НОЙ, ч.2. О статусе «Бней Ноах» (потомок Ноя)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от penCraft'e®
    Есть в человеке глубинное... недовольство... Богом и тем, как Он все устроил. Потом приходят обиды на Бога, желание удалиться и жить самостоятельно. Ну а когда долго живешь самостоятельно привыкаешь к мысли, что и правила поведения выработались людьми сами собой, и язык, да и сама Вселенная... как-то сама собой жахнулась. А если Господь вдруг посмеет что-то сказать, мы Ему тут же возразим: «Ты сам заложил в Свое Творение возможность удаляться от Тебя, вот и ешь теперь всё это... с маслом!» - ведь сегодня мы ещё и умные.
    Ну то есть вы согласны с мнением что мораль не могла в человеческом обществе выработаться сама по себе? Или люди сами придумали, выработали законы которые помогли им элементарно выжить в социуме? Как бы эта была коллективная договоренность дикого, первобытного человека - так типа ребята, давайте чтобы друг друга не перерезать договоримся жить по таким то и таким то ограничительным правилам...

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Меня вот еще какие вопросы интересуют относительно движения Бней Ноах....Как ноахиты относятся к новозаветной истории раскаяния разбойника на кресте? Будет ли по учению ноахитов разбойник достойным рая, если он раскаялся в последний момент своей жизни...то есть перед смертью?

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от Jewe
        Ну то есть вы согласны с мнением что мораль не могла в человеческом обществе выработаться сама по себе? Или люди сами придумали, выработали законы которые помогли им элементарно выжить в социуме? Как бы эта была коллективная договоренность дикого, первобытного человека - так типа ребята, давайте чтобы друг друга не перерезать договоримся жить по таким то и таким то ограничительным правилам...
        Животные через игру раскрывают заложенные в них самих правила игры. Это показал Якоб Панксип в экспериментах с крысами. Если это есть у животных, значит есть и у нас на уровне животной души - нефеш. ( об уровнях души в свое время писал @Кадош )

Откуда в нас это? Я скажу - от Элохим. Кто-то скажет от природы.

Но, формулировать и корректировать правила игры в зависимости от обстоятельств может только Человек. И только с Человеком разговаривает Господь, поскольку у Человека есть уровень души - нешама - пригодный (дающий возможность) для общения с Господом. И Господь может указывать на ошибки или предостерегать от них (всё это сложные моменты Божественной Педагогики). Все указания, что мы получили от Господа, зафиксированы в Торе.

В первой главе, где говорится о создании мужского и женского, а так же в девятой главе Бытия, где говорится о союзе с Ноахом, фигурирует только имя Элохим. Нигде не упоминается имя Господь. Что это значит? Хороший вопрос! Возможно то, что заповеди первой главы и заповеди девятой главы сложились в рамках природного (т.н. естественного) развития Человека, будучи заложенными Элохим в Творение изначально.

То бишь, отвечая на твой вопрос: мораль не могла выработаться сама по себе. Она познается как уже имеющаяся, в первую очередь через игру у детей. Она заложена в мозг, который является частью тела, благодаря нервной системе.

Возможно верность этой морали предшествует изучению Торы, как было сказано у мудрецов: дерех эрец кадма ле-Тора.

p.s. как ты понимаешь, я не умею отвечать просто ))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
        Меня вот еще какие вопросы интересуют относительно движения Бней Ноах....Как ноахиты относятся к новозаветной истории раскаяния разбойника на кресте? Будет ли по учению ноахитов разбойник достойным рая, если он раскаялся в последний момент своей жизни...то есть перед смертью?
        Если раскаялся, то на кресте уже не тот человек, которого распяли.
        Последний раз редактировалось penCraft'e®; 14 October 2021, 05:47 AM.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от penCraft'e®
          Пусть так.

Есть в человеке глубинное... недовольство... Богом и тем, как Он все устроил. Потом приходят обиды на Бога, желание удалиться и жить самостоятельно. Ну а когда долго живешь самостоятельно привыкаешь к мысли, что и правила поведения выработались людьми сами собой, и язык, да и сама Вселенная... как-то сама собой жахнулась.
          Да, тут интересную тему открыли...я к сожалению не могу участвовать из за штрафных баллов... по пророку Софонии. Мне кажется этим пророком как то часто пренебрегают, но у него потрясающе актуальные темы затронуты. Как для сегодняшнего дня прям -

И будет в то время: Я со светильником осмотрю Иерусалим и накажу тех, которые сидят на дрожжах своих и говорят в сердце своем: "не делает Господь ни добра, ни зла ". Соф. 1:12

Почитал комментарии этого текста.

