Могут ли обвенчаться православная християнка и греко-католик?
Свернуть
X
-
-
Это хороший вопрос. Мы с этим человеком вместе живем, вместе молимся дома (в Церкви ходим разные), мы- Християне, у нас один на двоих молитвослов. Напишите, что вы думаете по этому поводу.Комментарий
-
А вот то же самое и думаю. Что никакой практической разницы кроме того что в разные Церкви ходить и разных архиереев поминать нет.Комментарий
-
Вы предлагаете мне объяснить разницу человеку, не видящему разницы между благословлением христианского брака и однополого? Вы бы разъяснили девушке основы своего вероисповедания, а то она и впрямь может полагать, что Вы Православный Священник.А в чем практическая разница, воспитывать детей в православной или греко-католической вере?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Комментарий
-
Так... Аргументы закончились. Понятно...
Никакого церковного благословения однополого брака быть не может, что я всегда кстати утверждал. Так что не берите греха на душу, в великий-то пост.
Софийная Церковь - автономная Церковь восточного обряда. К мировому Православию мы организационно не относимся.Комментарий
-
Я вас очень прошу относится друг к другу с уважением, и не агрессивно, даже, если вы разных вероисповеданий. Есть темма, которую можно обсуждать, но без агрессии.Так... Аргументы закончились. Понятно...
Никакого церковного благословения однополого брака быть не может, что я всегда кстати утверждал. Так что не берите греха на душу, в великий-то пост.
Софийная Церковь - автономная Церковь восточного обряда. К мировому Православию мы организационно не относимся.Комментарий
-
Нет. Просто не считаю сию тему местом для дискуссии.Так... Аргументы закончились. Понятно...
"Вот почему, мы убеждены в том, что Господь, вложивший в некоторые свои творения особый вид любовного влечения (а то, что это влечение само по себе не является грехом, Церковь, как мы видели выше, уже признала), даровал им также способность претворить это влечение в истинную земную любовь, которая, при благодатной поддержке Церкви, может привести их, как и всех прочих верных, к соединению в совершенной Небесной любви." http://www.lgbtrights.ru/church/tertulian.shtmlЯ ошибаюсь - вполне возможно. Вы не придерживаетесь подобных взглядов - вполне возможно. Но что же это за евхаристия такая, которая подразумевает единство при различии взглядов? Впрочем повторюсь, не считаю сию тему местом для дискуссии.Никакого церковного благословения однополого брака быть не может, что я всегда кстати утверждал.
Грех на душу не только в Великий Пост, а и в остальные дни брать не следует.Так что не берите греха на душу, в великий-то пост.
Ну вот и разобрались. Тогда будьте добры и говорить от своего имени. Т.е фраза Софийная Церковь не запрещает - звучит куда как более логичной.Софийная Церковь - автономная Церковь восточного обряда. К мировому Православию мы организационно не относимся.
Надеюсь мы не будем продолжать столь неуместные и ситуативно возникшие словопрения.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Даже в этой статье (меня кстати не зовут епископ Дионисий) речь не идет о браке.Нет. Просто не считаю сию тему местом для дискуссии.
"Вот почему, мы убеждены в том, что Господь, вложивший в некоторые свои творения особый вид любовного влечения (а то, что это влечение само по себе не является грехом, Церковь, как мы видели выше, уже признала), даровал им также способность претворить это влечение в истинную земную любовь, которая, при благодатной поддержке Церкви, может привести их, как и всех прочих верных, к соединению в совершенной Небесной любви." http://www.lgbtrights.ru/church/tertulian.shtmlЯ ошибаюсь - вполне возможно. Вы не придерживаетесь подобных взглядов - вполне возможно. Но что же это за евхаристия такая, которая подразумевает единство при различии взглядов? Впрочем повторюсь, не считаю сию тему местом для дискуссии.
Понимаете ли, что Православие запрещает, а что нет - об этом может говорить и атеист, т.к. это не личное мнение мое или Ваше, а религиоведческий факт.Ну вот и разобрались. Тогда будьте добры и говорить от своего имени. Т.е фраза Софийная Церковь не запрещает - звучит куда как более логичной.
