волшебные сказки.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Сообщение от Анна 83
    ....Как вы обходите такие места в сказках?Как объяснить всю бесовщину?Или вообще таких сказок нужно избегать?
    Смотря какой у нее возраст, но в любом случае ребенок должен знать, что есть добро и что есть зло. В сказках добро всегда побеждает зло. И вот даже баба Яга не всегда делает зло, но может под влиянием добрых сил делать добрые дела. Думаю, что ребенку надо рассказать, что все персонажи выдумка, что бабой Ягой может быть какая-то старая злая тетя, а Кощеем злой старик. А если ребенок еще слишком мал, то можно такие сказки пока не читать, проще про волка и козлят или поросят рассказывать.

Комментарий

• Savskaya
      Каралевна

• 01 April 2008
      • 10646

Марго;1184667]Думаю, что ребенку надо рассказать, что все персонажи выдумка, что бабой Ягой может быть какая-то старая злая тетя, а Кощеем злой старик.
      Марго, ну вы даёте! Представляете реакцию ребёнка, пересёкшегося с таким стариком или тёткой, в свете характера данных персонажей? Ваши слова о том, что они выдумка + вера соседских детей в то, что они существуют= сомнение+ возможность, что злая тётка Баба-яга = .... даже не знаю во что это может вылиться.
      Злые люди есть и дети должны об этом знать, но страх должен быть разумным, а не мистическим.
      А если ребенок еще слишком мал, то можно такие сказки пока не читать, проще про волка и козлят или поросят рассказывать.
      Знаете, по мне что волк, пытающийся сьесть детишек, что Баба-Яга, норовящая сделать то же самое, один хрен. Злые сказочные персонажи просто должны жить в книжках, на экранах или на худой конец где-то в тридевятом царстве.
      Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Анна 83
        Православная

• 28 December 2006
        • 1599

Спасибо огромное всем,кто ответил!
        Меня вот,что удивляет в сказках-с какой регулярностью в критической ситуации Иваны Царевичи(собирательно,далее-ИЦ)обращаются к нечистой силе.Баба Яга поит,кормит,моет,помогает победить Кащея.Сиротка разговаривает с волшебной куклой,которая защищает ее от мачехи,Елена Прекрасная убегая с ИЦ от погони колдует тоже только так-то гребень бросит-лес встанет,то еще что.Какой силой они все это делают?Кому подражают такие персонажи?Чему учат?И обойтись без русских сказок не представляется возможным.Зарубежные я пока мало читала-в основном м.ф.-Мирмедия всякая...добрые и злые феи,русалки,волшебницы...
        Параллельно на этом форуме идет тема о Хрониках Нарнии-тоже из этой серии.Но по ,большому счету, ребенок чувствует добрые и злые силы.Возникает только вопрос,почему добрые силы в жизни не действуют-не получается летать как Питер Пен,например.
        Чтение,это одно,а когда я сама придумываю сказки,стараюсь приблизить их к реальности-действительно,лучше уж волк,чем Кащей Бессмертный.
        Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
        Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Натуке
          Ветеран

• 24 August 2002
          • 1030

Как то мы конкретно русских-народных сказок почти не читали. А вообще, я объясняла сыну, что это - выдумка, так не бывает. Просто фантазия человеческая. Дальше хуже пойдёт - не всегда получается оградить ребёнка от мультиков или историй, связанных например с нло - но если столкнётся, можно объяснить, что это всё неправда, сказка. Ещё я некоторые истории просто сокращала, страшное выкидывала, мистику слегка меняла и смягчала - всё таки это народное творчество
          Христианское воспитание от др. Сирс 1
          часть 2

Комментарий

• Анна 83
            Православная

• 28 December 2006
            • 1599

То,что происходит в жизни можно объяснить,а вот дать ребенку твердые жизненные ориентиры,фундамент,идеалы-это очень трудно.Слишком много вокруг фантазий дествительно типа мультиков,игрушек.Кстати-вы даете детям играть оружием?У меня рвутся к пистолетам,мечам-насмотрелись ,опять же.Но играть в ...убийство,я считаю недопустимым.Защищать кого-либо-да,возможно.Да и то-где грань между защитой и нападением.И еще у меня вопос к двойным-тройным мамам:важнее всего воспитывать старшего,а уж потом младшие будут на него ориентироваться,верно?Напрмер,поведению,я всегда заставляю старшую,ей 5 скоро будет,делать так-то и говорю младшенькому(3 года)делай как Нина.Делает.
            Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
            Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Марго
              Родом из детства.

