психология по Юнгу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 48033

психология по Юнгу

Таким образом, сознание ориентируется в окружающем следующими четырьмя функциональными способами: через ощущение (то есть восприятие органами чувств), указывающее на наличие чего-то; размышление, поясняющее нам, что это; чувство, говорящее нам, приятно это или нет, и интуицию, подсказывающую, откуда и куда оно идет.

это все ?

ощущение - тело ум ?
    размышление - ум сердце ?
    чувство - ум кровь сердце ?
    интуиция - дух ум ?

есть еще что то ?

сознание имеет еще что то ? видение образов ? откуда они и кто отвественен за них ?
    Последний раз редактировалось piroma; 28 October 2018, 03:53 PM.
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Тема о чём? Вы вообще в курсе, чем Юнг занимался? Он разработал типологию, а не психологию. Разницу понимаете?
    К религии это не имеет никакого отношения. Это раздел науки.

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 48033

Сообщение от alexgrey
      Тема о чём? Вы вообще в курсе, чем Юнг занимался? Он разработал типологию, а не психологию. Разницу понимаете?
      К религии это не имеет никакого отношения. Это раздел науки.
      да я думал надо поместить в раздел наука и христианство -если нетрудно перенесите

но поскольку я хочу с помощью писания подойти к психологии Юнга и понять немного чем он занимался -это выглядит более как его религия
      очень много религиозного в ней -много информации используется из библии буддизма и других религиозных мифологий

его типологии по психологии - как то понять с помощью писания
      вообще не типологии а процесс работы сознания

он делит сознание на известную уму часть и иррациональную -неизвестную уму
      потому это выглядит как душа и дух соединенные вместе

аналитическая психология - это он родоначальник
      он был аналитиком души - он пытался классифицировать все случаи проявления сознания и его аномалии

потому интересно с точки зрения апостола Павла расставить точки - что есть что
      это о ветхом человеке и внутреннем -скорее всего - ибо работал естественно с грешниками
      но разными как верующими так и нет

особенно интересны его описания перерождения сознания
      и как связано это может быть с рождением духовным вообще

------------

интересно найти элементы которые показывают разные случаи - преобразование сознания или изоляция его от мира и т д
      это все есть в нас -борьба с грехами и есть борьба с созданными в нас образами нашим сознанием

и особенно важно - как совершаются самоубийства -полная изоляция сознания от мира приводит к самоубийству
      хотя самоубийство Иуды выглядит по другому - но может быть как раз его изоляция себя от Христа - это ключ к пониманию

ну и т д
      кому интересно тот придет

я читаю время от времени Юнга и буду давать цитаты для анализа
      это сопоставление учения Юнга и апостола Павла
      тем более что он был священником и знал прекрасно библию

и был практикующим
      потому интересны практики и их классификация

трактовки снов интересны тоже - хотя некоторые трактовки его не всегда окончательны и являются динамическими и зависимыми от пациента

----------
      если наше сознание представить как дух у душу соединенные вместе - и только слово Божие достигает раздельности их - то нам оно выглядит как одно целое

потому по изменению и работе сознания можно определять многое

состояние духовное
      рождение духовное
      смерть духовную

это меня собственно и интересует

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
        • 8717

Сообщение от piroma
        аналитическая психология - это он родоначальник
        Не он, а Фрейд. Юнг пошёл по другому пути, начал систематизировать наблюдения и выделил основные функции психики, создал так называемую дихотомию признаков. В этом я хорошо разбираюсь.
        Но никакой религии в этом нет, просто наука попыталась исследовать функции души и ей это как-то удалось. Но это никак не затрагивает духовное, потому что дух от души никак не зависит и исследовать дух невозможно.
        Поэтому бросайте свою затею.

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 48033

особо хотел бы остановиться на разделении духа и души -меризма

этот глагол меризо- разделяет часто однородное -

разделить Царство Веру

разве разделился Христос ?
          или - сатана разделился

---------
          то есть дух и душа как бы одно целое - и если дух сокрыт грехом как покрывало - то это является у нерожденного темная часть сознания

и она выплескивает иногда в виде снов что то
          практически это и изучает аналитическая психология

что весьма интересно с точки зрения победы над грехом

итак - как практически получить доступ к духу человека - скрытой части сознания и распаковать ее
          это и есть проход сквозь покрывало - тело греха - и снять его - Христом снимается

то есть надо стать аналитиком сознания своего

я же назвал бы аналитическая пневмология -поскольку слово использовано в пневматике машиностроения то нужно другое -

аналитическая энергетика духа -это лучше звучит и отражает почти тоже самое
          схематехника работы закрытой стороны сознания для разума и есть - работа духа под влиянием других духов

