НОЙ, ч.2. О статусе «Бней Ноах» (потомок Ноя)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Сообщение от penCraft'e®
    @юри, тебе нравится книга Мсилат Йешарим? Думаю нравится! Помнишь из какого стиха учит Рамхаль?

«А сейчас, Израиль, чего Г-сподь Всесильный твой требует от тебя? Только бояться Г-спода Всесильного твоего, следовать всем путям Его, любить Его и служить Г-споду Всесильному твоему всем сердцем твоим и всей душой твоей, блюсти заповеди Г-спода и Его законы »

Ты уже разобрался с тем как мудрецы, благословенна их память, обобщили все аспекты [благочестия], разделив их по-другому, более детально и в ином порядке, по принципу «постепенности», необходимой для их верного приобретения?!

От чего слова Моше зазвучали так:

«Сказал раби Пинхас бен Яир: Тора приводит к осторожности, осторожность приводит к расторопности, расторопность к чистоте, чистота к воздержанию, воздержание к просветленности, просветленность к благочестию, благочестие к смирению, смирение к боязни греха, боязнь греха к святости, святость к обретению духа святости, обретение духа святости приводит к воскрешению мертвых».
    Рамхаль построил свою книгу по этой барайте раби Пинхас бен Яир. Программа минимум для еврея первая триада - осторожность, расторопность и чистота. Это как раз и требует Тора. Это будет праведность по Торе. Все что дальше это уже не обязательная программа Торы. Если спустится до бнех Ноах, то те семь заповедей исполнив нееврей становится праведником народов мира, то есть он исполнил обязательную программу минимум. Итак если еврей идет по пути хасидута он хасид. Если есть праведник народов мира, то логично по той же схеме можно определить и хасида народов мира. Хасид нееврей тот кто через Тору приходит к осторожности, расторопности и чистоте. Как тебе такой поворот мысли?
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от юри
      Как тебе такой поворот мысли?
      Пока не знаю, я об этом никогда не думал. Но термин у того о чем ты говоришь имеется: хасидей умот ха-олам

Комментарий

• юри
        Ветеран

• 04 June 2016
        • 5026

Сообщение от penCraft'e®
        Пока не знаю, я об этом никогда не думал. Но термин у того о чем ты говоришь имеется: хасидей умот ха-олам
        Почитал про этот термин. Это в основном спасители евреев во время гонений в последнее время это те кто спасал евреев от фашистов. Хотя впервые этот термин встречается у Рамбама. понятия хасидей уммот ха-олам: к ним здесь относят тех неевреев, которые не питают ненависти к евреям и поступают с ними справедливо. С течением времени это выражение стало как в устной речи, так и в литературе употребляться для обозначения тех неевреев, которые доброжелательно относятся к евреям, особенно во времена гонений.
        А вот эти неевреи не факт что соблюдают 7 заповедей Ноя. Я же приводя пример отталкивался от терминологии Рамхаля.
        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

Сообщение от юри
          А вот эти неевреи не факт что соблюдают 7 заповедей Ноя. Я же приводя пример отталкивался от терминологии Рамхаля.
          Что мешает взять имеющийся термин и наполнить его своим смыслом?! Исполняющий скрупулезно будет - цидик народов мира, а поступающий сверх этого - хасид народов мира.

Комментарий

• юри
            Ветеран

• 04 June 2016
            • 5026

Сообщение от penCraft'e®
            Что мешает взять имеющийся термин и наполнить его своим смыслом?! Исполняющий скрупулезно будет - цадик народов мира, а поступающий сверх этого - хасид народов мира.
            Смысл это не свой. Так и есть. Обязательная часть праведник, сверх этого хасид, сверх хасида кадош. Есть еще правило! Начал поступать как хасид, теперь это для тебя обязательная часть.

Комментарий

• юри
              Ветеран

• 04 June 2016
              • 5026

penCraft'e®Есть еще правило! Начал поступать как хасид, теперь это для тебя обязательная часть.
              Жил один еврей талмид хахам и вот он нанял работников чтоб перенести бочку вина с одного места в другое. Работники выполняли работу не так уж бережно и к концу дня уронили бочку с вином разбив бочку и вино разлилась. Хозяин бочки взял в залог одежду в счет уплаты долга за разбитую бочку. Работники пошли к судье и сказали что нам нужна одежда, судья сказал хозяину отдай одежду, хозяин спросил это закон? Для тебя да! Работники опять обратились к судье сказав мы работали целый день и мы бедные люди теперь нам есть нечего пусть заплатит за нашу работу. Судья сказал хозяину бочки- заплати им как вы договаривались в начале дня! Хозяин спросил судью- это закон? Для тебя да! Вопрос возник почему хозяин должен был платить за работу тогда как работники выполнили работу не бережно и испортили бочку с содержимым?

Когда судья сказал отдай одежду , то спросил хозяин это закон? На что ответил судья - для тебя закон и привел место из притч Соломона "посему ходи путем добрых" А когда сказал заплати ему, то он опять спросил это закон? на что ответил судья - для тебя да! И привел место из тех же притч продолжения предложения "держись стезей праведных" Притч 2; 20.

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

Сообщение от юри
                penCraft'e®Есть еще правило! Начал поступать как хасид, теперь это для тебя обязательная часть.
                Я так далеко не заглядываю. Осилить бы обязательную программу )

Комментарий

• юри
                  Ветеран

• 04 June 2016
                  • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                  Я так далеко не заглядываю. Осилить бы обязательную программу )
                  В обязательную программу входят и знания что из себя представляет обет (недер).