Выражение "сидеть на дрожжах" подразумевает духовное осквернение народа. Образ основан на том, что от вина, которое бродило слишком долго, образуется в сосудах твердая корка (винные дрожжи); жидкость при этом густеет и приобретает неприятный вкус. Вместо того, чтобы удалять из своей среды "дрожжи" повседневного осквернения, иудеи все более "затвердевали" в нем и в своем равнодушии к Богу. Равнодушие это перерастало в откровенную дерзость и в прямое неверие. Заболевшие этой болезнью стали говорить, что не Господь творит добро и попускает зло, но что и то и другое - дело случая. Доказываемое Божиими пророками, что идолы бессильны делать доброе или злое, они кощунственно приписывали истинному Богу - Иегове.

Очевидно, упомянутое пророком в ст. 6 равнодушие к Богу и религии у многих было скрытым неверием в бытие Бога.

Не религиозность современных людей....хотя нерелигиозные люди и в древности были, но наверное не в таких масштабах... граничит по сути с неверием в Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®

p.s. как ты понимаешь, я не умею отвечать просто ))
          Да, здесь надо думать...надо осмыслить прочитанное. Я раньше думал что мораль заложена изначально при сотворении...Но сейчас я в этом очень и очень сомневаюсь.

Думаю что изначально заложена не мораль а эмоции и интеллектуальный потенциал, который намного выше чем у животных... таким образом человек и постигает множество истин, но для постижения нужен изначальный преподаватель, учитель. Самостоятельно ...через игры...Не знаю..я не могу понять как это так - через игры? У животных всё построено на праве сильного. У животных сила, у них нет морали. Правила есть. Но морали нет. Как я думаю...

- - - Добавлено - - -

Что меня еще зацепило...Зацепило меня еще то - а что собственно проповедовать людям будь я допустим бней ноах? Вот там в статье сказано что следование морали как следствие исполнения заповедей Бога выше нежели простое следования морали из собственного эгоизма ибо вести правильную жизнь выгодно для тебя самого в первую очередь...и такое эгоистичное следование морали не подразумевают награды. ОК. Пусть не подразумевает награды...Но может ли просто моральный, но нерелигиозный человек обрести спасение? Опять же с точки зрения учения бней ноах...

«

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от Jewe
            У животных всё построено на праве сильного. У животных сила, у них нет морали. Правила есть. Но морали нет. Как я думаю...
            Вовсе нет. К примеры, у животных есть иерархия ценностей. Интерес группы выше интереса даже вожака. Если вожак становится тираном, группа находит возможность подловить и разорвать его. Когда волки соревнуются у них есть целый протокол, позволяющий выявить слабого. До непосредственной драки стараются не доводить, еще и потому что если два сильных волка подерутся, придет третий и добьет обоих.

Человек безусловно способен выйти на другой уровень. Но иногда люди существуют и на уровне той же морали, что у животных. Иногда ещё ниже, на уровне нелюдей... но это другое.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
            Но может ли просто моральный, но нерелигиозный человек обрести спасение? Опять же с точки зрения учения бней ноах...
            «Тот же, кто на деле соблюдает заповеди, следуя выводам собственного разума, а не Его велению, мудрец. Его добродетель будет вознаграждена сторицей, но мудрость не является залогом удела в Грядущем мире». Цитата из кодекса «90 законов» р. Моше Вайнера. В формулировке р. Шерки отсутствует второе предложение.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от penCraft'e®
              «Тот же, кто на деле соблюдает заповеди, следуя выводам собственного разума, а не Его велению, мудрец. Его добродетель будет вознаграждена сторицей, но мудрость не является залогом удела в Грядущем мире». Цитата из кодекса «90 законов» р. Моше Вайнера. В формулировке р. Шерки отсутствует второе предложение.
              Непонятно - не является залогом - это не имеет удела в грядущем мире? Или просто не имеет награды?

Вообще в христианстве служение Богу подразумевает проповедь, евангелизацию... то есть привлечение людей...
              А в бней ноах как понимается служение Богу? что говорить людям? Давайте, становитесь праведниками? Какова основа проповеди бней ноах? Тшува? Спасение от ада?

