"Подлинный текст речи раввина Менахема М. Шнеерсона"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Да, благодарю. И краткая информация, и ключевые фразы для будущего поиска.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Котян
      на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
      • 2184

Сообщение от Ольга Владим.
      Да не вопрос - не знал так не знал, не осознавал.

Вопрос не в том. А в том, что Шнеерсон - каббалист. И какое дело христианам до высказывания каббалиста?
      В каббалле многовато религиозно-мистического, оккультного и эзотерического.

Поэтому я сильно не увлекаюсь проповедями идеологов этого направления.

Сильно напрягает, когда "обьясняют" завуалировано!
      *суббота для человека*

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
      (Еккл.12:13)

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
      (Откр.22:14)

Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
      (Откр.14:12)

Комментарий

• ilya481
        спасённый грешник
        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
        • 7377

Сообщение от Михаил Беншалом
        А вот мне кажется (и Бог свидетель мне, что неспроста) вы просто зло относитесь к Йосэфу. А ведь темы его, его ответы ясно дают ответ на такой вопрос - мессианский он иудаист или нет.
        Видимо, поэтому и тема эта оказалась здесь
        Если вам так кажется, то вы, видимо, имеете для этого основания, но только в своей оценке.
        А собственная оценка в таком деле вещь субъективная, особенно на таком сложном ресурсе, как наш форум.
        Я хочу ещё отметить, что в том сообщении, на которое вы ссылаетесь, важно каждое слово.

Я ведь не сказал, что Иосиф не мессианский еврей, а сказал, что "в данном случае Иосиф ведёт себя не как мессианский еврей, а как еврей, исповедующий иудаизм".

И это логически, при поверхностной схожести этих утверждений, всё же разное.
        Он вполне может вести себя в других темах, как мессианский еврей, но в данной теме- это не так.
        И тут дело не в личности уважаемого Иосифа, а в общем контенте его темы.
        Я имею некоторый опыт общения с такими евреями (мессианскими), находясь в Израиле, особенно последний год было много таких встреч.
        И не только с русскоговорящими, но и с говорящими на иврите.
        Последнее будет потяжелее, там приходилось прибегать к посредникам- переводчикам.
        И я понимаю разницу между теми, кто исповедует чистый иудаизм и теми, кто является мессианским евреем.
        Разницу не в деталях, а в самом главном.
        А главное- это признание того факта, что Машиах уже пришёл 2000 лет тому назад и больше ждать никого не надо, разве что Его второго пришествия.
        А отсюда уже тянется мировоззренческая цепочка, приводящая и к особому отношению к текстам, которые мы называем "Новым Заветом"
        Так что по этому признаку, на мой взгляд, та тема, которую мы обсуждаем, всё же заслуживает пребывание не в христианском разделе.
        И в этом заслуга, именно, Иосифа.

Я могу поделиться с вами одним полностью правдивым наблюдением, Илья.....
        Михаил!
        Вот правда.
        Вы же понимаете, что в данном случае слова "полностью правдивым" являются лишними.
        Совсем.
        Вы наверно хотели сказать "искренним наблюдением", имея в виду, что вы не лукавите, не говорите чьё- то мнение, а именно, своё.
        Тогда понятно и я внимаю вашим словам.

чем больше я присутствую на христианском этом форуме (а это уже года 4 наверное), тем меньше я вижу добрых людей
        Так их (добрых) и в реале всё меньше и меньше.
        И на это есть свои причины.
        Время то последнее и люди будут становиться всё хуже, об этом же и Писание говорит.
        Чему удивляться?
        А форум- это срез реальной жизни.
        Особенно, если учесть, что на форуме собираются представители разных христианских и околохристианских течений.
        Вы можете себе представить, чтобы столь длительное время в каком- нибудь реальном собрании собирались вместе, скажем, пятидесятники и адвентисты, или православные и мессианские евреи?
        И не просто собирались, а пытались проводить богослужебные мероприятия?
        И чтобы при этом не скандалили, не возмущались и т. д.?

Думаю, что не можете.
        А на форуме собираются и ещё умудряются что- то обсуждать.

.... и верующих тем паче.
        Да и я это уже отметил, как неизбежность.