В постановлении Священного Синода от 1721 года сказано, что Российская Православная Церковь не запрещает браки с инославными. В соответвтcтвии с "Уставом Духовных консисторий" от 1883 года на территориях Финляндии и Царства Польского дозволялось воспитывать детей в вероисповедании отца. Вот и все.Комментарий
-
Есть. Вот подборка, которая Вам, надеюсь, может помочь решить вопрос:Есть темма, которую можно обсуждать, но без агрессии.
РСЃСинная Р»СР±РѕРІС: РССнал В«РССРѕРє.uaВ»
РезСмная Р»СР±РѕРІС: РССнал В«РССРѕРє.uaВ»
РўРѕС, РєСРѕ ССЏРґРѕРј СЃ СРѕР±РѕР№: РССнал В«РССРѕРє.uaВ»
Ракая Р»СР±РѕРІС в насСРѕСЏСая?: РССнал В«РССРѕРє.uaВ»
ТаинсСРІРѕ РСР±РІРё: РССнал В«РССРѕРє.uaВ»
Божией Помощи!Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Он их и сейчас не запрещает - она их не рекомендует. Именно о том, что она запрещает естественно я, Вы, любой можем говорить как о религиоведческом факте. Но вот о том что Церковь рекомендует либо не рекомендует - она разъясняет сама, абсолютно вне комментариев.В постановлении Священного Синода от 1721 года сказано, что Российская Православная Церковь не запрещает браки с инославными.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Верно. Разногласия сами по себе не исчезнут после свадьбы, а наоборот - сатана будет их использовать, чтобы трещину превратить в пропасть. Ведь в браке и так полно бытовых проблем. Зачем еще добавлять?
Если, как тут пишут, что разница только в обрядности, то вера значит одна - в Христа. Так? А если вера одна, то почему женщине так трудно поменять только внешнюю сторону - обрядность, порядок богослужения ит.п. и стать католичкой? Для того, чтобы ходить с мужем в одну церковь и таким образом сохранить любовь, которая, я считаю, все таки важнее того, в какой религиозной организации вы состоите, тем более, что обе они - христианские.
А вот тут-то и таится очень коварный "подводный камень"! Представьте себе семью, в которой у мужа один духовный наставник, а у жены - другой. Что если муж и жена не смогут в чем-то договориться, тогда один пойдет к своему наставнику, а другой - к другому. И каждый получит свой совет, и потом каждый будет стоять с ним "на перевес" и говорить: "а вот мой духовный наставник сказал, что ты неправ(а)!". Чем это противостояние закончится - гадать не нужно.
Вообще-то, мое мнение, что муж - это единственный духовный наставник замужней женщины. Он ее господин и глава семьи. И по этой причине женщина не может иметь другого наставника. Она должна следовать за мужем (потому что она замужем). Поэтому, если она хочет единства в семье, она должна быть в той же церкви, что и муж. Иначе их брак обречен. И никакое благословление или неблагословление священников тут не играет роли.Комментарий
-
Ну я не думаю что все так фатально. Знаю множество примеров интерконфессиональных семей у которых все в порядке.Вообще-то, мое мнение, что муж - это единственный духовный наставник замужней женщины. Он ее господин и глава семьи. И по этой причине женщина не может иметь другого наставника. Она должна следовать за мужем (потому что она замужем). Поэтому, если она хочет единства в семье, она должна быть в той же церкви, что и муж. Иначе их брак обречен. И никакое благословление или неблагословление священников тут не играет роли.
Разные духовники могут быть и у верующих одной церкви. Другое дело, если есть конфессиональная рознь, то появляется ситуация "Ромео и Джульетты". Это конечно очень тяжело, если родственники и священники с обоих сторон настраивают мужа против жены, а жену против мужа. Впрочем Amor omnia vincit.Комментарий
-
Ну может и не так фатально. Как повезет, наверно...
Это явление мне тоже непонятно, если честно. Как, к примеру, у моей жены может быть другой духовный наставник, кроме меня самого? Нонсенс. Разве муж и жена - не одно целое? Разве муж не глава семьи и своей жены? Ведь даже Павел писал, что глава жены - мужчина.
Цитата из Библии:1-е Коринфянам 11:3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава--муж, а Христу глава--Бог.
Если муж - глава, то он и наставник жене.
Как кто-то еще может вклиниваться в эти отношения? Не понимаю...Комментарий

Комментарий