Дети должны заботится о родителях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга К
    участница

• 01 July 2002
    • 759

Спасибо Марго, отлично сказали.
    И ещё, Каss, хочу Вас спрсить, только прежде чем ответить, вникните в себя и сначала ответтье честно себе, а потом уже мне. Чего Вы ищите? Вы ищите помощи или жалости? Вы хотите чтобы Вам помогли или чтобы Вас пожалели? В этих вариантах огромная разница, и мне бы очень хотелось бы узнать Ваш ответ. Харанее благодарю за честность.
    "И познаете истину, и истина сделает вас свободными."

Комментарий

• gug
      gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
      • 1686

Сообщение от Kass
      мне - 32
      родителям - 57-55
      Скажите, а ... сейчас Вы живёте отдельно от родителей?

Комментарий

• Kipic
        Завсегдатай

• 19 March 2006
        • 659

Любить тех кто нас мучает очень сложно. На это способен только святой. Попробуйте немного отдалиться, забыть. Вернуться к этому когда раны заживут. Не считайте себя обязанным испытывать любовь. Исполняйте свой долг перед родителями. Может со временем что-то изменится в вашей душе, когда вы забудете боль.

Комментарий

• Ольга К
          участница

• 01 July 2002
          • 759

Любить тех кто нас мучает очень сложно. На это способен только святой.
          Помоему, автора темы никто уже не мучает, отец его бил в детстве, сейчас автору уже за тридцать. Любить насильников действительно трудно, но Бог призывает нас любить даже врагов. Любовь любви разница. Бог не призывает нас любить наших врагов как наших матерей, или мужей-жён. Бог хочет чтобы мы любили их, как творение Его рук, любить их души, а не любить их поступки. Отец, даже если был жесток и холоден, он всё равно человек, слабый, немощный, неуверенный, одинокий..... и все эти его больные эмоции он проявлял в агрессии, возможно это был самый лёгкий для него путь выливать эти эмоции наружу. Но не от того, что он был счастливым и уважал себя, наоборот, такие люди чаще страшно неудовлетворены сами собой, у них нет мира с самим собой они себя не любят и не уважают. Единственное место гда они могут почувствовать себя кем-то "важным" это дом, и маленькие дети, которых эти люди подчиняют себе методом унижения, и агрессии, потому что в реальном мире они не могут завоевать к себе уважения, а домя насилием это получается, и это даёт им кратковременное удовлетворение. Но они жалкие люди!!!

Попробуйте немного отдалиться, забыть.
          Это называется бежать от себя. Но куда бы он не отдалился, багаж идёт с ним! От кровоточащей раны невозможно убежать, её нужно остановить, её надо лечить!

Вернуться к этому когда раны заживут
          Сами раны не заживут. Автор уже 32 года с этими ранами живёт, и они всё ещё болят. Что Вам даёт надежду, что именно на 33-тем году, раны внезапно перестанут болеть???

Может со временем что-то изменится в вашей душе, когда вы забудете боль.
          Само собой ничего не изменится, если человек не будет над этим работать, и не будет исследовать себя, свои чувства, эмоции, и что-то с ними делать. Говорят: "время лечит", но это не правда. Если человек не возмёт под контроль свою болячку, то даже и через 20-30 лет, вернувшись в детство, у него опять душевная рана начнёт кровоточить.
          Пока человек не решит заняться лечением своих ран, пройдёт ещё 30 лет, и он так и не избавится от боли.

Комментарий

• Kass
            Юдофилофоб

• 23 September 2004
            • 4699

Сообщение от Ольга К
            Само собой ничего не изменится, если человек не будет над этим работать, и не будет исследовать себя, свои чувства, эмоции, и что-то с ними делать.
            Думаю, Вы правы. В принципе эта тема и есть плод исследования себя, попытка оживить чувства и эмоции.. Глобально: эта тема - веха на пути к моему зарытому мной же сердцу.
            Спасибо за участие.

Говорят: "время лечит", но это не правда.
            Снова поддерживаю: время, в таких как у меня случаях - это лопата, которой заживо закапывают себя.