то есть имеем дело с духовным пространством проникающим в нас через наш дух в наше сознание через закрытую для нас часть сознания

сознание в греческом -синейдесис - видение совокупное
          переводится как совесть или сознание - весть или знание которое нам принадлежит и в нас сформировано -посредством которого мы видим как мы выглядим и как мир выглядит - умом смотря внутрь себя и вовне -очами сердца

очи сердца есть дверь для духа -дух смотрит очами сердца

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
          Не он, а Фрейд. Юнг пошёл по другому пути, начал систематизировать наблюдения и выделил основные функции психики, создал так называемую дихотомию признаков. В этом я хорошо разбираюсь.
          Но никакой религии в этом нет, просто наука попыталась исследовать функции души и ей это как-то удалось. Но это никак не затрагивает духовное, потому что дух от души никак не зависит и исследовать дух невозможно.
          Поэтому бросайте свою затею.
          дух от души не зависит - разве я сказал или Юнг ?
          темная сторона сознания - это есть дух - сокрытая и иррациональная

а душа доступна нам -она служанка духа
          душа от духа зависит

темная сторона сознания никогда не зависит от души - зависит что оттуда и туда мы пропускаем умом

затея моя и мне решать

наука ?

какой наукой занимался Юнг ?
          здесь нету науки -систематизацией неизвестного ?

если уж говорить серьезно

дихотомия ?

так она везде - весь мир построен на ней - Свет и Тьма

----------
          если разбираетесь возразите детально и на высказывания -мои параллели между структурой сознания по Юнгу и по Павлу

----------

кстати -

ЮНГ Карл Густав (1875-1961) - швейцарский психолог, родоначальник аналитической психологии.

с ними спорьте не со мной -мне все равно кто
          Последний раз редактировалось piroma; 29 October 2018, 05:52 AM.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
            • 8717

Сообщение от piroma
            то есть дух и душа как бы одно целое
            Откуда вы это взяли? Цитату.

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 48033

еще интересные понятия -

Самостность и множество Я
              и Архетипы

Самостность - это и есть наш внутренний человек
              а Я - это одежда наша на внутреннем человеке - ветхая

их может быть много - Я свинья сегодня завтра Я тигр и т д

а Архетип это тот кто создает эти Я
              кто же может быть Архетип ?

кто подксажет ?

---------------

[QUOTE]В своих поисках «внутреннего человека» Юнг не был одинок.

[/QUOTE

апостол Павел и Петр говорили о них -

внутренний человек у Павла - одет в ветхого или нового и ум принадлежит ему -очи сердца
              у Петра - сокровенный сердца человек духа
              итак - внутренний человек это даже не душа а сердце и дух и очи сердца добавим и чресла ума
              как видите - ум есть человек - состоит из сердца и духа а ум голова
              чресла ума - сердце -оно должно быть препоясано истиной

над этим надо думать и вникать и видеть как преобразовать потом все - получить новое сердце и новый дух от Бога -это рождение свыше

итак - психология рождения по духу -вот что надо изучать
              ибо душа противится этому -отвергнуть ее надо

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
              Откуда вы это взяли? Цитату.
              это анализ места -

К Евреям 4:12 Russian koi8r
              Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

они соединены в одно что трудно кому то найти их разделение кроме слова Божия
              соединены в одно как состав и мозг

поскольку судит намерения сердечные - там дух и душа соединены и производят намерения
              дыхание и кровь встречаются в сердце и мысли появляются в нем и приходят в ум для действия над ними или по ним

- - - Добавлено - - -

Понятие "архетипы" Юнг разъясняет на основе учения о коллективном бессознательном. Юнг проводит четкое разделение между индивидуальным и коллективным бессознательным.
              это замечание интересное -

это наводит на мысль что из духа человека может выплескиваться его жизнь в чреслах отцов

//рожденному по духу должен быть открыт весь его путь от Адама через праотцов своих //

потому приходит знание историческое и создает свои архетипы в сознании// не у всех нерожденных //
              они же производят свои Я - потому пациент изображает кого то в древности не зная ничего вообще об истории

есть архетипы - тень анима и анимус

их конечно гораздо больше

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 48033

далее механизм работы архетипов

они создают проекции с помощью которых формируется образ - то есть очередное Я

----------
                итак снова -

Самостность - внутренний человек
                очередное Я - его одежда
                Архетип - прототип с которого возникает Я через проекции
                проекции - копирование Архетипа в сознании

то есть сознание занимается всю жизнь ловлей Архетипов и созданием из Самостности очередного Я

пример простой -

слушал певца известного и полюбил так что начал все копировать
                и стал в конце им - играя его роль

тоже самое с псевдо христами
                изучал писание не понял до конца но понравилось и стал копировать Христа поведение и в конце обьявил себя христом

