О внимании детям

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lokky
    учащийся

• 18 March 2005
    • 5347

О внимании детям

Сегодня прочитал в инете рассказку-притчу. Хотелось бы поделится и обсудить. Вот она:

<< Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетный сын.
    - Папа, можно у тебя кое-что спросить?
    - Конечно, что случилось?
    - Пап, а сколько ты получаешь?
    - Это не твоё дело! - возмутился отец. - И потом, зачем это тебе?
    - Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
    - Ну, вообще-то, 500. А что?
    - Пап: - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами.
    - Пап, ты можешь занять мне 300?
    - Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? - закричал тот. - Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать! . . Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.
    Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. 'Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег? '
    Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво:
    'Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег'. Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели.
    - Ты не спишь, сынок? - спросил он.
    - Нет, папа. Просто лежу, - ответил мальчик.
    - Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, - сказал отец. - У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.
    Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
    - Ой, папка, спасибо! - радостно воскликнул он.
    Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
    - Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? - проворчал тот.
    - Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит,
    - ответил ребенок. - Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твого времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе с нами.
    Мораль
    Морали нет. Просто хотелось напомнить, что наша жизнь слишком коротка, чтобы проводить её целиком на работе. Мы не должны позволять ей утекать сквозь пальцы, не уделяя хотя бы крохотную её толику тем, кто действительно нас любит, самым близким нашим людям.
    Если нас завтра не станет, наша компания очень быстро заменит нас кем-то другим. И только для семьи и друзей это будет действительно большая потеря, о которой они будут помнить всю свою жизнь.
    Подумай об этом, ведь мы уделяем работе гораздо больше времени, чем семье.
    >>
  • dolg
    Ветеран

• 14 August 2011
    • 3049

Увы, в основном это так.
    Думаю, что каждый день нужно ценить как последний, тогда и отношение к жизни и близким, очень сильно меняется.

Комментарий

• Смирна
      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
      • 16332

Слова, слова...
      а жизнь - всё та же...
      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• vladimir 12
        Участник

• 13 February 2011
        • 27

да конечно в идеале мы должны проводить больше времени с детьми , мы это отцы , но кто задается вопросом где берутся деньги а ? они что на деревьях растут или с неба падают , разве дети не кушают не одеваются не играются с игрушками которые между прочим продаются за деньги , которые между прочим надо заработать . может кому то и легко их заработать может кому то их дарят. представте среднюю семью с двумя детьми мать сидит дома кто то же должен заработать им на еду на одежду , заплатить комунальные , кредиты , подарки на праздники . вы скажите да работай в меру по 5 часов в день и все . тот кто трудится а не сидит целыми днями на форумах знает какое сейчас время и как тяжело зарабатывать ведь сейчас капитализм а значит надо работать лучше и больше других твоих конкурентов , да может и стоит работать в цветочном магазине сидеть с книжечкой и не беспокоится , но рано или поздно любимая семья тебе скажет : папа я хочу вот это или купи вот это а ты скажешь вот тебе 20 гр иди и не в чем себе не отказывай и тебе скажут а вот другие папы покупают своим сыновьям айподы а ты нет и что тогда ?

Комментарий

• Lokky
          учащийся

• 18 March 2005
          • 5347

Сообщение от vladimir 12
          и тебе скажут а вот другие папы покупают своим сыновьям айподы а ты нет и что тогда ?
          И какая разница, при таких раскладах? Ну, дадите не 20 грн, а штуку убитых енотов, и шо? При таких раскладах воспитания Вы услышите - "а вот другие папы покупают своим сыновьям мерсы, а ты нет" и что тогда?

Комментарий

• Net Life
            Вольный философ

• 27 September 2009
            • 1949

Не только детям. И друг другу тоже. Работа - увы, неизбежное зло, без неё мы в этой системе не выживем. Но я не знаю никакой другой системы, которая позволила бы уделять друг другу достаточно внимания).