По поводу откровенного признания, которое Вы от меня попросили: да, честно говоря, очень хочется чтобы меня пожалели, обняли и успокоили. Так, в принципе, я всю жизнь и строил отношения с людьми (в особености с женщинами) - хотел их использовать для того, чтобы лечить ими мои раны... Потому вся жизнь у меня усеяна обломками отношений.
            Но я желаю исцеления, и потому готов отказаться от той модели построения отношений, какой прежде пользовался.
            Пусть Господь мне поможет и научит здравому!
            Он рядом - я знаю.
            Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
            Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
            Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• Марго
              Родом из детства.

• 20 January 2005
              • 7922

Сообщение от Kass
              ... я желаю исцеления,...
              Можно я вам еще кое что скажу?
              Когда-то я мечтала, что вот я вырасту и тогда все-все им вспомню, будут они у меня.... нет смысла продолжать. И вот когда я выросла, увидела, что мама постарела, морщин у нее поприбавилось. Отчим как-то высох, из веселого крепыша он превратился в сгобленного ворчуна. Мне стало жалко их, я поняла, что наказание они свое уже получили. Моя месть не состоялась, я была сильнее их, а обижать слабых сочла ниже своего достоинства. Сражаться хорошо с равным.
              Иногда, я слышала такую фразу: "Со мной так поступили, и я буду так делать" Посколку я считала себя сильной, мне такое не подходило. Я знаю, что такое боль, не хочу, чтоб кто-то получил это от меня.

Комментарий

• Ольга К
                участница

• 01 July 2002
                • 759

Kass:
                По поводу откровенного признания, которое Вы от меня попросили
                Я Вам очень признатнльна за Вашу открытость и искренность. Почему-то, где-то на подсознательном уровне я ожидала что Вы нечнёте защищаться, как- бы будете в противоречии со своими чувстваими и реальностью, но Вы оказались выше этого!!! Это приятно видеть!

да, честно говоря, очень хочется чтобы меня пожалели, обняли и успокоили.
                Здорово, что Вы это признаёте и понимаете! Наверное не найдётся такого человека, который-бы не нуждался в родительской доброте, любви и ласке. Но вот одно хочу заметить. Когда мы, иногда раненые своими родителями, повзрослев, перестаём смотреть на них как на родителей, а просто как на людей, которые, возможно тоже многого в детстве не дополучили, то начинаешь понимать, что они не дали, потому что сами не имели! Это невозможно надеяться получить от человека то, чего он не имеет! И этот факт просто нужно принять как факт!
                Самые лучшие отношения, с кем мы должны строить в первую очередь, это с самими собой! И когда нам больно, уметь себя пожалеть, уметь себе самому и Богу открыться, и тогда, даже если ни одного человека на земле не найдётся, кто-бы нас пожалел, мы всё равно выживем, и будем только сильнее и мудрее. А Бог нам всегда помощь!

Комментарий

• Оля_Одесса
                  Участник

• 09 March 2006
                  • 350

Сообщение от Drunker

Посмотри также на своих родителей. У них тоже были свои причины поступать так как они поступали. И ты можешь не знать об этих причинах, да и они сами уже не вспомнят что двигало ими в те или иные моменты. Может быть даже такую форму принимала их забота о детях, любовь к своим детям, как ни странно это может прозвучать. Отец хотел чтобы дети выросли хорошими людьми, а мать хотела чтобы у вас в семье было все нормально. Хотели.
                  Точно.
                  Я тоже думаю, что родители не ради удовольствия наказывали своих детей. Наверняка родители волновались за Вас. Волновались за Ваше здоровье, за ваше будущее и делали это как умели.
                  Не злитесь, не осуждайте их..

Помолитесь за них...
                  За их здоровье, физическое и моральное. За осознание ими ошибок в Вашем воспитании ... или за все что Вам хочется.
                  Может быть они и не изменятся от этого. Но Ваше отношение к ним точно изменится.
                  Господь смягчит Ваше сердце и поможет взглянуть на это с другой стороны..

Также я думаю, что когда у Вас появятся свои дети, Вы начнете лучше понимать Вашего отца.

Комментарий

• Ольга К
                    участница

• 01 July 2002
                    • 759

Я тоже думаю, что родители не ради удовольствия наказывали своих детей
                    Наказывать ремнём без раздражения и унижения это одно, а бить , унижая беззащитного, морально задавленного злым видом папы и зашуганного ребёнка - другое. Не путайте. И вобщем-то, когда отцы бьют своих детей от своей злости или неудовлетворённости, как я уже писала раньше, то чаще всего, это "наказание" почти не имеет никакого отнощения к поступку ребёнка. В такой ситуации, ребёнок просто становится мишенью папиных злобных эмоций, которые иногда назревают на работе, в транспорте.... на ком отвязаться? на ребёнке! За что? Да хоть за торйку в школе, а за двойку, ещё лучший повод.

