разница между отцом и самцом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • avrora
    Завсегдатай

• 29 August 2006
    • 745

разница между отцом и самцом

праздник самца - это отличная идея! а что касается разницы между отцом и самцом, то это, имхо, глубоко личный опыт!
    сие было написано мною в Сообщение № 14 (permalink) (825846) | Ответ на № 825761 и вызвало неоднозначную реакцию.
    Напомню, мы тогда вели речь о 23 февраля как традиционно понимаемом мужском празднике (хотя официально пол чествуемых не уточняется, но по понятиям женский праздник - 8 марта, а здесь как бы соблюдение принципа справедливости, что ли...).

Помню, в школе мальчиков обязывали на 8 марта дарить девочкам подарки. Энтузиазма это явно не вызывало никакого, т.к. 4 класс - судите сами - это еще не то время, когда задумываешься над некоторыми вещами. Сложно было в период тычинок-пестиков по биологии и еще не начавшегося полового созревания (во всяком случае - мужской части класса) объяснить будущим мужчинам и отцам значение женского праздника и всеобщего ажиотажа на сей счет их фазеров. Но мальчики брали денежку у родителей и классная покупала всем девочкам подарки. Та же катавасия происходила на 8 марта. Суета, мало кто чего понимал, но раз дело общественное - то деньги родители должны сдать. Во втором классе, помню, 23 февраля мальчиков не поздравляли вообще, указывая на то, что они еще в армии не служили, а 23 февраля официально - день Советской армии и Военно-морского флота. Полагаю, это был гнилой отмаз - просто прошляпила классная дату.

Однако, как мы все понимаем, дело не в 23 февраля и 8 марта. Дело не в датах, хотя Суви зороко подметила нюанс на сей счет в Сообщение № 13 (permalink) (825761) | Ответ на № 825752

Не секрет, что многие дети растут без отцов - социальное сиротство составляет львиную долю сиротства как такового, а неполных семей на постсоветском пространстве - едва ли не каждая вторая. Очевидно, что правоприменительная практика судов толкает дискреминируемых отцов на очень экстравагантные меры. Но речь опять же не об этом хотелось завести.

Феминистки заломят локотки и возопят: а какая фиг разница между отцом и самцом? С ухмылкой задаст тот же вопрос слесарь 3-го разряда, оторвавшись от вечернего пиваса.
    И я понимаю их озабоченность.

Эрудит с кафедры гуманитарных дисциплин уйдет в рассуждения на счет дихотомии патриархата-матриархата, социального патернализма...
    Некоторые вспомнят (бьюсь о заклад) "Отче наш..." или расскажут, как у них складывались отношения с отцом или не складывались с мужем, мужчиной...
    И это не будет лишним, если дискуссия от этого станет интереснее.

В наше время легализованного вала сексуальных извращений, явившегося следствием размывания традиционных ценностей и кризиса с жуткой смертью официальной идеологии, глобализации с ее унисексом, откровенного распутства (на полном серьезе трактуемого как норма) тем более интересно поставить вопрос о природе самца и отца.
    Конечно, я не стану отрицать того факта, что в чисто физиологическом, биологическом отношении отцом является самец.
    Только давайте не будем говорить про примитивных бесполых, а поймем меня правильно, ограничившись хотя бы млекопитающимися. И в этом плане сэр Ч.Дарвин меня поддержал бы. Однако неофрейдизм может и не поддержать.

Честно говоря, подмывает поставить вопрос о различиях между мужчиной и самцом, но раз товарищи поставили вопрос именно в форме "отец-самец", то можно обсудить и этоу тему.
    Ввиду того, что мы под никами, можно отбросить некоторые условности.
    Меньше всего хотелось бы услышать про "козлов" - ну вы понимаете, о чем это я.

Отец и самец...
    Самец и отец...
    Самец как отец...
    Дальше можно не продолжать.
    Я выскажу свою позицию по ходу дискуссии.
    Просьба соблюдать приличия и не кричать громко.
    17
  • YouПитер
    R.I.P.

• 11 December 2006
    • 5624

Вы уверены, что правильно выбрали форум для размещения своего сообщения?

Комментарий

• avrora
      Завсегдатай

• 29 August 2006
      • 745

не будем лицемерами.

христиане тоже люди.
      есть что сказать - говорите.
      отвечаю по существу: да, я так считаю.

Комментарий

• Абазинка
        Не завсегдатай

• 11 January 2007
        • 1046

Так как Вы, Аврора, на мой взгляд, чётко вопросов не обозначили, я попробую сформулировать так: в чём разница между отцом и самцом?

