Почему ваши дети вас не уважают?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Аннета
    Ветеран

• 09 October 2006
    • 15607

Очень странная постановка вопроса. Как будто вот прямо вот все дети всех родителей не уважают. А если уважают?Я вот могу ответить что надо делать, что бы дети тебя уважали. И первое, надо относиться к ним с уважением. Второе, наверное самое сложное, не надо считать своих взрослых детей глупее себя.Третье - надо принимать их выбор спутника жизни, надо уметь доверять.Но конечно это всё в том случае, если в детстве смогли что то в них вложить, какие то ценности. Лично я своими детьми довольна. Нет, они не живут так как мне хотелось бы, но это их жизнь. Например сын бросил институт после 3 курса.Но опять же, это его жизнь.Если папа и мама с высшим образованием, почему он обязательно должен учитьсяОн и так школу с медалью закончил. Сделал родителям подарок... ну и всё, хватит с них.Уважение должно быть взаимным, как и любовь.Я принимала дома всех друзей своих детей, ведь никогда не знаешь, кто из них станет зятем/невесткой и с кем, возможно, придется коротать старость. Зато у меня дома висит доска с надписью "любимой теще из Сочи"

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55154

Сообщение от Сергей Божий
      Когда дети видят хороши изменения в своих родителях, это оказывает на них положительное воздействие. И прививает правильные стереотипы.
      Хорошее в нас, в таких обстоятельствах, когда мы переходим от веры в веру, а дети не поспевают, дать им свободу поиска, убедиться с помощью Бога, что сделавший шаг от веры в веру поступил по воле Бога.

Комментарий

• Андрей1958
        Ветеран

• 10 September 2019
        • 4925

Сообщение от Diogen
        Глядя на библейских героев, вспоминаю наблюдение, что среди них почти нет первенцев.
        Хотите попробовать сделать выводы из воспитания первого ребёнка?
        Хорошее наблюдение, согласен, тем более я со своим первым ребёнком тоже палку перегнул, воспитывая её по-спартански.

Комментарий

• И р и н а
          Ветеран

• 29 March 2020
          • 5035

Сообщение от Аннета
          Очень странная постановка вопроса. Как будто вот прямо вот все дети всех родителей не уважают. А если уважают?Я вот могу ответить что надо делать, что бы дети тебя уважали. И первое, надо относиться к ним с уважением. Второе, наверное самое сложное, не надо считать своих взрослых детей глупее себя.Третье - надо принимать их выбор спутника жизни, надо уметь доверять.Но конечно это всё в том случае, если в детстве смогли что то в них вложить, какие то ценности. Лично я своими детьми довольна. Нет, они не живут так как мне хотелось бы, но это их жизнь. Например сын бросил институт после 3 курса.Но опять же, это его жизнь.Если папа и мама с высшим образованием, почему он обязательно должен учитьсяОн и так школу с медалью закончил. Сделал родителям подарок... ну и всё, хватит с них.Уважение должно быть взаимным, как и любовь.Я принимала дома всех друзей своих детей, ведь никогда не знаешь, кто из них станет зятем/невесткой и с кем, возможно, придется коротать старость. Зато у меня дома висит доска с надписью "любимой теще из Сочи"
          По вам это чувствуется и на форуме, что вы - не конфликтный человек и что у вас отсутствует потребность подчинить всех своей воле.

Сообщение от Андрей1958
          Кто как видит причину неуважения детей своих родителей, а может это не совсем плохо, не всё потеряно и что-то можно вернуть? Не является ли это индикатором здоровья нашего христианства.
          Хорошая тема! Я думаю, что причиной раздражения детей против родителей является желание подчинить детей своей воле. Это желание видно в некоторых людях и на форуме, не только в отношениях с детьми.

Желание наказать своего ребенка появляется тогда, когда его характер или поведение не соответствуют родительским ожиданиям. Однако при таких методах воспитания ребенок никогда не сможет стать гармоничной личностью, считает психолог Давид Амиреджиби.

