Иисус из Назарета (Кумрана) - диссидент?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elizar
    жрец

• 14 June 2005
    • 389

Сама открытая мной тема об Иисусе Христе может пониматься некоторыми христианами как обидная. Поэтому попытаюсь объяснить свою цель на форуме по-другому. Заметьте, что подобная Идея была у самого основателя этой великой религии. То, что сейчас нам очень трудно понять истинный смысл аллегорий сказанных Христом нисколько ни умаляет величия этой Мiровой религии. Самое главное не понимать сказанных фраз Мессией дословно, а всегда подразумевать, что Он имел ввиду, скорее всего, более высокую идею, чем мы можем понять на своём духовном уровне. И, не коем случае нельзя, во что-то верить, если разум отказывается это делать. Следовательно, для Веры не хватает личного мистического опыта, научного фундамента или мало чего ещё. Ведь сам наш Разум устроен так, что пока он не готов воспринять некоторую идею, он её не воспримет в истинном свете. Эта функция нашего Разума находится под бдительной охраной Ангела-Хранителя. Кстати, синонимом этого Ангела-Хранителя в науке может являться, хотя и приблизительно, такой термин, как Подсознание.
    После этого небольшого вступления мне хотелось бы призвать истинных христиан (таких, по-моему, осталось очень немного) ко Христу!

Не задумывались ли Вы над мыслью, что поклоняясь Иисусу (как человеку, как богу или ещё как-нибудь, неважно) мы можем вызвать гнев Христа (Христос-Логос находится в сердце каждого человека!)? Эта идея очень серьёзна, чем может показаться на первый взгляд! Даже, не смотря, на подобную оригинальную формулировку этой идеи, не привычной для христиан. Давайте попробуем разобраться в этой идее более подробно. Ведь, в идеале, чтобы быть истинным христианином необходимо во всём уподобляться Христу, как делали его апостолы. То есть, те люди, которые были непосредственно с ним связаны узами более крепкими, чем даже кровные. Ведь, не будем забывать, что Дух правит всеми остальными планами человека (всего их семь, как следует из тайных учений посвящённых, - по числу "тел" человека. Для христиан эта сложнейшая доктрина была упрощена и сведена к Троице - Дух, Душа, Тело). С этим никто спорить не будет. Ведь, апостолы были совсем не случайно выбраны на их великую миссию - быть учениками Иисуса Христа. Они во всём почитали своего Учителя. И старались быть похожими на него не только внешне, но, что самое главное, и в образе мыслей и поступков. Христианство - это прежде всего мировозрение и образ жизни. Абсолютно верно было сказано (см. выше). Ибо сакральным символом Христа являются Рыбы - знак высшего милосердия, высшей жертвенной Любви (у греков она называлась Агапэ) и мистических и тайных знаний. Не надо понимать термины оккультный и тайный превратно. Эти темины очень легко профанировать. В Библии как раз и осуждается любая форма этого профанированного оккультизма. Но в своём высочайшем смысле - оккультизм есть технология внедрения высоких идей в практику жизни. Это как раз то, что и попытался сделать Мессия 2000 лет назад. Как ни странно это слышать, но всякий истинный оккультист - реалист и экспериментатор. Он внимательно рассматривает окружающий мир, в котором живет, и приводит свои впечатления в соответствие с внутренними переживаниями, наблюдаемыми в самом себе. Оккультист интуитивен, он всегда стоит на грани озарения, парит в потоке вдохновения - и в то же время он предельно близок к жизни, конкретен и предметен. Оккультизм, если попытаться вывести общую его формулу, есть синтез четырех стихиальных начал: Огня Философии, Воздуха Традиции, Воды Интуиции и Земли Практики.
    В общем-то сферой оккультных исследований является Незримый Мир, подразделением которого считается мир видимых форм и внешних предметов. Оккультисты исследуют скрытые взаимосвязи вещей и явлений, недоступные для прямых чувственных восприятий. Ученые в рамках научных исследований рассматривают лишь явления и законы. Оккультисты в дополнение к этому изучают высокие Принципы - максимально общие Идеи, которые равно проявляются как во всех явлениях, так и во всех законах. Оккультисты исследуют правила взаимодействия незримого и видимого, тонкого и плотного, эфирного и грубого, причем исследуют эти отношения конкретно и содержательно, что позволяет им при необходимости оказывать управляющее и корректирующее воздействие на мир внешних форм посредством приведения в действие незримых сил.

