Кем на самом деле был апостол Павел?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Квинт
    Ветеран

    • 07 April 2018
    • 8327

    #31
    ... когда я был маленький, у меня тоже была бабушка
    и вот однажды она показала фотку Игаля Амира из газеты со словами:

    - Смотри, Квинт, это Савл из Тарсы!..

    по прошествии лет я НЕ стану утверждать, что Игаль Амир и есть Тарсиянец, НО!..
    общее у них действительно есть ...

    в главе десятой Послания к Римлянам Апостол, обращаясь к своим СОПЛЕМЕННИКАМ говорит:

    «Ибо свидетельствую им, что имею РЕВНОСТЬ по Боге, но НЕ по рассуждению» (Рим.10:2) ...

    ... эта нота из биографии звучит еще более явно в другом его послании:

    ... «По РЕВНОСТИ гонитель Церкви Божией, по правде законной НЕпорочный» (Фил. 3:6) ...

    ... и уж совсем открытым текстом Апостол пишет о себе в послании к галатам:

    ... «Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее, и преуспевал в Иудействе более многих моих сверстников в роде моем, будучи НЕумеренным ревнителем отеческих моих преданий" (Гал. 1:13,14). ...
    ... итак, РЕВНОСТЬ вот ключ к характеристике настроения умов тех иудеев, в рядах которых мы и находим Савла Тарсиянца и в своих размышлизмах о нем я и отталкивался от его признаний, цитированных мною выше. И прочих (1Кор.15:9) ...

    ... чтобы понять суть превращения Павла из Савла, давайте обратимся к истории: Тарсиянец был ИУДЕЕМ. И НЕ просто иудеем, НО!..
    ФАРИСЕЕМ! И НЕ просто фарисеем, НО!..
    ШАММАЙЦЕМ!! И НЕ просто шаммайцем, НО!..
    ПРАВОВЕРНЕЙШИМ из ПРАВОВЕРНЫХ!!! То есть по сути дела приверженцем «жесткого курса» или, как сейчас говорят, «крайне правый» ...

    ... «Шаммайцы» были одним из течений в фарисействе.Вторым течением в нем были «гиллельянцы». На рубеже двух эр в до этого едином и НЕделимом течении фарисеев произошел раскол на две школы. «Шаммайцы» и«гиллельянцы» собирались и ругались по одному, НО!..
    извечному НЕ только для русских, а и для евреев, вопросу: «Что делать? Оглобли куда повернуть?» ...
    ... «Гиллельянцы» были «умеренными» фарисеями,которые придерживались в этом вопросе «снисходительной» позиции по типу «живи и НЕ мешай жить другим!»:

    - Пусть Ирод и Пилат вместе с Кайафой правят миром! Пусть они даже правят Израилем, лишь бы иудеи могли спокойно изучать и соблюдать Тору!..

    ... «Шаммайцы» же считали, что этого НЕ достаточно:

    ... - Тора ТРЕБУЕТ, чтобы Израиль сбросил иго гоев! И мог в мире и свободе служить своему Б-гу! И никого НЕ называть господином, кроме единого истинного Б-га Яхве!..

    ... и именно «крайне правым» «шаммайцам» я обязан пониманием «ревность» и «священная война», в которой гои будут окончательно побеждены, а отступники-иудеи возвращены в лоно. Или УНИЧТОЖЕНЫ вместе с гоями!..


    да, в одной из своих речей Апостол Павел называет себя воспитанником Гамалиила. Такое признание в одном купе со свидетельствами из посланий одно время и меня толкало предполагать, что ДО обращения Тарсиянец входил вчисло "гиллельянцев", НО!..
    ... этого просто НЕ может быть! Иначе пришлось бы все тексты, где Апостол назван гонителем христиан, признать позднейшей ВЫДУМКОЙ.

    ... а это невозможно!..

    ... Гамалиил, будучи "гиллельянцем", врядли бы одобрил побивание Стефана камнями. И ему и в голову НЕ пришло, чтобы идти в Дамаск и там устраивать ловлю христиан и вести их в тюрьмы, и на смерть ...

