Патриархат: Божий или человеческий порядок?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6269

Сообщение от Kosack
    Бог никогда не разделялся в себе. Аналогия с Троицей не корректная. Различая в Боге три Ипостаси, мы исповедуем Троицу единосущной и нераздельной.
    .
    Ясно. Вы меня невнимательно читаете. Я не писала, что Бог разделяется, я написала что в искуплении Ипостаси имеют уровни подчинения.
    Впрочем, наверное я неправильно выразилась. Конечно Троица единосущная и нераздельная.
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Kosack
      Профиль удалён автором
      • 25 June 2021
      • 4808

Сообщение от Мелодия
      ипостаси имеют уровни подчинения.
      Нет, Вы ошибаетесь. Все три Ипостаси равны между Собой. Тут не может быть уровней подчинения или градации по старшинству, а значит и нет дискриминации. Сын предвечно рождается от Отца, а Святой Дух от Них исходит тоже предвечно.

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6269

Сообщение от Kosack
        Нет, Вы ошибаетесь. Все три Ипостаси равны между Собой. Тут не может быть уровней подчинения или градации по старшинству, а значит и нет дискриминации.
        Проблема в вас, а не во мне.
        Перечитайте мое сообщение номер 3 .

Три ипостаси равны в славе, значении, святости , Сын не менее божественен , чем Отец.
        Однако для искупления грехов единая сущность разделилась по уровням подчиненности.
        Таков замысел Творца - Отец посылает Сына искупить мир, а не Сын посылает Отца. Дух Святой посылается и Отцом, и Сыном, будучи равным и Отцу, и Сыну.
        Они подчинены друг другу, но это не предполагает чьего-то более низкого положения.
        И Христос с готовностью подчиняется Отцу , Он не произносит ни слова протеста.

Ругаться с вами я не собираюсь, по опыту - это может привести к ужасным последствиям), о которых вы сами знаете)

Комментарий

• Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

Сообщение от Мелодия
          Перечитайте мое сообщение номер 3 .
          Спасибо, что напомнили! Я и в первый раз прочитал внимательно. Ответьте мне на вопрос: а Отец подчиняется Сыну?

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6269

Сообщение от Kosack
            Спасибо, что напомнили! Я и в первый раз прочитал внимательно. Ответьте мне на вопрос: а Отец подчиняется Сыну?
            Не забалтывайте свою же тему, возвратитесь к ней.
            Итак, вы идете на компромисс с феминизмом, вы пытаетесь изменить данность , которую заложил Бог при творении.
            Значит ли это, что вы грешите и устраиваете бунт против Бога?
            Если вы Ему противитесь , значит это не дает вам исполнить повеление любить свою жену.
            Что в итоге? Вы отказываетесь от статуса главы семьи и перестали любить свою жену?
            Это и есть начало разрушительной ненависти и тирании.

Таким как вы брак не нужен, идите в монахи. Лютер тоже испытывал трудности с любовью к Богу, он Его даже ненавидел. Однако Лютер был спасен )

Комментарий

• Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 9810

Сообщение от Kosack
              Но никто и никому ничего не должен, кроме взаимной любви.
              .
              в принципе современный брак такой и есть.
              всё как вы хотите уже есть 50 лет, а то и 70 (зависит от страны).
              с любовью правда есть асимметрия, мужчины готовы любить женщин, но не женщины мужчин.
              потому что настоящая любовь у женщин к мужчинам возникает только в экстремальных ситуациях и когда нет официальной спасительной поддержки, а только тот или иной мужчина может ее спасти, а сама она себя спасти не может.

Комментарий

• Werty1383
                во Христе
                • 12 June 2023
                • 9887

Сообщение от Валера life
                Кстати я это тоже замечал. Мне это было не совсем понятно почему они патриархи).
                Патриархи, значит, отцы-основатели.Каждый основал свое колено, которое впоследствии и вошло в обетование.

Но тема. как я понял о патриархате, как семейном укладе.
                Семья - Божие установление.
                Иерархия - от Бога
                Вопрос лишь в одном - если мужу Христос - не глава, то почему тогда жене глава муж?
                Весь разлом - отсюда.

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 9810

Сообщение от Werty1383
                  Патриархи, значит, отцы-основатели.Каждый основал свое колено, которое впоследствии и вошло в обетование.

Но тема. как я понял о патриархате, как семейном укладе.
                  не обязательно колено, то должен быть род. то есть это относится к дворянам

Семья - Божие установление.
                  Иерархия - от Бога
                  Вопрос лишь в одном - если мужу Христос - не глава, то почему тогда жене глава муж?
                  Весь разлом - отсюда.
                  живут люди по конкретному семейному праву, там ничего о иерархии супругов не говорится
                  там есть иерархия родителей и детей.
                  но при этом родители должны следовать интересам детей как они определены государством.
                  значит по сути главные это дети.
                  у вас тоже нерожденные даже дети важнее взрослых

Комментарий

• Kosack
                    Профиль удалён автором
                    • 25 June 2021
                    • 4808

Сообщение от Werty1383
                    Вопрос лишь в одном - если мужу Христос - не глава, то почему тогда жене глава муж? Весь разлом - отсюда.
                    Хорошая мысль! Зачёт! То есть, женщина не напрямую подчиняется Христу, а через посредничество мужа? Я так не считаю, но защитники патриархата по сути, поддерживают такой тезис. И да, это прямая дискриминация женщин. Ну а если муж христианин так себе, лицемер, но претендует на власть, то должна ли женщина заглядывать в рот такому мужу и слушаться его?