«

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

Сообщение от Jewe
                Непонятно - не является залогом - это не имеет удела в грядущем мире? Или просто не имеет награды?
                Насколько я понимаю смысл заповедей, это принятие обязательств в отношениях с Богом. Если человек морально чистоплотный и очень умный, но ему нет дела до отношений с Богом, то ему и удел в грядущем не нужен. Но, как с ним будет Всевышний разбираться, по каким критериям, поди знай.

Вообще в христианстве служение Богу подразумевает проповедь, евангелизацию... то есть привлечение людей... А в бней ноах как понимается служение Богу? что говорить людям? Давайте, становитесь праведниками? Какова основа проповеди бней ноах? Тшува? Спасение от ада?
                Основа? Думаю тшува. Вначале в самом широком смысле слова - возвращение к обязательствам в отношениях с Богом. Но, возможно, я проецирую христианский подход, по старой привычке. И мне думается, что Иудаизм больше фокусируется на приобретении чего-либо, нежели на спасении от чего-либо.

Сегодня люди такие продвинутые, что сами находят и сами приходят.

Служение Богу начинается с молитвы, потому и называемой - служением сердца. Примечательно, что в обоих течениях «бней Ноах» первыми изданными книгами были молитвенники.

Комментарий

• юри
                  Ветеран

• 04 June 2016
                  • 5026

Сообщение от Jewe
                  А запрет на употребления крови? Там нет о наказании. Просто запрет употреблять кровь. Это заповедь. Как не крути.
                  Насчет крови я наверное соглашусь с тобой. Но вот утверждения о 7 заповедей Ноя, о коих ни где не упоминается. Вообще набери в поисковиках об этом движении и узнай когда было первое упоминание об этом. Оно сравнительно не так давно появилось. Вопрос почему в Торе об этом не упоминается? И почему народы мира об этом и не слышали?

Ну вы сами рассудите...перечитайте еще раз эту эдемскую историю...когда Адам вкусил запретный плод то он почувствовал стыд...никаких знаний он не приобрел. Мораль Адаму преподал Бог ДО вкушения запретного плода. Поэтому Павел тут совершенно нипричем, так как он говорит о самом принципе познания греха. А Адам до вкушения плода знал что вкушать запретный плод - грех. Адам это знал до согрешения. Иначе бы его нельзя было бы обвинить в грехе.
                  Стыд это последствие познания зла и добра.
                  Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• юри
                    Ветеран

• 04 June 2016
                    • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                    Ты, человек столь глубоко знакомый с еврейской традицией спускаешься до «где конкретно»? Всё там, в Торе.
                    Так почему бы тебе не показать где, если там есть? Тебе же не составит труда это показать? Так покажи! В чем проблема? У нас идет дискуссия, или спор. Поэтому никакого спуска нет, есть обсуждение вопроса. Я далеко не все знаю как может показаться.
                    Всё это справедливо и по отношению к Павлу, но это не мешает лично тебе руководствоваться его объяснениями в жизни. И мало ли кто и кого не читает.
                    Ты чето не туда пошел. При чем тут Павел? Есть Народ Израиль и этот народ знает что есть Тора со всеми заповедями и предписаниями, эту Тору дал Б-г через Моше. Все записано, все есть, Б-г говорил с Моше, поэтому эту Тору еще называют Тору Моше. Теперь о семи заповедях Ноя, я спрашиваю где написано? Ну найди например первое упоминание о семи заповедях Ноя! Это сравнительно недавно! А почему нигде раньше об этом не говорилось? Если для всех народов актуальны заповеди Ноя, то почему эти народы об этом не слухом не духом? Мне видится что это придуманная концепция о семи заповедях Ноя. Вопрос можно обсуждать с какой целью это придумали.