    ... Тарсиянец, много почерпнув у Гамалиила, НИКОГДА НЕ разделял его убеждений относительно христиан. Когда позднее, уже став христианином, Апостол хоть и отстаивал НЕкоторые близкие"гиллельянцам" представления, я приписываю это обращению, нежели влиянию идей, что были восприняты им в дохристианский период ...
    "гиллельянец" же Гаммалеил отстаивал "попустительскую" позицию в отношении христиан:

    ... - Ежели новое движение (христианство - примечание Квинта)) НЕ от Бога, то оно рухнет, как колосс на глиняных ногах под тяжестью собственного веса, а если же от Бога, то ... лучше НЕ ПРОТИВИТЬСЯ ему!..

    ... НЕ мог "гиллельянец" участвовать в побиении Стефана камнями и не мог пойти в Дамаск на ловлю христиан.
    и Тарсиянец НЕ был "гиллельянцем", НО!..
    ... будучи "шаммайцем" пошел ...

    ... именно такой человек и нужен был Иисусу ...
    Последний раз редактировалось Квинт; 06 July 2020, 03:19 AM.

    Комментарий

    • Двора
      Ветеран

      • 19 November 2005
      • 55161

      #32
      Сообщение от Андрей1958
      Юри, Вас накроет волна негодования, заметте, с Вами расправиться проще, чем аргументированно ответить Мише Финкелю и это понятно, ведь нужно изучать историю, географию, иудаизм, историю церкви, а зачем, проще сказать, что Финкель простой враг христианства, ничего не понимает и мы объявим ему анафему.
      Как же христиане могут возбудить ревность в иудеях, если они сами мало что понимают в Писании и главное отвергают Тору, которая и есть Слово Божие, то есть хлеб сошедший с небес - Иисус Христос - Иешуа Машиах.
      Вас можно было бы послушать, если бы вы убедили Финкеля исповедывать Сына Божьего Христом.

      Комментарий

      • Андрей1958
        Ветеран

        • 10 September 2019
        • 4925

        #33
        Сообщение от юри
        У меня всегда было какое то недоумение и непонимание в том почему Евангелия написаны на греческом, а не на языке на котором говорил и проповедовал Иисус.
        Привет! Слава Богу текст Евангелия от Матфея сохранился и был найден в начале 2000 годов в Питере, в 2015 году, после того, как его подлинность была подтверждена было переведено на русский язык, но до сих пор большинство христиан его отвергают, но это их дело.
        Иисус говорил на иврите или по арамейски, а его слова перевили в греческий? Как так?
        Иисус говорил на арамейском и этот факт неоспорим. Теперь мой ответ Финкелю, который недоумевает, что евангелия были написаны на греческом - койне - язык простонародья. Единственный кто писал для евреев - это Матфей, так он и написал на иврите, замечу, что не на арамейском, а именно на иврите. Почему? Потому. что Матфей был сборщиком налогов, а чтобы им стать нужно было знать как минимум два языка бухгалтерской отчётности, это были иврит и обязательно греческий, поскольку именно на нём в восточных провинциях Рима велось делопроизводство. При переводе Евангелия Матфея на греческий потерялось очень много еврейских смыслов в виде гибраизмов, игры еврейских слов, свойственных только семитским языкам. Теперь о языках в древнем Риме.

        Правительственными языками римской империи были греческий и латынь. Потребление этих двух языков в римском государстве имело географические и функциональные причины. В западных районах страны предпочитали латынь, в восточных греческий.
        Когда Римское государство процветало, выходцы из высших гильдий старались изучить оба официальных языка. В кое-каких регионах разговаривали на автохтонных языках, например, кельтском. Так, латинский и греческий язык очень тесно между собой соприкасались, особенно на Балканском полуострове, Сицилии, юге Италии. Предпочитался язык греков Древние римляне, в первую очередь, наследники греческой просвещённости, поэтому они стремились разговаривать на этом языке. Те, кто использовал латынь, употреблял не классический язык, а "вульгарный", "народный". На каком языке говорили и писали древние римляне? Образованная элита выбирала греческий язык. Именно на этом языке была написана эпическая поэма Вергилия "Энеида". Она поведала об истории возникновения Рима, опираясь на мифы Древней Греции. В домах римлян почётно было разговаривать на греческом, языке Гомера.

