Ответ участнику bond
Как мне кажется, Бонд, здесь ваша любовь на практике исправляет ваши теоретические заблуждения (на мой взгляд, заблуждения, на ваш нет), вот обрати внимание:
Там где есть страх (перед кем-то), там нет любви - это антагонисты. А нужно ещё единство, взаимное доверие. Ты не удачно сформулировал насчёт другого страха - это страх сделать человеку больно, неправильно (и остановить развитие) и т.д. (и в этом отношении, кстати сказать, иногда друг лучше мужа, т.к. ему может быть несколько проще что-то подсказать, что-то вызывающее болезненные трудности, но необходимое, какую-то мединскую процедуру и т.д.)
"... я не позволяю" .... - это заблуждение, кто ты такой, чтобы позволять или не позволять? Ты можешь предложить, пояснить, и т.д.; а решает она - доверить тебе что-то или нет; и если не доверит, то, значит, так тому и быть.
- вот это другое дело: ты предлагаешь что-то и она соглашается...
Если мы хотим, чтобы человек развивался, совершенствовался, то он должен решать сам, ему можно советовать, объяснять, но понимая, что решать он должен и будет сам (если это, конечно, не ребёнок, от которого необходимо что-то иногда твёрдо требовать, но и то далеко не всегда, т.к. и он должен развиваться сам в чём-то.) и как он (этот человек) сам решит так и будет хорошо именно для его развития (если, конечно это ценность для нас).
Цитата от участника bond:
нина Это не тот страх что, вот муж разозлится и даст в лоб. Это другой страх - уважение, почтение и т.п. Большинство решений я не позволяю принимать жене, но не потому что "я глава семьи" или "кто в доме хозяин?!!". А потому что я люблю свою жену и не хочу чтобы она взваливала на себя неудобоносимое бремя. Ей будет тяжело, мир уйдет из сердца из-за лишних, тяжелых забот. Она может советывать мне и я прислушиваюсь, потому что мудрая жена - благословение от Господа. Но решения принимаю я. В некоторых случаях, когда я вижу, что жене не посебе, она что-то пытается решить, планировать и т.д., я говорю ей спокойно, с любовью: ты не должна об этом заботиться, я думаю и забочусь об этом. И к ней приходит мир, как будто груз с нее свалился. Вот... так что жена это помощник, но не раб. И еще она - немощнейший сосуд, ее надо оберегать и заботиться о ней. |
Как мне кажется, Бонд, здесь ваша любовь на практике исправляет ваши теоретические заблуждения (на мой взгляд, заблуждения, на ваш нет), вот обрати внимание:
Это не тот страх что, вот муж разозлится и даст в лоб. Это другой страх - уважение, почтение и т.п.
Большинство решений я не позволяю принимать жене, но не потому что "я глава семьи" или "кто в доме хозяин?!!"..
А потому что я люблю свою жену и не хочу чтобы она взваливала на себя неудобоносимое бремя .....я говорю ей спокойно, с любовью: ты не должна об этом заботиться, я думаю и забочусь об этом. И к ней приходит мир, как будто груз с нее свалился.
Если мы хотим, чтобы человек развивался, совершенствовался, то он должен решать сам, ему можно советовать, объяснять, но понимая, что решать он должен и будет сам (если это, конечно, не ребёнок, от которого необходимо что-то иногда твёрдо требовать, но и то далеко не всегда, т.к. и он должен развиваться сам в чём-то.) и как он (этот человек) сам решит так и будет хорошо именно для его развития (если, конечно это ценность для нас).
Комментарий