Главенство мужа в семье- первый среди равных?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • patra
    Ветеран

• 06 March 2006
    • 1382

Главенство мужа в семье- первый среди равных?

Пообщалась недавно с одной женщиной, христианкой, ортодоксальная 50ца. И чёта схлестнулись на тему главенства мужа.
    На бумаге но все красиво выглядит, муж = глава, командир, генеральный директор. По Библии муж = господин, и мужчине нужно ощущение "господства". Все вроде красиво-кучеряво.

А как углубились в детали- тут началось что-то интересное.
    Довольно часто бывают ситуации, когда у мужа и жены ну просто диаметрально противоположное мнение. И тут вступают в борьбу два фактора: господство и поиск компромисса. Этот самый компромисс мужчина может воспринять как угрозу своему статусу главы, т.к. это не ЕГО решение получается, а "компромиссное", а он его просто озвучил, что на господство особо не похоже.

Та женщина сказала, что самая идеальная жена- это та, которая растворила свою волю в воле мужа, как церковь растворяет (в идеале) свою волю в воле Христа. И привела пример: к епископу их церкви приехал друг летом, они вдвоем пошли купаться на реку, неподалеку от дома. Отдыхают, епископ вдруг говорит: "а хошь, я докажу тебе, что моя богобоязненная жена слушается меня во всем? Ща докажу".
    Зовет жену, жена приходит. Он ей говорит: лезь в воду и плыви.
    Жена вошла в воду и поплылы, как была, в платье. Еписокп говорит: во, видел?

Меня чёт это покоробило, меня всегда корежило от авторитаризма по отношению ко мне.
    А вы что скажете? Что такое господство мужа? Жена, вообще, имеет право на какую-то свободу в своих решениях, не касающихся кастрюль?
    Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку
  • Ratukas
    Ветеран

• 24 April 2006
    • 1611

Я тоже много думала на эту тему. И мы ее даже обсуждали на форуме. Самодурства и авторитарности, конечно, хватает и среди верующих и среди мирских мужчин.
    Но в идеале, думаю, мужчина действительно должен быть как генеральный директор. А хороший директор всегда консультируется, советуется со своими помощниками. И чаще помощники ведут все дела, генерируют идеи, а директор лишь несет отсветственность за их дела. Ну и конечно имеет право вето
    Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• patra
      Ветеран

• 06 March 2006
      • 1382

Ratukas, та женщина в этом вопросе максималистка: она утверждает, что самые лучшие идеи- у Бога, а церковь придумывать идеи особо не должна. Она должна подчиняться идеям Божьим- и, мол, это и есть высший класс: когда ты "отрекаешься от себя" и становишься на 100% смиренной.
      А женщине для такой тренировки и дан муж.

И там потом продолжение было. Мол, Бог оценил смирение жены епископа, даже самодурственным решениям мужа, и дал ей подарок: открыл день и час её смерти.
      Наступил этот день, она утром приготовила кучу вкусной еды, всех собрала, покушали, она всех поцеловала и говорит: ну все дорогие, я пошла домой.
      Помолились, она ушла в комнату, легла на кровать и через пять минут её не стало, ушла легко и светло.
      А через несколько месяцев умер и муж её, без жены невозможно было ему жить, не выдержал тоски.

Так права жена епископа в своем абсолютном смирении или это был перегиб все-таки?

Комментарий

• kapitu
        Отключен

• 08 March 2006
        • 5121

Епископ то молодец
        Кстати именно такие и любят командовать,нормальномый мужчина не захотел бы видеть рядом с собой амебу,а для тех кому это нравится,это своеобразная компенсация их людской несостоятельностии и психоздвигов

Комментарий

• alexb21
          Ветеран

• 14 April 2002
          • 4327

Зовет жену, жена приходит. Он ей говорит: лезь в воду и плыви.
          Жена вошла в воду и поплылы, как была, в платье. Еписокп говорит: во, видел?
          Сразу вспоминается плохой анекдот про страшную жену и мешок, который она одевала во время интима. Ладно, это я так.
          По теме:
          по идее, муж- духовный, жена - земная. Муж стремиться вверх, жена -тянет вниз. ( все что наоборт - извращения) Жена получает от мужа духовную энергию, муж - наполняется от жены земной. Жена должна противоречить ( тормозить) духовным решениям мужа. Это нормально. Это будет происходить до той поры, пока жена не почувствует достаточную духовную силу (энергетику) в решении мужа. Как только это произойдет, земные узы жены ослабнут. Если же муж попытается своей властью положение или силой протолкнуть свои идеи, то сопротивление жены должно возрастать. Таким образов, жена явяется как бы индикатором созревания духовной силы мужа.