        Римлян завораживала греческое культурное наследие, архитектурные сооружения, модные тенденции, кулинарное искусство, разработки садоводства, поэтому уважался данный язык. В дома римлян нанимались учителя и прислуга из Греции. Это не значит, что они совсем не знали латынь, иногда могли воспользоваться и ею, но только видоизменённой (не чистой). Именно от такой "народной" латыни позже возникли языки романской группы: испанский, французский, итальянский. Официальным языком греческий стал в восточной части империи. В Римском Сенате выступали на древнегреческом языке. Римлян завораживала греческое культурное наследие, архитектурные сооружения, модные тенденции, кулинарное искусство, разработки садоводства, поэтому уважался данный язык. В дома римлян нанимались учителя и прислуга из Греции. Это не значит, что они совсем не знали латынь, иногда могли воспользоваться и ею, но только видоизменённой (не чистой). Именно от такой "народной" латыни позже возникли языки романской группы: испанский, французский, итальянский. Официальным языком греческий стал в восточной части империи. В Римском Сенате выступали на древнегреческом языке.

        Латынь больше предпочиталась в религии. После смешения римских военных, колонистов, автономного населения народная латынь распространилась по континенту более прочно. Грико потомок греческого языка в Италии На каком языке говорили римляне и почему, уже понятно. Восточная империя вокруг Константинополя и города Южной Италии так и оставили языком общения греческий. Название прекрасного города Неаполь имеет греческое происхождение. Более 30000 жителей южной Италии по сей день общаются на языке грико. Это пелопонесский диалект, который полностью совпадает с греческим языком. Восточная империя вокруг Константинополя и города Южной Италии так и оставили языком общения греческий. Название прекрасного города Неаполь имеет греческое происхождение. Более 30000 жителей южной Италии по сей день общаются на языке грико. Это пелопонесский диалект, который полностью совпадает с греческим языком.

        Греческий был также преобладающим и наиболее популярным языком в среде образованной элиты Древнего Рима. Рафинированные римляне считали себя наследниками греческой культуры. Говорить по-гречески в доме римлянина считалось обязательным. Большая часть литературы, которую читал римский высший свет, была на греческом языке; искусство, архитектура, садоводство, кулинария и мода, коими римляне восхищались, были греческими; да и большинство учителей и домашней прислуги тоже были родом из Греции.

        Из вышесказанного не трудно догадаться, что иудеи жившие в рассеянии, занимались в основном бизнесом, торговлей, науками, учительством, преподаванием музыки и прочее, так или иначе входили в грекоговорящую элиту общества, как Рима, так и других, особенно восточных провинций. Именно к иудеям рассеяния и были обращены Евангелия. Мы читаем этому подтверждения где в деяниях описывается праздник пятидесятницы Деяния 2:4;

        И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
        В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом
        .

        И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
        Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
        Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
        Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
        критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих
        ?

        Я не буду уточнять о каких наречиях идёт речь, но мы видим, что были иудеи и из Рима, а это согласитесь не бедные люди, чтобы так далеко отправиться нужны деньги и по тем временам не малые. Далее. На кого были рассчитаны Евангелия на греческом? Конечно, в первую очередь на иудейскую элиту, то есть раввинов, начальников синагог, старейшин общин. Только у них была возможность изучать Тору на иврите, читать, а главное изучать и понимать, те евреи которые так не поступали очень быстро ассимилировались с местным населением. Именно те иудеи из элиты, которые приняли Иешуа Машиаха могли на основании Писания увидеть, что Иешуа и есть обещанный Мессия мира и царь Израилев, следовательно, нести этот свет дальше, другому поколению иудеев растущих в рассеянии.

        Некоторые говорят, а зачем нам, христианам знать историю Израиля, традиции, обычаи, ортодоксальный иудаизм, нам бы своё выучить. так вот для этого и нужно всё это знать, для того что бы не только понимать в какой культурно исторической среде жил и проповедовал наш Спаситель, но что бы такие как Финкель не приводил христиан в замешательство, вызывая у них приступы злобы.


        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от Двора
        Вас можно было бы послушать, если бы вы убедили Финкеля исповедывать Сына Божьего Христом.
        А Вас можно в чём-то убедить?