Наверняка родители волновались за Вас. Волновались за Ваше здоровье, за ваше будущее и делали это как умели.
                    Наверно волновались, наверное хотели, чтоб дети были хорошими.
                    Но если это волнение чаще всего выражалось побоями, то взорслому отцу его же нутро бы заставило заволноваться о том, что ребёнок чаще бывает наказан-побит, чем поощрён и обнят им же. А если его это не волновало, то скорее всего он просто делал то, что было легче. А соответственно его желание вылить свою злость на детских попах перевешивало его волнение за их здоровье, будущее и настоящее. В те больные для детей моменты отцу важнее было получить временное облегчение от своей злости, чем физическое, психологическое и духовное благополучие его детей.

Комментарий

• Priestess
                      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                      • 7350

Сообщение от Оля_Одесса
                      Точно.
                      Я тоже думаю, что родители не ради удовольствия наказывали своих детей.
                      Знаете, иногда... то есть есть и такие родители, которые наказывают своих детей как раз таки ради собственного "удовольствия". В данном случае дело ведь не в том, чтобы ОПРАВДАТЬ поступки родителей и даже не в том, чтобы ПОНЯТЬ. А в том, чтобы перестать сердиться и обижаться на них за "долбаное детство".

Сообщение от Оля_Одесса
                      Также я думаю, что когда у Вас появятся свои дети, Вы начнете лучше понимать Вашего отца.
                      Если появятся. Кстати, когда у меня появились дети, я от этого не стала лучше понимать свою маму, с которой у меня был затяжной глубокий конфликт с раннего детства. Так что не факт.

Комментарий

• Ольга К
                        участница

• 01 July 2002
                        • 759

Наверное сможет лучше понять, если сам таким же отцом будет, а если будет полной противоположностью своему отцу, то это может даже усугубить ситуацию понять отца вообще. И сын может начать думать - "да как он так мог???" , глядя на своих уже детей от которых будет "без ума" и на которых рука не поднимется.....

Комментарий

• Оля_Одесса
                          Участник

• 09 March 2006
                          • 350

Сообщение от Ольга К
                          Наказывать ремнём без раздражения и унижения это одно, а бить , унижая беззащитного, морально задавленного злым видом папы и зашуганного ребёнка - другое. Не путайте. И вобщем-то, когда отцы бьют своих детей от своей злости или неудовлетворённости, как я уже писала раньше, то чаще всего, это "наказание" почти не имеет никакого отнощения к поступку ребёнка. В такой ситуации, ребёнок просто становится мишенью папиных злобных эмоций, которые иногда назревают на работе, в транспорте.... на ком отвязаться? на ребёнке! За что? Да хоть за торйку в школе, а за двойку, ещё лучший повод.

Наверно волновались, наверное хотели, чтоб дети были хорошими.
                          Но если это волнение чаще всего выражалось побоями, то взорслому отцу его же нутро бы заставило заволноваться о том, что ребёнок чаще бывает наказан-побит, чем поощрён и обнят им же. А если его это не волновало, то скорее всего он просто делал то, что было легче. А соответственно его желание вылить свою злость на детских попах перевешивало его волнение за их здоровье, будущее и настоящее. В те больные для детей моменты отцу важнее было получить временное облегчение от своей злости, чем физическое, психологическое и духовное благополучие его детей.
                          Конечно Вы во многом правы.
                          Но я все же не стала бы на 100% осуждать родителей.
                          Скорее всего они получили подобное воспитание от их отцов. При этом считали себя нормальными людьми т.е. считали подобное воспитание оправданным.
                          Подумайте о том в какое время воспитывались родители этого молодого человека.
                          Не было ни духовности, ни научных работ, доходящих до умов простого народа. Единственно более-менеее известный психолог-педагог Дейл Карнеги и тот был под запретом.
                          Воспитывали по старинке. Т.е как можно жестче. И считали это единственным правильным решением. Вообще, мне кажется, что у прошлого поколения и времени особо не было задумываться на эту тему. Все работали с утра до ночи.

Я все же думаю, что Каss слишком много значения придает собственной персоне и собственным переживаниям. А это грех гордыни.
                          Ведь были же и положительные моменты в отношениях с родителями. Но об этом нигде не сказано. Сплошной негатив.