Наступает время ужаса на земле
        Это да, согласен.
        И Писание предупреждает всех нас об этом же.
        Последний раз редактировалось ilya481; 14 June 2020, 11:28 PM.
        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Христианам есть дело до сего, где важно знать истину
          И нет дела до людей, занимающихся пропагандой в угоду своим интересам или интересам иных людей
          Это политика. Обычная политика. Если Вы пишете, что Шнеерсон был стар - так он мог и написать нечто такое, в чем его обвиняют. Откуда Вы знаете - что не написал?

Христианам должно быть дело до того - как донести Благую Весть заблудшим душам.

Заблуждения же все рассмотрит Сам Господь Бог. И рассудит.

Если мессианские евреи не поддерживают некие планы - так так и скажите - мы не сторонники подобного. А кто написал или нет - так это мало ли кого и в чем обвиняют.

Он признан хасидами мессией? Так они пусть и оправдывают его. Если есть от них голос в его защиту - покажите и на том вопрос можно закрыть.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• madrugada
            Участник

• 01 May 2016
            • 331

Зачем такие нервы? Смотрим -

Мендель Лейвикович Шнеерсон[1]
            5 (18) апреля 1902[2]
            • Николаев, Российская империя
            12 июня 1994[3][4] (92 года)

Постановление 11 нисана 5752 14 апреля 1992 г.

22.06.2004 14406 (2)
            Перевел: Шолем Лугов

Оригинальное постановление
            14 апреля 1992 г. был принят псак-дин о том, что Любавичский Ребе שליט"א считается Мошиахом («бехезкат Мошиах»).
            Постановление

Мы принимаем постановление о том, что по милости Всевышнего наше поколение удостоилось великой чести. В наше время живет пророк, праведник, основа мироздания, король из Дома Давида, в отношении которого действительны все условия, перечисленные РАМБАМом в «Законах Мошиаха», 11:4 о том, кто «считается Мошиахом»: «Если придет король из рода Давида, посвятивший себя, как и Давид, его предок, постижению Торы и исполнению заповедей согласно Письменной и Устной Торе, и заставит весь Израиль идти по ней и укрепиться в следовании ей, и будет вести войны Всевышнего, то мы можем с уверенностью сказать, что он считается Мошиахом».
            И он учитель всего еврейского народа, мудрец, преисполненный Божественной мудрости в Открытом Учении и в Тайном Учении, занимающийся распространением Торы и поддержкой исполнения заповедей более пятидесяти лет, наш святой повелитель, наставник и учитель рабби Менахем-Мендель Шнеерсон, Любавичский Ребе שליט"א, да продлит Всевышний его дни. Ясно, что в соответствии с постановлением РАМБАМа, он «считается Мошиахом».
            Мы приветствуем нашего святого повелителя, наставника и учителя благословением «Да здравствует король!» и постановляем, что по закону Торы на него распространяется клятва Всевышнего, что не погаснет свеча его во веки веков, и ему суждено жить вечной жизнью и выздороветь немедленно в простом понимании этого слова (чтобы тело его было здорово), и увидеть, что Божественный успех сопутствует ему во всех его делах. И призываем мы братьев наших, сынов Израиля, да продлит Всевышний их дни, собраться с силами и укрепиться в исполнении Торы и заповедей для подготовки к истинному и полному Освобождению в самом ближайшем будущем!
            Подписи:
            Р. Пекарский (глава йешивы «Томхей Тмимим», Нью-Йорк),
            Р. Пинхас Гиршпрунг (глава раввинского суда, Монреаль),
            Р. Йеуда-Кальман Марло (член раввинского суда, Нью-Йорк),
            Р. Авраам Оздоба (член раввинского суда, Нью-Йорк),
            Р. Мордехай-Шмуэль Ашкенази (главный раввин Кфар-Хабада),
            Р. Довид Ханзин (член раввинского суда ХАБАДа в Израиле),
            Р. Йосеф-Ицхак Геллер (член раввинского суда, Нью-Йорк),
            Р. Ицхак-Йеуда Ярославский (секретарь раввинского суда ХАБАДа в Израиле) и другие раввины.
            Источник: Постановление 11 нисана 5752 14 апреля 1992 г. | Эра Мошиаха
            © Мошиах по Торе, каббале и хасидизму ХАБАД
            Оф, ну , слава тебе Господи! Наконец-то! Поздравляю, вас, товарищи евреи-иудеи, ДОЖДАЛИСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от madrugada
              Оф, ну , слава тебе Господи! Наконец-то! Поздравляю, вас, товарищи евреи-иудеи, ДОЖДАЛИСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
              Да нет, у хасидов мессия многоразовый. Кого выберут - тот и мессия.
              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• madrugada
                Участник

• 01 May 2016
                • 331

Да нет, у хасидов мессия многоразовый. Кого выберут - тот и мессия.
                Да? А, я то было за них так хотела порадоватсья. Ну, ничего, у кого какой есть, многоразовый так многоразовый. Я, думаю, хасидам все равно же приятно да? Какой никакой, а Машиах.