• 20 January 2005
              • 7922

Сообщение от Savskaya
              Марго, ну вы даёте! Представляете реакцию ребёнка, пересёкшегося с таким стариком или тёткой, в свете характера данных персонажей? Ваши слова о том, что они выдумка + вера соседских детей в то, что они существуют= сомнение+ возможность, что злая тётка Баба-яга = .... даже не знаю во что это может вылиться.
              Злые люди есть и дети должны об этом знать, но страх должен быть разумным, а не мистическим.

Знаете, по мне что волк, пытающийся сьесть детишек, что Баба-Яга, норовящая сделать то же самое, один хрен. Злые сказочные персонажи просто должны жить в книжках, на экранах или на худой конец где-то в тридевятом царстве.
              Ребенок должен знать, что в мире есть зло, про мистику можно сказать, что сказка. Надо учиться злу противостоять, не бояться, а понимать, что добро в итоге сильнее и всегда побеждает.
              К стати, деткам надо понимать, что в жизни есть опасности, что исходят от неосторожности или поспешности: огонь, транспорт, животные....

Комментарий

• Savskaya
                Каралевна

• 01 April 2008
                • 10646

Сообщение от Анна 83
                То,что происходит в жизни можно объяснить,а вот дать ребенку твердые жизненные ориентиры,фундамент,идеалы-это очень трудно.Слишком много вокруг фантазий дествительно типа мультиков,игрушек.Кстати-вы даете детям играть оружием?У меня рвутся к пистолетам,мечам-насмотрелись ,опять же.Но играть в ...убийство,я считаю недопустимым.Защищать кого-либо-да,возможно.Да и то-где грань между защитой и нападением.И еще у меня вопос к двойным-тройным мамам:важнее всего воспитывать старшего,а уж потом младшие будут на него ориентироваться,верно?Напрмер,поведению,я всегда заставляю старшую,ей 5 скоро будет,делать так-то и говорю младшенькому(3 года)делай как Нина.Делает.
                Мы не всегда сами имеем эти твёрдые ориентиры, фундамент. Запрещать что-либо? А на это мы имеем право? Не хотите чтобы они играли в войну? Постарайтесь научить их любить другие игры.
                Никогда не ставлю в пример одного из них, мне кажется, может появиться чувство, что один любим больше.
                Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• дмитрий м
                  не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                  • 5474

Сообщение от Анна 83
                  Баба Яга поит,кормит,моет,помогает победить Кащея.
                  Вот так зло уничтожает само себя.
                  Сиротка разговаривает с волшебной куклой,которая защищает ее от мачехи,Елена Прекрасная убегая с ИЦ от погони колдует тоже только так-то гребень бросит-лес встанет,то еще что.Какой силой они все это делают?
                  Нечистой.
                  Кому подражают такие персонажи?Чему учат?

Идолопоклонникам. Учат побеждать зло злом.
                  И обойтись без русских сказок не представляется возможным.
                  Ну если не обойтись, то хотя бы правильно объяснить ребёнку, что есть что.
                  Возникает только вопрос, почему добрые силы в жизни не действуют-не получается летать как Питер Пен, например.
                  Действуют, только обрести их сложнее. Когда человек стремиться обрести силу, любым способом, то Бог не противится(так как дал свободу выбора), а сатана радуется и помогает. Когда человек стремиться обрести силу Божию, то появляется противник(сатана). Вот и получается первый способ как бы "проще".
                  Кстати-вы даете детям играть оружием? У меня рвутся к пистолетам,мечам-насмотрелись ,опять же. Но играть в ...убийство,я считаю недопустимым.
                  Я стараюсь давать детям всё, но непрестано говорю что к чему приводит.
                  Защищать кого-либо-да, возможно. Да и то-где грань между защитой и нападением.
                  "...взявшие меч(даже для защиты), мечом погибнут."(Мф.26:52) Так что в любом случае это зло. Здесь говорится не только об материальном оружии, но и о духовном.
                  исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Savskaya
                    Каралевна

