Главенство мужа в семье- первый среди равных?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Faith
    Ветеран

    • 26 December 2002
    • 5269

    #16
    Конечно , должно быть согласие и уважение, но у людей разные характеры. Некоторые рождены командирами, они берут на себя принятие решения легко, другие же сомневаются, не знаю, что лучше.
    Слепое повиновение, - делай сам как думаешь, -нежелание участвовать в решение некоторых мужчин совсем не устраивает. Они ищут не только жену, но и друга-партнера в жизни. Это может стать даже причиной ухода из такой семьи. Если мужчине нужна жена-мама, то тогда он ожидает от нее и соответственного руководства. Вообщем все зависит от характеров супругов.

    Комментарий

    • patra
      Ветеран

      • 06 March 2006
      • 1382

      #17
      Должно быть согласие, уважение свободы другого человека, а кто что должен - дело личной совести кажого!
      а в чем тогда должно выражаться господство? Как определить, когда муж господствует в меру, предписанную ему Библией, а когда унижает свободу другого?
      Положа руку на сердце, я знаю только одну семью, где главой семьи можно назвать мужа: ну там жена просто...как сказать...не любит она главенствовать, ей нравится когда муж- эдакий "папа", а она- очаровательная дочка. Нашли друг друга в этом смысле.
      Во всех остальных семьях рулят женщины: они решают малые и большие бытовые вопросы, они фактически воспитывают детей, они исподволь управляют карьерой мужа (особенно в пасторских семьях), они вытаскивают мужей из запоев и вообще, держат на плаву, они делают всё: только одни делают это в открытую, а другие- втихаря, "мудро", маскируясь (но любая женщина эту маскировку просечет..она скорее для их мужей. )
      Я и думаю: каким тут боком мужнино господство-то прилепилось? Или оно устарело уже как понятие? Фиминизм все таки пустил корни?
      Последний раз редактировалось patra; 27 June 2006, 02:33 AM.
      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

      Комментарий

      • FantaClaus
        Ветеран

        • 03 March 2006
        • 1415

        #18
        Сообщение от Anamos
        В своем первом ответе на тему вы были боле либеральны...
        Тут на может быть никакого универсальногот алгоритма! Все разные - разные мужчины, разные женьщины! Должно быть согласие, уважение свободы другого человека, а кто что должен - дело личной совести кажого!
        Я привел "алгоритм" именно на тот на случай, когда никак не могут прийти к общему мнению, "а время поджимает". Конечно, это крайний случай. Поэтому и решение не "демократичное". Но ведь как-то нужно остановить процесс переговоров и перейти к действиям? Поэтому тут мужчине приходится воспользоваться своим правом главы семьи, чтобы принять какое-то решение. А иначе нет выхода из этой ситуации, так и будут продолжаться бесконечные обсуждения, которые под давлением ограниченного времени превратятся в ссору.

        Комментарий

        • FantaClaus
          Ветеран

          • 03 March 2006
          • 1415

          #19
          Сообщение от patra
          Я и думаю: каким тут боком мужнино господство-то прилепилось? Или оно устарело уже как понятие? Фиминизм все таки пустил корни?
          Тут даже дело не в феменизме. Корни - в отсутствии культуры семьи. Из-за того, что люди не умеют решать конфликты, не понимают разницу в психологии мужчин и женщин, мужья отдаляются от жен в работу, женам приходится делать все самим, и пилить мужей, что они им не помогают, те в результате отдаляются еще дальше - в пивные и в гаражи, и так по нарастающей. В итоге часто - развод. Далее - дети растут фактически без отца и получают искаженную модель семьи, где мать и отец не были едины ни в чем и делали все каждый сам по себе, вырастая они повотряют эту модель в своей жизни: мальчики считают, что женщины глупы и сварливы и с ними бесполезно о чем-то договариваться, а девочки считают мужчин эгоистами и бесчувственными чурбанами и тоже ничего от них не ожидают. У них вырастают дети и так далее по замкнутому кругу...
          Это вкратце.
          Чтобы вырваться из этого круга, людям приходится очень серьезно поработать над собой. В этом очень хорошо помогает Библия, опыт жизни в церкви, изучение психологии, чтение книг по вопросам взаимоотношений полов. Но опять же, далеко не все этому придают достаточное значения. Поэтому и получается что в целом в мире царит такая разруха в семьях: фактически управляет семьей женщина, и ей приходится изобретать способы "незаметного влияния", потому что муж фактически самоустранился от управления.