Поэтому станьте подобными Христу! Если Вы действительно хотите Быть (а не казаться) Истинными Христианами! Станьте сами Логосами этой религии, распространяя свет знания вокруг себя, и, освещая им тёмные души людей. Но не бойтесь, уподобляясь Христу, познавать самих себя - глубины тайного и высшего Я. Ибо страх, первый признак слабости, а не силы, а Вы должны стать сильными, чтобы победить. Ибо познав, даже малую частичку себя, на плане Макрокосма, она может включать для Вас всю видимую Вселенную. Познав себя, вы познаете, по аналогии, и законы Вселенной, а значит, и самого Бога!
    Последний раз редактировалось Elizar; 01 September 2005, 07:11 AM.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Elizar
      Оккультисты исследуют скрытые взаимосвязи вещей и явлений, недоступные для прямых чувственных восприятий. Ученые в рамках научных исследований рассматривают лишь явления и законы.
      Исследование чего-либо возможно либо в результате чувственного опыта, либо с помощью приборов дублирующих и усиливающих чувства человека, либо с помощью дедукции основанной опять же на предварительном чувственном опыте. Интуиция может мгновенно обобщать чувственный опыт выводя осознание реальности на новый уровень. Но если опыта нет, то и обобщать нечего. Взаимосвязи, которые исследуют оккультисты, скрыты, недоступны чувственному восприятию, а приборов аналогичных научным они не используют. Вывод - единственным объектом исследования доступным оккультистам является... их собственная фантазия как не требующая ни чувств, ни приборов, ни дедукции

Комментарий

• Elizar
        жрец

• 14 June 2005
        • 389

Взаимосвязи, которые исследуют оккультисты, скрыты, недоступны чувственному восприятию, а приборов аналогичных научным они не используют. Вывод - единственным объектом исследования доступным оккультистам является... их собственная фантазия как не требующая ни чувств, ни приборов, ни дедукции
        Не совсем так. Истинный (это важно) Оккультист такой же учёный, поэтому он ПОЛЬЗУЕТСЯ всеми теми же приборами, методами, теоремами, аксиомами, здравым смыслом и т.д., что и любой учёный. Но, вдобавок к этому, когда учёный-физик останавливается перед метафизикой, Оккультист продолжает исследование. Когда учёный-астроном останавливается в изумлении перед законами влияния Небесных тел на Землю, Оккультист, вступая в Царство Астрологии, продолжает наблюдение. Когда учёный-математик останавливается, видя иррациональность своей формулы, Оккультист, находя соответствующий каббалистический закон, выводит следующий закон. Когда учёный-химик, видя не описанную в учебнике реакцию под воздействием Лунного Света, останавливает опыт, Оккультист продолжает алхимическую трансмутацию и т. д., во всех остальных науках. В этом основная разница между учёным и Оккультистом.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Elizar

Не совсем так.
          То есть вы согласны, что методом и объектом исследования оккультистов является их собственная фантазия, но не только? И что же еще?

Истинный (это важно) Оккультист такой же учёный, поэтому он ПОЛЬЗУЕТСЯ всеми теми же приборами, методами, теоремами, аксиомами, здравым смыслом и т.д., что и любой учёный.
          Дабы в очередной раз не быть обличенным в публикации заведомо ложной информации, приведите пожалуйста проверяемые примеры использования оккультистами в оккультных исследованиях тех же приборов, методов, теорем и аксиом, которые используют ученые.