Мало ли что там у народов? Ты что будешь ссылаться на представления народов о Боге или о том, что Бога нет? Мы не из традиций народов черпаем представления о Боге и взаимоотношениях с ним, а из традиций избранного народа, у которого как раз есть отношения с Богом и взаимные обязательства. (как, кто и с каким успехом их исполняет - отдельная тема) Есть в Торе раздел посвященный потомкам Ноя, что к ним относится и что не относится. Какие есть заповеди, а какие законы.
                    Представление народов одно, а заповедь Б-га это другое. Вот как раз таки эти заповеди Б-га я не наблюдаю. Заповеди от иудеев для народов мира именуемые заповедями Ноя, да есть такие не оспариваю. Но заповедь должна исходить от Б-га, иначе получается заповедь человеческая.
                    В этом видео я говорил, что есть два вида геров: ассимилированный и нет. Я каждую неделю вижу геров, которые изучают Талмуд и мудрецов на языке оригинала, дают уроки, учат ивриту... и нет у них никакого желания ассимилироваться в еврейский народ. Нет у них тяги быть евреями. Причем раз от раза им это предлагают, р. Гитик к примеру. И поверь, они читают такую литературу, которую не каждый йешиботник читает.
                    Все это интересно, но ведь если человек это делает он должен чем то мотивироваться, если человек задает себе цель приблизится к Б-гу, то рано или поздно он приходит к вопросу гиюра, потому что приближение это путь, на котором не останавливаются и не сворачивают если действительно хотят и желают как можно ближе быть к Нему. Это будет логическим следствием. Но можно изучать все еврейское как очень интересную философию, тогда конечно такой не придет к гиюру. К этому человек должен придти сам, а чтоб помочь ему и создано движение бней Ноах. Это хорошее движение, полезное. Но вот я не верю что это именно заповеди Ноя, тут скорее Иудеи подумав и выделив 7 заповедей из Торы окрестили их Ноевыми для начального просвещения неевреев, такой некий первый этап к приближению к Иудаизму, без обязанности проходить гиюр.
                    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• penCraft'e®
                      Метафизический человек

• 10 July 2001
                      • 6435

Сообщение от юри
                      Так почему бы тебе не показать где, если там есть? Тебе же не составит труда это показать? Так покажи! В чем проблема? У нас идет дискуссия, или спор. Поэтому никакого спуска нет, есть обсуждение вопроса. Я далеко не все знаю как может показаться.
                      В девятой главе сформулирован запрет убийства и судебного воздаяния, а так же запрет кушать от живого животного. Плодитесь и размножайтесь дано в двух видах: благословение и заповедь. Ваикра 24:15-17 запрет проклинать Творца (относится и к БН и к сынам Израиля). Но! В целом мудрецы выводят семь заповедей по своему. Подобно тому, как они выводят 613-ть.

[ В открытом доступе есть замечательная книга «Брит Шалом». Там всё на тему заповедей для БН, на русском языке. ]

Ну найди например первое упоминание о семи заповедях Ноя!
                      Упоминание 7-ми там же, где упоминание 613-ти.

А почему нигде раньше об этом не говорилось?
                      Раньше чего об этом должно было говориться?

Если для всех народов актуальны заповеди Ноя, то почему эти народы об этом не слухом не духом?
                      Потому же, почему они ни слухом ни духом о Господе: и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся.

Мне видится что это придуманная концепция о семи заповедях Ноя. Вопрос можно обсуждать с какой целью это придумали.
                      Имеешь право так думать.

Представление народов одно, а заповедь Б-га это другое. Вот как раз таки эти заповеди Б-га я не наблюдаю. Заповеди от иудеев для народов мира именуемые заповедями Ноя, да есть такие не оспариваю. Но заповедь должна исходить от Б-га, иначе получается заповедь человеческая.
                      Ты ведь знаешь, что иудеи исполняют 613 заповедей следуя устной Торе, а не письменной. И выводят их в таком количестве следуя правилам относящимся к устной традиции, а не письменной. Хотя выводят из Письменной.

Все это интересно, но ведь если человек это делает он должен чем то мотивироваться, если человек задает себе цель приблизится к Б-гу, то рано или поздно он приходит к вопросу гиюра, потому что приближение это путь, на котором не останавливаются и не сворачивают если действительно хотят и желают как можно ближе быть к Нему. Это будет логическим следствием. Но можно изучать все еврейское как очень интересную философию, тогда конечно такой не придет к гиюру. К этому человек должен придти сам, а чтоб помочь ему и создано движение бней Ноах. Это хорошее движение, полезное.
                      Логика у тебя подобная: любой соблюдающий еврей рано или поздно станет коэном, а очень-очень соблюдающий - коэном гадолем. Кто ближе к Богу нежели коэн гадоль?

Но вот я не верю что это именно заповеди Ноя, тут скорее Иудеи подумав и выделив 7 заповедей из Торы окрестили их Ноевыми для начального просвещения неевреев, такой некий первый этап к приближению к Иудаизму, без обязанности проходить гиюр.
                      Имеешь право, сам так раньше думал.
                      Последний раз редактировалось penCraft'e®; 14 October 2021, 04:08 PM.

