Могут ли обвенчаться православная християнка и греко-католик?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

Сообщение от Eliyahu Ryvkin
    Ну я не думаю что все так фатально. Знаю множество примеров интерконфессиональных семей у которых все в порядке.
    Разные духовники могут быть и у верующих одной церкви. Другое дело, если есть конфессиональная рознь, то появляется ситуация "Ромео и Джульетты". Это конечно очень тяжело, если родственники и священники с обоих сторон настраивают мужа против жены, а жену против мужа. Впрочем Amor omnia vincit.
    Вы пытаетесь глухим объяснить вслух очевидные вещи. Нет! И все!
    Эти великие знатоки православия, наверное не представляют различий
    между униатской и православной церковью. А их практически нет.
    Униатская (греко-католическая) церковь, в отличие от католиков, живет, как и РПЦ, по юлианскому календарю (по которому пасха вот вот перейдет на лето, и к дню весеннего равноденствия уже давно привязана лишь на словах). Литургия, да и весь чин очень близки.
    Когда, после развала СССР, униаты снова обрели легитимность на Зап. Украине, то проводили свои богослужения по графику в тех же храмах, что и правосдавные, только со сдвигом по времени. Причем переход из "веры в веру" был прост: ходишь к нам значит униат. К ним - значит остался православным. И туда, и туда - значит еще не определился.
    Иоанна P, вы с женихом не мучайтесь. Найдите, где вас смогут обвенчать, не заставляя изменить свое исповедание. Дети должны получать воспитание таким, как его определил отец. Это будет вашим актом подчинения мужу. А какими христианами они станут, решать не вам с мужем, а Богу. Возложите на Него свои проблемы...
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• lemnik
      R.I.P.

• 13 May 2007
      • 6928

Сообщение от Alex Shevchenko
      Он их и сейчас не запрещает - она их не рекомендует. Именно о том, что она запрещает естественно я, Вы, любой можем говорить как о религиоведческом факте. Но вот о том что Церковь рекомендует либо не рекомендует - она разъясняет сама, абсолютно вне комментариев.
      Алексарндр.
      Вы раньше были более веротерпимы. Ваши мысли были понятны и обоснованы. В этой теме... ?
      И у вас "православье uber alles" ?

https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
      Но все в себя вмещает человек,
      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Alex Shevchenko
        Ветеран

• 19 February 2007
        • 5997

Сообщение от lemnik
        Вы раньше были более веротерпимы.
        Раньше как раз менее
        Сообщение от lemnik
        И у вас "православье uber alles" ?
        Нет. Православие для меня не объект бартерных сделок, даже если в прикупе любовь к одному, вместо любви ко всем. Может тут сказывается мое личное отношение к униатам - скорее всего именно так.
        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Kass
          Юдофилофоб

• 23 September 2004
          • 4699

Сообщение от Иоанна P
          Я случайно познакомилась с мальчиком 17 лет, он воспитан в православной семье. Вот что он мне ответил "возможно ета ситуацыя ето твое испытание, что победит, любовь к богу или человеку. Помни, Моисей был готов принести своего сына в жертву, и Бог остановил его в самый последний момент"
          этот Ваш мальчик просто зомби религиозный какой-то... не бось когда самому припечет, то и на мусульманке женится...

венчайтесь у протестантов! для них важно единственное условие - вера в Христа, умершего за наши грехи (по Писанию), похороненого и на третий день воскресшего.
          Последний раз редактировалось Kass; 22 March 2008, 05:37 PM.
          Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
          Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
          Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• Kass
            Юдофилофоб

• 23 September 2004
            • 4699

а вообще, довольно странно - Церковь венчает православного с неверующей, Церковь венчает неверующего с неверующей, но как только заходит разговор о том, чтобы повенчать с инославным - тут просто планка падает... по видимому, всему виной сребролюбие - иначе чем еще объяснить можно?
            Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)

Комментарий

• Alex Shevchenko
              Ветеран

• 19 February 2007
              • 5997

по видимому, всему виной сребролюбие - иначе чем еще объяснить можно?
              А кто сказал что инославный не может быть искренне верующим? Вполне может быть. И тогда Вера не знает компромисса. Благословлять заранее конфликтную ситуацию?

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                Ветеран

• 09 March 2004
                • 9910

Сообщение от Иоанна P
                Как быть, если люди любят друг друга, оба Хрестияне и живут во Хресте, но не могут обвенчаться? Что лучше, союз двух таких людей, или жизнь во грехе?
                Вспамните историю Св.Государя нашего Николая Второго и его супруги Св.Александры. В Православие она перешла через несколько лет после замужества. По собственой своей воли и без всякого давления со стороны Св.Николая. Вот Вам и ответ. Желаю успеха в Вашем начинании. С Уважением Дмитрий.
                Спасайся кто может !