          Комментарий

          • patra
            Ветеран

            • 06 March 2006
            • 1382

            #20
            муж фактически самоустранился от управления
            А пчоему мужчины самоустраняются от управления? Имхо, это настоящий бич: мужчины в большинстве своем не любят "господствовать". Когда я была в церкви- всей церковью руководили женщины и пастор: среди баб один прораб. Ну еще звукорежиссер был, хороший парень с лидерскими задатками. Все братья, которых и так и сяк упрашивали разделить бремя власти и служения дружно отнекивались, отсиживались за юбками. Такое впечатление что это закономерность. Ничего удивительного что в церквях не создаются семьи- с кем создавать-то? С инфантильным мальчиком 35-40 лет? Почему мужчины так легко сдают лидерские позиции женщинам?
            Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

            Комментарий

            • FantaClaus
              Ветеран

              • 03 March 2006
              • 1415

              #21
              Сообщение от patra
              А пчоему мужчины самоустраняются от управления? [...] Почему мужчины так легко сдают лидерские позиции женщинам?
              Думаю, проблема в воспитании. Они видели всю жизнь перед глазами искаженную модель семьи: энергичная мать и безразличный отец. А он в свою очередь стал безразличным от того, что не смог быть лидером в семье. Опять же, либо его не научили, либо его жену, либо оба не знали, как строить отношения в семье. Кроме того, из-за того, что по большей части мальчиков воспитывают (одинокие) женщины, они не приобретают мужские навыки управления и умения отвечать за решения. Некому их научить. И поэтому они, вырастая, находят себе жен, похожих на своих матерей. Я же говорю: замкнутый круг. И разомкнуть его очень сложно.

              Кроме того, в нашей стране долгие годы планомерно уничтожали мужчин: ссылали в лагеря, спаивали водкой. Но самое большой вред, как мне кажется, произошел от того, что мужчин лишили собственности, они перестали быть хозяевами, все стало колхозным, т.е. ничьим. Всем управляла партия, а партии нужны были безвольные граждане. Вот их и получили в большом количестве.

              Т.е. тут и вина мужчин, и женщин, и общества в целом.

              Комментарий

              • patra
                Ветеран

                • 06 March 2006
                • 1382

                #22
                FantaClaus, согласна с Вами

                У моей хорошей приятельницы сыну 25 лет- по виду, ну всем хорош парень: фигура, мордочка, внешняя деловитость- кажется, ну чем не жених?
                А при ближайшем рассмотрении оказывается, что он оч слабый психологически, безответственный, может все кинуть на полпути, легко реагирует на "друзей и выпивку", непостоянный и проч. И девушки это ощущают к нему не приближаются- а он уже просто на стенку лезет, хочет жениться.
                И его мама мне сказала: "это- генетическое, это не лечится, это на всю жизнь, инфантилизм этот".
                У него и отец такой...всю жизнь на плечах жены выезжает. А сын теперь на плечах мамы. И никакие "пинки" и увещевания не помогали
                Жуткое дело!
                Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

                Комментарий

                • FantaClaus
                  Ветеран

                  • 03 March 2006
                  • 1415

                  #23
                  Сообщение от patra
                  Ничего удивительного что в церквях не создаются семьи- с кем создавать-то?
                  Наверно, современная церковь - не самое подходящее место для поиска мужа.

                  Мужчины в церковь идут, либо когда еще совсем молоды, либо когда уже достигли чего-то в жизни (и то, скорее из-за того, что жены их туда тащат).

                  Что женщин привлекает в церкви? По моим наблюдениям -- общение с другими женщинами и наставления от пасторов. Это дает им ощущение, что над ними есть кто-то, кто их ведет и защищает. Но в нормальной жизни этим "кто-то" должен быть муж, он и есть наставник для женщины.

                  Сильных мужчин в церкви обычно ничего не привлекает, а скорее наоборот - отталкивает: ощущение, что над ними стоит кто-то, кто указывает ему, как жить. Для общения же они найдут себе другие "клубы по интересам", где никто не стоит над душой. В церковь мужчины идут по молодости для того, чтобы найти ответы на свои глобальные вопросы (зачем мы живем, как найти мир с совестью и т.п.), либо чтобы найти друзей, единомышленников. Когда они их находят, они теряют интерес к церкви, т.к. оказывается, что ответы можно получить и в других местах, а круг друзей "устаканивается". Еще они могут оставаться в церкви в надежде найти жену. Но тоже, если они долго не женятся, значит что-то с ними не то, и наверно не стоит на них особо рассчитывать.

                  Комментарий

                  • FantaClaus
                    Ветеран

                    • 03 March 2006
                    • 1415

                    #24
                    Сообщение от patra
                    И его мама мне сказала: "это- генетическое, это не лечится, это на всю жизнь, инфантилизм этот". Жуткое дело!
                    Не думаю, что генетически. Все-таки это проблема воспитания и самовоспитания. Дело жуткое, соласен. Но если этот парень сам захочет что-то изменить, то сможет. Но лет за 10, не меньше. Это очень сложное дело - перевоспитать себя. Так что лучше ему пока и не жениться, пока он личностью не станет, а то воспроизведет свою копию, причем не имеет значения - сын у него будет или дочь. Если сын - он будет его копией, а если дочь - то копией его несчастной жены.