Комментарий

• dolg
              Ветеран

• 14 August 2011
              • 3049

Иногда заботы житейские уводят от главного в жизни, но вот живем мы с человеком, иногда не замечаем его, по причине усталости физической, моральной, все откладываем на лучшее и подходящее время, думая, что это может и подождать. Но случается так, что человека, задающему вам вопросы, не стает, что все как мы планировали, не случилось, и те наивные вопросы, казавшиеся неважными, и даже глупыми тогда, сейчас становятся самым дорогим, но уже поздно, не нужно откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, никакая работа и карьера не заменит нам близких и родных, все это ничего не стоит, жизнь человека настолько хрупка и скоротечна, что мы в погоне за суетой, иногда не замечаем того, что намного ценнее...

Комментарий

• Зикар
                Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                • 4903

Сообщение от vladimir 12
                да конечно в идеале мы должны проводить больше времени с детьми , мы это отцы , но кто задается вопросом где берутся деньги а ? они что на деревьях растут или с неба падают , разве дети не кушают не одеваются не играются с игрушками которые между прочим продаются за деньги , которые между прочим надо заработать . может кому то и легко их заработать может кому то их дарят. представте среднюю семью с двумя детьми мать сидит дома кто то же должен заработать им на еду на одежду , заплатить комунальные , кредиты , подарки на праздники . вы скажите да работай в меру по 5 часов в день и все . тот кто трудится а не сидит целыми днями на форумах знает какое сейчас время и как тяжело зарабатывать ведь сейчас капитализм а значит надо работать лучше и больше других твоих конкурентов , да может и стоит работать в цветочном магазине сидеть с книжечкой и не беспокоится , но рано или поздно любимая семья тебе скажет : папа я хочу вот это или купи вот это а ты скажешь вот тебе 20 гр иди и не в чем себе не отказывай и тебе скажут а вот другие папы покупают своим сыновьям айподы а ты нет и что тогда ?
                Разве дело в деньгах? Дело в том,что в виду хаотичного образа жизни,порой не уделяется должного внимания и времени,на которые играют множество факторов и усталость и раздражённость,нам взрослым так хочется побыть в тишине но ближнии (дети ,жена,престарелые родители и тд и тп желают всего лишь внимания).По этой причине мне кажется в виду такой интенсивности загрузки ,если уделить допустим ребёнку хотябы пол часа ,но так чтобы у ребёнка это отложилось в сознании уже будет -прогресс.
                Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Зикар
                  Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                  • 4903

[QUOTE=Net Life;3120379]
                  Не только детям. И друг другу тоже. Работа - увы, неизбежное зло, без неё мы в этой системе не выживем.
                  Я бы не сказал что работа зло,скорее всего это необходимость.
                  Но я не знаю никакой другой системы, которая позволила бы уделять друг другу достаточно внимания).
                  Есть один способ на первый взгляд он несколько неприятен и даже пугает,но эффективен. -Инициация смертью!В крации:-Чтобы подготовиться к Инициации смертью,саму Смерть нужно принять как -учителя!Ангел смерти может научить как- жить.В осмыслении данного задача состоит в том,дабы осознать,что мы можем прекратить своё существование в любой момент,для этого у нас в жизни -только настоящее.Не один человек не может с уверенностью сказать умрём ли мы завтра или же через сто лет а может и через час.Ангел смерти может научить нас жить каждый день так,будто это последний день нашей жизни и завтра уже-не будет! Каждое утро можно начинать словами: Я проснулся,вижу солнце.Я благодарен Богу,Солнцу всему и всем за то ,что живу,и могу ещё один день быть с родными.В виду чего я обязательно в этот день найду хоть какой-то промежуток времени и уделю его близким,ведь я их так люблю,а что будет завтра неизвестно.И не знаю увидимся ли мы завтра снова,в виду чего в эти мгновения я посвящу им.-Из опыта Толтеков-
                  Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• vladimir 12
                    Участник