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Сообщение от ilya481
                  И я понимаю разницу между теми, кто исповедует чистый иудаизм и теми, кто является мессианским евреем.
                  Разницу не в деталях, а в самом главном.
                  Мессианские евреи это и есть люди, которые имеют довольно эклектичное мировоззрение, и периодически "переключаются" с исповедания христианства на исповедание иудаизма.
                  Имхо это основной отличительный маркер движения.
                  к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• ilya481
                    спасённый грешник
                    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                    • 7377

Сообщение от Sleep
                    Мессианские евреи это и есть люди, которые имеют довольно эклектичное мировоззрение, и периодически "переключаются" с исповедания христианства на исповедание иудаизма.
                    Имхо это основной отличительный маркер движения.
                    Возможно.
                    Но всё не так просто.
                    Два года назад у нас с Тимофеем была дискуссия примерно по этому поводу.
                    Вот ссылка
                    Мартин ЛЮТЕР: О евреях и их лжи.

Это был мой начальный пост нашей переписки, правда там включались и другие.
                    А пока я могу сказать, что они очень разные...ну очень, как впрочем и христианские направления, основанные на языческих корнях.
                    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от ilya481
                      А пока я могу сказать, что они очень разные...
                      Просто надо понимать, что мессианские евреи 80-90-х годов и современные - две большие разницы.
                      Иудаизм внедряет туда своих эмиссаров, чтобы реформировать мессианские общины (где большинство традиционно составляют неевреи) в ноахитов, а заблудившееся там еврейское и герское меньшинство "вернуть на путь истинный".
                      Мы уже на половине пути превращения многих бывших мессианских общин в миссионерские станции Бней Ноах.
                      И на форуме следы этой деятельности тоже весьма заметны.
                      Так что Sleep хотя и слишком обобщает, но ratio в его словах имеется.

Комментарий

• ilya481
                        спасённый грешник
                        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                        • 7377

Сообщение от Клантао
                        И на форуме следы этой деятельности тоже весьма заметны.
                        Так что Sleep хотя и слишком обобщает, но ratio в его словах имеется.
                        Да, разумеется.
                        Рация есть.
                        И каждый из нас троих (кто больше, кто меньше) обладает какой- то частью общей картины.
                        Но мне почему- то хочется видеть в общем процессе всех этих изменений, ошибок, превращений, множестве вариантов неизменный и неотвратимый путь превращения в реальность того пророчества, которым поделился с нами Ап. Павел в 11 главе посл. Римлянам.

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от ilya481
                          А пока я могу сказать, что они очень разные...ну очень, как впрочем и христианские направления, основанные на языческих корнях.
                          Они все разные. Но они все очень любят и почитают толкования раввинов, которые воспринимают довольно некритично. Поэтому у классического мессианского еврея в голове причудливый микс из Троицы, Ацилута и Пурима. О тех, кто по сути не христианин, а "бен Ноах" я сейчас вообще не говорю, говорю только о классических, сохраняющих ортодоксальное исповедание.
                          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• ilya481
                            спасённый грешник
                            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                            • 7377