Огромная разница. Отец, в принципе биологически является самцом, но психологический подход у него выражается в заботе и воспитании своих детей, чего не скажешь о психологии самца.
        Самец, наверное, вообще не обеспокоен заботой о потомстве.
        Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Артур Христов
          Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
          • 4065

Сообщение от Чей Ангел
          Так как Вы, Аврора, на мой взгляд, чётко вопросов не обозначили, я попробую сформулировать так: в чём разница между отцом и самцом?

Огромная разница. Отец, в принципе биологически является самцом, но психологический подход у него выражается в заботе и воспитании своих детей, чего не скажешь о психологии самца.

Для самца актуален колличественный показатель его деятельности, в то время как для отца важен качественный.

Комментарий

• Ratukas
            Ветеран

• 24 April 2006
            • 1611

Сообщение от Чей Ангел
            Он заботится оплодотворить как можно больше самок. Что, кстати, не чуждо некоторым так называемым себя отцам
            Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• avrora
              Завсегдатай

• 29 August 2006
              • 745

Сообщение от Чей Ангел

в целом вы, наверное, правы, подчеркивая одну из сторон различий, но в частностях я не соглашусь.

я случай один уникальный расскажу.
              довелось мне как-то работать вместе с одним профессором. он и сейчас жив. у него трое детей. он женился в молодости на вдове с двумя детьми. т.е. дети биологически - не его. дети его называют "папа", он их - не знаю как, не помню уже, за столом сидели и тогда внимание на этом моменте не акцентировали. наверное называет "сын" (кто второй ребенок - не знаю). так посмотришь на него со стороны: ну какой из него самец? отец в истинно духовном понимании этого слова.

еще один случай: такой же дядька добрый женился на тетке с 2 или 3 детьми. Дети когда подросли, супруга выгнала его из его же квартиры со словами: ты мне нужен был лишь для того, чтобы детей поднять. Знаю, что бомжует, потерял все, с детьми как приемными у него - не знаю. Но старика мне жалко.

и третий случай. приведу известный: недавно обнаружилась дочка Кончаловского режиссера, брата "сибирского цибульника". В комсамолке, помню, написали полосу на сей счет: "да, говорит Михалков-Кончаловский, помню что-то такое было у меня в молодости, наверное признаю..." - в таком духе рассуждает. В таком же духе, думаю, рассуждает та угарная баба, которая теннесиста Б.Беккера раскрутила на круглую сумму.

Итак: первый случай - явный отец.
              Второй случай: скорее всего ни то, ни другое судя по финалу.
              Третий случай: явный самец.
              Хотя с т.зр. вашей логики второй случай спорен.

А вот в чем проблема, интересно: почему исключительно редко один и тот же мужчина может быть, являться истинным носителем ярко выраженных мужских качеств, отцом и самцом (биологическим родителем, галантным ухажером, вечно домогающимся грязным животным другое - нужное подчеркнуть)? Какой балланс нарушился? В чем проблема? В человеческом стаде или первобытном обществе ведь такого явно не наблюдалось (я так чувствую и есть основания считать).

Комментарий

• Suvi
                Ветеран

• 09 October 2005
                • 6182

Сообщение от avrora
                вот в чем проблема, интересно: почему исключительно редко один и тот же мужчина может быть, являться истинным носителем ярко выраженных мужских качеств, отцом и самцом... Какой балланс нарушился? В чем проблема? В человеческом стаде или первобытном обществе ведь такого явно не наблюдалось (я так чувствую и есть основания считать).
                Почему обязательно баланс нарушился? Полно и хороших примеров в природе - гармонично сочетающихся качеств у мужских особей...Даже у животных есть впечатляющие примеры, не говоря уж о человеке....
                Например, можете поучиться у... пингвинов.
                У этих птиц именно отцы-самцы всю зиму в голоде и холоде высиживают потомство, пока самки откармливаются и только к весне возвращаются к мужьям и заботе о вылупившихся пингвинчиках. Какая идиллия у пингвинов.
                Кстати, финны
                как пингвины.
                (имхо)
                B. Young

Комментарий

• avrora
                  Завсегдатай

• 29 August 2006
                  • 745

ой-ой!

фины как пингвины!
                  наверное, такие же тучные. или ловкие?
                  к стати, как там в Финляндии с вопросом социального сиротства и неполных семей, безотцовщины?
                  я вот думаю, что в Финляндии ситуация между полами и с семьей должна быть благополучнее. мне просто кажется - цифр на руках нет.
                  также интересно, есть ли аналитика мнения финских женщин о мужчинах и наоборот, количеству внебрачных детей, практике оставления ребенка с отцом при разводе и т.п.