Комментарий

• юри
                        Ветеран

• 04 June 2016
                        • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                        В девятой главе сформулирован запрет убийства и судебного воздаяния, а так же запрет кушать от живого животного. Плодитесь и размножайтесь дано в двух видах: благословение и заповедь. Но в целом мудрецы выводят семь заповедей по своему. Подобно тому, как они выводят 613-ть.
                        Слушай ну давай конкретней! Цитату! И 613 заповедей не выводят, а просто подсчитывают в Торе все повеления. То есть они есть в письменной Торе.
                        Упоминание 7-ми там же, где упоминание 613-ти.
                        Там же где? В торе есть 613 заповедей. И семь упомянутых входят в эти 613, но отдельно не упоминаются как заповеди Ноя.

Раньше чего об этом должно было говориться?
                        Чего? О заповедях Ноя. Их должен был сказать Б-г Ною, а Ной всем своим потомкам. Подобно тому как Моше народу еврейскому. Ну и это мы должны читать в Торе.

Потому же, почему они ни слухом ни духом о Господе: и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся.
                        Аха! Павла цитируешь! Но не потому, а я так предполагаю потому что их не было. Иначе бы где то бы да проскочило об этом упоминание.
                        Обсуждаем.
                        Обсуждаем!
                        Ты удивишься, но иудеи все заповеди исполняют не по записанной Торе, а по устной.
                        Чего мне удивляться? Заповеди исполняют по записанной Торе с разъяснением устной.
                        Логика у тебя подобная: любой соблюдающий еврей рано или поздно станет коэном, а очень-очень соблюдающий - коэном гадолем. Кто ближе к Богу нежели коэн гадоль?
                        Твой пример сюда не подходит! Потому что простой еврей не может стать Коэном, но простой нееврей может стать простым евреем. Ну и по теме как раз в эту недельную главу дам некое толкование из Мишлей!

Разумный раб господствует над беспутным сыном и между братьями разделит наследство.
                        Притчи 17.
                        Эвет маскиль лимшоль бо бен мавиш бетох сахим эхлок нахала. То есть раб у которого есть сейхель он будет властвовать с сыном который без стыда и среди братьев он будет делить имущество.

Не подумай , потому что много золота и богатства и всякого имущества достается по наследству от родителей , потому что все зависит от усилий и проворства родителей. Так же раб если он зариз (стремится устремленный, быстрый), то он будет властвовать над сыном который позорный и лентяй. И во время разделения наследства раб будет как один из сыновей господина и будет разделять имущество. Нимшаль этого примера! Гер который сделал гиюр, но он разумный, стремительный, старательный, он выходит выше чем еврей по плоти который назван сыном и он плохо стремится ко Вс-вышнему, и он нерадивый в службе Ему.
                        Мы тут видим что раб это тот который принял гиюр и который не происходит по плоти от Израиля и не имеет заслуг своих отцов тем не менее если он старательный то его заслуги подымаются выше чем заслуги сына который ленивый в служении Б-гу.

Есть иллюстрация того как рабу полагалось наследовать имущество господина, когда у господина нет сына. Когда Авраам побеждает четырех царей, то Вс-вышний обращается к Аврааму что награда твоя будет весьма велика, и после Авраам обращается к Вс-вышнему Что ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер(мой раб) из Дамаска..домочадец мой наследник мой. Б-г ему говорит что он не будет наследовать, но у тебя родится сын который наследует. если бы у Авраама не родился Исаак, то наследовал бы мудрый раб Элиезер, хотя у Авраама есть родственники, это Лот, и даже Измаил не наследует, нет и намека на это, а вот Элиезер бы наследовал не родись Исаак. От сюда видно идею что раб который разумный чем сын он выше чем сын или еще какой родственник.

Имеешь право, сам так раньше думал.
                        Попробуй меня разубедить, если ты прав то я приму.
                        Последний раз редактировалось юри; 14 October 2021, 04:31 PM.

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от юри
                          Попробуй меня разубедить, если ты прав то я приму.
                          Кто ищет...

Слушай ну давай конкретней!
                          Конкретика в кодексе «Брит Шалом». Или в кодексе «90 законов» (тоже в открытом доступе). Там все ссылки, упоминания - всё что тебе необходимо.