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #34
          Сообщение от саша 71
          Со времен окончания второй мировой войны в Европе и Америке установилась мода на иудаизм.
          По-этому весьма странно слышать от вас возмущение по поводу "ссылок на антихристианские источники".
          Разве не этого вы хотели в 2014м ?
          Или не знали ?
          Чушь не пишите.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от юри
          У меня всегда было какое то недоумение и непонимание в том почему Евангелия написаны на греческом, а не на языке на котором говорил и проповедовал Иисус. Вот в книге сираха в предисловии так говорится "Итак, прошу вас, читайте [эту книгу] благосклонно и внимательно и имейте снисхождение к тому, что в некоторых местах мы, может быть, погрешили, трудясьнад переводом: ибо неодинаковый смысл имеет то, что читается по-еврейски, когда переведено будет на другой язык, - и не только эта [книга], но даже закон, пророчества и остальные книги имеют немалую разницу в смысле, если читать их в подлиннике." Иисус говорил на иврите или по арамейски, а его слова перевили в греческий? Как так? Ведь не одинаковый смысл имеет подлинная речь Иисуса на родном его языке когда будет переведен на другой. Тут склоняюсь к мнению Финкиля что был оригинал на иврите.
          :
          Еще одна чушь.

          - - - Добавлено - - -

          Натасканный человек-словоблуд всегда переможет(победит) обычного человека-несловоблуда.

          Так что тут ничего удивительного, что побеждают по букве.

          Но Победитель - только Бог.

          И, имеющий Духа Святого вполне продемонстрирует Его силу. И подтвердит реальность веры Христианской.

          Подобно Павлу -

          1 И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,
          2 ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,
          (RST 1Кор.2:1,2)

          18 ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников [вере], словом и делом,
          19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.
          (RST Рим.15:18,19)

          - - - Добавлено - - -

          И да, такие натасканные словоблуды уловляют драгоценные души - цепляя их через незнание того, что эти словоблуды лукавят и лгут на истину.

          А также им помогают другие - бегающие за этими словоблудами и ищущими повода усомниться в истине.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • Двора
            Ветеран

            • 19 November 2005
            • 55161

            #35
            Сообщение от Андрей1958

            А Вас можно в чём-то убедить?
            так уже ... есть утверждение в вере ... а вот Финкель не обращенный и вы другим ставите это в укор, а где вы сами?
            Вот просто не понятно, когда укор другим, в чем сам такой же ...
            12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
            13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
            Как вам донести мысль, что за каждого из нас умер Спаситель и кто больше узнал и кто меньше, все равно все знания отчасти,
            надо быть снисходительнее, так понимаю.

            Комментарий

            • Хатор
              Ветеран

              • 20 February 2013
              • 4518

              #36
              Сообщение от юри
              Интересные вопросы задает Финкель! А действительно кем был до принятия Христа Павел?
              а мы не можем знать кем был Павел.
              фарисеем? значит в деяниях ложь, что он общался с первосвященником и брал ордера на арест и доставку христиан из Дамаска.
              даже если был бы саддукеем, такое тоже было невозможно, т.к. такие ордера не могли быть выданы, власть первосвященника была ограничена, и в Иудее действовал римский закон.
              из этого делаем вывод - Деяния выдуманы. это просто сплетни записанные.

              если без ордеров на арест, Павел неизвестного вероисповедания - ессей, фарисей, саддукей, зачем шёл в Дамаск? по дороге ли в Дамаск ему явился Свет?

              да и далее послания Павла, после того как Маркионом они были явлены в Риме церкви христиан, эти послания были дописаны, некоторые просто написаны от имени Павла неизвестными.

              из этого следует, что послания Павла не надо принимать как истину в последней инстанции, и ссылаться на них в той же степени, как на слова Иисуса. не надо ставить Павла в ровень с Иисусом.

              вот представьте Павел сейчас наблюдает. и что? он в шоке, от того, что про него понаписали и от его имени, послание евреям например, и другое, в других посланиях. а это враньё все канонизировали и сделали святой буквой. это же вредит учению Иисуса.

              знаем ли мы учение Иисуса?

              но я хотела бы успокоить публику. ну, неверное, недостоверное у нас писание. и что? если бы Иисус беспокоился бы о писаниях и их достоверности, он сам написал бы всё, что нам необходимо знать. сам бы призрел бы достоверность его рукописей, не позволил бы извратить слухами и уничтожить вообще.