С уважением

Комментарий

• FantaClaus
            Ветеран

• 03 March 2006
            • 1415

Сообщение от patra
            Этот самый компромисс мужчина может воспринять как угрозу своему статусу главы, т.к. это не ЕГО решение получается, а "компромиссное", а он его просто озвучил, что на господство особо не похоже.
            Если он чувствует в этом угрозу, скорей всего это признак наличия у него комплекса неплоноценности. Угрозу, как я понимаю, он должен чувствовать тогда, когда жена без его ведома принимает и реализует решения, касающиеся семьи в целом. Вот это на самом деле проблема.

Сообщение от patra
            Та женщина сказала, что самая идеальная жена- это та, которая растворила свою волю в воле мужа, как церковь растворяет (в идеале) свою волю в воле Христа.
            Если бы Богу нужны были такие идеальные дети, Он бы просто создал роботов, согласных на все. Женщина должна оставаться собой в браке. Так же как люди не лишаются своей личности, став верующими.

Сообщение от patra
            И привела пример: [...] епископ вдруг говорит: "а хошь, я докажу тебе, что моя богобоязненная жена слушается меня во всем?".
            Если это не выдуманная история, то жалко женщину, если ее муж так с ней обращается, как с рабыней. Но с другой стороны, если эта демонстрация покорности была действительно настолько необходима в разговоре тех людей, то это его оправдывает. Возможно, это помогло другу епископа в чем-то покаяться или по-другому посмотреть на отношения со своей женой. Кто знает? А может и глупый это был пример.

Сообщение от patra
            Жена, вообще, имеет право на какую-то свободу в своих решениях, не касающихся кастрюль?
            На самом деле, ни жена ни муж не свободны в своих решениях, т.к. они уже не сами по себе, а одна семья. И муж и жена должны советоваться и принимать общее решение, если это касается семьи в принципиальных вопросах (что относится к принципиальным вопросам - они должны согласовать друг с другом).

Сообщение от patra
            это и есть высший класс: когда ты "отрекаешься от себя" и становишься на 100% смиренной.
            Как робот?

Сообщение от patra
            И там потом продолжение было. Мол, Бог оценил смирение жены епископа, даже самодурственным решениям мужа, и дал ей подарок: открыл день и час её смерти.
            Это реальная история или легенда для воспитательных целей в вашей церкви?

Сообщение от patra
            Так права жена епископа в своем абсолютном смирении или это был перегиб все-таки?
            Конечно перегиб. Даже Бог не требует от людей абсолютной покорности. А вот Сатана действительно этого требует, потому что у него какой-то серьезный комплекс неполноценности в наличии явно...

Комментарий

• patra
              Ветеран

• 06 March 2006
              • 1382

FantaClaus
              Если бы Богу нужны были такие идеальные дети, Он бы просто создал роботов, согласных на все.
              Не, ну гораздо круче ведь, когда свободного человека себе подчиняешь- разве нет? Это можно назвать настоящей победой. С роботами неинтересно
              И муж и жена должны советоваться и принимать общее решение, если это касается семьи в принципиальных вопросах
              а если мнения расходятся, хоть тресни? Ну бывает же такое: жена хочет направо, а муж- налево (я не про это ). А время припирает и надо принимать решение. Как его принять?
              Как робот?
              а разве нет? Разве не как робот?
              Это реальная история или легенда для воспитательных целей в вашей церкви?
              ну вроде как реальная...я даже вроде как знала ту епископскую жену (была в дикой юности в той церкви и в том доме...правда забыла уже)
              Я щас "внецерковна", в поиске, так сказать....

Комментарий

• patra
                Ветеран

• 06 March 2006
                • 1382

Сообщение от alexb21
                Жена должна противоречить ( тормозить) духовным решениям мужа. Это нормально. Это будет происходить до той поры, пока жена не почувствует достаточную духовную силу (энергетику) в решении мужа. Как только это произойдет, земные узы жены ослабнут. Если же муж попытается своей властью положение или силой протолкнуть свои идеи, то сопротивление жены должно возрастать. Таким образов, жена явяется как бы индикатором созревания духовной силы мужа.
                Прикольно! Оч интересно!
                Вы христианин? Нетипично рассуждаете для христианской догматики...про торможение и сопротивление.

Вы сами сделали такой вывод? Или где-то прочитали? Если прочитали- дайте пожалуйста названьице...
                Я просто проанализировала свои отношения с мужем и поняла, что наша схема оч.похожа на то что Вы описали: иногда я ему подчиняюсь запросто и безо всякого морального ущерба. А иногда противостою, что-то такое внутри поднимается, сигналит о "неправильности"
                Последний раз редактировалось patra; 26 June 2006, 08:51 AM.

Комментарий

• FantaClaus
                  Ветеран

• 03 March 2006
                  • 1415

Сообщение от patra
                  а если мнения расходятся, хоть тресни? Ну бывает же такое: жена хочет направо, а муж- налево (я не про это ). А время припирает и надо принимать решение. Как его принять?
                  Да, бывает. Делается вот как: муж и жена предлагают варианты, обсуждают их, и потом муж выбирает тот, который он считает правильным. В этот момент жена и должна проявить свое смирение, если решение ей не нравится.