Когда учёный-астроном останавливается в изумлении перед законами влияния Небесных тел на Землю, Оккультист, вступая в Царство Астрологии, продолжает наблюдение.
          Продолжать наблюдение в то время, как ученый-астроном любуется открытыми им законами гравитации и электромагнетизма - это конечно круто Но за какими влияниями наблюдает "оккультист, вступая в Царство Астрологии"?

Когда учёный-математик останавливается, видя иррациональность своей формулы, Оккультист, находя соответствующий каббалистический закон, выводит следующий закон. Когда учёный-химик, видя не описанную в учебнике реакцию под воздействием Лунного Света, останавливает опыт, Оккультист продолжает алхимическую трансмутацию и т. д., во всех остальных науках. В этом основная разница между учёным и Оккультистом.
          Вы можете сколь угодно долго фантазировать по поводу того перед чем останавливаются ученые. Но легко проверяемая разница между оккультистом и ученым состоит в том, что научные законы легко описуемы и проверяемы, а оккультные как были плодом фантазии оккультистов тысячи лет, таковыми и остались по сегодняшний день.

Комментарий

• Elizar
            жрец

• 14 June 2005
            • 389

Occultus [лат] - тайное, скрытое (то есть явное тайное, а не фантазийное тайное, как вы пытаетесь исказить). То есть, оккультное - всего лишь ТАЙНОЕ. Не больше и не меньше! Но, то что вы нафантазировали, меня просто рассмешило. Голубчик, изучите вначале значения слов, а затем будем разбираться со смыслом слов, а только после этого поработаем над логикой изложения понятого или не понятого вами. Вам еще многому и многому стоит научиться, раз вы хотите стать учеником! Желаю удачи!
            Последний раз редактировалось Elizar; 07 September 2005, 03:53 PM.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Elizar
              Occultus [лат] - тайное, скрытое (то есть явное тайное, а не фантазийное тайное, как вы пытаетесь исказить). То есть, оккультное - всего лишь ТАЙНОЕ. Не больше и не меньше!
              "ОККУЛЬТИЗМ (от лат. occultus тайный, сокровенный) общее название учений, признающих существование скрытных сил в человеке и космосе, недоступных для общего человеческого опыта, но доступное для людей, прошедших через особое посвящение и специальную психическую тренировку. При этом цель ритуала посвящения, нередко связанного с психическими потрясениями, переживанием смерти и нового рождения, усматривается в достижении высшей ступени сознания и нового видения мира, открывающего доступ к т.н. тайным знаниям воздействию или контролю над скрытыми силами природы и человека. В философском плане О. ближе всего к гилозоизму и пантеизму. Объем и содержание понятия О., как и его роль, изменялись на протяжении всей истории; на разных этапах развития культуры он вступал в сложные взаимоотношения с наукой, философией, религией, искусством. Ряд явлений, прежде считавшихся чисто оккультными (напр., магнетизм в эпоху Возрождения, гравитация в астрологии, гипнотизм в 18 в.), позднее отошли в сферу науки. Однако большая часть т.н. оккультных явлений отвергается наукой как не находящая себе место в современной научной картине мира (Энциклопедия мистицизма.СПб.: Литера. ВИАН, 1997 с. 278)."

Так я получу ответы на мои вопросы?