Вместо того, чтобы стремиться насильно изменить ребенка, подчинить его своей воле, необходимо стараться понимать его внутренний мир и создать доверительные отношения в семье...

Читать далее: Психолог: желание наказать ребенка это стремление подчинить его
          Я, кстати, не считаю, что наказание должно совсем отсутствовать, нельзя позволять вообще все, есть вещи, которые надо пресекать, такие, как причинение вреда, анти-социальное поведение, неправильное выражение эмоций.

Но в вещах, касающихся выбора ребенка, его предпочтений, нельзя навязывать ему свою волю и свои пути. Наши дети зачастую мудрее нас и лучше нас знают, что для них правильно. Ведь ими руководит Бог изнутри.
          Последний раз редактировалось И р и н а; 13 September 2020, 12:49 PM.
          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Сообщение от Аннета
            Очень странная постановка вопроса. Как будто вот прямо вот все дети всех родителей не уважают. А если уважают?Я вот могу ответить что надо делать, что бы дети тебя уважали. И первое, надо относиться к ним с уважением. Второе, наверное самое сложное, не надо считать своих взрослых детей глупее себя.Третье - надо принимать их выбор спутника жизни, надо уметь доверять.Но конечно это всё в том случае, если в детстве смогли что то в них вложить, какие то ценности. Лично я своими детьми довольна. Нет, они не живут так как мне хотелось бы, но это их жизнь. Например сын бросил институт после 3 курса.Но опять же, это его жизнь.Если папа и мама с высшим образованием, почему он обязательно должен учиться он и так школу с медалью закончил. Сделал родителям подарок... ну и всё, хватит с них.Уважение должно быть взаимным, как и любовь.Я принимала дома всех друзей своих детей, ведь никогда не знаешь, кто из них станет зятем/невесткой и с кем, возможно, придется коротать старость. Зато у меня дома висит доска с надписью "любимой теще из Сочи"
            Всё что Вы пишете всё так и я с этим согласен, но это больше относится к детям взрослым, которые переварив свой собственный опыт ошибки родителей простили и уяснили, что жизнь не так проста как кажется с высоты подросткового возраста, но вместе с тем травмы всё-равно остаются и вспоминаются при разногласиях.
            Потом, если с детей ничего не требовать, то и тем для конфликтов не будет, но как только принципы родителей пойдут поперёк детских или подростковых хочу, непременно возникнут конфликты и не понимания. Какие бы ни были хорошие отношения без конфликтов нельзя, другое дело у детей не формируется уважение к родителям и здесь много но.

Комментарий

• И р и н а
              Ветеран

• 29 March 2020
              • 5035

Сообщение от Андрей1958
              Какие бы ни были хорошие отношения без конфликтов нельзя, другое дело у детей не формируется уважение к родителям и здесь много но.
              Андрей, уважение вызывает то, что родители делают в своей жизни, то, как они сами живут. Если человек не живет так, что его уважают другие люди, то и его дети его уважать не будут. Имхо
              Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Поскольку, как я чувствую, тема не будет иметь продолжение я выскажу несколько своих выводов по этому вопросу.

Возможно, проблема детей в доме это, собственно, проблема родителей
                Поразмыслив о своем родительском опыте, а также о родительских успехах и неудачах других людей, засвидетельствованных мною лично, хотел бы выделить 10 моделей поведения родителей, которые гарантировано будут раздражать детей. Если ваш стиль воспитания тем или иным образом определяется одной из них, ваш родительский успех под серьезным риском.
                1. Сухие правила.

Все родители создают правила. Но если при этом между родителем и ребенком нет сердечной связи, досады не избежать. Как мы уже писали ранее, «вам нужно, чтобы ваши дети любили вас. Если они вас не любят, они не будут вас слушать».
                1. Непоследовательность.

Мы все подвержены этому греху очень трудно точно соответствовать провозглашенным стандартам. Но если вы постоянно меняете правила, или если мама с папой не на одной стороне, ребенок впадает в недоумение, и, следовательно, раздражается. Не стоит винить ваше чадо в плохом поведении, если вы непоследовательны.
                1. Слишком много «нет».

