Церквный развод

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Иоанна P
    Участник

• 19 March 2008
    • 119

Церквный развод

Известно, что при венчании, мужчина и женщина связываются узами на небесах, дают клятву любить и уважать свою половину, быть всегда вместе и в радости и в горе. Но известны также факты церковного развода. Возникает вопрос, неуже-ли клятву, которую дают при венчании, так легко взять обратно. Действителен ли церковный развод?
  • тако
    Завсегдатай

• 28 December 2007
    • 501

Каковы бы нибыли церковные законы, закон Божий остается непреложным.

А что касается клятвы, то дать ее гораздо проще, чем сдержать. Никакие обряды и ритуалы не заставят человека неверного и недоброго стать верным и добрым. Брак же освящется Богом, а не обрядом. Человек, любящий Бога, будет хранить свой брак. Развод - это не только показатель непочтения к супругу (супруге), но и показатель непочтения к Богу.
    Если неверующие, но крещеные люди идут венчаться ради красивого ритуала, то поможет ли им это сохранить брак?

Комментарий

• Иоанна P
      Участник

• 19 March 2008
      • 119

Сообщение от тако

Каковы бы нибыли церковные законы, закон Божий остается непреложным.

А что касается клятвы, то дать ее гораздо проще, чем сдержать. Никакие обряды и ритуалы не заставят человека неверного и недоброго стать верным и добрым. Брак же освящется Богом, а не обрядом. Человек, любящий Бога, будет хранить свой брак. Развод - это не только показатель непочтения к супругу (супруге), но и показатель непочтения к Богу.
      Если неверующие, но крещеные люди идут венчаться ради красивого ритуала, то поможет ли им это сохранить брак?
      Вобщем, ситуация такая: мой знакомый женился поздно, венчался в церкви по всем обрядам, давал клятву, которую сдерживал. Через некоторое время жена ему начала изменять, в итоге ушла. Он остался один, какое-то время нискем не общался, позже встретил девушку, которую полюбил, и которая раньше нискем не была связана узами брака церковного, но обвенчаться они не могут, так как он законный супруг той, которая его предала и бросила. Как им быть в такой ситуации?

Комментарий

• тако
        Завсегдатай

• 28 December 2007
        • 501

Новый Завет > Книга От Матфея > Глава 19
        9. но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
        10. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
        11. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
        12. ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.

Новый Завет > Книга 1-е Коринфянам > Глава 7
        26. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так.
        27. Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены.
        28. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.

По церковным законам, если дело обстоит так, как Вы излагаете, Ваш знакомый вправе развестись и жениться вновь.

Но Иисус учит: верный в малом над многим будет поставлен. В жизни верующего всегда хватает места испытаниям. Испытаниям на верность и надежность. Это сей век нам предлагает постоянно пробовать новые шансы. Но не многого достигнет человек, который до старости начинает сначала, ни одного дела не доведя до конца.

Это не простой вопрос. Здесь нет однозначных советов. Только в личном общении с Господом Ваш знакомый может получить настоящий ответ.

Комментарий

• Иоанна P
          Участник

• 19 March 2008
          • 119

Сообщение от тако
          Новый Завет > Книга От Матфея > Глава 19
          9. но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
          10. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
          11. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
          12. ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.

Новый Завет > Книга 1-е Коринфянам > Глава 7
          26. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так.
          27. Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены.
          28. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.

По церковным законам, если дело обстоит так, как Вы излагаете, Ваш знакомый вправе развестись и жениться вновь.

Но Иисус учит: верный в малом над многим будет поставлен. В жизни верующего всегда хватает места испытаниям. Испытаниям на верность и надежность. Это сей век нам предлагает постоянно пробовать новые шансы. Но не многого достигнет человек, который до старости начинает сначала, ни одного дела не доведя до конца.

Это не простой вопрос. Здесь нет однозначных советов. Только в личном общении с Господом Ваш знакомый может получить настоящий ответ.
          Он то и считает, что вправе развестись и венчатться второй раз, но у меня это не укладывается в голове. Не потому, что я щитаю его неправым, а потому, что не могу принять того, что так просто можно взять и проигнорировать те клятвы, котрые давались при венчании. И как потом, в Царстве Господнем, кто будет его женой истинной, первая, или вторая?

Комментарий

• тако
            Завсегдатай

• 28 December 2007
            • 501

Новый Завет > Книга От Марка > Глава 12
            23. Итак, в воскресении, когда воскреснут, которого из них будет она женою? Ибо семеро имели ее женою?
            24. Иисус сказал им в ответ: этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией?
            25. Ибо, когда из мертвых воскреснут, [тогда] не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах.

Насчет небесного брака, думаю ответ исчерпывающий?

А насчет клятв, тут я с Вами, в принципе, согласна.