Если окажется, что муж принял верное решение - всем будет счастье, если оказался неправ - он должен честно признать это, найти способ и исправить ситуацию, чтобы снова всем было счастье. Это и называется ответственность за принятое решение.

Комментарий

• kapitu
                    Отключен

• 08 March 2006
                    • 5121

Сообщение от alexb21
                    Сразу вспоминается плохой анекдот про страшную жену и мешок, который она одевала во время интима. Ладно, это я так.
                    По теме:
                    по идее, муж- духовный, жена - земная. Муж стремиться вверх, жена -тянет вниз. ( все что наоборт - извращения) Жена получает от мужа духовную энергию, муж - наполняется от жены земной. Жена должна противоречить ( тормозить) духовным решениям мужа. Это нормально. Это будет происходить до той поры, пока жена не почувствует достаточную духовную силу (энергетику) в решении мужа. Как только это произойдет, земные узы жены ослабнут. Если же муж попытается своей властью положение или силой протолкнуть свои идеи, то сопротивление жены должно возрастать. Таким образов, жена явяется как бы индикатором созревания духовной силы мужа.

С уважением

ААА,т.е. жена это такой индикатор..........буду знать

Комментарий

• Нина
                      Ветеран

• 12 February 2003
                      • 7055

Я восхищаюсь женой !
                      Умница,не стала мужа дурнем перед гостем выставлять,не стала соломки подстилать,дала мужу полное право на ошибку.
                      Много ума не надо настоять на своем,но уже твердо знаю,что чаще верное решение знаю первой я.И часто могу настоять на своем,даже сейчас.Но всегда присутсвует горький привкус.Самое замечательное,когда у меня хватает сил кротким и молчаливым житием приобрести его верное решение.
                      Ну а насчет мужа...
                      Никто из вас никогда не поступал против супруга/-ги плохо,глупо ,по -злому ?
                      За собой я знаю,что камни кидать не буду.
                      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• patra
                        Ветеран

• 06 March 2006
                        • 1382

Самое замечательное,когда у меня хватает сил кротким и молчаливым житием приобрести его верное решение.
                        Енто из разряда муж- голова, а жена- шея?
                        Так кто же у Вас в семье настоящий лидер и господин? У меня чё-та такое ощущение, что настоящие лидеры- это женщины, просто они это искусно маскируют, чтобы муж чувствовал себя "господином"
                        Вы согласны?

Комментарий

• Нина
                          Ветеран

• 12 February 2003
                          • 7055

Не совсем так.И не совсем согласна.
                          .
                          Тут ведь смотря какая цель : сделать вот это сейчас правильно или получить надолгую жизнь мужа ,которой умеет принимать верные решения.
                          Если второе,то надо запастись терпением молится,чтобы он решил правильно,мудро,и запастить милосердием,когда он снова и снова будет делать не так.
                          Господина у нас нет,да и главы тоже .
                          Внешне,кто нас мало знает ,думают что я главней - я носеливая ( от слова "носится" ),а он ниже меня ростом,легче на добрых 30 кг и спокойный .
                          .
                          Знаете,а ведь даже не знаю как сказать
                          В этом году будет 25 лет как мы женаты,за это время уже все как-то уложилось.
                          .Я единственная ,кому он прощает все ,сразу и навсегда ,но я знаю границы,которые нельзя переходить,чтобы не ранить его.
                          Он заботится обо мне,я о нем.Что-то важней покупки кофточки обязателно обговариается с ним.
                          Это нет не часто,но весомо.Если дети хотят чтобы их отпустили погулять,звонят сразу ему - внук его обожает.Ко мне относится лояльно .
                          Если внук у меня на руках,а дедушка подходит близко,то Кристиан просто падает на него ,перегибаясь в пояснице.Если его от деда отрывают,цепляется намертво.Иногда вопит.
                          Так что все уже сложилось,все кризисы пережиты.Мне хорошо и в своем возрасте и в своем семейном статусе.
                          Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• alexb21
                            Ветеран

• 14 April 2002
                            • 4327

Если прочитали- дайте пожалуйста названьице...

Комментарий

• Anamos
                              Участник

• 16 June 2006
                              • 216

Сообщение от FantaClaus
                              Да, бывает. Делается вот как: муж и жена предлагают варианты, обсуждают их, и потом муж выбирает тот, который он считает правильным. В этот момент жена и должна проявить свое смирение, если решение ей не нравится.
                              В своем первом ответе на тему вы были боле либеральны...
                              Тут на может быть никакого универсальногот алгоритма! Все разные - разные мужчины, разные женьщины! Должно быть согласие, уважение свободы другого человека, а кто что должен - дело личной совести кажого!
                              Anna

Комментарий

Обработка...