                    Сообщение от patra
                    а он уже просто на стенку лезет, хочет жениться.
                    Вопрос только в том, чего он хочет на самом деле: создать счастливую семью или получить бесплатный секс + материнскую заботу. Пусть он это у себя спросит и честно себе ответит. Мне кажется, если он лет через 10 женится, он правильно поступит и всем будет счастье.

                    Комментарий

                    • patra
                      Ветеран

                      • 06 March 2006
                      • 1382

                      #25
                      да, со всем согласна
                      Прям добавить нечего.
                      А это...что делать девушкам-христианкам при хроническом отсутствии хороших мужчин в церкви?? Я понимаю, далеко не везде так...на Украине, я знаю, большие церкви, там с мужским контингентом более или менее нормально...
                      Но в Москве и МО- по крайней мере, там где я была, а я много где была- полная засада в этом вопросе
                      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

                      Комментарий

                      • FantaClaus
                        Ветеран

                        • 03 March 2006
                        • 1415

                        #26
                        Сообщение от patra
                        что делать девушкам-христианкам?
                        на Украине, с мужским контингентом более или менее нормально...
                        Но в Москве и МО- полная засада в этом вопросе
                        дык может ответ напрашивается сам собой? ехать в Украину?

                        А если честно - не знаю. В Москве действительно засада, и не только в этом вопросе... Тут остается только продолжать верить и главное - продолжать искать! Я думаю, это стоит того.

                        Комментарий

                        • Ratukas
                          Ветеран

                          • 24 April 2006
                          • 1611

                          #27
                          Сообщение от FantaClaus
                          дык может ответ напрашивается сам собой? ехать в Украину?

                          А если честно - не знаю. В Москве действительно засада, и не только в этом вопросе... Тут остается только продолжать верить и главное - продолжать искать! Я думаю, это стоит того.
                          А почему тогда мужчины из Москвы ездят за невестами в Белоруссию? Я даже слышала, что в турагенства организовывают специальные туры для этих целей.
                          Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

                          Комментарий

                          • patra
                            Ветеран

                            • 06 March 2006
                            • 1382

                            #28
                            когда я пришла в церковь, я, конечно, была неофиткой с горящими глазами, которой казалось, что Бог- Всемогущий, что как только попадаешь в Его пространство, в Его ауру- Он все перестраивает на Свой лад. Я думала, что церковь- это место где проявляется Его совершенства, неслась туда в ожидании, что а вдруг сегодня что-то такое явится небесное, и можно будет Бога пощупать. В том числе и в вопросе семьи и брака: столько в миру было лажи всякой...так что все надежды воздагала на церковь, думала, ну уж Бог-то наверняка все исправит-позаботится и семьи в церквях будут расти как грибы после дождя.
                            А потом я стала замечать прямо противоположное, то, что Вы писали выше....
                            почему так получается??? почему Бог не проявляет Своего ВСЕмогущества в этом вопросе? Если это действительно Его церковь. Ведь одиночество- это просто кошмар. Я щас читаю книжку одного известного психолога, он пишет,
                            У человека, попавшего в условия полного одиночества, через пять-шесть дней развивается психоз, во время которого появляются слуховые и зрительные галлюцинации. С галлюцинаторными образами начинается общение, которое, конечно же, не может быть продуктивным и ведет к гибели человека. Hаукой установлено, что именно из-за этого умирают раньше срока люди, оставшиеся одинокими. Часто потребность в общении берет свое, и тогда человек вступает в контакт с кем попало, лишь бы не быть в одиночестве. У многих развивается замкнутость, застенчивость. Уже не ты выбираешь, а тебя выбирают.
                            Ну и всякое такое, много еще, впечатляет...
                            Разве это по "Божьи"? Почему наследие советского период оказывается сильнее Его силы? Почему Он не содействует тому, чтобы семьи оздоравливались?
                            Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

                            Комментарий

                            • bond
                              Завсегдатай

                              • 07 May 2003
                              • 818

                              #29
                              Сообщение от patra
                              А вы что скажете? Что такое господство мужа?
                              имхо, господство мужа - это любовь и мудрость в Господе.
                              Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

                              Комментарий

                              • bond
                                Завсегдатай

                                • 07 May 2003
                                • 818

                                #30
                                Сообщение от Ratukas
                                А хороший директор всегда консультируется, советуется со своими помощниками.
                                Точно. Хороший муж никогда не пренебрегает советом жены.
                                Хорошо сказано в Притчах: "мудрая жена устрояет дом..."
                                Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

                                Комментарий

                                Обработка...