то есть здесь копирование которое есть проектирование сознанием в себе Я которое есть копия Архетипа
                очевидно что такое копирование не делает реальным но подобие и плохое

вы заметили - сказано - они вышли от нас -антихрист сперва находится в христианстве и формируетса в нем - как Иуда у ног Христа

но когда вышел от них - вошел сатана -вот тут началось прямое управление

то есть сатана создает сперва образ свой -ветхого человека во внутреннем человеке и потом вселяется в него -то есть устрояет из человека дом для себя -своего прихода

тоже самое о вселении Христа
                итак это механизмы близкие к построению и разрушению духовных тайн

-----------

здесь мы видим что первая ступень - артистизм -мимика пародирование и оно становится реальностью если полюбили это и неаметили как стали сами не актером уже а роль отпала и стали жить этой ролью

кстати у актеров требуется максимум подобия тому герою которого они играют
                здесь же как бы все идет сперва на подсознательном уровне -сознание само не видит чем занимается подсознание

вот почему все это процессы страшны и опасны если ведут к дияволу

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 48033

итак -

Самостность -внутренний человек

и куча Я - это Эго в разных окрасках

потому сказано -будьте как дети - потому что они есть Самостность - так как есть- без прикрытия своей Самостности с помощью Я -какого то созданного Эго по проекциям Архетипа

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 48033

архетипы приходят из бессознательного коллективного - но они же и есть язык духов - чистых и нечистых

если же дух человека соединен с духом Божиим - крещен Им - то дух человека имеет сновидения от духа Божиего и все из бессознательной стороны идет духовное чистое

но поток духовного зависит какой дар получил от Духа Божиего
                    дух человека обладая даром пересылает в сознание поток духовного

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от alexgrey
                      Не он, а Фрейд.
                      alexgrey, с Фрейдом и Юнгом связан один парадокс.
                      Фрейд, будучи евреем, свои психологические исследования предпочёл делать на основе не иудейских священных писаний, а на основе писаний эллинизма.
                      Комплекс Эдипа, Электры и так далее,- каждый вспоминает эти термины, встречая имя Фрейда.
                      Почему не комплекс Рувима? Комплекс дочерей Лота? Бог знает.
                      Юнг вроде не еврей. Начав быть учеником Фрейда, он начал тоже с эллинизма своего учителя.
                      Однако скоро Юнг разошёлся с Фрейдом и его, Юнга, исследования оказались гораздо ближе к библии, нежели работы Фрейда.
                      Это интересно.
                      Я, поскольку верующий, науку не особо привечаю. Тем не менее, если бы пришлось выбирать одну какую-то науку, я бы несомненно выбрал именно психологию. Психология как учение о душе наиболее близко подходит к вероучениям.

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 48033

Сообщение от shlahani
                        alexgrey, с Фрейдом и Юнгом связан один парадокс.
                        Фрейд, будучи евреем, свои психологические исследования предпочёл делать на основе не иудейских священных писаний, а на основе писаний эллинизма.
                        Комплекс Эдипа, Электры и так далее,- каждый вспоминает эти термины, встречая имя Фрейда.
                        Почему не комплекс Рувима? Комплекс дочерей Лота? Бог знает.
                        Юнг вроде не еврей. Начав быть учеником Фрейда, он начал тоже с эллинизма своего учителя.
                        Однако скоро Юнг разошёлся с Фрейдом и его, Юнга, исследования оказались гораздо ближе к библии, нежели работы Фрейда.
                        Это интересно.
                        Я, поскольку верующий, науку не особо привечаю. Тем не менее, если бы пришлось выбирать одну какую-то науку, я бы несомненно выбрал именно психологию. Психология как учение о душе наиболее близко подходит к вероучениям.
                        Юнг немец и из священников
                        он не ближе к библии но использует библию -содержание

-----------------

у Юнга Архетипы - это все может быть - Христос тоже
                        и это верно в случае того что мы стараемся строить в сознании своего христа

не Бог строит в нас христа а мы сами своими силами знанием из писания - потому они все даже не подобие а только маска - больше кривой перенос чем настоящий образ Христа что надо по писанию

и рождение также фикция - перерождение якобы сознания -котоорое не всегда контролирует всего человека

Комментарий

• Viktor 8
                          ушел с форума

• 03 June 2010
                          • 11745

Сообщение от piroma
                          ...то есть дух и душа как бы одно целое - и если дух сокрыт грехом как покрывало - то это является у нерожденного темная часть сознания

....................
                          дух от души не зависит а душа доступна нам -она служанка духа
                          душа от духа зависит
                          Конечно-Душа и дух едины .
                          да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
                          «се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд
                          Матфея 12:17,18
                          Дух, душа и тело - всё едино

Душа и Тело - всё едино!
                          И Дух тут связан воедино.
                          Здесь Дух ведёт и созидает,
                          Душа лишь волю исполняет,
                          А Тело охраняет их двоих,
                          Ограниченья создаёт для них.

