волшебные сказки.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Анна 83
    Православная

• 28 December 2006
    • 1599

волшебные сказки.

Хочу попросить поделиться опытом:как вы объясняете леших,домовых,прочую нечисть изобилующую в сказках?Если такой вот бес делает что-то хорошее,чудесное,как это объяснить ребенку?Недавно возник у нас вопрос:как Баба Яга помогла Ивану Царевичу?Она совершила чудо?Дочка привыкла слово чудо ассоциировать с чудом Божиим,и тут такое нессответствие.Я ,честно говоря ,не знала,что сказать,подумав,ответила,что она помолилась и Господь совершил чудо.Прошло,но,думаю,вопросы еще будут.Как вы обходите такие места в сказках?Как объяснить всю бесовщину?Или вообще таких сказок нужно избегать?
    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
    Старец Паисий Святогорец.
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от Анна 83
    Хочу попросить поделиться опытом:как вы объясняете леших,домовых,прочую нечисть изобилующую в сказках?Если такой вот бес делает что-то хорошее,чудесное,как это объяснить ребенку?Недавно возник у нас вопрос:как Баба Яга помогла Ивану Царевичу?Она совершила чудо?Дочка привыкла слово чудо ассоциировать с чудом Божиим,и тут такое нессответствие.Я ,честно говоря ,не знала,что сказать,подумав,ответила,что она помолилась и Господь совершил чудо.Прошло,но,думаю,вопросы еще будут.Как вы обходите такие места в сказках?Как объяснить всю бесовщину?Или вообще таких сказок нужно избегать?
    Так тож всё правда, зачем избегать. А Бог добро творит и через леших. А вот сочинять, что баба-яга Богу молится не надо, неправда это. Она языческим богам молится.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Жена
      *Эмуна*

• 26 March 2008
      • 6074

Сообщение от Анна 83
      Хочу попросить поделиться опытом:как вы объясняете леших,домовых,прочую нечисть изобилующую в сказках?
      Как сказку, придуманную людьми. Неправду, вобщем. Зачем сюда Бога приплетать? Это чисто людские представления о добре и зле. Да и помощь оказать может только Бог. А людские благие намерения или Бабаежинские ведут только в одно место.
      Или вообще таких сказок нужно избегать?
      Чтоб ребенок вырос "безоружным"? Обязательно читайте и более обязательно объясняйте с христианских позиций, чтоб не было дурацких страхов перед человеческими фантазиями.
      А с мужем вы советовались? Очень интересна его точка зрения. (Я считаю, что детей должен воспитывать отец, а жена поддерживать его линию воспитания)
      Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
        • 5474

Сообщение от Жена
        Как сказку, придуманную людьми. Неправду, вобщем.
        "И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой."(Ис.34:14)
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Жена
          *Эмуна*

• 26 March 2008
          • 6074

Так это ж пророчество, про будущее значит.
          А у евреев были такие понятия как леший и летучий змей? Или это перевод так подвели под смысл?

Комментарий

• дмитрий м
            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
            • 5474

Сообщение от Жена
            Так это ж пророчество, про будущее значит.
            "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем."(Еклл.1:9)
            А у евреев были такие понятия как леший и летучий змей?
            Не знаю.
            Или это перевод так подвели под смысл?
            Разве можно так веровать Писаниям?

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Жена
              А у евреев были такие понятия как леший и летучий змей? Или это перевод так подвели под смысл?
              Это синодальные переводчики рассказывают русские народные сказки В тексте (имею ввиду Книгу, а не православный пересказ) этого и рядом нет.

Комментарий

• дмитрий м
                не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                • 5474

"Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них"(Рим.16:17)

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от дмитрий м
                  "Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них"(Рим.16:17)
                  Это Вы о бабе Яге или синодальном пересказе Книги? Хотелось бы определенности.

Комментарий

• Жена
                    *Эмуна*

• 26 March 2008
                    • 6074

Сообщение от дмитрий м
                    Разве можно так веровать Писаниям?
                    Как "так"? Удостоверяясь разумом?

Комментарий

• дмитрий м
                      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                      • 5474

Это я о сеющих соблазн сомнения в каком-либо переводе Писания.

Комментарий

• Жена
                        *Эмуна*

• 26 March 2008
                        • 6074

Как-то сложно поверить, что у евреев были сказки про леших и змеев-горынычей, которые плавно "перекочевали" в русские народные, гораздо более древние, чем крещение Руси.

Комментарий

• Жена
                          *Эмуна*

• 26 March 2008
                          • 6074

Сообщение от дмитрий м
                          Так тож всё правда, зачем избегать. А Бог добро творит и через леших.
                          И все же. Как сказки могут быть правдой и где вы в них усмотрели Бога,творящего добро через леших?
                          А вот сочинять, что баба-яга Богу молится не надо, неправда это. Она языческим богам молится.
                          И в какой сказке Баба Яга в принципе молится? И где там упоминаются языческие боги?

Комментарий

• Savskaya
                            Каралевна

• 01 April 2008
                            • 10646

Сообщение от Анна 83
                            Как вы обходите такие места в сказках?Как объяснить всю бесовщину?Или вообще таких сказок нужно избегать?
                            Как-то прошло гладко... даже не задумывалась. Сказка она и есть сказка, в ней зайцы, медведи лисицы говорят. Дед мороз живёт в Лапландии, Снежная королева в ледяном замке... почему Баба-яга или леший не может жить в лесу? Елисей говорит с ветром, Гвидон оборачивается комаром, Иван царевич женится на лягушке .... почему нечисть?
                            Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• керенгапух
                              Участник

• 21 January 2008
                              • 56

Сообщение от Анна 83
                              я своим детям таких сказок не читаю.Боже упаси.я б сама после такого бы наверно темноты бы стала боятьсяа дети подавно(ну конечно и дети бывают разные,допустим)все равно мое мнение,что о злых духах ,тем более нам христианам читать своим детям сказки.ни-ни...и такую литературу хранить дома считаю не дозволенным.есть миллионы разных добрых сказок зарубежных авторов.зачем детям эти ужастики?!

Комментарий

Обработка...