              неужели вы думаете, что если послания Павла и Евангелия недостоверны, и порой даже лживы, то люди остались сиротами и вообще не знают как и что делать, и о чём учение Иисуса?

              давайте обратимся к словам Иисуса:
              26Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

              вот общения с Духом Святым и должен искать лично каждый последователь учения Иисуса.

              но с другой стороны я хочу предостеречь, не надо канон делать истиной в последней инстанции. делающие так, не более чем юристы, знающие закон. а любой закон как дышло, куда повернёшь, туда и вышло.

              Комментарий

              • Briliant
                Христианин.

                • 29 January 2009
                • 13572

                #37
                Сообщение от юри
                В продолжении темы! Почему книги Нового завета были написаны на греческом?
                На этот вопрос у меня есть такое мнение:

                на греческом были написаны книги, в исполнении этого пророчества:

                Ис 28:11 За то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу...

                Если ты прочтёшь всю 28 главу Исайи, и за образом Ефрема поставишь царство династии Иродов, то ты поймёшь, что эта глава описывает события в поколении Машиаха... где в конце, происходит потопление страны, как от наводнения...

                Теперь другой момент: есть ли рукописи на еврейском или арамейском?

                По моему мнению есть, и они запечатаны... вот как у Исайи написано в другой главе:

                Ис 8:16 Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих".

                Я полагаю, что это свидетельство ждёт своего часа, и когда придёт время, его найдут...

                Комментарий

                • Хатор
                  Ветеран

                  • 20 February 2013
                  • 4518

                  #38
                  Сообщение от Briliant
                  На этот вопрос у меня есть такое мнение:

                  на греческом были написаны книги, в исполнении этого пророчества:

                  Ис 28:11 За то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу...

                  Если ты прочтёшь всю 28 главу Исайи, и за образом Ефрема поставишь царство династии Иродов, то ты поймёшь, что эта глава описывает события в поколении Машиаха... где в конце, происходит потопление страны, как от наводнения...

                  Теперь другой момент: есть ли рукописи на еврейском или арамейском?

                  По моему мнению есть, и они запечатаны... вот как у Исайи написано в другой главе:

                  Ис 8:16 Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих".

                  Я полагаю, что это свидетельство ждёт своего часа, и когда придёт время, его найдут...
                  Библиотека Наг-Хаммади была запечатана в глиняные кувшины и погребена в песке, и была найдена в 1945 году. Знаменательный год. Там учение Иисуса другое.

                  Комментарий

                  • Briliant
                    Христианин.

                    • 29 January 2009
                    • 13572

                    #39
                    Сообщение от Хатор
                    Библиотека Наг-Хаммади была запечатана в глиняные кувшины и погребена в песке, и была найдена в 1945 году. Знаменательный год. Там учение Иисуса другое.
                    Я знаю об этой библиотеке, но я не о ней...

                    Комментарий

                    • Тихий
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 14 May 2007
                      • 8513

                      #40
                      Сообщение от юри
                      Не вижу в чем он передумал. Вроде то же самое и тут говорит о саддукеев. видно что мягко говоря он их не долюбливает.
                      Вы не видите разницы между утверждениями, что ,,беззаконно осудили,, и ,,не имели возможности судить, будучи лишенными римлянами этого права,, ?
                      Ad fontes

                      Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

                      Комментарий

                      • Тимофей-64
                        Ветеран

                        • 14 October 2011
                        • 11282

                        #41
                        Павел был, конечно, фарисеем. Потому что для него В ЦЕНТРЕ - воскресение мертвых.
                        Конечно, будучи гонителем он МОГ БЫТЬ использован и саддукейским синедрионом - в ОБЩЕЙ СВЯЩЕННОЙ борьбе.
                        Ничего тут нет неправдоподобного!!
                        Никаких "ордеров на арест" он мог и не нести.
                        А просто письма с главной мыслью в таком ключе:
                        "Если, братья у вас там появятся сторонники Иешуа, - гоните их поганой метлой. А лучше - подстройте какой-нибудь под них заговор, чтобы выдать Вителлию на расправу".
                        Что-то в таком ключе. И не больше, допустим. Что тут невозможного? Просто ПИСЬМОНОСЕЦ, распространяющий МНЕНИЕ И РЕШЕНИЕ САНХЕДРИНА.

