Иисус из Назарета (Кумрана) - диссидент?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Musliman
    Завсегдатай

• 15 August 2005
    • 674

Приведу ответ Абдуллы Али-Заде,философа-религиоведа (его сайт aboutislam.ws)

Я хотел бы еще более разъяснить этот момент. Я внимательно рассматривал образ коранического Исы и евангельского еще несколько лет назад, когда писал свою диссертацию и пришел к выводу, что очень многих повествований евангелий в Коране нет. Есть некоторая часть в Сунне. Но достоверность многих хадисов о земной жизни Исы на эту тему под вопросом. Несомненно, что воздействие исраилията было. Еще тогда я стал сомневаться в том, а об одном и том ли человеке идет речь. И вот следуя это логике я стал внимательно знакомиться с научными данными, гипотезами, теориями. Тогда же ознакомился с мифологической школой Древса, с положениями которой я согласен на 90%. Действительно в том виде, в котором описан Иисус в евангелиях и сама датировка, хронология евангелий не дает повода для того, чтобы считать этого человека реальным историческим лицом. А если прибавить сюда еще и десятки апокрифов (в том числе гностических), в которых порой предстает образ человека отличного к тому же от новозаветного Иисуса, то это еще более усложняет ситуацию. Ознакомление с кумранским материалом укрепило меня во мнении о том, что евангельский Иисус не является реальным человеком. У него прослеживаются сходства с кумранским Учителем и с Иоанном Крестителем. Кроме того, такие же описания его личности свойственны и другим иудейским "мессиям", которые в 1 веке было много в Палестине.

Авторы евангелий не были очевидцами событий, которые творились в Иудее того времени. До них доходили лишь отдельные фрагменты жизни человека, которого описывали прибывающие в Рим или Антиохию иудеи. И вот среди них могли быть смешения различных легенд о различных людях, о которых они слышали как о "мессиях" в одном лице. Именно так рождаются мифологические образы. Ведь еще Цельс - римский философ 2 века писал, что христиане многократно переделывали свои писания, по мере того, как им приходилось проповедовать и приспосабливали их для нужд среднестатистического римского гражданина.

И самое интересное, что многие иудеи, приезжающие в Рим и рассказывающие о своем учителе имели отношение к секте ессеев. И они могли примешать воспоминания о своем любимом Учителе к Иисусу, примешивали к этим рассказам историю Иоанна и других иудейских "мессий" того времени. Вот так и рождались искажения и мифы.

... И по этому критерию я утверждаю, что образ настоящего Иисуса как личности сохранился только в Коране, а не евангелиях. Коранический Иса - это действительно необычный и уникальный человек, не похожий ни на каких Учителей праведности Кумрана и других иудейских "мессий".
    Священный Коран :
    7:158 Скажи (о Мухаммад): «О люди! Я посланник Аллаха ко всем вам.
    21:107. Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам.

Комментарий

• Elizar
      жрец

• 14 June 2005
      • 389

Модераторам
      Удалено модератором.
      Размещение такого рода информации запрещено правилами форума.
      Модераторы уже удалили дважды Ваши посты по этому поводу, но Вы это делаете третий раз. Я выношу Вам устное предупреждение. На четвертый раз мне придется Вас отключить - но я надеюсь, что этого не произойдет .
      А, ведь я разместил цитаты из Библии - священного христианского писания!!! Если сами христиане не признают своё священное писание или трактуют его превратно в соответствии со своей выгодой, то на таком христианстве можно смело ставить крест. То есть вы сами, своим не обдуманным поступком (запомните - цитаты священного писания), опустили христианскую религию (изначально - одну из великих Мiровых религий) до секты. Или вы готовы принять этот грех? Ведь, вы как модераторы, несёте Ответственность и за Христианство в целом, а не только за форум! Поэтому, в следующий раз не совершайте опрометчивых решений, способных вызвать не желательную цепную реакцию. А лучше глубоко поразмыслите над следующими высказываниями:

Если Истина на своём Пути не встречает сопротивления, то она не может быть Истиной.
      Неизвестный автор
      Истина и свобода тем замечательны, что всё, что делают для них и против них, в равной степени им служит.
      В.Гюго

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Elizar

А, ведь я разместил цитаты из Библии - священного христианского писания!!!
        Когда Священным прикрывают мерзость грех не на том, кто удаляет оскверненное, а на том, кто оскверняет. То, что вы цитатами из Библии попытались прикрыть мерзость оккультизма вынудило Модератора удалить ваше сообщение вцелом, а вместе с ним и оскверненные вами слова Св.Писания. Но, уверяю вас, от этого Св.Писание ничуть не пострадало. Равно как репутация и совесть Модератора

Комментарий

• Elizar
          жрец

• 14 June 2005
          • 389

Лука
          Когда Священным прикрывают мерзость грех не на том, кто удаляет оскверненное, а на том, кто оскверняет. То, что вы цитатами из Библии попытались прикрыть мерзость оккультизма вынудило Модератора удалить ваше сообщение вцелом, а вместе с ним и оскверненные вами слова Св.Писания. Но, уверяю вас, от этого Св.Писание ничуть не пострадало. Равно как репутация и совесть Модератора
          Заметьте, я приводил, привожу и всегда буду приводить цитаты дословно! Я не знал, что цитаты из Христианского Священного Писания могут кого-то осквернить! Я всегда считал, что оскверняет Знание - невежество, а не наоборот. Век живи - век учись! Вы же осмелились солгать - "оскверненные вами слова Св.Писания". Обвинять других в собственном грехе ещё больший грех. Слава Богу, ни одно из Священных писаний само ещё, таким образом, не пострадало. На то оно и Священное - несёт ответственность сам человек и расплачивается за невежество он же. Но может существенно пострадать ваша репутация, модераторов, да и Христианской религии вцелом. Хотя вам, похоже, на это наплевать.
          Побойтесь Бога!

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13836

Сообщение от Лука
            Продолжение дела предшественников не означает подтверждения реальности реинкарнации.
            Ну хотябы по первому пункту я также убедился что Христос - "амшиах" - "продолжатель". А насчёт реинкарнации если обьяснения в Писании нет, то может в апокрифах есть, только не под таким названием?
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Elizar
              жрец

• 14 June 2005
              • 389

Батёк
              А насчёт реинкарнации если обьяснения в Писании нет
              Как это нет??? А что по-вашему так усиленно удаляют модераторы??? Есть - читайте внимательно и вдумчиво (я их приводил).

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Батёк
                А насчёт реинкарнации если обьяснения в Писании нет, то может в апокрифах есть, только не под таким названием?
                Идеи реинкарнации в Писании нет. А есть ли она в других источниках - апокрифах, ведах, гитах, для христианина не суть важно.

Комментарий

• Батёк
                  Ветеран

• 13 October 2004
                  • 13836

Сообщение от Elizar
                  Батёк
                  Как это нет??? А что по-вашему так усиленно удаляют модераторы??? Есть - читайте внимательно и вдумчиво (я их приводил).
                  Я прочитал прочитал ваше послание Ин.3.3-6.Там Христос говорит, что нельзя войти в Царствие Небесное будучи не раждённым от Святого Духа и воды. Вот Никодим и спрошивает: разве можно родиться заново - будучи стар? Это всё о крещении.
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                    Ветеран

• 13 October 2004
                    • 13836

Сообщение от Лука
                    Идеи реинкарнации в Писании нет. А есть ли она в других источниках - апокрифах, ведах, гитах, для христианина не суть важно.
                    Может и неважно, зато позновательно. Христьянство - это не железный зановес, и всё писание богодуховенно и поверяется верою т.е. на практике. Вот я нашёл интересные строчки в "Евангелие от Фомы"

19. Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, каким будет наш конец? Иисус сказал: Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти.