Комментарий

• Elizar
                жрец

• 14 June 2005
                • 389

...Ряд явлений, прежде считавшихся чисто оккультными (напр., магнетизм в эпоху Возрождения, гравитация в астрологии, гипнотизм в 18 в.), позднее отошли в СФЕРУ НАУКИ. Однако БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ т.н. оккультных явлений отвергается наукой как не находящая себе место в современной научной картине мира.
                Большое спасибо за определение. Это определение Оккультизма очень информативно, авторитетно и современно! Хотя, мне его приводить было не обязательно. Ведь, я и в прошлых своих воплощениях имел подобное мiровосприятие, не говоря уже о нынешнем. Но для других оно (определение понятия) будет полезно. Спасибо ещё раз.
                Для ответов на ваши вопросы я специально выделил ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ "характерные" места, разобравшись с которыми, можно найти ответы на ваши вопросы. Давайте, попробуем. Первое моё выделение фразы - в СФЕРУ НАУКИ, уже, как ни странно, отвечает на целый пласт многих возникаемых вопросов (не только у вас). Думаю, здесь комментарии излишни.
                Следующее выделение фразы может потребовать больших комментариев. Ведь, под словом Оккультизм в современном обществе может пониматься всё, кому что угодно (в зависимости от преследуемых целей). То есть, любое тайное явление вне зависимости от его научной проверки. Вот, почему важен синтез мировоззрения с Наукой - они могут, и должны, дополнять друг друга на стыке интересов! У нас не принято в языке (одним словом) разделять низкое от высокого. Яркий пример - понятие Любовь. Я уверен, что для некоторых современных "продвинутых" молодых людей это понятие является просто синонимом понятия секс, не больше и не меньше. И, как им, после этого объяснить, что под этим широчайшим понятием может пониматься по крайней мере 7 (семь!!!) видов Любви. Что мы и можем наблюдать в некоторых древних языках - греческом, арабском и т.д. Где для каждого понятия имеется СВОЁ слово - эрос, модус, сторге, мания, прагма, агапэ, эунойа, потос, харис. Здесь их даже 9!!! С понятием Оккультизм, аналогично. Заметьте, я пишу с БОЛЬШОЙ буквы, для отличения Науки магов от науки профанов, шарлатанов, выскочек, всезнаек, демагогов и т.д. То есть, можете быть уверены, когда я пишу Оккультизм, я всегда понимаю под этим понятием Атмавидью (санск). Прошу прощения, но в русском языке я не нашёл аналогов этому понятию. Это и не удивительно для нашего индустриального, компьютеризированного, но в целом бездуховного общества. Возможно, что мы не доросли ещё до таких высот понимания, которое закладывалось в это понятие древними индусами. А так как, кроме Атмавидьи существуют ещё и другие понятия, обозначающие, на первый взгляд, аналогичное, но по сути низкое, то не удивительно, что БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ т.н. оккультных явлений отвергается наукой как не находящая себе место в современной научной картине мира.
                Заранее спасибо, за понимание!
                P.S. Я очень надеюсь на ваше понимание данного вопроса. Я также надеюсь, что ни у кого не возникнет, в связи с непониманием этого, искушения обвинить меня во лжи или в не ответе на поставленные вопросы. Лучше попытаться преодолеть возникаемое искушение и тогда, с превеликой пользой для себя, вы ещё на полшага поднимитесь в духовном познании.
                Последний раз редактировалось Elizar; 09 September 2005, 02:58 PM.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Elizar

Большое спасибо за определение. Это определение Оккультизма очень информативно, авторитетно и современно!
                  Вот и я о том же. Надеюсь в дальнейшем и ваши определения будут соответствовать этим качествам.

Первое моё выделение фразы - в СФЕРУ НАУКИ, уже, как ни странно, отвечает на целый пласт многих возникаемых вопросов
                  (не только у вас). Думаю, здесь комментарии излишни.
                  В эпоху раннего Возрождения благодаря усилиям Церкви наука была отделена от оккультизма и с тех пор развивается с неоспоримой пользой для человечества. Оккультизм же с тех пор ютится по темным углам. Комментарии здесь действительно излишни.

А так как, кроме Атмавидьи существуют ещё и другие понятия, обозначающие, на первый взгляд, аналогичное, но по сути очень низкое в духовном плане, то не удивительно, что БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ т.н. оккультных явлений отвергается наукой как не находящая себе место в современной научной картине мира.
                  Наука оккультизм не принимает, хотя с интересом относится к паранормальным явлениям. В Библии оккультизм назван "мезостью" (Втор.18:9-12) И даже к Атмавидье оккультизм никакого отношения не имеет

Комментарий

• Elizar
                    жрец

• 14 June 2005
                    • 389

Надеюсь в дальнейшем и ваши определения будут соответствовать этим качествам
                    Спасибо за строгость! Для ученика неплохо. Учту.