Сообщение от Sleep
                            Они все разные. Но они все очень любят и почитают толкования раввинов, которые воспринимают довольно некритично. Поэтому у классического мессианского еврея в голове причудливый микс из Троицы, Ацилута и Пурима. О тех, кто по сути не христианин, а "бен Ноах" я сейчас вообще не говорю, говорю только о классических, сохраняющих ортодоксальное исповедание.
                            Не все.
                            Не все любят толкования раввинов.
                            Можете мне не верить, но я знаю, что говорю.
                            Правда, на этот счёт статистики у меня нет.
                            Последние два года проживания в Украине и уже почти 11лет в Израиле сталкивался с мессианскими евреями разного плана.
                            Конечно там были и не евреи (что отметил Клантао), и чистые евреи, но это отдельные срезы моего опыта общения с ними.
                            Дополнительно к этому, думаю нет смысла перечислять всех тех, кто сегодня доносит свою позицию о разных сторонах своей веры на разных сайтах, общениях, дискуссиях, и "замечен" в нетрадиционных толкованиях своих теологических воззрений.
                            Ну и вообще трудно дискутировать, если заранее не обозначены правила, терминология.
                            Кто такие мессианские евреи для вас?
                            Для меня?
                            И не какие- нибудь, а именно классические?
                            Я, например, склонен называть так тех евреев по происхождению, которые уверовали в Мессию Иешуа, пользуются в своей практике текстами Нового и Ветхого Завета и в своём толковании пользуются не мнением раввинов, а своими представлениями и знаниями иврита, а также знанием культуры, традиций, истории своего народа.
                            Ну и читают на иврите, а не на, переведённой на русский, Библии.
                            И спрашиваю сейчас у вас, вот по современной классификации в вашем представлении, кто такие ученики Христа, которые от дней пятидесятницы возникли в Иерусалиме в апостольской церкви (которые как- то описаны в книге Деяний Апостолов)?
                            Кроме того, что они ученики?
                            Христиане?
                            Вроде не похоже, впервые так стали называть язычников в Антиохии, а про учеников в Иерусалиме ничего не сказано.
                            А кто тогда они?
                            Вот их я и называю сейчас мессианскими евреями, это для меня образец моих представлений.

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Сообщение от ilya481
                              Не все.
                              Не все любят толкования раввинов.
                              Можете мне не верить, но я знаю, что говорю.
                              Думаю не знаете. Если христианин не увлекается толкованиями раввинов, то с какого боку он "мессианский еврей" ? Да ни с какого. Он просто христианин. Знание иврита в этом деле ничего не изменит.

Ну и вообще трудно дискутировать, если заранее не обозначены правила, терминология.
                              Это вполне конкретное движение, в рамках которого христиане группируются в специфические общины, с закосом под еврейский культурный стиль и место "отцов церкви" там в той или иной степени занимают раввины.

Я, например, склонен называть так тех евреев по происхождению, которые уверовали в Мессию Иешуа, пользуются в своей практике текстами Нового и Ветхого Завета и в своём толковании пользуются не мнением раввинов, а своими представлениями и знаниями иврита, а также знанием культуры, традиций, истории своего народа.
                              Это определение подходит любому грамотному христианину, библеисту, православному богослову дореволюционной школы и т.п.
                              Многие из которых по национальности тоже были евреями, но при этом никак свое еврейство не подчеркивали.
                              То, что Вы написали никаким боком не характеризует "мессианских евреев". Грамотные люди, понимающие, что Библию правильно рассматривать в сфере еврейского исторического контекста, не собираются в отдельную конфессию, они есть везде по чуть-чуть.
                              Например Т.Райт идеально подходит под Ваши характеристики (кроме национальности), но он англиканин.
                              С другой стороны большинство членов "мессианских евреев" не являются евреями генетически. И не могут читать Библию на оригинальных языках.

А своим представлением и знанием иврита пользуются многие протестанты, раздобывшие подстрочники. Это просто модно вот уже лет 300-400.

И спрашиваю сейчас у вас, вот по современной классификации в вашем представлении, кто такие ученики Христа, которые от дней пятидесятницы возникли в Иерусалиме в апостольской церкви (которые как- то описаны в книге Деяний Апостолов)?
                              Смотреть на древнее христианство через призму классификации современных конфессий - принципиальная методологическая ошибка.
                              Ну, примерно как рассказывать о том, что апостол Павел был православным и Лука писал иконы.
                              Или что Павел был "мессианским евреем".
                              Вы просто повелись на их самоидентификацию. Которая не нова - многие конфессии себя провозглашали "вот теми самыми христианами из первой Церкви". От РПЦ до СИ.

Комментарий

• Котян
                                на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
                                • 2184

Сообщение от ilya481
                                Для меня?
                                И не какие- нибудь, а именно классические?
                                Это самое точное определение.
                                Они хоть и учатся в иешивах-школах,
                                но на равных дискутируют с раввинами-учителями.
                                *суббота для человека*

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
                                (Еккл.12:13)

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
                                (Откр.22:14)

Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
                                (Откр.14:12)

Комментарий

Обработка...