но а как быть, если этот самый малыш так привыкнет к рукам, что потом он и 5-8 месяцев будет проситься, чтобы его постоянно таскали?

Мне кажется, проблемы с этим методом могут возникнуть, когда родители просто не в состоянии физически удовлетворить такие нужды - требования малыша. Мне почему-то кажется, что в этом случае и малыш может потерпеть и подстроиться под ситуацию в семье без особого ущерба для своей психики.

Например, мы когда приехали в коледж, я должна была первый год учиться. С утра надо было идти на лекции и на работу. Просто были такие требования. И требовали, чтобы Алёна (год и 3 мес) до 12 была в садике. А она привыкла постоянно быть со мной. Да ещё тут незнакомые тётки которые на непонятно каком языке разговаривают... Я приходила в 10 вместо 12, кормила её там, успокаивала... Она привыкла где-то недели за 2 - после этого оставалась спокойно и не плакала. И в церкви в дейкаре стала спокойно оставаться - все удивлялись, играет себе ребёнок, его и не видно...

А если, например, дома кушать нечего и мать должна работать, а ребёнка может отдать только в отечественный дедсад. Да и возможности домашнего обучения в бывшем Союзе нет.
                              часть 2

Комментарий

Обработка...