Как родителю, вам часто придется говорить «нет». Но при этом также обратите внимание на то, чтобы достаточно часто говорить «да». Остановитесь и купите мороженное, когда они попросят. Сделайте что-нибудь забавное или глупое просто потому, что ваш малыш ожидает этого. Позволяйте детям гулять дольше, если они заслужили.
                1. Гневные замечания.

Нужно воспитывать детей, но если делать это с гневом или на эмоциях, пользы будет мало. Роль взрослого принадлежит вам. Остановитесь на секунду, сделайте вдох и воспитывайте с холодной головой. Дети научаться большему, если замечания будут преподноситься в форме бесед.
                1. Нереалистичные ожидания.

Вы можете допустить ошибку в том, что установите планку так высоко, что ваши дети не смогут никогда ее достичь. Они много достигнут, но никогда не будут чувствовать себя удовлетворенными или заслуживающими вашей любви. Не делайте этого! Сегодня на детей и так много давления. Последнее, в чем они нуждаются так это мама и папа, требующие от них большего, чем они могут.

1. Законничество.

Родители-прапорщики, не прощающие ошибок, особенно неэффективны. Какое-то время вы можете соответствовать роли нормального родителя, но долго так не протянете. И еще одно: вы упускаете великолепную возможность научить ваших детей Евангелию. Быть родителем, как Иисус, значит давать детям второй шанс.
                1. Лицеприятие или сравнивание.

Сравнивать ваших детей с другими все равно, что подкидывать дров в пламя раздражения. Вы думаете, что это их мотивирует, но это не так. Ваши дети вскоре начнут отвергать вас и неминуемо утратят всякое уважение к вашему мнению.
                1. Непризнание собственной неправоты.

К окончанию средних классов ваши дети уже будут понимать, что у вас есть недостатки. Если вы не признаете собственных ошибок (в особенности, когда ваша ошибка очевидна), вы подвергаете сомнениям доверие к вам, как к личности. Это раздражает всех, а особенно подростков. Родители несовершенны, и признавать это перед детьми нормально.
                1. Лицемерие.

Когда вы говорите одно, а делаете другое, это приводит детей в недоумение и создает климат, не способствующий положительному влиянию. «Нельзя набирать сообщение за рулем но мне можно!» (Здесь я обращаюсь сам к себе, моей жене или детям-подросткам можно не комментировать).
                1. Лишение ребенка права голоса.

Безусловно, дети призваны подчиняться и почитать родителей до определённого возраста и момента. Но выполнять это можно и задавая вопросы, и имея собственное мнение по поводу семейных вопросов. Пользуйтесь фразой «потому что я так сказал» рассудительно. Вы родитель, так или иначе, и последнее слово за вами, но детям нужно знать, что их мнение также уважают в доме. Это значит, что их нужно слушать.
                Полностью избежать все эти 10 ошибок невозможно, потому расслабьтесь. Несовершенные и нормальные семьи, как наши, постоянно будут бороться с этими тенденциями. Но необходимо осознавать, что чем больше ваш стиль воспитания определяется этими моделями поведения, тем меньше положительного влияния вы будете оказывать на ваших детей.
                Просто попросите Бога помочь вам кое-что исправить. Тогда вы перестанете раздражать ваших детей и прямо приступите к исполнению Ефесянам 6:4: «воспитание в учении и наставлении Господнем». К тому же, вы обнаружите, какие у вас прекрасные дети, когда они не подвержены «нетерпению, досаде или озлоблению». Это нелегко, но оно того стоит!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                Андрей, уважение вызывает то, что родители делают в своей жизни, то, как они сами живут. Если человек не живет так, что его уважают другие люди, то и его дети его уважать не будут. Имхо
                Ирина, я видел много других примеров именно потому, что взрослые были лицемерами, дома они были одни, а на работе другими и это сплошь и рядом. Мы о каких семьях говорим о христианских или нет? В христианских я такого насмотрелся, что начинаешь понимать ювеналов.