Комментарий

• Иоанна P
              Участник

• 19 March 2008
              • 119

Сообщение от тако
              Новый Завет > Книга От Марка > Глава 12
              23. Итак, в воскресении, когда воскреснут, которого из них будет она женою? Ибо семеро имели ее женою?
              24. Иисус сказал им в ответ: этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией?
              25. Ибо, когда из мертвых воскреснут, [тогда] не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах.

Насчет небесного брака, думаю ответ исчерпывающий?

А насчет клятв, тут я с Вами, в принципе, согласна.
              Очень исчерпывающий ответ, а главное- понятный. Большое спасибо.

Комментарий

• Nat
                христианка

• 02 May 2007
                • 342

Сообщение от Иоанна P
                Известно, что при венчании, мужчина и женщина связываются узами на небесах, дают клятву любить и уважать свою половину, быть всегда вместе и в радости и в горе. Но известны также факты церковного развода. Возникает вопрос, неуже-ли клятву, которую дают при венчании, так легко взять обратно. Действителен ли церковный развод?
                Такого понятия и определения в Библии как "Церковный развод" нет как такового. Библия точно и четко говорит по этому поводу, вам места выше приводили. Вот ещё:1Кор.7:27"Соединен ли ты с женою? не ищи развода. "
                1Кор.7:10-11"А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, 11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, и мужу не оставлять жены своей."
                Мф.9:19"но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует."
                Лк.16:18"Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует."
                1Кор.7:39-40" Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. 40 Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия."
                В Слове Бога конкретно и точно сказано по этому вопросу, и если кто-то не так учит и говорит--анафема.

Гал.1:6-9"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, 7 которое, впрочем, не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. 8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. 9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема"
                Пр.12:22. " Мерзость пред Господом уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему."

Комментарий

• Нина
                  Ветеран

• 12 February 2003
                  • 7055

Nat,вы так бесжалостны .
                  Вы берете Слово Божье и изо всех сил лупите им по голове.Надо быть очень осторожным и аккуратным со словом "грех" ,"виноваты" - можно так ранить кого-то из благих побуждений,что вред будет очень силен.

Он то и считает, что вправе развестись и венчатться второй раз, но у меня это не укладывается в голове. Не потому, что я щитаю его неправым, а потому, что не могу принять того, что так просто можно взять и проигнорировать те клятвы, которые давались при венчании. И как потом, в Царстве Господнем, кто будет его женой истинной, первая, или вторая?
                  Скажите,а кто не сдержал клятвы ? Несчастный парень ,которого обманывала ,а потом бросила жена или она,или они оба ?
                  Он искал развода ?
                  Вообщем,очень согласна с тако во всем,а особенно в этом
                  Последний раз редактировалось Нина; 20 March 2008, 01:51 PM.
                  Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Мирная
                    Участник

• 28 September 2007
                    • 386

Сообщение от Иоанна P
                    Вобщем, ситуация такая: мой знакомый женился поздно, венчался в церкви по всем обрядам, давал клятву, которую сдерживал. Через некоторое время жена ему начала изменять, в итоге ушла. Он остался один, какое-то время нискем не общался, позже встретил девушку, которую полюбил, и которая раньше нискем не была связана узами брака церковного, но обвенчаться они не могут, так как он законный супруг той, которая его предала и бросила. Как им быть в такой ситуации?

Ситуация непростая,по человеческой справедливости,конечно,следует развестись(тем более,если первая жена имеет уже новую семью)и брат не связан ,прелюбодеяние одного из супругов оправдывает пострадавшую сторону.Но знаю,в моей церкви порекомендовали бы оставаться безбрачною,молиться за супруга и верить,что Господь силен исправить ситуацию до покаяния изменившего и восстановления семьи.Это случалось и не раз,я тому свидетель.Идти "второе поприще" во Христе.Впрочем,женившись снова,брат не согрешит.К миру призвал нас Господь.