тут вам подарочек обнаружился: http://ruek.narod.ru/whitemp3/zanna_...o_kazachke.mp3

Комментарий

• svetham
                    оливковый

• 15 February 2006
                    • 8566

Сообщение от avrora
                    Отец и самец...
                    Самец и отец...
                    Самец как отец...
                    А, по-моему, вся фишка в женщине. Кого она хочет, тем он и станет ради неё. То есть, и отца и самца творит именно ОНА. Шерше ля фам.

Комментарий

• Suvi
                      Ветеран

• 09 October 2005
                      • 6182

Сообщение от avrora
                      фины как пингвины!
                      наверное, такие же тучные. или ловкие?
                      как пингвины - заботливые отцы (имхо)
                      к стати, как там в Финляндии с вопросом социального сиротства и неполных семей, безотцовщины?
                      я вот думаю, что в Финляндии ситуация между полами и с семьей должна быть благополучнее. мне просто кажется - цифр на руках нет.
                      также интересно, есть ли аналитика мнения финских женщин о мужчинах и наоборот, количеству внебрачных детей, практике оставления ребенка с отцом при разводе и т.п.
                      Отрицательные моменты везде есть. Но в Финляндии, несмотря на большое число разводов, папы интенсивно заботятся о детях. Видимо, некая всеобщая домашняя атмосфера в стране располагает к духу семейственности. Ты хорошо поел, ты хорошо поспал - два буквально ежедневных вопроса.
                      B. Young

Комментарий

• Артур Христов
                        Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                        • 4065

Сообщение от svetham
                        А, по-моему, вся фишка в женщине. Кого она хочет, тем он и станет ради неё. То есть, и отца и самца творит именно ОНА. Шерше ля фам.
                        Ага, расскажите это нашим, сакраментовским отцам которых всегда наготове четыре вопроса:
                        1 у какую церкву,брат, ходиш?
                        2. А скока у табе брат детей?
                        3. А ты вже дом купив, если да, то скока?
                        4. А кара у табе клин тайтл или селвич?

Комментарий

• Абазинка
                          Не завсегдатай

• 11 January 2007
                          • 1046

Сообщение от avrora
                          в целом вы, наверное, правы, подчеркивая одну из сторон различий, но в частностях я не соглашусь.

я случай один уникальный расскажу....
                          ........
                          Итак: первый случай - явный отец.
                          Второй случай: скорее всего ни то, ни другое судя по финалу.
                          Третий случай: явный самец.
                          Хотя с т.зр. вашей логики второй случай спорен.
                          Всё дело в психологической установке каждого конкретного мужчины. Идеальным сочетанием, на мой взгляд, было ты наличие в психологии мужчины как установки самца, так и установки отца - в равной степени. Как говорится, и женщина счастлива, и дети. Но такое бывает радко, наверное. Обычно мужчин с установкой самца любят женщины, но потом им приходится мучиться, когда одной детей нужно поднимать.
                          Я думаю, что самцов в чистом виде нет, как и отцов. Всегда смесь. А мы уже выбираем, какая смесь нам больше подходит. Всегда выбирает женщина! Хоть это явно и не видно.. Ну, а уж если выбрала - то пеняй на себя. Я думаю, что мужчину переделывать бесполезно.

Какой балланс нарушился? В чем проблема? В человеческом стаде или первобытном обществе ведь такого явно не наблюдалось (я так чувствую и есть основания считать).
                          Ничего и не нарушалось. Каждый мужчина в этом плане индивидуален, чтобы его приняла та, у которой потребности соответствуют. Мы все разные! Кому что нравится..
                          В первобытном обществе много чего было. Тогда и условия выживания были иными, а сейчас женщина вообще одна может жить. В России и Финляндии той же, например, разные условия для матерей-одиночек. Поэтому и страдают меньше в цивилизованных странах с воспитанием детей без мужа. Поэтому у нас, в России и потребность в отцах выше. А у них, наверное, в самцах
                          Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Шооран
                            самоотключился

• 23 January 2006
                            • 748

Для самца важен сам процесс, для отца - результат. Лично я ни к тем ни к другим не отношусь... Я - кобель...
                            Кот - друг человека!

Комментарий

• Бастет
                              Доктор Айболит

• 21 November 2005
                              • 8954

Сообщение от Шооран
                              Для самца важен сам процесс, для отца - результат. Лично я ни к тем ни к другим не отношусь... Я - кобель...
                              Ах-ах, Шооран, какой пассаж ! А вот я - никомуникабЕльна...
                              Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

Обработка...