Комментарий

• Kass
                  Юдофилофоб

• 23 September 2004
                  • 4699

А кто сказал что инославный не может быть искренне верующим? Вполне может быть. И тогда Вера не знает компромисса. Благословлять заранее конфликтную ситуацию?
                  короче ясно - инославный может искренне, от всего сердца заблуждаться... а почему, собственно "может"? ведь по определению православие одно, а все кто не православные - все либо заблуждаются, либо нарочно хотят совратить с единственно верного пути на путь погибели.... пральна?

но дело в том, что православная вера, равно как и вера католическая и протестантская - далеко не тождественные понятия с верой христианской, потому что христианская вера подразумевает любовь, в первую очередь и веротерпимость (в рамках христианства)....
                  а если бы были тождественны, тогда и не вставал вопрос "можно ли христианину такого-то исповедания жениться на христианке иного исповедания"...
                  как опротивела эта конфессиональная гордыня
                  аж зло берет

Комментарий

• Alex Shevchenko
                    Ветеран

• 19 February 2007
                    • 5997

Сообщение от kass
                    а почему, собственно "может"? ведь по определению православие одно, а все кто не православные - все либо заблуждаются, либо нарочно хотят совратить с единственно верного пути на путь погибели...
                    Если и существует такое определение, то сие отнюдь не определение Православной Церкви.
                    Сообщение от kass
                    как опротивела эта конфессиональная гордыня
                    Ну что же поделать, если конфессиональная гордыня надоедает быстрее чем личная. К слову говоря, причащаться от одной Чаши не имея единства в исповедании, называется не "конфессиональная гордыня", а лукавство пред Господом.

Комментарий

• Kass
                      Юдофилофоб

• 23 September 2004
                      • 4699

К слову говоря, причащаться от одной Чаши не имея единства в исповедании, называется не "конфессиональная гордыня", а лукавство пред Господом.
                      а что конкретно надо исповедовать (во что верить), чтобы иметь право причащаться от Чаши?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

Сообщение от Kass
                        а что конкретно надо исповедовать (во что верить), чтобы иметь право причащаться от Чаши?
                        Понятие "право" - это скорее к богословскому юридизму. Нет в Православии такой категории: ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. (1Кор.11:29) Если Вас интересует конкретика - в православии Вас не допустят к Чаше, если Вы оглашенный, если Вы не исповедались, если Вы курите (последний вариант по усмотрению священника). Совместное участие в богослужении и причастие есть свидетельство духовного единения. Нет единой Веры - нет единого Причастия. Если Вера может быть какая угодно, лишь бы во Христа, то для такого человека и чаша вполне может быть какая угодно, лишь бы чаша. В таком случае есть масса конфессий, которые удовлетворяют индивидуальные воззрения. Божией милостью Православие соборно.

Комментарий

• Иоанна P
                          Участник

• 19 March 2008
                          • 119

Сообщение от Kass
                          этот Ваш мальчик просто зомби религиозный какой-то... не бось когда самому припечет, то и на мусульманке женится...

венчайтесь у протестантов! для них важно единственное условие - вера в Христа, умершего за наши грехи (по Писанию), похороненого и на третий день воскресшего.
                          Речь идет не о том где венчаться, найти того, кто обвенчает не составляет труда, вопрос в том можно ли это сделать. Я прихожанка Киево-Печерской Лавры, именно там мне категорически отказанно.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                            Ветеран

• 09 March 2004
                            • 9910

Мне показалось , что я хороший пример привел ........ Вспомните о нем ,когда будете подходить к иконам ,изображающим Святых из Дома Романовых. Любви и счастья Вам ! Да поможет Вам Бог ! АМИНЬ.
                            Спасайся кто может !

Комментарий

• Иоанна P
                              Участник

• 19 March 2008
                              • 119

Сообщение от Злобин Дмитрий
                              Мне показалось , что я хороший пример привел ........ Вспомните о нем ,когда будете подходить к иконам ,изображающим Святых из Дома Романовых. Любви и счастья Вам ! Да поможет Вам Бог ! АМИНЬ.
                              Спасибо большое.

Комментарий

• Марго
                                Родом из детства.

• 20 January 2005
                                • 7922

Сообщение от Иоанна P
                                Речь идет не о том где венчаться, найти того, кто обвенчает не составляет труда, вопрос в том можно ли это сделать. Я прихожанка Киево-Печерской Лавры, именно там мне категорически отказанно.
                                Вы говорите о венчании, но иногда церковь дает благословение на брак. Отказ в венчании не всегда означает запрет на брак.

Комментарий

Обработка...