Комментарий

• Caleb
                      Ветеран
                      • 08 January 2024
                      • 9810

Сообщение от Kosack
                      Хорошая мысль! Зачёт! То есть, женщина не напрямую подчиняется Христу, а через посредничество мужа? Я так не считаю, но защитники патриархата по сути, поддерживают такой тезис.
                      а еще есть пресвитер, епископы , архиепископы и сам Папа Римский
                      если вы считаете что каждый человек подчиняется Христу значит всю эту иерархию КЦ следует упразднить
                      упразднить надо и светскую иерархию тогда президентов, мэров, боссов и тп

Комментарий

• Kosack
                        Профиль удалён автором
                        • 25 June 2021
                        • 4808

Сообщение от Caleb
                        а еще есть пресвитер, епископы , архиепископы и сам Папа Римский
                        Это иерархия Церкви. Иерархия есть везде. Я не отрицаю её необходимость. Но семья - не малое предприятие, где существуют регламентированные документом коммерческие или трудовые отношения между участниками взаимодействия. В семье все подчиняются закону любви. А в любви нет иерархии, дискриминации, тирании. Любовь основана на свободе и взаимном, жертвенном служении друг другу, а не на уставе, который нужно исполнять, а в случае нарушения получать санкции.

Комментарий

• Caleb
                          Ветеран
                          • 08 January 2024
                          • 9810

Сообщение от Kosack
                          Это иерархия Церкви. Иерархия есть везде. Я не отрицаю её необходимость. Но семья - не малое предприятие, где существуют коммерческие или трудовые отношения между участниками взаимодействия.
                          Семья в церковном праве тоже именуется малой церковью, где дети должны воспитываться в законе и страхе Божьим.
                          Семья это домохозяйство, то есть потребительский кооператив
                          плюс в семье есть опекаемые это дети

В семье все подчиняются закону любви.

А в любви нет иерархии, дискриминации, тирании. Любовь основана на свободе и взаимном, жертвенном служении друг другу.
                          а дети в вашей семье есть ?
                          Дети правоспособны, но не дееспособны.
                          и иерархия разная бывает, не всякий начальник это тиран.

Комментарий

• Kosack
                            Профиль удалён автором
                            • 25 June 2021
                            • 4808

Сообщение от Caleb
                            Семья это домохозяйство
                            В том числе, но не только. Так кто должен управлять домохозяйством? Всегда мужчина, лишь потому, что он имеет член? Или мы должны подбирать главного менеджера предприятия по профессиональному признаку и эффективности его управления домохозяйством? Муж-алкаш, будет трясти Библией и кричать, что он - хозяин. Женщина должна ему в рот заглядывать и внимать этому нехорошему человеку? Быть покорной и ласковой? Или руководствоваться здравым рассуждением?

Сообщение от Caleb
                            Дети правоспособны, но не дееспособны.
                            Дети в силу возраста не способны ещё понимать многое и давать отчёт своим действиям. Дети - плоды любви, но семья зиждется на мужчине и женщине, в первую очередь. Им жить вместе до конца, а не с детьми. Дети повзрослеют и уйдут в свои семьи.

Комментарий

• Caleb
                              Ветеран
                              • 08 January 2024
                              • 9810

Сообщение от Kosack
                              В том числе, но не только. Так кто должен управлять домохозяйством?
                              тут надо заметить, что важность вопроса зависит от размера этого домохозяйства.
                              Ведь раньше были весьма большие, со слугами, рабами и тп
                              клиенты при патроне
                              Клиент (от лат.cliens, множ. clientes) в Древнем Риме свободный гражданин, отдавшийся под покровительство патрона и находящийся от него в зависимости
                              приживалки
                              [зачастую оказывались в барских домах и жили в подсобных помещениях, оказывая различные услуги, составить компанию барыне, помочь ей одеться, подать вещи, зажечь свечи.
                              Порой, приживалки получали оплату за свое времяпровождение в купеческих домах, но она была мизерна. Главной оплатой для приживалок был кров над головой.
                              Времена изменились, но приживалки есть и в наше время, зачастую это нечестные люди пытающиеся втереться в доверие к старикам, составить им компанию

Всегда мужчина, лишь потому, что он имеет член?
                              Или мы должны подбирать главного менеджера предприятия по профессиональному признаку и эффективности его управления? Муж-алкаш, будет трясти Библией и кричать, что он - хозяин. Женщина должна ему в рот заглядывать и внимать этому нехорошему человеку? Быть покорной и ласковой? Или руководствоваться здравым рассуждением? Что ответите

Я уже три раза сказал, в современном семейном кодексе СК, НЕТ главы семьи.
                              Де факто, главой как правило является женщиной, это показано в фильме СССР
                              где мужчин просили показать их карманные деньги, там была мелочь
                              а вот в кошельках у женщин были крупные купюры.
                              в современной Южной Корее где ранее было юридическое понятие главой семьи , сегодня главы нет, но деньги мужа контролирует жена.
                              При этом в Южной Корее сильнейший демографический кризис
                              и права мужчин и их привилегии я тоже называл
                              обязанность военной службы, более высокий возраст выхода на пенсию, налог на бездетность и тп "права"

Комментарий

• Kosack
                                Профиль удалён автором
                                • 25 June 2021
                                • 4808

Сообщение от Caleb
                                Я уже три раза сказал, в современном семейном кодексе СК, НЕТ главы семьи.
                                Мы же не кодекс обсуждаем, а позицию конкретного христианина в этом вопросе. Вы как ответите на мой вопрос?

Комментарий

Обработка...