Хоть это и апокриф, но поучительно. А вы можите привести мне пример чем Константин великий - римский император заслуживает большего доверия?
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Elizar
                      жрец

• 14 June 2005
                      • 389

Лука
                      А есть ли она в других источниках - апокрифах, ведах, гитах, для христианина не суть важно.
                      К какому страшному выводу вы сами, путём логического рассуждения пришли. Понятие Христа и Истины для современного (в первые века н.э. было по-другому)христианина абсолютно различаются. Это к чему же мы можем придти с такой идеей. Жутковато. Смертный Приговор вы этой фразой объявили всей христианской религии. А я тут тщетно пытаюсь дать новую жизнь Великой религии. Не шалите.

Комментарий

• Elizar
                        жрец

• 14 June 2005
                        • 389

Батёк
                        Я приводил цитату и из Иова тоже.
                        Я прочитал прочитал ваше послание Ин.3.3-6.Там Христос говорит, что нельзя войти в Царствие Небесное будучи не раждённым от Святого Духа и воды. Вот Никодим и спрошивает: разве можно родиться заново - будучи стар? Это всё о крещении.
                        А в чём суть и разница между Крещением и Посвящением вы знаете?
                        Все слова Великих Учителей можно рассматривать как минимум на трёх планах.
                        Человек низкого ума понимает только дословный смысл (внешний смысл).
                        Человек более высокий духовно сможет понять и аллегорический или философский смысл заложенный в фразу.
                        И только человек призванный Богом на высокие ступени понимания (Посвящённый или другой пророк) может понять тайный смысл сказанного Пророком (внутренний смысл).

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Батёк

Может и неважно, зато позновательно.
                          Любая религия и интересна, и поучительна. Но в фундаментальных вопросах Христианство не смешивается практически ни с одной.

Христьянство - это не железный зановес, и всё писание богодуховенно и поверяется верою т.е. на практике. Вот я нашёл интересные строчки в "Евангелие от Фомы"
                          Нет в Христианстве такого евангелия. "Евангелие от Фомы" - гностический апокриф, а гностицизм Христианством отвергнут еще во 2-м веке.

А вы можите привести мне пример чем Константин великий - римский император заслуживает большего доверия?
                          Прочтите еще раз вашу фразу. Доверия большего чем что

Комментарий

• Батёк
                            Ветеран

• 13 October 2004
                            • 13836

Сообщение от Лука
                            Батёк
                            Прочтите еще раз вашу фразу. Доверия большего чем что
                            Чем Константин Великий - римский император. В 325г. н.э. Константин Великий положил конец распрям и конфликтам между христьянами и язычниками раздиравшим империю на два государства - созвав Вселенский собор.

Примечение модератора: Константин созвал собор не для того, чтобы примирить язычников и христиан, а для того, чтобы примирить два враждующих хрисианских лагеря.

Сделав уклон в пользу христьянства, он всё же ввёл язычиские элименты для удовлетворения религиозных амбиций поклонников Солнца. В этом мы можем убедиться расмотрев его сдвиг последнего дня недели, а значит служения Богу в пользу язычников - дня солнца - SUNDAY.
                            Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 25 September 2005, 10:01 PM.
                            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                              Ветеран

• 13 October 2004
                              • 13836

Сообщение от Elizar
                              Батёк
                              Я приводил цитату и из Иова тоже.
                              10 А человек умирает и распадается; отошёл и где он?
                              11 Уходят воды из озера, и река иссякнет и высыхает:
                              12 так человек ляжет и не станет; до сканчания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего. Иов 14.

Где вы тут увидели, что человек пробудится и воспрянет?
                              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Elizar
                                жрец

• 14 June 2005
                                • 389

Батёк
                                А слова "от сна" вы заметили? Вы, наверное, и сами можете догадаться о том, что для Пророка, писавшего эти строки, понятия сна и смерти (большого сна) идентичны или, по-крайней мере, аналогичны. И не зыбывайте, что древнееврейский язык был очень беден (по своим значениям слов)! Даже по сравнению с древнегреческим!!! И, переводчик при переводе с такого языка, мог широко варьировать перевод значения любого слова в зависимости от уровня своего понимания. Вы же не станете утверждать, что переводчик тоже обязательно был Пророком или равным ему?

Комментарий

Обработка...