Комментарий

• Nat
                      христианка

• 02 May 2007
                      • 342

Сообщение от Нина
                      Nat,вы так бесжалостны .
                      Вы берете Слово Божье и изо всех сил лупите им по голове.Надо быть очень осторожным и аккуратным со словом "грех" ,"виноваты" - можно так ранить кого-то из благих побуждений,что вред будет очень силен.
                      Только вы, Нина. жалостливы но не в том, в чем надо. Я понимаю, что по плоти человек не принимает Слова Божия, оно не вмещается в нем. Но это Его не меняет, как бы не казалось безжалостным, прелюбодей и всё, если женится второй раз. Вы просто не понимаете суть христианства и общин здесь на земле, ведь они не для того, чтобы по головке гладить и одобрять грех, а чтобы человеку истину показать, недостатки и пороки, которые нам мешают в небо войти. Ведь прожить на земле счастливо и успешно по плоти, это не главное, или не так?! Уж много лояльности от вас приходится слышать, которая никак с христианством не совмещается. Если Слово точно и конкретно, а больше некуда про это, говорит, то так и Бог не будет удосуживаться повторять ещё раз, если и так сказано не раз. А вам все мало, высасываете из пальца что-то, когда черному по белому написано. Да поступайте как знаете, только других не учите неправде, ведь за всё отчет дать надо будет. Человек послушав вас поступит так, будучи уверен в правильности, а потом очееень удивится попав не туда, в конечном итоге, куда хотел, и очень расстроиться. Неважно как человек проживет по плоти, главное чтобы в небо попал, а вы все на землю переводите, чтобы здесь радовался и веселился, а вы не думали, может для него это такое испытание в жизни, как он поступит с этим? Да где уж там, нам безжалостным что-то понимать. Я благодарю Бога, что я научена не так как вы, да и характер не позволяет льстить и лукавить, лишь бы не обидеть! Благославений.
                      Или уж полностью, без остатка принадлежать Богу, или просто не морочить себе и людям голову, называя себя христианином, а таковым не являясь на самом деле.
                      Пр.12:22. " Мерзость пред Господом уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему."

Комментарий

• Эстер-Эстония
                        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                        • 6303

Сообщение от Nat
                        Вы просто не понимаете суть христианства и общин здесь на земле, ведь они не для того, чтобы по головке гладить и одобрять грех, а чтобы человеку истину показать, недостатки и пороки, которые нам мешают в небо войти. /.../ А вам все мало, высасываете из пальца что-то, когда черному по белому написано. /.../ Я благодарю Бога, что я научена не так как вы, да и характер не позволяет льстить и лукавить, лишь бы не обидеть! Благославений.
                        А Вам не кажется, что Вы вполне конкретно наехали на автора поста?
                        Сообщение от Nat
                        Да где уж там, нам безжалостным что-то понимать.
                        Воспримите слова Нины как дружеское пожелание. Не стОит видеть в них тот смысл, которого написавшая их в них не вкладывала.
                        Сообщение от Nat
                        Человек послушав вас поступит так, будучи уверен в правильности, а потом очееень удивится попав не туда, в конечном итоге, куда хотел, и очень расстроиться.
                        Мне кажется странным, что человек может поступать в судьбоносной ситуации так, как ему посоветовал незнакомый собеседник в интернете, будучи при этом уверен в правильности слов человека, о котором абсолютно ничего не знает... А каково, в таком случае, место Бога в жизни этого самого человека?

Имхо, человеку дали очень хороший совет, к которому Нина присоединилась:
                        В общем,очень согласна с тако во всем, а особенно в этом

Комментарий

• Анна 83
                          Православная

• 28 December 2006
                          • 1599

Сообщение от Иоанна P
                          Он то и считает, что вправе развестись и венчатться второй раз, но у меня это не укладывается в голове. Не потому, что я щитаю его неправым, а потому, что не могу принять того, что так просто можно взять и проигнорировать те клятвы, котрые давались при венчании. И как потом, в Царстве Господнем, кто будет его женой истинной, первая, или вторая?
                          В ПЦ есть право на втричное Венчание.Если человек не виновен в разводе.То есть в вашем случае мужчина может венчаться,женщина-нет.А Венчание проходит другим чином-менее торжественно и присутствуют молитвы покаяния.За то,что мы такие немощные и не можем бороться с плотью.Но это будет действительно и греха не будет.Да,забыла: перед этим правящий Архиерей должен дать церковный развод.Только он,не обычный священник.
                          Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                          Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Tanya
                            счастливая мама

• 20 November 2000
                            • 1611

А вот интересно, если греха не будет, то зачем молитвы покаяния?

Сообщение от Анна 83
                            В ПЦ есть право на втричное Венчание.Если человек не виновен в разводе.То есть в вашем случае мужчина может венчаться,женщина-нет.А Венчание проходит другим чином-менее торжественно и присутствуют молитвы покаяния.За то,что мы такие немощные и не можем бороться с плотью.Но это будет действительно и греха не будет.Да,забыла: перед этим правящий Архиерей должен дать церковный развод.Только он,не обычный священник.
                            Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                            Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!

Псалтирь 91:5-6

Комментарий

• Nat
                              христианка

• 02 May 2007
                              • 342

Сообщение от Анна 83
                              Анна, не обижайтесь, но в православной церкви можно многое, что Слово конкретно запрещает, что является грехом, так что это не авторитет ваши правила там, вы из Слова приведите место на ваш пост.
                              А тот, кто не может бороться с плотью, тот вообще жалкий человек, ведь жизнь в духе-это свобода, а не рабство, и рожденный свыше не может грешить, а не заставляет и не старается не грешить. Нельзя плоть вопихнуть в небо, так же как и служить двум господам.

Комментарий

Обработка...