Дух ограничен Телом на Земле,
                          И вольностей не позволяет он себе.
                          Хотя и подключён он к памяти Вселенной,
                          И информацией владеет он не тленной,
                          И посылает в мозг для восприятия её,
                          Но лишь тогда, когда Сознание работает Твоё.
                          .......

Ссылка:Дух, душа и тело - всё едино (Анна Присяжная) / Стихи.ру
                          Последний раз редактировалось Viktor 8; 30 October 2018, 05:31 AM.

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 48033

Сообщение от Viktor 8
                            Конечно-Душа и дух едины .

Дух, душа и тело - всё едино

Душа и Тело - всё едино!
                            И Дух тут связан воедино.
                            Здесь Дух ведёт и созидает,
                            Душа лишь волю исполняет,
                            А Тело охраняет их двоих,
                            Ограниченья создаёт для них.

Дух ограничен Телом на Земле,
                            И вольностей не позволяет он себе.
                            Хотя и подключён он к памяти Вселенной,
                            И информацией владеет он не тленной,
                            И посылает в мозг для восприятия её,
                            Но лишь тогда, когда Сознание работает Твоё.
                            .......

Ссылка:Дух, душа и тело - всё едино (Анна Присяжная) / Стихи.ру
                            дело не в том что они едины

мы изучаем вместе с апостолом Павлом и подключив аналитическую психологию сюда - развитие сознания -совести
                            она развивается от всего и через все - как раз через дух душу и тело

но поскольку дух закрыт занавесом - покрывало на сердце - мы имеем в основном для исследования в себе доступ к сознанию и сознанием тело и душу -потому называется психосоматическое исследование -первичное -потом духовное

мы видим результат действия сомы и психе
                            но далее оказывается есть необьяснимое - в сознание приходит то что не пришло от психосоматики
                            это и ставит исследователей в тупик

потому здесь Юнг ввел темное /скрытое, бессознательное / пространство сознания которое не видимо уму и есть нечто иррациональное -уму трудно постигаемое если достигло ума

-----------
                            чтобы яснее было я придерживаюсь библейской терминологии внутреннего человека не Юнга

структура внутреннего человека такая -
                            Ум просматривает сердце и в сердце есть совесть - оно же сознание -это скрижали сердца - на них записан закон который судит и человек обычно живет по нему

это есть внутренний наш человек -сердце и дух
                            дух сокрыт занавесом и находится в сердце рядом с сознанием

мы через ум развиваем свое сознание и конечно что то происходит с сознанием от духа - сны и другие всплески показывают что от духа что то приходит
                            но поскольку дух не освящен -приходят обычно бредни -мешанина

ясные сны приходят у тех у кого соединен дух с духом Божиим -дух Божий дает информацию в дух человека в виде даров или напрямую и дух человека или Сам дух Божий передает в сознание и умом мы видим сканируя наше сознание

это просто достаточно и соответствует библиейским терминам интегрированным от апостолов и Христа Самого

-----------

связь этой модели внутреннего человека можно сделать с моделью Юнга
                            кое что я дал уже сравнительно и сейчас здесь я не повторяюсь -когда надо будет

-------------

Комментарий

• Viktor 8
                              ушел с форума

• 03 June 2010
                              • 11745

Сообщение от piroma
                              дело не в том что они едины

мы изучаем вместе с апостолом Павлом и подключив аналитическую психологию сюда - развитие сознания -совести
                              она развивается от всего и через все - как раз через дух душу и тело
                              Уж коль скоро тема называется "Психология по Юнгу", следует хотя бы упомянуть основные постулаты этой психологии.
                              Насколько мне известно, а я сразу хочу оговориться и признать, что не явлюсь тут большим специалистом , то согласно его теории личности человека, еще известной как аналитическая психология, все люди мотивированы интрапсихическими силами или образами, происхождение которых уходит в глубь истории эволюции.
                              Вот это то врожденное бессознательное , имеющее глубокие корни , и содержит тот духовный материал, который и объясняет присущее всему человечеству стремление к творческому самовыражению и физическому совершенству.

Если я правильно понимаю, Вы хотите связать этот постулат Юнга с библейским-- Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.(с)?
                              А Ваше упоминание теории сновидений Юнга: "Ясные сны приходят у тех у кого соединен дух с духом Божиим", следует понимать в контексте библейской мысли--Ибо кто кем побежден, тот тому и раб.(с) ?

Комментарий

Обработка...