• 13 February 2011
                    • 27

интересно вы lokky семейный или нет ? если нет тогда о чем разговор ? а если семейный так я спрошу вас о многом
                    то что вы нашли эту душещипательную сказку еще не говорит о том что вы что то поняли , есть суровые реальные будни , у меня двое детей и я ни где не провожу время как только на работе или дома , никаких друзей , никакого отдыха , никакого общения , только иногда можно вырвать полчасика на интернет и вот вопрос все это ради кого я делаю ? для себя ? ни сколько . все для семьи и больше разумеется для детей , если бы я зарабатывал штуку у.е. нам бы хватило и за большем бы я не гнался . но в моем депресниковом городе цены на еду как в москве а работаю я на стройке (вкалываю) зарабатываю от силы баксов 600 и как четверым это хватит ? и таких как я целая куча и что мне поют диферамбы ? нет . я работаю в поте лица и только и слышу что я должен , иногда понимаешь слова павла что женатый заботится о мирском, так и есть .

Комментарий

• Андрей Петрович
                      дедушка

• 10 May 2010
                      • 923

Да ,.........так то оно так вы думаете я не хочу быть с семьей?Хочу,но там где я живу нет работы-в радиусе 150 км ,а у меня 7 деток----мне приходится ехать за 4,5 тысячи км,на север чтобы найти работу,я прекрасно понимаю что детям и жене не хватает папы и мужа--дети хотят прежде всего не айподы или игрушки--дети хотят кушать,у меня дома садясь за стол дети булку хлеба за раз сЪедают,не говоря уже о том что нужна одежда и многое многое другое....вот поэтому я работаю два месяца здесь где я сейчас нахожусь и потом буду месяц дома(вахта)--Многим приходится не из за хорошей жизни уезжать из семьи--а чтобы прокормить---подмечаю сразу я не жалуюсь ,я отвечаю по существу на вопрос.Есть ли выход из этой ситуации?Не знаю .........А кто сказал ,что будет легко......
                      христианин

Комментарий

• Смирна
                        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                        • 16332

Сообщение от vladimir 12
                        да конечно в идеале мы должны проводить больше времени с детьми , мы это отцы , но кто задается вопросом где берутся деньги а ? они что на деревьях растут или с неба падают ...,
                        ... папа я хочу вот это или купи вот это а ты скажешь вот тебе 20 гр иди и не в чем себе не отказывай и тебе скажут а вот другие папы покупают своим сыновьям айподы а ты нет и что тогда ?
                        Не стану говорить за всех, но... многие из тех, кто (как Вы пишите) "сидит целыми днями на форумах" своих детей уже вырастили. И (уверена), что вряд ли среди нас найдётся много миллионеров...
                        Речь не о том, как трудно и сложно содержать детей.
                        А о том, что отдавая своим детям "жизнь, время и деньги", родители (папы и мамы) зачастую лишают при этом их самого главного, того, что дать БЫ можно... но всё ("как-то") не хватает ни сил, ни (опять же!) времени.
                        Дети, имеющие айпод и не знающие, как вести себя со сверстниками... а ведь этому ( в полной мере и по-настоящему) могут научить только папы. Знающие (чаще всего), что нужно делать ребёнку, когда друг ему впервые предложит сигарету или... наркотик... Знающие, как защитить себя и что такое "настоящий мужчина".
                        Откуда, кроме вас, всё это могут узнать ВАШИ сыновья: наши дети??? От мам? (которые сами "мечутся" между работой и домом). От сверстников? Из Инета?
                        А когда беда зайдёт в дом, и Вы, глядя сыну в глаза, будете кричать на него... ЧТО скажет он Вам? Что Вы "зарабатывали деньги"? (и он это знает...) но если "копнуть" поглубже своё сердце, то оттуда услышится: деньги (хоть какие-то), но в семье были, айподы были... а вот души... общения, понимания...
                        НЕТ ВРЕМЕНИ: нужны ДЕНЬГИ.