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от Андрей1958
                  Всё что Вы пишете всё так и я с этим согласен, но это больше относится к детям взрослым, которые переварив свой собственный опыт ошибки родителей простили и уяснили, что жизнь не так проста как кажется с высоты подросткового возраста, но вместе с тем травмы всё-равно остаются и вспоминаются при разногласиях.
                  Потом, если с детей ничего не требовать, то и тем для конфликтов не будет, но как только принципы родителей пойдут поперёк детских или подростковых хочу, непременно возникнут конфликты и не понимания. Какие бы ни были хорошие отношения без конфликтов нельзя, другое дело у детей не формируется уважение к родителям и здесь много но.
                  Всё зависит от того как родители будут доносить до детей и подростков свои принципы. Я с детства стараюсь детей не ругать. Например моя маленькая дочь делает что то, что мне не нравится. Я говорю ей - знаешь, хорошие и умные девочки так не делают. Ты же у меня умная? Когда дочь начала краситься, я ей объясняла - посмотри, у тебя нежная кожа, светлые волосы, тебе не идут яркие краски. Ты у меня красивая, а яркие цвета тебя старят. И всё в таком роде. Я пыталась донести до детей, что это не моя прихоть, когда я не согласна, а так лучше для них. Ну и ещё я не приказывала, но и не давала им бездельничать. Я просто спрашивала - кто сегодня убирается, кто готовит, кто в огороде? Я знала ответ заранее, но мне нужна была видимость свободы выбора. Если бы я сказала - ты убираешься, а ты в огород, они бы начали спорить и доказывать, что им некогда. А так надо было побыстрее "забить" то, что каждый делал лучше, что бы не успел другой. И единственное за что они наказывались беспощадно, это обман. И они знали, что что бы не случилось, лучше признаться, наказание будет не таким строгим. Повинную голову и меч не сечет. Ну а за обман - ремень. С предварительным объяснением почему и за что. Ну а к подростковому времени они оба уже были в церкви. И конечно же именно христианское воспитание в церкви, дало им прекрасную основу для дальнейшей жизни.
                  Подводя итог - главное, если возник конфликт интересов, не давить, а разговаривать. Впрочем... один раз мы с мужем воспользовались своей властью. Это когда дочь долго, с нашей точки зрения, аж целых две недели, искала работу.... Ей было 18 или 19 не больше. И ей было сказано - всё, денег не даем, квартиру в городе не оплачиваем, не работаешь, приезжаешь и живешь дома. Тарелку супа нальем, но на большее не рассчитывай. Всё это без криков и скандалов, спокойно, но твердо. Работа нашлась моментально.

Комментарий

• И р и н а
                    Ветеран

• 29 March 2020
                    • 5035

Сообщение от Андрей1958
                    Ирина, я видел много других примеров именно потому, что взрослые были лицемерами, дома они были одни, а на работе другими и это сплошь и рядом. Мы о каких семьях говорим о христианских или нет? В христианских я такого насмотрелся, что начинаешь понимать ювеналов.
                    Да, это правда. Об этом я не подумала. Бывает такое.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Сергей Божий
                      Ветеран

• 16 April 2020
                      • 6857

Сообщение от Двора
                      Хорошее в нас, в таких обстоятельствах, когда мы переходим от веры в веру, а дети не поспевают, дать им свободу поиска, убедиться с помощью Бога, что сделавший шаг от веры в веру поступил по воле Бога.
                      Для начала нужно воспитать и научить детей и только по достижение определённо возраста предоставить им свободу. И то не сразу, а постепенно, чтобы эта свобода не вскружила им голову.

Прит. 22
                      6 Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.
                      Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55154

Для начала нужно воспитать и научить детей и только по достижение определённо возраста предоставить им свободу. И то не сразу, а постепенно, чтобы эта свобода не вскружила им голову.

Прит. 22
                        6 Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.
                        Еще раз, не наученный не может научить никого.
                        Как это для нас с вами: не утвержденный в начатках учения Христова не может наставить в них никого.
                        Никого.
                        Младенцы в вере имеют своих детей и сами увлекаются разными ветрами учений и своих и чужих детей в них увлекают.
                        Об этом свидетельствует многократное разделение верующих на протяжении многих веков.