• 01 April 2008
                    • 10646

Мне почему-то мультик старый советский вспомнился, не помню названия. Там ленивый ученик попадает в книжку со сказками и в надежде на халяву путешествует с одной страницы на другую....
                    Три Марьи здорово учат "чудеса" делать типа, чтобы замок наколдовать, надо как минимум, инженерно строительный закончить.

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10264

У меня дочка поняла что нет никакой Бабы Яги, Кащея Бессмертного, леших, домовых, водяных и т.п. Т.е. со временем произошло разделение на выдумки и правду. То что встречается в жизни, то правда, а то что в жизни не встречается - выдумки. Звери в жизни не разговаривают, чудеса не происходят, заклинания не действуют. При этом сказки слушает с удовольствием.

Хотя встречали в жизни бабушку похожую на Бабу Ягу и мужичка похожего то ли на лешего, то ли на домового. Обсудили и решили что они просто похожи на сказочных персонажей. Хотя иногда я ради интереса начинаю утверждать что существуют и лешие, домовые, русалки и т.п., но дочка не верит. Говорит - ты улыбаешься, значит говоришь неправду. Мама тоже подтверждает что нет такого в жизни - это папа выдумывает. Вобщем ребёнок сам своим умом должен научиться разделять правду от лжи. Я когда-то читал в одной книжке какая огромная умственная работа происходит в маленькой детской головке когда ребёнок учится говорить, познавать мир. То что для взрослых является уже нормой, ребёнок только познаёт.

Со сказками как-то понятно всё, там простые сюжеты. Гораздо сложнее с мультфильмами - там столько сюжетных линий бывает, что уже непонятно где добро, где зло. Тем более что многие мультфильмы имеют чисто развлекательный характер, там нет идеи, нет воспитательного момента (либо он очень уж глубоко лежит). Например нашёл недавно сказку, в которой отец учил сыновей "злым быть легко, трудно быть добрым". Сказка довольно длинная, с повторами (как раз для засыпания), но эту основную мысль дочка запомнила и через пару дней в какой-то ситуации мне выдала эту фразу. Зато в мультиках запоминает всякий бред - фразы без особого глубокого смысла. Хоть словарный и понятийный запас повышается - и то хорошо. Недавно узнали кто такой халтурщик.

Пистолеты и мечи ей покупаю. Ну что за рыцарь без меча? Главное сюжеты в которые ребёнок играет - не важно чем. Больно правда бывает (папе). Когда не хочу драться, говорю что я пацифист. Где-то в мультике такое уже слышали.

Комментарий

• void
                        '

• 01 November 2003
                        • 2279

непонятно, зачем христианам читать детям народные сказки? у них что, своих не хватает? и потом, это довольно-таки опасное дело: ребёнок может сделать (не)правильное обобщение насчет вымышленных героев.
                        (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Savskaya
                          Каралевна

• 01 April 2008
                          • 10646

У меня дочка поняла что нет никакой Бабы Яги, Кащея Бессмертного, леших, домовых, водяных и т.п.
                          Хотя иногда я ради интереса начинаю утверждать что существуют и лешие, домовые, русалки и т.п.
                          Алаха нет! Нет для цензуры.
                          Нет лешего и ведьмы - дуры!
                          Кощея нет и здохли черти.
                          Их нет! Но вы в них всё же верьте.