В эпоху раннего Возрождения благодаря усилиям Церкви наука была отделена от оккультизма и с тех пор развивается с неоспоримой пользой для человечества. Оккультизм же с тех пор ютится по темным углам.
                    То есть, со времён раннего Возрождения, если я правильно понял вас, и до сегодняшнего дня для науки не существует ничего тайного, сокровенного. Все тайны раскрыты, всё непознанное познано. Учёные счастливы. И мы живём в Золотом веке.

В Библии оккультизм назван "мезостью"
                    Вы абсолютно правы, что мерзостью можно назвать оккультизм. Но, Оккультизм как вы понимаете - совсем другое.

И даже к Атмавидье оккультизм никакого отношения не имеет
                    Пожалуйста, докажите...

Комментарий

• Elizar
                      жрец

• 14 June 2005
                      • 389

И даже к Атмавидье оккультизм никакого отношения не имеет
                      Постарайтесь превзойти себя... да, опять эта Блаватская. Понимаю, не нравится. Но другого Пути нет. Боритесь. Путь к духовности очень труден. Сам иду по нему и знаю это.

(удалено модератором - нарушение правил форума)
                      Последний раз редактировалось Нина; 10 September 2005, 02:06 AM.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Elizar

Спасибо за строгость! Для ученика неплохо. Учту.
                        Молодец. Осознание учеником благотворности строгости - шаг к совершенству.

То есть, со времён раннего Возрождения, если я правильно понял вас, и до сегодняшнего дня для науки не существует ничего тайного, сокровенного. Все тайны раскрыты, всё непознанное познано.
                        Со времён раннего Возрождения наука, исследующая естественные явления и пытающаяся влиять на мир естественным образом, отделилась от оккультизма, исследующего сверхъестественные явления и пытающегося влиять на мир сверхъестественным образом с помощью бесов и потому названного в Библии мерзостью. С тех пор наука дистанцируется от оккультизма не желая иметь с ним ничего общего. Но оккультизм, претендуя на официальное общественное признание, назойливо претендует на научность не обладая признаками научности. В связи с этим оккультистами используется подмена - тайное непознанное изучаемое наукой отождествляется с тайным оккультным. Подмена эта расчитана на невежд не знающих отличия научной парадигмы от оккультной. Тайное непознанное в природе, которое изучает наука, открыто для познания Богом. Тайное оккультное закрыто Богом для познания человеком т.к. представляет опасность для человеческой психики. Христианство, не имея никаких противоречий с наукой, категорически отвергает оккультизм как запрещенное Богом вторжение разума в сферу сверхъестественного постигаемого верой и придерживается принципа "Втор.29:29 Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего."

Вы абсолютно правы, что мерзостью можно назвать оккультизм.
                        Именно так - оккультизм есть мерзость перед Господом. Рад, что вы это признаете.

Пожалуйста, докажите...
                        Атмавидья в индуизме - самоосознание или осознание своего истинного "Я". Иногда отождествляется с Брахма Видьей, иногда - с пурушаджняной. Постигается с помощью йоги, но никаких сверхъестественных сил для Атмавидьи не требуется и потому с оккультизмом она ничего общего не имеет.