Комментарий

• penCraft'e®
                    Метафизический человек

• 10 July 2001
                    • 6435

Сообщение от юри
                    В обязательную программу входят и знания что из себя представляет обет (недер).
                    Недер, насколько понимаю, явление временное: взял - исполнил. Можно превратить недер из временного в постоянное, брать и исполнять до конца жизни. Или как один рав принял на себя назирут: не пить вина, не стричь волосы, - а поскольку Храма нет и выйти из назирута нет возможности, так и проходил до конца своих дней. И к тому же недер - инструмент придумывания собственного иудаизма, в рамках иудаизма. Но мне до этого, как до Луны.

p.s. вчера послушал первую беседу "Дерех аШем" р. Саврасова, собираюсь зарядить вторую. (на правах общей информации)

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от юри
                      Да е мое вы текст читайте! "Сказал Господь Бог: вот, человек стал как бы один из нас в познании добра и зла." Он стал таким после того как вкусил от этого дерева познания добра и зла.
                      Мда уж...даже как то неловко за вас...вы понимаете что моё мнение согласно традиционному еврейскому толкованию Сончино? Что мне ваше ё-моё? Вам уже разжевали всё...и комментарий привели...И опять двадцать пять. Ну я думаю дальше нет смысла разговаривать...

«
                      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
                        Ветеран

• 04 June 2016
                        • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                        Недер, насколько понимаю, явление временное: взял - исполнил. Можно превратить недер из временного в постоянное, брать и исполнять до конца жизни. Или как один рав принял на себя назирут: не пить вина, не стричь волосы, - а поскольку Храма нет и выйти из назирута нет возможности, так и проходил до конца своих дней. И к тому же недер - инструмент придумывания собственного иудаизма, в рамках иудаизма. Но мне до этого, как до Луны.
                        Да уж! Жаль! Недерим они сплошь и рядом в жизни религиозного человека, а вам это до луны. Можно не осознавать что это недер, что то брать на себя. Да и человек который работает над собой всегда работает путем недарим. Нееврей приходя гиюр берет недер на всю жизнь. И в ваших сообщениях проскользнуло про бней Ноах когда нееврей берет на себя перед еврейским судом обязательства исполнять семь заповедей Ноаха, это тоже недер. Евреи заключив завет совершили недер на себя и на своих потомках. По новому завету обещание служить Б-гу в доброй совести тоже недер. У нееврея приближающемуся к Иудаизму недер на недере, а тебе до луны. Видимо не осознал еще, что мы все находимся под обетами.

Комментарий

• юри
                          Ветеран

• 04 June 2016
                          • 5026

Сообщение от Jewe
                          Мда уж...даже как то неловко за вас...вы понимаете что моё мнение согласно традиционному еврейскому толкованию Сончино? Что мне ваше ё-моё? Вам уже разжевали всё...и комментарий привели...И опять двадцать пять. Ну я думаю дальше нет смысла разговаривать...
                          Я достаточно читал и смотрел и слушал чтоб понять что Иудаизм комментарием одного мудреца не ограничивается. Вы не читали споры мудрецов? Где нет одного мнения. Я последние годы просто не выхожу с еврейской мысли, мне ничего другое не интересно, и ни чего другого не читаю и не слушаю. Поймите если я буду кивать на все одобрительно головой нам тут будет не интересно. Поэтому я всегда занимаю противоположную, или иную точку зрения и при чем основанную на еврейской мысли, чтоб у нас возможно было что то похоже на споры мудрецов.
                          Последний раз редактировалось юри; 20 October 2021, 02:00 PM.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от юри
                            Я достаточно читал и смотрел и слушал чтоб понять что Иудаизм комментарием одного мудреца не ограничивается. Вы не читали споры мудрецов? Где нет одного мнения. Я последние годы просто не выхожу с еврейской мысли, мне ничего другое не интересно, и ни чего другого не читаю и не слушаю. Поймите если я буду кивать на все одобрительно головой нам тут будет не интересно. Поэтому я всегда занимаю противоположную, или иную точку зрения и при чем основанную на еврейской мысли, чтоб у нас возможно было что то похоже на споры мудрецов.
                            Я бы с вами согласился но не в данном случае. Вы за буквальное прочтение текста и совершенно не слушаете достаточно разумных аргументов. Нет - сказано что они съели плодов и познали добро и всё. И точка. Я вам раза три уже привел думаю достаточно разумный аргумент что от поедания продуктов не бывает познания информации. Ну не бывает такого. Следовательно текст понимается не буквально а как то иначе. Нельзя тексты трактовать буквально если такая трактовка приводит к белиберде.

«
                            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
                              Ветеран

• 04 June 2016
                              • 5026

Сообщение от Jewe
                              Я бы с вами согласился но не в данном случае. Вы за буквальное прочтение текста и совершенно не слушаете достаточно разумных аргументов. Нет - сказано что они съели плодов и познали добро и всё. И точка. Я вам раза три уже привел думаю достаточно разумный аргумент что от поедания продуктов не бывает познания информации. Ну не бывает такого. Следовательно текст понимается не буквально а как то иначе. Нельзя тексты трактовать буквально если такая трактовка приводит к белиберде.
                              Никакой белиберды. Что именно они вкусили я не говорил, есть упоминание о четырех вариантах. Но то что они по тексту вкусили плодов дерева познания добра и зла и от этого у них открылись глаза, это же очевидно. А что это за плоды и что это за дерево это уже вопрос другой. И само свидетельство Б-га что они стали как мы в познании добра и зла после вкушения от этого дерева опровергать глупо.

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от юри
                                Никакой белиберды. Что именно они вкусили я не говорил, есть упоминание о четырех вариантах.
                                ну наверное книжку зажевали с информацией. И поумнели сразу.

«

Комментарий

Обработка...