Комментарий

• MaLinKa.da
                            Участник

• 20 January 2008
                            • 48

Мы сказкти про Бабок Ежек начали поздно читать, страшные они. Детей я своих никогда ничем не пугала, ни бабайками, ни бабками ежками. Сейчас они знают об этих персонажах из сказок, знают что они выдумка, и никаких проблем. А как узнали об этих персонажах, сама даже не помню, где-то услышали, спросили у меня кто это, что это, вот и объясняла все по ходу жизни.
                            А вообще детей надо развивать всеторонне, а не только на христианских книжках зацикливаться.
                            Сыну своему я тоже покупаю и пистолетики, и ружье. Считаю - что мальчик должен вырасти мужчиной, который может и за себя постоять, и за слабых. А если он в детстве даже не знает как пистолет держать, или саблю, что за хлюпик вырастит из него? Главное - объяснять, для чего ему оружие. Он, например, часто играет в милиционера, выслеживает и ловит преступника, прячась за кустами. Ну и как тут без оружия?
                            Кулаками, конечно тоже не помешает научиться пользоваться. Конечно, дай Господь нам всем жить в мире, без войн, но мальчиков нужно учить их прямому назначению. А в армию пойдет, уж хлюпиков там точно не любят.

Комментарий

• Savskaya
                              Каралевна

• 01 April 2008
                              • 10646

Сообщение от void
                              непонятно, зачем христианам читать детям народные сказки? у них что, своих не хватает? и потом, это довольно-таки опасное дело: ребёнок может сделать (не)правильное обобщение насчет вымышленных героев.
                              А христианские сказки это какие?

Комментарий

• Savskaya
                                Каралевна

• 01 April 2008
                                • 10646

Коль речь идёт о нечисти
                                Вот - очень нравиться.

Девушка и лесовик.

На старой осине в глуши лесной
                                Жил леший, глазастый и волосатый.
                                Для лешего был он ещё молодой -
                                Лет триста, не больше. Совсем незлой,
                                Задумчивый, тихий и неженатый.

Однажды у Чёрных болот, в лощине,
                                Увидел он девушку над ручьём -
                                Красивую, с полной грибной корзиной
                                И в ярком платьице городском.

Видать, заблудилась. Стоит и плачет.
                                И леший вдруг словно затосковал....
                                Ну как её выручить? Вот задача!
                                Он спрыгнул с сучка и, уже не прячась,
                                Склонился над девушкой и сказал:

- Не плачь! Ты меня красотой смутила.
                                Ты - радость! И я тебе помогу!-
                                Девушка вздрогнула, отскочила,
                                Но вслушалась в речи и вдруг решила:
                                " Ладно. Успею ещё! Убегу!"

А тот протянул ей в косматых лапах
                                Букет из фиалок и хризантем.
                                И так был прекрасен их свежий запах,
                                Что страх у девчёнки пропал совсем....

Свиданья у девушки в жизни были.
                                Но если по-честному говорить,
                                То, в общем, ей редко цветы дарилил
                                И радостей мало преподносили,
                                Больше надеялись получить.

А леший промолвил: - Таких обаятельных
                                Глаз я нигде ещё не встречал!
                                И дальше, смутив уже окончательно,
                                Тихо ей руку поцеловал.

Из мха и соломки он сплёл ей шляпу.
                                Был ласков, приветливо улыбался.
                                И хоть и не руки имел, а лапы,
                                Но даже"облапить" и не пытался.

Донёс ей грибы, через лес провожая,
                                В трудных местах впереди идя,
                                Каждую веточкку отгибая,
                                Каждую ямочку обходя.

Прощаясь у вырубки обгоревшей,
                                Он грустно потупился, пряча вздох.
                                А та вдруг подумала:"Леший, леший,
                                А вроде, пожалуй, не так уж плох!"

И, пряча смущенье в букет, красавица
                                Вдруг тихо промолвила на ходу:
                                - Мне лес этот знаете, очень нравится,
                                Наверно, я завтра опять приду!

Мужчины, встревожтесь! Ну кто ж не знает,
                                Что женщина, с нежной своей душой,
                                Сто тысяч грехов нам прости порой,
                                Простит, может, даже ночной разбой!
                                Но вот невнимания не прощает.....

Вернёмся же к рыцарству в добрый час
                                И к ласке, которую мы забыли,
                                Чтоб милые наши порой от нас
                                Не начали бегать к нечистой силе!

Комментарий

Обработка...