Комментарий

• Elizar
                          жрец

• 14 June 2005
                          • 389

Лука!
                          Молодец. Осознание учеником благотворности строгости - шаг к совершенству.
                          Ученик (без степени) - (его основная задача - приобретение общего знания обо всех системах духовного Достижения в том виде, в каком они заявлены в рекомендуемой (для него) литературе).
                          Послушник (0-я степень) - (его основная задача - приступить к практическим занятиям, которые он предпочтёт для себя, и тщательно записывать их результаты в течение одного года).
                          Для ученика, пожалуй, СТРОГОЕ приобретение новых для него знаний (не сведений или информации, или сообщений с мобильника, а Знаний) является приоритетным. Через несколько лет и вы, пожалуй, сможете претендовать на эту высокую степень.
                          Со времён раннего Возрождения наука, исследующая естественные явления и пытающаяся влиять на мир естественным образом, отделилась от оккультизма, исследующего сверхъестественные явления и пытающегося влиять на мир сверхъестественным образом с помощью бесов и потому названного в Библии мерзостью. С тех пор наука дистанцируется от оккультизма не желая иметь с ним ничего общего. Но оккультизм, претендуя на официальное общественное признание, назойливо претендует на научность не обладая признаками научности. В связи с этим оккультистами используется подмена - тайное непознанное изучаемое наукой отождествляется с тайным оккультным. Подмена эта расчитана на невежд не знающих отличия научной парадигмы от оккультной. Тайное непознанное в природе, которое изучает наука, открыто для познания Богом. Тайное оккультное закрыто Богом для познания человеком т.к. представляет опасность для человеческой психики. Христианство, не имея никаких противоречий с наукой, категорически отвергает оккультизм как запрещенное Богом вторжение разума в сферу сверхъестественного постигаемого верой и придерживается принципа "Втор.29:29 Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего."
                          Спасибо большое за строгое, последовательное и, как ни странно, разумное рассуждение! (это впервые, за всё время на форуме - прогресс налицо). Но ступень истинного философа для вас ещё очень высока, и не может быть достигнута вами ни в коей мере, как бы вы не старались скрыться за напыщенностью фраз или "научностью" изложения.
                          Во-первых, естественные явления и сверхъестественные явления могут рассматриваться только ПО ОТНОШЕНИЮ К УРОВНЮ, ДОСТИГНУТОГО НАУКОЙ! Например, полёт предмета намного тяжелее воздуха рассматривался средневековой наукой как абсурдная, лженаучная идея, а иногда, и просто как дьявольская. Но, в любую эпоху живут люди, научное мировоззрение которых более Оккультно, чем у его научных собратьев. Вспомните средневековые чертежи летательных аппаратов Леонардо да Винчи, которые мы только сейчас можем по достоинству оценить. А ведь, летающих птиц наблюдал не только он, но и другие его, менее искушённые в тайных знаниях, коллеги. Но только Леонардо, будучи ко всему прочему ещё и гениальным инженером, смог научно обосновать свои "абсурдные, лженаучные, дьявольские, бесовские и т.д. (для той средневековой науки)" идеи.
                          Тоже самое, и с любыми Духовными феноменами, "чудесами" и т.д. Превращение жезла Моисея в "змею", исцеление Иисусом слепого от рождения или "хождение по воде" Симона-мага - все эти, и подобные им "сверхъестественные явления" - сверхъестественны только для современного уровня науки. Наука ни когда не стоит на месте, и поэтому через какое-то время (через 10, 50, 100, 300, 500 и т.д. лет - это совсем не важно для понимания самой идеи) эти явления будут вполне объяснимы и естественны для той (будущей) науки. Той науки, которая может обладать и другими приборами, и другими методами исследования, да и, принципиально другим подходом к самим наблюдаемым ею явлениям. Это совсем не сложно понять, если хорошо подумать!
                          Во-вторых, насчёт парадигмы. Я уже показал, на примере Леонардо да Винчи, отличие научно-оккультной парадигмы от просто научной. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что оккультно-научная парадигма всегда опережает просто научную как минимум на века. Причина этого, я думаю, ясна для любого здравомыслящего человека. Просто учёный (который, может быть, даже о Боге не задумывался - некогда о глупостях думать, семью надо кормить) ОГРАНИЧЕН в своём мировоззрении (всё "ненаучное" им даже не рассматривается - времени нет), в своих инструментах (микроскоп - научный инструмент, а жреческий инструмент - TAROT - "не научный" им даже не рассматривается), в своих методах исследования (метод физического наблюдения - научный, а метод аналогии, являющийся основополагающим для всей нашей Галактики - "ненаучный") и т.д. и т.п.
                          В-третьих, насчёт официального общественного признания - оно (признание общества) НИКОГДА не сможет признать то, что отклоняется от "общественной нормы", т.е. от уровня понимания среднего ума в этом обществе. Или кому будет выгодно это общественное признание? Тому, кто привык к традиционным знаниям и методам? Или тому, кто опирается только на свой здравый смысл и научную интуицию, и кому не важно ни "научное признание", ни "геенна огненная" обещанная грешникам. Естественно, это не выгодно никому. Поэтому Оккультные науки и методы альтернативного познания НИКОГДА не будут "официально признаны" в полной мере, а всегда останутся такими, какими они и были всегда от сотворения человека - тайными, эзотерическими, высшими и т.д.
                          Именно так - оккультизм есть мерзость перед Господом. Рад, что вы это признаете.
                          Абсолютно верно вы заметили - я написал это слово с маленькой буквы!!! Помятуя о том, что существуют четыре вида тайного познания! Не нужно быть математиком, чтобы подсчитать, что 75% из всех методов тайного познания приведут человека в конце концов или к "чёрной" магии, или, что ещё хуже, "сильно затормозят" его духовную эволюцию.
                          Атмавидья в индуизме - самоосознание или осознание своего истинного "Я". Иногда отождествляется с Брахма Видьей, иногда - с пурушаджняной. Постигается с помощью йоги, но никаких сверхъестественных сил для Атмавидьи не требуется и потому с оккультизмом она ничего общего не имеет.
                          сверхъестественных сил для Атмавидьи?
                          Я иногда опасаюсь за ваш разум и логику рассуждения. Может быть мне не стоит посвящать вас в столь неудобные для вас истины. Тогда прямо скажите мне об этом. Я буду сообщать вам только "удобные" для вашего уровня. Мы, ведь говорили о тайных, сокровенных (или оккультных) методах познания, а не об сверхъестественных силах. Старайтесь рассуждать более логично, ваш 20-летний опыт йоги вам поможет в этом.