Комментарий

• Ольга К
                            участница

• 01 July 2002
                            • 759

Оля Одесса:
                            Но я все же не стала бы на 100% осуждать родителей.
                            Почему Вы решили, что я осуждаю родителей, а не их мотивы? Я же как раз говорила о мотивах действий тех родителей, которые злостно бьют своих детей?

Оля Одесса:
                            Скорее всего они получили подобное воспитание от их отцов
                            Вы неверное не очень внимательно читали моё сообщение №25. Вот выдержка из того сообщения:
                            Ваш отец таким не родился. Он таким стал! Его таким сделали! Возможно от такой же пострадавший от рук своего отца, как и Вы, возможно и он озлоблен на своих родителей, на своё детство, где он никогда не чувствовал себя любимым, где только слышал критику от родителей и никогда похвалу, возможно его душа так же ранена как и Ваша.
                            Теперь Вам виднее, что я нникак не осуждала отца, а только предпологала его мотивы действий по отношению к своим сыновьям?
                            Только я не соглашусь, что это было нормально только потому, что по другому отец, возможно (хотя я сомневаюсь) не знал. Это же не оправдывает его поступков, правда же? Можно не знать, по сколько раз в день, например, нужно кормить грудного младенца. И вместо положенных например 7 раз, мать будет кормить ребёнка 3 раза. Но ведь ребёнок-то может умереть от недоедания. И что на это сказать: "бедная мама просто возможно не знала, как часто его кормить?" Но ведь мы же взрослые люди!!! И когда мы заводим детей, то НА НАС, НА РОДИТЕЛЕЙ ложиться ответственность за благополучие детей. Благополучие физическое, моральное, психологическое, душевное и духовное! И если мы не знаем "КАК?", нужно у кого-то спросить, а не на авось растить детей, как говориться - на выживание, и по пути наносить физические и душевные раны, то это просто ужасно безответственно! Поймите, у детей нет выбора, как им жить, пока они маленькие и под родительской крышей, а у родителей этот выбор есть - как воспитывать своих детей, чтобы не оставить больных ран на душе! Потому что когда дети вырастают, да, у них появляется выбор, но у них не исчезают эти раны, они болят! Автор этой темы - наглядное свидетельство такого "воспитания",только он уже 32 года в этими ранами живёт.

Оля Одесса:
                            Я все же думаю, что Каss слишком много значения придает собственной персоне и собственным переживаниям. А это грех гордыни.
                            Это может быть так, а может быть и не так. Все люди тоже разные. Есть "толстокожие" а есть ужасно чувствительные, и нежные. И если болит, то болит, поверьте. Вы что думаете, автору темы просто поговорить тут больше не о чем, как о своём несчастном детстве? Я сомневаюсь.
                            Последний раз редактировалось Ольга К; 09 April 2006, 11:44 AM.

Комментарий

• Priestess
                              Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                              • 7350

Сообщение от Kass
                              это я уже прошел - распросить и уяснить их мотивы...
                              с отцом откровенно говорил еще лет пять назад... про историю его рождения, детство, женитьбу...
                              с мамой - недели две-три назад...
                              А Вы рассказывали отцу и маме о своих переживаниях, которые были результатом их поведения?

Сообщение от Kass
                              Хорошо-хорошо - взять и простить... классно..
                              кто через это прошел?
                              Многие люди, Priestess включительно.