                        Но Книга Деяний в таком прочтении ПРАВА ВСЕ РАВНО.
                        Спаси, Боже, люди Твоя....

                        Комментарий

                        • Diogen
                          Ветеран

                          • 19 January 2019
                          • 6897

                          #42
                          Сообщение от юри
                          Интересные вопросы задает Финкель! А действительно кем был до принятия Христа Павел?
                          "Христианский вопрос" задан некорректно. И рав использовал несколько расхожих схем чтобы дискредитировать это мнение.На самом деле жизнь сложнее всяких схем. Заметил 4-5 неточностей в ответе.
                          *Узнав же Павел, что [тут] одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
                          (Деян.23:6)
                          Павел (это имя еврей берёт, когда находится вне Земли Израиля) называет и считает себя фарисеем и после обращения, в конце своей деятельности.
                          Дам другое определение фарисея. Это тот, кто считает, что можно найти волю Божью для себя исходя из толкования (перуш) текста Писания.
                          При обращении Саул просто поменял учителя на Учителя.
                          Кстати, Послания Павла - самый ранний дошедший до нас образец фарисейского народного творчества - респонс -где раввин отвечает на вопросы общины по теме хождения перед Богом.

                          *Первосвященник и саддукеи вполне могут оказаться враждебными партиями. Могу рассказать подробнее.


                          *Не нужно применять современный термин "христиане" по отношению к христианам Нового Завета. Просто потому, что христианства тогда ещё не существовало. Саул гнал "последователей сего учения" - строго внутри иудаизма. Для этого ВЫПРОСИЛ рекомендательные письма от первосвященника - не будучи его сторонником/учеником/последователем. То есть исполнял не волю первосвященника, а свою, используя власть первосвященника.

                          *Если рав считает описание суда над Иешуа недостоверным, то согласиться ли он на отмену осуждения над Иешуа?

                          Комментарий

                          • Андрей1958
                            Ветеран

                            • 10 September 2019
                            • 4925

                            #43
                            Сообщение от юри
                            Кем был до принятия Христа Павел?
                            Апостола Шауля Павлом никто не называл, однажды и только Лука.
                            Как известно, Бог изменил имена двух ветхозаветных патриархов: Аврама на Авраама (Быт. 17:5) и Иакова на Израиля (Быт. 32:28). Однако в Писании нет ничего, что подтверждало бы изменение имени Савла на Павла. Вот шесть стихов из Писания, которые доказывают, что эта популярная идея не верна:
                            1.В своем явлении Павлу Иисус обращается к нему как Савл, Савл (Деяния 9:4).
                            Ничто в этой истории не предполагает, что Иисус впоследствии изменил имя Савла. В послании к Галатам 1:15-17 Павел говорит о том, что он еще до рождения был отделен на то, чтобы проповедовать язычникам, но там нет никакого упоминания об изменении имени.
                            2. После его обращения Анания обращается к нему как к Савлу (Деяния 9:17).
                            Нет упоминания о смене имени, и он по-прежнему называет его Савл даже после явления Христа Павлу.

                            3. Святой Дух называет его Савлом перед его первым миссионерским путешествием.
                            В Деяниях 13:2 говорится: Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Было бы странно, если бы третье лицо Троицы продолжало называть этого человека по его имени, оставшемуся с тех временем, когда он еще преследовал церковь, если бы второе лицо Троицы изменило его имя на новое, апостольское, четырьмя главами ранее.

                            4. После его обращения его еще 11 раз называют Савлом.
                            Опять же, это было бы странно, если бы Иисус изменил его имя на Павла.

                            5. Решительный переход от Савла к Павлу в Деяниях происходит только тогда, когда Павел отправляется в свои миссионерские путешествия из Иерусалима.
                            Этот тонкий сдвиг происходит в Деяниях 13:13: Отплыв из Пафа, Павел Человек, который изменил его имя не Иисус, а Лука.

                            6. Савл и Павел это два имени одного и того же человека.
                            Деяния 13:9 ключ к разгадке: Но Савл, он же и Павел Здесь обратившегося ко Христу человека называют и Савлом, и Павлом а не Савлом-тираном, который был переименован в Павла-христианина. Савл и Павел это два имени одного человека, до и после его обращения.