7 заповедей, как они перечислены в устной Торе в письменной не приводятся. Они так же разбросаны и выводятся, как 613-ть. (см. «Брит Шалом»)

И 613 заповедей не выводят, а просто подсчитывают в Торе все повеления.
                          Сможешь посчитать? (сразу предупреждаю, их больше)

Твой пример сюда не подходит! Потому что простой еврей не может стать Кэном, но простой нееврей может стать простым евреем.
                          Подходит. Для простого еврея у которого страсть побыть коэном есть назирут. Да это не чистое коэнство. Но и гиюр не чистое еврейство.

Аха! Павла цитируешь! Но не потому, а я так предполагаю потому что их не было.
                          Господа, о котором народы забыли тоже не было? Павла я привел как пример только в отношении забывчивости людей в отношении Бога. Но его фраза в конце главы примечательная: они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти...

Почему Господь, как ты считаешь, судит:
                          Каина? (когда была дана заповедь не убивай?)
                          Поколение Потопа? (где дана заповедь не грабить?)
                          Поколение Вавилонской башни? (не восставать против Бога?)
                          Авимелеха? (за жену Авраама, где запрет прелюбодеяния?)
                          Сдом? (где запрет разврата?)

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от юри
                            Насчет крови я наверное соглашусь с тобой. Но вот утверждения о 7 заповедей Ноя, о коих ни где не упоминается.
                            Подождите пока о семи или пяти...я сейчас не о количестве а о самом прецеденте. Были даны какие то заповеди Ною при выходе из ковчега? Были. Это говорится в Торе прямым текстом? Да. Это факт? Да, это факт. Неоспоримый. Правильно?

«

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

@юри, тебе нравится книга Мсилат Йешарим? Думаю нравится! Помнишь из какого стиха учит Рамхаль?

«А сейчас, Израиль, чего Г-сподь Всесильный твой требует от тебя? Только бояться Г-спода Всесильного твоего, следовать всем путям Его, любить Его и служить Г-споду Всесильному твоему всем сердцем твоим и всей душой твоей, блюсти заповеди Г-спода и Его законы »

Ты уже разобрался с тем как мудрецы, благословенна их память, обобщили все аспекты [благочестия], разделив их по-другому, более детально и в ином порядке, по принципу «постепенности», необходимой для их верного приобретения?!

От чего слова Моше зазвучали так:

«Сказал раби Пинхас бен Яир: Тора приводит к осторожности, осторожность приводит к расторопности, расторопность к чистоте, чистота к воздержанию, воздержание к просветленности, просветленность к благочестию, благочестие к смирению, смирение к боязни греха, боязнь греха к святости, святость к обретению духа святости, обретение духа святости приводит к воскрешению мертвых».

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от юри
                                Вообще набери в поисковиках об этом движении и узнай когда было первое упоминание об этом. Оно сравнительно не так давно появилось. Вопрос почему в Торе об этом не упоминается? И почему народы мира об этом и не слышали?
                                В Торе об этом упоминается. Народы мира об этом слышали начиная от Ноя. Минимальная мораль была выработана, но затем народы мира пошли своими путями. И развитие мира идет по спирали...общества то деградируют в моральном плане то идет подъем...Вспомните недавние движение гуманизма в Европе. Социальные усовершенствование общество, всеобщее образование, оказание медицинских услуг...Этого всего достигли поколения людей 17, 18, 19 - го века. Это всё не случайно. А кто создал минимальный моральный уровень - Ной. Он передал своим сынам этот нравственный базис.

Теперь вспомните Иерусалимски Совет. 15 глава книги Деяний. Что там постановили апостолы соблюдать уверовавшим язычникам? да всё то же - запрет крови, блуда и не делать того чего не желаешь себе. А это заповедь включает в себя весь нравственный свод Торы - не делать того чего не желаешь себе...то есть не убивать, не воровать, не прелюбодействовать и т.п. Откуда апостолы взяли этот запрет крови? Сами выдумали что ли? Нет. Это та же древняя заповедь данная еще Ною.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
                                Стыд это последствие познания зла и добра.
                                Ну так познание подразумевают получение какой то новой информации. Они познали какую то новую информацию? Нет. Так что получается стыд - это не последствия познания, а последствия нарушения заповеди. Они нарушили запрет Бога и им стало страшно и стыдно. Исключительно уровень эмоций. Интеллект здесь совершенно не задействован.

«

Комментарий

Обработка...