Комментарий

• Elizar
                            жрец

• 14 June 2005
                            • 389

Существует четыре (помимо многих других) названия различных видов Эзотерического Знания или Наук, которые даны даже в экзотерических Пуранах. ****
                            То есть существуют 4 вида Познания.
                            Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 12 September 2005, 01:29 AM.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Elizar

естественные явления и сверхъестественные явления могут рассматриваться только ПО ОТНОШЕНИЮ К УРОВНЮ, ДОСТИГНУТОГО НАУКОЙ!
                              Наука не оперирует понятием "сверхъестевенного" и то, что не укладывается в научную парадигму называет паранормальным.

Например, полёт предмета намного тяжелее воздуха рассматривался средневековой наукой как абсурдная, лженаучная идея, а иногда, и просто как дьявольская.
                              Словосочетание "средневековая наука" - абсурд т.к. в средневековье наука в современном понимании только начинала формироваться и потому термина "лженаучность" не существовало.

Но, в любую эпоху живут люди, научное мировоззрение которых более Оккультно, чем у его научных собратьев. Вспомните средневековые чертежи летательных аппаратов Леонардо да Винчи, которые мы только сейчас можем по достоинству оценить.
                              Мы можем с уверенностью констатировать, что ничего оккультного в летательных аппаратах Леонардо не отмечалось ни его современниками, ни сегодня. Мы также можем с уверенностью констатировать, что особенностью теософии, претендующей на звание оккультной философии, является склонность к паразитированию на авторитетных именах и источниках, в том числе на научных и христианских. Кстати, творчество Леонардо относится не к средневековью, а к эпохе Возрождения.

через какое-то время (через 10, 50, 100, 300, 500 и т.д. лет - это совсем не важно для понимания самой идеи) эти явления будут вполне объяснимы и естественны для той (будущей) науки.
                              Когда наука объяснит оккультные сказки естественными причинами, тогда и поговорим о них всерьез. Вы можете привести хотя бы один пример научного объяснения оккультного феномена? Один?