Не ошибитесь (чревато).
                        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• vladimir 12
                          Участник

• 13 February 2011
                          • 27

вот и дамочка появилась с мудрыми рассуждениями , спрошу сразу в лоб , вы замужем ? дети есть ?
                          что вы лезете учить сами не имея никакого опыта ? и более того осуждать человека который не просто имеет опыт а трудится на благо семьи .
                          это так по христиански лезть со своими нравоучениями и при этом не пошевелить пальцем . мне интересно услышать мнение семейных людей а не просто одиноких говорунов

Комментарий

• Андрей Петрович
                            дедушка

• 10 May 2010
                            • 923

Сообщение от Смирна
                            Не стану говорить за всех, но... многие из тех, кто (как Вы пишите) "сидит целыми днями на форумах" своих детей уже вырастили. И (уверена), что вряд ли среди нас найдётся много миллионеров...
                            Речь не о том, как трудно и сложно содержать детей.
                            А о том, что отдавая своим детям "жизнь, время и деньги", родители (папы и мамы) зачастую лишают при этом их самого главного, того, что дать БЫ можно... но всё ("как-то") не хватает ни сил, ни (опять же!) времени.
                            Дети, имеющие айпод и не знающие, как вести себя со сверстниками... а ведь этому ( в полной мере и по-настоящему) могут научить только папы. Знающие (чаще всего), что нужно делать ребёнку, когда друг ему впервые предложит сигарету или... наркотик... Знающие, как защитить себя и что такое "настоящий мужчина".
                            Откуда, кроме вас, всё это могут узнать ВАШИ сыновья: наши дети??? От мам? (которые сами "мечутся" между работой и домом). От сверстников? Из Инета?
                            А когда беда зайдёт в дом, и Вы, глядя сыну в глаза, будете кричать на него... ЧТО скажет он Вам? Что Вы "зарабатывали деньги"? (и он это знает...) но если "копнуть" поглубже своё сердце, то оттуда услышится: деньги (хоть какие-то), но в семье были, айподы были... а вот души... общения, понимания...
                            НЕТ ВРЕМЕНИ: нужны ДЕНЬГИ.

Не ошибитесь (чревато).
                            Смирна так какой выход вы предлагаете ибо нравоучения это хорошо никто с этим не спорит,разве я не понимаю,что нужно быть в семье--понимаю и все понимают---что вы предложите выход какой?
                            христианин

Комментарий

• Eugene_K
                              Завсегдатай

• 17 March 2005
                              • 772

Сообщение от Андрей Петрович
                              Да ,.........так то оно так вы думаете я не хочу быть с семьей?Хочу,но там где я живу нет работы-в радиусе 150 км ,а у меня 7 деток----мне приходится ехать за 4,5 тысячи км,на север чтобы найти работу,я прекрасно понимаю что детям и жене не хватает папы и мужа--дети хотят прежде всего не айподы или игрушки--дети хотят кушать,у меня дома садясь за стол дети булку хлеба за раз сЪедают,не говоря уже о том что нужна одежда и многое многое другое....вот поэтому я работаю два месяца здесь где я сейчас нахожусь и потом буду месяц дома(вахта)--Многим приходится не из за хорошей жизни уезжать из семьи--а чтобы прокормить---подмечаю сразу я не жалуюсь ,я отвечаю по существу на вопрос.Есть ли выход из этой ситуации?Не знаю .........А кто сказал ,что будет легко......
                              Ну, во-первых надо начать предохраняться барьерными и/или календарными методами. Там вероятность забеременеть остаётся (у самого пять дней назад третий ребёнок родился), так что, если Богу будет надо, то будут у Вас ещё дети.
                              Во-вторых - заочно учиться надо. Если есть способность - рекоммендую какие-нибудь курсы по тестированию ПО. За это неплохо платят и работу всегда найти можно.
                              Люби жизнь и не цепляйся за неё! Достойная смерть всегда предпочтительнее недостойной жизни.

Комментарий

Обработка...