

Идея фильма именно такова: СМИ раздули ажиотах вокруг Викернеса, показали его в привлекательном виде, разрекламировали музыку группы "Бурзум" и тем самым вызвали моду на поджоги церквей. Это просто дебильный подход к проблеме. Еще четверть века назад поджечь церковь в той же Норвегии решился бы только конченный отморозок или полный псих. Потому что церковь имела значение для народа, была святыней. А если сегодня любой пацан ради прикола недрогнувшей рукой может плеснуть бензином в беззащитную церковь, то это свидетельствует не только о духовном упадке общества, но и об упадке самой церкви. И прежде, чем делать из СМИ, честно и объективно отражающих происходящее в обществе, козлов отпущения, следовало бы обратить внимание на самих себя. Конечно, проще выключить красную лампочку на панели автомобиля, сигнализирующую о неполадках в трансмиссии, но как далеко уедет такая машина?
У Вас какой-то протестантский подход к проблеме: не смотри на облик церкви и ее служителей, "смотри на Христа". А кто же тогда "столп и утверждение истины"? Не церковь ли? Как можно верить вести о Христе из уст того, кто сам не внушает доверия?
Так "всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" (Мат. 12:25). Христианство - это разделившийся, растащенный по винтику, по кирпичику Дом Божий...
Правильно. Нашли оправдание


Христианство, разрушившее старую языческую систему, принесло с собой лишь тысячелетнюю ночь над миром, темную ночь мракобесия, озарявшуюся по всей Европе отсветами костров сжигаемых ведьм. "Все достижения" пришли к нам через Возрождение прежнего языческого наследия, когда из руин стали извлекать Пифагора и Платона, Фидия и Плутарха, куски римского ваяния и зодчества, греческой математики, физики и философии, египетской мистики и искусства - все то, что уцелело за века христианской "культурной револиции", отбросившей человечество на тысячелетие назад. Таким образом "все достижения", которые Вы почему-то без всяких на то оснований приписываете христианству, на самом деле являются достижениями язычества, спасенные и восстановленные теми, кто хотя бы ненадолго успевали ускользнуть от рук христианской инквизиции. Все, кто стоят у истоков нынешней цивилизации - Галилей и Бруно, Роджер и Фрэнсис Бэконы, Джон Ди, Исаак Ньютон, Парацельс, Леонардо да Винчи - все были оккультистами, черпавшие свою мудрость из античных языческих источников.
Попробовали бы они не "посещать"! В средние века отказаться от церкви было страшнее, чем при Сталине положить на стол партбилет: очень нерациональный способ самоубийства. Уж лучше яд или петля.
Здесь позвольте с Вами не согласиться. Охлаждение любви к Богу прямым путем ведет любое общество к "охлаждению к жизни, к природе, к продолжению рода". Недавняя история России и других стран, переживших безбожную диктатуру, наглядное тому подтверждение. Нигде, ни в одной стране мира, не относились так по-хамски к природе, насилуя ее, матушку, поворачивая вспять ее реки, загрязняя озера, выкорчевывая леса, как в обществе "развитого социализма", гордившегося, среди всего прочего, победой "научного" атеизма в своих границах. Нигде не производилось столько абортов, нигде жизнь человека не стоила так дешево, как в бывшем СССР, Румынии, Албании, Китае, Северной Корее и т.д. Если христианство - это вынужденное зло, т. е. то, что до поры до времени можно и нужно терпеть, то атеизм есть зло абсолютное, трагедия, катастрофа.
Совершенно согласен с Вами. Худая женщина - это символ нездоровья нашего общества. Но этому есть определенные социо-психологические причины, описание которых увело бы нас в сторону.
Я бы подписался под каждым из этих слов. Я тоже люблю наше общество, считаю его наилучшим из всего, что до сих пор существовало, и тоже в тревоге, что скоро ему прийдет конец. Главный источник тревоги - ислам. Нужно сделать что-то, чтобы остановить его наступление в Европе, России и Америке.
Это не решение. Нужны конкретные действия, а не успокаивающий себя фатализм. Пусть вернется на свое место церковь. Пусть восстанет язычество. Пусть поднимится во весь рост сатанизм. Даже нацизм больше не кажется страшным перед наступлением ислама. Если кто-то, наподобие Гитлера, спасет нас от мусульман - so mote it be: "Heil, Cezar or Whatever-The-Hell-That-Will-Be!"
А что до церкви - ну не нужно к ней быть такими уж категоричными. Не вернуть тех женщин, что были принесены инквизицией в огнепалимую жертву христианскому богу, сколько бы Папа не "каялся" теперь. Так и тех языческих святынь, разрушенных христианами, уже не вернуть, сколько бы мы не корили за это нынешних попов и мирян с крестами. Однако христианство стало с тех пор частью нашей культуры, нашей истории, того самого status quo, которое следует сохранить любой ценой. Поэтому не следует пинать лишний раз церковь.
Мне как-то очень уж запала недавно прочитанная речь Василия Розанова:
Бредет пьяный поп... Вдовый и живет с кухаркой... А когда рассчитывается с извозчиком - норовит дать Екатерининскую "семитку" (2 коп.) вместо пятака.
И тем не менее я отделяюсь от Влад. Набокова, профессора Кареева и дворянина Петрункевича, и подойду к нему...
Почему же я к нему подойду, отделясь от тех, когда те разумны, а этот даже и в семинарском-то "вервии" лыка не вяжет?
По традиции? Привычке?
Нет, я выбрал.
Я подошел к мудрости и благости. А отошел от глупости и зла.
Почему? Как?
Да около Набокова станет еще Набоков и около Кареева станет еще Кареев...
Как бы они ни множились и как бы цепь их ни увеличивалась, она и в середине, и на концах, и в бесконечности не обещает ничего еще, кроме Набокова и Кареева или Тьера и графа Орлова-Чесменского, Захарьина и князя Юсупова; а рядом с попом может стоять сейчас же митрополит Филарет, да и сам Св. Серафим Саровский. Чего, и дальше: "за руку с попом" не погнушает взяться и древний Платон, сказав: "Он - от моей мудрости".
А я прибавлю: "Нет, отче Платоне,- он превзошел тебя много. Ты - догадывался, а он - знает, и о душе, и о небесах. И о грехе и правде.
И что всякая душа человеческая скорбит, и что надо ей исцеление".
...И мог бы я поспорить здесь с великим писателем. Мог бы. Да не хочу.
Комментарий