Я уже показал, на примере Леонардо да Винчи, отличие научно-оккультной парадигмы от просто научной.
                              Жванецкий однажды сказал: "Если смешать и выпить снотворное и слабительное - очень интересный эффект получается". Так вот этот "эффект" очень напоминает "научно-оккультную парадигму"

Не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что оккультно-научная парадигма всегда опережает просто научную как минимум на века.
                              Но наука об этом почему-то не догадывается

Может быть мне не стоит посвящать вас в столь неудобные для вас истины. Тогда прямо скажите мне об этом. Я буду сообщать вам только "удобные" для вашего уровня.
                              Скажу вам прямо - надувая щечки не перенапрягайтесь. А то после ваших сообщений атмосфера в теме, как бы это сказать помягче, несколько ухудшается

Комментарий

• Elizar
                                жрец

• 14 June 2005
                                • 389

Лука
                                Наука не оперирует понятием "сверхъестевенного" и то, что не укладывается в научную парадигму называет паранормальным.
                                Вот именно! В этом её и слабость! То, что не укладывается в современный уровень официальной науки!!! Вы же не будете утверждать, что современная наука достигла апогея в своём развитии? Тогда пришлось бы уволить всех учёных!
                                Словосочетание "средневековая наука" - абсурд т.к. в средневековье наука в современном понимании только начинала формироваться и потому термина "лженаучность" не существовало.
                                То же самое я могу сказать о современной науке - словосочетание "современная наука" - абсурд, т.к. в наше время наука в понимании будущих учёных только начинала формироваться...
                                Мы можем с уверенностью констатировать, что ничего оккультного в летательных аппаратах Леонардо не отмечалось ни его современниками, ни сегодня. Мы также можем с уверенностью констатировать, что особенностью теософии, претендующей на звание оккультной философии, является склонность к паразитированию на авторитетных именах и источниках, в том числе на научных и христианских. Кстати, творчество Леонардо относится не к средневековью, а к эпохе Возрождения.
                                "с уверенностью, с уверенностью, ..."
                                Не слишком ли вы уверенны? Осторожнее со словами, эмоциями,... Это плохой знак. Это означает, что эмоции пока правят вашим Духом (Разумом).
                                То есть, уже в средние века чертежи Леонардо запросто могли быть запущены в производство, и основная масса полуграмотных людей могла бы уже летать на Боингах, космических кораблях и вертолётах. А современный инженер должен считать идеи великого Леонардо обычными для средневековья. Правильно я понял вашу уверенность?
                                Леонардо да Винчи родился в 1452 году! Вы и теперь абсолютно уверены? Вы в школе плохо учились? Учитесь сейчас.
                                Когда наука объяснит оккультные сказки естественными причинами, тогда и поговорим о них всерьез. Вы можете привести хотя бы один пример научного объяснения оккультного феномена? Один?
                                Могу, и не один пример - общение двух людей, находящихся на разных концах Земли, полёт на "железной птице" через океан, хранение у себя дома всех книг из Национальной библиотеки и т.д. Все эти "оккультные сказки" для средневекового ума, для современной науки стали нормой жизни, основательно объяснены и изучены. Или другой пример. Пифагор учил своих учеников о строении Земли и вращении её вместе с планетами (их тогда знали только 7, к сожалению) вокруг Солнца - сердца Вселенной! (только не говорите, что Пифагор ни чего не писал, пожалуйста, это известно каждому первокласснику). Все свои тайные знания в своей школе в Кротоне он передал своим ученикам. А они в свою очередь - своим. А чем этот способ передачи тайных знаний хуже остальных?
                                Скажу вам прямо - надувая щечки не перенапрягайтесь. А то после ваших сообщений атмосфера в теме, как бы это сказать помягче, несколько ухудшается
                                А что на это мне ответить? Эмоции... Старайтесь высказываться по теме. Ибо подобные откровения не добавят вам авторитета на форуме. Вы и так уже многих насмешили своей абсолютной уверенностью и образованностью.

Комментарий

Обработка...