Сообщение от Kass
                              как шли к этому? как решились? что-то изменилось после такого шага или нет?
                              Спонтанно шли. Я к этому пришла примерно в Вашем возрасте. Всю свою жизнь я внутренне боролась со своей мамой, как источником постоянной фрустрации и душевной боли, в детстве мне бы льстила мысль, что меня во младенчестве удочерили и поэтому я не имею с ней ничего общего, я даже искала тому доказательства, тем более, что внешне совсем на неё не похожа. Став старше, я вполне обоснованно считала, что из-за её отношения ко мне я искалечила всю свою жизнь. А потом, однажды, я вдруг поняла бесполезность этого своего бунта и обид, и тогда пришло решение простить её по-человечески, и принять то, что она - моя мама. И я смирилась с тем, что она, возможно лучшая скрытая часть её личности , неотъемлемо присутствует во мне, как каждый человек отчасти продолжается в своём ребёнке. И когда я смирилась и приняла своё прошлое без сопротивления и возмущения, просто всё как есть, то изменилась прежде всего моя реакция на мою маму - вместо бунта и скрытого раздражения пришли спокойствие и юмор. Мне теперь не надо заставлять себя терпеть её "выходки", потому что они меня больше не выводят из себя. Насчёт любви - не могу сказать, появилась ли у меня к ней любовь, но точно появилось сострадание и снисхождение. Ещё что изменилось? Не так давно она вдруг мне сказала ни с того ни с сего, что очень сожалеет, что из-за её отношения ко мне у меня так "сложно" сложилась жизнь. И ещё она добавила, что она всегда искренне хотела мне хорошего, и просто не знала, как это правильно делать. Я конечно ответила, что всё пустяки, я понимаю, что она хотела мне только добра, и всё хорошо, но на самом деле я никогда бы не могла представить, что она когда-нибудь мне скажет подобные слова. И ещё, когда я перестала внутренне обвинять свою маму в некоторых своих проблемах и неудачах, они постепенно ушли в небытие. Для меня это всё - довольно значительные изменения.

Сообщение от Kass
                              эта тема и есть плод исследования себя, попытка оживить чувства и эмоции.. Глобально: эта тема - веха на пути к моему зарытому мной же сердцу.
                              Вам не нужны сейчас эмоции и чувства. Вам пока нужно принять единственное решение - простить своих несовершенных родителей. Возможно, Вы просто не готовы ещё к этому. Но первый шаг Вы уже сделали - Вы задумались. Теперь просто дело времени, когда душа Ваша созреет для дальнейшего.

Комментарий

• Оля_Одесса
                                Участник

• 09 March 2006
                                • 350

Сообщение от Ольга К
                                Оля Одесса:

Почему Вы решили, что я осуждаю родителей, а не их поступки? Я же как раз говорила о мотивах действий тех родителей, которые злостно бьют своих детей?

Я вообще-то о себе говорила а не о Вас.
                                Да и какая разница, осуждать родителей или их поступки. Это сути не меняет.

Оля Одесса:

Вы неваерное не очень внимательно читали моё сообщение №25. Вот выдержка из того сообщения:

Теперь Вам виднее, что я нникак не осуждала отца, а только предпологала его мотивы действий по отношению к своим сыновьям?
                                Только я не соглашусь, что это было нормально только потому, что по другому отец, возможно (хотя я сомневаюсь) не знал. Это же не оправдывает его поступков, правда же? Можно не знать, по сколько раз в день, например, нужно кормить грудного младенца. И вместо положенных например 7 раз, мать будет кормить ребёнка 3 раза. Но ведь ребёнок-то может умереть от недоедания. И что на это сказать: "бедная мама просто возможно не знала, как часто его кормить?" Но ведь мы же взрослые люди!!! И когда мы заводим детей, то НА НАС, НА РОДИТЕЛЕЙ ложиться ответственность за благополучие детей. Благополучие физическое, моральное, психологическое, душевное и духовное! И если мы не знаем "КАК?", нужно у кого-то спросить, а не на авось растить детей, как говориться - на выживание, и по пути наносить физические и душевные раны, то это просто ужасно безответственно!
                                Поймите, у детей нет выбора, как им жить, пока они маленькие и под родительской крышей, а у родителей этот выбор есть - как воспитывать своих детей, чтобы не оставить больных ран на душе! Потому что когда дети вырастают, да, у них появляется выбор, но у них не исчезают эти раны, они болят! Автор этой темы - наглядное свидетельство такого "воспитания",только он уже 32 года в этими ранами живёт.
                                не хочу с Вами спорить т.к.своими словами могу обидеть автора темы, а мне этого делать совсем не хочется.
                                Скажу лишь одно, всегда проще искать причину своих проблем в ком-то, чем покопаться в самом себе.
                                Это может быть так, а может быть и не так. Все люди тоже разные. Есть "толстокожие" а есть ужасно чувствительные, и нежные. И если болит, то болит, поверьте. Вы что думаете, автору темы просто поговорить тут больше не о чем, как о своём несчастном детстве? Я сомневаюсь.
                                Я думаю всем больно одинаково.
                                Просто одни люди умеют прощать, забывать, и жить дальше. И их называют "толстокожими".
                                А про других ...я лучше промолчу.

Комментарий

Обработка...