- - - Добавлено - - -

И наше нынешнее состояние.

- - - Добавлено - - -

Мы пытаемся, и сами учиться и детей наставлять, но не можем удержать ...

Комментарий

• неотёсанный
                          Ветеран

• 02 February 2008
                          • 1101

Сообщение от Аннета
                          Всё зависит от того как родители будут доносить до детей и подростков свои принципы.
                          ...Впрочем... один раз мы с мужем воспользовались своей властью. Это когда дочь долго, с нашей точки зрения, аж целых две недели, искала работу....
                          Ей было 18 или 19 не больше. И ей было сказано - всё, денег не даем, квартиру в городе не оплачиваем, не работаешь, приезжаешь и живешь дома. Тарелку супа нальем, но на большее не рассчитывай. Всё это без криков и скандалов, спокойно, но твердо. Работа нашлась моментально.
                          Почти в каждом дремлет рабовладелец и палач, увы.
                          Неудивительно, что работа нашлась моментально.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55154

Одна из главных причин, почему дети не уважают родителей, из-за их лицемерия. Это способно разрушить всякое уважение к себе. Это есть закваска, от которой необходимо избавиться раньше, чем у вас появятся дети.
                            Вообще то, по сути в этой провокационной теме не стоило начинать общение.
                            Посмотрите на заглавие тему
                            Почему ваши дети вас не уважают?
                            Задающий этот вопрос глаголит не ниже чем с Эвереста тем, кого и рассмотреть то не может с такой высоты.
                            И не для ответов тема, а для личного, своего красноречия: читайте письма с высоты, вам не досягаемой.
                            Этот человек считаем сумашедшими тех, кто говорит языками.
                            Ничего нового, все по слову Божьему: как называли Учителя, так и Его учеников, пусть стремящихся ими стать ...
                            Благо, что не открыватель темы хозяин ее, имеющие что сказать используют поделиться опытом,
                            не обращая внимание на высоту, на которую человек сам себя поднял.

Комментарий

• Аннета
                              Ветеран

• 09 October 2006
                              • 15607

Сообщение от неотёсанный
                              Почти в каждом дремлет рабовладелец и палач, увы.
                              Неудивительно, что работа нашлась моментально.
                              Взрослые люди должны работать. Это библейский принцип. Кто не работает, тот и не ешь. Мы, кстати, в еде не отказывали. И ведь видно же когда человек просто хочет немного (или много) полениться. И в чем палач? В том что не захотели содержать работоспособного человека? Навидалась я любителей сидеть на родительской шее. Уже и женятся и детей рожают, а всё с родителей тянут. Нет, у наших детей другое воспитание. И никто не в обиде. Они же умные, всё понимают.

Комментарий

• Diogen
                                Ветеран

• 19 January 2019
                                • 6895

Сообщение от Андрей1958
                                Хорошее наблюдение, согласен, тем более я со своим первым ребёнком тоже палку перегнул, воспитывая её по-спартански.
                                Общее наблюдение, что Бог предпочитает поднять такого человека, который прошёл страдания (унижение), а не того, у кого всё всегда получалось. Пожалуй Самсон - единственный первенец из В.З. героев -и не самый лучший образец для подражания.
                                Обычно муж Божий до вступления в "служение" прошёл суровую школу воспитания со стороны других людей, стеснённых обстоятельств, в его призвании сомневаются окружающие.
                                Из личного опыта - старший сын систематично "проверял границы" дозволенного. Когда родилась дочь, с двумя стало проще, чем с ним одним.

Сегодня в некоторых многодетных культурах первенец имеет авторитет у младших на уровне родителей.
                                По Торе первенец получал дополнительную часть наследства, предназначенную для поддержки остальных братьев (выкуп из рабства, выкуп заложенного имущества).
                                Это (кстати) и было обязанностью старшего брата из притчи о блудном сыне. Нужно радоваться, (хотя бы тому) что тот вернулся сам.

Комментарий

Обработка...