                            Павел это и есть Савл

                            Как выясняется, имя Савл происшедшее от знаменитого первого царя Израиля, от колена Вениамина, к которому принадлежал сам Савл/Павел (Фил. 3:5) это просто еврейское имя этого человека. Павел обычное койне имя это его греческое имя, происходящее от Латинской фамилии Паулюс.

                            Сау́л (ивр. ‏שָׁאוּל‏‎, Шау́л, Шау́ль; букв. «одолженный [у Бога]»
                            Павел по-гречески означает маленький или скромный. Павел действительно был небольшого роста, в детстве очень болезненный и однажды чуть не умер.
                            Для человека, родившегося в Тарсе (Деян. 21:39), но получившего образование у Гамалиила в Иерусалиме (Деян. 22:3) в строгой фарисейской традиции (Гал. 1:14; Фил. 3:5-6), в этом нет ничего необычного. Подобно тому, как многие иммигранты в англоязычные миры выбирают себе англизированное имя кроме своего этнического имени, многие грекоязычные евреи во времена Павла имели бы одновременно еврейское и эллинистическое/греческое имя.

                            А вот что самое интересное: Когда Павел вспоминает о своем обращении, он особо отмечает, что Иисус говорил мне на еврейском языке: Савл, Савл! Что ты гонишь меня? (Деяния 26:14). Павел обращает внимание читателя на то, что Иисус обращался к нему по его еврейскому имени, и при этом не говорит ничего о том, что теперь он отказался от этого имени.
                            Когда Савл-Шауль начинает свое служение, ориентированное на язычников, в основном говорящих на греческом языке (начиная с Деяний 13:9), то для Луки, автора книги Деяний, естественно начать писать о нем исключительно по его греческому имени. Неудивительно и то, что в Иерусалиме его позже также называют Павлом, поскольку люди там тоже говорили на греческом языке.

                            Возможно, Лука перешел от Савла к Павлу где-то в 13 главе по тематическим причинам, учитывая более широкую тему деяний (например, Деяния 1:8). В конце концов, ядро Церкви смещается от преимущественно еврейского Иерусалима к греческим концам земли, таким как Рим.

                            Тот факт, что у апостола два имени, не уникален. Несколько других фигур в Новом Завете также имеют два имени: Иосиф, позже называемый Варнавой (Деяния 4:36); Симеон, также называемый Нигером (Деяния 13:1); и Фома, также называемый Дидимом (Близнецом, Иоанна 21:2); и другие.

                            Комментарий

                            • Смирна
                              бывает в жизни всякое...

                              • 03 October 2010
                              • 16332

                              #44
                              Сообщение от antipa21
                              Сколько себя помню, всегда всякий "невежественный сброд" нападал на апостола Павла...
                              И что?! Хоть кому-то из них удалось убрать Павла из Книги?

                              Сообщение от antipa21
                              Я прекрасно понимаю, что политика форума даёт возможность всем полу-идиотам участвовать в обсуждении тех или иных духовных вопросах. И к великому моему удовлетворению удаляет с форума полных идиотов. Может пора взяться и за полу-идиотов?
                              Можно удалить вообще всех (пользователей).

                              И сидеть "на вершине".

                              В одиночестве.

                              + если дети ("идиоты"и "полу-идиоты" по возрасту) растут у Вас "на глазах", Вы, подобно Иакову, хотя бы сможете увидеть, когда и где именно у них начнётся "интерес к дурному".
                              Вытравливая же из людей "калёным железом" иное мнение, рискуешь остаться среди меченого тобой стада.

                              Не более.


                              (имо)
                              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                              Комментарий

                              • Alex-Rost
                                Витрувианский человек

                                • 21 February 2011
                                • 4882

                                #45
                                Сообщение от Андрей1958
                                Апостола Шауля Павлом никто не называл, однажды и только Лука..

                                А вы всё роете

                                ..и это и не вопрос, и не утверждение, потому и знак препинания не проставлен.
                                Шауль, ..(он же Павел), ..имя это "шауль" на иврите значит "испрошенный" -- это совсем как "шма" -- "слушай", так и "шауль" -- спрашивать..











                                привет, рад тебе!

                                "Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

                                Комментарий

                                Обработка...